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Moda Cervecera: Chanclas con motivos Cerveceros

No sabemos si os pasa lo mismo que a nosotros, pero cuando buscamos unas chanclas para la playa o la piscina, la mayoría de las que encontramos son de las que tienen una tira fina, que se une entre los dedos gordo e índice del pie (si allí también se llama así). ¡Pero son mucho mejores las que tienen una banda de goma ancha, como estas!

Moda Cervecera: Chanclas con motivos Cerveceros
Si además tienen un precioso dibujo de jarras de cerveza y espumosa bebida en su exterior de PVC, y su gama cromática comparte tono con nuestro pantone favorito (el que definen los sistemas SRM o Lovibond), pues todavía mejor.

Y es que hay que reconocer que son bonitas y originales, sin llevar sin más un estampado repetitivo como hay otras tantas (ojo, que en algún momento dado también reseñaremos esas, ¿eh?), el diseño es original y bien planteado. Lástima que el precio sea un poco alto.

Ahora la pregunta: ¿Vosotros os las compraríais? ¿Sois más de chanclas de dedo o como estas? Lo que estamos seguros es de que, como nosotros, ninguna ocasión de playa o piscina la dejáis terminar sin pasar por el chiringuito (o llevar de casa) una cerveza fresquita.

Cóctel con cerveza: Beer Float

Beer Float es como se conoce en inglés a la mezcla de cerveza con helado. Y aunque así de primeras pueda sonar raro, el resultado no os disgustará. Y es ideal para el verano que (por fin) está entrando. Además, cumple uno de los parámetros básicos de nuestra sección de coctelería con cerveza: ser sencillo de hacer.

Cóctel con cerveza: Beer Float
Es más, es que es imposible hacerlo más sencillo: colocar un par de cucharadas de helado en la copa o vaso, y añadir suavemente la cerveza. Aunque hay quien lo hace al revés, poniendo el helado suavemente sobre la cerveza ya servida. Si quieres ser más creativo, puedes incluso decorar con un topping.

Lo bueno es que como hay multitud de sabores de helados y casi tantos de cervezas, pues las combinaciones son infinitas. Un clásico son las Stout con helado de vainilla. Pero también puede servir de caramelo, chocolate o incluso menta. Eso sí, ojo con las intensidades: lo ideal es que la potencia del helado y la cerveza sean equiparables.

Pero otros Beer Float que quedan ricos pueden ser los de una Hefe-Weizen con helado de frambuesa. O una Lambic Kriek con dulce de leche. También una NEIPA con helado de mango. ¡Incluso puedes no complicarte y hacer un Beer Float con una Lager y sorbete de limón!

Bidassoa Basque Brewery Larrun

Aprovechamos que este mes que acaba en breve nos hemos propuesto hablar sólo de cervezas artesanas españolas para visitar (metafóricamente) fábricas de las que aún no hemos comentado ninguna birra, como Bidassoa Basque Brewery.

Bidassoa Basque Brewery Larrun
Esta cervecera está en Irún, Gipuzkoa, y sus raíces vascas se notan tanto en el nombre del río que bautiza a la propia marca, como en el nombre de esta Rye Imperial Ipa: Larrun. El nombre euskera de un monte que (igual que el río) hace de frontera entre España y Francia.

Es una cerveza de color ámbar rojizo, limpio y brillante, que está coronada por una espuma de color hueso de cantidad tirando a baja, pero que lo compensa siendo compacta y de buena persistencia en el vaso.

El aroma es de intensidad media, y aunque quizá esperases que sea muy lupulado, es más carameloso y frutal. Lo que sí que es de intensidad alta es el sabor: amargo y punzante, con mucho caramelo y fondo herbal y resinoso.

Sus números (85 IBUs, parece, y 8,5% ABV) son altos, pero la experiencia merece la pena. Es mejor por tanto si la bebes acompañada de algo de comer, aunque sea unas gildas para que no te pille con el estómago vacío.

“Mi opinión en un Tweet:” Con esto, te subes el monte a pata y el rio a contracorriente. Nota: Notable.

The Beer Times (389)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Sea domingo de barbacoa o de recogimiento, desde tu móvil puedes leer este semanal de los enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (77)

El documento gráfico que os traemos hoy es de los que ponen los pelos de punta. No sabemos si es un anuncio japonés de cerveza (los anuncios japoneses tienen fama de ser raros, así que no nos extrañaría que hiciesen uno tipo manga) o una serie de anime.

Pero oye, cumple todo lo que le pedimos a esta sección de los sábados: es animación, da para enlazar cuatro GIFs y es sobre cerveza. Así que aquí lo tenéis, tan súper kawaii que ya nos da ganas de beber esa birra premium.

Vic Ale The Other Side of the Blonde

Si la luna tiene un lado oscuro, las “Blondes” tienen una cara amable. O al menos eso es lo que interpretamos del anterior nombre de esta cerveza que parece que ahora ha sido renombrada simplemente como “American Blonde” por la cervecera catalana.

Porque es en Vic, Barcelona, donde se elaboraba. En una fábrica sita en un molino (de ahí el logotipo de la marca, una rueda de moler), aunque ahora disponen por lo visto de otras instalaciones en Barcelona. ¡Como haya más cambios desde que la bebimos hasta que leéis la reseña va a quedar para tirar!

Bueno, se supone que la receta, que en el fondo es lo que importa, no cambia, así que os seguiréis encontrando una cerveza tipo Blonde pero no belga, sino de UK (o USA), o sea como una Golden clarita pero menos amarga.

Y así es, rubia ambarina, velada, con buen olor a lúpulo (Summit, Willamette, Simcoe y Mosaic) con notas afrutadas, cítricas y herbales. El sabor es levemente amargo de primeras, pero con sensación áspera en un retrogusto largo y persistente.

No creáis que lo decimos como algo malo: nos gusta. Demuestra que una cerveza puede tener sólo 5% ABV y sólo 28 IBUs y aun así tener carácter y estar buena. Y que hay que aprender a apreciarlas aunque no se llamen IPAs.

“Mi opinión en un Tweet:” A este lado o al otro, pero que nos respeten recetas y nombres de lo reseñado. Nota: Notable alto.

Abridor Aguacate Mr. Wonderful

Quizá seamos un poco “bipolares”, pero hay días que nos levantamos que nos apetece beber maltas torrefactas y caramelizadas como si no hubiese un mañana, y otros queremos borrarnos las papilas de la lengua a base de lúpulo e IBUs.

Abridor Aguacate Mr. Wonderful
Otros queremos acompañar nuestra cerveza ligera con una ensalada vegetal de aguacate y tomate… y otros queremos litros de IPA para ayudarnos a bajar una parrillada de a kilo de carne por persona.

Este abridor que os traemos hoy representa un poco esa dicotomía que creemos inherente y consustancial a la naturaleza humana y que por tanto queremos aceptar e incorporar en nuestro día a día cervecero.

Por un lado nos parece hortera y estamos hasta los mismísimos de las frases motivadoras y el buen rollo de Mr. Wonderful … pero por otro es un aguacate tan cuqui que quiere ayudarte a abrir botellines, que es imposible no quererlo.

Vuestros Retos de Junio 2021 #12meses12maridajes

Lo primero que queremos (vaya mes de disculpas llevamos) es excusarnos por habernos saltado la entrada correspondiente en el mes de mayo. Fue un poco caótico todo y se nos pasó recopilar los maridajes más madrugadores (y decimos eso porque muchos los dejáis para el último finde, que os conocemos; ¡pues es este!)

Vuestros Retos de Junio 2021 #12meses12maridajes



Así que vamos a daros ideas viendo lo que otros participantes en el reto #12meses12maridajes han hecho ya este mes de junio, con las Pale Ale y sus maridajes. ¡Y es que es un estilo muy agradecido para combinar con tus comidas!

Tanto que es un habitual de los maridajes de “comida rápida”, así que tenemos varias hamburguesas, bocadillos o similares: hamburguesa de pollo desmechado con salsa César; un wrap de filete de carne picada, queso, tomate, lechuga y pepinillo al más puro estilo americano; también unos tacos a los USA (con costilla glaseada, salsa de frijoles, pepino encurtido, guindillas y cilantro); o una adaptación del “Pastrami de Luca” (bocadillo premiado, ojo).

Pero no sólo esos maridajes podrían considerarse los más obvios: pizzas y carnes también sirven. Como las pizzas que hemos visto, de pollo y verdura, o de lacón con queso Idiazabal, con masa de 7 cereales. O un pastel de carne de pavo. O un steak tartar. O unas costillas a la barbacoa…

También se puede ir a lo sencillo y combinarlo con un buen jamón serrano (y si es con una hogaza de pan casero, ya lo borda), sin nada más; o con queso y fuet. O tirar a lo patrio y hacer una tortilla de patatas, pimiento verde, calabacín, berenjena, ajos y queso curado al horno sobre una cama de canónigos. Aunque la pechuga de pollo rebozada en maíz con acompañamiento de verduras no sonaba mal tampoco.

Y seguro que también han acertado los que han apostado por maridajes más exóticos, como un padthai de pato extra picante (que por lo visto no picaba tanto) o por pedir comida china a domicilio (y aprovechar la combinación con los sabores agridulces y grasos).

En fin, que estas son las ideas que hemos visto hasta ahora en los maridajes del mes. Si aún no has compartido la tuya, hazlo con el hashtag. Y no te olvides de rellenar el formulario para optar a los diplomas a final de año.

Premios de Primavera 2021

Ayer cambió la estación y eso solo significa una cosa (que no es que toca hacer el cambio de armario, porque eso no es tan seguro): que llega nuestro repaso trimestral para traeros un Top de lo mejor (o más valorado) de las publicaciones de esta web en esta sección… ¡Los Premios de Primavera 2021 de El Jardín del Lúpulo!

Premios de Primavera 2021
Cervezas más recomendables:


Botella de Bronce:
As Bastard Joker

Botella de Plata:
Sierra Nevada Narwhal

Botella de Oro:
La Pirata Black Block Bourbon Barrel Aged


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Cine y Cerveza: Clint Eastwood

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Los premios cerveceros del BBF no dados: A la continuidad

Como podéis ver, las cervezas que se han llevado las puntuaciones más altas no están pensadas para las temperaturas que se aproximan… pero un buen Jardinero bebe de todo todo el año. Y si queréis esperar a más recomendaciones… nos vemos dentro de tres meses cuando recopilemos lo mejor del verano.

Gross Proletariat

Hoy os traemos una cerveza rubia con DDH (Doble Dry Hopping) de Mosaic y Citra, que tiene 5% ABV y 35 IBUs. ¿Una Pale Ale, diréis? Pues no, en la etiqueta pone IPA. ¿Palabras mayores para una cerveza con esos números?

Gross Proletariat
Ahora veremos si Gross (una cervecera de San Sebastian cuya web no nos da más información que que se encuentra en el barrio de Igara) ha acertado clasificándola así, ya que lo normal que hemos visto es que se valoran mejor si apuntas bajo en la denominación y el resultado es superior a lo que el cliente se espera (o sea, le alegra más coger una Stout y que tire a Imperial, que coger una Imperial y que se quede en Stout a secas, por ejemplo).

El aspecto no permite diferenciar mucho entre una u otra: es turbia por el DDH (y probablemente el uso de trigo y avena) pero con una tonalidad que tira a oscura y apagada, no rubia del todo. Esto, junto con su espuma no muy abundante, de persistencia baja, no le da el premio a cerveza más bonita.

En cambio en el apartado olor destaca positivamente. Es intenso y fresco, con mucha presencia de lúpulo cítrico, además de notas herbales y frutales. Muy agradable. Y en boca, pese a entrar dulce de primeras, es refrescante y va dejando un amargor acumulativo en el paladar.

Vamos, que no es muy IPA quitando por la presencia de lúpulo, que eso no le falta debido sobre todo a ese DDH. Lo que no quita que se deje beber bien y brindar por la lucha de clases, si ese es su objetivo, aunque entonces habría que revisar el precio.

“Mi opinión en un Tweet:” ¡Viva la cerveza para el pueblo! Nota: Bien.

The Beer Times (388)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Coged una cerveza y con ella de la mano podéis leer esta revista que os trae como cada domingo enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (47)

En nuestro repaso a la prensa generalista buscando noticias sobre cerveza (y siguiendo con la temática del mes) vamos a centrarnos también en noticias cerveceras que hablen de la situación en España.

Por ejemplo, la que recoge que el consumo global de cerveza en España bajó en 2020 un 12%, aumentando la exportación y el consumo en casa, pero sin llegar a compensar la caída en la hostelería (y afectando más a las fábricas más pequeñas).

También tenemos el típico mapa que muestra cuál es la marca de cerveza más consumida en cada región del país. Excepto en La Rioja, que se ve que no se aclaran. Pero va desde Mahou en Madrid a Cruzcampo en Andalucía.

Y hablando de esta última, una noticia sorprendente, que dice que la Guardia Civil frena una trama para suplantar la cerveza Cruzcampo en los bares. ¿Por qué ha de parar la benemérita una acción tan poco censurable (al menos de Despeñaperros para arriba)? Bueno, posiblemente porque incurra en alguna ilegalidad… ¡pero se merecen un indulto seguro!

Scone Barley Wine Barrel Aged

Como en la última encuesta que hicimos para daros a elegir cerveza a reseñar elegisteis una española, podemos colarla en este mes temático que estamos dedicando al producto local. En este caso, concretamente, de Asturias.

Scone Barley Wine Barrel Aged
Scone
es una marca de cerveza que toma su nombre de la piedra sobre la que supuestamente Jacob apoyó la cabeza para dormir, en el pasaje del Génesis en el que sueña con la llamada Escalera de Jacob. Luego esta piedra fue llevada por medio mundo, pasando por el norte de España hasta llegar a Escocia, y usada para coronar reyes bajo el nombre de La Piedra del Destino.

La cerveza es menos épica: es una Barley Wine que ha pasado por barricas de Pedro Ximénez y Oloroso. No es tan fantástico, por supuesto. Pero puede quedar muy bien. Veamos… El aspecto es bueno, de color rojizo oscuro profundo y espuma hueso compacta y persistente.

El aroma es maltoso y con un toque a vino y madera que está presente, pero no es invasivo ni dominante. Sigue siendo una Barley Wine frutal en nariz. Lo que pasa que en boca este carácter se ha perdido más, y el cuerpo se lo ha comido el paso por barrica, quedando dulce y floja. Sabe a generoso, sí, pero la maltosidad se queda corta y sin fuerza, dominada por la aspereza y los taninos.

Además tiene10,5% ABV, por lo que invita al trago corto. Todo esto nos hace preferir sin duda alguna la versión normal de la Barley Wine de Scone, que es mucho más sabrosa en nuestra opinión.

“Mi opinión en un Tweet:” A veces B.A. no es más, sino menos. Nota: Bien bajo.

¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Brown Ale?

El estilo de cerveza para el que hoy vamos a buscar maridajes es uno que no se prodiga ya tanto en su versión original (inglesa), que es en la que nos vamos a centrar, dado que la mayor parte de los ejemplos artesanales modernos que vamos a encontrar son versiones “American”, con más amargor y lúpulo.

¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Brown Ale?
Pero en sí es un estilo maltoso, no muy amargo, sino equilibrado con las maltas tostadas. De bajo contenido alcohólico y trago fácil. Por lo que marida bien con cosas ligeras que sufran igual un “leve” tostado, como unas brochetas de pollo o verduras.

También es buen complemento al salmón ahumado, limpiando bien el paladar y dando armonía a los sabores del pescado. Y, por supuesto, es ideal para una tabla de quesos, aguantando bien el maridaje con los más suaves e incluso los moderadamente fuertes.

Y si hablamos de postres, combinará muy bien con todos aquellos que lleven frutos secos, como una tarta de crema y nueces. Pero será mejor evitar los que sean demasiado empalagosos, proponiendo para ellos cervezas más oscuras y potentes.

Moda Cervecera: Juzgando tu Selección de Cervezas

Que levante la mano el friki cervecero que no haya hecho nunca lo que dice esta camiseta. “I am silenty judging your beer selection”, o sea que “Estoy juzgando en silencio tu selección de cervezas”. Creo que todos podemos declararnos culpables.

Moda Cervecera: Juzgando tu Selección de Cervezas
Ir a un bar y pensar cosas como qué poca variedad tiene. O que pocas IPAs. O cuántas IPAs y qué poca cosa para los que no les guste el amargo. O criticar si todo es “crafty”. O pensar que qué lástima que no hay ninguna novedad pinchada. O al revés, que no hay nada que conozcas o tengas referencias.

Y no hace falta tener un título de juez (ni BJCP ni de derecho mercantil) para haber efectuado tales juicios en nuestra cabeza. Rara vez en voz alta al hostelero. Como mucho a un amigo. O luego en las redes sociales. ¡O incluso en un blog!

Pero la crítica inicial es silenciosa… en tu mente. Fustigando su selección con tu silencio. Seguro que incluso los más avezados se han atrevido a hacérselo al frigorífico de un amigo o familiar… ¡Por dios, cómo puede ser que sólo tenga Cruzcampo y Coronita!

Tyris Märzen

La cerveza que os traemos hoy viene de Valencia. Y será, probablemente, una de las cervezas de allí con más presencia a nivel nacional. Por eso es probable que conozcáis la marca que comenzaron dos amigos (Gonzalo y Dani) y que mantiene muchas de sus referencias casi una década después.

Tyris Märzen
Aunque esta receta “solo” tiene un lustro. Pero es de nuestras favoritas ya que el estilo “Märzen” muchas veces se ve engullido por el más genérico “Festbier”, entendiendo sin más esta como una rubia un poco más fuerte… ¡Y a nosotros nos gustan más las versiones que se aproximan más al original!

Esta, por ejemplo, es de color cobre (o marrón rojizo) limpio, coronada por una capa media de espuma de color hueso. El aroma nos recuerda en la nariz a frutos secos, caramelo, pan y un matiz a especias.

El sabor es dulce y complejo. Nada empalagoso, pese a tener mucha presencia de caramelo y maltas tostadas frutales. Intensa y rica, con la carbonatación justa y sólo 5,5% ABV y 30 IBUs, que no es excesivamente alto ninguno de los dos números.

Puedes abrir un par y volcarlas en un Mass de litro, para acompañar un codillo (u otro ejemplo de gastronomía alemana) y sentirte como si estuvieses mismamente en la boda del príncipe Luis I de Baviera con la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen.

“Mi opinión en un Tweet:” En marzo, en junio o en septiembre. Cuando quieras. Nota: Notable alto.

The Beer Times (387)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Allá donde te acompañe el móvil puedes estar leyendo la prensa dominical con su selección de enlaces sobre cervezas.

La Pirata Black Block Bourbon Barrel Aged

Siguiendo con nuestra “penitencia” de compensar el despiste de no haber reseñado como acostumbramos al menos una vez al mes una cerveza española, este mes dedicamos todas las entradas de cata a ello. Y hoy apuntamos alto, con una cerveza indiscutiblemente buena (por ello la mencionamos como ejemplo de continuidad en los premios del BBCH).

La Pirata Black Block Bourbon Barrel Aged
Es la versión envejecida durante 12 meses en barricas de la Imperial Stout de la casa. Una marca que empezó en el homebrewing y como gypsy brewer (ha llovido desde que bebimos las primeras en la primera feria de Noblejas) y que ahora tiene fábrica propia en Súria (Barcelona).

Es por supuesto una cerveza negra y opaca, aunque la recordábamos incluso más densa. La espuma es de color marrón claro y muy escasa, poco persistente. Finalmente queda en un aleve rastro en el vaso, casi nula. Pero podríamos decir que es su única pega.

El aroma es bueno e intenso, con mucha presencia del bourbon y el alcohol, pero olores a vainilla, café, pasas y crema deliciosos. Y el sabor es fuerte en todos los sentidos: muy amargo y muy duce, muy alcohólico y muy pelotazo. La versión IRS del agua de fuego.

Pero luego va y entra sola, la cabrona. Equilibrandose 13% ABV con los 72 IBUs y tanta malta como llevará, para que el trago sea compensado a cada sorbo (porque eso sí, es de beber despacito). Pero gota a gota se va acabando, el vaso queda vacío y da pena que se acabe, y todo.

“Mi opinión en un Tweet:” -¿Podría ponerme otra, garçon? - Garçon, significa chico. Nota: Matrícula de honor.

Elige la Cerveza a Catar (23)

Otra sección que durante este mes pasado ha estado desaparecida de la programación es la que hacemos con referéndums vinculantes donde vuestros votos son contados y hechos realidad. Esa donde os damos a elegir entre tres cervezas para saber cuál queréis ver catada en El Jardín.

Elige la Cerveza a Catar (23)
Esta vez os traemos tres birras que han pasado por barricas. Y, como suele ser habitual en esta sección, con mayoría de cerveceras locales. Ahora queda en vuestra mano participar en la votación y hacernos saber cuál queréis que se salte las cuarentenas y pase directamente a la web.

El método es el habitual de la sección: una encuesta incrustada, de nuestro Twitter. Si no podéis usarla para votar, dejarlo escrito en los comentarios también sirve. Al cabo del plazo, enfriaremos la más votada y nos la beberemos para poderos contar nuestra cata e impresiones. ¡Somos demócatas! ¡Tú eliges, nosotros bebemos!

La Cerveza en el Arte: Jean Bourdichon

La Cerveza en el Arte: Jean Bourdichon

Hoy os traemos una de las obras más antiguas que tenemos seleccionadas para esta sección. Data de la primera década del siglo XVI, ya que su ejecución se calcula entre 1500 y 1508. Y es una ilustración sacada de un libro de “horas”, de rezos y salmos.

Más concretamente, del “Grandes Heures d'Anne de Bretagne. Horae ad usum romanum”, el libro de horas realizado para Ana de Bretaña, reina consorte de Francia, bellamente ilustrado por Jean Bourdichon. Y nos interesa porque en sus páginas con texto, recoge en el margen diferentes hierbas y plantas.

Entre ellas, la que da nombre a nuestra web: el lúpulo. Luppulus pone arriba, en latín. Houblon abajo, en francés. Y viene bellamente ilustrado con insectos y animales, como las otras 330 plantas que decoran este “herbolario”.

Actualmente se conserva en la Bibliothèque Nationale de France, en París. Y está pintado sobre pergamino, en la página 184 del tomo (como se puede observar). Lo que no sabemos es si tiene otra dedicada a la cebada… ¡pero investigaremos!

Nuestro Reto de Junio 2021 #12meses12maridajes

No sabemos ni cómo empezar a pedir disculpas. La verdad es que mayo no ha sido un mes tan fuera de lo normal, pero en lo que a cuadrar entradas del Jardín respecta, se nos ha ido el santo al cielo en varias ocasiones. Para empezar, con las rutinas del reto #12meses12maridajes. Que aunque las subimos a las redes sociales, no recogimos aquí la entrada. Así que nos toca añadirlas a las presentes, de este mes, que van a centrar el tema y protagonizar la publicación para no causar confusión.

Nuestro Reto de Junio 2021 #12meses12maridajes
Porque en junio nuestra propuesta era maridar una Pale Ale con una comida a vuestra elección. Y para cumplir el reto lo que hemos hecho ha sido irnos de nuevo al pueblo y organizar una parrillada de productos de la tierra. Morcilla de Burgos, chorizo y panceta… esta vez nada apto para vegetarianos.

De primero, la panceta, que es lo que se hace antes. De segundo, los chorizos (y aquí hubo también que abrir la segunda cerveza, que cocinar en la barbacoa da mucha sed). Y de postre, la morcilla. Y no, no sobró nada. Ni faltó, todo sea dicho.

La cerveza elegida fue la Dougall’s 942, una pale ale amarga pero muy equilibrada, fresca y ligera, que combina muy bien con las carnes grasas y sabrosas porque no se amilana. Además limpia bien el paladar y resulta refrescante, sin empalagar nada entre trago, bocado y trago.

Maridaje con cerveza Saison
Algo parecido pasó con el reto de mayo, que también combinamos con la barbacoa (pero en este caso de langostinos y verduras) para maridar la Saison por excelencia, la Dupont. El marisco es uno de los maridajes clásicos del estilo, y las verduras a la brasa y el amargor de la berenjena daban un giro total a la cerveza en boca. Aquí lo podéis ver, en pequeñito.

Esperamos que a vosotros no se os haya pasado también subir las cervezas al formulario. Recordad que para participar y conseguir los diplomas, además de subir la foto con el hashtag a las redes debéis rellenar la participación donde llevamos la cuenta. ¡Aunque sea con retraso!

18/70 La Rubia

Esta cerveza es una Lager rubia de una gran cervecera (Heineken) que se apoya en la tradición local de una marca que se hizo popular en Donosti y que ahora la multinacional resucita extendiendo su alcance, al igual que hizo por ejemplo con “El Águila” (tras haberlas matado previamente, por supuesto).

18/70 La Rubia
Es curioso su etiquetado, serigrafiado y como escrito a mano, sobre la botella marrón. Sin más logo ni marketing que su propio nombre. Pero como a nosotros lo que nos importa realmente es el contenido, pasemos ya a la cata.

Y empezamos viendo que más que rubia, es ámbar. Y además tirando a profundo y rojiza, quedando coronada por una espuma compacta y duradera de color blanco roto. El aspecto no es malo, aunque desdiga su nombre.

Al llevarla a la nariz destaca en su aroma (aunque sea leve) el carácter maltoso de la cerveza, igual que en la boca su sabor, dulce y carameloso, lo que le provee de un leve contrapunto amargo.

Para que nos entendamos, algo así como una Voll-Damm flojita, con un grado menos. Y es que esta tiene 6,2% ABV, que es eso, un punto entero menos que la mencionada, pero uno más que lo normal para las “cañas de barril”.

“Mi opinión en un Tweet:”Para ir de poteo a cortos, potente. Pero para saborear, corta. Nota: Suficiente alto.

The Beer Times (386)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Mientras que tenemos varias secciones sabáticas, la dominical es siempre nuestro periódico de los enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (76)

¿Veis?, aquí estamos otra vez. ¿Veis?, aquí estamos otra vez… Animación, chanza, ciencia, progreso… todo eso nos trae una vez más a esta sección en la que intentamos animaros los sábados con estas pequeñas píldoras que son los GIF.

Estos archivos que permiten el uso de capas que se van alternando para hacer animaciones de baja calidad y escaso tamaño son unos de los ladrillos que ha formado el internet que ahora conocemos. ¡Y esta sección sabática es nuestro homenaje continuado!

Trinitaria Pajiza Black

Os comentábamos el otro día que, sin querer, habíamos dejado pasar más de un mes sin reseñar ninguna cerveza española, y que en junio íbamos a compensarlo haciendo un mes temático con cervezas de aquí. Así que seguimos con otra cerveza artesana.

Trinitaria Pajiza Black
Esta es de Trinitaria, una pequeña micro dirigida por dos hermanos en la villa de Torre-Pacheco, en la provincia de Murcia. Si muchos no la conocéis es porque centra su venta en el entorno local, apostando por ser un producto de proximidad, al alcance de su pueblo. Pero merece ser conocida.

Es una Dry Stout, así que es negra, bastante opaca, con espuma beis abundante de persistencia alta, esponjosa. Los aromas que desprende son los habituales en este tipo de cervezas negras: olores a café, bizcocho, chocolate… (vamos, los que provienen de las reacciones de Maillard más intensas).

El sabor, de intensidad moderada, resulta suave y equilibrado. Las maltas aportan tanto el dulzor como el amargor, con pan tostado por un lado y más café por el otro. Una cerveza pensada para poder beber sin saturar y más en un clima cálido como del que procede.

Por eso también solo tiene 4,5% ABV (y 35 IBUs), para que si la usas para matar la sed no acabes como un turista inglés de la Costa Cálida, haciendo balconing o tostado como un cangrejo boca abajo en la playa. Para beber eso sí mejor en vaso de pinta como manda la tradición.

“Mi opinión en un Tweet:” Si lo ves negro, te tomas otra y parece que escampa. Nota: Bien alto.

¿Cuánta cerveza puedo beber antes de conducir?

Estos últimos días hemos hablado en varias ocasiones de esta problemática. Quizá los cambios de hábitos asociados a esta pandemia que estamos viviendo hayan alterado nuestras costumbres y haya que tenerlo más en cuenta. Porque la mayor seguridad al volante es ir siempre al 100% de tus capacidades, sin que estas se vean mermadas por la embriguez.

¿Cuánta cerveza puedo beber antes de conducir?
Por lo que, a la pregunta ¿Cuánta cerveza puedo beber antes de conducir?, nuestra respuesta es: “Claro, toda la que quieras, mientras sea SIN alcohol”, para después recomendaros las mejores cervezas sin alcohol que puedes tomar si te toca coger el coche.

Y entonces no nos valen las excusas de que no nos gusta el sabor, porque estas que os recomendamos están buenas todas. Es cierto que algunas tienen algo de alcohol (en España legalmente se considera “Sin” a cualquier cerveza con 0,9 % ABV o menos), pero haría falta beberse casi una decena en menos de dos horas para conseguir el efecto asimilable a una sola cerveza de 5,5% tomada normal.

¿Y con una cerveza “normal” puedo conducir?


Pues la ley dice que no se puede conducir a partir del límite de alcoholemia en sangre de 0,5 gr/l y el límite en aire espirado de 0,25 mg/l. Así que, legalmente, no estás cometiendo ninguna infracción si te mantienes por debajo de esas cifras (ojo, ciclistas incluidos), que son un poco más estrictas para conductores profesionales y nóveles (0,3 gr/l en sangre y 0,15 mg/l en aire espirado). Eso sí, recordad que sigue siendo más seguro ir a “Sin” y tener en ambos 0,0 mg, como demuestran las estadísticas.

Ya, ya sabemos que no hemos contestado a vuestra pregunta. Pero es que no podemos decir con exactitud para cada persona cuándo da positivo en un test, superando esos valores. Depende de muchos factores: nuestro peso corporal, si somos hombres o mujeres, si hemos comido algo o no, la velocidad a la que bebamos, la cantidad de alcohol (una cerveza “normal” puede variar de sobre 4% a casi 6% ABV, que es un 50% más), nuestra edad…

Para que os hagáis una idea, un varón de mediana edad de unos 80 kilogramos podría dar positivo ya con su segunda “cañita” (entendiendo eso como 33cl de 5% ABV), siendo casi seguro con la tercera. Cada una de esas cervezas aporta 16,5 gramos de alcohol a tu torrente sanguíneo, que tardan hasta 4 horas en asimilar ¡solamente la mitad!

Y, si eres mujer y pesas solo 50 kilos, el primer botellín bebido con sed te pone ya casi rozando el límite legal. O al menos eso podemos ver en los ejemplos que nos pone la DGT para calcular y con los que ilustramos este artículo. Así que mejor no excederse de ahí. O, como decíamos al principio, beber SIN alcohol.

Los premios cerveceros del BBF no dados: A la continuidad

Lo primero vamos a empezar esta entrada pidiendo disculpas si nos hemos dejado a alguno por mencionar. Aunque los datos de los premiados son públicos, la búsqueda y el ordenarlos de una manera correcta es complicado y farragoso. Y pese a que lo hemos enfocado con varios motores y métodos, seguro que algún galardón se nos ha escapado, así que pedimos disculpas y prometemos enmendarlo en cuanto nos hagáis conscientes de ello.

PREMIOS DEL BARCELONA BEER CHALLENGE
Pero vamos ya al grano. ¿De qué va la entrada de hoy? Pues de que, hablando con algunos de los que se han llevado premios por sus cervezas presentadas al Barcelona Beer Challenge, hemos visto que aunque esta sea ya su sexta edición, no hay tantas cervezas que hayan logrado repetir galardón año tras año. Y, para consumidores como nosotros, eso es mucho más significativo e importante que arrasar un año en los premios con cervezas que no se volverán a elaborar nunca más.

Así que hemos dedicado unas cuantas horas a repasar las listas de los premiados en las diferentes categorías BJCP en las que articulan el concurso (categorías que se agrupan o desagrupan de año en año, encima), para ver a quién otorgaríamos ese galardón a la continuidad.

Viendo que hay unas decenas de cervezas que ostentan un par de premios en años diferentes, pocas que lo hagan durante tres años y apenas un puñado que lo hayan logrado en cuatro ocasiones, creemos que este puede ser un buen criterio.

Y la ganadora absoluta, por tanto, sería Althaia Artesana. Cuela su Double IPA Mistral en cuatro ocasiones en los podios (un oro y tres platas), lo que está reservado a otras cuatro marcas solamente (y solo otro par son españolas). Pero es que es de las pocas que también tiene una cerveza entre las que han sido premiadas tres veces: Althaia Cornamusa, su American Amber Ale. Y si eso fuese poco, además es la que más cervezas tiene que repitan en un par de ocasiones (hemos contado al menos otras seis: Rabosa, IPA, Brown, Barlovento, Blonde y Winter). Ninguna otra marca tiene tal número de cervezas multipremiadas.

As Bastard Joker

Llevábamos un tiempo sin publicar reseñas de cervezas españolas (muy mal, nuestra culpa, generalmente no dejamos que pase más de un mes sin hacerlo) y pensamos resarcirnos dedicando las catas de este mes a las elaboraciones cerveceras nacionales. ¿Qué os parece?

As Bastard Joker
Y empezamos fuerte, con esta Imperial Doble IPA (¿no es eso un poco repetitivo o tautológico?) de As Cervesa, una cervecería de Montornés del Vallès, en la provincia de Barcelona. Se autodenominan “Magos” de la cerveza, pero su otro fuerte es el humor. Aparte de la cerveza, claro.

Pertenece a la Ephemeral Beer Series (o sea, que no las tienen fijas en el catálogo, en plan ediciones limitadas) y es un “pepino” de 11,1% ABV y 235 IBUs (proporcionados por la combinación de Chinook, Simcoe, Calypso, Amarillo, Galaxy, Pacific Gem y Citra), algo que beber con la más absoluta calma y moderación.

El color es oscuro por las maltas caramelizadas, de un cobrizo profundo apagado, en el que puede verse flotando algún resto de sedimento de la levadura en la botella. La espuma no es muy abundante ni persistente, y en lugar de ser blanca también tiene un muy leve tono rojizo.

Su potente olor nos recuerda a alguna American Strong Ale, por la carga maltosa y la fuerte presencia del lúpulo. Pero luego en boca nos sorprende alcanzando un imposible equilibrio en el filo de la navaja, entre la lupulización y toda la malta que lleva para conseguir ese alcohol, sin que haga que nada sobresalga mucho sobre lo demás.

“Mi opinión en un Tweet:” Usa el comodín de la llamada, porque te van a tener que venir a buscar. Nota: Sobresaliente bajo.

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