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País de Cervezas, el Festival

Este fin de semana ha tenido lugar una nueva “gran” feria cervecera en Madrid, con formato de festival, y con muchas diferencias a nivel organizativo y de cervezas con las que estamos acostumbrados a ver por el centro de la Península (como el BeerMad o las que van sucediendo por pueblos y ciudades españolas).

Así que creemos que podemos alterar nuestra política de publicación (en la que por no repetirnos no contábamos mucho a posteriori de los festivales) para analizar la feria en sí y su formato, con las cosas que nos han gustado y las que no tanto.

País de Cervezas, puestos de los cerveceros
En primer lugar, un cambio de última hora hizo que su localización pasase de Príncipe Pio a IFEMA. Contar con más espacio y protegido del calor y el sol, era un punto a favor. Pero la lejanía hizo que la afluencia de público (sobre todo del casual y espontáneo) bajase mucho.

Aun así, en su nueva localización la disposición de las casetas era mejor, más cómoda. Y aquí viene una de las grandes diferencias: en las casetas había tanto cerveceras craft pertenecientes a asociaciones artesanas como AECAI u otras microcervecerías, como marcas de los grandes grupos cerveceros españoles (Mahou, Ámbar, Estrella Galicia…)

Patronus Alkoholfrei

Si hace un par de años os traíamos su versión con alcohol, hoy vamos a hablar de esta cerveza alemana de trigo sin alcohol, cuyo nombre completo realmente es Patronus Premium Weissbier Alkoholfrei y que elabora la marca alemana Perlenbacher.

Patronus Alkoholfrei
Una marca todoterreno encarga de la mayoría las cervezas propias del Lidl (como su Premium Pils) Pero que atiende en este caso también a los que no quieren (o pueden) beber alcohol. Su hermana “con” no estaba mal. ¿Dará esta la talla?

En aspecto no está mal. La espuma es blanca y densa, además de abundante, compacta y duradera. ¡Muy bonita! Y el color es el típico de las cervezas de trigo, anaranjado, aunque quizá algo menos turbio y más oscuro.

Pero pese a ser las Weissbier uno de los estilos en los que menos se nota que sean “Sin”, por eso de que ya de base son dulces… En esta no da el pego y se nota desde el olor, que destaca a mosto sin fermentar.

Y en boca pasa lo mismo, aguada y plana, el sabor dulce es muy plano y apenas tiene notas más allá del cereal. Sabemos que es un campo difícil por los diferentes métodos de hacer cerveza sin alcohol, y por ello no la suspendemos… pero se queda al borde.

“Mi opinión en un Tweet:” Donde manda Patronus, el marinero prefiere beber agua. Nota: Suficiente raspado.

The Beer Times (428)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

¿Otro fin de semana que te has ido a un evento cervecero? Nosotros también, pero aun así te traemos nuestro periódico con sus enlaces sobre cervezas.

Hoy, País de Cervezas

Si nos queréis buscar hoy nos encontrarás (aparte de en las redes donde estamos siempre y en la web donde nuestro buscador hará las veces de cajón del diálogo) en un festival de cervezas. ¿Qué raro, no?

Hoy, País de Cervezas
Pues sí, con nuestros bártulos y mucha sed nos hemos acercado a IFEMA (en Madrid) para ir al festival País de Cervezas, organizado junto con otros actos del centenario de la asociación de Cerveceros de España.

Y allí podremos beber cervezas de DouGall’s, La Sagra, Napar, Bidassoa, La Salve, La Cibeles, Moritz, Montseny… ¡Y otras muchas, grandes y pequeñas! Nosotros que no tenemos prejuicios vamos a probar muchas cosas, seguro.

Empezó ayer, pero sigue hoy y mañana. ¿Te animas a acercarte? Si te apetece compartir un rato de birras y charla no lo dudes y búscanos (o mándanos un privado por las redes sociales) y quedamos. ¡Salud!

Triple Secret des Moines Brune

La cerveza que nos ocupa hoy es una cerveza de estilo de abadía, aunque un tanto ecléctico (luego explicaremos por qué), y que está elaborada en Francia por la Brasserie Goudale (también conocidos como Les Brasseurs de Gayant).

Triple Secret des Moines Brune
De color oscuro, negro casi opaco, la corona una espuma beis claro densa, de cantidad y persistencia media. El aspecto es llamativamente oscuro, para algo que pone “triple” y “brune”.

En el aroma destacan las maltas tostadas, con notas de caramelo, café, fruta madura y pan tostado. El sabor es bastante amargo también para lo esperado en una cerveza de estilo belga. Pero sí que tiene esos toques metálicos maltosos habituales.

Porque si te esperas una Brune (la típica cerveza “tostada”) esta da bastante más intensidad de lo que esperabas, probablemente. Su fuerza y su final más seco nos recuerda a algo parecido a una Triple pero oscurecida.

En cualquier caso, en los límites entre lo medio moderado y lo alcohólico con sus 8% vol., sin ser una gran cerveza ni muy ajustada a estilo, esta cerveza de la Abbaye de Crespin se bebe bien sin más sobresaltos.

“Mi opinión en un Tweet:” El secreto de estos monjes es oscuro. Nota: Suficiente alto.

Abridor Garra de Velociraptor Jurassic Park

Seguramente que más de una vez os hayamos dicho nuestra máxima de “Todo es mejor con dinosaurios”, pero si no caéis en ello, es buen momento para reflexionar. ¿Un cumpleaños? ¿Un apocalipsis? ¿Una velada cervecera con amigos? ¡Todo es mejor con dinosaurios!

Abridor Garra de Velociraptor Jurassic Park
Y por supuesto, si esas cervezas que abres con amigos lo haces con este abridor de botellas con la icónica forma de la garra de un Velociraptor de la serie de películas de Jurassic Park, como la que desentierra el doctor Alan Grant al principio de la primera.

Con ella, además de calmar tu sed, puedes amenazar con destripar como a un pavo a la gente desprevenida que dude de su eficacia. Este bicho no es un pájaro, así que ten un poco más de respeto. Eso sí, técnicamente tampoco los de la peli son Velociraptors, sino que se parecen más al Deinonychus.

En cualquier caso, si los de la película aprendieron a abrir las puertas que daban a la cocina, este que os traemos ha aprendido además a abrir cervezas, con lo cual es el doble de útil. ¿Quién no querría uno real como mascota? ¡Chica lista!

Session como Estilo Cervecero

Con las diversas campañas hacia un menor consumo de alcohol (que generan polémicas como la del vino o la cerveza con los menús del día) queremos traer al Jardín un concepto cervecero que son las “cervezas de sesión” o session beers.

Session como Estilo Cervecero
Hay un cierto consenso en que el término se origina en la primera guerra mundial. Los trabajadores que elaboraban los proyectiles tenían largas jornadas de trabajo pero les eran permitidos periodos de descanso o “sessions” (a mediodía y de 19 a 21) en los que podían acceder a los pubs para beber. Por motivos evidentes debían beber con moderación para seguir haciendo su trabajo de manera segura.

El consumo de cervezas con un contenido de alcohol de entre 3 y 4% permitía que los trabajadores bebieran y calmaran su sed sin tener serias consecuencias para su rendimiento (y salud). Las cervezas escogidas tenían un cuerpo mediano a bajo pero, a pesar de ello, también tenían un intenso sabor proveniente de la levadura y de las maltas empleadas.

Actualmente, en su versión británica quedan con un grado de alcohol por debajo de los 4 ABV mientras que en su versión americana el porcentaje de alcohol admitido sube hasta el 5%. Así que el término “session” se emplea para referirse a cervezas con un bajo contenido alcohólico y encontramos numerosos ejemplos de Session IPA (el uso más extendido de este modificador) tal como se han reseñado antes en esta web.

Festival: País de Cervezas

El próximo fin de semana se celebrará en Madrid una feria cervecera que, con permiso del BeerMad, tiene pinta de convertirse en una referencia a nivel local entre los eventos cerveceros, si logra establecerse con continuidad.

Festival: País de Cervezas
Organizado gracias a la asociación Cerveceros de España y llevado a cabo por los artífices del BBF, en este festival se juntan los grandes grupos elaboradores de cerveza de España con muchas microcerveceras de todos los rincones de la península, entre ellas muchas de las asociadas a la AECAI.

En total, más de 50 cerveceras de todo el Estado cada una con su puesto. Y aparte de eso, actividades y ponencias en un “Aula de cultura cervecera” cuyos títulos aparentan ser interesantes, como “Taller de proceso cervecero y cata de mostos”.

Y es el comienzo de unas jornadas más amplias que incluyen el Brewers Forum y la European Brewery Convention (esto ya en Ifema) donde se hablará del estado actual y el futuro de la industria cervecera los siguientes días.

Pero insistimos, para el público general y con ganas de beber, lo suyo es acercaros (como haremos nosotros) a la Estación Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío (antigua Estación del Norte) de Madrid, los días 27, 28 y 29 de mayo. ¡Nos vemos allí!

Actualización (17:31): Pocas horas después de publicar esta entrada se anunciaba un cambio de localización del evento, que pasa de hacerse en Príncipe Pío a tener lugar en el Pabellón 1 de IFEMA (Av. del Partenón, 5, 28042 Madrid). ¡Pues será allí donde nos veamos!

Laugar / Marina Dancing with the Devil

Esta cerveza es la última que habéis votado dentro de nuestra sección de “democatas” para ver prontamente reseñada aquí, en El Jardín. Y nosotros (en cuanto la agenda nos lo ha permitido) os traemos la cerveza a nuestra programación.

Laugar / Marina Dancing with the Devil
En esta ocasión son dos marcas que ya podemos considerar clásicas del panorama cervecero artesano español (Laugar, de Gordexola, Pais Vasco, y Marina, de Blanes, Girona). Que se unen para hacer una “modern sesión west coast IPA” en lata de 33 centilitros.

La cerveza es de color rubio claro, con mucha burbuja efervescente que genera una espuma blanca abundante y esponjosa, además de persistente y pegajosa. ¡No pinta nada mal! ¡Para beber a pintas!

El aroma es leve y cítrico. Se nota el lúpulo, pero menos de lo que nos esperábamos. Cosa que no pasa en el sabor, donde el amargor es prominente y sabroso, añadiendo también notas herbales.

Aunque en general sea una cerveza de intensidad media y cuerpo ligero, no hay que olvidar que tiene solo 4,5% vol. y el carácter de una cerveza de sesión. Así que es de sobra cumplidora.

“Mi opinión en un Tweet:” Lord, I was dancing, dancing, dancing so free. Nota: Notable.

The Beer Times (427)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Como es habitual estos domingos, puedes leernos desde una feria cervecera o disfrutar en tu casa de nuestros enlaces sobre cervezas.

DouGall’s, nueva elaboradora del Concurso Homebrewer

Como os contábamos hace unas horas en la web del propio Concurso Homebrewer, problemas de agenda nos han obligado a adelantar una decisión que estaba tomada para la décima edición, pero que se ha aplicado también a la ganadora de la novena.

Y es que DouGall’s, la reconocida cervecera artesana cántabra asentada en Liérganes, sustituye a Arriaca como la fábrica en la que se elaborarán las cervezas ganadoras de la Botella de Oro del Concurso Homebrewer.

Los ganadores de esta edición va a emprender una nueva aventura vital en Australia, pero se irán con las tareas hechas. Porque su cerveza Abyssal (Imperial Stout con escamas de sal marina) ya está elaborada y fermentando.

Podéis ver fotografías del día de elaboración y leer un poco la opinión de los premiados sobre la experiencia en esta entrada de la web. ¡Y recordad que esos podéis ser vosotros en la décima convocatoria si os presentáis al concurso!

Ganadores: Concurso 22 Cervezas en L’Europe

Habiendo acabado ya el plazo del concurso que habíamos propuesto para conseguir invitaciones a beber cerveza gratis en L’Europe (cervecería de Madrid), hoy anunciamos los ganadores de los vales para catar las cervezas.

Ganadores: Concurso 22 Cervezas en L’Europe
Y los afortunados cerveceros que se llevan los “vales VIP” son Javier Antequera, que podrá beber las 22 cervezas completamente gratis, y, como finalistas, César García y Juan Diego Espejo, que tendrán un abono para beber tres consumiciones a elegir.

¡Enhorabuena a todos! Esperamos que lo disfrutéis y sigáis subiendo fotos de la experiencia ese día. Javier tiene trabajo porque queremos nada menos que las 22 fotos de todas las que se vaya bebiendo, jejeje.

Y los demás, pues esperamos veros por allí (recordad: el día 22, en su Domingo Cervecero Artesano) también. ¡Y que sigáis participando en los concursos que organizamos, aprovechando la oportunidad de conseguir las cervezas que repartimos gracias a nuestros colaboradores!

Cierra Spencer, la cerveza trapense de EEUU

Este fin de semana saltaba la desagradable y triste noticia de que los monjes de la abadía trapense de St. Joseph tomaban la decisión de dejar de producir cerveza. Nos ha pillado ocupados fuera, de viaje y con movidas que ya os contaremos, pero nos sorprende que muy pocas webs y blogs en España se han hecho eco de la noticia, así que aunque ya no sea pura novedad, vamos a ver qué ha pasado…

Y es que en palabras de la propia abadía, tras un año de consulta y reflexión, los monjes de la Abadía de St. Joseph han llegado a la triste conclusión de que la elaboración de cerveza no es una industria viable para ellos y que es hora de cerrar Spencer Brewery.

Según sus declaraciones, el tirón de ser la primera cerveza trapense americana se había diluido y las recetas más clásicas no tienen suficiente tirón en un mercado lleno de novedades a cual más exótica. Así que han decidido que no hay sitio por el que seguir luchando.

Es una noticia triste, pero es verdad que el mercado ha cambiado mucho en estos últimos años dejando la zona media de los consumidores más vacía (y concentrándose en cervezas para mega-expertos o para iniciarse). Aun así, la experiencia estadounidense de los monjes nos deja muy buenas cervezas en el recuerdo, como estas.

Concurso: Coeficiente Cervecero - Ganador

Con gran dolor de nuestro corazón hacemos esta entrada. Aunque por otro lado estamos contentos. Nos da pena despedir esta sección que tanto nos ha gustado y que empezamos en nuestro décimo aniversario, para desarrollar en lo que quedaba de curso este 2022… Y que haya llegado a su fin y ya tengamos ganador nos da sensaciones agridulces.

No como a Gerard Mir Oliveras, de Granollers (Barcelona), ya que sus sensaciones serán completamente felices por haberse alzado con el triunfo en la final demostrando bajo presión sus conocimientos y su alto Coeficiente Cervecero. Y, además de ese honor, se lleva de los patrocinadores del concurso un abono doble para su festival de música (Astromona Fest 22, el 2 de julio) y dos camisetas, aparte de un buen pack de cerveza. Así que, Gerard, ¡nuestra más sincera enhorabuena!

Y enhorabuena por supuesto a los otros finalistas, cuyos nombres ya publicamos, que han hecho un gran esfuerzo y demostrado también sobradamente su nivel. Bueno, y a todos los que habéis participado, independientemente del resultado. ¡Lo importante es aprender y que hayáis disfrutado del rato!

A finales de mes o principios del que viene analizaremos (como ha venido siendo habitual) las preguntas más falladas y daremos ya sí por finiquitado el primer (nos ha gustado tanto y ha tenido tan buena acogida que dudamos de que sea el último) Concurso: Coeficiente Cervecero. ¡Hasta entonces podéis probar suerte con la batería de preguntas de la gran final si no lo habéis hecho! La volvemos a incrustar aquí para facilitaros la tarea. ¡Suerte!


The Beer Times (426)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Tanto si estás de feria cervecera como si estás en casa, te llevamos a tu pantalla el dominical de los enlaces sobre cervezas.

Hoy, BeerMad en Madrid

Hoy nos vamos a acercar a Madrid a pasar el rato, beber cervezas y saludar a amigos en el BeerMad. ¿Os apetece venir y compartir una cerveza con nosotros? Pues nos encantaría que nos saludaseis allí, por supuesto. Si quedan entradas para hoy, no perdáis la oportunidad. ¡Nosotros ya tenemos la nuestra!

Hoy, BeerMad en Madrid
Pero si no, no os preocupéis. Es probable que mañana nos pasemos un rato. ¡Y el lunes también está abierto, que es puente en la capi! Y si os lo perdéis, recordad que en nuestra agenda hemos incluido las ferias a las que (si nada se tuerce) tenemos intención de acudir este mes.

¡Esperamos veros en alguna de ellas! Si ya, pre-pandemia, nos hacía ilusión veros las caras en persona a aquellos que conocemos sobre todo del mundo digital… el poder desvirtualizarnos ahora tiene un doble valor. Así que acercaos y saludad si nos veis por allí, que tenemos muchas ganas de brindar con vosotros. ¡Lo aseguramos!

Astromona Le Terrible IPA

De esta cerveza ya os trajimos su diseño hace casi dos años, cuando estrenamos la sección de Juzgado de Etiquetas. Pero hoy, con la parsimonia que nos caracteriza huyendo de traer novedades efímeras, publicamos por fin lo que es la reseña de esta cerveza, ahora que está asentada.

Astromona Le Terrible IPA
Y os hablamos de esta primera cerveza “especial y moderna” de nuestra marca asentada en Valladolid favorita actualmente. Unos chicos jóvenes y con empuje que están en todo el meollo del panorama cervecero pucelano, y desde muchos ámbitos.

La cerveza que hoy nos ocupa es una IPA de 6,4% vol. y 43 IBU de color amarillo dorado, con matices anaranjados brillantes y una leve opacidad. La corona una espuma blanca de tamaño medio y persistencia media, pegajosa.

El aroma es bastante atractivo, frutal, cítrico y tropical (lleva Simcoe, Mosaic y Columbus) pero el amargor luego no es muy intenso. Está bastante equilibrado con el dulzor de las maltas. Y en general resulta ligera, sin abotargar tampoco su alcohol.

Por lo que no podemos menos que recomendarla como una buena cerveza tanto para introducirse en el mundo de las IPA, a medio camino entre algo de corte clásico y de tendencia moderna, y entre el perfil más especializado y una cerveza apta para novatos.

“Mi opinión en un Tweet:” Todo también es terrible (formidable) en esta cerveza. Nota: Notable Alto.

Elige la Cerveza a Catar (30)

Venga, que no se diga que no intentamos darle más espacio a vuestra participación. Solo unas horas después de hacer una gran final para saber vuestros conocimientos cerveceros, os traemos también una oportunidad de elegir de manera directa mediante sufragio la cerveza que se reseñe en breve en esta web.

Como siempre, os traemos una terna de cervezas que intentamos tengan algo en común. En este caso ser Session IPA o similares. Y de ellas la más votada será enfriada y catada y se saltará todas las listas de espera para que se publiquen nuestras impresiones. Podéis elegir entre estas tres:

  • Coopers XPA, con 5,2% vol.
  • Espina de Ferro Sexion, con 3,9% vol.
  • Laugar / Marina Dancing with the Devil, con 4,6% vol.

Como siempre tenéis para votar la encuesta incrustada aquí (o en su red social), pero si os causa problemas también podéis dejar un comentario que luego añadiremos el voto manualmente en el recuento. Porque… ¡Somos Demócatas! ¡Vuestro voto cuenta!

Concurso: Coeficiente Cervecero – La Final

Hoy se enfrentarán en una gran Final los lectores y seguidores del blog que consiguieron las notas más altas durante las 5 rondas previas del Concurso de Coeficiente Cervecero y que han demostrado ser unos cerebritos en lo que a cerveza se refiere. ¿Y cómo lo harán para ver quién gana?

Pues respondiendo una batería de preguntas que ni Saber y Ganar. 25 preguntas con las cerveza como protagonista pero que abarcan desde elaboración a estilos, pasando por historia, anécdotas, curiosidades o (como no) preguntas sobre etiquetado. ¡Y con solamente 5 minutos para contestarlas!

Están todos citados a las 20:00 de esta tarde para conectarse online simultáneamente y ponerse a responder en cuanto les pasemos el enlace. Y, cinco minutos después, cuando su plazo haya acabado, lo abriremos a los demás para que todos los que no hayáis llegado a la final podáis también poner a prueba vuestros conocimientos.

El premio es un doble-lote de cervezas del patrocinador del concurso, cervezas Astromona, que incluye (aparte de por supuesto sus ricas elaboraciones) un abono doble para su festival de música (Astromona Fest 22, el 2 de julio) y dos camisetas para ir allí bien pertrechado.




¡Mucha suerte a todos y la semana que viene anunciaremos quién es el ganador! Pero independientemente del resultado, queremos felicitar a todos los que habéis participado por vuestro esfuerzo e incondicional amor a la cerveza. ¡Sois de los nuestros!

Cine y Cerveza: Comanchería

Cine y Cerveza: Comanchería
Volvemos en “Cine y Cerveza” a revisar un western. Esta vez se trata de Comanchería, una película de 2016 que defiende a la familia y ataca a la banca, con un marcado tono social, protagonizada por Jeff Bridges, Chris Pine y Ben Foster.

Nos encontraremos con viejas referencias cerveceras como Shiner Bock, una marca que ya vimos cuando hablamos de Death Proof, y recordaremos esas primeras cervezas que tomamos de la mano de nuestros padres. Pero como conclusión, sobre todo, hagáis lo que hagáis bebed con moderación, que os necesitamos sobrios.

Stone Neverending Haze IPA

Aunque los de la gárgola de piedra (por su logotipo y su nombre) llamen a esta cerveza IPA, más bien debería ser Session IPA. Porque nos encontramos ante una cerveza que sólo tiene 4% vol., pero que para compensar viene en un formato de lata amigable, 355ml, de esos que te dan un poco más de lo que esperas, y no menos.

Stone Neverending Haze IPA
Sobre la marca Stone Brewing poco podemos añadir que no hayamos dicho ya: con origen en San Diego, USA, en 1996, tuvo una aventura europea en Berlín que posteriormente abandonaron. Ahora fabrican sus cervezas en ambas costas de los Estados Unidos (en Escondido, California y en Richmond, Virginia).

Esta cerveza que nos ocupa es, como ya hemos dicho, una IPA baja en alcohol. De color anaranjado oscuro, turbio y apagado, con partículas de levadura o sedimento en suspensión. Y encabezada por una espuma blanca jabonosa, fea, de persistencia baja.

Si bien el aspecto no es su punto fuerte, en el aroma lo compensa. El lúpulo tiene buena presencia, con notas cítricas, frutales y especiadas de la combinación de Mosaic y Citra. Y algo de presencia de las maltas. Está claro que esa es su mejor carta de presentación.

Porque luego en boca el sabor está desestructurado, con comienzo dulce y aguado y medio amargo y sedoso. Para luego quedar en un retrogusto corto e insuficiente. La idea de hace una cerveza que puedas beber de manera “interminable”, como la historia de Atreyu, es buena… pero tiene que ser interesante, o si no no repites.

“Mi opinión en un Tweet:” Como una roca vacía para el comepiedras. Nota: Suficiente raspado.

The Beer Times (425)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Aprovechando el buen tiempo para leer bajo un árbol este periódico con sus enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (61)

Poco a poco esta sección de los sábados va desplazando a otras que tienen este día como su espacio. Tendremos que relocalizarlas, ya que la prensa generalista cada vez habla más de cerveza, y nos ocupa cada vez más semanas. En estos últimos días han salido, por ejemplo, estas noticias cerveceras:

Una que detalla que las grandes cerveceras se apropian culturalmente de las ferias y festividades tradicionales de las localidades que tienen más asociadas en el imaginario popular, como se expone en una tesis universitaria y su posterior libro.

Otra que, desde El Comidista, da respuesta a los beneficios de beber cerveza sin alcohol… ¡Y en la que se citan varias reseñas de buenas cervezas sin publicadas en este, vuestro humilde blog! Nos llena de orgullo y satisfacción que nos enlacen así.

Y para acabar por hoy, en esta noticia se analiza lo que dice de nosotros (España), a nivel de ocio y forma de entender las relaciones, que las cañas y raciones sean más pequeñas que en otros países como estados Unidos. ¿Os lo habíais planteado?

Concurso: 22 Cervezas en L’Europe

Como os avanzamos en nuestra agenda mensual, el próximo domingo 22 hay un evento en uno de nuestros locales favoritos y con más tradición: L’Europe, en Madrid. Y en él se pincharán simultáneamente 22 grifos de 22 cerveceros artesanos españoles, en colaboración con la AECAI.

Concurso: 22 Cervezas en L’Europe
Y en lo que se acerca la fecha, desde la organización nos ha permitido sortear, desde El Jardín, cinco “tickets VIP”. El primero permite al ganador beber TODAS las 22 cervezas gratis, para no dejar ninguna sin probar. Y los otros cuatro finalistas, recibirán un premio de 3 consumiciones a elegir.

¿Cómo participar? Es fácil. Se consigue una participación subiendo a Instagram una foto con el hashtag oficial del evento, #DomingoCerveceroArtesano, bebiendo una cerveza de las marcas que se podrán encontrar ese día (90Varas, Albero, Arriaca, B&B, Dawat, Domus, Dos Caras, Fábrica Maravillas, Gaitanejo, La Pepa, Mica, Mudita, Octavo Arte, One Beer, Ordum, San Frutos, Sevebrau, Socarrada, Tormo, Troj y Vamos a Beer). Si además etiquetáis a @eljardindellupulo tendréis el doble de oportunidades y será para nosotros más fácil localizar las fotos.

El plazo empieza hoy y acaba el día 17 de mayo. Luego, publicaremos aquí en El Jardín del Lúpulo los nombres del afortunado que podrá degustar las 22 cervezas por el morro y de los finalistas que le acompañaran. ¡Animaos a participar!

Concurso: Coeficiente Cervecero - Resultados de la Ronda 5

Os hemos hecho esperar un poco pero es que, aparte de hacer el recuento de la ronda 5 del Concurso de Coeficiente Cervecero, teníamos que sumar los puntos totales para ver quiénes eran considerados aptos para pasar a la final. ¡Y hoy os traemos ambos resultados!

Concurso: Coeficiente Cervecero - Resultados de la Ronda 5
Así que para avanzar rápido a lo siguiente, veamos qué acertante de las 8 preguntas de la quinta ronda se lleva el lote de cervezas Astromona que sorteábamos… y el afortunado (gracias al generador de números) ha sido el 9, que corresponde con… (redoble de tambores…) Hervy Gervasio, de Aranda de Duero (Burgos). ¡Enhorabuena! Ponte en contacto con nosotros para que no tengamos que tirar del reserva, vamos.

Y antes de pasar a enumerar a los finalistas (a los que contactaremos para concretar un día y hora para la final en directo) vamos a repasar como es habitual las preguntas más falladas en esta ronda. Como por ejemplo las curiosidades (ambas históricas) de que los padres de los Estados Unidos Washington, Jefferson y John Adams eran aficionados homebrewers, o que Manuel Fraga dirigió la cervecera El Águila tras salir del gobierno de Franco en 1969.

Otra de las más falladas (y eso que pensábamos que esa era de las fáciles) es la del estilo que no suele llevar trigo. Y entre Berliner Weisse, Lambic y Witbier (tres estilos en los que el trigo es obligatorio en un porcentaje estipulado) incluíamos la Tripel, que por norma general no es necesario. Pero se ve que no todo el mundo sabe que las Lambic llevan en torno al 30-40% de trigo sin maltear, ya que mucha gente las votó.

Y sin duda la que más ha costado ha sido la del apartado de legislación de etiquetado, ya que ninguna de las tres cosas que os proponíamos era siempre obligatoria. Todas tienen excepciones y pueden no ponerse bajo alguna condición: la lista de ingredientes (si se pone que contiene los alérgenos y tiene más de 1,2% vol.), la fecha de consumo preferente (si tiene más de 10% vol.) o el lote (si la fecha indicada incluye el día). ¡Con lo poco que piden y lo que cuesta que lo pongan!

Aclarado todo esto, veamos ya quienes son los entendidos y expertos que han demostrado, ronda a ronda, sus conocimientos cerveceros que les hacen merecedores desde ya mismo de nuestra admiración y reconocimiento de su Coeficiente:

  • Angeline Drouant, de Colmenar Viejo.
  • Antonio José Carrera Martín, de Rincón de la Victoria.
  • Carlos Alonso Raya, de Torrejón de Ardoz
  • Carlos Vallejo Otero, de Madrid.
  • Gerard Mir Oliveras, de Granollers.
  • Imanol Cosmes Sedano, de Vitoria-Gasteiz.
  • Jorge Ortiz Vacas, de Valladolid.
  • Juan Ángel Pastor Moreno, de La Cistérniga.
  • Mikel Naya, de Sarriguren.
  • Pedro Nieto Diez, de Renedo de Esgueva.
  • Santi González, de Laredo.
  • Víctor Campos Rabadán, de Madrid.

Hoy mismo nos pondremos en contacto con ellos para organizar la final de 11+1 (que tendrán que resolver todos a la vez, y con un tiempo limitado) y que se realizará este mes. Una vez hecha, publicaremos libremente el cuestionario de 25 preguntas para que todos los demás que habéis ido participando en el Concurso podáis poner a prueba también vuestros conocimientos. ¡Estad atentos!

Moda Cervecera: May the Force Beer with You

Hoy es 4 de mayo y bien saben los frikis de Star Wars que es un día reseñable en el mundo del universo galáctico de George Lucas por el juego de palabras que supone en inglés. May the Fourth be with you suena muy parecido a lo de “que la fuerza te acompañe” (May the Force be with you).

Moda Cervecera: May the Force Beer with You
Así que, ya, para acabar de rizar el rizo, podemos cambiar el “be” por Beer” y que la Fuerza te cervecee. ¡Y es que, joven padawan, el lado oscuro es intenso en ti! Por eso esta camiseta te favorece mejor en negro, seguramente.

Nos gusta mucho el diseño adaptando a nuestros droides favoritos en envases de cerveza. R2D2 claramente es una lata. Y C3PO hace una buena etiqueta para un botellín. Un botellín que te hace hablar seis millones de formas de comunicación.

Si la encargas ahora puedes tenerla y usarla para el estreno de la serie de Obi Wan, en la que no sabemos si saldrán los Droides, pero ya se nos ha prometido a Darth Vader y el Gran Inquisidor… ¡Tenemos muchas ganas de verla con una cerveza en la mano!

Ferias Cerveceras en Mayo 2022

Nos ha costado unos cuantos meses volver a ver una reunión de eventos tan concentrada como está ocurriendo ahora, y por ello creemos conveniente resucitar una vez más esta sección que en estas épocas pandémicas ha estado tan abandonada.

Y por ello os contamos que ferias y festivales cerveceros nos depara este mes de mayo de 2022, ya que además es probable que acudamos a casi todos ellos (o al menos, a los que podamos). Empezando por el de la Cerveza Artesana de Vallecas, que es el de este fin de semana (del 5 al 9) y siguiendo por la VII edición del BeerMad el siguiente puente (del 14 al 16). Ambos, por supuesto en Madrid.

El fin de semana siguiente nos acercaremos a tierras palentinas, más concretamente a Astudillo, donde se celebra el Astubeer2022 (su IV Edición) el sábado 21. E intentaremos estar a tiempo el día siguiente para la cervecería L’Europe, que organiza el domingo 22 un Domingo Cervecero Artesano, con 22 cervezas de 22 fábricas españolas diferentes en sus barriles.

Y ya para acabar el mes, del 27 al 29 se celebra en “La Estación Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío” (rimbombante nombre) el festival País de Cervezas, organizado por la asociación de Cerveceros de España y en el que hay 50 cerveceras diferentes convocadas. ¡Va a ser un mes agitadito! ¿Nos vemos en alguno?

HORAL Megablend 2021

Cada dos años, como ya os contamos cuando fuimos al Tour de Geuze en 2017, tiene lugar en Bélgica, en el valle del río Senne, al sur de Bruselas, esa cita para amantes de la cerveza Lambic. Y aunque hubiese tocado el año pasado, la pandemia de la CoVid hizo retrasarlo un año, hasta este 2022 que se ha celebrado este fin de semana.

HORAL Megablend 2021
Lo que sí que salió el año pasado es el HORAL Megablend, una mezcla mezcla de Lambic joven y vieja de todas las cerveceras de HORAL (acrónimo de Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren, o sea el Consejo Superior de cervezas Lambic tradicionales): Boon, De Oude Cam, De Troch, Hanssens, Tilquin, Lambiek Fabriek, Lindemans, Mort Subite, Oud Beersel y Timmermans.

Este año han hecho el de 2022 (y 25º aniversario de la asociación), pero aún no le hemos probado, así que ya lo reseñaremos. De momento hablemos del HORAL Megablend 2021, que era una Oude Geuze turbia, de color amarillo anaranjado y espuma blanca muy abundante y de persistencia media.

La elevada carbonatación que hace gala en la espuma se nota desde abrir el corcho, que retumba y sale con fuerza, hasta el cosquilleo en el paladar. En el aroma destacan los recuerdos a lagar, cuero y establo. El sabor es ácido y seco, terroso, pero con fondo profundo lleno de matices especiados y notas amargas.

Cuando pierde un poco de gas y gana temperatura resulta más agradable; pero desde el principio es una cerveza refrescante y oculta muy bien el alcohol (7% vol.) con el peligro que ello conlleva. Así que ojo con la moderación… ¡pero sobre todo no la echéis en un porrón!

“Mi opinión en un Tweet:” A lo mejor ya es difícil de encontrar. ¡A buenas HORAL la reseñamos! Nota: Notable Alto.

The Beer Times (424)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Feliz día del trabajador (y de la madre). Disfrutadlo leyendo el suplemento de los enlaces sobre cervezas.

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