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Vs. Cata comparativa de cervezas Radler

Aprovechando la entrada que hicimos antes de vacaciones sobre las diferencias entre radler, clara y shandy hemos pensado que sería un buen momento para hacer otra cata comparativa de cervezas “Radler” con limón que podemos encontrar en casi cualquier supermercado, eligiendo en esta ocasión las tres referencias simplemente porque empiezan por A: Alhambra, Ámbar y Aurum

Vs. Cata comparativa de cervezas Radler
Aunque la denominación en el etiquetado de las tres referencias es “Clara”, las marcas insisten en el aspecto cítrico que asociamos a las “Radler” incluyendo en torno a un 3% de zumo de limón (en el caso de Alhambra también de naranja y lima) a partir de extractos (aunque Ámbar no detalla los ingredientes).

Respecto al aspecto en la copa, es notable la diferencia de tonalidad, desde el amarillo claro de Aurum hasta el tostado de Alhambra, si bien todas se muestran opacas. Sólo la referencia de Aurum retiene espuma, en el caso de Ámbar se desvanece al poco de servirla y la de Alhambra tiene la carbonatación y espuma propias de una ale inglesa servida de un hand pump…

En nariz Aurum da un intenso aroma a limón pero de tan evidente resulta artificial, la radler de Ámbar ofrece también un aroma algo artificial pero menos intenso. Por su parte en la cerveza de Alhambra cuesta mucho más encontrar el limón en nariz ya que es más sutil y “natural”.

The Beer Sun (83)

Dominical de verano con noticias sobre cerveza. Pulsa aquí si no te carga para leer el periódico

Por este año despedimos ya la cabecera veraniega con el último “The Beer Sun” de la temporada, que sigue trayendo todavía su ración de enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (38)

Porque sean vacaciones, el mundo no se detiene. Y si la cerveza (incluso con el batacazo del Coronavirus) era un mercado en crecimiento, lo sigue siendo (o al menos, decreciendo menos que otros). Y como punto de interés, las noticias siguen por tanto hablando de cerveza.

Por ejemplo, del perfil medio del bebedor de cerveza en España. Personas sociables y extrovertidas, que reciclan y les gusta salir por ahí a beber. Da click a “agregar a favoritos” al Jardín si eres uno de los nuestros.

Pero luego también hay muchas noticias orientadas a los que son menos frikis que el Jardinero medio. En ellas te enseñan (y no está mal del todo el contenido, aunque con algunos fallos) cómo saber qué cervezas elegir en el supermercado. Obviamente, preferimos nuestra guía.

Y otras que buscan descubrir estilos menos habituales en las revistas de tendencias masculinas. La cerveza es el nuevo vino, amigos. Y no puedes aparentar que no sabes. Pero insistimos: mejor informaos en El Jardín del Lúpulo.

Dougall’s / Malandar Wish You Were Beer

Como fans de la marca cántabra de cervezas y del grupo británico de música, cuando vimos esta cerveza en los bares y tiendas sabíamos que íbamos a comprarla locamente enamorados. Y, si como al final ha sido, ellos seguían fabricándola y no se quedaba en una edición limitada, acabaríamos reseñándola en el blog. Y hoy toca.

Dougall’s / Malandar Wish You Were Beer
Este homenaje (colaboración entre los citados cántabros y Malandar, una micro andaluza) a uno de los mejores discos de Pink Floyd, es una IPA con DDH (Doble Dry Hopping, para los amigos) de color amarillo anaranjado, turbia pero no mucho, con leves partículas en suspensión.

La espuma es blanca, pegajosa y esponjosa. Y huele, como todas las de Dougall’s, a buen lúpulo, con notas cítricas, tropicales y resinosas (lleva citra, ekuanot y chinook). El sabor tiene entrada muy equilibrada (con sólo 25 ibus) que hace que entre sola, pero deja regusto amargo de fruta y hierba.

Bebed esta cerveza de 6,5% ABV mientras escucháis Welcome To The Machine o la propia Wish You Were Here, y acabaréis siendo tan fans como nosotros (que hicimos hace años nuestro propio homenaje al disco en Facebook).

“Mi opinión en un Tweet:” Nos encantaría que fuese cerveza… ¡todo! (Y más si es como esta). Nota: Sobresaliente bajo.

¿Cuándo poner la Fecha de Consumo de una Cerveza?

Muchas dudas acerca de la cerveza son sobre su momento óptimo de consumo. Y es un asunto en el que es difícil generalizar, ya que cada cerveza es diferente y depende de muchos factores (el uso del lúpulo, el alcohol, si está filtrada o pasteurizada, etc.). Pero es un tema lo suficientemente importante para que haya que analizarlo un poco más en profundidad.

Retomando lo importante: la cerveza no caduca. Gracias a ser un producto estable, con alcohol y lúpulo (ambos conservantes naturales), no va a llegar el punto de hacernos daño, y por tanto no tiene fecha de caducidad. Sin embargo, sí que tiene fecha de duración mínima, ya que tampoco es un producto que no se deteriore con el tiempo. Esta fecha es la que conocemos como de “Consumo Preferente” y puedes aprender mucho más sobre ella en este test.

Pero lo importante es que esa fecha, puesta por el productor tan corta o larga como desee, indica que la cerveza mantiene hasta entonces sus propiedades tanto de gusto como de aroma o textura. Pero… ¿cuánto tiempo es esto?

Pues depende como hemos dicho de la cerveza en sí misma y de las condiciones de conservación (de las que también se habla en el enlace de antes). Pero investigando un poco hemos encontrado una gráfica que estudia cómo cambian diversos parámetros de la cerveza con el tiempo:

Cambios en la cerveza con el tiempo

Tatuajes Cerveceros (32)

Tras la pausa veraniega recuperamos secciones que aún tienen una carga de publicación por delante, como esta de tatuajes cerveceros que cumple ya dos años. Y lo hacemos con Manuel Mora, de 33 años, y que es panadero en Puebla de Guzmán, un pueblecito de Huelva.

Tatuajes Cerveceros (32)
Cuando le preguntamos por los motivos para hacerse este tatuaje, afirmó: “me lo hice porque, es obvio, adoro la cerveza”. Y nos cuenta que la primera cerveza que empezó a beber fue la Cruzcampo Light porque por aquel entonces hacía deporte y era la que le aconsejaron tomar, y descubrió que le gustaba demasiado la cerveza (y de ahí sólo podía ir a mejor, claro, jejeje; nosotros le hubiésemos aconsejado la Mikkeller Energibajer).

Luego ya se puso a probar otras marcas, algunas artesanales, luego comenzó a coleccionarlas (tiene ya cerca de unas 500 cervezas en 2 armarios expositores, que no está mal), y hasta la fecha sigue adorando la cerveza (como todos). Afirma también que incluso cuando cae enfermo por gripe, tira de la sin alcohol pero le sería imposible dejar de beberla, es su pasión (y es de los nuestros). Además, elabora cerveza casera e hidromiel. ¡Todo un amante de la birra!

No nos extraña que quiera “un mass más”, por favor, como dice a lo bávaro su tatuaje. Nosotros también queremos otro. Y también queremos que si tenéis algún tatuaje cervecero que queráis ver publicado en nuestra sección, nos lo mandéis. ¡Enseñadnos vuestra piel!

Lúpulo: Sterling

A finales de los noventa, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (algo similar a nuestro Ministerio de Agricultura) sacó al mercado una variedad que venía desarrollando en Corvallis (Oregón) desde principios de la década. El responsable último de esta variedad es Al Haunold, quién también ha estado involucrado en el cultivo de especialidades como Willamette, Mt. Hood o Liberty

El lúpulo Sterling surge por la necesidad de encontrar una alternativa resistente al mildiu (una cosa parecida a un hongo) manteniendo perfiles similares al Saaz (variedad muy demandada en la época tanto por grandes como micros americanas). Para ello se hibridaron plantas macho de Saaz con Cascade y otras variedades como Brewer’s Gold o Early Grey. Como lúpulos para sustituir a esta variedad podemos acudir al propio Saaz, o al Santiam o Lublin.

Habitualmente usado como lúpulo de aroma, ya que ofrece un perfil especiado, cítrico y herbal, aunque en ocasiones también se usa para dotar de amargor ya que puede llegar a tener entre un 6% y un 9% de alfa-ácidos.

La marcada ascendencia europea de esta variedad la hace ideal para la elaboración de Lagers, Ales Belgas o cervezas de trigo. Pero en Pale Ale o IPAs también han usado este lúpulo, como en la Rogue 6 Hop IPA, la Boga Libre o la Cierzo Artistas del Gremio.

Hoegaarden

Esta cerveza es otra de esas que, pese a llevar casi 10 años escribiendo en el blog, parece increíble que se nos haya pasado comentar y reseñar. ¡Y eso que hemos hablado de otras cuentas de la misma marca! Pero la básica, la Hoegaarden a secas, no la habíamos tratado. Y hay que hacerlo, ya que es la Witbier por excelencia.

Hoegaarden
Su origen se remonta a la resurrección del estilo de la mano de Pierre Celis, una historia que ya os hemos contado. Y durante años ha sido la más representativa del estilo. Porque es un ejemplo casi perfecto: amarillo lechoso, claro, pálido, turbio… con espuma blanca abundante, aunque no muy persistente. Da para entender por qué las llaman “cervezas blancas”.

El aroma no tiene el toque a plátano de las cervezas de trigo alemanas, sino un toque más a grano, junto con las especias que son típicas de las cervezas de trigo belgas: cilantro y piel de naranja. El uso de estos adjuntos, así como que el trigo de las belgas se usa crudo, sin maltear, y en menor proporción son las principales diferencias entre las dos familias.

El sabor es dulce, pero muy refrescante gracias al toque especiado. Para verano (aunque lleguemos justitos) es una cerveza ideal por su bajo alcohol (4,9% ABV), servida fresquita en su maceta típica, y acompañada de mejillones al vapor o patatas fritas.

“Mi opinión en un Tweet:” Un clásico básico, símbolo de un estilo. Nota: Notable alto.

The Beer Sun (82)

Dominical de verano con noticias sobre cerveza. Pulsa aquí si no te carga para leer el periódico

El verano avanza inexorablemente hacia su final, pero no es tan grave mientras aún tengamos tiempo de salir a beber algo y leer tranquilamente estos enlaces sobre cervezas.

Música de Anuncio: A tu vera

En pleno verano de pandemia, una marca de cerveza anima a ir a los bares y estar a su vera. Hombre, como Fernando Simón nos pide a los “influencers”, mejor aconsejar ir, pero manteniendo la distancia, usando mascarilla y eligiendo buena cerveza.

Y nosotros, aunque los “boleros flamencos” no sean nuestro género musical favorito, os traemos la canción de ese anuncio de cerveza a esta sección, interpretada por Lola Flores en la película El balcón de la luna, cantando que quiere estar, como nos gustaría a todos, A tu vera.

Influencers Cerveceros contra el Coronavirus

Fernando Simón ha hecho un llamamiento a los “influencers” para concienciar a la gente de lo que hay que hacer para ayudar a atajar el problema del coronavirus. No sabemos si se refería a los “influencers cerveceros”, pero nosotros sentimos que debemos colaborar con la responsabilidad social y acudimos a su llamada. Diciendo lo que creemos que es importante hacer para llevar a la práctica nuestro consumo cervecero sin poner a los demás en peligro.

Influencers Cerveceros contra el Coronavirus
Y para ello no hace falta criminalizar al ocio nocturno ni a los bares. Se puede ir a tomar cervezas. Sin más recuerda mantener las distancias y usar la mascarilla siempre que no estés bebiendo. Procura relacionarte con grupos pequeños, preferiblemente siempre los mismos, y mejor en espacios exteriores, abiertos. Y aumenta la higiene, sobre todo lavándote (o alcoholizando) las manos a menudo.

Alcoholizando las manos, no el hígado. Porque aunque el alcohol y el lúpulo son antisépticos naturales, no podemos basar nuestra seguridad en beber Triple IPAs sin pausa. Debemos exigirnos a nosotros mismos y a los que nos rodean ser precavidos, usar al máximo las medidas de prevención y predicar con el ejemplo. Se puede ir seguro a los bares que cumplan todas las medidas.

Al menos más seguros que a un concierto de Miguel Bosé. Que lo mismo te dice que el 5G que la lejía o que don diablo es nosequé bandido. Pero no te vayas por las ramas. Usa la cabeza, se responsable, y ya nos abrazaremos, brindaremos y compartiremos vasos cuando todo esto haya pasado. ¡Cuidaos, leches!

Cine y Cerveza: Titanic

Hace un tiempo que no traíamos a mujeres como protagonistas de esta sección de Cine y Cerveza así que vamos a poner remedio revisando un clásico para los que peinan canas y un referente en su tiempo de los efectos especiales (además de fuente de memes): Titanic.

La película, dirigida por James Cameron en 1997, cuenta la improbable y trágica historia de amor entre Jack, un artista callejero interpretado por Leonardo Di Caprio, y Rose, una joven de clase alta venida a menos interpretada por Kate Wislet. En agradecimiento por haberle salvado Kate invita a Jack a conocer la cubierta de primera clase con sus sofisticados y estirados ocupantes que sorben vinos generosos en copas de fino cristal mientras alardean de sus riquezas.

Jack devuelve la invitación a Rose llevándola a la cubierta de tercera clase. Entre gaitas, bodhráns, bailes y pelirrojos con gorra empiezan a circular pintas de stout de mesa en mesa, además de algunas botellas con una etiqueta que recuerda mucho a Bass y que abrían usado este abridor (o no). La joven aristócrata ha encontrado la felicidad entre esta gente sencilla y ebria.

Si Jack ya estaba cautivado por las habilidades de Rose para la danza irlandesa, la admiración se transforma en arrebato cuando la ve beberse media pinta de un trago; con este gesto se rompen definitivamente barreras sociales y de paso le deja claro que su condición de mujer y clase alta no la limita, toda una declaración feminista.


Steam Brew Imperial IPA

Hace casi dos añitos nos trajeron de Alemania unas latas supermolonas de estética steampunk, pero que no llegamos a reseñar en el blog porque intentamos centrarnos en cosas que volvamos a ver y vosotros, nuestros lectores, podáis conseguir. Y esta no cumplía ninguna de las dos condiciones. Pero estos días hemos visto que las han traído en un supermercado alemán, y creemos que entonces toca reseñarlas.

Steam Brew Imperial IPA
Y empezamos con la Imperial IPA. Una cerveza de 7,8% ABV (o sea, subida de tono pero sin llegar a pasarse) de color dorado anaranjado, profundo pero limpio. Espuma blanca, de cantidad media, pero densa. Además de persistente y pegajosa.

El aspecto no está mal. Pero después deja más que desear. Es verdad que huele a lúpulo, con notas cítricas y frutales, pero también a grano y metal. Y en boca, al contrario de lo que esperas de una Imperial IPA, es dulce. Vale que lleva lúpulo y se nota (aunque no tanto como en olor) el Yellow Sub y el Mosaic, pero 45 IBUs (según su propia web) son pocos IBUs para una cerveza de 7,8% que quiere ir de IPA.

Los alemanes de Eichbaum tienen que gastar más en lúpulo si quieren que sepa a lúpulo, está claro. Pero por otro lado, con lo que cobran por esta cerveza, no creo que puedan echar más. Porque anda a un euro el medio litro. ¿Qué más le puedes pedir? Es un precio justo por una yonkilata bonita de una cerveza alcohólica y lupulada, pero corta de lúpulo.

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Si te la imaginas como la mitad de una litrona de 2€ te gustaría más? Nota: Suficiente alto.

Encuesta: Porcentaje de Sueldo dedicado a la Cerveza

Justo antes de irnos de vacaciones hablábamos en las redes sociales de cuánto bebíamos y cuánto gastábamos en cerveza. Los que nos seguís desde hace tiempo y nos conocéis sabéis que somos gente con sed. Más sed que poder adquisitivo. Y que por tanto tendemos a probar más cosas asequibles que elitistas. ¡Y aun así gastamos mucho!

Hemos querido por tanto calcular, grosso modo, la media del porcentaje del sueldo que destina el lector medio del Jardín a cerveza. Para ello, tenemos el dato de la encuesta que hicimos (con más de 300 respuestas) que dejaba el gasto medio mensual en 81€ al mes (y unos 15 litros bebidos).

Dado que el sueldo más frecuente en España en 2019 fue de 17.482€ anuales (1.030€ en 14 pagas sin hijos, 1.236€ en 12 pagas, y con un hijo) podemos calcular, haciendo la regla de tres, que 1.030€ es al 100% como 81€ es al X%. Despejamos X multiplicando 100 por 81 y dividiendo por 1030 y nos da… 7,9%. Acercándose al 10% es la media teórica de los lectores.

Pero por ejemplo, nuestro caso es peor. Más de un 15% de nuestro sueldo medio se nos va en cerveza. ¡La mitad de lo que la economía recomienda destinar al alojamiento! ¿Y vosotros? ¿Qué porcentaje del sueldo dedicáis a la cerveza? Haced el cálculo del tanto por ciento (gasto mensual multiplicado por 100, y luego dividido entre el sueldo) y contádnoslo en esta encuesta de Twitter.


Vuelta al Curro

Y ya se ha pasado, rápido y fugaz como una “estrella” de la lluvia de meteoritos de las Perseidas, el tiempo de nuestras pequeñas vacaciones. Así que toca retomar la normalidad en El Jardín y las publicaciones habituales con las secciones habituales.

Y despedirnos por tanto de la sección de doblajes de películas. ¿Qué os ha parecido? No sabemos si os habrá hecho mucha gracia, pero a nosotros, mientras lo grabábamos, sí. Sobre todo porque antes calentábamos con unas cuantas birras.

Pero bueno, eso, que a partir de mañana: debates, reseñas, cócteles con cerveza, abridores, maridajes, tatuajes cerveceros, cuadros y un largo etcétera de publicaciones que tenemos preparadas y que esperamos que os gusten, entretengan y ayuden a divulgar la cultura cervecera.

Y, con vistas al nuevo curso, recordad que siempre tenemos nuestras líneas abiertas (por mensaje, correo o redes sociales) para vuestras sugerencias, ideas o colaboraciones. ¡Esperamos contar con vosotros durante todo el 2020-2021!

The Beer Sun (81)

Dominical de verano con noticias sobre cerveza. Pulsa aquí si no te carga para leer el periódico

Las vacaciones se acaban, pero mientras dure agosto todavía os seguiremos trayendo la cabecera dominical veraniega, con sus enlaces sobre cervezas.

The Beer Sun (80)

Dominical de verano con noticias sobre cerveza. Pulsa aquí si no te carga para leer el periódico

El calor sube, y con él parece buena idea quedarse a la sombra con una birra fresquita, mientras lees el suplemento dominical que os traemos con enlaces sobre cervezas.

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