Más información:

Lúpulo: Centennial

Centennial es una serie americana basada en la conquista del Oeste estadounidense y emitida entre 1978 y 1979… pero como esto no es un blog de series ni tampoco es nuestro centenario, de lo que vamos a hablar es del lúpulo Centennial. Este lúpulo fue creado por la Universidad Estatal de Washington en 1974 mediante una compleja mezcla de 3/4 de Brewers Gold, 3/32 de Fuggle, 1/16 de East Kent Golding, 1/32 de Bavarian y 1/16 parte de lúpulo desconocido (o al menos que no nos han querido comentar incluso con nuestro acceso a información clasificada). Vamos, un cóctel complicado.

Lúpulo Centennial, EEUU.
No fue abierto al público hasta 1990, y desde entonces es muy popular entre los cerveceros artesanos, seguramente por su respetable contenido en alfa-ácidos, entre 9,5-11,5%. Aporta a la cerveza unas características de aroma y sabor de intensidad media, con tonos florales y cítricos y, además, sirve bien para aportar amargor, así como aroma a piña, el cual ya hemos descrito en el blog.

Se usa en cervezas IPA y Ales americanas y se ha utilizado también en cervezas de trigo. Si es necesario, se puede sustituir por otros lúpulos ya conocidos por aquí como Cascade, Chinook, Columbus o incluso Amarillo, aunque también es frecuente que los productores lo usen en combinación con estos en lugar de en sustitución.

Por todas estas características, lo encontramos en muchas cervezas que ya conocemos como la Lupulus de Beer Here, Brewdog Nanny State, Dougall’s Tres Mares y en una de las cervezas en lata que merece la pena: Beavertown Neck Oil.

3 comentarios:

  1. Éste lo he utilizado en alguna de mis elaboraciones caseras. Muy versátil.

    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda! Por eso lo usan tantas birras (imagino que el precio, al no ser un "último modelo" también ayude).

      Eliminar

Navegación por etiquetas:

¿Qué queréis? ¿Sabías que...? #SiFueraUnaCerveza 10 Cervezas 12meses12barras 12meses12birras 12meses12maridajes 1516 2008 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2025 5 Abadía Abridor Afrutada Ahumada Alemania Alt Alta Amber AMCA American Aniversario Apps Argentina Aromas Arte y Cerveza Asia Australia Austria Baja Baltic Barcelona Barley Wine Barrel Aged Barril Batallitas BBF BCD Becario Beerlipz BeerMad Belga Berliner Weisse Biere de Garde Birraconsejo Birragoza Birroturismo Bitter Black Blend Blonde Bock Brasil Brown Brune Búsquedas Cafe California Common Campos de Cereal Canada Cápsula del Tiempo Cata Cata Extrema Celebeerties Centeno Cereales Champions Checa Chocolate Ciencia Cine y Cerveza Cocina Coctel con Cerveza Colaboración Comic Concurso Convocatoria Crisis del Coronavirus Crowdfunding cursos Dark Strong Ale DDH De la A a la Z Debate Defectos Demócatas Descuento Dinamarca DIY DoppelBock Double Dubbel Dunkel Ecológica Editorial EEUU Eisbock Ejercicios Mentales Cerveceros El Milagrito Encuestas Enkel Entrevista España Estadísticas Estilos Etiquetas Eventos Exclusiva Export Factos Etilicos Faro Fotografía Francia Gastronomía GIF Golden Golden Strong Ale Gose Grand Cru Gruit Gueuze Halloween Hazy Helles Historia Holanda Homebrewer Hoppy Horoscopo Cervecero Idiomas Imperial Imperial Stout Ingredientes Especiales IPA Irish Red Irlanda Islandia Italia Japón Juego Juzgado de Etiquetas Kellerbier Kölsch krausen Kristall LaCervezaChorra Lager Lambic Lentbier Libro Light Literatura Litigios Legales Lituania Londres Lupulos Macro Multinacionales Madera Madrid Maltas Mapa Maridaje Marzen Medicamentos y Cerveza Memes Mes México Micros Cerradas mild Milk Mixta Moda Cervecera Mujeres Mundial Munich Música Navidad New England Noruega Notas Noticias NTIC Nueva Sección Nueva Zelanda Oatmeal Oktoberfest Old Ale Opinión Otros Hobbies Países Pale Ale Pasatiempos Pastry Patrocinadores Personajes Pilsener Pista azul Pista Roja Pista verde Porter Portugal Post Patrocinado Preguntale a Boris Pregúntale al Lúpulo Premios Prensa Proceso Puertas abiertas Pumpkin Quadrupel Quique Macías Radler Rauchbier Receta Recetario Homebrewer Recipientes Recomendación Red Refresco Regalos Resumen Reto Robust Roggenbier Roja de Flandes Ronda Rubia Rusia Rye Saison Salud San Patricio San Valentín Schwarz Scotch scottish Se Vende Secciones Session Sin Alcohol Sin Gluten Single Sour Stark Steinbier Stout Streekbier Strong Suecia Tatuajes Cerveceros Test The Beer Sun The Beer Times The Witcher Top Trapense Tripel UK Vacaciones Vasos Viaje de Prensa Video Vienna Vino Visita Vocabulario de Cata Vs. Wee Heavy Weissbier Weizenbock Whisky White Winter Warmer Witbier