Es curioso que, al ir a escribir esta entrada, nos encontramos con unos cuantos interrogantes que nos dejan sin respuesta. El primero es que su nombre “común” nos chafa el orden habitual de nomenclatura, ya que este suele ser 1) Nombre de la marca y 2) Nombre de la cerveza o Estilo. ¡Y aquí todo el mundo la llama con el orden cambiado!
Bueno, lo lógico es dejarlo como la gente la conoce y buscará, así que así se queda. Y la otra cosa es en qué estilo categorizarla. Hace años (por ejemplo así lo reconoce la guía 2008 de BJCP) se consideraba un ejemplo del estilo Vienna Lager; uno de los pocos fácilmente encontrables, además. Pero hoy en día aparece en todos lados como una Lager tipo Múnich (Dunkel, imaginamos).
Veamos qué nos parece en la cata… Y ya su color dista un poco del oscuro de las Dunkel, quedándose más en un ámbar profundo, cobrizo. Limpio. Con espuma de color blanco roto, no muy abundante ni persistente.
Luego tanto en nariz y en boca predominan las maltas caramelo y leves notas a cereal tostado. Bueno, todo muy leve, y con poco cuerpo y una sensación dulzona acuosa que interrumpe con moderación algo de amargor final.
¿En qué categoría meteríamos nosotros a esta cerveza de 5,4% vol.? Pues más como una Vienna Lager, dado lo visto. Pero bueno, todo puede cambiar con el paso de los tiempos… igual hasta acaba triunfando lo de llamarse “Modelo Negra”.
“Mi opinión en un Tweet:” El orden de los factores no mejora el producto. Nota: Suficiente.
Más información:
▼
Sábado Cervecero Animado (90)
Este fin de semana (o puente, vamos) se celebra Halloween. Una de esas fiestas que hemos copiado porque son divertidas pero que, a diferencia de otras (San Patricio, te miramos a ti) no está implícito el consumo de cerveza.
Pero bueno, eso no significa que no puedas beberte una birra mientras vas disfrazado. Sea de lo que sea que es tu disfraz. De calabaza putilla, de zombie o de vaquero. Todos tienen en algún momento sed.
Pero bueno, eso no significa que no puedas beberte una birra mientras vas disfrazado. Sea de lo que sea que es tu disfraz. De calabaza putilla, de zombie o de vaquero. Todos tienen en algún momento sed.
Pühaste Dekadents
La cervecera Pühaste es una brewery estona de la que nos llegan a España muy buenas Imperial Stout. Como posible pega tendríamos que el precio se sube un poco, pero si lo que recibes es una cerveza como esta, merece la pena, os lo aseguramos.
Porque esta cerveza (de una cervecera muy reciente, ya que data solo de 2016) tienen nada menos que 11,2% vol. y 80 IBU, y lleva pasas y vainilla empapada en ron. Vamos, que promete diversión cual montaña rusa en parque de atracciones.
El color es, por supuesto, negro denso. Y la espuma es oscura, de color marrón. Compacta y duradera, aunque de cantidad media-baja. En el aroma destaca sobre todo las maltas tostadas y las notas de chocolate, sin aparecer mucho los adjuntos (cosa que se agradece en un mundo de Pastrys peleonas).
Y en boca es una cerveza que te trae una sobredosis de malta, pasas y alcohol. Lleva nada menos que siete maltas diferentes (Pale, Munich, Chocolate, Roasted Barley, Crystal T-50, Heritage Crystal y DRC), y eso hace que predominen sobre los también presentes sabores dulces y alcohólicos del ron, las pasas y la vainilla.
Lo bueno es que realmente no empalaga y entra bien. Bueno, lo bueno o lo peligroso. Porque si te bebes a tragos fáciles una cerveza de esta potencia, el que puede acabar “decadente” eres tú. Vamos, decadente o bolinga, por andarnos sin eufemismos.
“Mi opinión en un Tweet:” Pos ya está. Decadentes todos. Nota: Sobresaliente.
Porque esta cerveza (de una cervecera muy reciente, ya que data solo de 2016) tienen nada menos que 11,2% vol. y 80 IBU, y lleva pasas y vainilla empapada en ron. Vamos, que promete diversión cual montaña rusa en parque de atracciones.
El color es, por supuesto, negro denso. Y la espuma es oscura, de color marrón. Compacta y duradera, aunque de cantidad media-baja. En el aroma destaca sobre todo las maltas tostadas y las notas de chocolate, sin aparecer mucho los adjuntos (cosa que se agradece en un mundo de Pastrys peleonas).
Y en boca es una cerveza que te trae una sobredosis de malta, pasas y alcohol. Lleva nada menos que siete maltas diferentes (Pale, Munich, Chocolate, Roasted Barley, Crystal T-50, Heritage Crystal y DRC), y eso hace que predominen sobre los también presentes sabores dulces y alcohólicos del ron, las pasas y la vainilla.
Lo bueno es que realmente no empalaga y entra bien. Bueno, lo bueno o lo peligroso. Porque si te bebes a tragos fáciles una cerveza de esta potencia, el que puede acabar “decadente” eres tú. Vamos, decadente o bolinga, por andarnos sin eufemismos.
“Mi opinión en un Tweet:” Pos ya está. Decadentes todos. Nota: Sobresaliente.
¿Quieres cuidar tu hígado? Sigue estos consejos
A ver, que ya sabemos que el alcohol es malo en sí mismo. Y que para estar perfectamente sanos lo mejor es el consumo cero. Pero eso tampoco haría que vivas eternamente (aunque el no poder beber cerveza haría que se nos hiciese casi eterno, es cierto). Por eso los hepatólogos (médicos expertos en el hígado) han decidido dar una serie de pautas realistas que aconsejar a los que quieran seguir disfrutando de sus bebidas alcohólicas favoritas, con moderación, por supuesto.
Y la primera es que demos días de descanso al hígado. Al menos, tres días seguidos a la semana. 72 horas en las que no haya ningún tipo de consumo alcohólico para que pueda regenerarse (por suerte es un órgano bastante eficiente en eso).
La segunda es que, los días que bebamos, lo hagamos con moderación. Y cuantifican esa moderación: no tomar más de cinco unidades de alcohol de una sentada y que no superen las 10 a la semana. Pero tenemos malas noticias: no se refieren a pintas.
Las unidades de alcohol dependen del volumen alcohólico de lo que consumas. Y un botellín de 33cl de una lager de 5% vol. ya suma 1,5 unidades. Así que no mucho más de un litro los días que bebas… y no más de dos litros y medio a la semana. Si hablamos de Doble IPAs de 9% vol, pues la mitad: ¡Como mucho una pinta inglesa!
Así que ya sabéis. Seguid estos consejos que no queremos perder lectores. Nosotros elegiremos a algún becario para ver qué pasa si no cumples estas normas (es muy difícil educarles y ponerles límites) y os iremos contando. Pero vosotros bebed cerveza con moderación. ¡Y nada de perder las unidades de alcohol bebiendo por ahí chupitos o licores peleones!
Y la primera es que demos días de descanso al hígado. Al menos, tres días seguidos a la semana. 72 horas en las que no haya ningún tipo de consumo alcohólico para que pueda regenerarse (por suerte es un órgano bastante eficiente en eso).
La segunda es que, los días que bebamos, lo hagamos con moderación. Y cuantifican esa moderación: no tomar más de cinco unidades de alcohol de una sentada y que no superen las 10 a la semana. Pero tenemos malas noticias: no se refieren a pintas.
Las unidades de alcohol dependen del volumen alcohólico de lo que consumas. Y un botellín de 33cl de una lager de 5% vol. ya suma 1,5 unidades. Así que no mucho más de un litro los días que bebas… y no más de dos litros y medio a la semana. Si hablamos de Doble IPAs de 9% vol, pues la mitad: ¡Como mucho una pinta inglesa!
Así que ya sabéis. Seguid estos consejos que no queremos perder lectores. Nosotros elegiremos a algún becario para ver qué pasa si no cumples estas normas (es muy difícil educarles y ponerles límites) y os iremos contando. Pero vosotros bebed cerveza con moderación. ¡Y nada de perder las unidades de alcohol bebiendo por ahí chupitos o licores peleones!
Campanilla: Ring for a Beer
Si tienes secuaces, esclavos, matones, sirvientes, hijos, perros muy inteligentes y hábiles, becarios, mayordomos, chimpancés amaestrados, o simplemente alguien que te quiera tanto como para cumplir tus peticiones y satisfacer tus deseos, te recomendamos esta campanilla.
Como si inscripción indica, hazla sonar para pedir una cerveza. Y esa parte es fácil. Nosotros la tenemos en la mesa del salón y la usamos a menudo. Pero tiene que haber alguien que la oiga y haga caso, si no, aunque emita sonidos, es un aparato bastante inútil.
Bueno, no del todo: nuestras investigaciones han demostrado que su sonido nos hace salivar previendo que en breves instantes vamos a disfrutar de una sabrosa cerveza. ¿Qué opinará nuestro médico, el doctor Pávlov, de esto?
Pero la verdad es que tras hacerla sonar, somos nosotros mismos los que nos levantamos y vamos a la cocina, abrimos la nevera y nos traemos la cerveza (junto con un vaso adecuado correctamente enjuagado) a la mesa. No es el plan perfecto, pero… ¿no estáis salivando ya?
Como si inscripción indica, hazla sonar para pedir una cerveza. Y esa parte es fácil. Nosotros la tenemos en la mesa del salón y la usamos a menudo. Pero tiene que haber alguien que la oiga y haga caso, si no, aunque emita sonidos, es un aparato bastante inútil.
Bueno, no del todo: nuestras investigaciones han demostrado que su sonido nos hace salivar previendo que en breves instantes vamos a disfrutar de una sabrosa cerveza. ¿Qué opinará nuestro médico, el doctor Pávlov, de esto?
Pero la verdad es que tras hacerla sonar, somos nosotros mismos los que nos levantamos y vamos a la cocina, abrimos la nevera y nos traemos la cerveza (junto con un vaso adecuado correctamente enjuagado) a la mesa. No es el plan perfecto, pero… ¿no estáis salivando ya?
Gordon Finest Gold
Ya os habíamos hablado en el pasado de dos cervezas de la serie de metales preciosos (o pesados, depende de cómo lo mires) de la casa Anthony Martin. Las versiones platino y titanio… a cuál más alcohólica y deleznable. ¡Pero nos habíamos dejado la oro! ¡Imperdonable!
Puestos en antecedentes, buscamos por supuesto al becario más prescindible para hacérsela beber, sin destrozar el paladar ni el hígado de alguno de los bienaventurados miembros fundadores (loados sean los jardineros originales), y se la hacemos beber sin compasión.
Es una cerveza de color dorado anaranjado que no está tan mal verla, al menos es limpia y la espuma blanca tiene un tamaño y duración aceptable (cosa que en las cervezas alcohólicas suele ser un hándicap). Pero no tiene muchas más ventajas que contar.
El alcohol tiene más presencia que las maltas. Y el lúpulo ni se nota. Esto era solo en nariz. Si la bebes (cosa que hizo el Becario, insistimos) puedes volver a leer la frase y la describe también. A lo que hay que añadir algo de sabor metálico (más que oro, aluminio… ¡y eso que era en botella!) y dulzor.
Y es que es una cerveza de baja fermentación (sin nada más especial) subida hasta los 10% vol. ¿Qué podemos esperar más que un camino rápido a la borrachera y al dolor hepático? Nos quedamos con una extracto de su web… siempre fuente de maravillosas perlas: “Desde 1992, la Gordon Finest Gold provoca el éxodo…”
“Mi opinión en un Tweet:” El éxodo al excusado más cercano. Nota: Insuficiente.
Puestos en antecedentes, buscamos por supuesto al becario más prescindible para hacérsela beber, sin destrozar el paladar ni el hígado de alguno de los bienaventurados miembros fundadores (loados sean los jardineros originales), y se la hacemos beber sin compasión.
Es una cerveza de color dorado anaranjado que no está tan mal verla, al menos es limpia y la espuma blanca tiene un tamaño y duración aceptable (cosa que en las cervezas alcohólicas suele ser un hándicap). Pero no tiene muchas más ventajas que contar.
El alcohol tiene más presencia que las maltas. Y el lúpulo ni se nota. Esto era solo en nariz. Si la bebes (cosa que hizo el Becario, insistimos) puedes volver a leer la frase y la describe también. A lo que hay que añadir algo de sabor metálico (más que oro, aluminio… ¡y eso que era en botella!) y dulzor.
Y es que es una cerveza de baja fermentación (sin nada más especial) subida hasta los 10% vol. ¿Qué podemos esperar más que un camino rápido a la borrachera y al dolor hepático? Nos quedamos con una extracto de su web… siempre fuente de maravillosas perlas: “Desde 1992, la Gordon Finest Gold provoca el éxodo…”
“Mi opinión en un Tweet:” El éxodo al excusado más cercano. Nota: Insuficiente.
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Scotch Ale?
Es importante lo primero que entendamos que cuando nos referimos a una Scotch Ale no es cualquier cerveza escocesa, sino al estilo también conocido como Wee Heavy. Y que no hay que confundirlo con las cervezas tipo Scottish, mucho más ligeras y suaves.
Las Strong Scotch Ale son eso, cervezas fuertes, muy maltosas, caramelosas y de final dulce, con mucha complejidad. Es por eso que combinan bien con comidas sabrosas y fuertes, como un asado de carne. Pero también tiene versatilidad, y serviría para cualquier tipo de fondue, desde la de queso a la de chocolate, pasando por la bourguignon.
Desde luego al ser dulces parece que su sitio natural son los postres. Y es verdad que combina perfectamente con los que llevan chocolate, sin llegar a saturar. Pero también con otros como macedonias de frutas o tartas heladas. Es un estilo de cerveza muy versátil.
Por otro lado, es sorprendente su maridaje con las comidas ahumadas, así que recomendamos probarlas con salmón ahumado o con quesos curados y ahumados como el Idiazábal. Y, bueno, seguro que con otras muchas cosas que se os pueden ocurrir. ¿Hay algún otro maridaje que nos recomendéis?
Las Strong Scotch Ale son eso, cervezas fuertes, muy maltosas, caramelosas y de final dulce, con mucha complejidad. Es por eso que combinan bien con comidas sabrosas y fuertes, como un asado de carne. Pero también tiene versatilidad, y serviría para cualquier tipo de fondue, desde la de queso a la de chocolate, pasando por la bourguignon.
Desde luego al ser dulces parece que su sitio natural son los postres. Y es verdad que combina perfectamente con los que llevan chocolate, sin llegar a saturar. Pero también con otros como macedonias de frutas o tartas heladas. Es un estilo de cerveza muy versátil.
Por otro lado, es sorprendente su maridaje con las comidas ahumadas, así que recomendamos probarlas con salmón ahumado o con quesos curados y ahumados como el Idiazábal. Y, bueno, seguro que con otras muchas cosas que se os pueden ocurrir. ¿Hay algún otro maridaje que nos recomendéis?
Resumen: X Concurso Homebrewer
Siempre rescatamos la sección en la que resumimos lo importante de los últimos días cuando queremos que algo no os pase desapercibido. Ya os lo hemos contado, sí. Pero es lo suficientemente importante como para volver a contarlo, por si os lo perdisteis.
Y es que esta semana pasada hemos convocado el X Concurso Homebrewer. Y al cumplir una década queremos que sea todo un éxito. Por eso os vamos a resumir las fechas, para que nadie se despiste y se quede sin participar por los plazos.
El primero que acaba es de elaboración: como siempre, nos regimos por el año natural. Tienen que estar elaboradas en 2022, así que tenéis hasta el 31 de diciembre. Luego, una vez pasadas las navidades, podéis empezar a mandarlas. Este plazo de envío es desde el 9 de enero de 2023 hasta el 2 de febrero (incluidos). ¡No más tarde!
Sin embargo, la inscripción online la podéis hacer desde ya mismo, enviando el formulario al correo electrónico del concurso. Que podéis encontrar, junto con otras novedades de este año, en su web. ¡Decídselo a los amigos que hagan cerveza en casa! Este año os esperamos a todos.
Y es que esta semana pasada hemos convocado el X Concurso Homebrewer. Y al cumplir una década queremos que sea todo un éxito. Por eso os vamos a resumir las fechas, para que nadie se despiste y se quede sin participar por los plazos.
El primero que acaba es de elaboración: como siempre, nos regimos por el año natural. Tienen que estar elaboradas en 2022, así que tenéis hasta el 31 de diciembre. Luego, una vez pasadas las navidades, podéis empezar a mandarlas. Este plazo de envío es desde el 9 de enero de 2023 hasta el 2 de febrero (incluidos). ¡No más tarde!
Sin embargo, la inscripción online la podéis hacer desde ya mismo, enviando el formulario al correo electrónico del concurso. Que podéis encontrar, junto con otras novedades de este año, en su web. ¡Decídselo a los amigos que hagan cerveza en casa! Este año os esperamos a todos.
Radeberger Pilsner
En un par de ocasiones os hemos hablado de cervezas del grupo Radeberger. Y próximamente profundizaremos en qué macro compañía está detrás. Pero hoy vamos a hablar de la cerveza que da nombre al conjunto, la Radeberger Pilsner.
Esta fábrica que empezó en la ciudad alemana de Radeberg, cerca de Dresden, se especializa en producir solamente este tipo de cerveza (aunque por lo que leemos en su propio bar la puedes encontrar en versión joven sin filtrar, Zwickel). Así que a ver si se les da bien…
El color que presenta es amarillo dorado, limpio y con brillo. Nada de impurezas y una burbuja fina subiendo por el vaso alargado. La espuma de color blanco casi perfecto también tiene buena presencia y aguante, dejando marcas pegajosas en la copa.
Los aromas que presenta son sobre todo a malta clara y grano, con notas de paja y campo. También tiene toques herbales del lúpulo. Y en boca tiende más al dulce de las maltas que al amargor, quedándose este un poco corto para el equilibrio que esperábamos.
Con 4,8% vol. no es una cerveza muy peligrosa, pero tampoco especialmente placentera. Cumple su función de acompañamiento en la terraza, de tapeo o como cerveza para bajar la cena. Sin más pretensiones, se puede disfrutar de ella.
“Mi opinión en un Tweet:” De una familia más grande que ella misma. Nota: Suficiente.
Esta fábrica que empezó en la ciudad alemana de Radeberg, cerca de Dresden, se especializa en producir solamente este tipo de cerveza (aunque por lo que leemos en su propio bar la puedes encontrar en versión joven sin filtrar, Zwickel). Así que a ver si se les da bien…
El color que presenta es amarillo dorado, limpio y con brillo. Nada de impurezas y una burbuja fina subiendo por el vaso alargado. La espuma de color blanco casi perfecto también tiene buena presencia y aguante, dejando marcas pegajosas en la copa.
Los aromas que presenta son sobre todo a malta clara y grano, con notas de paja y campo. También tiene toques herbales del lúpulo. Y en boca tiende más al dulce de las maltas que al amargor, quedándose este un poco corto para el equilibrio que esperábamos.
Con 4,8% vol. no es una cerveza muy peligrosa, pero tampoco especialmente placentera. Cumple su función de acompañamiento en la terraza, de tapeo o como cerveza para bajar la cena. Sin más pretensiones, se puede disfrutar de ella.
“Mi opinión en un Tweet:” De una familia más grande que ella misma. Nota: Suficiente.
Moda Cervecera: Pedir Cerveza en otros Idiomas
Ser políglotas es algo que siempre nos hubiese gustado. Nos tenemos que conformar con poco más que nuestro idioma materno y los que han tenido a bien enseñarnos en el colegio o en el instituto. Pero siempre está bien dominar más lenguajes con fluidez.
Es por ello que en esta web siempre hemos prestado atención a cómo se dicen en otros idiomas los términos más habituales, o a cosas como la pronunciación en su lengua original de los diferentes estilos de cerveza.
Por eso nos gusta esta camiseta en la que aparece en diferentes lenguas cómo pedir “Una cerveza, por favor”. En francés (Une bière s'il vous plaît), en alemán (Ein Bier, bitte), en inglés (One beer, please)…
La pega más gorda que tiene es que viene en chino, sí, pero no hay ni una aproximación a la pronunciación. Por suerte estamos nosotros para decir que suena (y perdón por nuestro acento tan malo) algo así: “ching gei-wo ibei pijyo”. ¡De nada!
Es por ello que en esta web siempre hemos prestado atención a cómo se dicen en otros idiomas los términos más habituales, o a cosas como la pronunciación en su lengua original de los diferentes estilos de cerveza.
Por eso nos gusta esta camiseta en la que aparece en diferentes lenguas cómo pedir “Una cerveza, por favor”. En francés (Une bière s'il vous plaît), en alemán (Ein Bier, bitte), en inglés (One beer, please)…
La pega más gorda que tiene es que viene en chino, sí, pero no hay ni una aproximación a la pronunciación. Por suerte estamos nosotros para decir que suena (y perdón por nuestro acento tan malo) algo así: “ching gei-wo ibei pijyo”. ¡De nada!
I33 Brewing Abyssal
Junto con la presentación de la 10ª edición del Concurso Homebrewer (ya convocado), tuvimos de manera simultánea en Barcelona y Madrid la primicia de la cerveza ganadora del noveno certamen, elaborada por DouGall’s. Y enseguida hemos querido probarla para reseñarla, por supuesto.
Es una Imperial Stout que, siguiendo la receta de Christian Sierra y Elena Redondo, lleva escamas de sal marina para conseguir el equilibrio del agua de elaboración. Esto es porque una de sus aficiones es el submarinismo, y esta cerveza está inspirada en las profundidades oceánicas.
Al adaptarla para elaborar en una fábrica profesional, que es la versión que estaréis bebiendo, pusimos al límite el equipo, con más de 800 kilogramos de malta en el macerador. Y gracias a ello ha salido un “petróleo” bien negro, coronado por una espuma de color beis, muy pegajosa y de buena persistencia, pese a no ser muy abundante.
El carácter en nariz es muy maltoso, con mucha presencia del regaliz, el chocolate y el café, que va ganando complejidad según coge temperatura. El sabor es amargo, con nada menos que 70 IBU, e intenso. Muy sabrosa también, sacando luego más dulzor.
Es una Imperial Stout que, siguiendo la receta de Christian Sierra y Elena Redondo, lleva escamas de sal marina para conseguir el equilibrio del agua de elaboración. Esto es porque una de sus aficiones es el submarinismo, y esta cerveza está inspirada en las profundidades oceánicas.
Al adaptarla para elaborar en una fábrica profesional, que es la versión que estaréis bebiendo, pusimos al límite el equipo, con más de 800 kilogramos de malta en el macerador. Y gracias a ello ha salido un “petróleo” bien negro, coronado por una espuma de color beis, muy pegajosa y de buena persistencia, pese a no ser muy abundante.
El carácter en nariz es muy maltoso, con mucha presencia del regaliz, el chocolate y el café, que va ganando complejidad según coge temperatura. El sabor es amargo, con nada menos que 70 IBU, e intenso. Muy sabrosa también, sacando luego más dulzor.
XIX Vine a Fer Cervesa
Si nosotros estamos nerviosos y orgullosos porque el Concurso Homebrewer llegue este año a su décima convocatoria (siendo tan longevo como, por ejemplo, el Barcelona Beer Festival), no queremos imaginarnos como están los chicos del Vine a Fer Cervesa.
Porque ya hace 19 años que empezaron con esa actividad anual, mezcla de feria y talleres, en las que el hacer tu propia cerveza es el protagonista. Y que este año 2022 tiene lugar el próximo sábado día 22 de octubre, en Can Batlló, Carrer de la Constitució nº 19, Barcelona.
Allí tienen eso, un taller de elaboración que dura toda la mañana, y luego actividades de cata, maridajes, etc. De la mano de reconocidos expertos en el mundillo como Pablo Vijande (MasMalta) o Gillem Laporta. ¿No está mal, no?
Por eso y porque nos mola tanto los actos de convivencia homebrewer como reconocer a los pioneros de este sector, os recomendamos ir a este Vine a Fer Cervesa si no lo habéis hecho antes. Seguro que merece la pena acercarse.
Porque ya hace 19 años que empezaron con esa actividad anual, mezcla de feria y talleres, en las que el hacer tu propia cerveza es el protagonista. Y que este año 2022 tiene lugar el próximo sábado día 22 de octubre, en Can Batlló, Carrer de la Constitució nº 19, Barcelona.
Allí tienen eso, un taller de elaboración que dura toda la mañana, y luego actividades de cata, maridajes, etc. De la mano de reconocidos expertos en el mundillo como Pablo Vijande (MasMalta) o Gillem Laporta. ¿No está mal, no?
Por eso y porque nos mola tanto los actos de convivencia homebrewer como reconocer a los pioneros de este sector, os recomendamos ir a este Vine a Fer Cervesa si no lo habéis hecho antes. Seguro que merece la pena acercarse.
Delirium Red
De vuestras peores pesadillas etílicas llega el delirio con su elefante… ¿rojo? ¿No era rosa? Bueno, es rosa y es rojo. Rosa porque es la mascota oficial de la marca Delirium Tremens. Y rojo porque esta es su cerveza en la versión con cerezas.
Bueno, con cerezas y zumo de frutas, incluyendo el sauco. Por eso la marca Huyghe Brewery la clasifica sucintamente como “Strong Fruit Beer”. Y es verdad que no mienten, porque es casi tan fuerte como sus hermanas, llegando a los 8% vol.
El color es, por supuesto, rojo. Un rojo oscuro, profundo, algo velado. Y ese color llega hasta la espuma, que adquiere un leve tono rosáceo, siendo compacta pero tirando a escasa y de duración media. Y más nos vale enrollarnos hablando del aspecto…
Porque lo demás se resume en: fructosidad azucarada. En aroma, eso. En boca, eso. La fruta y los azúcares se imponen a la algo presente malta, al inapreciable lúpulo, y a casi todo lo que puedas encontrar. ¿Un final algo menos dulce con un toque ácido? Es lo único que se sale de la sensación de beber un caramelo.
A ver, que no es que esté mala. Sin más es muy dulce. Para amantes de las piruletas, de los caramelos picota o del jarabe para niños. Pero con un alcohol que te puede tumbar si no tienes cuidado. Así que puede estar bien como una cerveza de postre… pero no para beber en cantidades.
“Mi opinión en un Tweet:” I see a red door and I want… Nota: Suficiente.
Bueno, con cerezas y zumo de frutas, incluyendo el sauco. Por eso la marca Huyghe Brewery la clasifica sucintamente como “Strong Fruit Beer”. Y es verdad que no mienten, porque es casi tan fuerte como sus hermanas, llegando a los 8% vol.
El color es, por supuesto, rojo. Un rojo oscuro, profundo, algo velado. Y ese color llega hasta la espuma, que adquiere un leve tono rosáceo, siendo compacta pero tirando a escasa y de duración media. Y más nos vale enrollarnos hablando del aspecto…
Porque lo demás se resume en: fructosidad azucarada. En aroma, eso. En boca, eso. La fruta y los azúcares se imponen a la algo presente malta, al inapreciable lúpulo, y a casi todo lo que puedas encontrar. ¿Un final algo menos dulce con un toque ácido? Es lo único que se sale de la sensación de beber un caramelo.
A ver, que no es que esté mala. Sin más es muy dulce. Para amantes de las piruletas, de los caramelos picota o del jarabe para niños. Pero con un alcohol que te puede tumbar si no tienes cuidado. Así que puede estar bien como una cerveza de postre… pero no para beber en cantidades.
“Mi opinión en un Tweet:” I see a red door and I want… Nota: Suficiente.
The Beer Times (439)
Aparte de leer las bases de nuestro concurso para participar, podéis leer el magazine del domingo y sus enlaces sobre cervezas.
Hoy, Presentación Simultánea
No os vamos a contar nada nuevo, porque ya os lo dijimos aquí. Pero hoy es un día muy importante para nosotros y nos gustaría que nos acompañaseis en uno de los dos eventos, si podéis. ¡Acercaos a saludar y beber, que nos encanta hacerlo con vosotros!
Tanto en el Barcelona Beer Festival como en el BeerMad estaremos presentando la X Edición del Concurso Homebrewer con el patrocinador del primer premio. Y la cerveza ganadora del año pasado, Abyssal, que los chicos de DouGall’s presentarán en primicia en ese mismo instante. ¡Con conexión simultánea entre ambos festivales!
Físicamente, tendrá lugar hoy a las 20:00 horas (hemos intentado adelantarlo un poco) en la zona de ponencias y presentaciones del BeerMad. Y en el Barcelona Beer Festival, será en el grifo fijo que DouGall’s tiene. ¡Os esperamos en el que mejor os pille!
Tanto en el Barcelona Beer Festival como en el BeerMad estaremos presentando la X Edición del Concurso Homebrewer con el patrocinador del primer premio. Y la cerveza ganadora del año pasado, Abyssal, que los chicos de DouGall’s presentarán en primicia en ese mismo instante. ¡Con conexión simultánea entre ambos festivales!
Físicamente, tendrá lugar hoy a las 20:00 horas (hemos intentado adelantarlo un poco) en la zona de ponencias y presentaciones del BeerMad. Y en el Barcelona Beer Festival, será en el grifo fijo que DouGall’s tiene. ¡Os esperamos en el que mejor os pille!
San Lúpulo (de Capua)
Atendiendo al santoral católico, hoy día 14 de octubre se celebra la onomástica de San Lúpulo, un mártir nacido en la ciudad de Capua, en la Campania antigua (actual provincia de Caserta, Italia) y a solo 26 kilómetros de Nápoles.
El santo que comparte nombre con nuestra planta trepadora favorita fue un mártir (aunque hay poca información sobre su vida), de una ciudad pródiga en mártires cristianos: San Rufo, San Marcelo, San Pristo, San Quinto… y San Lúpulo. Todos de Capua.
La poca información que tenemos es su aparición en el Martirologio Romano (Martyrologium Romanum ad novam Kalendarii rationem et ecclesiasticae histórice veritatem restitutum, Gregorii XIII Pont. Max. iussu editum, de 1583), y que es venerado como patrón de los trabajadores y tejedores de lana.
Nos pondremos entonces el jersey de cuello alto hoy, y brindaremos con una IPA a la salud del santo con más IBUs de todo el calendario romano (con permiso, por supuesto de Santa Hildegarda de Bingen, que se celebra el 17 de septiembre). ¡Salud!
El santo que comparte nombre con nuestra planta trepadora favorita fue un mártir (aunque hay poca información sobre su vida), de una ciudad pródiga en mártires cristianos: San Rufo, San Marcelo, San Pristo, San Quinto… y San Lúpulo. Todos de Capua.
La poca información que tenemos es su aparición en el Martirologio Romano (Martyrologium Romanum ad novam Kalendarii rationem et ecclesiasticae histórice veritatem restitutum, Gregorii XIII Pont. Max. iussu editum, de 1583), y que es venerado como patrón de los trabajadores y tejedores de lana.
Nos pondremos entonces el jersey de cuello alto hoy, y brindaremos con una IPA a la salud del santo con más IBUs de todo el calendario romano (con permiso, por supuesto de Santa Hildegarda de Bingen, que se celebra el 17 de septiembre). ¡Salud!
Cóctel con cerveza: Submarino
Hoy nos sentimos un poco gamberros y vamos a rescatar uno de los “cócteles” con cerveza que más veces hemos bebido en nuestra juventud. Y lo entrecomillamos porque bueno, es hasta difícil considerarlo un cóctel. Pero es la mezcla organizada de varias bebidas, con fines hedonistas y alcohólicos… así que cuenta.
Y es el Submarino de toda la vida: dentro del vaso de cerveza lager, un chupito (habitualmente) de whisky. Para darle sabor y alegría. ¡Plaf! A lo loco y que salpique, y que se mezcle según cae. Al menos así lo hacíamos nosotros, que éramos unos macarras sencillotes.
Pero hemos visto posteriormente que, si primero sirves el chupito y luego pones el vaso de pinta encima (del revés) puedes darle la vuelta para servir la cerveza sin que el destilado se derrame. De esta manera empieza a mezclarse cuando ya estás bebiendo. Probadlo.
Si no os gusta el whisky, con tequila también queda curioso (y lo llaman Submarino Amarillo, así que cualquier fan acérrimo de The Beatles querrá probarlo). Y si tampoco os gusta el tequila, pues probad con otra cosa. O con otros estilos de cerveza. Las posibilidades son infinitas.
Y es el Submarino de toda la vida: dentro del vaso de cerveza lager, un chupito (habitualmente) de whisky. Para darle sabor y alegría. ¡Plaf! A lo loco y que salpique, y que se mezcle según cae. Al menos así lo hacíamos nosotros, que éramos unos macarras sencillotes.
Pero hemos visto posteriormente que, si primero sirves el chupito y luego pones el vaso de pinta encima (del revés) puedes darle la vuelta para servir la cerveza sin que el destilado se derrame. De esta manera empieza a mezclarse cuando ya estás bebiendo. Probadlo.
Si no os gusta el whisky, con tequila también queda curioso (y lo llaman Submarino Amarillo, así que cualquier fan acérrimo de The Beatles querrá probarlo). Y si tampoco os gusta el tequila, pues probad con otra cosa. O con otros estilos de cerveza. Las posibilidades son infinitas.
La Cerveza en el Arte: Fernand Léger
Las pinturas que más abundan en esta pinacoteca cervecera suelen ser óleos muy realistas, plenamente figurativos, de entre los siglos XVII y XIX. Es por ello que la obra que os traemos hoy nos gusta tanto. Es moderna, colorida, y se sale de lo habitual.
Es obra del pintor cubista Fernand Léger, nacido en Francia y arquitecto de formación, que en su carrera pasó del arte abstracto al cubismo, primando las composiciones de formas, geometrías y colores. Y este cuadro, “Nature Morte à la Chope”, es buen ejemplo.
Frente a un fondo geométrico en el que predominan los blancos y los negros encontramos una inmensa jarra de cerveza colorida en una mesa en la que además hay otras viandas (las frutas se reconocen un poco, al menos) con las que acompañarla. Pero todo el protagonismo está en la jarra.
Esta naturaleza muerta con jarra de cerveza se puede ver en la Tate Modern de Londres, bajo el título “Still Life with a Beer Mug”. Y es un óleo sobre lienzo de 92,3 × 60,4 cm, que el autor pintó entre los años 1921 y 1922. Si vais, no dejéis de buscarlo.
William Painter, inventor de la chapa (tapón corona)
En 1892 William Painter, un ingeniero irlandés, registra la patente del tapón corona que hoy reconocemos como el medio más habitual para conservar la cerveza en botella (y que tantas entradas de abrebotellas nos ha proporcionado).
Antes de esa fecha las cervezas, como muchas otras botellas carbonatadas, se cerraban con otros sistemas como los tapones mecánicos tan populares aún en referencias alemanas pero que suponían una dificultad añadida en la manufacturación y manejo de las botellas.
El diseño original ha variado poco desde su creación, la parte metálica se separaba del cristal por una fina lámina de corcho que con el tiempo fue sustituida por PVC, se ha acortado un poco la longitud de la falda y de 24 pliegues se ha pasado a 21. Ya en los años 60 se introdujo una versión a rosca que permitía la apertura sin necesidad de abridor, simplemente girando.
La popularidad del invento fue tal que, apenas 30 años después de su invención, Painter tenía fábricas en todos los continentes y su compañía copaba la mitad del mercado mundial de este producto.
Antes de esa fecha las cervezas, como muchas otras botellas carbonatadas, se cerraban con otros sistemas como los tapones mecánicos tan populares aún en referencias alemanas pero que suponían una dificultad añadida en la manufacturación y manejo de las botellas.
El diseño original ha variado poco desde su creación, la parte metálica se separaba del cristal por una fina lámina de corcho que con el tiempo fue sustituida por PVC, se ha acortado un poco la longitud de la falda y de 24 pliegues se ha pasado a 21. Ya en los años 60 se introdujo una versión a rosca que permitía la apertura sin necesidad de abridor, simplemente girando.
La popularidad del invento fue tal que, apenas 30 años después de su invención, Painter tenía fábricas en todos los continentes y su compañía copaba la mitad del mercado mundial de este producto.
De Molen Vuur & Vlam
“Fuego y Llamas” quizá sería más el nombre de una Rauchbier. O de una película de sobremesa de Antena 3, que lo mismo iría de una abnegada madre soltera que intenta recuperar el calor del amor en manos de un hombre con un pasado turbio, que de un bombero herido en una explosión que intenta recuperar el calor del amor en manos de un hombre con un pasado turbio.
Pero aquí, en este birra de la cervecera holandesa De Molen, es una India Pale Ale con Chinook, Cascade, Columbus y Citra. Todos los lúpulos que empiezan por C, parece haber sido el criterio para la elaboración. Tan válido como cualquier otro.
El color que presenta es ámbar, pero tirando entre anaranjado y cobrizo, con algo de turbidez pero poco. Y con una espuma de color blanco roto, que es esponjosa y muy abundante (rozando la sobre-carbonatación).
Desprende aromas cítricos y frutales. Y el sabor es amargo y maltoso. Por un lado tiene notas de caramelo y por otro de “chicle”, de tanta frutosidad. La pena es que el gas está también muy presente en boca, y eso le quita gracia y disfrutabilidad a los sabores.
Es verdad que no es una de las IPA más llamativas que hemos probado; pero es que estos del molino han sido siempre más famosos por sus cervezas oscuras y alcohólicas. Aun así, esta es de sus birras más populares y bebidas (sobre todo porque uno no puede cascarse un petróleo de 10 grados cada día, pero sí una IPA de 6,2% vol.).
“Mi opinión en un Tweet:” Para apagar la sed, el fuego y las llamas. Nota: Bien bajo.
Pero aquí, en este birra de la cervecera holandesa De Molen, es una India Pale Ale con Chinook, Cascade, Columbus y Citra. Todos los lúpulos que empiezan por C, parece haber sido el criterio para la elaboración. Tan válido como cualquier otro.
El color que presenta es ámbar, pero tirando entre anaranjado y cobrizo, con algo de turbidez pero poco. Y con una espuma de color blanco roto, que es esponjosa y muy abundante (rozando la sobre-carbonatación).
Desprende aromas cítricos y frutales. Y el sabor es amargo y maltoso. Por un lado tiene notas de caramelo y por otro de “chicle”, de tanta frutosidad. La pena es que el gas está también muy presente en boca, y eso le quita gracia y disfrutabilidad a los sabores.
Es verdad que no es una de las IPA más llamativas que hemos probado; pero es que estos del molino han sido siempre más famosos por sus cervezas oscuras y alcohólicas. Aun así, esta es de sus birras más populares y bebidas (sobre todo porque uno no puede cascarse un petróleo de 10 grados cada día, pero sí una IPA de 6,2% vol.).
“Mi opinión en un Tweet:” Para apagar la sed, el fuego y las llamas. Nota: Bien bajo.
The Beer Times (438)
El veranillo continúa, igual que nosotros no dejamos de traeros el semanal de los enlaces sobre cervezas.
Hofbräu Dunkel
Sí, sabemos que ya no es la Oktoberfest. Pero una buena cerveza alemana lo es siempre. Y esta cerveza oscura de una de las más conocidas fábricas bávaras es un gran ejemplo de su estilo, que os recomendamos probar si os gustan las cervezas con mucha tradición.
Porque esta Múnich Dunkel es el primer estilo de cerveza que elaboró la cervecera Hofbräu München o HB tras su fundación en 1589. Una cerveza hecha solo de cebada malteada (no lleva trigo, no os dejéis engañar por el formato de medio litro y las que asociamos más rápido con Baviera).
Su color es oscuro principalmente por las maltas caramelo y múnich, dando un tono marrón ambarino. Cierto color se traspasa a la espuma, que no es blanca del todo y que tiene una cantidad y persistencia media, con lo cual completa adecuadamente su aspecto.
Los aromas que desprende son principalmente maltosos, y pasa algo parecido en el sabor, donde el cereal es el protagonista. Lleva lúpulos Herkules y Perle (hasta sumar 23 IBU) pero lo que se nota son los tostados, panes y caramelos que da la base del cuerpo de maltas.
Tiene 5,5% vol., pero el formato es (como dijimos) de medio litro, así que hay que tener cuidado. Es por eso que recomendamos (siguiendo lo aconsejado por la página web de la marca) maridarla con asados, carne ahumada y embutidos. ¡Seguro que son todo un acierto!
“Mi opinión en un Tweet:” No veas el lado oscuro de las cosas. Nota: Notable alto
Porque esta Múnich Dunkel es el primer estilo de cerveza que elaboró la cervecera Hofbräu München o HB tras su fundación en 1589. Una cerveza hecha solo de cebada malteada (no lleva trigo, no os dejéis engañar por el formato de medio litro y las que asociamos más rápido con Baviera).
Su color es oscuro principalmente por las maltas caramelo y múnich, dando un tono marrón ambarino. Cierto color se traspasa a la espuma, que no es blanca del todo y que tiene una cantidad y persistencia media, con lo cual completa adecuadamente su aspecto.
Los aromas que desprende son principalmente maltosos, y pasa algo parecido en el sabor, donde el cereal es el protagonista. Lleva lúpulos Herkules y Perle (hasta sumar 23 IBU) pero lo que se nota son los tostados, panes y caramelos que da la base del cuerpo de maltas.
Tiene 5,5% vol., pero el formato es (como dijimos) de medio litro, así que hay que tener cuidado. Es por eso que recomendamos (siguiendo lo aconsejado por la página web de la marca) maridarla con asados, carne ahumada y embutidos. ¡Seguro que son todo un acierto!
“Mi opinión en un Tweet:” No veas el lado oscuro de las cosas. Nota: Notable alto
EJDL Top 5: Session IPA
El Top intensivo que vamos a hacer hoy se centra en las hermanas menores del estilo más de moda de lo que va siglo XXI, las Session IPA. Cervezas que juntan el carácter lupulado, amargo y aromático de las IPA americanas, pero con una cantidad menor de alcohol.
Claro que para ser equilibradas, también rebajan un poco el chute de lúpulos. Y ambas cosas las hacen más aptas para beber en mayor cantidad o para iniciarse en el estilo. Y un poco en esa línea va, como siempre, nuestra selección. Las cinco mejores Session IPA que son fáciles de encontrar y asequibles para los neófitos en el mundillo. Ideales para conocer por dónde va el estilo.
5.- Mahou Session IPA
Fabricada al alimón con los cerveceros de Founders (marca estadounidense craft que adquirió Mahou y de la que hablaremos más adelante) esta ha sido la primera IPA comercial en salir en la tele y todo. Con un leve amargor (40 IBU) cítrico y solo 4,5% vol. es una alternativa ideal a la Cinco Estrellas en supermercados y bares (siempre que tengan rotación de ella, claro).
4.- Steam Brew Session IPA
Esta no la verás en bares ya que su gama solo está en lineales de supermercado (bajo esta denominación o la de Hop Rider o la de Troll Brew). ¿Por qué la ponemos aquí? Pues porque está más rica que la anterior, tiene más interés y frescura, y aunque cuesta lo mismo, el tamaño es mayor. Su medio litro la hace ideal para las barbacoas en el pueblo. Eso sí, también tiene un poco más de alcohol, con 35 IBU y 4,9% vol.
Claro que para ser equilibradas, también rebajan un poco el chute de lúpulos. Y ambas cosas las hacen más aptas para beber en mayor cantidad o para iniciarse en el estilo. Y un poco en esa línea va, como siempre, nuestra selección. Las cinco mejores Session IPA que son fáciles de encontrar y asequibles para los neófitos en el mundillo. Ideales para conocer por dónde va el estilo.
5.- Mahou Session IPA
Fabricada al alimón con los cerveceros de Founders (marca estadounidense craft que adquirió Mahou y de la que hablaremos más adelante) esta ha sido la primera IPA comercial en salir en la tele y todo. Con un leve amargor (40 IBU) cítrico y solo 4,5% vol. es una alternativa ideal a la Cinco Estrellas en supermercados y bares (siempre que tengan rotación de ella, claro).
4.- Steam Brew Session IPA
Esta no la verás en bares ya que su gama solo está en lineales de supermercado (bajo esta denominación o la de Hop Rider o la de Troll Brew). ¿Por qué la ponemos aquí? Pues porque está más rica que la anterior, tiene más interés y frescura, y aunque cuesta lo mismo, el tamaño es mayor. Su medio litro la hace ideal para las barbacoas en el pueblo. Eso sí, también tiene un poco más de alcohol, con 35 IBU y 4,9% vol.
Abridor Jarra de Cerveza con Imán
Y la verdad es que con el título de la entrada ya hemos acabado de explicar uno de los abridores más básicos y sencillos que os hemos traído (sin cosas frikis, mecanismos extras, chistes fáciles, connotaciones sexuales, rarezas de uso, etc.).
Pero como una amiga nos ha regalado uno así y hemos visto que no lo teníamos reseñado, pues aquí está. Dentro de la sección dedicada a los aparatos para quitarles las chapas a los botellines de cerveza. Pero para que no parezca que es solo por eso, veamos sus ventajas.
La primera es que ineludiblemente avisa de su objetivo y predispone: no es un abridor de refrescos, no. Ni de kombuchas. Ni de batidos. Este abridor ha sido diseñado desde el minuto uno para abrir cerveza. ¡No denigres su currículo poniéndole a hacer tareas menores!
Y el ser más grande, llamativo y tener un imán, te permitirá tenerlo siempre controlado y al alcance en la puerta del frigorífico. Además, al ser uno de los más sencillos (y no pagar licencias de merchandising) su precio es asequible. ¿Veis como al final este abridor merecía estar aquí?
Pero como una amiga nos ha regalado uno así y hemos visto que no lo teníamos reseñado, pues aquí está. Dentro de la sección dedicada a los aparatos para quitarles las chapas a los botellines de cerveza. Pero para que no parezca que es solo por eso, veamos sus ventajas.
La primera es que ineludiblemente avisa de su objetivo y predispone: no es un abridor de refrescos, no. Ni de kombuchas. Ni de batidos. Este abridor ha sido diseñado desde el minuto uno para abrir cerveza. ¡No denigres su currículo poniéndole a hacer tareas menores!
Y el ser más grande, llamativo y tener un imán, te permitirá tenerlo siempre controlado y al alcance en la puerta del frigorífico. Además, al ser uno de los más sencillos (y no pagar licencias de merchandising) su precio es asequible. ¿Veis como al final este abridor merecía estar aquí?
¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… la Mahou Roja?
Si esa es tu cerveza favorita (o una de las que más sueles pedir) nos alegramos de que hayas caído en esta página, porque esperamos que descubras nuevas cervezas que te amplíen los gustos y te hagan descubrir nuevas experiencias.
La Mahou Roja (cuyo nombre correcto es la Cinco Estrellas, para diferenciarla de la clásica o la verde) es un poco más fuerte, con 5,5% vol y más cuerpo, maltosidad y amargor. Y la empresa la clasifica dentro del estilo “Pale Lager” o sea, rubia de baja fermentación.
Por ello vamos a recomendar dos opciones principales (aunque siempre admite variaciones y buscar otras similares, una de la corriente de las Pilsner checas y otra de las Lager Helles alemanas. La primera es la Staropramen, con 5% vol. (un poco menos).
La segunda, la Weltenburger Barock Hell, de la cervecería monasterio más antigua del mundo, que tiene un poco más de alcohol, con 5,6% vol. y que creemos que hará más las delicias de un bebedor con ganas de descubrir nuevas cervezas pero sin salirse demasiado de lo conocido.
La Mahou Roja (cuyo nombre correcto es la Cinco Estrellas, para diferenciarla de la clásica o la verde) es un poco más fuerte, con 5,5% vol y más cuerpo, maltosidad y amargor. Y la empresa la clasifica dentro del estilo “Pale Lager” o sea, rubia de baja fermentación.
Por ello vamos a recomendar dos opciones principales (aunque siempre admite variaciones y buscar otras similares, una de la corriente de las Pilsner checas y otra de las Lager Helles alemanas. La primera es la Staropramen, con 5% vol. (un poco menos).
La segunda, la Weltenburger Barock Hell, de la cervecería monasterio más antigua del mundo, que tiene un poco más de alcohol, con 5,6% vol. y que creemos que hará más las delicias de un bebedor con ganas de descubrir nuevas cervezas pero sin salirse demasiado de lo conocido.
Stormtrooper Shadow Stout
¿Cuántas veces os hemos dicho que nuestro frikismo va más allá de la cerveza? Llega hasta una galaxia muy, muy lejana. Y comenzó hace mucho, mucho tiempo. Así que no podíamos dejar de lado todas las cervezas que llegan con simbología de Star Wars.
De esta gama que comenzó elaborándose en St. Peters y luego en Vocation, ahora toca hablar de la Stout, su cerveza negra. Pero ojo, que hay que explicar que los Shadow Stormtroopers no salieron nunca en las películas. No los confundáis con los Pilotos TIE.
Y aclarado esto, vamos a ver qué nos cuenta la cerveza. De color negro opaco, como el espacio exterior o la capa de Vader, la corona una espuma beis oscuro de cantidad media y persistencia baja.
Tiene aromas a maltas tostadas (incluso levemente ahumado) y avainillados, y sabores amargos: a café, chocolate y notas de humo, sí. Bastante compleja y sabrosa, pese a tener un trago sorprendentemente fácil, tiene un regusto persistente.
Con 6,6% vol. hay que tener ojo con ella. Por eso conviene buscarle un buen maridaje, que no sabemos si servirá el Porg asado. En su web recomiendan estofados, pasteles de carne, costillas a la BBQ… así que sí, probablemente el Porg sirva igualmente.
“Mi opinión en un Tweet:” Sin duda nos pasamos al lado oscuro del lado oscuro. Nota: Sobresaliente.
De esta gama que comenzó elaborándose en St. Peters y luego en Vocation, ahora toca hablar de la Stout, su cerveza negra. Pero ojo, que hay que explicar que los Shadow Stormtroopers no salieron nunca en las películas. No los confundáis con los Pilotos TIE.
Y aclarado esto, vamos a ver qué nos cuenta la cerveza. De color negro opaco, como el espacio exterior o la capa de Vader, la corona una espuma beis oscuro de cantidad media y persistencia baja.
Tiene aromas a maltas tostadas (incluso levemente ahumado) y avainillados, y sabores amargos: a café, chocolate y notas de humo, sí. Bastante compleja y sabrosa, pese a tener un trago sorprendentemente fácil, tiene un regusto persistente.
Con 6,6% vol. hay que tener ojo con ella. Por eso conviene buscarle un buen maridaje, que no sabemos si servirá el Porg asado. En su web recomiendan estofados, pasteles de carne, costillas a la BBQ… así que sí, probablemente el Porg sirva igualmente.
“Mi opinión en un Tweet:” Sin duda nos pasamos al lado oscuro del lado oscuro. Nota: Sobresaliente.
The Beer Times (437)
Aunque los duendes de internet a veces hagan su “magia”, no os quedaréis sin el suplemento semanal y sus enlaces sobre cervezas.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (67)
Llega el fin de semana y nos gusta el rato que tenemos los sábados por la mañana para leer la prensa generalista, y aprovechar para hacer un entresacado de las noticias que versan sobre cerveza. Hoy, como siempre, os traemos tres. A ver qué os parecen.
Por ejemplo aquí, la web de la cadena La Sexta nos cuenta cómo hacer cerveza en casa. La verdad es que nos gusta que den la idea de que es fácil y se puede hacer en la cocina… pero si queréis elaborar en serio, mejor consultad otras fuentes. O a nosotros.
Y si en lugar de hacerla, prefieres comprarla, con la excusa de la Oktoberfest en esta noticia recomiendan cuatro cervezas alemanas de supermercado. Nos gusta porque proponen cuatro estilos variados, aunque nuestra selección sería otra (e incluiría por supuesto un trigo).
Para acabar queremos destacar esta noticia sobre el consumo de cerveza cuando estás embarazada. Obviamente el alcohol es malo. Y por eso queremos destacar que en España se puede llamar “Sin alcohol” a cualquier cerveza cuya graduación alcohólica sea menor al 1 por 100 en volumen. O sea pueden tener hasta 0,9% vol. Para asegurar menos hay que ir a las 0,0 (que deben tener menos de 0,04%).
Por ejemplo aquí, la web de la cadena La Sexta nos cuenta cómo hacer cerveza en casa. La verdad es que nos gusta que den la idea de que es fácil y se puede hacer en la cocina… pero si queréis elaborar en serio, mejor consultad otras fuentes. O a nosotros.
Y si en lugar de hacerla, prefieres comprarla, con la excusa de la Oktoberfest en esta noticia recomiendan cuatro cervezas alemanas de supermercado. Nos gusta porque proponen cuatro estilos variados, aunque nuestra selección sería otra (e incluiría por supuesto un trigo).
Para acabar queremos destacar esta noticia sobre el consumo de cerveza cuando estás embarazada. Obviamente el alcohol es malo. Y por eso queremos destacar que en España se puede llamar “Sin alcohol” a cualquier cerveza cuya graduación alcohólica sea menor al 1 por 100 en volumen. O sea pueden tener hasta 0,9% vol. Para asegurar menos hay que ir a las 0,0 (que deben tener menos de 0,04%).
Navegación por etiquetas:
¿Qué queréis?
¿Sabías que...?
#SiFueraUnaCerveza
10 Cervezas
12meses12barras
12meses12birras
12meses12maridajes
1516
2008
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2025
5
Abadía
Abridor
Afrutada
Ahumada
Alemania
Alt
Alta
Amber
AMCA
American
Aniversario
Apps
Argentina
Aromas
Arte y Cerveza
Asia
Australia
Austria
Baja
Baltic
Barcelona
Barley Wine
Barrel Aged
Barril
Batallitas
BBF
BCD
Becario
Beerlipz
BeerMad
Belga
Berliner Weisse
Biere de Garde
Birraconsejo
Birragoza
Birroturismo
Bitter
Black
Blend
Blonde
Bock
Brasil
Brown
Brune
Búsquedas
Cafe
California Common
Campos de Cereal
Canada
Cápsula del Tiempo
Cata
Cata Extrema
Celebeerties
Centeno
Cereales
Champions
Checa
Chocolate
Ciencia
Cine y Cerveza
Cocina
Coctel con Cerveza
Colaboración
Comic
Concurso
Convocatoria
Crisis del Coronavirus
Crowdfunding
cursos
Dark Strong Ale
DDH
De la A a la Z
Debate
Defectos
Demócatas
Descuento
Dinamarca
DIY
DoppelBock
Double
Dubbel
Dunkel
Ecológica
Editorial
EEUU
Eisbock
Ejercicios Mentales Cerveceros
El Milagrito
Encuestas
Enkel
Entrevista
España
Estadísticas
Estilos
Etiquetas
Eventos
Exclusiva
Export
Factos Etilicos
Faro
Fotografía
Francia
Gastronomía
GIF
Golden
Golden Strong Ale
Gose
Grand Cru
Gruit
Gueuze
Halloween
Hazy
Helles
Historia
Holanda
Homebrewer
Hoppy
Horoscopo Cervecero
Idiomas
Imperial
Imperial Stout
Ingredientes Especiales
IPA
Irish Red
Irlanda
Islandia
Italia
Japón
Juego
Juzgado de Etiquetas
Kellerbier
Kölsch
krausen
Kristall
LaCervezaChorra
Lager
Lambic
Lentbier
Libro
Light
Literatura
Litigios Legales
Lituania
Londres
Lupulos
Macro Multinacionales
Madera
Madrid
Maltas
Mapa
Maridaje
Marzen
Medicamentos y Cerveza
Memes
Mes
México
Micros Cerradas
mild
Milk
Mixta
Moda Cervecera
Mujeres
Mundial
Munich
Música
Navidad
New England
Noruega
Notas
Noticias
NTIC
Nueva Sección
Nueva Zelanda
Oatmeal
Oktoberfest
Old Ale
Opinión
Otros Hobbies
Países
Pale Ale
Pasatiempos
Pastry
Patrocinadores
Personajes
Pilsener
Pista azul
Pista Roja
Pista verde
Porter
Portugal
Post Patrocinado
Preguntale a Boris
Pregúntale al Lúpulo
Premios
Prensa
Proceso
Puertas abiertas
Pumpkin
Quadrupel
Quique Macías
Radler
Rauchbier
Receta
Recetario Homebrewer
Recipientes
Recomendación
Red
Refresco
Regalos
Resumen
Reto
Robust
Roggenbier
Roja de Flandes
Ronda
Rubia
Rusia
Rye
Saison
Salud
San Patricio
San Valentín
Schwarz
Scotch
scottish
Se Vende
Secciones
Session
Sin Alcohol
Sin Gluten
Single
Sour
Stark
Steinbier
Stout
Streekbier
Strong
Suecia
Tatuajes Cerveceros
Test
The Beer Sun
The Beer Times
The Witcher
Top
Trapense
Tripel
UK
Vacaciones
Vasos
Viaje de Prensa
Video
Vienna
Vino
Visita
Vocabulario de Cata
Vs.
Wee Heavy
Weissbier
Weizenbock
Whisky
White
Winter Warmer
Witbier