Más información:
Ayinger Altbairisch Dunkel Unfiltriert
Esta es la versión sin filtrar de su lager oscura, en un homenaje que hicieron (coincidiendo para celebrar el aniversario de la marca) a la primera receta que elaboró el fundador, Johann Liebhard y que, según cuentan, inmortalizó en su diario así: “Muy buena y todo estaba lleno de gente. Michl y Müller von Höhenkirchen estaban tan borrachos que se cayeron más de diez veces.”
No nos extraña, ya que es una cerveza que entra muy bien, muy bebible. Su color es rojizo, cobrizo, de brillos ámbar profundo entre lo turbio. La espuma es abundante y de color beige claro. En aroma, principalmente maltoso, se aprecian interesantes notas de corteza de pan y frutos secos.
En boca es también maltosa y dulce, pero de esas que están brillantemente equilibradas. Una cualidad que es común en las cervezas de la casa, incluso en su potente Doppelbock, la Celebrator, y que es por lo que entra de nuestras cerveceras favoritas.
Por suerte, para no emborracharse con lo bien que entra, tiene solamente 5% vol. de alcohol, ahí muy en la media. Así que imaginamos que aquel día de 1878 Michl y Müller bebieron bastantes litros, para acabar tantas veces por los suelos.
“Mi opinión en un Tweet:” No seas como Michl y Müller y disfruta con moderación. Nota: Sobresaliente.
The Beer Times (520)
Aunque este periódico esté siendo menos periódico, sigue viniendo con el enlace destacado de la semana.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (88)
Y la primera que nos llamó la atención es más un publirreportaje (cosa que nos suele hacer desecharlas automáticamente en nuestro filtro editorial) pero que nos ha resultado curioso. Y es que es un sucedáneo de carne “plant-based” pero que remarca en su etiquetado que está hecho a base de bagazo de cerveza.
Eso nos ha hecho buscar más información y hemos encontrado otra noticia que recoge que varios jóvenes universitarios han presentado sus propuestas para reutilizarlo y han salido iniciativas tan variadas como un snack salado horneado, un pan de molde rústico, un refresco fermentado natural, una kombucha, una bebida energética y unas tostas ligeras. ¡Nos encantaría probar todo!
Y cerramos la sección noticias leyendo “El caso” (o algo parecido, ya que nos vamos a lo truculento de los sucesos) y os traemos doble ración: una que nos cuenta que un hombre mata a su suegra con un hacha porque no quedaba cerveza en su casa. Y otra que recoge la pena solicitada (dos años y medio de cárcel) por sustraer dos latas de cerveza valoradas en menos de 0,50 € en un robo con intimidación. ¡Y no es la primera vez que pasa!
Vs. Cata comparativa de Cervezas Especiales
Pues no es que tengan nada de especial, realmente. Sino que la ley (la Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta) define que son “Cerveza especial” aquellas cervezas con un extracto seco primitivo (ESP, una medida de la densidad en azúcares del mosto) superior o igual al 13 por 100 en masa e inferior al 15 por 100 en masa.
Por eso aunque las llamemos especiales, en el fondo son las Lager normales de cada marca. Y para hacer el sacrificio de probarlas y opinar hemos tirado del Becario (que ha optado también por sacrificar a su primogénita) para que se beba seis de estas cervezas y dé su veredicto.
Piraat Triple Hop
La versión que traemos hoy es una elaborada con más lúpulo (de ahí lo de Hop), pero no nos queda claro si el Triple se refiere a que es una cerveza de estilo Triple (o sea una rubia fuerte y alcohólica), que lleva el triple de lúpulos o que lleva tres diferentes.
Porque por lo que tenemos entendido, lleva cuatro (Hallertau, Cascade, Aurora y Saaz en la versión que nosotros bebimos, que parece que de tirada en tirada cambian). Y a lo mejor esos son tres más de lo normal, a saber. Veamos a ver si se notan o no.
El color es dorado ambarino, algo anaranjado. Tiene abundante espuma de color blanco roto, con una carbonatación visible que hace que la espuma tenga buena persistencia. Pero en el aroma no se distingue el lúpulo mucho, sí que tiene toques, pero predomina el olor a fermentación de las levaduras belgas.
En boca es seca, algo amarga, pero también muy maltosa y especiada, con mucho cuerpo. Y es que tiene unos nada desdeñables 10,5% vol. de alcohol, que hace que igual que su hermana de gama con menos lúpulo, sea una cerveza peligrosa.
“Mi opinión en un Tweet:” Y con dos ya sí que hablas como un pirata. Nota: Bien.
Premios de Verano 2024
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Odin-Trunk HonigBier
Botella de Plata:
Einstök Icelandic Wee Heavy
Botella de Oro:
Monk's Café Grand Cru
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Pistola de chorro de Cerveza
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Litros por un tubo... ¿Cuánta cerveza fabrican por hora?
Prometemos no cogernos más vacaciones de aquí a diciembre, para asegurarnos que la calidad no decae. Porque beber, seguimos bebiendo. Y si nos seguís en redes, veréis más de lo que compartimos. Y lo mejor lo tendréis, dentro de tres meses, cuando hagamos recuento por el solsticio.
Moda Cervecera: La Fórmula de la Cerveza
Pero como amantes de la ciencia esta camiseta también nos despista un poco. No, bueno, nos despista mucho. Porque en ella viene una fórmula bien larga de química orgánica que no tenemos ni pajolera idea de que puede ser. Nuestros conocimientos de química no llegan tan lejos.
Aparte de saber que no es la fórmula del alcohol que tiene la cerveza, el de beber (etanol, mucho más sencilla, C₂H₆O) y que aparecen por ahí un par de grupos funcionales de metilo, pues no sabemos qué compuesto puede representar ni cuáles serían sus propiedades o su relación con la birra.
¿Hay algún químico en la sala que pueda ayudarnos con este misterio? Vamos a esperar a comprárnosla a resolverlo, aunque el que se venda en nuestro color corporativo hace que el antojo sea inmediato. ¡Que alguien nos ayude ya!
Cervezas de Otoño: Los Estilos para estas fechas
Con los días más cortos y las temperaturas más bajas que se nos vienen encima, el otoño se llena de hojas caídas, cielos oscuros y colores ocres. Por eso las Amber Ale, las Brown Ale o incluso las Porters son frecuentes en esta temporada.
Pero es que además tenemos ciertos estilos que se elaboran específicamente para esta época del año, y que por tanto son más adecuados incluso de beber en otoño. Y en la entrada de hoy os traemos los que quizás sean los cuatro más significativos.Pumpkin Ale
Aunque parezca un cliché, los americanos tienen una época del año en el que a las bebidas le ponen calabaza y especias (clavo, canela, nuez moscada o pimienta de Jamaica) y la cerveza no es una excepción. Con base en una cerveza bastante maltosa, en su elaboración se usa calabaza asada (o en conserva) bien en macerado bien en la cocción y se hace una adición de especias al final del hervido para aportar aromas. Aquí las tenemos asociadas solamente con Halloween, pero allí se beben desde antes hasta después de Acción de Gracias.
Festbier
El popular Oktoberfest tiene su origen en la boda (por estas fechas) en 1810 del príncipe Luis de Baviera. Las celebraciones fueron tan populares que se decidió repetirlas en años sucesivos hasta convertirlo en una tradición. Para estas fiestas se consumía tradicionalmente cervezas Märzen, pero un cambio en las tendencias de consumo dieron origen a la llamada Festbier, un poco más clara y algo más lupulada, que ahora es la cerveza estrella de la fiesta. Pero podéis beber cualquiera de las dos.
Wet Hop
Aunque no es estrictamente un estilo “per se”, próximamente encontraremos en las estanterías de las tiendas especializadas algunas cervezas elaboradas con lúpulo fresco, es decir recién cosechado (por eso se las llama Harvest Ale a veces) y que no ha sido sometido previamente al proceso de secado, lo que le aporta un carácter más herbáceo y fresco al producto final.
Grape Ale
Y siguiendo esta misma tónica, pero aplicada en los países mediterráneos, como aquí se acerca la época de la vendimia también es el momento de elaborar cervezas con mosto de uva. Así que las Grape Ale son por supuesto también una buena opción para las cervezas estacionales de otoño, aunque suelen necesitar una maduración más larga que hará que las bebas ya casi alcanzado el invierno.
Pero vamos, que un estilo esté pensado en mayor o menor medida para esta estación del año no significa que no puedas beberlo en otra… o viceversa. Las DIPAs o las Gose también tienen su momento mientras las hojas caen de los árboles… si es lo que a ti te apetece.
Wainwright Golden Beer
Todo ese homenaje, aparte de en el nombre, se ve en el dibujo de la etiqueta y en el demás merchandising, como los vasos. ¿Podéis imaginar cómo será beber esta cerveza allí, desde un páramo del noroeste de Inglaterra y contemplando los lagos?
Bueno, lo primero será que os imaginéis la cerveza. Y como se define como “Golden”, es dorada, una rubia clara y limpia. Su cumbre la corona una espuma blanca densa, de persistencia media, que le da muy buen aspecto. Recuerda mucho a una Lager de tirada, de esas que se preocupan más por el aspecto que por el sabor.
Lo malo es que al beberla, sin saber como esas, también da la sensación de que se han preocupado más por el aspecto que por el sabor. Es una Ale muy ligera, predominantemente maltosa aunque de regusto seco y amargo. Y que no dice mucho más. Es ligera hasta para las Ales inglesas.
Claro que eso tiene la ventaja de que, junto con su graduación baja de solamente 4,1% vol., se convierte en una cerveza muy bebible esta birra de Carlsberg Marston's Brewing Company. Pero vamos, que sin más interés que ese: remojar el gaznate y quitar la sed.
“Mi opinión en un Tweet:” Tan bonita como los paisajes, pero llena menos. Nota: Suficiente alto.
Oktoberfest Vallekana 2024
Y claro, esa zona está decorada con muchas banderitas y telas azules y blancas (símbolo de Baviera y Múnich), en la explanada de cemento en el parque, con gradas a un lado, cosa que está bien por si va mucha gente, como probablemente pase el fin de semana. Y el escenario principal está fuera de la carpa, cosa que está bien también, porque hay muchas actuaciones musicales.
La cerveza, que es lo que nos importa, trae algunas de las mejores birras que se pueden encontrar en aquella región alemana, con 21 grifos instalados sirviendo 4 variedades: HB Oktoberfestbier, HB Dunkel, Weihenstephaner Hefe Weissbier y Weihenstephaner Festbier. Que tengamos casi todas comentadas da idea de lo que nos gustan. Y la que nos falta, prometemos corregirlo en breve.
En cuanto a comida, hay para elegir un surtido decente bávaro: un foodtruck de un restaurante alemán con pretzels y salchichas de elaboración propia, una caseta de codillos, salchichas y patatas rellenas y otro foodtruck que cambia cada fin de semana. Así que puedes hacer buen base para beber de a pintas… o de a litros. Con la cerveza en perfecto estado, además, porque tienen una cámara para almacenar toda la cerveza en frío.
Si este finde (del 12 al 15) no puedes ir, no te preocupes que el siguiente sigue (del 19 al 22 de septiembre), estando ahí abiertos ocho días en total (repartidos de jueves a domingo durante dos semanas consecutivas). ¡Y si ves a alguien con camiseta de El Jardín del Lúpulo saluda!
¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… El Águila Sin Filtrar?
Y la que empezó en España con un márquetin más fuerte fue la que Heineken sacó al resucitar la marca que Amstel fagocitó, en su versión turbia: El Águila Sin Filtrar. Por lo que si esta cerveza te gusta (o gusta a alguno de tus amigos) el siguiente paso lógico es que pruebe alguna Kellerbier alemana.
Nuestra favorita, sin duda alguna, es la Weihenstephaner 1516 Kellerbier (a la que pusimos una matrícula de honor), pero también están muy buenas la Hacker Pschorr Muncher Kellerbier o la Ayinger Kellerbier, por si te son más fáciles de conseguir.
Seguro que tras probar estas entiende mejor el concepto de beber una cerveza fresca y sin filtrar, apreciando el origen de dichos estilos más allá de devolver la levadura en suspensión al vaso. ¿Vosotros que Kellerbier o Zwickelbier le recomendaríais?
Hitachino Nest Non Ale
Y de allí os traemos esta porque además alguna vez la hemos visto en España. Así que es posible que podáis echarle el guante. O la garra, dado que el símbolo de estas cervezas producidas por Kiuchi Brewery (por el medio de la isla japonesa de Honshu) es un búho.
Pero tampoco os emocionéis que no va a ir a nuestro Top de mejores cervezas sin alcohol, porque no es para tirar cohetes. Pero es interesante (aunque el etiquetado no nos informa realmente de por qué) al trago. De aspecto es ámbar cobriza, limpia; con espuma de color hueso, irregular y de persistencia media-baja. ¡No es un gran comienzo!
En aroma destaca sobre todo el olor a mosto sin fermentar (como casi todas las cervezas sin alcohol) y en boca, también, dulce y mosto. El lúpulo Cascade que pone en su web que lleva, no se nota nada. Lo que tiene es un toque belga, especiado, que le da interés. ¿Es buscado o accidental?
Viendo el perfil de maltas que lleva (Pale, Munich, Crystal y Chocolate) diríamos que no está diseñada para eso, pero le da un toque diferente a algo que en el fondo sigue siendo una “Sin”. Bueno, legalmente, porque en realidad pone que tiene 0,3% vol. de alcohol.
“Mi opinión en un Tweet:” Este búho ha salido lechuza. Nota: Suficiente.
Pistola de chorro de Cerveza
Y es que en cuanto lo vimos en esta red social nos antojamos de uno. Porque… ¿Quién no quiere poder disparar la cerveza como que fuese un chorro interminable? ¿Una pistola de agua de tu bebida espumosa favorita? ¡Horas de diversión!
Así que nos pusimos a buscar dónde conseguirlo y encontramos su web, en la que afirma que sirve para champagne también. Y que es para servirlo y no tanto para apuntar a tus amigos. ¡Imaginamos que por lo que escueza que te salpique en los ojos!
Pero también hemos descubierto que no solo es divertido, sino también útil. Y es que mientras está conectado, sirve como tapón impidiendo que el gas de la cerveza se vaya perdiendo. Son todo ventajas, así que ahora queremos dos. ¡O tres!
St Feuillien Brune
Y obviamente sí es de ese color: marrón rojizo, de aspecto turbio, pero coronada por una espuma beis claro que presenta un tamaño medio, pero una persistencia media-baja. Aunque queda bastante aparente en la copa cáliz (la ideal para este tipo de cervezas).
Este estilo (que sería el equivalente oscuro de las Blonde) suele tender a lo maltoso y apenas tener presencia de lúpulo. Y por supuesto esta cerveza es un buen ejemplo en ese sentido, y en nariz nos destacan las maltas tostadas y las notas de caramelo.
En boca tiene un sabor predominantemente dulce, pero con cierta aspereza final y un poco de regusto metálico. No es la Brune más sabrosa y rica, pero tampoco está mal y se deja beber, sin grandes pretensiones.
Eso sí, ten en cuenta que su graduación está entre lo más alto de la gama y que esta cerveza se sube a 8,5% vol. de alcohol. Así que mejor si cuando la abras tienes el estómago lleno y no estás haciendo ayuno monacal, porque pega fuerte y sin compasión.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Por qué la iglesia de mi pueblo no hace también cerveza? Nota: Suficiente.
Eventos Cerveceros en Septiembre 2024
Para empezar, la Oktoberfest Vallekana (una gran excusa para beber cerveza alemana de calidad en Madrid) tendrá lugar durante dos fines de semana consecutivos: el del 12 al 15 y el del 19 al 22 de septiembre. Y en un sitio a prueba de lluvia para no sufrirla como el año pasado: las Pistas del Parque Javier de Miguel. ¡Por allí andaremos!
Ese segundo fin de semana tiene lugar simultáneamente el Villamuriel BeerFest, en la localidad palentina de Villamuriel de Cerrato. A los que somos de Valladolid (o de la meseta norte en general) nos pilla muy bien para acercarnos el 21 de septiembre a beber allí buena cerveza.
Pero si nos lo acercan todavía más a casa, como el IPA Day 2024, uno de los concursos de cervezas caseras organizados por la ACCE y que este año recala el 28 de septiembre en Valladolid gracias a la Comunidad de Cerveceros Caseros Pucelanos (CCCP)… ¡Pues mejor! ¡Otra excusa para ver a amigos y beber buena birra!