Últimamente hemos repetido un par de veces esta conversación entre amigos, al hablar de la producción cervecera de ciertas fábricas (grandes y pequeñas, macros y micros). Y es que la gente no se hace a la idea real de cuántos litros se hacen en una cervecera y los tamaños de los equipos son números que no les dicen nada.
Lo bueno es que en el Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España (con datos de 2023) viene todo bastante claro (salvo por la manía de los cerveceros profesionales de medir las cantidades en hectolitros). Aunque claro, los datos anuales son tan brutos que nos hemos propuesto comparar las capacidades de fabricación de las seis principales empresas cerveceras en España en algo más asequible: su producción en litros por hora.Mahou-San Miguel
El grupo Mahou-San Miguel, con sus otras marcas como Alhambra, es el de mayor producción en la industria cervecera española (y, por cierto, España es la segunda productora europea y la octava mundial de esta bebida). Este grupo, cuyas principales fábricas se encuentran en Guadalajara, Málaga, Córdoba, Granada, Lleida, y Burgos, elabora nada menos que 1.319 millones de litros de cerveza al año. O sea… más de 150.000 litros por hora.
Damm
El grupo Damm, conocido sobre todo por su vertiente catalana pero con muchas sub-marcas regionales (como las Estrellas de Levante y el Sur o la marca Victoria de Málaga), es el segundo productor español con un volumen anual de 1.084 millones de litros, con fábricas en Barcelona, Málaga, Murcia y Valencia. Y como estamos comparando litros por hora, eso da unos 125.000 litros de cerveza cada hora.
Heineken
Heineken España, parte del grupo internacional Heineken y representado sobre todo por sus marcas Cruzcampo, El Águila y Amstel, es el tercero en la lista. Tiene fábricas en Madrid, Sevilla, Jaén, Málaga (¡ya es la tercera!) y Valencia. Y entre todas produce anualmente 1.021 millones de litros. Que transformado a litros por hora son más de 116.000.
Estrella Galicia
Aunque la empresa se llame Hijos de Rivera, todos la conocemos por su marca más conocida: Estrella Galicia (y sus submarcas que también llamamos Estrella Galicia aunque no lo sean, como las de la familia 1906). Esta solamente tiene activa ahora una fábrica en A Coruña. Sin embargo, ahí fabrica casi la mitad que las anteriores con más fábricas: 504 millones de litros al año. O, lo que nos interesa, salen por sus tuberías más de 57.000 litros a la hora.
Compañía Cervecera de Canarias
La Compañía Cervecera de Canarias (CCC), perteneciente en la actualidad a otra multinacional (AB-InBev), es una de las principales cerveceras en las Islas Canarias con sus dos marcas más conocidas: Tropical y Dorada. Y con sus fábricas en Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria elabora anualmente bastante menos que las anteriores, tan “solamente” 108 millones de litros anuales. Que da aun así más de 12.000 litros por hora.
Ámbar
El Grupo Ágora, conocido por su marca de La Zaragozana: Ámbar (aunque también tienen Moritz), es la más pequeña de las grandes cerveceras españolas. Su fábrica principal está en Zaragoza (aunque tienen otra en Barcelona). Y entre las dos elaboran al año nada más que 93 millones de litros. Y con eso el flujo “solo” da para sacar más de 10.000 litros por hora.
Cerveceras Craft
Según la estimación del informe del que sacamos los datos, las microcerveceras en España, en su conjunto (o sea, sumando todas las elaboraciones de las más de 400 fábricas activas) no llegan a alcanzar ni 17 millones de litros anualmente. Teniendo la mayoría una producción inferior a los 500.000 litros al año. Y eso da como mucho para sacar por el grifo de una de ellas apenas (y aquí sí, realmente apenas) 57 litros por hora.
Así que tened en cuenta estos volúmenes de producción a la hora de juzgar y valorar cada producto… y recordad que cuando hicimos nuestro último estudio interno, extrapolándolo, los lectores de esta web consumíais unos 2 millones de litros al año. ¡Todavía quedará cerveza para que saciéis la sed, por lo que vemos!
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