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Vs. Cata comparativa de cervezas Weissbier

Uno de los estilos de cerveza más reconocibles para todo aquel que se inicia (o ya iniciado) en el mundo cervecero son las cervezas de trigo alemanas. Su formato de medio litro, su sabor, su turbiedad, la manera de servirlas, su impresionante relación calidad/precio… ¡Todo las hace despuntar para el bebedor de cerveza que empieza a salir de su zona de confort de “la cañita o el quinto”!

Vs. Cata comparativa de cervezas Weissbier
Pero una pregunta que nos hacen a menudo es: ¿De las más conocidas de trigo, cuál es la mejor? Y dispuestos a poder dar una respuesta sincera a dicha pregunta, procedemos a hacer una cata comparativa entre las cuatro más habituales y conocidas de los supermercados y bares:

  • Franziskaner Weissbier, 5% ABV
  • Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb, 5,5% ABV
  • Erdinger Weissbier, 5,3% ABV
  • König Ludwig Weissbier Hell, 5,5% ABV

Como podemos ver, todas vienen en medio litro y sus precios de compra no alcanzan los dos euros y sus alcoholes son similares (hay medio grado entre la más suave y la más fuerte, y medio euro del precio medio de la más barata al de la más cara, entre 1,12€ y 1,68€). Así que podemos basar nuestra decisión de cuál es mejor y peor solamente en sus cualidades organolépticas.

Y aquí empieza a haber otras diferencias, como el color, donde la Franziskaner y la Erdinger son muy parecidas, anarajadas turbias, pero sin excesos, que permite ver la carbonatación elevada subiendo por el vaso alargado. La Paulaner es más rojiza y más turbia que estas. Y la König Ludwig a pesar de ser más turbia es de un anaranjado más claro, más amarillento.

La cerveza en The Witcher: El Último Deseo (2)

Tras la divulgación de La Saga de Geralt de Rivia de Andrzej Sapkowski por la serie de Netflix The Witcher, los fans de las novelas y los videojuegos (incluyendo el de cartas, Gwent) estamos encantados de que se conozcan más las aventuras del brujo de pelo blanco.

La cerveza en The Witcher
Y aquí, en el Jardín, aprovechamos para traeros una selección de los numerosos fragmentos de texto en los que el Lobo Blanco y sus amigos (o compañeros, o enemigos…) se dedican a beber cerveza. ¡Que no son pocas! Y hoy toca acabar con las menciones del primer libro de relatos, El Último Deseo, que lo habíamos dejado a la mitad.

La voz de la razón 5


Volvemos al Santuario de Melitele donde Geralt se recupera de sus heridas en historias intercaladas entre los relatos. Y a veces, recibe visitas que no son el Duque Hereward.
“—No. Esta vez es Jaskier, tu colega, ese trotamundos, ese zángano y haragán, aquel sacerdote de las artes, brillante y clara estrella de las baladas y los versos amorosos. Como siempre, resplandeciente de gloria, hinchado como una vejiga de cerdo y apestando a cerveza. ¿Quieres verlo?
—Por supuesto. Al fin y al cabo, es mi amigo.”

Allí hablan de cómo cambian los tiempos. Ubi sunt. Y en todas las profesiones se fuma (o bebe).
“—Antes, cuando todavía existían unicornios, había una gran cantidad de muchachas que cuidaban su virtud para poder cazarlos. ¿Te acuerdas? ¿Y los cazarratas de las flautas? La gente se pegaba por sus servicios. Los alquimistas acabaron con ellos cuando encontraron venenos eficaces, a lo que se añadió la domesticación general de gatos, hurones y comadrejas. Los animalitos eran más baratos, más simpáticos y no trasegaban tanta cerveza. ¿Captas la analogía?”

Pero en el fondo, como en casa en ningún sitio. Y parece que la cerveza del sur tampoco gusta más al norte de Despeñaperros, esto… el Yaruga.
“Eh, diablos, cabalguemos pronto hacia el sur, hacia esos países indómitos. En cuanto te ganes el jornal con un par de monstruos, se te pasará la morriña. Y al parecer allí hay monstruos de sobra. Dicen que si una vieja está cansada de la vida, se va más sola que la una al bosque a por carrascas sin llevarse astralejas. Resultado garantizado. Deberías asentarte allí permanentemente.
—Quizás debiera. Pero no lo haré.
—¿Por qué? Allí es más fácil para un brujo el ganarse la vida.
—Ganar dinero, más fácil —Geralt echó un trago—, pero gastarlo, más difícil. Además allí sólo se come cebada y mijo, la cerveza sabe a meado, las muchachas no se lavan y los mosquitos se te comen.”

El confín del mundo


Este relato, el último del libro, mantiene el cliché universalmente aceptado por todo jugador de rol de empezar encontrándose con los PNJ en la taberna. Al menos en esta ocasión no hay una pelea. Obviamente, mientras beben cerveza.
“Jaskier bajó con cuidado los escalones de la taberna, llevando dos jarras que chorreaban espuma. Maldiciendo en voz baja, se abrió paso por entre el grupo de niños curiosos que se apretaban en torno a él. Atravesó oblicuamente el corral, evitando las numerosas plastas de las vacas. Alrededor de una mesa puesta en la calle, ante la que el brujo hablaba con el estarosta de la villa, se habían reunido ya unas decenas de colonos. El poeta colocó las jarras, se sentó. Enseguida se dio cuenta de que durante su corta ausencia la conversación no había avanzado ni siquiera una pulgada.
—Soy brujo, señor estarosta —repitió por no se sabe qué vez Geralt, hundiendo los labios en la espuma de la cerveza—. No mercadeo nada. No me ocupo de alistar para el ejército y no sé curar los muermos. Soy brujo.”

La Cerveza en el Arte: Pieter de Hooch (2)

Figures in a Courtyard behind a House

Llevábamos meses sin visitar ningún museo. Bares, muchos. Pero ir a ver cuadros, no. Así que va siendo hora de traer algo de “cultura general” a este Jardín. Y hoy nos vamos hasta el Rijksmuseum de Ámsterdam a ver esta obra (que la tiene cedida por el Museo Histórico de Ámsterdam).

El autor es Pieter de Hooch, un pintor holandés famoso por sus obras de temática hogareña, con escenas domésticas tranquilas a la puerta de las casas. Y este cuadro “Figures in a Courtyard behind a House” da exactamente eso. Personas tomando algo en el patio trasero.

Se denominaba también “Scene in a courtyard before a small house (or, The Lovers)”. Y aunque parece que los amantes no lo son de la cerveza, la vieja que hace las veces de carabina, sí. Y bebe cerveza rojiza en formato pinta, como debe ser.

El cuadro es un óleo sobre lienzo de 60 cm × 45,7 cm. Y quedaría muy bien en el recibidor de nuestra mansión. Esa que tendríamos si no nos gastásemos todo nuestro dinero en beber cerveza… y el resto lo despilfarrásemos. ¡Algún día!

Maisel & Friends Choco Porter

Si ayer hablábamos de Jason Momoa y que en su dieta le gusta complementar cada comida con una cerveza negra, hoy hay una que le podríamos recomendar, sin salirse de un producto “ameno y fácil” y de buen precio.

Es una Baltic Porter, de baja fermentación. Y es, obviamente, negra pero no opaca, como debe ser para el estilo. La corona de espuma beis abundante y de buena persistencia, además de pegajosa, le da un buen aspecto general.

En aroma huele mucho a chocolate (aunque no es que lleve, es por las maltas oscuras) y en boca destaca el dulzor y los sabores más tostados (llegando incluso a quemados) y de chocolate o caramelo. No está mal.

Pero quizá no sea lo ideal para complementar una dieta baja en carbohidratos por el alcohol medianamente elevado que tiene (por mucho que en su web nos la vendan como “sessionable”): 6,5% ABV, lo cual engorda más que una realmente ligera.

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Quién se preocupa de esas cosas cuando bebe cerveza? Nota: Bien bajo.

Rutina de Entrenamiento con Cerveza, de Jason Momoa

Los que nos conozcáis en persona sabréis que a los Jardineros se nos reconoce por nuestro porte atlético y distinguido. Pero no os creáis que esto viene solo, no. Y ojo, que lo de Jason Momoa (Khal Drogo, Aquaman, Conan, etc.) tampoco. Y lo curioso es que, salvando las diferencias, ambas rutinas tienen algo en común: nos negamos a abandonar la cerveza.

Cuando está preparando un papel que requiere estar cachas, Jason Momoa usa un método que llama “resultados acelerados 7” (AR7) y su rutina consiste en hacer de cada ejercicio 7 repeticiones y descansar entre las repeticiones siete segundo. Luego hacer de nuevo todos los ejercicios, pero 6 repeticiones y descansando 6 segundos…. Luego 5, y así, bajando…

Y todo ello acompañado de una dieta baja en carbohidratos (dice tener tendencia a engordar… ¿y quién no?) con cosas como atún, aguacate, pechugas de pollo y espinacas. ¡Pero no renuncia a tomarse una lata de Guinness en la comida y otra en la cena!

Y es en eso en lo que nuestras rutinas coinciden. Pero nuestro entrenamiento es más duro en este sentido: bebemos también entre comidas. Y con cargas e intensidades mayores que la Guinness. Pero es que Jason Momoa es tan fan de la marca que hasta tiene su propia elaboración en edición limitada. ¡Nuestro ídolo!

The Beer Times (325)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Hoy prepara una rica comida maridada y lee después este periódico lleno de enlaces sobre cervezas.

Resumen: Fechas del 8º Concurso Homebrewer

Lo hemos contado, por supuesto, en la web propia del Concurso Homebrewer. Pero como sabemos que sois muchos los que nos seguís más habitualmente por aquí, lo traemos a la sección resumen de los sábados. ¡Y es que entramos en la recta final del concurso!

Resumen: Fechas del 8º Concurso HomebrewerTanto que en menos de dos semanas se acaba el plazo de participación. El día 6 deben estar todas las cervezas en su destino y todas las fichas de inscripción enviadas al correo. Lo segundo es fácil, ya que sólo hay que contactarnos allí.

Y para facilitar el que las cervezas lleguen a tiempo y en buenas manos, os proponemos dos fechas la semana que viene par que podáis (si os cuadra) entregárnoslas en persona. El 30 de enero en Valladolid (en el Malahierba) y el 2 de febrero en Madrid (Cervecería L’Europe). ¡Os esperamos!

Podéis ver más datos sobre estas fechas (y las que vendrán después) en las noticias del Concurso, e ir reservando la de la entrega de premios para acudir, por si sois los afortunados ganadores. ¡Pero primero tendréis que participar!

Ringwood Old Thumper

La cerveza inglesa sabéis que es una de nuestras debilidades. Nos encanta probar cosas nuevas y buscar nuevos sabores en las cervezas artesanas más modernas. Pero, al final del día, mola poder encontrar paz en la “sencillez” y el equilibrio de las Bitter británicas.

Ringwood Old Thumper
Y esta es un buen ejemplo de lo que nos gusta encontrar en estas cervezas tradicionales: medio litro de buena birra a buen precio. De color ámbar cobrizo, se puede coronar con una generosa cabeza de espuma color hueso, pero la tradición manda servirla a ras, casi sin espuma.

El aroma tiene malta (caramelo) y lúpulo floral y herbal (lleva Challenger, Goldings y Progress). Todo esto se junta en boca en un sabor dulce pero equilibrado, que promete desde el principio y llega aromática hasta el final, pocos tragos después.

Con sólo 5,1% ABV y una etiqueta con un jabalí, esta cerveza de Ringwood nos parece el acompañamiento ideal de unos “pork scratchings” o, en su versión española, unos torreznos o chicharrones. ¡Delicia!

“Mi opinión en un Tweet:” Ponte como un gocho a comer y beber con este maridaje recomendado. Nota: Bien alto.

Tatuajes Cerveceros (26)

Seguimos con la sección de tatuajes cerveceros, en la que os traemos lo que los lectores y amigos, amantes de la cerveza hasta la médula, llevan dibujado con tinta en su piel. Y hoy os traemos el segundo tatuaje de uno que ya salió por aquí.

Tatuajes Cerveceros (26)
Miquel Ángel Gall, de 28 años, nos mostraba hace año y pico su tatuaje del logotipo de la Arrogant Bastard y nos contaba que era elaborador casero de cerveza y que iba mucho a Sabadell a hacerla.

Pero no sólo a elaborar. También se reúne con un grupo de amigos para ir a cervecerías, ferias, etc. ¡A beber, claro! Y este tatuaje que lleva en el gemelo es su homenaje a su cuadrilla.

Si vosotros tenéis un tatuaje de temática cervecera y aún no nos lo habéis hecho llegar, no sabemos a qué esperáis. ¡Queremos compartirlo con los demás lectores! ¡Siempre puede dar ideas para otros frikis de la birra!

Cóctel con cerveza: Hangman's Blood

La sangre del ahorcado, Hangman's blood, es un cóctel muy literario, ya que aparece citado en novelas de Richard Hughes y Anthony Burgess. Lo que no sabemos es si muy sano, viendo su receta y sus descripciones en dichos libros.

Hughes (1929) afirma: “ Está compuesta de ron, ginebra, brandy y cerveza Porter ... Inocente (parece sólo cerveza) como se ve, refrescante como sabe, tiene la propiedad de aumentar la sed en lugar de calmarla, y así, una vez que ha hecho una brecha, pronto demuele el fuerte entero.”

Por su parte, Burgess (1960) describe su preparación como: “En un vaso de pinta, se sirven dobles de lo siguiente: ginebra, whisky, ron, oporto y brandy. Se agrega una pequeña botella de cerveza negra y se completa con champán o sustituto de champán. Tiene un sabor muy suave, induce una euforia algo metafísica y rara vez deja resaca.”

Así que ya sabéis, en un vaso de pinta (inglesa, preferiblemente formato nonic) echad una medida grande (4-5 cl) de cada uno de los cinco destilados y bebidas que mencionan (ron, ginebra y brandy lo citan los dos, así que son obligatorios; oporto “rima” con Porter así que no creemos que pueda faltar… ¡Y whisky se hace con malta, así que pega igualmente!) y completad con una botella de 33 cl de Porter. Si creéis que un vaso sin estar hasta arriba está medio vacío, rellenad con champán o espumoso hasta completar. ¡Y brindad a la salud del ahorcado!

Moda Cervecera: Calcetines Jarra de Cerveza

Para todas las secciones del Jardín tenemos muchas “políticas editoriales” que se aplican. Desde la que resume todo a cuatro párrafos para que siempre saquéis un hueco para leernos, hasta la que dice que las reseñas deben ser de cervezas que se puedan encontrar (con relativa facilidad) en el momento de su publicación.

En la sección de moda, el requisito es que se pueda comprar en España. ¡Pero las normas están hechas para saltárselas a veces! Y es que fue ver estos calcetines hechos a mano (y vendidos a través de Etsy desde Serbia) y enamorarnos y antojarnos.

¡Fijaos que preciosidad! Tienen pinta de ser cómodos y cálidos. Y sientan genial (al menos a quien los lleve en la foto). ¡Nosotros queremos un par de estas jarras de cerveza hechas de punto para abrigar nuestros pies en los días de frío.

Estamos pensando incluso en aprender a hacer ganchillo para poder hacernos nuestros propios calcetines. Obviamente con variaciones en todos los colores SRM posibles: Stout, Amber, Bruin, Witbier, Red IPA… ¡Hay combinación para cualquier ropa!

Panda Beer Doop

Las dos veces anteriores que hemos comentado cervezas de la marca madrileña Panda Beer ha sido dentro de la sección #Demócatas, en la que elegís vosotros, entre las que proponemos, cuál queréis que reseñemos. E hicisteis bien en elegirlas. Pero no hay que dejarlo al azar, ya que nos gustan, así que hoy os traemos otra, de plena voluntad.

Panda Beer Doop
Una Imperial Porter bastante negra y densa, con sustancia, que se corona por una espuma beis de buena presencia y compacta, además de persistente y bien densa. Da gusto ver birrotes con este aspecto.

El aroma es intenso, destacando el chocolate, pero también notas de caramelo y pan tostado. Y no queremos repetirnos, pero el sabor es intenso. Junta ser complejo y fuerte con el equilibrio (del caramelo y el chocolate) entre lo dulce y lo amargo.

Una birra muy interesante y que sin embargo se bebe “fácil”. No resulta muy empalagosa ni su alcohol (8,3% ABV) tiene demasiada presencia. Con lo cual la recomendamos. Ah, y como curiosidad, es la base para elaborar la Komodaru, que nos tiene aún más enamorados.

“Mi opinión en un Tweet:” Si la bebes, no vayas después en bici, por favor. Nota: Sobresaliente.

The Beer Times (324)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

El domingo trae otra ola de mal tiempo y el magazine semanal que te colma de enlaces sobre cervezas.

100 años de la Ley Seca

Ahora mismo, en el momento de la publicación de esta entrada el 17 de enero de 2020, se cumplen exactamente 100 años de la entrada en vigor de la National Prohibition Act (también conocida como Ley Seca, Ley Volstead o Volstead Act en su versión original). Esta ley, en todo Estados Unidos, prohibía la venta, fabricación, posesión o tráfico de bebidas intoxicantes. En principio la definición resultó ser un poco vaga, pero tras un breve periodo de reflexión se dictaminó que se consideraría bebida intoxicante cualquiera que superase el 0.5% de alcohol en volumen.

100 años de la Ley Seca
Esta ley fue la guinda de un pastel que se llevaba años horneando. De forma casi paralela a lo que sucedía en el Reino Unido con el "Temperance movement", la preocupación sobre el alcoholismo y sus consecuencias era un tema que se llevaba tratando en EEUU desde principios del siglo XIX. La "relajación de los valores" fruto de los estados de embriaguez no hacía ninguna gracia a los adalides de la moral (las instituciones religiosas, vamos) que actuaron como lobby para impulsar con fuerza esta dura reforma. El empujón definitivo lo dio la Primera Guerra Mundial. ¿Por qué usar grano para hacer bourbon si se podían alimentar las tropas? ¿Por qué embriagar a los soldados si los hacía combatir peor?

Pero el ser humano llevaba intoxicándose de forma voluntaria toda su historia, ya fuese con plantas, setas, néctares, bebidas espirituosas o cualquier otra cosa. Los bebedores regulares no se quedaron de brazos cruzados, y menos lo hicieron los entrpreneurs de los bajos fondos (léase: la Mafia). Durante los 13 años en los que estuvo activa la Ley Seca, las bandas y el crimen organizado afloraron de forma descontrolada. Los traficantes de bebidas alcohólicas (conocidos como bootleggers) sobornaban a la policía, muy mal pagada por aquel entonces, y no tenían mucha oposición a la hora de perpetrar sus actos criminales (o de salvación, depende a quien se pregunte). Los líderes de las bandas se hicieron inmensamente ricos (o fueron asesinados por otras bandas), y como dato significativo se calcula que el consumo de alcohol no solamente no bajó sino que aumentó tras varios años de aplicación de la ley.

Poco a poco, la ley empezó a ser menos restrictiva. Se permitió elaborar de forma casera bebidas de poca graduación, y la presión de la ciudadanía para abolirla fue cada vez mayor. Finalmente, entre febrero y diciembre de 1933 (según el estado) se levantó el veto al alcohol en Estados Unidos. Las consecuencias de la Ley Seca fueron, en resumen, las siguientes: más crimen, más alcoholismo, muchos menos ingresos en forma de impuestos y una sociedad más irascible. Y bueno, también innumerables leyendas, historias, libros y películas sobre esta apasionante (a toro pasado) época de gánsters, trapicheos y bebidas alcohólicas aguadas fabricadas, esta vez sí, en garajes al margen de la ley. ¡Esperemos que estos años 20 no nos traigan algo así!

Abridor Cable Micro USB

Vivimos en el siglo XXI, una época que nos va a llevar a ver los adelantos tecnológicos más asombrosos del mundo (y del espacio). Pero hay cosas que cambian lento: seguimos necesitando un abridor metálico para quitarle las chapas a los botellines de cerveza.

Abridor Cable Micro USB
Por eso nos parece genial que combinen en herramientas multifunción una cosa tan básica para nosotros como esa. ¡Siempre llevamos un abridor encima! Pero otra cosa que es necesaria en esta década, si no imprescindible, es un cable USB a Micro USB.

Prácticamente todo necesita esa conexión. Copiar las fotos del móvil, poner a cargar la tablet, sincronizar el smartwatch, cargar el Satisfyer… ¡No se puede vivir sin un cable de estos a mano!

Por eso nos encanta este abridor de botellas que combina en un mismo cacharro con un cable de USB a Micro USB. Solo le falta el adaptador a tipo C para ser perfecto. ¡Pero no se puede tener de todo en esta vida! Y siempre hay que pensar que hay cosas peores…

Abbaye des Rocs Triple Impériale

Reseñar esta cerveza nos hace empezar un poco a contrapié: pone “Triple”, pero es oscura. Y, como bien sabréis, las triples son las cervezas de abadía fuertes y rubias. Así que ahora no sabemos muy buen qué nos vamos a encontrar.

Abbaye des Rocs Triple Impériale
Porque al servirla en una copa tipo cáliz, lo único que vemos es su color marrón rojizo con mucha espuma color hueso y mucha burbuja, está ligeramente sobrecarbonatada. Sin embargo, la espuma es poco duradera.

En nariz presenta aromas especiados y maltosos, con un toque picante y alcohólico. En boca da sabor dulce, caramelo y frutas maduras. Pero también levadura y especia, siendo de final seco, pero no tanto como suelen ser las cervezas de estilo Tripel.

Es un poco algo a medio camino entre una Dubbel y una Triple… algo raro, pero rico. De cuerpo cremoso. Y que además no te hace notar al beber su 10% ABV, con lo cual tiene mucho peligro. Pero su calidad ayuda a reivindicar una marca, Abbaye des Rocs, que creemos poco valorada.

“Mi opinión en un Tweet:” La oveja negra de las triples, pero eso no es malo. Nota: Sobresaliente bajo.

Debate: Pizarras Cerveceras en las RRSS

Hay una cosa que llevamos un tiempo fijándonos en las redes y queríamos comentar con vosotros. Quizá somos más curiosos porque nuestro status actual no nos permite movernos e ir tanto a bares de toda España como antes, y por eso nos fijamos mucho (y con envidia) en las pizarras que los bares cerveceros suben a las redes sociales.

Debate: Pizarras Cerveceras en las RRSS
Y nos llama mucho la atención que bastante a menudo (obviamente, no todos, pero sí lo suficiente para que nos hayamos fijado) suben solo el trozo de la pizarra que NO tiene los precios. Sacan la foto de tal manera que eso quede fuera.

O incluso, si su pizarra es digital, suben una versión sin precios, diferente a la expuesta en el propio bar. Y nos llama la atención… Porque si el objetivo de la publicación es dar información sobre lo que ofertas en la cervecería, también nos parece información relevante los precios.

Creemos que va en la línea de la corriente de pensamiento de “la cerveza buena vale cada centavo que pagas por ella”, y no decimos que no pueda ser verdad… pero es un producto de consumo como todos los demás del mercado. Y al igual que en las tarifas de internet y TV quieres ver el precio y saber qué te dan a cambio de ello, sin estar dispuesto a pagar lo que sea sin preguntar (o en ropa, carne o coches…), estamos seguros de que en la cerveza es igual de importante. ¡No debe de ser tabú! ¿Vosotros os habíais dado cuenta de esto? Empezad a fijaos a partir de ahora y nos decís....

The Beer Times (323)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Frío y niebla fuera. Pero aquí dentro, una Imperial Stout fuerte y el dominical con más enlaces sobre cervezas.

Resumen: Mapa y Concurso

Como no queremos que se os pase participar en ninguna de estas cosas os recordamos, usando la sección de “Resumen” de los sábados, que tenemos un par de cosas en movimiento, y que es importante hacerlo cuanto antes no vaya a ser que luego se os pase.

Resumen: Mapa y Concurso
La primera es, por supuesto, el 8º Concurso Homebrewer, cuyo plazo de inscripción y para mandar las cervezas ya se ha abierto, y acaba el próximo día 6 de febrero. ¡Queda ya menos de un mes! Puedes encontrar las bases y la ficha de inscripción es su web. ¡Participa, que este año repartimos más premios que nunca!

Y también queremos recordaros que estamos echando una mano a Angeline para actualizar el Mapa Cervecero e intentar que aparezcan todos los bares cerveceros, tiendas especializadas y microcervecerías de España (y la península Ibérica). ¡Para ello necesitamos vuestra ayuda!

Así que venga, tanto si hacéis cerveza en casa como si la bebéis, algo podréis participar en estas cosas. ¡Os esperamos! Y disfrutad de la cerveza este fin de semana con moderación, que nos conocemos…

Rogue 6 Hop IPA

Desde Independence (Oregon, EEUU) nos llega esta cerveza estilo IPA llamada “6 Hop”… un nombre misterioso que casualmente tiene que ver con que usa seis lúpulos (Centennial, Crystal, Sterling, Perle, Chinook y Horizon), todos ellos cultivados en los campos propios de Rogue.

Rogue 6 Hop IPA
De color ámbar claro, anaranjada, es levemente opalina pero a la vez brillante, y se completa en el vaso con una espuma pegajosa blanca, no muy abundante pero de persistencia aceptable. No tiene mal aspecto.

En nariz destaca por su aroma a lúpulo, cítrico, resinoso y especiado (con algo de malta base y cereal) y con un sabor muy amargo (tiene 87 IBUs, que es una burrada para una birra así), resinoso y balsámico, además de áspero aunque de corta persistencia en el paladar.

Para sostener ese amargor “solamente” tiene 6,66% de alcohol. Claramente insuficiente, ya que es un amargor digno de una Doble IPA. Y, como curiosidad, en España la indicación del grado alcohólico debe llevar por ley sólo un decimal, así que sería entonces 6,7% alc., redondeando.

“Mi opinión en un Tweet:” El alcohol no es satánico, pero el amargor sí, bastante heavy. Nota: Bien.

Mapa Cervecero de España

Hoy queremos compartir con vosotros este mapa cervecero, y a la vez pediros que echéis una mano. Nuestra amiga Angeline está haciendo este mapa online, colaborativo, en el que busca que aparezcan todos los bares cerveceros, tiendas especializadas y microcervecerías de España (y la península Ibérica).

Mapa Cervecero de España
Pero necesita, obviamente, de la colaboración de todos los aficionados a la cerveza, porque para ella es imposible estar al día de las novedades de todo el país. Bares que abren, micros que cierran, cambios de lugar… ¡Cada semana el mundo cervecero cambia!

Así que por favor, mirad vuestra zona en el mapa insertado (está por capas temáticas o sectoriales, se seleccionan arriba a la izquierda) y dejad en los comentarios de esta entrada las cosas que veáis que faltan o que hay que actualizar, que ella irá haciéndolo según pueda. Y así, entre todos, tendremos un mapa más completo, que sea de ayuda a cualquiera cuando quiera desplazarse para hacer birroturismo a otra zona y conocer qué hay allí.



Muchas gracias por adelantado de nuestra parte y de la de Angeline. ¡Colaboremos con cosas como esta para difundir la cultura cervecera local entre los que nos rodean! Dejad vuestra aportación sobre vuestros locales favoritos (cuantos más datos mejor) y serán incluidos. Y si tenéis problemas para ver el mapa, también podéis usar este enlace. ¡Gracias de nuevo!

Ganadores de Diplomas del Reto Cervecero 2019 #12meses12barras

El día 31 de diciembre no sólo acabo el segundo decenio del siglo XXI. También acabó el plazo para elaborar cervezas para la octava edición de nuestro Concurso Homebrewer, y el plazo para participar en el reto anual de 12 pruebas en las que beber cerveza y mostrar tus barras y bares favoritos. Por eso ha llegado el momento de hacer recuento de los participantes y ver quiénes han optado a los diplomas por haber superado las pruebas. Y en este 2019 han sido los siguientes:

ORO:
  • Alejandro López
  • Alfredo Juan Franco
  • Antonio Lorente
  • Carlos Díaz
  • Carlos Vallejo
  • Coral Benito
  • Pamela Antón
  • Rodrigo Valdezate
  • Sergio Ausín
  • Tomás Giménez

PLATA:
  • Edgar López
  • Ilse Wouters
  • Jorge Velasco
  • María Teresa Pérez
  • Pablo Carrillo

BRONCE:
  • David Quirós

Este año la participación ha caído mucho mes tras mes, empezando muy alta y siendo en diciembre la más reducida, quizá por la dificultad añadida de tener que salir a buscar sitios concretos que permitiesen cumplir el reto, pero eso ha permitido a todos los que hayan seguido el hashtag #12meses12barras descubrir nuevos locales (y cervezas… ¡e incluso amigos!).

Como el año pasado, haremos una entrega en mano de los diplomas en Madrid y otra en Valladolid, para que todo el que se acerque reciba el suyo. ¡Pasaos si podéis! Y aprovechad para descansar que el 2020 nos saltamos el proponer nuevo reto (podéis hacer el de 2018 o este último si os aburrís, pero con nuevas cervezas). ¡La próxima lo tomaremos con más fuerza!

Recordatorio: Inscripción 8 Concurso Homebrewer

Hoy queremos dedicar la entrada a recordaros que desde esta fecha, 7 de enero de 2020, se abre el plazo para inscribir las cervezas a la octava edición del Concurso Homebrewer, hasta el final del mismo el 6 de febrero.

Inscripción 8 Concurso Homebrewer
Tenéis todo este mes para hacernos llegar la ficha de inscripción al correo del concurso, enviar las cervezas (o estar pendientes de las recogidas en mano en Valladolid y Madrid que anunciaremos las próximas semanas) y optar a los premios.

Si habéis apurado la elaboración (se podía hacer hasta el 31 de diciembre) aún tenéis tiempo de embotellar y hacérnoslas llegar después. ¡Pero no os pilléis los dedos, que el último día son todo estreses! Hay tiempo, pero no lo dejéis para el final.

Y recordad que este año el Concurso es una prueba puntuable dentro del Rally Homebrewer de la ACCE (y, de momento, la que más puntos reparte). Así que es una razón más (además de los 2.500€ en premios y el feedback de los jueces) para participar. ¡Esperamos vuestras cervezas!

Flensburger Winterbock

Terminamos por esta temporada navideña las reseñas de cervezas especiales de invierno y demás con una cerveza alemana, igual que lo empezamos. Pero esta tiene a priori un poco más de enjundia para ser invernal: es una Bock y tiene 7% ABV.

Flensburger Winterbock
De color dorado profundo, anaranjado. Es limpia y brillante y se corona por una espuma blanca y densa de cantidad media y persistencia media. Tiene buena presencia, al menos, aunque más clarita de lo que nos esperábamos.

Y en aroma y sabor también flojea. No por malo, sino por intensidad. Todo muy moderado, con presencia de la malta (cereal, caramelo…) pero sin mucha fuerza; como cuando pegas en sueños. Solo un dulzor levemente empalagoso.

Y el alcohol no se nota. Ni aporta nada más que emborrachar. Son completamente innecesarios los 7 % alc. si podrías conseguir los mismos sabores (o mejores) sin tener que levantarnos al día siguiente con resaca.

“Mi opinión en un Tweet:” Yo tampoco entiendo las cervezas alemanas de invierno. Nota: Suficiente.

The Beer Times (322)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Este es el primer suplemento semanal de 2020, y sigue viniendo a tope de enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (60)

Empezamos nuevo año y (casi) nueva década. La de los años veinte del siglo veintiuno. Esperemos que no nos traigan una Ley Seca. Pero por si acaso, vamos a anticiparnos y abrir unas cervezas, no vaya a ser que luego no podamos.

Y si las vamos a abrir, ya conocéis nuestro gusto por los abridores… ¡Y por las maneras más curiosas de abrir las chapas! Pues hoy os traemos una selección animada de GIFs, como tantos sábados, sobre el tema.

Ginette Natural Christmas

Dando las últimas coletadas a la temporada de cervezas navideñas de este año, traemos esta cerveza con ingredientes provenientes de la agricultura ecológica de la marca Ginette (perteneciente a Organic Tribu-Loupoigne, y a su vez a AB-InBev). Una cerveza de navidad especiada, algo muy típico belga, con 8,5% ABV.

Ginette Natural Christmas
De color rojizo y algo turbia, con restos de levadura, la espuma de color blanco roto empieza abundante y con mucha burbuja ascendente, pero su persistencia es media-baja, y crepita al deshacerse.

El aroma es especiado, y las notas maltosas dan pan, caramelo y frutas. En boca es dulce, de intensidad media, con un punto especiado al final. La pega es que su elevada carbonatación hace que no se saboree nada demasiado, con lo cual pierde mucho.

En fin, que como suele pasar cuando bebemos una cerveza con el sello de “Organic”, nos da la sensación de que no está a la altura de otras de su gama. ¿Tan difícil es hacer una buena cerveza con materiales ecológicos?

“Mi opinión en un Tweet:” Ginette va de natural, pero pincha. Nota: Suficiente.

Deseos cerveceros para 2020

Bienvenidos con nosotros a 2020. Esperemos que ya se os haya pasado la resaca de ayer y estéis en plenas facultades mentales… ¡A nosotros nos ha costado lo suyo, se nota que la edad causa estragos! Pero hoy, con ganas de beber y compartir, os vamos a desear cosas buenas para este año 2020. Cosas buenas que se resumen en dos:

Más Cerveza
Más cerveza porque no os falte poder adquisitivo para conseguirla. O porque esta sea más asequible. O porque encontréis más oferta en vuestro entorno de la que os gusta beber. O porque la salud no os falte para poderla disfrutar. Porque la hagáis vosotros en casa. O porque vuestro amigos os inviten… ¡Que sea la que sea de todas estas razones, pero más cerveza!

Mejor Cerveza
Porque no os falten cosas ricas que beber. Cosas de las que os gustan y son vuestras favoritas. O cervezas nuevas que probar y que estén buenas. Que cada vez haya más variedad donde elegir allá donde os encontréis, con productos más consolidados para todos los gustos, de mejor calidad y que os siente mejor (sin malas resacas).

En fin, que los Jardineros os deseamos a todos los que nos leéis más cerveza y mejor cerveza, que no falten ninguna de las dos cosas en este 2020 y años venideros. ¡Y que os lo veamos en persona y por las redes!

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