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El brindis más largo del mundo

Queremos proponeros un brindis, amigos Jardineros. Un brindis todos juntos. Un brindis que hagamos en redes sociales y que se una al brindis de todos los demás, de nuestros amigos y compañeros en el mundo cervecero. Un brindis para ayudarnos a superar esta situación.

La idea es sencilla: graba tu brindis, a cámara, chocando tu cerveza con nosotros (como los del ejemplo) y súbelo a las redes sociales usando los hastagh #elbrindismaslargodelmundo y #eljardindellupulo. Luego nosotros formaremos un vídeo final con la suma de todos esos cachitos.

¿Sencillo, no? Se graba brindando a la cámara, se dice un buen deseo y se vuelve a brindar. Esperamos que en casa tengáis todo lo necesario: un móvil, cerveza, y buenos deseos… ¡Y que no nos falte nada de eso!

Tenéis de plazo hasta este viernes por la noche, porque el sábado nos pondremos a juntarlos haciendo entre todos el brindis más largo del mundo, para subirlo la semana que viene. Recordad usar el hashtag (e incluso etiquetarnos) para que podamos encontrarlo fácilmente y unirlo. Recomendamos hacerlo en FacebookTwitter o Instagram. ¡Pero hacedlo como si estuviésemos realmente juntos!

Entrevista: La crisis del Coronavirus en el sector cervecero. Los bares, con Javier Llorente

Seguimos con la serie de entrevistas a varios empresarios del mundo cervecero sobre cómo ven la situación con el estado de alarma decretado por el coronavirus y el futuro de su negocio y el mundo cervecero. Hoy tenemos aquí las respuestas de Javier Llorente, de La Tienda de la Cerveza, un bar (aunque mantenga el nombre de cuando era tienda) de nuestros favoritos con buena cerveza en Madrid. Y esto es lo que nos cuenta:

El Jardín del Lúpulo - ¿De momento, cómo ha afectado a tu negocio el estado de alarma y la cuarentena generalizada que se ha creado por el coronavirus?

Javier Llorente - Mi negocio, obviamente, está cerrado desde el principio como todos los bares. Hemos tenido que hacer un ERTE y solicitar las ayudas ofrecidas. Y la cuarentena es la única solución para que podamos volver todos lo antes posible a nuestro puestos de trabajo y así volver a la rutina.

¿Qué perdidas habéis sufrido y podéis cifrar ya, en estos primeros días?

Las pérdidas se verán el día de reapertura. A priori las pérdidas son los barriles que no dieron tiempo a gastar y la comida que se haya estropeado. También estos meses son los más fuertes ya que el clima aún es fresco y los locales como nosotros que no tenemos terraza facturamos bien. En cuanto haga mejor tiempo la gente se irá a los locales con terraza y esto se notará.

¿Cómo veis el futuro si esta situación de cuarentena se alarga?

Si mantienen las ayudas creo que va a ser más liviana, pero sigue siendo una putada para el autónomo, una marcha atrás porque para los escasos beneficios que conseguimos se irán en aguantar este palo. Yo creo que van a caer muchos en el camino y, mirándolo de manera positiva, puede que aparezcan uniones que ayuden a sobrevivir a más de una empresa y podamos disfrutar de algunos negocios más personales que beneficiosos.

The Beer Times (334)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Si te has levantado una hora más tarde por el cambio horario, no te preocupes: aún estás a tiempo de leer el suplemento semanal de los enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (34)

La crisis de la enfermedad CoVid-19 (la del coronavirus, para los amigos) y del confinamiento en casa decretado con el estado de alarma centra las noticias en la televisión y en la prensa. Pero incluso entre toda esta pandemia, podemos encontrar noticias esperanzadoras.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (34)
Como que la cerveza pasa a ser el producto más vendido para almacenar en casa en supermercados, aumentado un 78% sus ventas, sustituyendo al papel higiénico. ¡La gente entiende por fin lo que es de primera necesidad! Pero, lamentablemente, lo consumido en las escapadas a hacer la compra, no evitará el desplome de las ventas que supone el cierre de la hostelería para el sector cervecero. Esperemos que sobrevivan la mayoría.

Seguro que lo tendrían más fácil si todos fuésemos como los habitantes de Punta Umbría (Huelva). Hemos encontrado dos noticias donde gente de dicha localidad demuestra su amor a la cerveza, pese a las prohibiciones (aunque acaben multados).

Como esta señora, que se sentó en una plaza del pueblo a tomarse tranquilamente una cerveza. O estos vecinos, que fueron al supermercado exclusivamente a por unas litronas. ¡Tranquilos, tened paciencia, ya beberemos con más alegría cuando esto acabe, puntaumbrieños!

Porterhouse Celebration Stout Barrel Aged

Hace años, cuando salió por primera vez la versión en barrica de whisky de la Celebration Stout (y además con 11%), flipamos en colores. Un cervezote, potente y sabroso, y aun precio muy asequible para los standard de 2012 (imaginad que barato nos parecería ahora). Algo que echaríamos mucho de menos en los años venideros, con las Paradox subiendo a precios exorbitados y sin recibir cosas así.

Por suerte el año pasado llegó la 4th release de barricas de Porterhouse, esta vez en colaboración con la destilería Dingle. Y si aquella que probamos estaba en barricas de Whiskey Killieggan, esta está en barricas de Bourbon y Oporto. Y le sienta bien el cambio.

De color negro súper intenso, opaca y densa, la corona una espuma marrón claro, rojiza. No muy abundante, pero de buena persistencia. Huele a bizcocho y licor (sobre todo a bourbon) y sabe a chocolate, café y bombón, tras la cortina de alcohol que tiene (aunque aun así, no llega a aparentar los 12% ABV que posee realmente).

Es cremosa, es densa, es rica y deliciosa. Es una cosa que bien merece probar (y coger algunas para guardar, aún tenemos un par) y compartir. Porque es de beber despacito, y sólo con una puedes acabar perjudicado. Lo sabemos por expe… nos lo ha contado un amigo.

“Mi opinión en un Tweet:” Realmente enamorados del concepto IRS + barrica. Nota: Matrícula de Honor.

Premios de Invierno 2020

Estamos aquí, tan encerrados en la cuarentena del coronavirus, sin salir de casa ni ver más allá de los balcones, que no habíamos visto las flores en los árboles, los brotes verdes y tal… y se nos había pasado que ya había entrado la primavera. Lo que significa que debemos publicar… ¡Los Premios de Invierno 2020 de El Jardín del Lúpulo!

Cervezas más recomendables:

Botella de Bronce:
Gouden Carolus Christmas

Botella de Plata:
Panda Beer Doop

Botella de Oro:
Vocation The Witch Hunt


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
La cerveza en The Witcher: El Último Deseo (1)

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Mapa Cervecero de España

Esperamos que esta selección trimestral de entradas os ayude a descubrir nuevas cosas que beber y entreteneros leyendo en estos días de aislamiento. Esperemos que para la próxima entrada de esta sección (en tres meses) nos pille de terrazas y cervezas. ¡Un abrazo y aguantad en casa mientras sea necesario!

Estreno Online de Craft Beer Love

Hace casi dos años os hablábamos de una película que se iba a estrenar, con la cerveza como protagonista. Bueno, con la cerveza y una pareja que se enamora. Pero nosotros nos sentíamos más identificados con la cerveza, jejeje.

Pues bien, hoy, para hacernos más llevadera la cuarentena y el aislamiento que nos ha impuesto la pandemia del coronavirus, su director (Cenzo A. de Haro) ha decidido estrenarla online, para que todos podamos verla (y no sólo en los eventos cerveceros y proyecciones que ha tenido en este tiempo).

Una idea que nosotros agradecemos mucho, ya que aparte de beber cerveza y escribir, poco más hacemos en casa… ¡Así que hoy, a las 18:00 horas, estaremos pegados a la pantalla, para ver este mediometraje!

Aquí os dejamos el enlace directo al vídeo (que se podrá ver a partir de esa hora), pero antes podéis ir viendo los demás contenidos de su canal, también muy interesantes.


Entrevista: La crisis del Coronavirus en el sector cervecero. La distribución, con Erik Coene

Dada la extrema gravedad de la pandemia que está ocupando el mundo, y el fuerte efecto que está teniendo sobre la economía (por el cierre forzado de muchos negocios cara al público) y en nuestras vidas personales (con el confinamiento en casa), creemos necesario echar un vistazo a lo que está pasando en el sector, fuera de nuestras ventanas y de nuestras redes sociales (que es a lo que se ha reducido nuestra socialización ahora mismo) y preguntar a varios empresarios del mundo cervecero cómo ven la situación y el futuro.

Erik Coene, propietario de Cervebel
Por dar una perspectiva más amplia, hemos pensado comenzar entrevistando, con similares preguntas, a un profesional de la hostelería, a uno de una tienda, a un productor y a un distribuidor. Hoy tenemos aquí las respuestas de este último. Erik Coene, propietario de Cervebel, una de las empresas importadoras y distribuidoras de cerveza de calidad más importantes desde hace muchos años. Y esto es lo que nos cuenta:

El Jardín del Lúpulo - ¿De momento, cómo ha afectado a tu negocio el estado de alarma y la cuarentena generalizada que se ha creado por el coronavirus?

Erik Coene - La situación, tal como se nos ha presentado, nos ha cogido todos por sorpresa. Nos hemos vistos obligados a cerrar, al no recibir ningún pedido de nuestros distribuidores, que son los que sirven a la hostelería que está cerrada a su vez. De momento todo está a cero: no hay ventas y ni los profetas más profesionales se atreven a poner fecha a la recuperación del mercado.

¿Qué perdidas habéis sufrido y podéis cifrar ya, en estos primeros días?

Todavía no hay cifras provisionales, porque al no vender y mantenerse los gastos fijos no hay calculo posible. Por el otro lado, las perdidas dependerán del tiempo que dure el cierre... porque según van pasando semanas o meses, las caducidades de las cervezas se van acercando…

¿Cómo veis el futuro si esta situación de cuarentena se alarga?

Será un desastre completo, una jungla donde todo el mundo intentará vender sus stocks a cualquier precio para no perder lo que tienen.
Aparte de los posibles impagos por las empresas que no sabrán aguantar, los clientes que sobrevivan perderán el norte. No sabrán a quien hacer caso con tantas ofertas y propuestas y aún sin saber cómo reaccionarán después los consumidores. Hasta ahora los hosteleros (algunos más, otros menos) tenían claro a donde iban, cuáles eran sus tipos de clientes o qué hacer para mover su clientela. Después del Coronavirus muchos ya no sabrán por dónde tirar...

Cornezuelo… del Diablo

Con un poco más de retraso de lo que nos habría gustado a todos os traemos por fin reseñada la cerveza ganadora de la edición anterior (la séptima, de 2018/19) del Concurso Homebrewer. La receta original es de Juan José Tur Lahiguera, y se llevó la Botella de Oro y el premio a Mejor Cerveza de Estilos Germanos. Con lo que fue la elegida para elaborarse en las instalaciones profesionales de Arriaca y así poderse poner a la venta por toda España.

Arriaca Cornezuelo… del Diablo
Y hoy por fin os vamos a contar a qué sabe esta cerveza de 5% ABV de estilo Roggenbier. Pero antes queremos hablar un poco de este estilo alemán, ya que es muy poco habitual y casi ha desaparecido (y como no es ácido, no se ha recuperado dentro del mundillo craft). Las Roggenbier vendrían a ser, para que nos entendamos y de manera sencilla, como una Dunkel Weissbier, pero con centeno como malta principal, en vez (o además) de trigo.

Y eso es lo que encontraréis en la Cornezuelo… del Diablo. Una cerveza oscura, de color rojizo y turbia. Muy “Dunkel”. La espuma es media-escasa, pero de persistencia baja. Aquí, al compararla con la versión homebrewer ganadora del concurso, esta presenta mucha mejor durabilidad.

El aroma es leve, y recuerda a pan, a frutos secos y a tostado. El sabor tiende levemente al dulce, con notas de galleta y un deje metálico. Aunque es melosa, a la vez es equilibrada, ya que el lúpulo alemán en este caso no busca darle amargor, sino equilibrio a la malta.

Cornezuelo… del Diablo, homebrewerTambién se le nota sabores a caramelo, pero menos que en la versión original, dando menos sensación de amargor. Pero se potencian las notas “ahumadas”, pese a no llevar nada ahumado, por el toque especiado y tostado del centeno. Y más en barril, por lo que hemos podido constatar.

Es una cerveza para beber no muy fría y en vaso de Weizen, que potencia la carbonatación, para disfrutar de su cuerpo sedoso. Si no, a baja temperatura, puede parecer más aguada. Y si ya quieres disfrutarla plenamente, marídala con un pretzel o unas tostas de paté de caza. ¡Verás que bien queda!

Como curiosidad, la etiqueta usada en la elaboración profesional difiere de la presentada porque fue diseñada tras el cierre del plazo de presentación al concurso por Sara, la hija de 8 años de Juanjo, y obviamente, si esa es la etiqueta de la cerveza, no podíamos dejarla sin la ilusión de verla “publicada”. ¡Que además es mejor que la del propio autor!

“Mi opinión en un Tweet:” Prefiero una Roggen a los efectos del cornezuelo. Nota: Sobresaliente bajo.

The Beer Times (333)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Para pasar el aislamiento, nada mejor que este dominical, que viene selecciona los mejores enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (62)

Como estaréis, como estamos todos, encerraditos en vuestras casa y aburridos, os traemos esta sección sabática (de los sábados) para animaros con estas animaciones. De nuestra familia amarilla favorita.

En ellas, Homer nos desvelará que hacer para evitar volvernos locos en el aislamiento. Lección 1: que no nos falte cerveza. Lección 2: que esta nos haga más llevadera la realidad. ¿Cómo lo lleváis vosotros?

St. Georgen Bräu Weissbier

Una de las tendencias venidas de EEUU es el resurgimiento de las Lager, que comienzan a reivindicar como nueva moda del craft. Pero nosotros, puestos a reivindicar estilos germanos clásicos, preferimos dar visibilidad a las cervezas de trigo. Un estilo que costará que se ponga de moda en las marcas modernas porque es muy difícil competir en calidad o precio con las alemanas.

Y el ejemplo que traemos hoy, esta Weissbier que llega desde el pueblecito de Buttenheim, demuestra lo ricas que pueden estar. ¿No están de moda las cervezas turbias? ¡Weizenbier es tú estilo! Esta lo es, con su color anaranjado y su espuma blanca. La pega es que no es muy abundante y poco persistente (es la única pega), pero a las NEIPAs les suele pasar lo mismo.

En aroma y sabor, da todo lo que esperas que de una buena weissbier: cereal, pan, plátano, clavo… Con 5,5% ABV es una cerveza sabrosa y es la vez fresca, especiada, ligera… Y si eres un hophead, que sepas que también tiene lúpulo (Hallertauer Tradition y Spalter Select), pero que obviamente no deben destacar.

En fin, que si la coges con sed, de tres tragos se te acaba, antes incluso de que puedas escribir la reseña de la cerveza. Quizá necesites un par. O ir comiendo mientras un pretzel o algo que te entretenga. ¡Pero al menos el formato es medio litro! En 33 cl sería un visto y no visto.

“Mi opinión en un Tweet:” Esto sí que mata el dragón de la sed. Nota: Sobresaliente bajo.

Birroturismo: Visita a Samuel Smith

Como bien sabréis, a Rodrigo le tocó en un sorteo de Cervebel, la empresa distribuidora de esta marca de cervezas, un viaje a conocer una de nuestras marcas fetiche, Samuel Smith, en Yorkshire. No es una fábrica que suela abrir sus puertas al público, así que prometimos dar una visión completa de su interior para los lectores y aquí estamos…

Birroturismo: Visita a Samuel Smith, the old Brewery
Bueno, no aquí, sino en Tadcaster, un pequeño pueblecito del condado de Yorkshire del Norte pero con tres breweries importantes en él. La que nos ocupa fue fundada bajo otro nombre en 1758, pero a mediados del siglo siguiente fue adquirida (en 1847) por la familia Smith.

En aquella época se popularizaron las cervezas claras, cuando antes eran todas oscuras. Por lo que tener un agua adecuada cobró mucha importancia. Y eso les dio el éxito. Fue entonces cuando la primera generación (John) dejó la fábrica a su sobrino (Samuel), bajo el cuidado de William, su tío.

Pero John Smith no dejó el negocio cervecero, sino que trasladó la John Smith's Brewery justo al lado, llevándose toda la maquinaria. Esta marca es también muy conocida y la fábrica es actualmente propiedad de Heineken (la tercera gran cervecería del pueblo pertenece a Molson-Coors). Ahí, su sobrino, recomenzó la fabricación en las antiguas instalaciones, ya bajo su nombre: Samuel Smith.

Birroturismo: Visita a Samuel Smith y sus pubs
Ahora esta marca es una de las más reconocibles de las cerveceras independientes tradicionales inglesas. Posee 200 pubs en propiedad por todo Reino Unido, 50 de ellos en Londres y otros 50 en la zona de York (pubs, por otra parte, con normas muy “tradicionalistas”, como no poder sacar el móvil, el portatil o la Tablet y no poder decir tacos ni jurar o blasfemar).

Y aunque en España les conocemos sobre todo por sus cervezas negras en botella, en Inglaterra venden sobre todo en sus pubs, de barril, sus cuatro variedades de Lager (Taddy, Alpine, Double Four y Organic -esta última sí que llega España, aunque nuestra favorita fue la Taddy-) y su Extra Stout (pensada para competir con Guinness). También tienen de Barril tres Bitter (una de ellas, la Old Brewery Bitte, es la única en cask… ¡de madera!) y dos Mild (más rica la oscura que la clara), entre otras cosas.

Cóctel con cerveza: Amer Picon Bière

Una bebida muy tradicional antaño en Francia, aunque cada vez más en desuso y más difícil de encontrar es el licor amargo llamado “Picon”, un vermut bitter elaborado con piel de naranjas amargas, genciana y quina, además de siropes y caramelo.

Cóctel con cerveza: Amer Picon Bière
Con ella se elabora un cocktail muy sencillo, ya que basta añadir un chorro de dicho licor a la cerveza (habitualmente se hace con cerveza rubia, tipo Lager, pero creemos que queda mejor aún con una Blanche de trigo) y listo. ¡Más fácil imposible!

Lo vamos a repetir por si no os ha quedado claro (y porque hay que rellenar cuatro párrafos con una receta que ocupa una línea): un chorro de Picon en el vaso (unos 3-5 cl dependiendo del tamaño de la cerveza) y servir la birra encima para que se mezcle bien. No tiene más misterio.

Le da un toque más amargo y cítrico a la cerveza y la oscurece… pero se sigue viendo que es cerveza. Ideal para vermuts en terraza (o en el balcón de casa si las circunstancias actuales no permiten salir) con el buen tiempo y la primavera que está a punto de entrar.

Elige la Cerveza a Catar (19)

Hoy es San Patricio, una fiesta religiosa y nacional (de Irlanda) que ha sido fagocitada por la costumbre de beber cerveza negra. Como, dada la situación en España, es imposible salir a los bares a celebrarlo bebiendo Guinness, os traemos una sección de los más Demócatas dedicada a tres Imperial Stout españolas.

En ella dejamos en vuestros votos (y manos) lo que bebemos y catamos. Y la cerveza más votada será bebida próximamente y reseñada con rapidez en El Jardín del Lúpulo. ¡Las otras irán directas al fregadero! (Que no, que es broma, las beberemos igualmente, pero quizá mucho más adelante).

La votación que hay incrustada (y en Twitter) sólo dura dos días, así que no lo dejéis pasar. Votad a través de la encuesta (y, si no podéis, en los comentarios nos sirve) y pronto tendréis la cata y la reseña de la cerveza elegida. La mayoría manda. ¡Somos demócatas! ¡Tú eliges, nosotros bebemos!

BrewDog Hazy Jane

Cuando hicimos la última encuesta de qué cervezas queríais ver reseñadas pronto en El Jardín hicisteis un empate entre las dos favoritas, así que hoy toca reseñar la otra. Una New England India Pale Ale, en lata, de los escoceses de Brewdog.

Y, por supuesto, es muy turbia (lleva avena y trigo, y no se ha filtrado después), de color amarillento casi anaranjado. La espuma blanca es jabonosa y pegajosa, de persistencia media-baja. La verdad es que el aspecto no es el punto fuerte de las NEIPA.

El olor, de intensidad media, tiene predominancia de lúpulos tropicales y cítricos como el pomelo. Y en boca es más amarga de lo que esperábamos para una New England IPA, pero claro, menos amarga que si se tratase de una IPA “típica” con 7,2% ABV.

Así que en general está bien, con su cuerpo más denso, sus aromas modernos, su amargor moderado (50 IBUs)… No tiene excesos por ningún lado, pese a seguir los parámetros más modernuquis. La pena es que todo esto que hemos dicho es en vano, porque será difícil que la probéis así…

“Mi opinión en un Tweet:” Una muestra más de la futilidad de escribir sobre cervezas modernas… Nota: Bien alto.

The Beer Times (332)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Desde lo más profundo de nuestras fuentes en Twitter os llenamos este suplemento de contenido y enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (33)

Os traemos de nuevo, esta vez recogida en la prensa generalista (para que podáis ver su importancia), la cancelación del Barcelona Beer Festival, que tendría que haber empezado ayer. Nosotros estamos por Barcelona de bar en bar, intentando suplir su ausencia.

Si tal noticia también os ha causado “mono” y síndrome de abstinencia, tal vez deberíais leer esta otra sobre el consumo de cerveza. Quizá las cantidades que consideramos “de consumo moderado” no lo sean tanto.

Otra cosa que aparece en la prensa y estaría bien que revisaramos son los micromachismos (o no tan micro) en el mundo de la cerveza. No son tan “micro” porque muchos llevan años potenciándose por las “macro” y su publicidad, pero los hay por todas partes

Y por supuesto, la repercusión en medios generalistas (y alguno especializado en gastronomía, y cerveza, claro) de los resultados y los ganadores de la octava edición de nuestro Concurso Homebrewer y que puedes ver en todos estos enlaces. ¡Y los que saldrán!

Moda Cervecera: Camiseta Duff

Una prenda que está en nuestro armario (y debería estar en todos, creemos) es esta camiseta. ¿Quién no es fan de Los Simpson? ¿Quién, de los cerveceros aquí presentes, no creció viéndolo antes de comer? (O si sois muy viejunos, en La 2, por la noche). ¿Quién no se siente cada vez, sobre todo si sois de los viejunos, más identificado con Homer?

Pues una buena manera de demostrarlo es llevar esta camiseta de la cerveza Duff. Con ella demostraréis que os gustan los personajes de Matt Groening y la cerveza más popular de Springfield. Que tienen en común el color amarillo, jejeje.

Bien sabéis que somos muy fans de esta serie de Fox (ahora de Disney; Lisa es una princesa Disney ahora) y de su cerveza. Y por su puesto de su “Brand-ambassador” (término muy de moda ahora) Duff-Man, como atestiguamos a menudo en nuestros Sábados Cerveceros Animados.

Pues llevar esta camiseta es lo más cerca que estamos en nuestro día a día de decir “Oh, Yeah” y menear la cadera. ¿No te están dando ganas de apuntarte? ¡Ahora es tu momento!

Suspendido el Barcelona Beer Festival

Seguramente ya habréis visto en nuestras redes que finalmente, tras la decisión de la Generalitat de Cataluña de cancelar todos los eventos con un aforo de más de 1.000 personas (y en ediciones anteriores del BBF se habían superado los 35.000 visitantes), la novena edición de la feria prevista para este fin de semana se ha visto obligada a cancelarse.

Suspendido el Barcelona Beer Festival
El comunicado oficial afirma que están trabajando ya en la posibilidad de una nueva fecha para celebrarlo en los próximos meses. Y que van a gestionar las peticiones de devolución de las entradas. Y que agradecen el apoyo y la comprensión del mundo cervecero, que desde aquí les mandamos en un momento tan duro para ellos.

Esperamos que las fechas nuevas sean favorables para poder asistir. Las cuatro primeras ediciones (que son las que pudimos cubrir completamente) nos encantaron y teníamos mucha ilusión con volver en la de este año. No te lo perdonaremos jamás, Coronavirus. Jamás.

Pero no por ello cancelaremos nuestro viaje a Barcelona ya reservado. Así que (no hay mal que por bien no venga) conoceremos más bares y beberemos más pintas. Y si coincidimos porque vosotros andáis también por allí, pues nos veremos y brindaremos con cerveza, en la que no hay coronavirus.

Sierra Nevada Bigfoot

La elaboración más esquiva de Sierra Nevada es esta Bigfoot. Bueno, no es esquiva porque sea difícil de avistar, ya que huellas hay todos los años, sino precisamente porque sólo se elabora un lote al año de esta Barley Wine. ¡Y hay que cazarla que no se escape!

Sierra Nevada Bigfoot
De color avellana, rojizo y limpio, debido al uso de maltas caramelizadas. La espuma es de color beis claro… o de un blanco amarillento, para entendernos. Y cantidad y persistencia media. Lo cual nunca está mal para una cerveza con 9,6% ABV.

En su aroma está muy presente la malta, pero no es muy intenso. Notas frutales del lúpulo también aparecen (lleva Cascade, Centennial y Chinook hasta alcanzar los 90 IBUs), pero la carga se la lleva la malta y el alcohol. Lo mismo en el sabor, que es maltoso, pero también muy amargo y áspero como lamer el pelo de un Sasquatch.

Da la sensación, como pasa con algunas cervezas, de estar caliente incluso cuando la acabas de servir y está fría. Así que mejor bebedla antes de que llegue realmente el buen tiempo… O si no dejadla para el invierno siguiente, que son cervezas que aguantan el paso del tiempo.

“Mi opinión en un Tweet:” Me ha parecido ver algo borroso al fondo… (después de beberme tres de estas, normal). Nota: Sobresaliente bajo.

Ganadores de los 2 abonos del BBF

La semana pasada anunciábamos que regalaríamos dos abonos de entrada de tres días al Barcelona Beer Festival, cortesía de Ruben's Beer. Y dimos de plazo hasta ayer para participar.

Ganadores de los 2 abonos del BBFComo no queríamos que fuese sin más un “comparte esta foto, etiqueta a un amigo y entra en el sorteo” os retamos a contestar y participar con un pareado, rimando. Y sois unos cuantos los que habéis participado y seguido la broma.

Y entre todos, al final, los afortunados ganadores del premio, con los que esperamos poder compartir in situ unas cervezas son: Albert Chamorro y Eduardo Herrero. ¡Enhorabuena a ambos! Y os dejamos con la bonita y poética participación de este último…

Con un poco de cara,
y gracias al Jardín,
me daré con cerveza
un buen festín.
Rubia, negra o clara
embriagarán mi cabeza.
Así que no seas ruin,
Jardín,
que quiero mi p* entrada.

Conclusiones del 8º Concurso Homebrewer

Este pasado sábado se anunciaron los ganadores del VIII Concurso Homebrewer y queremos aprovechar hoy la entrada para resumiros el evento por aquí. Pero lo más importante es que consultéis el listado completo de cervezas premiadas.

Ganadores del VIII Concurso Homebrewer
Luego, podéis ver las fotos de la Gala de Entrega de Premios y de cómo recogían diplomas y trofeos. Bueno, podéis ver la foto o podéis ver el vídeo, que lo hay, de la hora y pico de presentación, si tenéis paciencia.

Además queremos mencionar que la primera experiencia de la jornada de intercambio fue muy positiva. Nos juntamos una veintena de cerveceros y aparte de divertirnos, aprendimos mucho juntos. ¡El año que viene se repetirá y consolidará la experiencia!

Así que id preparando ya las elaboraciones que optarán a los premios de la novena edición. Y reservad las fechas de la entrega en cuanto las publiquemos, porque merece la pena acercarse, sin duda alguna. ¡Cheers!

The Beer Times (331)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Noticias como los Premios de ayer las puedes ver en el dominical que te traemos lleno de enlaces sobre cervezas.

Hoy, Entrega de Premios del VIII Concurso Homebrewer

Entrega de Premios del VIII Concurso Homebrewer
Somos breves, que tenemos mucho que preparar y una jornada de intercambio en marcha desde por la mañana: tanto si te has presentado, como si no; tanto si haces cerveza en casa, como si no; tanto si te gusta la fiesta como si sí… ¡Te convocamos hoy al evento anual más molón que organizamos! ¡La entrega de premios del Concurso Homebrewer!

Estamos en la octava edición y la gala de entrega tendrá lugar hoy, sábado 7 de marzo, a las 18:30 horas en la Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038 Madrid). ¡Te esperamos! Y nos ponemos a prepararnos, que hay mucha tarea que hacer…

¡Venid a conocer a los ganadores de los premios a mejor cerveza casera de España!

SanFrutos IPA

De tierras segovianas, por las que hemos pasado mucho, nos llegan las cervezas de SanFrutos (a los que conocemos desde el día de inauguración de su fábrica). Y hoy traemos aquí, al Jardín, su cerveza estilo IPA, elaborada en colaboración con el maestro cervecero Boris de Mesones, desde hace casi un lustro.

SanFrutos IPA
De color dorado brillante y limpio (aún quedan IPAs así, parece), y profundidad ambarina, la espuma es de cantidad media y buena persistencia, esponjosa y pegajosa. Los lúpulos usados le dan un buen perfil de aromas cítricos y un leve herbal.

El sabor es amargo pero equilibrado (tiene “solo” 41 IBUs, por lo que no es intensa en ese sentido) y aunque persistente en el paladar y tiene final seco, no oculta la base maltosa y frutal del cuerpo, con lo que resulta rica y bebible y apta para una gama base cervecera.

El alcohol que tiene es un 6% ABV, con lo que conviene maridarla con algo que haga base, porque no sólo te vas a beber una. Prueba con una pakora vegetariana (o alguno de los otros maridajes recomendados con una cerveza de estilo IPA) y nos cuentas.

“Mi opinión en un Tweet:” En Segovia montaba yo un birraducto de esto. Nota: Notable.

Dos entradas del BBF sorteamos

Dos entradas del BBF sorteamosSi hasta el Jardín llegado,
nuestro lector, has logrado,
en esta gran ocasión
tendrás remuneración.

Rifamos a Barcelona
dos entradas, bien molonas
con tres días sin igual
en ese Beer Festival.

Para ganarlas, escribe
rimando así, como sigue
un pareado sin par
que te lleve allí a entrar.

Deja en las redes o aquí
lo que quieras escribir
y viaja gracias a Ruben’s
al BBF con… ¡Joder! ¿Cómo rimamos Ruben’s Beer? ¡Pasando ya! Bueno, en prosa: que sorteamos dos abonos de tres días al BBF, que incluyen vaso del festival, guías y tal y 2 fichas. Y que si lo quieres, solo tienes que dejar antes del lunes 9 y en los comentarios de aquí o en los post de este artículo en las redes sociales un pareado. Elegiremos los dos más graciosos y/o poéticos y se llevarán el premio. Punto.

Cerveceros de España en el BBF

Los que nos conozcáis desde hace tiempo sabréis que siempre hemos defendido el asociacionismo y la lucha unidos por los intereses comunes. Por ejemplo, desde el Concurso Homebrewer favorecemos y animamos a los participantes a apuntarse a la ACCE, y premiamos a las asociaciones locales a las que pertenezcan para aunar fuerzas y conseguir otros objetivos que, por ser más pequeños, por separado no pueden.

Por eso nos parece buena idea que la gran parte de los cerveceros se unan en asociaciones como Cerveceros de España, ya que no han de verse entre ellos como competidores, sino como aliados.

Así, la presencia de todo tipo de cerveceras agrupadas podrá hacer que esta asociación, más en contacto con las instituciones por su larga trayectoria, tome en cuenta sus necesidades en cosas tan importantes como adaptar la normativa, ayudar con la fiscalidad o modificar la legislación. Además de servir de plataforma para divulgar la cultura cervecera, y dar formación de los profesionales relacionados en todos los ámbitos.

Aún queda mucho trabajo por hacer si comparamos España con otros países europeos, pero estamos convencidos de que la cerveza es algo amplio e inclusivo, y que unidos y sin segregar se dará más reconocimiento a esta bebida que nos encanta.

Como pasa, por ejemplo, (y hablábamos de ello el otro día) en el Barcelona Beer Festival (13-15 marzo), al que este año volveremos por fin, y donde tendrá presencia en la parte profesional del festival Cerveceros de España, para el que pueda estar interesado. Nos vemos allí en dos semanas bebiendo cerveza (con moderación, por supuesto, la duda ofende).

Vocation The Witch Hunt

La última votación en la sección de #Demócatas ha sido rara. En los votos de Twitter ha ganado una, pero tras sumar los emitidos en comentarios, el resultado ha sido de empate. Así que nos vemos en la obligación moral de beber y reseñar las dos. ¡Qué fastidio, beber y escribir!

Vocation The Witch Hunt
Vamos a empezar con la Vocation The Witch Hunt, que nos ha llamado la atención por ser una New England Pale. No IPA, Pale a secas. Eso sí, en lata de 44 cl y con Mosaic, Columbus y Enigma, como mandan los cánones modernos. Y turbia, por supuesto.

Es de color arena, como amarillenta, opaca. La espuma es blanca, de cantidad media-baja y persistencia breve, aunque quedan restos y muy pegajosos, eso sí. El aroma es cítrico y frutal, y el sabor es tanto dulce como amargo, sin desequilibrios. No tan amarga como las IPAs, no tan dulce como los zumos. En el medio.

El tener menos alcohol que una NEIPA, que esta sólo tiene 4,2% ABV, hace que entre mejor. Pese a que el aspecto sea de una poción de caldero de brujas, el resultado es amable y entra solo. ¡Nos hemos vuelto fans de las NEPAs!

“Mi opinión en un Tweet:” Ojo de sapo, lúpulo mosaic, pie de salamandra y avena… Nota: Sobresaliente.

Debate: Cerveza y cómic, mundos muy parecidos (3)

Otra de las cosas que vemos que sucede en el mundo de la cerveza y que ha sucedido en el mundo de los cómics es la normalización de su consumo. Nosotros aún recordamos una época donde ser un adulto que lee tebeos era una cosa muy rara y muy freak (fans, según Piñol). Algo parecido pasa con las cervezas “diferentes”. Salirse de las cañas e ir a la importación, al craft y a la artesana era algo que se reducía a un círculo muy minoritario.

Debate: Cerveza y cómic, mundos muy parecidos (3)
En los cómics eso cambió gracias a que las grandes productoras de cine adaptaron para el gran público casi cualquier franquicia posible, dándolas a conocer y permitiendo que ahora, hasta tu abuela sepa que Tony Stark es Iron Man, un Vengador. Y que haya sección de cómics en casi todas las librerías, grandes superficies, etc. Y encontrar camisetas de superhéroes en tiendas de ropa a precios asequibles, y no sólo las de importación de USA que había en las tiendas especializadas.

¿No os suena, en serio? Ahora ya hay IPAs en el supermercado. No tardarán en sacar también las grandes marcas Imperial Stouts (o Saison, o lo que la moda marque) para que podamos encontrarlas en cualquier lado. Y en poco tiempo tu abuela ya sabrá distinguir una Weissbier de una Berliner Weiss.

Así que nos parece que sí, que lo que hemos visto en los cómics lo veremos, en este sentido, en la cerveza. Y lo celebramos, como frikis que somos, ya que nos encanta que haya cuatro o cinco estrenos anuales hechos para nuestros gustos, y esperamos que acaben gustando también al otro 99% de la población, aunque eso implique que se vuelva un poco “mainstream”.

The Beer Times (330)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

El domingo son las vacaciones de la semana. Por eso no puede faltar lectura llena de enlaces sobre cervezas.

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