Más información:
Nuevo lanzamiento: Sudaderas y Camisetas
También vamos a aprovechar para hacer unas cuantas sudaderas (para poder lucir los colores y el logotipo cuando hace frío, no solamente en verano), por supuesto solo por encargo (y es que el precio de estas es sensiblemente mayor como para acumular stock).
¿Quieres una? Pues es tan fácil como entrar en este formulario que hemos creado y hacer tu pedido. Ponemos la opción de envío (si quieres que te la mandemos a casa) o entrega en mano (si prefieres esperar a alguno de los futuros eventos que hagamos en Madrid y/o Valladolid).
Aprovecha que van a estar a un precio muy ajustado… ¡Y más chollo aún si eres miembro de la Asociación EJDL de consumidores de cerveza, que tienen incluso más descuento! Date este regalo de navidad adelantado y luce con orgullo el color del Lúpulo.
Entradas y Cervezas más Populares (2024)
Y las entradas que más habéis visto y compartido son dos que comparten haber sido una pérdida. Por un lado, una lástima que nos llegó por sorpresa, con el anuncio de la repentina marcha de Pablo Vijande; el fallecimiento de un pionero en el mundo cervecero que nos llegó al corazón.
Por otro, el cierre definitivo de la cervecera La Virgen. Que aunque fuese previsible tras clausurar meses antes su fábrica en Las Rozas de Madrid, no por ello deja de ser otra lástima, siendo también una pionera en el sector y habiendo llevado cerveza a muchos rincones de la capital.
Luego, además, han tenido mucho éxito una serie de entradas divulgativas, como la que medía (en números comparables) cuántos litros fabrican por hora en sus instalaciones las principales cerveceras del país. O la que analizaba cómo se llaman (y qué capacidad tienen) los diferentes tamaños de cerveza en España (caña, doble, pinta, etc.)
También han interesado las tendencias cerveceras para 2024 que adelantábamos a primeros de año. Y aunque todas siguen ahí, a algunas les falta asentarse. Lo que sí es 100% válido (ahora y siempre) es lo que argumentábamos cuando os dábamos tres razones para no beber cerveza a morro de la botella. ¡Sólo hay un motivo válido para hacerlo!
13º Aniversario El Jardín del Lúpulo
Es cierto que este año hemos tenido que rebajar un poco el ritmo de las entradas en el blog, porque nuestras obligaciones, trabajos y demás cada vez nos dejan más agotados. Pero seguimos adelante y sin pausa con otros muchos proyectos paralelos como el Concurso Homebrewer (que tiene convocada la 12ª edición ya mismo) o la Asociación EJDL de consumidores de cerveza.
Y todo ello por el echar p’alante de los Jardineros titulares, de los Becarios y Becarias, de los Amigos Jardineros en la asociación... ¡Y de todos los que nos leéis y seguís por aquí y por las redes! ¡Gracias por haber estado aquí un año más!
Como siempre, esta semana del 13º Aniversario prepararemos algo de contenido especial para celebrarlo con vosotros y traeros temitas interesantes. Permaneced conectados que además… ¡toca abrir la Cápsula del Tiempo Cervecera que hicimos en el aniversario de hace cinco años!
Debate: Cerveza y cómic, mundos muy parecidos (6)
En esta ocasión analizamos que ambos son mundos poco amables para los neófitos. Tanto el que ve por primera vez una peli o serie de un superhéroe como el que prueba una cerveza que se sale de lo normal y le gusta, va a enfrentarse a una situación parecida si quiere ahondar en ello.
Por ejemplo, si acabas de descubrir a Spiderman y vas a una tienda de cómic, te vas a encontrar con varias series paralelas, todas por el número tropecientos, con personajes incluso cambiados (¿Spidey sigue siendo Peter Parker?) y es una misión casi imposible ponerse al día. Y lo mismo le pasa al que va a pedir una cerveza con lo que ha descubierto (“ponme una tostada”, o “una IPA”) y se encuentra abrumado por la cantidad de variaciones y alternativas disponibles… entre las que probablemente nunca más pueda repetir porque casi todo rota y no vuelve.
Y eso si no recibe (por suerte cada vez menos a menudo) un bufido y una mirada de superioridad de los ya iniciados… lo que sumado a que ambos son vicios caros, quizá le acabe por convencer de que no merece la pena sufrir por entrar en ese mundillo. ¡Y se irá sin más, lamentablemente, ya que hasta entonces había vivido tranquilo fuera!
Lúpulo: Cashmere
Es un cruce de Cascade and Northern Brewer, con una cantidad de alfa ácidos entre el 7,7% y el 9,1%, por lo que puede servir tanto para dar amargor como para dar aromas. O sea lo que se conoce como un lúpulo de doble propósito.
Si se usa para dar aromas complejos y de múltiples capas (sobre todo frutales, desde frutas de hueso a melón o uva, con notas cítricas y tropicales e incluso herbales y especiadas) en todo tipo de cervezas, por lo general en combinación con otros lúpulos que potencien el perfil que buscas.
En caso de no tener Cashmere hay cerveceros que como sustituto recomiendan Cascade, pero quedarán lagunas debido a la complejidad de este. Nosotros lo hemos podido probar y reseñar en la Duvel Tripel Hop Cashmere, como su propio nombre indica. ¿Vosotros?
DouGall’s Frida Kahlo
No vamos a insistir en cómo la elaboró el autor de la receta (Sergio Leal) en las instalaciones de Liérganes, porque ya nos lo contó él en este vídeo. Hoy vamos a centrarnos en lo que vais a encontrar cuando os sirváis esta Belgian Strong Dark Ale de 11,5% vol. de alcohol (se subió un poco en el escalado, se ve).
Y como su nombre indica, el uso de maltas oscuras le da un profundo color marrón rojizo, caoba (un poco como el de las botellas marrones de cerveza, aunque se denominen ámbar). Viene coronada por una espuma de color beige claro, de cantidad media y persistencia media-baja.
En aroma destacan las notas afrutadas (mucha fruta pasa y algo de plátano también) y a pan y a bollos, con punto de caramelo. Y en sabor es dulce, aportando algo más de bizcocho, y escondiendo mucho el alcohol, con lo que le deja un trago engañosamente fácil ya que no notas el calor que genera hasta que te baja por el esófago.
Así que por fácil que sea, bebe con muchísima moderación. Y puedes dejarla madurando tranquilamente, ya que cuando pudimos comparar con la versión homebrewer (casi año y medio más vieja) esta había potenciado el sabor de la melaza, dando un toque navideño genial (aparte de un cierto toque ajerezado por la oxidación que también le sentaba de muerte).
Por lo que, tanto si la abres ahora como si coges alguna para guardar (no te duermas en los laureles que volarán) podrás probar una cerveza que sin duda es antológica. ¡Y la más fuerte de las que hemos elaborado hasta el momento!
“Mi opinión en un Tweet:” Un gran homenaje, el que te vas a dar. Nota: Sobresaliente.
Elaboración de Frida Kahlo en DouGall’s
Y es que no es otra que la versión profesional de la ganadora de nuestro 11º Concurso Homebrewer, la Belgian Strong Dark Ale, Frida Kahlo, que presentó Sergio Leal, de Valencia, y con la que ganó de la Botella de Oro. Así que allá estuvo haciéndola y pasando de sus lotes caseros a una elaboración de 2500 litros.
Como este fin de semana pasado la presentamos en sociedad (junto con la convocatoria del XII Concurso Homebrewer dentro de los actos del Congreso Anual de la ACCE), pues ya llega el momento también de compartir el metraje y que podáis ver cómo fue la elaboración. ¡Dentro vídeo!
Hoy, Congreso de la ACCE 2024
Bueno, y también en primicia se podrá beber la cerveza Frida Kahlo, ganadora de la 11ª edición (o sea, la del año pasado) y ya elaborada hace meses en las instalaciones cántabras de DouGall’s. Y al congreso se viene Sergio Leal, el ganador, a presentarla con nosotros y con los cerveceros que lo patrocinan.
Así que no nos esperéis despiertos (pero acercaros a la charla y cata, que para eso está) que la cerveza tiene 11% de alcohol y hablaremos mucho, lo que da mucha sed. Pero estad atentos a las redes y nuestra web, que entre hoy y mañana (o como tarde el lunes) tendréis publicada toda la información, el cartel… ¡y hasta un vídeo que pondremos en primicia también!
Cualquier otra cosa, pues si estáis por allí os acercáis a saludar y preguntar, o nos mandáis un mensaje o dejáis un comentario. En cuanto nos despertemos resacosos os lo contestaremos. ¡Y que viva la cerveza casera, amigos!
Lúpulo: Pacific Gem
Es el fruto de un triple cruce de Smooth Cone, Cluster y Fuggle (el primero no lo tenemos reseñado, ya que no fue tan habitual y por lo que se ve ya no se usa, pero es un lúpulo de doble propósito también de Nueva Zelanda) y fue lanzado al mercado en 1987.
Tiene un alto porcentaje de alfa ácidos (entre un 13% y un 15,5%) por lo que principalmente es un lúpulo de amargor, para usar al comienzo del hervido. Pero si se utiliza más tarde puede dar sabores especiados, a madera o a moras.
En Lagers y Pilsner queda bastante bien y suelen ser los estilos de cerveza en los que más se utiliza, aunque nosotros lo hemos encontrado hasta en Imperial Doble IPA como la Bastard Joker que hacía la desaparecida cervecera As. ¿Ahora mismo conocéis alguna cerveza que lo lleve?
O´Hara´s Irish Stout Nitro
Y es que realmente ese servicio llama la atención y crea una espuma compacta, duradera y persistente que es la envidia de otras muchas cervezas. Por otra parte, aunque la cremosidad que da en el paladar es buena, lo poco volátil de sus burbujas hace que también sea más parca en aromas y por tanto en sabores percibidos.
Pero cuando la sirves y queda como su famosa competidora, con una franja clara de espuma, limpia y compacta, separada con regla de la cerveza negra, es verdad que vale lo que cuesta el cacharrito ese que vienen en el fondo de la lata.
Aunque los aromas son leves, a café, pan y malta. Y el sabor es también suave (aunque rico, siempre hemos pensado que esta marca está minusvalorada para las buenas cervezas que hacen, por ser una que se encuentra fácilmente y que además tiene participación de Estrella Galicia).
Con poco alcohol, solamente 4,3% sobre volumen, es una buena opción como cerveza de sesión, de las de poder beber unas cuantas pintas si tienes sed y tiempo (y te gustan las Stout irlandesas como a nosotros). Así que apunta y prueba si no lo has hecho.
“Mi opinión en un Tweet:” Bésala, es irlandesa. Nota: Notable.
Fallos de continuidad
Pero en este caso, en lo que respecta al blog, los fallos que tenemos son con la continuidad en las publicaciones de entrada. Aunque eso no significa que estemos parados. Sin más que nos cuesta estar en dos sitios al mismo tiempo.
Porque activos seguimos activos. Llevamos todo el mes poniendo en redes nuestro personal InktoBEER, y estamos preparando el 12º Concurso Homebrewer, aparte de bebiendo muchas cervezas que luego comentaremos. Pero es que también nos ha dado tiempo a organizar una quedada de la Asociación EJDL (podéis vernos en persona aquí) y estamos preparando la presentación de Frida Kahlo el próximo sábado 19 en el Congreso Anual de la ACCE en Gijón.
Así que no penséis que hemos huido o que hayamos cesado la actividad cervecera. Solo estamos liados (recordad que aparte de esta virtual, tenemos otras vidas en el mundo físico, con sus trabajos y tal). Pero prometemos ponernos las pilas para que no nos echéis tanto de menos. ¡Cheers!
Hacker Pschorr Oktoberfestbier
Porque para poder tener su hueco en la fiesta, la cerveza debe ser una de características especiales y estar hecha en el municipio de Múnich. Y solamente hay seis que cumplan las condiciones, de momento. Una de ellas es Hacker Pschorr, y hoy os traemos su Oktoberfestbier rubia de 6% vol. (aunque nosotros preferíamos la versión Marzen más tostada).
Esta, siguiendo las tendencias más actuales de la fiesta, es bien doradita y limpia, preciosa llenando el Mass (vaso de litro, habitualmente, aunque al ser la botella de medio litro hemos elegido uno de escala adecuada). La espuma blanca y fina completa el aspecto impecable.
De aroma a cereal, levemente maltosa, pero muy agradable, en boca tiene equilibrio y algo más de complejidad, con notas de pan e incluso caramelo levemente. Pero es ligera y muy fácil de beber. Demasiado. Al lado de la que venía antes (insistimos, la Marzen nos gustaba más) se queda corta.
Pero oye, que eso no significa que sea mala cerveza. Todo lo contrario. Ideal para celebrar la boda de Luis I de Baviera o la de cualquier amigo que se case por estas fechas (que son no pocos, si estás en la edad adecuada). Así que ¡Prost! y buena birra.
“Mi opinión en un Tweet:” Desde los bancos corridos al sofá de casa, un acierto seguro. Nota: Notable.
La Cerveza en el Arte: Tom Marioni
Aunque la mayoría de obras de arte que traemos a esta sección son pinturas, y generalmente de entre los siglos XVII y XIX, en esta ocasión traemos un arte más moderno y conceptual, obra del artista estadounidense Tom Marioni, nacido en Cincinnati, Ohio, en 1937.
Este cartel anunciaba en 1970 (cuando tuvo su primera “exposición” de la obra) un bar con cerveza gratis puesto en el Oakland Museum de California, en el que con el pseudónimo de Allan Fish regalaba cerveza a los asistentes bajo, precisamente, ese enunciado: “The Act of Drinking Beer with Friends is the Highest Form of Art”, que significa que el acto de beber cerveza con los amigos es la forma más pura de arte.
¡Entonces nosotros también somos unos artistas! ¡Y todos los días! No como él, que hacía este evento luego en su estudio y también por museos de todo el mundo. Con normas como que había que ir disfrazado o caracterizado, eso sí. ¡No daba la birra a cualquiera!
Quizá tuviste la suerte de ver esta “performance” en el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo, en Sevilla, cuando la realizó allí en 2010. O de ver este poster con el que las anunciaba, que ahora está en el Smithsonian American Art Museum. Pero si no… te la puedes montar tú mismo con tus amigos.
Ayinger Altbairisch Dunkel Unfiltriert
Esta es la versión sin filtrar de su lager oscura, en un homenaje que hicieron (coincidiendo para celebrar el aniversario de la marca) a la primera receta que elaboró el fundador, Johann Liebhard y que, según cuentan, inmortalizó en su diario así: “Muy buena y todo estaba lleno de gente. Michl y Müller von Höhenkirchen estaban tan borrachos que se cayeron más de diez veces.”
No nos extraña, ya que es una cerveza que entra muy bien, muy bebible. Su color es rojizo, cobrizo, de brillos ámbar profundo entre lo turbio. La espuma es abundante y de color beige claro. En aroma, principalmente maltoso, se aprecian interesantes notas de corteza de pan y frutos secos.
En boca es también maltosa y dulce, pero de esas que están brillantemente equilibradas. Una cualidad que es común en las cervezas de la casa, incluso en su potente Doppelbock, la Celebrator, y que es por lo que entra de nuestras cerveceras favoritas.
Por suerte, para no emborracharse con lo bien que entra, tiene solamente 5% vol. de alcohol, ahí muy en la media. Así que imaginamos que aquel día de 1878 Michl y Müller bebieron bastantes litros, para acabar tantas veces por los suelos.
“Mi opinión en un Tweet:” No seas como Michl y Müller y disfruta con moderación. Nota: Sobresaliente.
The Beer Times (520)
Aunque este periódico esté siendo menos periódico, sigue viniendo con el enlace destacado de la semana.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (88)
Y la primera que nos llamó la atención es más un publirreportaje (cosa que nos suele hacer desecharlas automáticamente en nuestro filtro editorial) pero que nos ha resultado curioso. Y es que es un sucedáneo de carne “plant-based” pero que remarca en su etiquetado que está hecho a base de bagazo de cerveza.
Eso nos ha hecho buscar más información y hemos encontrado otra noticia que recoge que varios jóvenes universitarios han presentado sus propuestas para reutilizarlo y han salido iniciativas tan variadas como un snack salado horneado, un pan de molde rústico, un refresco fermentado natural, una kombucha, una bebida energética y unas tostas ligeras. ¡Nos encantaría probar todo!
Y cerramos la sección noticias leyendo “El caso” (o algo parecido, ya que nos vamos a lo truculento de los sucesos) y os traemos doble ración: una que nos cuenta que un hombre mata a su suegra con un hacha porque no quedaba cerveza en su casa. Y otra que recoge la pena solicitada (dos años y medio de cárcel) por sustraer dos latas de cerveza valoradas en menos de 0,50 € en un robo con intimidación. ¡Y no es la primera vez que pasa!
Vs. Cata comparativa de Cervezas Especiales
Pues no es que tengan nada de especial, realmente. Sino que la ley (la Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta) define que son “Cerveza especial” aquellas cervezas con un extracto seco primitivo (ESP, una medida de la densidad en azúcares del mosto) superior o igual al 13 por 100 en masa e inferior al 15 por 100 en masa.
Por eso aunque las llamemos especiales, en el fondo son las Lager normales de cada marca. Y para hacer el sacrificio de probarlas y opinar hemos tirado del Becario (que ha optado también por sacrificar a su primogénita) para que se beba seis de estas cervezas y dé su veredicto.
Piraat Triple Hop
La versión que traemos hoy es una elaborada con más lúpulo (de ahí lo de Hop), pero no nos queda claro si el Triple se refiere a que es una cerveza de estilo Triple (o sea una rubia fuerte y alcohólica), que lleva el triple de lúpulos o que lleva tres diferentes.
Porque por lo que tenemos entendido, lleva cuatro (Hallertau, Cascade, Aurora y Saaz en la versión que nosotros bebimos, que parece que de tirada en tirada cambian). Y a lo mejor esos son tres más de lo normal, a saber. Veamos a ver si se notan o no.
El color es dorado ambarino, algo anaranjado. Tiene abundante espuma de color blanco roto, con una carbonatación visible que hace que la espuma tenga buena persistencia. Pero en el aroma no se distingue el lúpulo mucho, sí que tiene toques, pero predomina el olor a fermentación de las levaduras belgas.
En boca es seca, algo amarga, pero también muy maltosa y especiada, con mucho cuerpo. Y es que tiene unos nada desdeñables 10,5% vol. de alcohol, que hace que igual que su hermana de gama con menos lúpulo, sea una cerveza peligrosa.
“Mi opinión en un Tweet:” Y con dos ya sí que hablas como un pirata. Nota: Bien.
Premios de Verano 2024
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Odin-Trunk HonigBier
Botella de Plata:
Einstök Icelandic Wee Heavy
Botella de Oro:
Monk's Café Grand Cru
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Pistola de chorro de Cerveza
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Litros por un tubo... ¿Cuánta cerveza fabrican por hora?
Prometemos no cogernos más vacaciones de aquí a diciembre, para asegurarnos que la calidad no decae. Porque beber, seguimos bebiendo. Y si nos seguís en redes, veréis más de lo que compartimos. Y lo mejor lo tendréis, dentro de tres meses, cuando hagamos recuento por el solsticio.
Moda Cervecera: La Fórmula de la Cerveza
Pero como amantes de la ciencia esta camiseta también nos despista un poco. No, bueno, nos despista mucho. Porque en ella viene una fórmula bien larga de química orgánica que no tenemos ni pajolera idea de que puede ser. Nuestros conocimientos de química no llegan tan lejos.
Aparte de saber que no es la fórmula del alcohol que tiene la cerveza, el de beber (etanol, mucho más sencilla, C₂H₆O) y que aparecen por ahí un par de grupos funcionales de metilo, pues no sabemos qué compuesto puede representar ni cuáles serían sus propiedades o su relación con la birra.
¿Hay algún químico en la sala que pueda ayudarnos con este misterio? Vamos a esperar a comprárnosla a resolverlo, aunque el que se venda en nuestro color corporativo hace que el antojo sea inmediato. ¡Que alguien nos ayude ya!
Cervezas de Otoño: Los Estilos para estas fechas
Con los días más cortos y las temperaturas más bajas que se nos vienen encima, el otoño se llena de hojas caídas, cielos oscuros y colores ocres. Por eso las Amber Ale, las Brown Ale o incluso las Porters son frecuentes en esta temporada.
Pero es que además tenemos ciertos estilos que se elaboran específicamente para esta época del año, y que por tanto son más adecuados incluso de beber en otoño. Y en la entrada de hoy os traemos los que quizás sean los cuatro más significativos.Pumpkin Ale
Aunque parezca un cliché, los americanos tienen una época del año en el que a las bebidas le ponen calabaza y especias (clavo, canela, nuez moscada o pimienta de Jamaica) y la cerveza no es una excepción. Con base en una cerveza bastante maltosa, en su elaboración se usa calabaza asada (o en conserva) bien en macerado bien en la cocción y se hace una adición de especias al final del hervido para aportar aromas. Aquí las tenemos asociadas solamente con Halloween, pero allí se beben desde antes hasta después de Acción de Gracias.
Festbier
El popular Oktoberfest tiene su origen en la boda (por estas fechas) en 1810 del príncipe Luis de Baviera. Las celebraciones fueron tan populares que se decidió repetirlas en años sucesivos hasta convertirlo en una tradición. Para estas fiestas se consumía tradicionalmente cervezas Märzen, pero un cambio en las tendencias de consumo dieron origen a la llamada Festbier, un poco más clara y algo más lupulada, que ahora es la cerveza estrella de la fiesta. Pero podéis beber cualquiera de las dos.
Wet Hop
Aunque no es estrictamente un estilo “per se”, próximamente encontraremos en las estanterías de las tiendas especializadas algunas cervezas elaboradas con lúpulo fresco, es decir recién cosechado (por eso se las llama Harvest Ale a veces) y que no ha sido sometido previamente al proceso de secado, lo que le aporta un carácter más herbáceo y fresco al producto final.
Grape Ale
Y siguiendo esta misma tónica, pero aplicada en los países mediterráneos, como aquí se acerca la época de la vendimia también es el momento de elaborar cervezas con mosto de uva. Así que las Grape Ale son por supuesto también una buena opción para las cervezas estacionales de otoño, aunque suelen necesitar una maduración más larga que hará que las bebas ya casi alcanzado el invierno.
Pero vamos, que un estilo esté pensado en mayor o menor medida para esta estación del año no significa que no puedas beberlo en otra… o viceversa. Las DIPAs o las Gose también tienen su momento mientras las hojas caen de los árboles… si es lo que a ti te apetece.
Wainwright Golden Beer
Todo ese homenaje, aparte de en el nombre, se ve en el dibujo de la etiqueta y en el demás merchandising, como los vasos. ¿Podéis imaginar cómo será beber esta cerveza allí, desde un páramo del noroeste de Inglaterra y contemplando los lagos?
Bueno, lo primero será que os imaginéis la cerveza. Y como se define como “Golden”, es dorada, una rubia clara y limpia. Su cumbre la corona una espuma blanca densa, de persistencia media, que le da muy buen aspecto. Recuerda mucho a una Lager de tirada, de esas que se preocupan más por el aspecto que por el sabor.
Lo malo es que al beberla, sin saber como esas, también da la sensación de que se han preocupado más por el aspecto que por el sabor. Es una Ale muy ligera, predominantemente maltosa aunque de regusto seco y amargo. Y que no dice mucho más. Es ligera hasta para las Ales inglesas.
Claro que eso tiene la ventaja de que, junto con su graduación baja de solamente 4,1% vol., se convierte en una cerveza muy bebible esta birra de Carlsberg Marston's Brewing Company. Pero vamos, que sin más interés que ese: remojar el gaznate y quitar la sed.
“Mi opinión en un Tweet:” Tan bonita como los paisajes, pero llena menos. Nota: Suficiente alto.
Oktoberfest Vallekana 2024
Y claro, esa zona está decorada con muchas banderitas y telas azules y blancas (símbolo de Baviera y Múnich), en la explanada de cemento en el parque, con gradas a un lado, cosa que está bien por si va mucha gente, como probablemente pase el fin de semana. Y el escenario principal está fuera de la carpa, cosa que está bien también, porque hay muchas actuaciones musicales.
La cerveza, que es lo que nos importa, trae algunas de las mejores birras que se pueden encontrar en aquella región alemana, con 21 grifos instalados sirviendo 4 variedades: HB Oktoberfestbier, HB Dunkel, Weihenstephaner Hefe Weissbier y Weihenstephaner Festbier. Que tengamos casi todas comentadas da idea de lo que nos gustan. Y la que nos falta, prometemos corregirlo en breve.
En cuanto a comida, hay para elegir un surtido decente bávaro: un foodtruck de un restaurante alemán con pretzels y salchichas de elaboración propia, una caseta de codillos, salchichas y patatas rellenas y otro foodtruck que cambia cada fin de semana. Así que puedes hacer buen base para beber de a pintas… o de a litros. Con la cerveza en perfecto estado, además, porque tienen una cámara para almacenar toda la cerveza en frío.
Si este finde (del 12 al 15) no puedes ir, no te preocupes que el siguiente sigue (del 19 al 22 de septiembre), estando ahí abiertos ocho días en total (repartidos de jueves a domingo durante dos semanas consecutivas). ¡Y si ves a alguien con camiseta de El Jardín del Lúpulo saluda!
¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… El Águila Sin Filtrar?
Y la que empezó en España con un márquetin más fuerte fue la que Heineken sacó al resucitar la marca que Amstel fagocitó, en su versión turbia: El Águila Sin Filtrar. Por lo que si esta cerveza te gusta (o gusta a alguno de tus amigos) el siguiente paso lógico es que pruebe alguna Kellerbier alemana.
Nuestra favorita, sin duda alguna, es la Weihenstephaner 1516 Kellerbier (a la que pusimos una matrícula de honor), pero también están muy buenas la Hacker Pschorr Muncher Kellerbier o la Ayinger Kellerbier, por si te son más fáciles de conseguir.
Seguro que tras probar estas entiende mejor el concepto de beber una cerveza fresca y sin filtrar, apreciando el origen de dichos estilos más allá de devolver la levadura en suspensión al vaso. ¿Vosotros que Kellerbier o Zwickelbier le recomendaríais?
Hitachino Nest Non Ale
Y de allí os traemos esta porque además alguna vez la hemos visto en España. Así que es posible que podáis echarle el guante. O la garra, dado que el símbolo de estas cervezas producidas por Kiuchi Brewery (por el medio de la isla japonesa de Honshu) es un búho.
Pero tampoco os emocionéis que no va a ir a nuestro Top de mejores cervezas sin alcohol, porque no es para tirar cohetes. Pero es interesante (aunque el etiquetado no nos informa realmente de por qué) al trago. De aspecto es ámbar cobriza, limpia; con espuma de color hueso, irregular y de persistencia media-baja. ¡No es un gran comienzo!
En aroma destaca sobre todo el olor a mosto sin fermentar (como casi todas las cervezas sin alcohol) y en boca, también, dulce y mosto. El lúpulo Cascade que pone en su web que lleva, no se nota nada. Lo que tiene es un toque belga, especiado, que le da interés. ¿Es buscado o accidental?
Viendo el perfil de maltas que lleva (Pale, Munich, Crystal y Chocolate) diríamos que no está diseñada para eso, pero le da un toque diferente a algo que en el fondo sigue siendo una “Sin”. Bueno, legalmente, porque en realidad pone que tiene 0,3% vol. de alcohol.
“Mi opinión en un Tweet:” Este búho ha salido lechuza. Nota: Suficiente.
Pistola de chorro de Cerveza
Y es que en cuanto lo vimos en esta red social nos antojamos de uno. Porque… ¿Quién no quiere poder disparar la cerveza como que fuese un chorro interminable? ¿Una pistola de agua de tu bebida espumosa favorita? ¡Horas de diversión!
Así que nos pusimos a buscar dónde conseguirlo y encontramos su web, en la que afirma que sirve para champagne también. Y que es para servirlo y no tanto para apuntar a tus amigos. ¡Imaginamos que por lo que escueza que te salpique en los ojos!
Pero también hemos descubierto que no solo es divertido, sino también útil. Y es que mientras está conectado, sirve como tapón impidiendo que el gas de la cerveza se vaya perdiendo. Son todo ventajas, así que ahora queremos dos. ¡O tres!
St Feuillien Brune
Y obviamente sí es de ese color: marrón rojizo, de aspecto turbio, pero coronada por una espuma beis claro que presenta un tamaño medio, pero una persistencia media-baja. Aunque queda bastante aparente en la copa cáliz (la ideal para este tipo de cervezas).
Este estilo (que sería el equivalente oscuro de las Blonde) suele tender a lo maltoso y apenas tener presencia de lúpulo. Y por supuesto esta cerveza es un buen ejemplo en ese sentido, y en nariz nos destacan las maltas tostadas y las notas de caramelo.
En boca tiene un sabor predominantemente dulce, pero con cierta aspereza final y un poco de regusto metálico. No es la Brune más sabrosa y rica, pero tampoco está mal y se deja beber, sin grandes pretensiones.
Eso sí, ten en cuenta que su graduación está entre lo más alto de la gama y que esta cerveza se sube a 8,5% vol. de alcohol. Así que mejor si cuando la abras tienes el estómago lleno y no estás haciendo ayuno monacal, porque pega fuerte y sin compasión.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Por qué la iglesia de mi pueblo no hace también cerveza? Nota: Suficiente.
Eventos Cerveceros en Septiembre 2024
Para empezar, la Oktoberfest Vallekana (una gran excusa para beber cerveza alemana de calidad en Madrid) tendrá lugar durante dos fines de semana consecutivos: el del 12 al 15 y el del 19 al 22 de septiembre. Y en un sitio a prueba de lluvia para no sufrirla como el año pasado: las Pistas del Parque Javier de Miguel. ¡Por allí andaremos!
Ese segundo fin de semana tiene lugar simultáneamente el Villamuriel BeerFest, en la localidad palentina de Villamuriel de Cerrato. A los que somos de Valladolid (o de la meseta norte en general) nos pilla muy bien para acercarnos el 21 de septiembre a beber allí buena cerveza.
Pero si nos lo acercan todavía más a casa, como el IPA Day 2024, uno de los concursos de cervezas caseras organizados por la ACCE y que este año recala el 28 de septiembre en Valladolid gracias a la Comunidad de Cerveceros Caseros Pucelanos (CCCP)… ¡Pues mejor! ¡Otra excusa para ver a amigos y beber buena birra!
Grape Ale: la cerveza con uva
El estilo, obviamente, es un poco un cajón de sastre muy amplio y la incorporación del mosto de uva nos permite elaborar desde cervezas claras y refrescantes hasta rojizas y complejas. Si usamos levaduras británicas fomentará más aromas, pero si optamos por levadura belga tendremos un mejor manejo de altas graduaciones o los azúcares más complejos.
Suelen utilizar entre un 10 y un 25% de mosto de uva en el total de la elaboración y éste se suele añadir bien al final de la cocción (el tiempo justo para esterilizarlo) si buscas un perfil más fresco o requiere de una reducción previa (cociendo el mosto de uva solo) si queremos una cerveza más intensa.
Este tipo de cervezas nos permite incorporar a la birra el concepto de “terroir”, ese carácter que da el lugar donde se cultiva la uva, haciendo de este estilo una producción única y que no asegura que se pueda reproducir de manera idéntica año tras año. Alejandría (con moscatel) de Althaia, Resistencia Espontánea (verdejo) de San Frutos, Mataró Grape Ale (con uva Mataró, obviamente) o incluso “Doce Uvas (diversas de la rivera sacra)” de Estrella Galicia son ejemplos de cómo incorporar el sabor local de las variedades de uva a la cerveza. ¿Tú has probado alguna Grape Ale?
Gran Vía Tostada
Con la que os traemos hoy no hay mucho que indagar: se llama “tostada” porque su color es más pardo que el de las habituales Lagers (ya que es una cerveza de baja fermentación) rubias. Esta es de color ámbar rojizo, sin embargo.
Pero, igual que la mayor parte de las cervezas de baja fermentación, es bastante limpia y translucida, muy bonita, y con una espuma beige claro que corona el vaso sin excesos, aunque con buena persistencia.
Como es previsible, tanto en aroma como en sabor predomina la malta frente al lúpulo (además es una cerveza que se anuncia como 100% malta, sin usar cereales crudos como adjunto). En nariz es caramelosa y en boca amarga, con notas de cereal y frutos secos además.
Esta buena y entra bien a cualquier paladar, tanto más experto como menos iniciado. Pero ojo porque se sube a unos "divertidos" 6,4% vol. de alcohol, por lo que su consumo es peligroso en cuanto te olvidas de moderarte como recomiendan.
“Mi opinión en un Tweet:” Una calle de Madrid… no es de color oro lo que allí perdí… Nota: Bien alto.
The Beer Times (519)
En nuestro primer dominical tras la vuelta de vacaciones os traemos, por supuesto, el enlace destacado de la semana.
Sábado Cervecero Animado (107)
No tenemos pruebas pero tampoco dudas de que vuestro verano se habrá parecido (al menos un poco) a lo que hoy os traemos para nuestro “Sábado Cervecero Animado” con su ración de cuatro GIF cerveceros. ¿No es así?
Abridor Warpig
Va de la “mascota” oficial de la banda británica de rock metal Motörhead, que se conoce como Snaggletooth o Warpig. Y es un bicho que les acompaña desde la portada de su primer álbum (homónimo con la banda), de parentesco difícilmente descifrable.
¿Es un cerdo? ¿Es un gorila? ¿Es un perro? Esta opción es la más probable en su versión abridor de pared, ya que ciertamente es el mejor amigo del hombre: capaz de quitar la chapa a las botellas de cerveza con su boca. Pero vamos, tampoco es determinante.
Lo que sí que está claro es que es el abridor ideal para destapar una Wee Heavy y bebértela al ritmo de Ace Of Spades (o de tu canción favorita de la banda de Lemmy Kilmister, claro). ¡Pero así es como me gusta, baby!
Vs. Cata comparativa de Cervezas Radler (2024)
Como bien sabéis, casi todos los veranos hacemos una cata comparativa de cervezas con limón. Ya sabéis, las claras que se comercializan como Radler. Y este año, la tardía tarea (por lo dilatado de nuestras vacaciones) se la hemos dejado a un Becario. Pongámosle nombre, Carlos, ya que le vais a ver, porque ha decidido hacerla en vídeo.
Aún es un poco tímido y más cuando bebe cervezas como estas, de baja graduación. ¡El día que haga una cata de Barleywine veréis como se desata! Pero hoy va a opinar sobre la Karlsquell Radler (2,2% vol.), la Ramblers Radler (también 2,2% vol.), la San Miguel Radler (3,2% vol.) y la Damm Lemon (también 3,2% vol.), todas muy ligeritas.
¿Cuál creéis que será la mejor cerveza con limón de las que entran en liza este 2024? Dejad en los comentarios las que quieras que catemos en la siguiente edición y os prometemos que, si las encontramos, caerán bajo nuestro veredicto.
Banks's Amber Bitter
Así que cuando llegan estas del grupo Carlsberg Marston's no podemos resistirnos y les echamos el guante. ¡Faltaría más, que encima vienen a buen precio! Pero eso no sirve de nada si lo que hay en el vaso es malo, así que veamos que nos depara esta Amber Bitter.
Y el color lo clava, es de color ámbar cobrizo, limpio (sin turbidez ni levadura en suspensión), y se corona con una espuma beis, densa, de persistencia media-alta y que viene en buena cantidad (algo a veces no habitual en las cervezas británicas).
No es muy aromática, más bien leve… predominando las notas maltosas. Y en boca también es ligera y de trago fácil. No tiene mucho amargor, sino que es suave. De esas que te hacen desear un vaso autorrellenable de fondo infinito, porque no sacia.
Además tiene solamente 3,8% vol. de alcohol (y en su versión británica, si tenéis la suerte de beberla allí, incluso menos, 3,4%) por lo que por mucho que bebas, costará que te afecte seriamente a las capacidades. Y como además sabemos que lo vas a hacer con moderación… guiño, guiño, codazo, codazo…
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Se podrá robar un banco de esto? Nota: Bien.
La Cerveza en el Arte: Vincent van Gogh (4)
Traemos otra obra del genial pintor neerlandés post-impresionista Vincent van Gogh, que tiene unas cuantas naturalezas muertas (o bodegones) en los que se incluyen elementos relacionados con la cerveza. ¡Y ese es el requisito para entrar en nuestra colección!
Esta se titula “Stilleben mit Steingut, Bierglas und Flaschen”, o sea una naturaleza muerta con cerámica, vaso de cerveza y botellas. El vaso está vacío, pero seguramente alguna de las botellas tenga en su interior cerveza con la que luego rellenar la jarra.
El autor pintó este óleo sobre lienzo en 1884, solamente seis años antes de su muerte, pero forma parte de sus primeras obras, de tonos más sombríos y terrosos, previos a su estancia en el sur de Francia donde adquirió el uso de luces y tonos más vivos.
La obra, que mide 29,5 x 39,5 centímetros, puede encontrarse en Kunstmuseum Den Haag (el museo de arte de La Haya) en los Países Bajos. Pero, como siempre, te ahorramos el billete de avión hasta allí trayéndote la imagen a nuestra pinacoteca cervecera.
Vuelta al despacho
Les entendemos, porque el calor que ha hecho este verano ha sido tremendo y eso conlleva pasar mucha sed. Nosotros porque habíamos huido con las maletas llenas de buena cerveza… pero en su lugar hubiésemos hecho lo mismo.
Eso sí, el próximo año les cerraremos por fuera, para evitar que esto se repita. Que ahora tenemos mucho trabajo acumulado y hay que barrer y quitar el polvo (y trabajar, junto con el calor, es la segunda cosa que más sed da, ¿no estáis de acuerdo?).
En fin, que a partir de mañana esperamos dar el callo y continuar con la programación regular que seguro que echabais de menos y que volveréis a encontrar dentro de nuestro contenido centrado en nuestra bebida favorita: la cerveza.
Rambler’s Black
Y bueno, os dejamos a vosotros la tarea de leer y elegir cuál queréis probar y comparar. Y hoy os traemos del supermercado Dia su “Black Dunkel Style”. Hacen bien en especificar que es una negra estilo alemán, de baja fermentación, ya que la negra más popular del mundo (Guinness) es de alta, una Stout.
Pero claro, un cervecero alemán te diría que esto no es como sus Dunkel, que lleva maíz y aromas, y ellos no usan de eso. Pero esta, elaborada en Font Salem, sí. Aun así da como resultado una cerveza casi negra (como de color cocacola oscura, un marrón rojizo muy profundo) con espuma beis claro abundante y densa.
El aroma es maltoso y ligero, y en boca está equilibrada entre lo dulce y lo amargo y tiene notas de caramelo, regaliz y algo cafetosas. Probablemente, mucho de esto venga de los aromas y no tanto de las maltas.
Pero bueno, por su ridículo precio, te dan una cerveza oscura de 5,6% vol. de alcohol que cumple perfectamente con lo prometido y a la que no se le puede exigir mucho más. Claro que en esta misma gama de marca blanca, hay alguna artesana que está mucho mejor y no por mucho más.
“Mi opinión en un Tweet:” Al lado oscuro, lo que los Caballeros de Ren. Nota: Suficiente.
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Altbier?
Los consejos que damos para las Lager oscuras podrían por tanto servir para las Alt o incluso los de las Bitter. Pero por recurrir a la gastronomía tradicional de la zona, un asado marinado como el Rheinischer Sauerbraten o sus Blutwurst… que en España podemos sustituir por cualquiera de nuestras morcillas.
Los patés de caza, los quesos semi-curados… todo lo que puedas poner encima o extender en una tosta (incluso una moderna de aguacate, salmón y huevo) va a quedar bien con este estilo de cerveza que lamentablemente no se prodiga mucho por España. Probablemente incluso con una paloma (o palomita) de ensaladilla rusa.
Y ya sabéis que nos gusta que nos aportéis feedback si probáis alguno de los maridajes que os proponemos. O si conocéis uno que queda genial y queréis compartirlo con nosotros y los demás lectores. ¡La casilla de comentarios está para eso!
Cóctel con cerveza: Espuma Dorada
El cocktail se llama “Espuma Dorada” y básicamente es mezclar a partes iguales una cerveza tipo Pilsner con champagne (aunque también se puede hacer, por supuesto, con cava). Bueno, y para dar más sabor, lleva un chorrito de licor de melón.
El único truco importante es servir los ingredientes muy fríos y con suavidad para que al mezclarse generen la menor cantidad de espuma posible, ya que si no este cóctel puede ser como un experimento de química.
Hemos leído por ahí que tiene propiedades afrodisíacas. No sabemos si será verdad, pero aquí queda el aviso, por si a alguien que se ponga a prepararlo le interesa... Y que lo utilice con sabiduría y moderación.