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La cerveza Frida Kahlo en otros medios

Esta semana hemos visto justo que otros dos de los Youtubers cerveceros que seguimos habían hablado del reciente lanzamiento de la cerveza Frida Kahlo, elaborada en DouGall’s. Ya sabéis, la que ganó la 11ª edición de nuestro Concurso Homebrewer (y que está abierta ya la 12ª convocatoria, por si el año que viene quieres que tu cerveza sea la ganadora).

Los primeros en reseñarla (con entrevista incluida a su autor, Sergio Leal) han sido los chicos de Cerveceando Podcast. Gente muy maja y habituales en la gala de entrega de premios, echándonos una mano con la producción audiovisual. Aquí os dejamos su episodio, muy completito e interesante

 

 Y también lo ha hecho Yann (Beer Sommelier) en sus redes. Uno de los creadores de contenido en vídeo que más nos gusta, y que ha participado como juez en ediciones anteriores del concurso, así que sabe de lo que habla. ¡También os dejamos su aportación!


Actualizamos el post con un nuevo vídeo que ha subido otro Youtuber cervecero, Abirra España, donde también bebe y comenta esta Belgian Strong Dark Ale de 11,5% vol. de alcohol, que le ha flipado precisamente por esa fortaleza y por devolverle el amor por las cervezas de estilos belgas.

 

Sutiles Diferencias: Session y Saison

Inauguramos (como es tradición en los aniversarios) una nueva sección con la que dotar de contenido a esta web. En este caso va a tratar de diferenciar conceptos, estilos u otras cosillas del mundo cervecero que suelen causar confusión por sus parecidos.

Sutiles Diferencias: Session y Saison
Empezamos con dos palabras que se pueden parecer escritas (o incluso pronunciadas), pero que provienen de culturas cerveceras muy distintas y por lo tanto tienen significados muy diferentes. Y son los términos cervecero de Session y Saison.

El primero, es un apelativo o adjetivo que aplicado a una cerveza o estilo de cerveza viene a significar que es una cerveza de bajo grado alcohólico y puedes beber muchas en una sesión (o “Session”, pronúnciese /ˈseʃ.ən/, o sea “séshon”). De él ya os hablamos en esta entrada.

Y el segundo, el de “Saison” (pronúnciese /sɛˈzɔ̃//, o sea “seshó”, es un estilo de cerveza de la corriente franco-belga, que también se conoce como Farmhouse en Estados Unidos. Y que recibe su nombre por ser un producto que estaba muy asociado a una temporada. En este enlace podéis ver ejemplos de cervezas de este estilo.

Claro que eso la convertiría en una cerveza “Seasonal” (de temporada), como las de calabaza o las de navidad, liando más la madeja de términos parecidos. ¡Por no hablar si un cervecero hace una versión fácil de beber y de poco alcohol y la etiqueta como “Session Saison”… ¡Qué lío!

Abrimos la Cápsula del Tiempo de 2019



Hace cinco años, en el octavo aniversario, decidimos hacer una cápsula del tiempo con la premisa de dejarla guardadita (bajo otras cajas con cervezas de guarda prolongada) y que fuese abierta cinco años después, casi llegando a 2025, cuando fuese nuestro decimotercer aniversario.

En ella metimos tres cervezas que eligieron los lectores por votación (Una Chimay Azul, una Orval y una Arrriaca Imperial Russian Stout), el número más reciente entonces de la revista Bar&Beer (que acababa de salir y no tuvimos tiempo de leer) y unas predicciones sobre lo que pasaría en el mundo cervecero en estos cinco años.

Y la fecha ya ha llegado, así que hemos grabado un vídeo del unboxing de la Cápsula del Tiempo con el que, sin más dilación (que ya os hemos hecho esperar cinco años para ello) os dejamos. Y las cervezas, una vez abierta, pues a la nevera y estos días nos las iremos bebiendo y comentando en las redes.

Nuevo lanzamiento: Sudaderas y Camisetas

Por petición popular (ya que la tirada anterior fue exclusiva para miembros de la Asociación EJDL, y alguno quería tener un par) vamos a encargar con motivo del aniversario una nueva tanda de camisetas de El Jardín del Lúpulo en su elegante color verde botella. Y vamos a dar la oportunidad de encargar a los demás que queráis, bajo demanda.

También vamos a aprovechar para hacer unas cuantas sudaderas (para poder lucir los colores y el logotipo cuando hace frío, no solamente en verano), por supuesto solo por encargo (y es que el precio de estas es sensiblemente mayor como para acumular stock).

¿Quieres una? Pues es tan fácil como entrar en este formulario que hemos creado y hacer tu pedido. Ponemos la opción de envío (si quieres que te la mandemos a casa) o entrega en mano (si prefieres esperar a alguno de los futuros eventos que hagamos en Madrid y/o Valladolid).

Aprovecha que van a estar a un precio muy ajustado… ¡Y más chollo aún si eres miembro de la Asociación EJDL de consumidores de cerveza, que tienen incluso más descuento! Date este regalo de navidad adelantado y luce con orgullo el color del Lúpulo.

Entradas y Cervezas más Populares (2024)

Como también es tradición en diciembre en otros ámbitos, nosotros aprovechamos que coincide el final del año con nuestro aniversario para hacer nuestra propia lista de “lo mejor”, siendo en este caso vosotros los que elegís este top con lo que más visitáis en la web.

Entradas y Cervezas más Populares (2024)
Y las entradas que más habéis visto y compartido son dos que comparten haber sido una pérdida. Por un lado, una lástima que nos llegó por sorpresa, con el anuncio de la repentina marcha de Pablo Vijande; el fallecimiento de un pionero en el mundo cervecero que nos llegó al corazón.

Por otro, el cierre definitivo de la cervecera La Virgen. Que aunque fuese previsible tras clausurar meses antes su fábrica en Las Rozas de Madrid, no por ello deja de ser otra lástima, siendo también una pionera en el sector y habiendo llevado cerveza a muchos rincones de la capital.

Luego, además, han tenido mucho éxito una serie de entradas divulgativas, como la que medía (en números comparables) cuántos litros fabrican por hora en sus instalaciones las principales cerveceras del país. O la que analizaba cómo se llaman (y qué capacidad tienen) los diferentes tamaños de cerveza en España (caña, doble, pinta, etc.)

También han interesado las tendencias cerveceras para 2024 que adelantábamos a primeros de año. Y aunque todas siguen ahí, a algunas les falta asentarse. Lo que sí es 100% válido (ahora y siempre) es lo que argumentábamos cuando os dábamos tres razones para no beber cerveza a morro de la botella. ¡Sólo hay un motivo válido para hacerlo!

13º Aniversario El Jardín del Lúpulo

Pues aquí estamos otro diciembre celebrando nuestra afición cervecera desde un (cada vez más) lejano año 2011. Fue tal día como hoy de dicho año que publicamos la primera de las entradas de este proyectillo que llevábamos un tiempo preparando. ¡Y han cambiado muchas cosas desde entonces, pero no nuestras ganas de beber!

Es cierto que este año hemos tenido que rebajar un poco el ritmo de las entradas en el blog, porque nuestras obligaciones, trabajos y demás cada vez nos dejan más agotados. Pero seguimos adelante y sin pausa con otros muchos proyectos paralelos como el Concurso Homebrewer (que tiene convocada la 12ª edición ya mismo) o la Asociación EJDL de consumidores de cerveza.

Y todo ello por el echar p’alante de los Jardineros titulares, de los Becarios y Becarias, de los Amigos Jardineros en la asociación... ¡Y de todos los que nos leéis y seguís por aquí y por las redes! ¡Gracias por haber estado aquí un año más!

Como siempre, esta semana del 13º Aniversario prepararemos algo de contenido especial para celebrarlo con vosotros y traeros temitas interesantes. Permaneced conectados que además… ¡toca abrir la Cápsula del Tiempo Cervecera que hicimos en el aniversario de hace cinco años!

Debate: Cerveza y cómic, mundos muy parecidos (6)

Como tantos otros temas que acaban en esta web, muchos empiezan como una conversación de barra de bar con algún amigo. Y esta vez retomábamos el tema (la última vez lo tratamos aquí hace casi un lustro) de los paralelismos entre el mundillo del comic y el de la cerveza.

En esta ocasión analizamos que ambos son mundos poco amables para los neófitos. Tanto el que ve por primera vez una peli o serie de un superhéroe como el que prueba una cerveza que se sale de lo normal y le gusta, va a enfrentarse a una situación parecida si quiere ahondar en ello.

Por ejemplo, si acabas de descubrir a Spiderman y vas a una tienda de cómic, te vas a encontrar con varias series paralelas, todas por el número tropecientos, con personajes incluso cambiados (¿Spidey sigue siendo Peter Parker?) y es una misión casi imposible ponerse al día. Y lo mismo le pasa al que va a pedir una cerveza con lo que ha descubierto (“ponme una tostada”, o “una IPA”) y se encuentra abrumado por la cantidad de variaciones y alternativas disponibles… entre las que probablemente nunca más pueda repetir porque casi todo rota y no vuelve.

Y eso si no recibe (por suerte cada vez menos a menudo) un bufido y una mirada de superioridad de los ya iniciados… lo que sumado a que ambos son vicios caros, quizá le acabe por convencer de que no merece la pena sufrir por entrar en ese mundillo. ¡Y se irá sin más, lamentablemente, ya que hasta entonces había vivido tranquilo fuera!

Lúpulo: Cashmere

Siempre está bien que algún lector nos haga un repaso a nuestra sección de Lúpulos reseñados, ya que gracias a él hemos visto que no teníamos apuntado (ni en estudiados ni en pendientes) el lúpulo Cashmere, un híbrido que salió al mercado en 2013 de la mano de la Washington State University.

Lúpulo: Cashmere
Es un cruce de Cascade and Northern Brewer, con una cantidad de alfa ácidos entre el 7,7% y el 9,1%, por lo que puede servir tanto para dar amargor como para dar aromas. O sea lo que se conoce como un lúpulo de doble propósito.

Si se usa para dar aromas complejos y de múltiples capas (sobre todo frutales, desde frutas de hueso a melón o uva, con notas cítricas y tropicales e incluso herbales y especiadas) en todo tipo de cervezas, por lo general en combinación con otros lúpulos que potencien el perfil que buscas.

En caso de no tener Cashmere hay cerveceros que como sustituto recomiendan Cascade, pero quedarán lagunas debido a la complejidad de este. Nosotros lo hemos podido probar y reseñar en la Duvel Tripel Hop Cashmere, como su propio nombre indica. ¿Vosotros?

DouGall’s Frida Kahlo

Como viene siendo costumbre, en cuanto sale a la venta la cerveza que ganó nuestro Concurso Homebrewer (del que este año se ha convocado ya la 12ª edición) nosotros la reseñamos por aquí. Porque gracias al patrocinador del primer premio, todos podéis probar la receta ganadora. ¡Y merece la pena!

No vamos a insistir en cómo la elaboró el autor de la receta (Sergio Leal) en las instalaciones de Liérganes, porque ya nos lo contó él en este vídeo. Hoy vamos a centrarnos en lo que vais a encontrar cuando os sirváis esta Belgian Strong Dark Ale de 11,5% vol. de alcohol (se subió un poco en el escalado, se ve).

Y como su nombre indica, el uso de maltas oscuras le da un profundo color marrón rojizo, caoba (un poco como el de las botellas marrones de cerveza, aunque se denominen ámbar). Viene coronada por una espuma de color beige claro, de cantidad media y persistencia media-baja.

En aroma destacan las notas afrutadas (mucha fruta pasa y algo de plátano también) y a pan y a bollos, con punto de caramelo. Y en sabor es dulce, aportando algo más de bizcocho, y escondiendo mucho el alcohol, con lo que le deja un trago engañosamente fácil ya que no notas el calor que genera hasta que te baja por el esófago.

Así que por fácil que sea, bebe con muchísima moderación. Y puedes dejarla madurando tranquilamente, ya que cuando pudimos comparar con la versión homebrewer (casi año y medio más vieja) esta había potenciado el sabor de la melaza, dando un toque navideño genial (aparte de un cierto toque ajerezado por la oxidación que también le sentaba de muerte).

Por lo que, tanto si la abres ahora como si coges alguna para guardar (no te duermas en los laureles que volarán) podrás probar una cerveza que sin duda es antológica. ¡Y la más fuerte de las que hemos elaborado hasta el momento!

“Mi opinión en un Tweet:” Un gran homenaje, el que te vas a dar. Nota: Sobresaliente.

Elaboración de Frida Kahlo en DouGall’s

Hace unos meses estuvimos en Cantabria, en la fábrica que tiene la cervecera artesana DouGall’s en Liérganes, haciendo cerveza. Bueno, nosotros grabando el vídeo, y los cerveceros, haciendo la cerveza. Os contamos un poco en redes, pero habíamos guardado el vídeo hasta el lanzamiento de la cerveza…

Y es que no es otra que la versión profesional de la ganadora de nuestro 11º Concurso Homebrewer, la Belgian Strong Dark Ale, Frida Kahlo, que presentó Sergio Leal, de Valencia, y con la que ganó de la Botella de Oro. Así que allá estuvo haciéndola y pasando de sus lotes caseros a una elaboración de 2500 litros.

Como este fin de semana pasado la presentamos en sociedad (junto con la convocatoria del XII Concurso Homebrewer dentro de los actos del Congreso Anual de la ACCE), pues ya llega el momento también de compartir el metraje y que podáis ver cómo fue la elaboración. ¡Dentro vídeo!

Hoy, Congreso de la ACCE 2024

Hoy nos hemos ido hasta Xixón a participar en el Congreso Anual de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles. Y no solamente hemos ido a beber (que también), sino que vamos a presentar allí la 12ª edición de nuestro Concurso Homebrewer, en primicia.

Hoy, Congreso de la ACCE 2024
Bueno, y también en primicia se podrá beber la cerveza Frida Kahlo, ganadora de la 11ª edición (o sea, la del año pasado) y ya elaborada hace meses en las instalaciones cántabras de DouGall’s. Y al congreso se viene Sergio Leal, el ganador, a presentarla con nosotros y con los cerveceros que lo patrocinan.

Así que no nos esperéis despiertos (pero acercaros a la charla y cata, que para eso está) que la cerveza tiene 11% de alcohol y hablaremos mucho, lo que da mucha sed. Pero estad atentos a las redes y nuestra web, que entre hoy y mañana (o como tarde el lunes) tendréis publicada toda la información, el cartel… ¡y hasta un vídeo que pondremos en primicia también!

Cualquier otra cosa, pues si estáis por allí os acercáis a saludar y preguntar, o nos mandáis un mensaje o dejáis un comentario. En cuanto nos despertemos resacosos os lo contestaremos. ¡Y que viva la cerveza casera, amigos!

Lúpulo: Pacific Gem

Desde las lejanas costas del pacífico austral traemos a esta sección otro lúpulo neozelandés que se utiliza en las cervezas modernas, como tantos otros creados (o descubiertos, o inventados, o patentados) en aquellas islas tan en las antípodas.

Es el fruto de un triple cruce de Smooth Cone, Cluster y Fuggle (el primero no lo tenemos reseñado, ya que no fue tan habitual y por lo que se ve ya no se usa, pero es un lúpulo de doble propósito también de Nueva Zelanda) y fue lanzado al mercado en 1987.

Tiene un alto porcentaje de alfa ácidos (entre un 13% y un 15,5%) por lo que principalmente es un lúpulo de amargor, para usar al comienzo del hervido. Pero si se utiliza más tarde puede dar sabores especiados, a madera o a moras.

En Lagers y Pilsner queda bastante bien y suelen ser los estilos de cerveza en los que más se utiliza, aunque nosotros lo hemos encontrado hasta en Imperial Doble IPA como la Bastard Joker que hacía la desaparecida cervecera As. ¿Ahora mismo conocéis alguna cerveza que lo lleve?

O´Hara´s Irish Stout Nitro

Muchas de las cerveceras que hacen cervezas negras de origen o inspiración irlandesa, para poderlas vender en la categoría que ellos buscan no les queda más remedio que copiar a la popular e ineludible Guinness. Y es el caso de esta cerveza, que en su versión en lata viene con el gadget para crear espuma de nitrógeno.

O´Hara´s Irish Stout Nitro
Y es que realmente ese servicio llama la atención y crea una espuma compacta, duradera y persistente que es la envidia de otras muchas cervezas. Por otra parte, aunque la cremosidad que da en el paladar es buena, lo poco volátil de sus burbujas hace que también sea más parca en aromas y por tanto en sabores percibidos.

Pero cuando la sirves y queda como su famosa competidora, con una franja clara de espuma, limpia y compacta, separada con regla de la cerveza negra, es verdad que vale lo que cuesta el cacharrito ese que vienen en el fondo de la lata.

Aunque los aromas son leves, a café, pan y malta. Y el sabor es también suave (aunque rico, siempre hemos pensado que esta marca está minusvalorada para las buenas cervezas que hacen, por ser una que se encuentra fácilmente y que además tiene participación de Estrella Galicia).

Con poco alcohol, solamente 4,3% sobre volumen, es una buena opción como cerveza de sesión, de las de poder beber unas cuantas pintas si tienes sed y tiempo (y te gustan las Stout irlandesas como a nosotros). Así que apunta y prueba si no lo has hecho.

“Mi opinión en un Tweet:” Bésala, es irlandesa. Nota: Notable.

Fallos de continuidad

En los comics, las pelis o las series que nos gustan, como frikis que somos, los fallos o errores de continuidad son cuando un autor (o una nueva serie o aparición) no tiene en cuenta eventos que habían sucedido en el pasado a esos personajes o en esos escenarios.

Pero en este caso, en lo que respecta al blog, los fallos que tenemos son con la continuidad en las publicaciones de entrada. Aunque eso no significa que estemos parados. Sin más que nos cuesta estar en dos sitios al mismo tiempo.

Porque activos seguimos activos. Llevamos todo el mes poniendo en redes nuestro personal InktoBEER, y estamos preparando el 12º Concurso Homebrewer, aparte de bebiendo muchas cervezas que luego comentaremos. Pero es que también nos ha dado tiempo a organizar una quedada de la Asociación EJDL (podéis vernos en persona aquí) y estamos preparando la presentación de Frida Kahlo el próximo sábado 19 en el Congreso Anual de la ACCE en Gijón.

Así que no penséis que hemos huido o que hayamos cesado la actividad cervecera. Solo estamos liados (recordad que aparte de esta virtual, tenemos otras vidas en el mundo físico, con sus trabajos y tal). Pero prometemos ponernos las pilas para que no nos echéis tanto de menos. ¡Cheers!

Hacker Pschorr Oktoberfestbier

Como por estas fechas en Alemania (bueno, concretamente en Múnich, que es una fiesta completamente local) se celebra la Oktoberfest, pues nosotros hemos querido unirnos virtualmente y estamos dándole a las cervezas que allí se sirven. ¡Que son unas muy concretas!

Hacker Pschorr Oktoberfestbier
Porque para poder tener su hueco en la fiesta, la cerveza debe ser una de características especiales y estar hecha en el municipio de Múnich. Y solamente hay seis que cumplan las condiciones, de momento. Una de ellas es Hacker Pschorr, y hoy os traemos su Oktoberfestbier rubia de 6% vol. (aunque nosotros preferíamos la versión Marzen más tostada).

Esta, siguiendo las tendencias más actuales de la fiesta, es bien doradita y limpia, preciosa llenando el Mass (vaso de litro, habitualmente, aunque al ser la botella de medio litro hemos elegido uno de escala adecuada). La espuma blanca y fina completa el aspecto impecable.

De aroma a cereal, levemente maltosa, pero muy agradable, en boca tiene equilibrio y algo más de complejidad, con notas de pan e incluso caramelo levemente. Pero es ligera y muy fácil de beber. Demasiado. Al lado de la que venía antes (insistimos, la Marzen nos gustaba más) se queda corta.

Pero oye, que eso no significa que sea mala cerveza. Todo lo contrario. Ideal para celebrar la boda de Luis I de Baviera o la de cualquier amigo que se case por estas fechas (que son no pocos, si estás en la edad adecuada). Así que ¡Prost! y buena birra.

“Mi opinión en un Tweet:” Desde los bancos corridos al sofá de casa, un acierto seguro. Nota: Notable.

La Cerveza en el Arte: Tom Marioni

La Cerveza en el Arte: Tom Marioni

Aunque la mayoría de obras de arte que traemos a esta sección son pinturas, y generalmente de entre los siglos XVII y XIX, en esta ocasión traemos un arte más moderno y conceptual, obra del artista estadounidense Tom Marioni, nacido en Cincinnati, Ohio, en 1937.

Este cartel anunciaba en 1970 (cuando tuvo su primera “exposición” de la obra) un bar con cerveza gratis puesto en el Oakland Museum de California, en el que con el pseudónimo de Allan Fish regalaba cerveza a los asistentes bajo, precisamente, ese enunciado: “The Act of Drinking Beer with Friends is the Highest Form of Art”, que significa que el acto de beber cerveza con los amigos es la forma más pura de arte.

¡Entonces nosotros también somos unos artistas! ¡Y todos los días! No como él, que hacía este evento luego en su estudio y también por museos de todo el mundo. Con normas como que había que ir disfrazado o caracterizado, eso sí. ¡No daba la birra a cualquiera!

Quizá tuviste la suerte de ver esta “performance” en el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo, en Sevilla, cuando la realizó allí en 2010. O de ver este poster con el que las anunciaba, que ahora está en el Smithsonian American Art Museum. Pero si no… te la puedes montar tú mismo con tus amigos.

Ayinger Altbairisch Dunkel Unfiltriert

La marca Ayinger se ha ganado un hueco poco a poco entre nuestro podio como una de esas cervecera con variedad de estilos y que nunca decepcionan. Así que cada vez que vemos una que no hemos probado, va directa al vaso (o a la bolsa, si nos la llevamos de una tienda).

Ayinger Altbairisch Dunkel Unfiltriert
Esta es la versión sin filtrar de su lager oscura, en un homenaje que hicieron (coincidiendo para celebrar el aniversario de la marca) a la primera receta que elaboró el fundador, Johann Liebhard y que, según cuentan, inmortalizó en su diario así: “Muy buena y todo estaba lleno de gente. Michl y Müller von Höhenkirchen estaban tan borrachos que se cayeron más de diez veces.”

No nos extraña, ya que es una cerveza que entra muy bien, muy bebible. Su color es rojizo, cobrizo, de brillos ámbar profundo entre lo turbio. La espuma es abundante y de color beige claro. En aroma, principalmente maltoso, se aprecian interesantes notas de corteza de pan y frutos secos.

En boca es también maltosa y dulce, pero de esas que están brillantemente equilibradas. Una cualidad que es común en las cervezas de la casa, incluso en su potente Doppelbock, la Celebrator, y que es por lo que entra de nuestras cerveceras favoritas.

Por suerte, para no emborracharse con lo bien que entra, tiene solamente 5% vol. de alcohol, ahí muy en la media. Así que imaginamos que aquel día de 1878 Michl y Müller bebieron bastantes litros, para acabar tantas veces por los suelos.

“Mi opinión en un Tweet:” No seas como Michl y Müller y disfruta con moderación. Nota: Sobresaliente.

The Beer Times (520)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Aunque este periódico esté siendo menos periódico, sigue viniendo con el enlace destacado de la semana.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (88)

Os traemos de nuevo en fin de semana esta sección en la que, repantingados en nuestro sofá, hacemos recortes de los periódicos que leemos para traéroslos aquí si consideramos interesantes las noticias que hablan de cerveza en los medios no especializados en la misma.

Y la primera que nos llamó la atención es más un publirreportaje (cosa que nos suele hacer desecharlas automáticamente en nuestro filtro editorial) pero que nos ha resultado curioso. Y es que es un sucedáneo de carne “plant-based” pero que remarca en su etiquetado que está hecho a base de bagazo de cerveza.

Eso nos ha hecho buscar más información y hemos encontrado otra noticia que recoge que varios jóvenes universitarios han presentado sus propuestas para reutilizarlo y han salido iniciativas tan variadas como un snack salado horneado, un pan de molde rústico, un refresco fermentado natural, una kombucha, una bebida energética y unas tostas ligeras. ¡Nos encantaría probar todo!

Y cerramos la sección noticias leyendo “El caso” (o algo parecido, ya que nos vamos a lo truculento de los sucesos) y os traemos doble ración: una que nos cuenta que un hombre mata a su suegra con un hacha porque no quedaba cerveza en su casa. Y otra que recoge la pena solicitada (dos años y medio de cárcel) por sustraer dos latas de cerveza valoradas en menos de 0,50 € en un robo con intimidación. ¡Y no es la primera vez que pasa!

Vs. Cata comparativa de Cervezas Especiales

Muchos estaréis acostumbrados a ver, en la sección más generalista de cervezas del supermercado, dos colores predominantes: el verde y el rojo. Pues si os fijáis en las segunda, veréis que (por márquetin) este color se ha asociado con las cervezas que se denominan “Especiales”. ¿Y que es eso?

Pues no es que tengan nada de especial, realmente. Sino que la ley (la Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta) define que son “Cerveza especial” aquellas cervezas con un extracto seco primitivo (ESP, una medida de la densidad en azúcares del mosto) superior o igual al 13 por 100 en masa e inferior al 15 por 100 en masa.

Por eso aunque las llamemos especiales, en el fondo son las Lager normales de cada marca. Y para hacer el sacrificio de probarlas y opinar hemos tirado del Becario (que ha optado también por sacrificar a su primogénita) para que se beba seis de estas cervezas y dé su veredicto.

Piraat Triple Hop

Esta cerveza es una de las muchas que elabora la Brouwerij Van Steenberge, que aparte de hacer la Piraat “normal” tiene otras referencias muy conocidas en el mundo cervecero, sobre todo para los amantes de las cervezas belgas, como la gama de Gulden Draak o las cervezas Baptist.

Piraat Triple Hop
La versión que traemos hoy es una elaborada con más lúpulo (de ahí lo de Hop), pero no nos queda claro si el Triple se refiere a que es una cerveza de estilo Triple (o sea una rubia fuerte y alcohólica), que lleva el triple de lúpulos o que lleva tres diferentes.

Porque por lo que tenemos entendido, lleva cuatro (Hallertau, Cascade, Aurora y Saaz en la versión que nosotros bebimos, que parece que de tirada en tirada cambian). Y a lo mejor esos son tres más de lo normal, a saber. Veamos a ver si se notan o no.

El color es dorado ambarino, algo anaranjado. Tiene abundante espuma de color blanco roto, con una carbonatación visible que hace que la espuma tenga buena persistencia. Pero en el aroma no se distingue el lúpulo mucho, sí que tiene toques, pero predomina el olor a fermentación de las levaduras belgas.

En boca es seca, algo amarga, pero también muy maltosa y especiada, con mucho cuerpo. Y es que tiene unos nada desdeñables 10,5% vol. de alcohol, que hace que igual que su hermana de gama con menos lúpulo, sea una cerveza peligrosa.

“Mi opinión en un Tweet:” Y con dos ya sí que hablas como un pirata. Nota: Bien.

Premios de Verano 2024

Este verano ha sido un poco caótico y nos ha pillado todo un poco a contrapié. El ritmo de las entradas ha sido irregular (y eso siendo generosos y magnánimos con nosotros mismos, que lo que merecemos son los latigazos que habitualmente reservamos para los Becarios). Pero aunque estén descafeinados y tardíos, han de llegar como siempre… ¡Los Premios de Verano 2024 de El Jardín del Lúpulo!

Cervezas más recomendables:

Botella de Bronce:
Odin-Trunk HonigBier

Botella de Plata:
Einstök Icelandic Wee Heavy

Botella de Oro:
Monk's Café Grand Cru


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Pistola de chorro de Cerveza

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Litros por un tubo... ¿Cuánta cerveza fabrican por hora?

Prometemos no cogernos más vacaciones de aquí a diciembre, para asegurarnos que la calidad no decae. Porque beber, seguimos bebiendo. Y si nos seguís en redes, veréis más de lo que compartimos. Y lo mejor lo tendréis, dentro de tres meses, cuando hagamos recuento por el solsticio.

Moda Cervecera: La Fórmula de la Cerveza

Como amantes de la ciencia esta camiseta nos ha llamado mucho la atención. En ella se define la cerveza como “una sustancia amarilla mágica que te ayuda a olvidar tus problemas hasta el día siguiente”. Y no podemos estar más de acuerdo con eso. Bueno, excepto en que las cervezas negras también ayudan.

Pero como amantes de la ciencia esta camiseta también nos despista un poco. No, bueno, nos despista mucho. Porque en ella viene una fórmula bien larga de química orgánica que no tenemos ni pajolera idea de que puede ser. Nuestros conocimientos de química no llegan tan lejos.

Aparte de saber que no es la fórmula del alcohol que tiene la cerveza, el de beber (etanol, mucho más sencilla, C₂H₆O) y que aparecen por ahí un par de grupos funcionales de metilo, pues no sabemos qué compuesto puede representar ni cuáles serían sus propiedades o su relación con la birra.

¿Hay algún químico en la sala que pueda ayudarnos con este misterio? Vamos a esperar a comprárnosla a resolverlo, aunque el que se venda en nuestro color corporativo hace que el antojo sea inmediato. ¡Que alguien nos ayude ya!

Cervezas de Otoño: Los Estilos para estas fechas

Con los días más cortos y las temperaturas más bajas que se nos vienen encima, el otoño se llena de hojas caídas, cielos oscuros y colores ocres. Por eso las Amber Ale, las Brown Ale o incluso las Porters son frecuentes en esta temporada.

Cervezas de Otoño: Los Estilos para estas fechas
Pero es que además tenemos ciertos estilos que se elaboran específicamente para esta época del año, y que por tanto son más adecuados incluso de beber en otoño. Y en la entrada de hoy os traemos los que quizás sean los cuatro más significativos.

Pumpkin Ale

Aunque parezca un cliché, los americanos tienen una época del año en el que a las bebidas le ponen calabaza y especias (clavo, canela, nuez moscada o pimienta de Jamaica) y la cerveza no es una excepción. Con base en una cerveza bastante maltosa, en su elaboración se usa calabaza asada (o en conserva) bien en macerado bien en la cocción y se hace una adición de especias al final del hervido para aportar aromas. Aquí las tenemos asociadas solamente con Halloween, pero allí se beben desde antes hasta después de Acción de Gracias.

Festbier

El popular Oktoberfest tiene su origen en la boda (por estas fechas) en 1810 del príncipe Luis de Baviera. Las celebraciones fueron tan populares que se decidió repetirlas en años sucesivos hasta convertirlo en una tradición. Para estas fiestas se consumía tradicionalmente cervezas Märzen, pero un cambio en las tendencias de consumo dieron origen a la llamada Festbier, un poco más clara y algo más lupulada, que ahora es la cerveza estrella de la fiesta. Pero podéis beber cualquiera de las dos.

Wet Hop

Aunque no es estrictamente un estilo “per se”, próximamente encontraremos en las estanterías de las tiendas especializadas algunas cervezas elaboradas con lúpulo fresco, es decir recién cosechado (por eso se las llama Harvest Ale a veces) y que no ha sido sometido previamente al proceso de secado, lo que le aporta un carácter más herbáceo y fresco al producto final.

Grape Ale

Y siguiendo esta misma tónica, pero aplicada en los países mediterráneos, como aquí se acerca la época de la vendimia también es el momento de elaborar cervezas con mosto de uva. Así que las Grape Ale son por supuesto también una buena opción para las cervezas estacionales de otoño, aunque suelen necesitar una maduración más larga que hará que las bebas ya casi alcanzado el invierno.

Pero vamos, que un estilo esté pensado en mayor o menor medida para esta estación del año no significa que no puedas beberlo en otra… o viceversa. Las DIPAs o las Gose también tienen su momento mientras las hojas caen de los árboles… si es lo que a ti te apetece.

Wainwright Golden Beer

Desde Reino Unido nos llega esta cerveza estilo Golden Ale, cuyo nombre no nos dice nada en principio, pero es curioso saber que es un homenaje a Alfred Wainwright (1907-1991), que fue un caminante británico, autor de guías e ilustrador, y conocido sobre todo por sus siete tomos de la “Pictorial Guide to the Lakeland Fells”.

Wainwright Golden Beer
Todo ese homenaje, aparte de en el nombre, se ve en el dibujo de la etiqueta y en el demás merchandising, como los vasos. ¿Podéis imaginar cómo será beber esta cerveza allí, desde un páramo del noroeste de Inglaterra y contemplando los lagos?

Bueno, lo primero será que os imaginéis la cerveza. Y como se define como “Golden”, es dorada, una rubia clara y limpia. Su cumbre la corona una espuma blanca densa, de persistencia media, que le da muy buen aspecto. Recuerda mucho a una Lager de tirada, de esas que se preocupan más por el aspecto que por el sabor.

Lo malo es que al beberla, sin saber como esas, también da la sensación de que se han preocupado más por el aspecto que por el sabor. Es una Ale muy ligera, predominantemente maltosa aunque de regusto seco y amargo. Y que no dice mucho más. Es ligera hasta para las Ales inglesas.

Claro que eso tiene la ventaja de que, junto con su graduación baja de solamente 4,1% vol., se convierte en una cerveza muy bebible esta birra de Carlsberg Marston's Brewing Company. Pero vamos, que sin más interés que ese: remojar el gaznate y quitar la sed.

“Mi opinión en un Tweet:” Tan bonita como los paisajes, pero llena menos. Nota: Suficiente alto.

Oktoberfest Vallekana 2024

Como os habíamos contado (y pudisteis ver por nuestras redes sociales) ayer estuvimos en la Oktoberfest Vallekana. Una fiesta que podemos ya considerar un clásico de los eventos madrileños, desde sus orígenes ocupando la calle del Boliche. Este año ha cambiado a las pistas deportivas del parque Javier de Miguel, en Vallecas, para poder contar con una gran carpa que proteja de las inclemencias climáticas.

Oktoberfest Vallekana 2024
Y claro, esa zona está decorada con muchas banderitas y telas azules y blancas (símbolo de Baviera y Múnich), en la explanada de cemento en el parque, con gradas a un lado, cosa que está bien por si va mucha gente, como probablemente pase el fin de semana. Y el escenario principal está fuera de la carpa, cosa que está bien también, porque hay muchas actuaciones musicales.

La cerveza, que es lo que nos importa, trae algunas de las mejores birras que se pueden encontrar en aquella región alemana, con 21 grifos instalados sirviendo 4 variedades: HB Oktoberfestbier, HB Dunkel, Weihenstephaner Hefe Weissbier y Weihenstephaner Festbier. Que tengamos casi todas comentadas da idea de lo que nos gustan. Y la que nos falta, prometemos corregirlo en breve.

En cuanto a comida, hay para elegir un surtido decente bávaro: un foodtruck de un restaurante alemán con pretzels y salchichas de elaboración propia, una caseta de codillos, salchichas y patatas rellenas y otro foodtruck que cambia cada fin de semana. Así que puedes hacer buen base para beber de a pintas… o de a litros. Con la cerveza en perfecto estado, además, porque tienen una cámara para almacenar toda la cerveza en frío.

Si este finde (del 12 al 15) no puedes ir, no te preocupes que el siguiente sigue (del 19 al 22 de septiembre), estando ahí abiertos ocho días en total (repartidos de jueves a domingo durante dos semanas consecutivas). ¡Y si ves a alguien con camiseta de El Jardín del Lúpulo saluda!

¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… El Águila Sin Filtrar?

De un tiempo a esta parte se están poniendo de moda en España (como antes en Alemania y otros países) las versiones “sin filtrar” de las cervezas Lager. Son un remedo de lo que allí se conoce como Kellerbier y que podría traducirse como cerveza de bodega, directa del sótano, sin mucho proceso posterior.

¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… El Águila Sin Filtrar?
Y la que empezó en España con un márquetin más fuerte fue la que Heineken sacó al resucitar la marca que Amstel fagocitó, en su versión turbia: El Águila Sin Filtrar. Por lo que si esta cerveza te gusta (o gusta a alguno de tus amigos) el siguiente paso lógico es que pruebe alguna Kellerbier alemana.

Nuestra favorita, sin duda alguna, es la Weihenstephaner 1516 Kellerbier (a la que pusimos una matrícula de honor), pero también están muy buenas la Hacker Pschorr Muncher Kellerbier o la Ayinger Kellerbier, por si te son más fáciles de conseguir.

Seguro que tras probar estas entiende mejor el concepto de beber una cerveza fresca y sin filtrar, apreciando el origen de dichos estilos más allá de devolver la levadura en suspensión al vaso. ¿Vosotros que Kellerbier o Zwickelbier le recomendaríais?

Hitachino Nest Non Ale

Ya sabéis que para reseñaros una buena cerveza sin alcohol que os permita disfrutar de nuestra bebida favorita cuando no podéis (o no queréis) tomar etanol, hacemos cualquier cosa. Desde beber latas inmundas por si sonase la flauta, hasta viajar a Japón.

Hitachino Nest Non Ale
Y de allí os traemos esta porque además alguna vez la hemos visto en España. Así que es posible que podáis echarle el guante. O la garra, dado que el símbolo de estas cervezas producidas por Kiuchi Brewery (por el medio de la isla japonesa de Honshu) es un búho.

Pero tampoco os emocionéis que no va a ir a nuestro Top de mejores cervezas sin alcohol, porque no es para tirar cohetes. Pero es interesante (aunque el etiquetado no nos informa realmente de por qué) al trago. De aspecto es ámbar cobriza, limpia; con espuma de color hueso, irregular y de persistencia media-baja. ¡No es un gran comienzo!

En aroma destaca sobre todo el olor a mosto sin fermentar (como casi todas las cervezas sin alcohol) y en boca, también, dulce y mosto. El lúpulo Cascade que pone en su web que lleva, no se nota nada. Lo que tiene es un toque belga, especiado, que le da interés. ¿Es buscado o accidental?

Viendo el perfil de maltas que lleva (Pale, Munich, Crystal y Chocolate) diríamos que no está diseñada para eso, pero le da un toque diferente a algo que en el fondo sigue siendo una “Sin”. Bueno, legalmente, porque en realidad pone que tiene 0,3% vol. de alcohol.

“Mi opinión en un Tweet:” Este búho ha salido lechuza. Nota: Suficiente.

Pistola de chorro de Cerveza

Sabéis que nos gusta tomarnos la cerveza de tres maneras: en su copa adecuada, en serio y en broma. Y hoy toca un poco de lo primero y otro de lo tercero, porque ya llevamos unas cuantas encima a la hora de escribir esta entrada sobre este gadget que queremos compartir.

Y es que en cuanto lo vimos en esta red social nos antojamos de uno. Porque… ¿Quién no quiere poder disparar la cerveza como que fuese un chorro interminable? ¿Una pistola de agua de tu bebida espumosa favorita? ¡Horas de diversión!

Así que nos pusimos a buscar dónde conseguirlo y encontramos su web, en la que afirma que sirve para champagne también. Y que es para servirlo y no tanto para apuntar a tus amigos. ¡Imaginamos que por lo que escueza que te salpique en los ojos!

Pero también hemos descubierto que no solo es divertido, sino también útil. Y es que mientras está conectado, sirve como tapón impidiendo que el gas de la cerveza se vaya perdiendo. Son todo ventajas, así que ahora queremos dos. ¡O tres!

St Feuillien Brune

Hoy os traemos otra cerveza “de abadía” de esta cervecera belga con sede en Le Rœulx (un pueblo valón, del sur de Bélgica, sito en la provincia de Hainaut). En esta ocasión, su “morena” o “tostada”, la que definen como Brune por su color.

St Feuillien Brune
Y obviamente sí es de ese color: marrón rojizo, de aspecto turbio, pero coronada por una espuma beis claro que presenta un tamaño medio, pero una persistencia media-baja. Aunque queda bastante aparente en la copa cáliz (la ideal para este tipo de cervezas).

Este estilo (que sería el equivalente oscuro de las Blonde) suele tender a lo maltoso y apenas tener presencia de lúpulo. Y por supuesto esta cerveza es un buen ejemplo en ese sentido, y en nariz nos destacan las maltas tostadas y las notas de caramelo.

En boca tiene un sabor predominantemente dulce, pero con cierta aspereza final y un poco de regusto metálico. No es la Brune más sabrosa y rica, pero tampoco está mal y se deja beber, sin grandes pretensiones.

Eso sí, ten en cuenta que su graduación está entre lo más alto de la gama y que esta cerveza se sube a 8,5% vol. de alcohol. Así que mejor si cuando la abras tienes el estómago lleno y no estás haciendo ayuno monacal, porque pega fuerte y sin compasión.

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Por qué la iglesia de mi pueblo no hace también cerveza? Nota: Suficiente.

Eventos Cerveceros en Septiembre 2024

Tras el parón veraniego y nuestra paulatina reincorporación a la actividad, tenemos la suerte de que se nos presenta un mes de septiembre interesante dentro de las actividades cerveceras a las que podemos acercarnos en mayor o menor grado. ¡Y es que pintan muy bien!

Eventos Cerveceros en Septiembre 2024
Para empezar, la Oktoberfest Vallekana (una gran excusa para beber cerveza alemana de calidad en Madrid) tendrá lugar durante dos fines de semana consecutivos: el del 12 al 15 y el del 19 al 22 de septiembre. Y en un sitio a prueba de lluvia para no sufrirla como el año pasado: las Pistas del Parque Javier de Miguel. ¡Por allí andaremos!

Ese segundo fin de semana tiene lugar simultáneamente el Villamuriel BeerFest, en la localidad palentina de Villamuriel de Cerrato. A los que somos de Valladolid (o de la meseta norte en general) nos pilla muy bien para acercarnos el 21 de septiembre a beber allí buena cerveza.

Pero si nos lo acercan todavía más a casa, como el IPA Day 2024, uno de los concursos de cervezas caseras organizados por la ACCE y que este año recala el 28 de septiembre en Valladolid gracias a la Comunidad de Cerveceros Caseros Pucelanos (CCCP)… ¡Pues mejor! ¡Otra excusa para ver a amigos y beber buena birra!

Grape Ale: la cerveza con uva

Acabando agosto se terminan las vacaciones, empieza la temporada de vendimia… y con ello, dentro de poco, llegarán a nuestras estanterías las Grape Ales, un estilo cervecero de reciente creación (se incorporó a la guía del BJCP en 2015) y con origen en Italia, aunque con una amplia acogida en nuestro país por motivos evidentes de nuestra cultura vitivinícola.

Grape Ale: la cerveza con uva
El estilo, obviamente, es un poco un cajón de sastre muy amplio y la incorporación del mosto de uva nos permite elaborar desde cervezas claras y refrescantes hasta rojizas y complejas. Si usamos levaduras británicas fomentará más aromas, pero si optamos por levadura belga tendremos un mejor manejo de altas graduaciones o los azúcares más complejos.

Suelen utilizar entre un 10 y un 25% de mosto de uva en el total de la elaboración y éste se suele añadir bien al final de la cocción (el tiempo justo para esterilizarlo) si buscas un perfil más fresco o requiere de una reducción previa (cociendo el mosto de uva solo) si queremos una cerveza más intensa.

Este tipo de cervezas nos permite incorporar a la birra el concepto de “terroir”, ese carácter que da el lugar donde se cultiva la uva, haciendo de este estilo una producción única y que no asegura que se pueda reproducir de manera idéntica año tras año. Alejandría (con moscatel) de Althaia, Resistencia Espontánea (verdejo) de San Frutos, Mataró Grape Ale (con uva Mataró, obviamente) o incluso “Doce Uvas (diversas de la rivera sacra)” de Estrella Galicia son ejemplos de cómo incorporar el sabor local de las variedades de uva a la cerveza. ¿Tú has probado alguna Grape Ale?

Gran Vía Tostada

La cervecera Gran Vía (pero que en su logotipo y grafía comercial parece que se escribe todo junto, en plan “Granvía”) es una fábrica con sede en Sevilla de la que ya os hemos reseñado anteriormente su “Gran Vía Sin Azúcar”, indagando en el porqué de su nombre.

Gran Vía Tostada
Con la que os traemos hoy no hay mucho que indagar: se llama “tostada” porque su color es más pardo que el de las habituales Lagers (ya que es una cerveza de baja fermentación) rubias. Esta es de color ámbar rojizo, sin embargo.

Pero, igual que la mayor parte de las cervezas de baja fermentación, es bastante limpia y translucida, muy bonita, y con una espuma beige claro que corona el vaso sin excesos, aunque con buena persistencia.

Como es previsible, tanto en aroma como en sabor predomina la malta frente al lúpulo (además es una cerveza que se anuncia como 100% malta, sin usar cereales crudos como adjunto). En nariz es caramelosa y en boca amarga, con notas de cereal y frutos secos además.

Esta buena y entra bien a cualquier paladar, tanto más experto como menos iniciado. Pero ojo porque se sube a unos "divertidos" 6,4% vol. de alcohol, por lo que su consumo es peligroso en cuanto te olvidas de moderarte como recomiendan.

“Mi opinión en un Tweet:” Una calle de Madrid… no es de color oro lo que allí perdí… Nota: Bien alto.

The Beer Times (519)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

En nuestro primer dominical tras la vuelta de vacaciones os traemos, por supuesto, el enlace destacado de la semana.

Sábado Cervecero Animado (107)

Nuestras vacaciones ya se acabaron y seguramente las vuestras también (con suerte aún os quedan unos días de disfrutar del verano y la playa). Pero siempre nos quedarán los recuerdos, claro. Fotos en el móvil, risas en el mar, y cerveza, mucha cerveza.

No tenemos pruebas pero tampoco dudas de que vuestro verano se habrá parecido (al menos un poco) a lo que hoy os traemos para nuestro “Sábado Cervecero Animado” con su ración de cuatro GIF cerveceros. ¿No es así?

Abridor Warpig

Lo primero tenemos que acalarar conceptos, ya que en el mundo cervecero hay un brewpub muy famoso de Copenhague (Dinamarca) que se llama Warpig y que es una colaboración entre la estadounidense 3 Floyds Brewing Co. y la danesa Mikkeller. Y no, este abridor no va de eso.

Va de la “mascota” oficial de la banda británica de rock metal Motörhead, que se conoce como Snaggletooth o Warpig. Y es un bicho que les acompaña desde la portada de su primer álbum (homónimo con la banda), de parentesco difícilmente descifrable.

¿Es un cerdo? ¿Es un gorila? ¿Es un perro? Esta opción es la más probable en su versión abridor de pared, ya que ciertamente es el mejor amigo del hombre: capaz de quitar la chapa a las botellas de cerveza con su boca. Pero vamos, tampoco es determinante.

Lo que sí que está claro es que es el abridor ideal para destapar una Wee Heavy y bebértela al ritmo de Ace Of Spades (o de tu canción favorita de la banda de Lemmy Kilmister, claro). ¡Pero así es como me gusta, baby!

Vs. Cata comparativa de Cervezas Radler (2024)

Vídeo: Las Mejores Cervezas de 2023


Como bien sabéis, casi todos los veranos hacemos una cata comparativa de cervezas con limón. Ya sabéis, las claras que se comercializan como Radler. Y este año, la tardía tarea (por lo dilatado de nuestras vacaciones) se la hemos dejado a un Becario. Pongámosle nombre, Carlos, ya que le vais a ver, porque ha decidido hacerla en vídeo.

Aún es un poco tímido y más cuando bebe cervezas como estas, de baja graduación. ¡El día que haga una cata de Barleywine veréis como se desata! Pero hoy va a opinar sobre la Karlsquell Radler (2,2% vol.), la Ramblers Radler (también 2,2% vol.), la San Miguel Radler (3,2% vol.) y la Damm Lemon (también 3,2% vol.), todas muy ligeritas.

¿Cuál creéis que será la mejor cerveza con limón de las que entran en liza este 2024? Dejad en los comentarios las que quieras que catemos en la siguiente edición y os prometemos que, si las encontramos, caerán bajo nuestro veredicto.

Banks's Amber Bitter

Bien sabéis que unas de nuestras cervezas favoritas para el verano (bueno, y para el invierno y para cuando sea) son las Bitter. Esas cervezas inglesas con un gran equilibrio levemente tirando al amargor, pero maltosas de cuerpo y de baja graduación… ¡El epítome de una cerveza de sesión!

Banks's Amber Bitter
Así que cuando llegan estas del grupo Carlsberg Marston's no podemos resistirnos y les echamos el guante. ¡Faltaría más, que encima vienen a buen precio! Pero eso no sirve de nada si lo que hay en el vaso es malo, así que veamos que nos depara esta Amber Bitter.

Y el color lo clava, es de color ámbar cobrizo, limpio (sin turbidez ni levadura en suspensión), y se corona con una espuma beis, densa, de persistencia media-alta y que viene en buena cantidad (algo a veces no habitual en las cervezas británicas).

No es muy aromática, más bien leve… predominando las notas maltosas. Y en boca también es ligera y de trago fácil. No tiene mucho amargor, sino que es suave. De esas que te hacen desear un vaso autorrellenable de fondo infinito, porque no sacia.

Además tiene solamente 3,8% vol. de alcohol (y en su versión británica, si tenéis la suerte de beberla allí, incluso menos, 3,4%) por lo que por mucho que bebas, costará que te afecte seriamente a las capacidades. Y como además sabemos que lo vas a hacer con moderación… guiño, guiño, codazo, codazo…

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Se podrá robar un banco de esto? Nota: Bien.

La Cerveza en el Arte: Vincent van Gogh (4)

La Cerveza en el Arte: Vincent van Gogh (4)

Traemos otra obra del genial pintor neerlandés post-impresionista Vincent van Gogh, que tiene unas cuantas naturalezas muertas (o bodegones) en los que se incluyen elementos relacionados con la cerveza. ¡Y ese es el requisito para entrar en nuestra colección!

Esta se titula “Stilleben mit Steingut, Bierglas und Flaschen”, o sea una naturaleza muerta con cerámica, vaso de cerveza y botellas. El vaso está vacío, pero seguramente alguna de las botellas tenga en su interior cerveza con la que luego rellenar la jarra.

El autor pintó este óleo sobre lienzo en 1884, solamente seis años antes de su muerte, pero forma parte de sus primeras obras, de tonos más sombríos y terrosos, previos a su estancia en el sur de Francia donde adquirió el uso de luces y tonos más vivos.

La obra, que mide 29,5 x 39,5 centímetros, puede encontrarse en Kunstmuseum Den Haag (el museo de arte de La Haya) en los Países Bajos. Pero, como siempre, te ahorramos el billete de avión hasta allí trayéndote la imagen a nuestra pinacoteca cervecera.

Vuelta al despacho

Ha pasado un mes desde que nos fuimos de vacaciones y, por lo que parece, los Becarios se nos han escapado, porque no han estado actualizando ni trabajando… pero se han bebido como de costumbre todo el mueble bar del despacho.

Vuelta al despacho
Les entendemos, porque el calor que ha hecho este verano ha sido tremendo y eso conlleva pasar mucha sed. Nosotros porque habíamos huido con las maletas llenas de buena cerveza… pero en su lugar hubiésemos hecho lo mismo.

Eso sí, el próximo año les cerraremos por fuera, para evitar que esto se repita. Que ahora tenemos mucho trabajo acumulado y hay que barrer y quitar el polvo (y trabajar, junto con el calor, es la segunda cosa que más sed da, ¿no estáis de acuerdo?).

En fin, que a partir de mañana esperamos dar el callo y continuar con la programación regular que seguro que echabais de menos y que volveréis a encontrar dentro de nuestro contenido centrado en nuestra bebida favorita: la cerveza.

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