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Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei Alkoholfrei

A ver, que con ese pedazo de nombre germano parece que estamos haciendo el chiste del autobús (subanestrujenempujenbäjen). Y no, es sencillo: es la cerveza sin gluten y sin alcohol que la marca cervecera del cordero elabora en Neumarkt in der Oberpfalz, la capital del distrito de Neumarkt en el Alto Palatinado, en el estado de Baviera (Alemania).

Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei Alkoholfrei
Así que si hemos sido capaces de traducir Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei Alkoholfrei describir esta cerveza (cuyos ingredientes además proceden de la agricultura ecológica) estará chupado.

De color es muy clarita, una rubia fina y limpia. Con espuma blanca en cantidad media y persistencia media, muy pegajosa. Huele bien: miel, lúpulo floral muy agradable, malta, mosto… avanza un poco que es una sin alcohol, pero no es malo.

En el sabor se nota más, con la típica presencia cereal de las “sin”, pero manteniéndose en el equilibrio gracias a la presencia del lúpulo y el amargor, así que entra fácil. Parecería que no tiene pegas hasta el momento, ¿no?

Pero tiene una. Y es que que sea sin gluten, sin alcohol y ecológica… ¡se paga! No es nada barata y es una pena, porque conocemos gente que disfrutaría de una cerveza tan apta para ellos en el día a día, pero que no puede costearla como cerveza de cabecera. Así que seguirá siendo como una cerveza especial de vez en cuando.

“Mi opinión en un Tweet:” Cruel capitalismo con las cervezas menos agresivas. Nota: Bien alto.

The Beer Times (411)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Te levantes como te levantes, no hay excusa para no leer nuestra prensa dominical y sus enlaces sobre cervezas.

Hoy, Recogida en Mano en L’Europe

Recordad que todos los años, para facilitar la participación en el Concurso Homebrewer, organizamos días de recogida en mano o convenios con tiendas patrocinadoras que hagan más seguro y barato hacernos llegar las cervezas inscritas en el certamen.

Hoy, Recogida en Mano en L’Europe
Y esta novena edición no iba a ser menos, así que tras la recogida en Valladolid (nuestra ciudad de procedencia) esta semana, toca hoy recoger las de la capital. Y para ello nos personaremos en el bar que nos sirve de sede de la cata un año más, L’Europe, a cogerlas en persona.

Y la fecha es hoy, sábado 29 de enero, por si no ha quedado claro. De 18:30 a 20:00 horas en la calle Cardenal Cisneros, 19, de Madrid. Así que si te pilla bien y quieres ahorrarte tanto un poco de dinero como el riesgo de poner tus cervezas en manos de la mensajería, ¡tráenoslas!

Pero también puedes acercarte a tomar una cerveza sin más. A socializar. A desvirtualizarnos y ponernos cara. ¡A lo que quieras! Nosotros estaremos allí y tenemos muchas ganas de verte tras toda esta pandemia. ¡No te cortes y acércate en cualquier caso!

La Trappe Blonde

En serio, hay veces que parece mentira que llevemos 10 años escribiendo en una web especializada en cerveza y hayamos comentado casi un millar de cervezas diferentes… y veamos que hay cervezas clásicas y sencillas que todavía no estén reseñadas en El Jardín.

La Trappe Blonde
Y esta cerveza trapense, estilo Blonde, de la abadía de De Koningshoeven en Países Bajos, es una de esas. ¿En serio? Bueno, pues dado que quizás sea una de las cervezas trapenses más asequibles para el público general, es algo que debemos solucionar.

Y como reseña destacar que sí, que es una Blonde. O sea una rubia. Pero no una de baja fermentación, sino una de alta. Y su aspecto es más profundo y con una buena cabeza de espuma coronando el cáliz en el que debe ser servida.

La levadura belga da aromas frutales de plátano y cítrico, tras su base maltosa y de tintes metálicos. Y en boca predomina el sabor dulce, azucarado quizá, pero rematado con un contrapunto final amargo que la equilibra en parte.

El alcohol está en la línea “suave” de los belgas, o sea 6.5% ABV. Lo suficiente como para que cada tercio se note, si pretendes beberla como cerveza “de tirada”. Así que no por ser más comercial que otras hay que perderle el respeto, porque además es buen ejemplo del estilo.

“Mi opinión en un Tweet:” Una rubia holandesa que a-trappar. Nota: Notable.

La cerveza en The Witcher: La Espada del Destino (2)

Retomamos la lectura de la Saga de Geralt de Rivia de Andrzej Sapkowski donde la habíamos dejado: a mitad del segundo libro, titulado “La Espada del Destino”. El segundo libro que también es de relatos cortos, aunque a partir de este los demás ya son novelas.

En ellas se basa la serie de Netflix “The Witcher” (y los videojuegos de CD Projekt RED). Así que cuando sacaron la segunda temporada, decidimos continuar los repasos que hicimos buscando fragmentos en los que la cerveza apareciese dentro de las historias del brujo. ¡Y hoy tocan otros cuantos!

Fuego Eterno


La acción nos sitúa en el tercer relato en Novigrado, donde Geralt y Jaskier se dirigen a la taberna “La Punta de Lanza” a “calmarse los nervios” tras una ruptura amorosa del primero.

-¡Saludos! ¡A los buenos días! -estalló, entrando a la taberna y pasó con fuerza el pulgar por las cuerdas del laúd-. ¡El Maestro Jaskier, el más famoso poeta de este país, visita tu poco limpio local, tabernero! ¡Le han entrado ganas de beber cerveza! ¿Valoras el honor que se te hace, sacadineros?

Sin embargo, ninguno de los dos tienen con qué pagar lo ya debido ni lo deseado, pero confían en la invitación de Dainty Biberveldt (un mediano, como los hobbits de El Señor de los Anillos).
-Normalmente no almuerzo a tan tempranas horas. -Jaskier respingó la nariz-. Pero qué le vamos a hacer, comeré. Sólo que no con la tripa vacía. ¡Eh, jefe! ¡Cerveza, si hacéis la merced! ¡Y presto!
Una moza con una imponente y gruesa trenza, que le alcanzaba hasta las nalgas, trajo un pote y una escudilla con sopa. Geralt, al mirar su redondeada boca rodeada de pelusilla, pensó que tendría bonitos labios si se acordara de cerrarlos.
-¡Dríada del bosque! -gritó Jaskier aferrando el brazo de la muchacha y besándola en la palma de la mano-. ¡Sílfide! ¡Hechicera! ¡Deidad de ojos como azules lagos! ¡Bella eres como la mañana y la forma de tus alzados y abiertos...!
-Dadle cerveza, aprisa -gimió Dainty-. O si no habrá problemas.

La Cerveza en el Arte: Pieter de Hooch (3)

La Cerveza en el Arte:  Pieter de Hooch (3)

Retomamos en el regreso de este año de nuestra pinacoteca cervecera a un autor muy dado a las escenas de descanso del guerrero, regadas por supuesto con nuestra espumosa bebida favorita. El pintor holandés barroco del siglo XVII Pieter de Hooch.

En esta ocasión dibuja a “Dos soldados y una sirvienta con un trompetero”, que es como es conocida la obra en castellano (o Stalinterieur met twee drinkende mannen, een trompetspeler en een dienstmeid, en neerlandés, añadiendo el hecho de que beben en un establo los tres militares).

La pintura es un óleo sobre lienzo fechado en torno a 1650-1655, y mide 76 x 66 centímetros. El uso del claroscuro tan típico del barroco resalta las figuras centrales y, por supuesto, el vaso de cerveza, alto y alargado.

Podéis encontrar este cuadro en el museo suizo de Kunsthaus Zürich. Pero ya sabéis que el objetivo de esta sección es ahorraros viajes y juntar todas las obras artísticas con la cerveza en un primer plano aquí. ¡Y todavía nos quedan muchas!

Levaduras: Levaduras de Alta Fermentación

Vamos a empezar a profundizar en la sección que habla de nuestro microorganismo cervecero favorito centrándonos en las levaduras tipo “Ale”, también conocidas como levaduras de alta fermentación.

La temperatura de fermentación de estos microorganismos suele ser de entre 14 y 25ºC, más alta que la de las levaduras Lager (de las que os hablaremos más adelante). Muchas personas creen que debido a esto, se las conoce como levaduras de alta fermentación, pero esa no es la verdadera razón.

Además de precisar de unas temperaturas más cálidas para realizar su trabajo, estas levaduras se sitúan en la parte superior del tanque durante la fermentación, y de ahí reciben su nombre. Digamos que lo de alta fermentación viene de que les gusta estar por encima.

De hecho este tipo de levadura suele ser “cosechada” para su reutilización en la parte superior de tanques abiertos, aunque si trabajamos con tanques cerrados, al finalizar la fermentación y con una buena dosis de frío, podemos conseguir bajarle los humos a estas pequeñas y llevarlas al fondo para así recogerlas.

Todas las levaduras que llamamos de alta fermentación pertenecen a la especie Saccharomyces cerevisiae. En 1873 Theodore Schwann, uno de los pioneros del desarrollo de la tecnología en torno a la levadura la describió como un hongo al que dio el nombre de Zuckerpilz (hongo de azúcar) que acabó traducido al latín como Saccharomyces.

Bacchus Vlaams Oud Bruin

Esta Oud Bruin flamenca viene de la marca que también nos trae las Kasteel, Brouwerij Vanhonsebrouck. Y viene recubierta por un envoltorio de papel que le hace las veces de etiqueta y protege la botella de la luz. Es algo que nos gusta mucho en las cervezas que lo llevan.

Bacchus Vlaams Oud Bruin
Pero quitando lo de la legislación, en las etiquetas que sea más bonita o más fea nos da igual. Nos importa el contenido. Así que la servimos en vaso alargado y facetado (que es el típico para las cervezas ácidas belgas, no el porrón) y la probamos.

De color marrón muy oscuro, rojizo. Coronada por una espuma beis de tamaño medio y persistencia media también, aunque en la lengua sí que se nota carbonatada. En aroma predominan las maltas, con notas de frutas y caramelosas. Pero ya deja intuir que ha tenido una fermentación mixta y va a dar acidez en boca y ser compleja.

Y es que aunque es dulce de entrada, el trago pasa a ser ácido al final, con recuerdos avinados y a madera. Pero no es nada agresiva ni su acidez es muy pronunciada. Por eso quizá no triunfa entre las webs más frikis, pero está bien para iniciar a la gente en las cervezas ácidas.

Su moderado alcohol, con solamente 4,5% ABV, además le permite ser una gran aliada contra la sed. Haciendo salivar a los aficionados sólo con pensarlo. Es por ello que se suelen beber frescas, como las Pilsner, en lugar de un poco más templadas como otras cervezas tostadas belgas.

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Un flamenco viejo? Mejor Bruin que Pink. Nota: Bien.

The Beer Times (410)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Hoy nos toca traeros más contenido diferente, de la mano de nuestro dominical y sus enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (55)

Otro sábado más (aunque sea sin madrugar) aquí tenéis una pequeña selección de las noticias que hemos leído a lo largo de esta semana en medios generalistas y que hablan de nuestra bebida favorita. Y la verdad es que son interesantes.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (55)
Por ejemplo, esta noticia cuenta que un pequeño pueblo soriano pretende revitalizar su economía cediendo su ermita del siglo XVIII para montar una pequeña cervecera artesana a través de una sociedad limitada con participación municipal.

De bastante más lejos (en el tiempo y en el espacio) habla la noticia que dice que lo que pensaban que eran cetros encontrados en el túmulo funerario de Maikop eran realmente pajitas para beber cerveza. Y que estos cacharros de 5.000 años de antigüedad se usaban para sorben de una gran tinaja comunal.

Y para acabar, una noticia de esas que nos encantan como excusa para beber, ya que afirma que hay diversos estudios que demuestran que la cerveza ayuda en las relaciones sexuales, potenciando el deseo sexual y el rendimiento en la cama. Pero tampoco es que lo necesitemos, ¿eh?

Primator 21 Imperial

La cerveza que votasteis ver prontamente reseñada en el blog en la última encuesta fue esta Imperial Pilsner. Una lager, de baja fermentación, pero que sube a los 9% ABV y con 21º Plato de densidad. Algo no muy bebestible.

Primator 21 Imperial
“¿Qué necesidad hay de hacer rubias tan fuertes?” Y va y nos lanza esa pregunta retórica el que en la adolescencia trasegaba Tennent's Super como si no hubiera un mañana. Pero es verdad que el formato de medio litro ya si que puede ser excesivo.

En lo que a su aspecto se refiere es una cerveza ambarina profundo, pero claro, limpio, y cornada por una cabeza de espuma escasa. En aroma predominan las maltas y el alcohol.

En boca también es dulce y alcohólica, recordando en ambos sentidos a una Doppelbock rubia alemana (que existir, existen). Pero con un contrapunto amargo. Lo que no quita su carácter peleón.

Aun así, con la sed adecuada uno puede beberse el medio litro sin demasiados agobios. Lo único es que el resultado (en términos de alcohol en sangre) no es del todo positivo. ¡Pero se puede tener la capacidad!

“Mi opinión en un Tweet:” Más peligrosa que el imperio galáctico. Nota: Bien bajo.

10 Cervezas: Edgar Rodríguez Tello

Edgar Rodríguez Tello es un experto cervecero, sobre todo en lo que a maridajes se refiere, y lleva muchos años a los pies del cañón en el restaurante Racó d’en Cesc defendiendo la inclusión de la cerveza en la gastronomía. Por ello le hemos pedido que volviese a esta sección en la que ya participó hace una década a completar su punto de vista de entonces.

10 Cervezas: Edgar Rodríguez Tello
Aparte de lo ya mencionado, cabe destacar que estudió Hostelería en Sant Ignasi o que en 2012 escribió un libro junto al chef Toni Romero que se llama “Nuevas Sensaciones Gastronómicas”, donde hablaban de cómo realizar maridajes con cerveza. Además realiza ponencias en escuelas de hostelería, es profesor del curso de Sommeliers de EHTSI y también hace sesiones online de cata y maridaje junto a Susana de 2D2Dspuma.

Nueve años han pasado desde el post en el que me preguntaron por primera vez sobre las diez cervezas que escogería para tener en una carta de restaurante, y nueve años después sigo manteniendo el mismo enfoque.

Creo que la selección de cervezas para un local puede depender de factores ajenos al concepto más simple de “tener cerveza” y por lo tanto, voy a explicaros cómo gestionaría yo la oferta que tenemos en un local que tenga una oferta solo de 10 cervezas.

Lo primero es ver qué tipo de local tenemos y cuál es nuestro público objetivo: ¿Es un restaurante y busco hacer maridajes? ¿Es un bar y busco a un público entendido en cervezas? En el primero de los casos (qué es el mío), buscaría diez cervezas que me cubran diez estilos diferentes y que me permitan gestionar todos los maridajes posibles, buscaría una carta básica sin ediciones limitadas. En este caso por estilos me centraría en algo tipo:

  • Una Pils o Helles de trago largo y fácil. Que me permita satisfacer la selección básica de un cliente que la quiere de aperitivo.
  • Una IPA de estilo clásico, la necesitaré para maridaje de especias y picantes.
  • Una Weissbier, la esencia del trigo para los maridajes de mariscos suaves o ciertos elementos grasos como el huevo o foie.
  • Una Lambic, que me permita enfocar los maridajes con vinagres, encurtidos, etc.
  • Una Trapense tipo Dark Strong Ale, para maridar con estofados y platos de larga cocción o setas.

Rompecabezas - Puzzle Lógico para Latas de Cerveza

A veces hay que ponernos límites para no bebernos todo lo que tenemos en la despensa. Límites, o al menos pruebas. O retos. O exigencias. Y por eso nos ha gustado este rompecabezas que hará menos fácil acceder a la lata de cerveza que en él encerremos.

Rompecabezas - Puzzle Lógico para Latas de Cerveza
Si queremos beberla debemos superar el desafío que plantea este puzzle de madera y su candado con anillas y unas cuerdas de color rojo. A simple vista parece imposible. Pero es que si la solución estuviese a simple vista, el juego no tendría gracia.

Un experto en desafíos de lógica seguro que lo resuelve en menos de media hora, sin tiempo casi ni a que se enfríe la cerveza. Pero es probable que un experto en cerveza no tenga tanta paciencia si la lata está rica y aplique el método del nudo gordiano.

En cualquier caso, intentar superarlo será divertido y te tendrá un rato pensando en lugar de bebiendo, así que el resultado sigue siendo bueno. Incluso si, haciendo caso a las recomendaciones del producto, pones una cerveza sin alcohol dentro.

Juzgado de Etiquetas: Espiga Mosaic Hop Collection

Seguimos haciendo de vez en cuando un repaso a la aplicación de la normativa vigente en la legislación sobre etiquetado de cerveza dentro del panorama nacional. Y hoy nuestra fiscalía ha presentado a juicio esta etiqueta monocroma de los barceloneses Espiga, la dentro de su Hop Collection Series, la Mosaic.

Y aunque no tenga gran variedad cromática hemos de decir que su diseño, con el lúpulo Art déco en primer plano, nos gusta mucho. Eso, y la gran cantidad de texto pero acompañada de iconos para rebajar, forman el cuerpo de la etiqueta. Pero, ¿y el contenido?

Pues si vamos a las cuatro cosas obligatorias que han de estar en el mismo campo visual vemos que las tiene, aunque un poco diseminadas. Volumen de venta (33 cl) y grado alcohólico (5,5% Vol) aparecen por el frontal. Y detrás la denominación del producto (aunque si nos ponemos estrictos probablemente debería poner algo como “Cerveza especial de Fabricación Artesana” según la norma de calidad del RD 678/2016) y la fecha de duración mínima.

En este punto (y en el del Lote, que además sería obligatorio que empiece por L) cabe destacar que es menester que todas “las indicaciones obligatorias deberán ser fácilmente comprensibles e irán inscritas en un lugar destacado y de forma que sean fácilmente visibles, claramente legibles e indelebles”. Y bueno, legible, poco…

Stormtrooper SNIPA

La marca de cervezas Stormtrooper, que usa los archiconocidos soldados de asalto imperiales de la saga de La Guerra de las Galaxias (Star Wars para los jóvenes), se elaboran ahora en Vocation Brewery (la última que os comentábamos se hacía en St. Peters).

Stormtrooper SNIPA
La fábrica de Vocation está entre Leeds Y Manchester, y de allí nos viene esta lata de 33 centilitros que nos indica que es una S.N.I.P.A. (Situation Normal India Pale Ale) que siempre acierta en el blanco. ¡Cosa que nos cuesta creernos viniendo de un Stormtrooper y viendo su puntería en las películas!

Pero veamos, analicemos: de color rubia muy clarita, más que una IPA nos recuerda a una Pale Ale, casi una Pils. La espuma es blanca, de cantidad media-baja y persistencia media, pegajosa. ¡Un poco baja para un soldado de asalto!

Huele mucho a lúpulo fresco, rico y tropical (lleva Citra Cryo, Citra BBC y Simcoe) y en el sabor resulta amarga, pero con base. El equilibrio permite disfrutar de su carácter indudablemente lupulado, pero dejando notar la malta y cierto dulzor afrutado.

Esto, junto con su alcohol moderado (4,4% ABV) hacen que la SNIPA (la S ya nos podía haber adelantado que era una Session) sea una cerveza de trago fácil pero a la vez interesante. Y que nos quede con ganas de más (como la trilogía oiginal).

“Mi opinión en un Tweet:” Este soldado sí que tiene buena puntería. ¡Como un francotirador! Nota: Notable alto.

The Beer Times (409)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

La entrega semanal del suplemento cervecero más longevo ya está aquí con su selección de enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (83)

Hoy la sección animada de los sábados la protagoniza al 100% Chris Evans. Actor que los fans de los cómics conocemos por haber interpretado a la Antorcha Humana de los Cuatro Fantásticos. Y a Lucas Lee, el segundo ex malvado de Ramona Flowers en Scott Pilgrim contra el Mundo.

También hizo nosequé papel en el Universo Marvel Cinematográfico, pero eso vino después y no es tan importante seguro. Lo importante es que parece que le gusta beber cerveza. Bud Light como birra de diario y Stella Artois como especial.

Ayinger Lager Hell

Hay que reconocer que los alemanes saben lo que se hacen diseñando cervezas ideales para el formato de medio litro de la botella “europea”, poniendo la bebestibilidad por encima de todo y logrando un producto más que decente a buen precio.

Ayinger Lager Hell
Esta, como pone en su web, es la cerveza típica para el día a día bávaro. Y es que esta fábrica situada en Aying, cerca de Múnich, está en el corazón de Baviera y por sus venas corre cerveza, por supuesto.

Cerveza dorada, limpia y brillante. Y sus cabellos son blancos por la experiencia. Blancos, de persistencia media y consistencia esponjosa, aunque no muy abundantes. La experiencia es un grado (en este caso, más de 130 años de ella).

El aroma es fresco, herbal y a grano. Esa frescura la tiene también en la boca, con mucho equilibrio entre la maltosidad y las notas del lúpulo. Agradable, sabrosa y fácil (muy fácil) de beber, con solo 4,9% ABV.

Tanto, que servirte una jarra de medio litro puede saber a poco y echar de menos el formato Mass alemán. Pero si te pones un par, acompañadas de un codillo o unas bratwurst, pues te puede servir igualmente.

“Mi opinión en un Tweet:” La laguna estigia de la sed. Nota: Sobresaliente bajo.

Elige la Cerveza a Catar (28)

Este año queremos fomentar más vuestra participación en la toma de decisiones y en el contenido del blog. Bueno, y en cosas como el Concurso de Coeficiente Cervecero. Por eso uno de los propósitos de año nuevo es traer más a menudo la sección de la democracia cervecera.

Esa en la que os presentamos tres candidatas y vuestros votos determinan la ganadora, que se convertirá en la seleccionada para acudir presta a la nevera y ser enfriada, degustada, catada y reseñada aquí. ¡Todo ello bajo vuestra elección!

  • B&B John Lee Blues, una Strong Ale de 6,4% ABV.
  • Primator 21 Imperial, una Imperial Pilsner de 9% ABV.
  • Kulmbacher Eku 28, una Doppelbock de 11% ABV.

Entre estas opciones podéis votar en la encuesta incrustada aquí (o en su red social), pero si os causa problemas también podéis dejar un comentario que luego añadiremos el voto manualmente al recuento. Porque… ¡Somos Demócatas! ¡Vuestro voto cuenta!

Abridor de pared Oso

Que en inglés oso y cerveza se pronuncian similares (al menos a ojos de un castellanohablante de provincias) es algo que todo el mundo ya sabe. Hay hasta chistes de ello. Pero al menos a nosotros no nos han traído un oso (ni un pajarito) en un bar.

Abridor de pared Oso
Aun así, si quieres perpetuar la broma pues puedes montar en tu pared (o mueble cervecero) este abridor con forma de cabeza de oso, en cuyas fauces hambrientas podrás introducir la corona de tu botellín de cerveza para que lo abra.

Mucho mejor decorar la estancia con esta efigie animal que con trofeos de caza, sin duda. Menos lesivo, más útil, más respetuoso con la fauna. ¡Al fin y al cabo la cerveza es vegetariana! ¿Por qué íbamos a querer tener en la pared otro tipo de oso?

Este sólo se alimenta de las chapas metálicas, decora y ayuda a su humano a satisfacer la sed, tan instintiva como natural. Nosotros ya hemos encargado uno para tener bien a mano en la cocina. ¿Y tú?

Analizamos el Informe de la Cerveza Artesana Independiente

A finales del año pasado la AECAI (Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes), junto con BeerEvents (Barcelona Beer Festival) y la Fundación Social Innolabs, sacaron un informe sobre la situación de la Cerveza Artesana Independiente en España en 2020.

Analizamos el Informe de la Cerveza Artesana Independiente
Podéis encontrarlo aquí y ver cómo analiza diferentes aspectos de las 420 fábricas con producción activa que han localizado y contactado en el conjunto de España. Desde su distribución geográfica a su tamaño y categorización por producción.

De su situación, aparte de destacar a Cataluña, Andalucía y Castilla y León como las que más productoras tienen, cabe señalar que el 87% de las fábricas está fuera de las capitales de provincia. Cosa por un lado lógica en términos económicos, pero que favorece además el encontrar cerveza de proximidad por toda la península.

Según su tamaño, las divide en 3 tipos: Por un lado las nanocerveceras (menos de 24.000 litros anuales), que son el 50% de las fábricas, pero solo producen el 10% del total de litros. Por otro las microcerveceras (entre 24 y 100 mil litros anuales), que son el 41% de las marcas, y producen el 31% del total del sector. Y luego las pequeñas cerveceras (más de 100.000 litros al año), que fabrican el 59% de lo que elabora el sector, pese a ser solo un 9% de las fábricas (que aportan casi el 20% del empleo, eso sí).

Althaia Mediterranean Märzen

Antes de navidades os pedíamos elegir qué cerveza queríais ver reseñada en El Jardín, y ahora que volvemos a la normalidad en la programación de la web os la traemos, para poder cumplir lo prometido y avanzar con la sección.

Althaia Mediterranean Märzen
La más votada en la encuesta fue la Althaia Märzen, una cerveza de 4,8% ABV que ha venido a ocupar el lugar de la “Brown” en el catálogo fijo de esta marca de Altea, Alicante. Una cerveza que además elaboran sin gluten, así que hay más gente que la puede disfrutar.

Su color es marrón rojizo (o ámbar profundo, dependiendo de cómo lo quieras ver), y está velado, no es del todo limpia. La espuma es de color hueso, abundante, aunque de persistencia baja.

En aroma destacan las notas de cereal y malta, con recuerdos a pan y caramelo. Y en el sabor predomina el dulce y el tostado de la malta, resultando interesante e intensa para el poco alcohol que tiene.

Una cerveza ideal para beber en jarra (¡pero nunca en una jarra helada, ni siquiera en la playa al lado del Mediterráneo!) y combinar con unas gambas o pescado a la plancha. El plan nos parece digno de probar y repetir.

“Mi opinión en un Tweet:” Yo, que en la piel tengo el sabor amargo… de la cerveza… Nota: Notable.

The Beer Times (408)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Tómate un respiro antes de volver a la “normalidad” leyendo el magazine que los domingos te trae enlaces sobre cervezas.

Resumen: Concursos de EJDL

La entrada recordatorio de esta semana es para que no dejéis pasar las diferentes oportunidades de participar en los concursos que organizamos y que os pueden dar premios. ¿Cuántos blogs conocéis que repartan al año tantos premios y diplomas como nosotros?

Y donde más lo hacemos, por supuesto, es en el Concurso Homebrewer. El plazo para elaborar las cervezas ya terminó, pero se acaba de abrir el de inscripción y envío de las mismas. Podéis consultar las bases completas con la información siguiendo el enlace, y en breve anunciaremos los momentos para las recogidas en mano en Madrid y Valladolid.

Pero si nos sois elaboradores, y sin más os gusta la birra, tenemos el concurso de cultura cervecera en el que si acertáis las preguntas entráis en el sorteo de un lote de cervezas en cada convocatoria. ¡Y ya vamos por la segunda ronda! ¿Serás capaz de demostrar tu Coeficiente Cervecero?

Así que venga, no lo dejéis pasar y participad. Que nosotros seguiremos dando vueltas a siguientes propuestas para fomentar que El Jardín sea parte de vuestra casa.

Concurso: Coeficiente Cervecero – Ronda 2

Aquí estamos ya con la segunda ronda del Concurso: Coeficiente Cervecero, aquel en el que debes demostrar tus conocimientos sobre birra contestando a una serie de preguntas de cultura cervecera. ¡Para participar solo tienes que entrar en el formulario!

Cada mes habrá unas pocas preguntas sobre estilos de cerveza, historia o personajes… y sobre cómo se elabora nuestra amada bebida. Serán preguntas relativamente fáciles para los que somos frikis de la birra, pero no hay que confiarse…

Porque cada mes habrá un sorteo entre los participantes que acierten todas las preguntas de un lote de cervezas Astromona (patrocinador de la convocatoria). ¡Pero es que además en junio habrá una gran final con aquellos que alcancen la mayor puntuación!

De momento aquí os dejamos la convocatoria de la segunda ronda (que dura hasta el 31 de enero), invitándoos a participar y a compartirla con vuestros amigos, para dilucidar, de una vez por todas, quién es el que más sabe de cerveza. ¿Cuál será tu Coeficiente Cervecero?


Ganadores de Diplomas del Reto Cervecero 2021 #12meses12maridajes

Por fin hemos tenido tiempo de sacar los diplomas que han ganado aquellos que, mes tras mes, han ido participando en nuestro reto de 12 pruebas de combinar diferentes estilos de cerveza con vuestros platos favoritos del menú. ¡Y vaya maridajes hemos visto!

Por eso hacemos el recuento de los participantes, bien merecidos ganadores, y ver quiénes han optado a los diplomas por haber superado las pruebas. Y en este 2021 han sido los siguientes expertos cocineros y bebedores:

ORO:
  • Alejandro López
  • Ángela López y Alex
  • Angeline Drouant
  • Carlos Alonso
  • Carlos Díaz
  • Carlos Vallejo
  • Eduardo Fernández
  • Francesc Delgado
  • Jaime Muñoz
  • Jorge Aguilera
  • Jorge Ortiz
  • Luis Antonio Calleja
  • Marta Rodríguez
  • Rodrigo Valdezate
  • Sergio Ausín y Pamela Antón
  • Víctor Campos

PLATA:
  • Antonio José Carrera
  • Arturo García
  • Jorge Velasco

BRONCE:
  • Isaac Fernández
  • María Teresa Pérez

¡Enhorabuena por la constancia! La verdad es que ha sido sin duda el mejor reto hasta la fecha, permitiendo descubrir cantidad de propuestas gastronómicas muy interesantes y que nos ha dejado con ganas de más.

Pero el formato “reto de 12 meses” queda este año de descanso, para centrarnos en el Concurso: Coeficiente Cervecero, del que mañana saldrá la segunda ronda y que implica también participación mensual… ¡pero además con sorteo de premios! Así que esperamos vuestra participación también allí. ¡Nos vemos!

Cine y Cerveza: Fast & Furious


Aprovechando que en vacaciones hemos tenido tiempo hemos puesto al becario a verse entera la saga de Fast & Furious, desde la primera película (The Fast and the Furious, que cumplió ya 20 años) hasta la última de momento (F9: The Fast Saga). ¡No lo íbamos a hacer nosotros!

Y con sus conclusiones sobre la cerveza Corona (o Coronita, para los que somos más viejos) o las cervezas monacales belgas, os dejamos. Recordad siempre las cosas importantes de la vida (además de beber buena cerveza y leer El Jardín del Lúpulo).

Anchor Merry Christmas & Happy New Year (Our Special Ale)

Siguiendo la línea de lo que hicimos el otro día con la Samuel Smith’s Winter Welcome queremos hacer una revisión un poco “genérica” de otra de las cervezas de invierno o navidad más míticas del panorama Craft, la de los californianos Anchor Brewing.

Anchor Merry Christmas & Happy New Year (Our Special Ale)
Cada año, y llevan ya casi medio siglo, sacan una nueva edición con una receta diferente (y en este caso sí que se nota la diferencia más que en el de la inglesa) y una etiqueta con un árbol (solían ser mayoritariamente coníferas, creemos) distinto, como símbolo del solsticio.

Desde que la hemos ido bebiendo, desde hace aproximadamente una década ya, la receta se ha mantenido en una gama de colores oscuros, rozando el negro pero con variaciones en su opacidad: desde lo opaco a los brillos rojizos.

El perfil ha sido sin embargo siempre maltoso, destacando los últimos años los puntos torrefactos, de chocolate y caramelosos, así como los frutales y especiados, para darle más empaque y sensación navideña.

El alcohol ha ido subiendo, ya que en 2012, cuando la reseñamos por primera vez, estaba en unos muy modestos 5,5% ABV y los últimos años está ya en los 7% ABV. Y el árbol de esta última edición al escribir esto, la de 2021, es un Joshua Tree (como el disco de U2).

En conclusión, que cada año os recomendamos beberla cuando la encontréis, si tenéis esa suerte. Porque merece la pena ir probando las diferentes versiones. Pero si queréis un resumen que os sirva para saber qué podéis esperar es: oscura, maltosa y especiada. ¡Como buena Winter Warmer!

“Mi opinión en un Tweet:” Tan clásica como los anuncios de la tele por navidad. Nota: Notable alto.

Concurso: Coeficiente Cervecero - Resultados de la Ronda 1

El pasado día 31 acabó el plazo para participar en la primera ronda del Concurso: Coeficiente Cervecero y estamos muy contentos con los resultados. Casi 200 participantes de los cuales han acertado todas las preguntas más de la mitad (concretamente 103, para ser exactos). Y el 75% han tenido como mucho un fallo. ¡Tenemos los lectores más cerveceros del mundo!

Concurso: Coeficiente Cervecero - Resultados de la Ronda 1
Como haremos en cada ronda, entre los que acierten todas sortearemos un lote de Cervezas Astromona, y el generador de números aleatorios ha dicho que se lo lleva el cervecero número 38… (redoble de tambores) … Guillermo Lapuente, de Madrid. ¡Enhorabuena! Aunque si él no comunicase en una semana con nosotros hemos sacado un reserva por si acaso.

Los no premiados, los que habéis fallado alguna, los que ni siquiera participasteis… recordad que esta semana lanzaremos la segunda ronda y tendréis otra oportunidad de ganar otro lote de cervezas y de sumar puntos para llegar a la gran final. Pero antes veamos las preguntas más falladas en esta primera:

Como por ejemplo, quién hace la cerveza en el dicho alemán. Y es la levadura, verdadera responsable de la fermentación. El maestro cervecero hace el mosto y le proporciona las condiciones adecuadas para vivir, pero es ella quien realmente hace la cerveza.

O que las Sweet Stout (bueno, en general cualquier Stout) son más oscuras que otros estilos que llevan la oscuridad en su nombre, como las Dark Strong Ale belgas o las Schwarzbier y las Dunkel Bock alemanas. Sobre todo por el uso de cebada torrefacta, y que suelen ser más negras y opacas.

Luego, el poder diastático o diastásico de una malta mide su capacidad para aportar enzimas que saquen los azúcares al mosto. Las maltas base tienen más de esto, y son necesarias (no se puede elaborar con éxito una cerveza sin ello). Entre ellas destaca por tener mucho precisamente la que poníamos como ejemplo, la malta pale Maris Otter.

Y de Hildegard Von Bigen ya hemos compartido estos días varias veces nuestro enlace. Así que ya sabéis que tenéis que estudiar mucho para esta serie de retos, porque el viernes vendrá la segunda ronda. ¿Estáis preparados para demostrar vuestro Coeficiente Cervecero?

The Beer Times (407)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Desde El Jardín del Lúpulo queremos desearos (que aún no lo habíamos hecho) un ¡Feliz Año 2022 con mucha cerveza! Y por supuesto, sin que falte nuestro semanal con sus enlaces sobre cervezas.

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