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La cerveza en The Witcher: El Último Deseo (1)

Ha salido por fin la serie de The Witcher en Netflix, y como buenos fans del videojuego y sobre todo de la serie de novelas de Andrzej Sapkowski llamada La Saga de Geralt de Rivia nos la hemos visto enseguida (y nos ha gustado, aunque con cosas mejorables, claro). Y nos ha picado a volver a leer los libros… ¡En los que hemos visto que la cerveza tiene gran protagonismo!

La cerveza en The Witcher: El Último Deseo (1)
Por eso, hemos pensado recopilar las menciones a la cerveza que hay en el primer volumen de la saga, titulado como “El Último Deseo” y que contiene los primeros cuentos cortos (la mayoría de los cuales tienen su reflejo en la línea cronológica de Geralt dentro de esta primera temporada de la serie). Así que, aquí os dejamos la primera selección (ya que habrá más) y os invitamos a leerlos, claro.

El Brujo


En el primer relato nos presentan al aún desconocido Geralt, entrando en una taberna:
“El ventero sacó la cabeza de un cuenco con pepinillos en vinagre y dirigió su mirada hacia el huésped. El extraño, todavía con el capote puesto, estaba de pie frente al mostrador, rígido, inmóvil, en silencio.
—¿Qué va a ser?
—Cerveza —dijo el desconocido. Tenía una voz desagradable.
El posadero se limpió las manos en el delantal de tela y llenó una jarra de barro. La jarra estaba desportillada.”

Donde, inevitablemente (como sabe cualquiera que haya jugado al rol) encuentra lío con alguien que apesta a alcohol (y otras cosas):
“El desconocido tomó su jarra y se apartó. Miró al ventero, pero éste evitó sus ojos. No se le ocurriría defender a un rivio. Al fin y al cabo, ¿a quién le gustaban los rivios?
—Todos los rivios son unos ladrones —continuó el picado, dejando un olor a cerveza, ajo y rabia—. ¿Escuchas lo que te digo, degenerado?
—No te oye. Tiene boñigas en las orejas —dijo uno de los que estaban detrás. El otro se rió.
—Paga y lárgate —vociferó el caracañado.
El desconocido le miró por primera vez.
—Cuando termine mi cerveza.
—Te vamos a echar una mano —gruñó el jayán.”

En sus siguientes reuniones, con mandamases locales, sigue corriendo la cerveza (en varias menciones) mientras le presentan el problema. Pero antes le pregunta uno si los Brujos pueden beber (en la versión original especifica que si pueden beber cerveza):
“—¡Qué tiempos, Señor! —refunfuñó el corregidor—. ¡Qué asquerosos tiempos! Hace sólo veinte años, ¿a quién se le iba a ocurrir, ni siquiera borracho, que pudiera haber tales profesiones? ¡Brujos! ¡Trashumantes cazadores de basiliscos! ¡Asesinos ambulantes de dragones y utopes! ¿Geralt? ¿En tu gremio se os permite beber?
—Por supuesto.
Velerad dio una palmada.
—¡Cerveza! —gritó—. Y tú, Geralt, siéntate más cerca. Qué más me da.
La cerveza estaba fría y espumosa.
—Vivimos tiempos asquerosos —monologaba Velerad mientras daba sorbos de la jarra—.”

La Sagra Invierno Winter Ale

Una de las cerveceras españolas que, año tras año, hace por estas fechas una cerveza de invierno es La Sagra (que tienen una estacional para cada, valga la redundancia, estación del año). Se agradece el que haya cervezas fijas-discontinuas en los catálogos de las marcas.

La Sagra Invierno Winter Ale
La de invierno, cuya receta cambiaron hace dos años, es una Ale belga oscura pero no muy alcohólica. De color marrón rojizo, muy oscura, con una espuma beis claro de persistencia media y burbuja fina. Tiene buena presencia para una cerveza invernal.

El aroma es especiado, con toques de canela y de miel (miel y anís son los ingredientes estrella de esta cerveza). En boca es dulce y reconfortante, con fuerte presencia de la miel de nuevo, que le da un toque muy rico. En cambio el anís se nota poco (cosa que se agradece).

En general, y con 6,5% ABV, resulta una buena cerveza para el invierno y las navidades, sin excesos en los adjuntos ni en el alcohol, con lo cual se puede tomar a menudo o repetir. ¡Y si ya tienes un hogar frente al que beberla, mucho mejor!

“Mi opinión en un Tweet:” En invierno le echaría miel a todo. Nota: Notable.

The Beer Times (321)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Este es el último suplemento dominical de 2019, y viene por tanto más relleno de enlaces sobre cervezas.

Música de Anuncio: Rockin' Around The Christmas Tree

Felices fiestas y felices Navidades a todos. Para esta sección hemos estado buscando algún villancico medio molón (que no fuese “pero mira como beben los peces en el río”, porque no beben cerveza) que hubiese salido en algún anuncio de cerveza en la televisión

¡Y nos hemos tenido que remontar a 1993! Allí nos deseaban una feliz navidad, llena de esperanza, con esta canción: Rockin' Around The Christmas Tree, escrita por la cantante estadounidense Brenda Lee. Además salía en la banda sonora de otro clásico navideño, Solo en Casa.


Stone Xocoveza

Aunque de primeras la cerveza ya no haga ninguna mención a la Navidad y la podamos encontrar durante gran parte del año en las estanterías, esta Winter-Spiced Mocha Stout con 8,1% ABV (cuya receta original está inspirada en el champurrado, chocolate caliente mexicano, y ganó un concurso homebrewer en los EEUU) se lanza al mercado en la temporada invernal y está pensada precisamente para calentar el cuerpo.

Stone Xocoveza
Así que hoy os hablamos de esta birra con avena, lactosa, cacao, café, pimientos chile pasilla, vainilla, canela y nuez moscada. ¿Veis como parece una receta? Pues si mezclas todo en las proporciones adecuadas te sale una cerveza negra, de espuma marrón clara abundante y esponjosa, aunque de persistencia baja.

Huele bastante especiada, con mucho bombón (del cacao y el café) y un punto picante. En boca es compleja y, para los que no estamos acostumbrados a estas mezclas, rara. Es principalmente dulce, pese al chocolate amargo y el café. El picor de los chiles no es fuerte, pero se va acumulando.

La sensación en boca es densa y pegajosa, llena de capas de sabor y sensaciones curiosas. Ideal para las vacaciones y la entrada en un nuevo año, como ponía en las latas viejas. No dejéis de beberla a temperatura media (unos 8-10 ºC) y en copa que permita apreciar bien los aromas.

“Mi opinión en un Tweet:” Una mezcla curiosa, pero con un resultado bueno. Nota: Sobresaliente bajo.

Cóctel con cerveza: Black Velvet

Segunda entrega de la sección en la que os vamos a hablar de coctelería, centrándonos en los cocktails cuyo ingrediente indispensable (y principal) sea la cerveza. Y hoy vamos con un clásico elegante, ideal para las fiestas navideñas en las que nos encontramos: el Black Velvet.

Cóctel con cerveza: Black Velvet
La receta es muy sencilla: primero una parte de vino espumoso (ya sea champán o cava) y otra de cerveza negra tipo Stout (habitualmente, Guinness nitrogenada, que queda más bonita con su espuma compacta y duradera). Fin. Mitad y mitad. Si quieres que quede más curiosete, servir la cerveza después usando la cuchara para frenar el chorro y que no se mezcle completamente, dejando dos capas de líquido más o menos diferenciadas.

La historia cuenta que este cóctel se creó en 1861 tras la muerte del Príncipe Alberto, que era el consorte de la Reina Victoria. Un tabernero (del Brooks's Club en Londres) dijo que hasta el champán debía ir de luto, y lo mezcló con cerveza negra. ¡Pero ahora lo podemos beber en ocasiones más festivas!

Y, como curiosidad, si se mezcla el champagne con cerveza negra alemana (en vez de cerveza negra inglesa), en lugar de denominarse Black Velvet se le llama Bismarck. ¡Probad ambas versiones y nos contáis qué tal está! ¡Salud y felices fiestas!

Top 10 Cervezas Españolas de 2019 (en Untappd)

No puede acabar un año y faltar una lista de lo mejor; esto es así. Hay que hacer listas de lo mejor del año, siempre. Si no, te sacan de la lista de mejores blogs cerveceros del año. Y como este año no hemos bebido tantas novedades como en otras ocasiones, hemos decidido tirar de Untappd y curiosear cuáles han sido las cervezas españolas añadidas en 2019 que mejor estaban situadas en su Rated.

Top 10 Cervezas Españolas de 2019 (en Untappd)
Antes de que entren discusiones sobre calidad y cantidad, queremos dejar bien claro que los criterios de entrada a su ranking no los ponemos nosotros, sin más lo usamos como herramienta que facilita encontrar las cervezas. Y dicho esto, veamos cuáles son las mejor valoradas:

  1. Gelato, de Soma
    NEIPA – Triple, con 10,3% ABV
    Nota (sobre 5): 4,11, con 512 valoraciones.

  2. Nicta, de Yria
    Pastry Stout - Russian Imperial, con 17% ABV
    Nota (sobre 5): 4,10, con 1250 valoraciones.

  3. 1 Hunna, de Soma
    Imperial / Double NEIPA, con 9,1% ABV
    Nota (sobre 5): 4,05, con 365 valoraciones.

  4. Aupa Tovarisch Aged In Jack Daniel's Barrels, de Laugar
    BA Stout - Russian Imperial, con 12% ABV
    Nota (sobre 5): 4,05, con 302 valoraciones.

  5. Blends?, de Soma
    Imperial / Double NEIPA, con 8% ABV
    Nota (sobre 5): 4,04, con 484 valoraciones.

  6. Seven Minute Siesta, de Basqueland
    Pastry Stout - Russian Imperial, con 11% ABV
    Nota (sobre 5): 4,04, con 355 valoraciones.

  7. Circus Tears, de Garage
    Pastry Stout - Russian Imperial, con 11% ABV
    Nota (sobre 5): 4,04, con 586 valoraciones.

  8. Double Triangles, de Garage
    Imperial / Double IPA, con 8,3% ABV
    Nota (sobre 5): 4,03, con 2198 valoraciones.

  9. Synesthesia, de Soma
    NEIPA – Triple, con 10,7% ABV
    Nota (sobre 5): 4,03, con 321 valoraciones.

  10. Hyperactive, de Espiga
    IPA – American, con 7,5% ABV
    Nota (sobre 5): 4,01, con 1299 valoraciones.

¿Qué os parece el TOP 10 de Untappd para cervezas españolas creadas en 2019? ¿Las habéis probado todas? Nosotros no. Y es más, nos inspira unas cuantas reflexiones sobre los gustos (o los tops, que no tienen por qué ser lo mismo).

La primera es que, si no eres una IPA cargada de lúpulo (y preferiblemente turbia y en lata), más te vale ser una Imperial Stout cargada de postres, leche, cacao, avellanas y azúcar (o similar), o no tendrás hueco en el TOP 10 de estos años. ¡Esperamos que para el siguiente cambie!

La segunda es que es difícil entrar si no tienes una buena dosis de alcohol. La media es de unos 10% vol. ¡No son cervezas para beber todos los días! Quizá eso implique que la mayoría hayan entrado con buenas notas pero con pocos chekins. ¡Tener medio millar de raters fieles ayuda más que ser generalista, está claro!

Y con esto, por hoy nos despedimos. ¡Feliz navidad a todos e id bebiendo y valorando para tener una lista el año que viene!

Gouden Carolus Christmas

Un clásico de las cervezas de navidad entre la cultura más clásica de las cervezas de navidad: la de la cerveza belga. Esta especial de la fábrica Het Anker (“el ancla”) es una de las más potentes y sabrosas que puedes echarte a la cara (aunque mejor si te la echas en la boca).

Gouden Carolus Christmas
De color marrón oscuro, rojizo; es limpia y profunda como el invierno en las latitudes nórdicas. Se corona por una espuma cremosa, de tamaño medio y color beis claro, que persiste en la copa durante poco rato. Huele a malta, regaliz y otras especias (en su web dice que lleva seis, sin especificar cuáles son; podéis jugar a adivinarlas).

En boca es maltosa y potente, de final seco y especiado. Con notas de caramelo y canela (vaya, ya os hemos desvelado una especia). Y presencia del alcohol, que tiene un nada desdeñable 10,5% ABV, así que ojito con pasarse con ella en las cenas.

Por eso os recomendamos maridarla con los patés o los postres, porque con el estómago vacío antes de Nochebuena os puede caer a plomo. Y con estas advertencias levantamos nuestros cálices y brindamos con ella a vuestra salud: ¡Felices Fiestas!

“Mi opinión en un Tweet:” Que Papá Noel o Carlos I me traigan esta cerveza, por favor. Nota: Sobresaliente.

Premios de Otoño 2019

Con el año casi acabándose, frío, viento y mucha lluvia (y crecidas)… pasamos el solsticio y la noche más larga y cambiamos de estación. ¡Por eso nos toca traer esta sección! En ella vamos a sacar lo mejor del Jardín de estos últimos tres meses, o sea… ¡Los Premios de Otoño 2019 de El Jardín del Lúpulo!

Premios de Otoño 2018Cervezas más recomendables:

Botella de Bronce:
Kapittel Tripel Abt

Botella de Plata:
Panda Beer Panda Garden

Botella de Oro:
Founders KBS Kentucky Breakfast Stout


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Receta: Mermelada de cerveza

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Imperial Stout?

Ahora toca abrigarse y seguir bebiendo cervezas de navidad e inviernos como las que estamos reseñando ahora en El Jardín. E ir acumulando buen material que presentaros cuando toque recopilar lo mejor de esta estación que entra… ¡Dentro de tres meses en El Jardín del Lúpulo!

The Beer Times (320)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Disfrutad de unas felices fiestas, pero no dejéis de leer cada domingo este suplemento lleno de enlaces sobre cervezas.

To Øl Santa’s Secret

¿Queréis saber cuál es el secreto de Santa Claus para poder repartir todos los regalos en una noche? Pues según los daneses de To Øl, que se toma esta cerveza. Que es ni más ni menos que la Mochaccino Messiah, pero “Double Shot” (con más café y más alcohol).

To Øl Santa’s Secret
Una Imperial Brown Ale con más café y lactosa (ojo, que lleva, para los intolerantes) y especias para darle un toque más navideño (canela y cardamomo). Es de color marrón rojiza, profunda. La espuma es beis amarillento claro, abundante y esponjosa, aunque de persistencia media-baja.

Huele a café y bombón licoroso. El sabor es intenso pero equilibrado, con mucha presencia del café (no mienten al decir que es uno “doble”) y de las especias. También destaca el chocolate de las maltas (porque eso no lleva) y las notas a frutas pasas y pan tostado.

La verdad es que está bien buena y sus 8% ABV no agobian ni cansan, calentando lo justo. Pero cuidado con la lactosa si os sienta mal. ¡No la maridéis encima con un roscón de reyes, porque entonces vais a acabar con el estómago del revés!

“Mi opinión en un Tweet:” Le vamos a copiar el secreto a Santa los días que nos toque currar estas Navidades. Nota: Notable alto.

Carta de aromas: Maíz cocido

Siguiendo con los aromas que podemos encontrar en la cerveza y que deben de ser entendidos como defectos, hoy vamos a tratar uno de los más habituales. Y es que hay muchas cervezas que no están bien hechas que desprenden aromas a maíz cocido, verduras cocinadas, berza hervida o similares…

Carta de aromas: Maíz cocido
Esto se debe a la presencia de Dimetil Sulfuro (DMS), que es un producto generado principalmente por las maltas con el calor y que está presente sobre todo en las maltas base pálidas, pero que con una adecuada cocción (vigorosa y abierta) y un enfriamiento rápido, suele reducirse.

Para reconocerlo es fácil: cocinar. Una olla de coliflor, una lata de maíz hervido, una cazuela de potaje, espárragos… Incluso, si el DMS es muy fuerte, los compuestos sulfurosos pueden recordar a hervir marisco -el líquido de los berberechos, por ejemplo- o huevos cocidos.

Hay estilos de cerveza que admiten como “correctas” leves cantidades de este aroma a maíz cocido proveniente del DMS, como las Lagers alemanas. Pero por lo general en muy bajas concentraciones y en los demás estilos se considera un defecto si están presentes.

Pregúntale al Lúpulo: Búsquedas (1)

Haciendo la recopilación anual de búsquedas en los navegadores de internet de cosas para nuestra sección de aniversario que recopila las más curiosas, nos hemos dado cuenta de que a veces buscáis cosas no tan absurdas, sino para las que tenemos respuesta. Y queremos asegurarnos que os lleva a la página adecuada. Por lo que vamos a usar la sección de “Pregúntale al Lúpulo” para recogerlas e irlas contestando. Por ejemplo:

Pregúntale al Lúpulo: Búsquedas (1)

6,1 ABV y 47 IBUs. ¿Cuál es la graduación alcohólica?

Esta pregunta es interesante ya que parte de la premisa del desconocimiento de las siglas ABV en inglés (Alcohol By Volume). La graduación alcohólica es una de las cosas que la legislación española obliga en el etiquetado (siempre que tenga una graduación superior en volumen al 1,2 por 100), pero la fórmula correcta recogida en la ley incluye un decimal como máximo y debe ir seguida del símbolo «% vol» aunque podrá estar precedida de la palabra «alcohol» o de la abreviatura «alc». O sea, en este caso la cerveza debería informarlo en castellano “Alc. 6,1% vol”, donde ya no generaría dudas en el consumidor. Y los IBUs son una unidad de amargor, que nada tiene que ver con la graduación alcohólica.

¿Cómo se pronuncia “palé ale”?

En este caso, el problema con el inglés es más de pronunciación. Y pese a que la RAE admite como opción en los extranjerismos el mantenimiento de la grafía original pero con pronunciación a la española y acentuación gráfica según las reglas del español (o sea, leerlo como suena, tal cual), ya que quieres saber cómo hacerlo bien, te remitimos a nuestra guía de pronunciación de estilos de cerveza británicos. En ella verás que se pronuncia /ˌpeɪl ˈeɪl/, que es como que leyeses “peil eil”.

Esperamos que estas dos consultas ayuden a futuros navegantes que a través de un buscador quieran información sobre la cerveza y su cultura. Iremos dando respuesta a otras preguntas de nuestras estadísticas, pero también podéis hacérnoslas llegar directamente a través de los comentarios y de las redes.

Tatuajes Cerveceros (25)

Seguimos trayendo a la sección de tatuajes cerveceros a los participantes que tienen no uno, sino dos (o más) historias sobre cerveza grabadas en su piel. ¡Y no son pocos! Así que esta sección tiene cuerda para rato…

Tatuajes Cerveceros (25)
Hoy repite David de Pablos (de 30 años) con nosotros. De él ya os contamos que está detrás de Hop Wear y que la cerveza en su vida es una constante. ¡Por eso se merece volver a salir en esta sección!

Y el tatuaje suyo que traemos hoy es este que dice “All Crafts Are Better”. Y es que sí, todas las cervezas crafts son mejores que algunas personas (o profesiones). De eso no tenemos ninguna duda.

Acabamos la entrada insistiendo en que si tenéis algún tatuaje cervecero no dejéis de mandárnoslo que seguro que a los demás les gusta verlos o les da ideas. ¡Y a nosotros nos parecen tan bonitos como los gatitos!

Weltenburger Kloster Winter-Traum

Comenzamos en el Jardín con la tradición navideña de las reseñas de cervezas especiales de invierno o navidad. Siempre hacemos lo mismo en el periodo que va desde nuestro aniversario hasta reyes, haciendo catas de las birras especialmente diseñadas para esta época. ¡Porque es un estilo que nos encantan… oscuras, maltosas, alcohólica, potentes…

Weltenburger Kloster Winter-Traum
Pero como somos así de contradictorios queremos empezar con una invernal pero muy diferente: la Winter-Traum del monasterio-cervecería más antiguo del mundo (desde 1050). Y es que ni es oscura, ni es alcohólica, ni…

Es de color ambarino dorado, con espuma blanca, abundante, esponjosa y persistente. Huele a malta, sí, pero no a maltas oscuras, sino a cebada y grano; como mucho algo de caramelo. Y el sabor es amargo; maltoso pero amargo. Como una Lager fuerte, o una Vienna clarita.

Tiene sólo 5,4% ABV, con lo que tampoco es “navideña” en el sentido de calentar los corazones (o las tripas), pero quizá sirva para acompañar los canapés de la cena de navidad, e incluso los langostinos.

“Mi opinión en un Tweet:” Las alemanas de invierno son así… (o es que no las entiendo). Nota: Bien bajo.

The Beer Times (319)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Tras la resaca de la semana de aniversario del Jardín, llega el día de descanso y el dominical con muchos enlaces sobre cervezas.

Resumen: Semana 8º Aniversario

Esta ha sido la semana de nuestro octavo aniversario: 8 años escribiendo a diario en esta web cervecera nacional (e internacionalmente) famosa. Y como siempre, reservamos para el aniversario cosas interesantes. Tanto que da para que, acabando la semana, nos permitamos dedicar la entrada típica de resumen de los sábados para recordaros esto.

Y es que ya sólo queda de plazo hoy y mañana para votar qué tres cervezas queréis ver guardadas en nuestra cápsula del tiempo cervecera, que será abierta dentro de 5 años… ¡Con cervezas añejadas y predicciones de futuro! Si quieres tener voz y voto, participa en los comentarios.

Además, sortearemos entre todos los que voten la oportunidad única de estar en el unboxing de la caja (en el futuro). Así que la oportunidad es inmejorable. Entra en la imagen de Facebook, vota usando los emojis y elige las cervezas que podrás tener la oportunidad de catar una vez abierta la cápsula.

Y, si te gustan los concursos y haces cerveza en casa, recuerda que quedan dos semanas para poder elaborar las recetas que se pueden presentar al VIII Concurso Homebrewer. Llevamos haciéndolo desde nuestro primer aniversario, y cada vez repartimos más premios. ¿Has participado ya? ¡Hazlo!

Cápsula del Tiempo Cervecera

En todos nuestros aniversarios intentamos hacer algo diferente, algo nuevo, algo que no se haya hecho. Y en esta ocasión se nos ha ocurrido que podíamos hacer una cápsula del tiempo (una caja con cosas del presente, para abrir en el futuro) y guardarla 5 años, hasta 2025*, como mensaje a nuestros “yos” Jardineros del futuro.

Cápsula del Tiempo Cervecera
En ella vamos a introducir tres cervezas, el último número de la revista Bar&Beer (que acaba de salir y aún no hemos tenido tiempo de leer) y cinco predicciones sobre lo que pasará en el mundo cervecero de aquí a cinco años en el futuro.

Y, como queremos vuestra participación en el asunto, amigos y amigas del Jardín, vamos a proponeros dos formas de involucraros: la primera, eligiendo las cervezas que queráis que metamos en la cápsula del tiempo.

Hemos subido a Facebook una encuesta (una imagen, a votar con los emojis) dándoos 5 opciones cerveceras a envejecer (y dejando una sexta opción de voto libre para vuestras propuestas en los comentarios). Las cervezas propuestas son: Chimay Azul,  Lervig Konrad Stout, Orval, Arrica Russian Imperial Stout y Evil Twin & Prairie Bible Belt Imperial Stout. ¡O la que vosotros digáis!

Picad en el enlace y podréis elegir qué cervezas viajarán al futuro y serán abiertas dentro de 5 años…

Y además, como otra forma de participación, entre todos los que voten en la imagen en nuestro Facebook, sortearemos y elegiremos a un seguidor afortunado que, dentro de esos 5 años, podrá catar y degustar con nosotros las tres cervezas envejecidas. ¡Y haremos el unboxing de la cápsula con él o ella, en directo!

Hoy subimos la encuesta y daremos solamente de plazo hasta el domingo 15 de diciembre de 2019 a las 23:59h. A partir de ahí haremos la cápsula del tiempo (intentaremos hacer un vídeo, por supuesto) y la cerraremos sellada hasta 2025* (el asterisco es porque la abriremos unos días antes de 2025, pero poco… sólo para que coincida con las celebraciones y entradas de nuestro decimotercer aniversario, dentro justo de cinco años).

Y, por cierto, si queréis dejar también vuestras predicciones para 2025 en los comentarios de esta entrada, podéis. Las incluiremos junto con las nuestras y las leeremos dentro de 5 años. ¡Será interesante ver cómo han cambiado las cervezas y el mundo cervecero para entonces! ¡Participa y arriesga! ¡Y a lo mejor tienes suerte y puedes comprobarlo con nosotros!

El Jardín de las Búsquedas (2019)

Cada año, por nuestro aniversario, traemos esta sección pero cada año (por la información que google nos devuelve) tenemos menos material con esto de las búsquedas… En fin, veamos quién nos ha encontrado, cómo y por qué. Porque para qué, lo sabemos todos: para disfrutar en compañía del Jardín.

andara kristalle
Parece ser que los Cristales Andara, son cuarzos, piedras cristalizadas y movidicas que se cargan de energía como en el reiki, el chi o la onda vital del Goku. Normal que nos hayan encontrado así, porque nosotros somos conscientes incluso a nivel metafísico de que no solo de latas vive la cerveza, que los botellines de cristal también hay que cargarlos de energía.

barcelona alhambra
Cuenta la internet que cuando un alemán enviudó de una granadina, se construyó una replica de la Alhambra en el patio de su residencia de la carrer San Gervasi. Y se quedó más templao que una guitarra. Nosotros, como somos pobres, cuando cortemos con la novia igual lo que hacemos es echar una Estrella Damn dentro de una botella granadina, que tampoco estamos para pagar divorcios.

boris el animal men in black 3
Aquí normal que nos hayan encontrado. Todo lo que tenga que ver con pelis de viajes en el tiempo del tres al cuarto, nos viene bien. Aunque también es verdad que nos dices Boris y nos ponemos ya en el disparador pensando en el tonto del haba del primer ministro británico. La vida era más sencilla antes, cuando uno oía Boris y pensaba en Yeltsin mamao haciendo un bailecico.



cacao criollo forocoches
Bueno, aquí la relación esta clarísima también: porque el cacao criollo (también conocido como trinitario) se llama theobroma (el alimento de los dioses, en griego). Normal que nos hayan maridado la búsqueda con la bebida de los dioses, la cerveza. Y lo de forocoches, pues… pues… aera porque hablan de todo… Porque obviamente, el blog de los dioses ¡es este que estáis visitando ahora mismo!

como reconocen el numero en jardín
Pues por lo que acabamos de explicar: El del lúpulo, el número 1, y así sucesivamente luego los demás jardines.

Cóctel con cerveza: Mulled Beer

Comenzamos con esta entrada la nueva sección que queremos presentaros en este octavo aniversario de El Jardín del Lúpulo. Va a estar dedicada a los cócteles, combinados y mezclas que se pueden hacer con cerveza, y la inauguramos con una receta muy adecuada para el frío invernal que ya tenemos aquí: Mulled Beer (o Glühbier).

Cóctel con cerveza: Mulled Beer
Igual que se puede hacer vino caliente con especias (conocido como Glühwein o Mulled Wine), habitual en otros países y sus mercados navideños, se puede preparar una bebida similar pero con cerveza, consiguiendo un brebaje reconstituyente que os recomendamos mucho probar.

Es bastante fácil, además: sólo hay que calentar en una olla, hasta que esté a punto pero sin llegar a hervir, dos botellas de alguna cerveza oscura (puede servir una brown ale inglesa, una doppelbock o una dunkel weissbier, por poner tres ejemplos), a lo que le añadiremos un chorro de vuestro licor favorito al uso (quedan mejor cosas dulces como el ron o algún Jerez como un amontillado), además de una cucharada sopera de miel, media cucharadita de jengibre en polvo (o un par de daditos pequeños) y otra tanta de nuez moscada, un par de clavos de olor y dos ramas de canela.

Removemos con cuidado para no quitar mucha espuma y gas. Se sirve caliente, mejor en taza o jarra con asa que en vaso fino de cristal (por eso de que quemará), y se disfruta más soplando para elevar el vapor en las noches frías. En la próxima entrega de esta sección os propondremos otro de los cócteles cerveceros más conocidos. Probad este hasta entonces… ¡Cheers!

Entradas y Cervezas más Populares (2019)

No se llega a escribir durante ocho años una web de manera ininterrumpida sin acumular cierto número de tradiciones. Una de ellas es esta sección en cada aniversario. La sección en la que revisamos las estadísticas anuales para ver qué cosas os gustado más y han sido más populares, y poder tirar en esa línea durante el próximo año.

Un ordenador con las estadísticas de páginas más vistas de El Jardín del LúpuloY en este 2019, tenemos que destacar que estuvisteis muy interesados en todo lo relacionado con el Equity Crowdfunding de Dougall's (normal, viendo los resultados y que recaudaron más de un millón de euros en pocas horas). Pues pudisteis leerlo primero aquí, en El Jardín del Lúpulo.

Sobre otras entradas divulgativas hay que destacar, por ejemplo, la encuesta que hicimos sobre hábitos de consumo de cerveza y sus resultados. ¡Datos muy interesantes con números abrumadores! O el debate sobre el precio de las latas de 44cl (un habitual de las redes, pero aquí sujeto a la fría demostración práctica de los números en las tiendas online).

También pareció interesar bastante la entrada en la que resumíamos qué eran las Cervezas Trapenses (y sus cambios desde que nosotros empezamos a beberlas). O la que hablábamos de los estilos y subcategorías de las India Pale Ale. Dos entradas que recogen como estaban ambos mundos a la hora de escribirlas… ¡Pero que seguro ya tienen carencias porque han inventado cosas nuevas!

Hablando de IPAs... nuestra cata comparativa de cervezas Session IPA que compramos en un hipermercado de unos grandes almacenes también os interesó bastante. Igual que el estudio de cómo las cervezas de importación más habituales en estas grandes superficies se valoran en las webs cerveceras de ratings.

8º Aniversario El Jardín del Lúpulo

En este día festivo (al menos en algunas comunidades autónomas) celebramos el octavo aniversario de este, vuestro Jardín. Desde 2011 escribiendo diariamente sobre cerveza. Con una puntualidad germánica, un humor británico y siendo tan famosos como los belgas. Todo ahí, bebiendo de las raíces cerveceras más profundas.

8º Aniversario El Jardín del Lúpulo
Bueno, tal vez a veces nuestro humor sea más germano y nuestra puntualidad más británica. ¡Y parezcamos personajes de comic belga! Y puede que nos pasemos tirando de tópicos… ¡Pero lo que importa es que llevamos ocho años junto a vosotros, nuestros lectores.

En esos ocho años nos ha dado para acercarnos ya a las 3.000 entradas, que acumulan más de 2.700.000 páginas vistas, gracias a cerca de 10.000 lectores mensuales. Está claro que, en una época en la que los blogs escritos ya no están tan de moda (Instagram, Youtube, y otras redes que requieren menos esfuerzo se llevan la palma), son números que nos hacen sentir orgullosos.

Por eso seguiremos escribiendo, creando nuevas secciones como las de este último año de Vocabulario de cata o en la que enseñábamos a Reconocer los campos de cereales (desde lejos), y contándoos en la web y en las redes muchas cosas sobre cerveza: eventos, chistes y demás. ¡Esperamos que sigas leyéndonos otro año más al menos! ¡Muchas gracias por estar ahí!

The Beer Times (318)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Como cada semana, sin faltar ni una, traemos el suplemento donde recopilamos decenas de enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (59)

Hoy nos hemos levantado llenos de energía. Se nota que el puente de la constitución nos ayuda a descansar. Y con toda esta energía nos vamos a apuntar a clases de Yoga. Pero no cualquier yoga, ojo. ¡Uno hecho a nuestra medida!

El Beer Yoga es mejor que el hatha, el ashtanga, bikram, iyengar, kundalini, vinyasa o cualquiera… al menos para los aficionados a la cerveza más que al ejercicio. Pero oye, algo de ejercicio es algo. Mejor que el sedentarismo de sofá y paseo hasta el frigo. Así que… ¡namasté!

Beer Yoga

Beer Yoga

Brewery Yoga

Cheers Yoga

Ichtegem's Grand Cru

Desde la Brouwerij Strubbe (que no se prodiga mucho por España, nos tememos) nos llega esta cerveza “Gran reserva” bautizada con el nombre de la localidad de la fábrica, que es una Cerveza Roja de Flandes. Y que no debéis confundir con su Oud Bruin, también con tres barriles en su etiqueta.

Ichtegem's Grand Cru
De color rubí oscuro, sube burbuja fina que crea una espuma abundante y pegajosa, dejando la copa llena de encaje de Bruselas. Huele avinada y salvaje, “funky” (cuadra, cuero, paja, …). Y en boca es astringente como un vino con muchos taninos, pero no amarga.

Su carácter es más bien aci-dulce, pero no amable. Estos estilos son muy curiosos, hay ejemplos del estilo que pueden enamorarte, y otros hacerte odiarlas. Esta está un poco a medio camino entre ambas, así que ni nos va a encantar ni la vamos a odiar.

Ojo que tiene, eso sí, 6,5% ABV. Y que no los aparenta. Por lo que aconsejamos maridar esta cerveza de fermentación mixta y madurada durante 24 meses en madera de roble, con unos canapés de paté o queso con mermelada de frutas, que quedará muy rico.

“Mi opinión en un Tweet:” Flanders es zurdo (¿y de ahí lo de rojo?). Nota: Bien bajo.

Nuestros Retos de Noviembre y Diciembre 2019 #12meses12barras

Parece mentira que el reto sea nuestro y a veces nos toque “incumplirlo”. Las comillas son porque ya avisamos en la convocatoria en Enero que daríamos cuanta flexibilidad hiciese falta… ¡y dada está! Así que nosotros la tomamos y se la damos a Rodrigo…

Nuestro Reto de Noviembre 2019 #12meses12barras
Que dejó para el último momento su visita a una brewery o taproom… ¡Tan para el último momento que acabó haciéndolo un día tarde y se nos juntó con diciembre! Pero la espera hizo que mereciese la pena porque fue a la fábrica de Samuel Smith en Yorkshire.

Allí pudo probar (entre otras cosas) la novedad más gorda de este año: su barley wine, la Yorkshire Stingo, servida en cask de madera. La botella es a modo informativo en la foto. Pero la cerveza, son palabras mayores… ¡su reina de la casa en un formato único!

Y, como le daba palo el haber dejado para el último momento el reto del mes pasado, el de este mes lo ha cumplido prontito. Ha aprovechado las compras navideñas en una tienda de cervezas para tomarse allí una.

Nuestro Reto de Diciembre 2019 #12meses12barras
Y ha sido en Queen’s Beer, una tienda especializada de Valladolid abierta allá por 2008 (11 años que se dice pronto), junto con su dueña, Carlota. Beben Triple Karmeliet ella (como es habitual) y Dougalls IPA 6 él. ¡Por la mañana!

Y con esto damos por finalizada la participación jardinera en el reto 2019 #12meses12barras. Esperamos que tanto las birras (cervezas) como las barras (lugares) que hemos seleccionado os hayan gustado. ¡No olvidéis hacernos llegar vuestra participación en el formulario!

Cine y Cerveza: Ted

Hace unos meses que no traemos un “blockbuster” a esta sección que últimamente da cabida a películas menos conocidas para el público mayoritario, así que nos vamos a redimir en esta edición hablando de Ted, una ácida comedia dirigida por Seth MacFarlane (Padre de familia, Padre Made in USA) y protagonizada por Mark Wahlberg (Boogie Nights, Infiltrados, The Italian Job…) y Mila Kunis (Malas madres, Cisne Negro, El libro de Eli).

Cine y Cerveza: Ted
Esta versión actualizada de Peter Pan nos presenta a John (Mark Wahlberg) que se debate entre seguir a Ted (un oso de peluche que cobró vida gracias a un deseo infantil) o aceptar su madurez y comprometerse con Lori, su novia desde hace cuatro años. Atrapado en un trabajo sin futuro y venerando figuras del cine de ciencia ficción de los ochenta (Sam Jones retomando su mítico papel de Flash Gordon es hilarante), el día a día del protagonista permite a MacFarlane repartir a todas las instituciones con un humor sutil pero corrosivo.

A lo largo de toda la película John y Ted beben cerveza en numerosas ocasiones, sin que se vea nunca la etiqueta, aunque queda bastante insinuado que es la ubicua Budweiser, la lager de referencia para el mercado industrial americano (de hecho hay una escena en que se dedican a hacer rimas a partir del nombre de la marca sin citarlo). Pero un momento que queremos destacar también es cuando el oso, que no tiene ningún filtro al expresar sus opiniones, encuentra una Michelob Ultra Tuscan Orange Grapefruit al abrir el frigorífico de Lori. Su expresión es: “Dios mío, América está implosionando”, afirmación con la que estamos de acuerdo al ver esas referencias de las grandes marcas.

Con esta simple frase MacFarlane deja clara su opinión sobre las cervezas supuestamente destinadas a un público “femenino”, suaves y llenas de adjuntos exóticos frente a las lagers tradicionales que beben los hombres, aprovechando para mostrar su desprecio hacia los productos llenos de sabores sintéticos y con poco sentido más allá de ampliar la cartera de productos de la empresa.



Por esta y otras cosas la película es una candidata ideal para revisar o descubrir - si aún no la has visto - y muy recomendable para acompañar con una lager de trago fácil. ¡Pero elegid las buenas, que las hay!

De la Senne Zinnebir

Desde la Brasserie de la Senne o De Zennebrouwerij (una cervecería en Bruselas, que recibe su nombre por el río Zenne que cruza la ciudad) nos llega esta “popular”. Y lo decimos así porque se anuncia como la Ale del pueblo de Bruselas. Y es eso, una Golden o Pale Ale belga, pero con un toque moderno.

De la Senne Zinnebir
Una cerveza rubia pero algo turbia, coronada por una espuma blanca, no muy abundante, de persistencia media baja. El aroma es frutal y cítrico, pero con la presencia de la levadura belga, no siendo tan limpio como el de las Pales inglesas.

En boca es sabrosa, y aunque tiene dulzor, predomina el amargor y la aspereza. Lúpulo y caramelo leve se juntan para llenar el trago que, con su 5,8% ABV, no resulta para nada difícil aun así. Una cerveza que da un toque diferente a la tradición belga, sin duda.

Para apreciar bien los aromas recomendamos beberla en copa alta y un poco cerrada, y como maridajes proponemos los típicos mejillones al vapor, o bien algo más local (de aquí, no de allí) como unas migas con uvas. ¡Veréis que rico!

“Mi opinión en un Tweet:” A la orilla del río, birra y papeo suena popular. Nota: Bien alto.

Hoy, Samuel Smith en Yorkshire

Hoy es uno de esos días que no vamos a hablar mucho por aquí, porque andamos muy liados y creemos que lo importante está en otro lado. En este caso, en el pueblecito de Tadcaster, en el condado de Yorkshire.

Hoy, Samuel Smith en Yorkshire
Y es que allí tenemos a Rodrigo, que fue tocado por la diosa Fortuna con una visita a la exclusiva fábrica de Samuel Smith. Y que va a estar todo el día subiendo cosas a las redes sociales (si no se emborracha demasiado). Así que os emplazamos a ir visitando nuestro Facebook, nuestro Twitter (posiblemente el que más use en el día de hoy), y nuestro Instagram para ir viendo lo que vaya publicando bajo el hashtag #SamuelSmithEJDL.

Y con esto nos despedimos de momento, porque lo interesante está pasando fuera de esta página ahora mismo. Pero no os preocupéis que por aquí os lo contaremos todo con detalle más adelante. ¡Cheers!

The Beer Times (317)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Noticias: nosotros estamos viajando a visitar Samuel Smith mientras vosotros leéis estos enlaces sobre cervezas.

Pagoa Stout Beltza

Hoy es Black Friday. Y en nuestro idioma cervecero, Black es igual a Stout. En euskera black, negro, se dice “Beltza”. Y por eso esta cerveza de Pagoa Euskal Garagardoa (en Guipúzcoa) se llama así. Así que es el día ideal para reseñarla, ¿no os parece?

Pagoa Stout Beltza
El color es casi negro, pero sólo casi negro (no opaca, con brillo rojizo abundante). La espuma es beis claro, esponjosa y de volumen medio. Su persistencia no está mal y es bastante pegajosa. El aroma es agradable e intenso, con mucha malta y notas de chocolate y caramelo.

En boca es dulce, pero con poco cuerpo. Un poco de café aguado, algo de chocolate, algo de amargor… Tirando a flojilla, pero eso la hace en el fondo más bebible. Es caramelosa y melosa al paladar. En el fondo, hace que te guste.

Por ello no hay que quedarse con la primera impresión, ya que es una cerveza negra de las de beber en cantidad (tiene además sólo 4,3% ABV), y acabarse el botellín o la pinta. Verás entonces como no es muy intensa pero sí sabrosa y que merece la pena tomarse una (o un par).

“Mi opinión en un Tweet:” Las rebajas del Black Friday en el alcohol de una negra. Nota: Bien alto.

Carta de aromas: Cartón

Tras más de treinta aromas que podemos encontrar en la cerveza y aprendiendo a qué se deben y cómo reconocerlo, esta sección va a dar un pequeño giro y hablar de defectos. Hasta ahora los habíamos dejado de lado un poco entendiendo que las cervezas que os recomendamos y que bebéis están bien, libres de fallos. Pero también sabemos que cada vez la media de nuestros lectores es más experta en cerveza, y conviene reconocerlos.

Y vamos a empezar con uno que se suele encontrar en las cervezas envejecidas, debido a la oxidación entre otros motivos. Es el olor a cartón, papel viejo. Se debe a la aparición del aldehído trans-2-nonenal, un compuesto resultado del paso del tiempo en la cerveza.

Si habéis entrado en una librería de segunda mano, o se os ha olvidado bajar el cartón a reciclar en un tiempo, quizá ya tengáis aprendido este aroma. Si no, hacedlo, con periódicos viejos o cajas sin abrir, que lo conservan al permanecer cerradas.

Y, si lo queréis buscar en la cerveza, las Bitter inglesas o las strong Ale (que no sean tan strongs) suelen desarrollarlo con pocos años de almacenamiento. ¡Pero os deseamos no encontrarlo a menudo, que no mola!

Moda Cervecera: Batería Baja.

Hay días que te sientes como sin energía. Te falta motivación para hacer las cosas, un chute de ánimos que te ponga en movimiento. Vas por ahí sin fuerzas y arrastrando los pies… Ni siquiera escribes párrafos comple…

Moda Cervecera: Batería Baja.
Quizá lo que te pasa es que necesitas recargar tu barra de energía. ¿Y qué mejor sitio para recargarla que en la barra? ¿Con una birra? ¡Si todo suena así de bien será por algo! Lo que sea para sacar fuerzas y acabar est…

Así que estaría genial tener una camiseta como esta (pero de verdad) y que te avisase cuándo empieza a vaciarse peligrosamente tu batería cervecera y te indicase que tienes que tomarte otra cerve…

¡Bueno! ¡Que no se diga! Ya lo hemos hecho y nos hemos tomado una birra. Una Stout bien rica. Con café y todo. Y ahora estamos con la energía a tope. Y llenos de ganas de escribir sobre birra y contaros cosas de esta camiseta. Como que está hecha 100% algodón y es de calidad superior, con 190 gr/m2. La botella parece que representa una de Coronita (lo siento, para nosotros nunca será Corona) peor en nuestra mente no; preferimos algo más sabroso. Y vamos a parar de escribir porque con la bobada hemos hecho un cuarto párrafo de más tamaño que el resto del artículo. Pero para que veáis que si que sirve recargar las energías en la barra… ¡Con birra!

Receta: Mermelada de cerveza

Seguramente hayáis visto en tiendas o ferias que hay empresas que elaboran y venden su mermelada de cerveza. Pues que sepáis que es algo que podéis hacer en casa sin problemas y sencillamente gracias a la receta que hoy os vamos a proponer.

Receta: Mermelada de cerveza
Para hacerla recomendamos usar también algo de fruta, así que pela y trocea la carne de una manzana verde, ácida, y pochalo en una cazuela con medio vaso de agua (puedes añadir especias como un poco -¡muy poco!- de vainilla, canela o clavo). A los 5 minutos añade un botellín de cerveza y 100 gramos de azúcar.

La cerveza puede ser la que quieras, pero quedará más sabrosa con cervezas maltosas, dulces y potentes, así que no te cortes (y recuerda tener otra, fría, para beber tú). Deja hervir durante 5-10 minutos, a fuego suave, hasta que pierda el alcohol y la espuma.

Cuela o retira las especias y los sólidos que no desees que queden y añade unos gramos de algún gelificante (agar agar, pectina o similar; sigue las instrucciones del que elijas) y vuelve a llevar a ebullición hasta que empiece a solidificarse. En ese momento lo puedes ya guardar en tarros esterilizados y dejar enfriar boca abajo. ¡Con eso lo tendrás listo para acompañar quesos, patés o incluso desayunar!

Eichbaum Pilsener

Los que nos conocéis bien sabéis que somos un blog de cerveza atípico. Le damos más importancia a que las cervezas permanezcan en el tiempo que a la novedad, hablamos mucho más de Pilsners, Bitters o Blondes que de IPAs, e intentamos dirigirnos tanto al público ya experimentado como a los que están empezando.

Eichbaum Pilsener
Por eso que no os sorprenda que traigamos otra reseña de una Lager en lata de 50 cl (no de 440 ml, que es lo que está de moda ahora). Igual que nos os sorprenderá la cerveza esta al servirla y descubrir que es una rubia brillante de burbuja fina, con espuma blanca, compacta y pegajosa.

Huele levemente a lúpulo herbal, sobre todo, algo cítrico. Y el sabor es amargo pero ligero. Grano, cereal y algo de hierba. No hay mucho que destacar en esta cerveza de 4,8% ABV. Ni para mal, ni para bien.

Y esa es otra de las diferencias que nos hacen atípicos. Reseñamos todo tipo de birras independientemente de su origen y de su nota. Ni todo es bueno, ni todo es malo… a veces te encuentras cosas como esta, normaluchas. ¡Y también merecen su hueco!

“Mi opinión en un Tweet:” Y el hueco de esta fue nuestro estómago, por supuesto. Nota: Suficiente.

The Beer Times (316)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

No hay excusas para que hoy no te tomes una caña y aproveches para leer estos enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (31)

Traemos noticias frescas, amigos. Bueno, frescas por la temperatura. Y más o menos recientes, aun así, porque son todas de esta semana. Y la otra cosa que tienen en común es que aparecen en medios generalistas, que siempre mola que hablen sobre cerveza.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (31)
Por ejemplo, que traten sobre la distribución de todas las marcas de Molson Coors en España, que ahora pasa a manos de la cervecera La Sagra (ya os contamos en su momento la relación entre ambas compañías en la 11ª entrega de esta misma sección)

Y dentro de esas adquisiciones y tal, nos parece interesante recoger que New Belgium, una de las craft americanas más grandes, pasa a formar parte del entramado empresarial de la japonesa Kirin (al que ya pertenece Fourpure Brewing y el 25% Brooklyn Brewery).

Bueno, y siempre algo más relajado, como cosas que aprender de cerveza, que tú probablemente sepas, pero el lector generalista del Huffington Post lo más probable es que ignore.

Founders KBS Kentucky Breakfast Stout

Los americanos Founders, que se ven bastante en España porque Mahou compró el 90% de sus participaciones, tienen en su gama base una Breakfast Stout (una birra con café, chocolate y avena; todo un desayuno). Y se ve que en Kentucky son de “echarle unas gotas” al café del desayuno, y esta es la versión más potente, al bourbon.

Founders KBS Kentucky Breakfast Stout
Bueno, en barricas de bourbon. Y con un toque de vainilla. Y con unos 12 grados de alcohol. ¡El desayuno de los campeones! Te tomas esta KBS y ya te puedes poner a talar árboles cual leñador. Un desayuno negro, opaco, denso, con una crema de color marrón claro, beis.

Y tanto en boca como en nariz destaca mucho el chocolate. Luego el café. Y por último el bourbon. Pero este, pese a llegar al final, es lo primero que nota tu cerebro tras las sensaciones organolépticas… ¡porque emborracha rápido!

Es una pena que su precio sea tan elevado. Porque puestos a competir en la categoría “birrote caro pero pepinaco y alcohólico de marca grande”, la Brewdog Tokyo nos tiene ganado el corazón. Aunque ya no sea la que fue en su tiempo.

“Mi opinión en un Tweet:” KBS no es “Ke Barato Sale”, no. Pero quizá sí “Ke Buena Stá”. Nota: Notable alto.

¿Sabías que…? El sabor Umami

A raíz de publicar las entradas del Vocabulario de Cata de Cerveza en las que nos centramos en la fase gustativa y los sabores, nos hemos dado cuenta de que algunos lectores desconocíais el sabor “Umami”. Bueno, y es normal, se llevan pocos años hablando de él un poco más generalizadamente.

¿Sabías que…? El sabor Umami
Para que entendáis este quinto sabor, tan básico como los cuatro que aprendimos en el cole, os vamos a dar su referencia más clara en la cocina: si al dulce lo caracteriza la sacarosa (azúcar), y al salado el cloruro sódico (sal de mesa), pues el umami viene ejemplificado por el glutamato monosódico. Realmente lo que habitualmente da el sabor umami en los alimentos es el ácido glutámico, uno de los 20 aminoácidos (este de los no esenciales) que construyen las proteínas. Pero también el Inosinato y el Ácido guanílico (un nucleótido).

Los sabores, que suelen indicar a nuestros sentidos la idoneidad nutritiva o nociva (si es dulce, será rico en energía; si es amargo, que puede tener alcaloides) de los alimentos, en este caso denotan la presencia de proteínas. Así, lo podemos encontrar en las carnes curadas, en los quesos de larga maduración, en el pescado azul y los mariscos, en la salsa de soja, algas, setas o en el tomate. Y como aditivo, se utiliza mucho en la comida precocinada, especialmente en la asiática, como potenciador del sabor.

¿Y en la cerveza? Pues no es muy habitual encontrarlo, pero hay cervezas que lo tienen. Se puede encontrar a veces en cervezas alcohólicas y oscuras, tipo Imperial Stout. Sobre todo si han tenido un largo almacenamiento. Puede recordarnos en ella a salsa de soja. ¿Vosotros lo habéis encontrado en alguna ocasión?

Tatuajes Cerveceros (24)

Como os hemos dicho en varias ocasiones, la sección dedicada a recopilar los tatuajes cerveceros de nuestros lectores y amigos ha tenido un éxito que no podíamos ni imaginar. Llevamos publicados, con este, veinticuatro y nos queda todavía otro puñado. ¡Y es que sois muchos los que tenéis uno!

Tatuajes Cerveceros (24)
Bueno, decimos uno, pero es que sois también unos cuantos los que tenéis dos. ¡O más! Por eso habrá que dedicar varias entradas a algunos frikis que son muy amantes de la cerveza y los tattoos. Como nuestro amigo Victor Barahona, que hace más de un año aparecía ya en esta sección.

En este tatuaje muestra una caldera de cobre de las clásicas de hacer cerveza, la leyenda “Craft Beer” (una de sus pasiones actuales), y la marca de una birra belga que imaginamos marcó su juventud como marcó la nuestra (aunque él la tiene más cercana, que sólo tiene 27 años).

Si vosotros os hacéis uno (o dos), no olvidéis mandarnos una foto de vuestro tatuaje de temática cervecera y lo publicaremos en esta sección encantados. Y si estáis pensando en haceros uno (o dos), de aquí podéis sacar inspiración.

Lúpulo: Saphir

Si ayer comentábamos una cerveza alemana, hoy no nos movemos de aquel país para hablaros de un lúpulo creado por el Hop Research Center de Hüll, en 2002, con la intención de buscar un sustituto que dando similar presencia, su cultivo mejorase las delicadas producciones del Hallertauer Mittelfrueh.

Lúpulo: Saphir
El lúpulo Saphir es, por tanto, un lúpulo con una cantidad muy baja de alfa-ácidos (entre el 2% y el 4,5%) y que se usa por sus propiedades aromáticas. Da notas afrutadas y cítricas, como de mandarina, además de un leve punto especiado más clásico.

Por ello se utiliza bastante con las cervezas de trigo, ya sean Weissbier germanas o Witbier belgas. Pero también se puede utilizar con Lagers, Pilseners o incluso Bocks. En todas ellas va a dar buenos resultados. Y si no lo encuentras, lo puedes sustituir por el ya mencionado Hallertauer.

Para poder saborearlo en una cerveza, te recomendamos una de las cervezas de trigo alemanas con más presencia de lúpulo, la Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse, que lleva ese lúpulo. También lo tenía otra de trigo y lupulada, la De Dochter van de Korenaar Crime Passionnel, de la que guardamos buen recuerdo. Así que parece que funciona bien en ese perfil. ¿Lo habéis probado?

Wernesgruner Pils

Pils. Alemana. Elaborada por una marca que data de 1436. Anterior incluso a la famosérrima “Ley de la Pureza Alemana” de 1516 (que por supuesto cumple en sus ingredientes). Esta cerveza no es tan vieja, pero está claro que con esas credenciales vamos a encontrar en nuestro vaso algo de perfil clásico.

Wernesgruner Pils
Y en nuestro vaso de flauta encontramos un brebaje de color oro muy claro, brillante y cristalina, de apariencia ligera, que viene rematada por una espuma blanca abundante y pegajosa. Es aspecto es positivo e invita a admirarla (y alabar las ventajas de los filtrados).

En nariz sorprende un poco, porque esperando encontrar un perfil más maltoso, nos llega una buena vaharada de lúpulo herbal. También tiene cereal y grano, incluso algún toque especiado. Y su sabor levente escorado hacia lo amargo resulta refrescante.

Con un alcohol en la media (o un poco más abajo), de 4,9% ABV, y buena carbonatación, su cuerpo ligero la hacen una buena opción para picoteos, cañas en terrazas, camping, barbacoas y demás formas de consumo “ocioso” de la cerveza, pero también para tomar en casa cuando quieras encontrar lo que una Pils alemana da.

“Mi opinión en un Tweet:” Pils alemana, en una tienda de campaña… Nota: Bien.

The Beer Times (315)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

El día de descanso permite al señor (usted, querido lector) poder consultar el dominical que le traemos lleno de enlaces sobre cervezas.

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