Más información:
The Beer Times (37)
En plena semana santa nosotros seguimos al pie del cañón, pero puedes enterarte de lo que te hayas perdido haciendo clic en la imagen o en este enlace.
Regalo Fondo de Pantalla de Juego de Tronos
Mañana se estrena (en los USA) la tercera temporada de Juego de Tronos, la serie de televisión que adapta las novelas de Canción de Hielo y Fuego de George R. R. Martin. Y para celebrarlo, queremos regalaros el conjunto de fondos de pantalla basados en sus blasones que hicimos.
Pero claro, los originales no tienen nada que ver con la cerveza… así que nos permitimos adaptarlos un poquito… y creemos que han ganado mucho. Y si te gusta usar el photoshop, ya sabes, ponte manos a la obra y completa la colección con los emblemas y lemas de las demás casas.
Esperamos que os gusten y os invitamos a usarlos y compartirlos. Los podéis descargar desde su librería haciendo clic en la imagen o aquí.
Pero claro, los originales no tienen nada que ver con la cerveza… así que nos permitimos adaptarlos un poquito… y creemos que han ganado mucho. Y si te gusta usar el photoshop, ya sabes, ponte manos a la obra y completa la colección con los emblemas y lemas de las demás casas.
Esperamos que os gusten y os invitamos a usarlos y compartirlos. Los podéis descargar desde su librería haciendo clic en la imagen o aquí.
Cervezas Ganadoras del 1er Concurso Homebrewer EJDL
Y, por fin, apurando el plazo, tenemos los resultados del 1er Concurso Homebrewer “El Jardín del Lúpulo”. Tras haber pasado a la base de datos las más de 3500 notas individuales de los jueces, haber sumado y calculado medias, podemos decir orgullosos que las cervezas ganadoras son las siguientes:
1er Premio Absoluto y Finalista en la categoría de estilos de origen británico, para “Sarita”, una IPA de 7,6% ABV elaborada por Clint Goodrich y que ha recibido 87,60 puntos.
2º Premio y Finalista en la categoría de estilos de origen belga, para “Dubbel Wow”, una Dubbel de 5,5% ABV elaborada por Mario Comín Clavijo y que ha recibido 85,35 puntos.
3er Premio y Finalista en la categoría de estilos de origen germano, para “Mistkäferchen”, una Weissbier de 5,5% ABV elaborada por Francisco Hidalgo y que ha recibido 85,20 puntos.
En breve recibirán en sus casas sus premios y trofeos. Pero no se vayan que aún queda más. Los finalistas han sido los mejores en sus respectivas categorías, pero tenían dignos competidores que han conseguido sus diplomas de aspirantes, y son los siguientes:
1er Premio Absoluto y Finalista en la categoría de estilos de origen británico, para “Sarita”, una IPA de 7,6% ABV elaborada por Clint Goodrich y que ha recibido 87,60 puntos.
2º Premio y Finalista en la categoría de estilos de origen belga, para “Dubbel Wow”, una Dubbel de 5,5% ABV elaborada por Mario Comín Clavijo y que ha recibido 85,35 puntos.
3er Premio y Finalista en la categoría de estilos de origen germano, para “Mistkäferchen”, una Weissbier de 5,5% ABV elaborada por Francisco Hidalgo y que ha recibido 85,20 puntos.
En breve recibirán en sus casas sus premios y trofeos. Pero no se vayan que aún queda más. Los finalistas han sido los mejores en sus respectivas categorías, pero tenían dignos competidores que han conseguido sus diplomas de aspirantes, y son los siguientes:
Entrevista a Mikel Rius (BBF)
Y aquí está la esperada entrevista a Mikel Rius, co-organizador del Barcelona Beer Festival, trasladándole las preguntas e inquietudes que surgieron en el debate. Esperamos que os resulten interesantes sus respuestas, sus explicaciones (y la noticia bomba que deja caer al final). Y esperamos también que genere nuevas preguntas y que pueda continuar en los comentarios. Y allá vamos:
El Jardín del Lúpulo - Ante todo, gracias por ofrecernos la posibilidad de que alguien de la organización del BBF conteste a las preguntas que, tanto nosotros como nuestros lectores, nos hacemos. Así, tal vez, entendamos por qué algunas cosas han sido así, pese a no gustarnos.
Mikel Rius - Gracias a vosotros por permitirnos esta charla distendida que puede servir para ver cómo es el festival por dentro y, sobretodo, ayudarnos a mejorar.
Obviamente, hay que empezar por la pregunta obligada: ¿Por qué, entre 302 cervezas, hubo tan pocas que interesasen?
Con todo el respecto a la opinión... es eso, una opinión: “tan pocas que interesasen”. No creemos que fuera así y se ha entrado en una bola de nieve con este tema en la blogosfera cervecera en competir en quien la dice más gorda que parece que en BBF13 haya habido coronita, paulaner y cuatro más :)
¿Qué es interesante? No creemos que haya una respuesta unánime a esa pregunta. De hecho, queremos repetir la encuesta del año pasado y un apartado irá por ahí. Es probable que depare sorpresas.
Este año hemos visitado algunas ferias por España para conocer de primera mano lo que se está haciendo. Eso nos parece interesante. Nos parecía un lujo contar con (por ejemplo) cinco cerveceras andaluzas y poder probar que están haciendo. Y no, muchas no son habituales de ferias ni fáciles de encontrar cada día.
El Jardín del Lúpulo - Ante todo, gracias por ofrecernos la posibilidad de que alguien de la organización del BBF conteste a las preguntas que, tanto nosotros como nuestros lectores, nos hacemos. Así, tal vez, entendamos por qué algunas cosas han sido así, pese a no gustarnos.
Mikel Rius - Gracias a vosotros por permitirnos esta charla distendida que puede servir para ver cómo es el festival por dentro y, sobretodo, ayudarnos a mejorar.
Obviamente, hay que empezar por la pregunta obligada: ¿Por qué, entre 302 cervezas, hubo tan pocas que interesasen?
Con todo el respecto a la opinión... es eso, una opinión: “tan pocas que interesasen”. No creemos que fuera así y se ha entrado en una bola de nieve con este tema en la blogosfera cervecera en competir en quien la dice más gorda que parece que en BBF13 haya habido coronita, paulaner y cuatro más :)
¿Qué es interesante? No creemos que haya una respuesta unánime a esa pregunta. De hecho, queremos repetir la encuesta del año pasado y un apartado irá por ahí. Es probable que depare sorpresas.
Este año hemos visitado algunas ferias por España para conocer de primera mano lo que se está haciendo. Eso nos parece interesante. Nos parecía un lujo contar con (por ejemplo) cinco cerveceras andaluzas y poder probar que están haciendo. Y no, muchas no son habituales de ferias ni fáciles de encontrar cada día.
Actividades BBF 2013
Una de las cosas que más me gusta del BBF son las actividades. Apoyo plenamente su inclusión y animo a hacer más (incluso duplicar los espacios de actividades, haciendo dos salas de conferencias y dos de catas). Si bien es cierto que a las de catas no fui a ninguna (ya había mucha cerveza que beber), acudí a las que el tema me parecía interesante.
Por ejemplo, la que hablaba sobre el impacto económico y social de la cerveza artesana en la sociedad, con ejemplos de otros países, informes y comparaciones con otros sectores y empresas. Muy interesante y bien explicada por los chicos de Dougall’s (aunque eché en falta datos concretos suyos, que hubiesen enriquecido la charla). Nota a destacar: El cuello de botella de la popularización de la cerveza artesana, ahora mismo, está en la hostelería.
O la de “Cerveza a la carta”, impartida por David Gago, que yo pensé que iba a ser algo más parecido a la sección que ya hicimos en este blog de 10 cervezas (con recomendación de ejemplos concretos) pero que se orientó más bien al diseño de la carta (o sea, de cómo plantearla y que datos incluir) que es algo muy interesante también. Nota a destacar: No os olvidéis de informar al cliente del precio ANTES de que se la beba; lo agradecerá.
También asistí a la reunión bloguera, que fue interesante porque pudimos conocer a otros autores de blogs cerveceros que no conocíamos, pero en la que no se trató ningún tema concreto. Estaría bien que el año que viene hubiese un orden de temas interesantes a tratar y un moderador. Ya mismo propongo un par de temas: “¿Cómo subir las visitas a tu blog?” y “Posibilidad de acciones conjuntas a realizar”.
Y ya el domingo, acudí por segundo año consecutivo a la mesa redonda del sector cervecero, en la que participé muy activamente (tanto como pude, me encanta hablar) y en la que también me gustaría que hubiese moderador y temas a tratar. Yo propuse “¿En qué ha cambiado el panorama desde que hicimos esta reunión el año pasado hasta hoy en día?”, pero claro, como sólo 5 de las personas allí presentes repetíamos de un año a otro… tampoco es que se pudiese ahondar demasiado. Espero que el año que viene se repita y ese tema sea el primero a comentar.
Vamos, que no me arrepiento de haber ido a ninguna, pero creo que podría sacárseles mucho más jugo. Así que animamos a la organización en general y a Joan en particular a seguir por este camino, pero ampliarlo y mejorarlo tanto como se pueda.
PD. Esta tarde, por fin, la entrevista a Mikel que se ofreció a realizar.
Por ejemplo, la que hablaba sobre el impacto económico y social de la cerveza artesana en la sociedad, con ejemplos de otros países, informes y comparaciones con otros sectores y empresas. Muy interesante y bien explicada por los chicos de Dougall’s (aunque eché en falta datos concretos suyos, que hubiesen enriquecido la charla). Nota a destacar: El cuello de botella de la popularización de la cerveza artesana, ahora mismo, está en la hostelería.
O la de “Cerveza a la carta”, impartida por David Gago, que yo pensé que iba a ser algo más parecido a la sección que ya hicimos en este blog de 10 cervezas (con recomendación de ejemplos concretos) pero que se orientó más bien al diseño de la carta (o sea, de cómo plantearla y que datos incluir) que es algo muy interesante también. Nota a destacar: No os olvidéis de informar al cliente del precio ANTES de que se la beba; lo agradecerá.
También asistí a la reunión bloguera, que fue interesante porque pudimos conocer a otros autores de blogs cerveceros que no conocíamos, pero en la que no se trató ningún tema concreto. Estaría bien que el año que viene hubiese un orden de temas interesantes a tratar y un moderador. Ya mismo propongo un par de temas: “¿Cómo subir las visitas a tu blog?” y “Posibilidad de acciones conjuntas a realizar”.
Y ya el domingo, acudí por segundo año consecutivo a la mesa redonda del sector cervecero, en la que participé muy activamente (tanto como pude, me encanta hablar) y en la que también me gustaría que hubiese moderador y temas a tratar. Yo propuse “¿En qué ha cambiado el panorama desde que hicimos esta reunión el año pasado hasta hoy en día?”, pero claro, como sólo 5 de las personas allí presentes repetíamos de un año a otro… tampoco es que se pudiese ahondar demasiado. Espero que el año que viene se repita y ese tema sea el primero a comentar.
Vamos, que no me arrepiento de haber ido a ninguna, pero creo que podría sacárseles mucho más jugo. Así que animamos a la organización en general y a Joan en particular a seguir por este camino, pero ampliarlo y mejorarlo tanto como se pueda.
PD. Esta tarde, por fin, la entrevista a Mikel que se ofreció a realizar.
Kasteel Donker
Esta cerveza es uno de esos grandes clásicos belgas por los que casi todos nos introdujimos hace años al mundo de la buena cerveza (igual que, por ejemplo, la Gulden Draak). Fabricada por Brouwerij Van Honsebrouck, es bastante fácil de encontrar.
Es una cerveza belga, fuerte y oscura (Belgian Strong Dark), que se puede categorizar dentro de las Quadruples, pese a no ser estrictamente de abadía, sino más bien de castillo, como indica su nombre.
De color marrón oscuro, rojizo, casi negro, con espuma beis claro escasa. El olor es a frutos secos y el sabor es dulce y empalagoso, con notas a plátano y frutas pasas. Es alcohólica (11% ABV) y no lo esconde demasiado. Según la bebes augura una resaca del copón.
Y hablando de copones, se recomienda servir en su cáliz (con el castillo en el pie de la copa) a unos 12 ºC, y acompañar de buenas carnes rojas que ayuden a mitigar el pedo que vas a coger. Ah, y también marida con pistachos. Creednos.
“Mi opinión en un Tweet:” Para recordar viejos tiempos… y olvidar pronto todo lo demás por el pedo. Nota: Bien.
Es una cerveza belga, fuerte y oscura (Belgian Strong Dark), que se puede categorizar dentro de las Quadruples, pese a no ser estrictamente de abadía, sino más bien de castillo, como indica su nombre.
De color marrón oscuro, rojizo, casi negro, con espuma beis claro escasa. El olor es a frutos secos y el sabor es dulce y empalagoso, con notas a plátano y frutas pasas. Es alcohólica (11% ABV) y no lo esconde demasiado. Según la bebes augura una resaca del copón.
Y hablando de copones, se recomienda servir en su cáliz (con el castillo en el pie de la copa) a unos 12 ºC, y acompañar de buenas carnes rojas que ayuden a mitigar el pedo que vas a coger. Ah, y también marida con pistachos. Creednos.
“Mi opinión en un Tweet:” Para recordar viejos tiempos… y olvidar pronto todo lo demás por el pedo. Nota: Bien.
Premios de Invierno 2013
Entre tanto concurso, mundial, eventos, debates y similar, deberíamos empezar a añadir más secciones a este encuentro trimestral cervecero con lo más destacado. Nos lo plantearemos. Hasta entonces: ¡Los Premios de Invierno 2013 de El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Gordon Finest Scotch
Botella de Plata:
Liefmans Glühkriek
Botella de Oro:
Struise Pannepot
Medalla al mejor abridor:
Abridor Star Trek
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Guia del blog para novatos.
Y con esto, la sección se despide hasta que repasemos lo mejor de la primavera, dentro de tres meses. ¡Salud y que no os de fuerte la alergia!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Gordon Finest Scotch
Botella de Plata:
Liefmans Glühkriek
Botella de Oro:
Struise Pannepot
Medalla al mejor abridor:
Abridor Star Trek
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Guia del blog para novatos.
Y con esto, la sección se despide hasta que repasemos lo mejor de la primavera, dentro de tres meses. ¡Salud y que no os de fuerte la alergia!
Debate: Tiendas Especializadas en Cerveza
Lo que hace unos años era una realidad deseable pero poco habitual, de un tiempo a esta parte es una oferta variada y muy diferenciada de establecimientos en los que conseguir cerveza de calidad.
Desde locales especializados en cervezas de un solo país, hasta sitios donde solo trabajan con cervezas artesanas, pasando por planteamientos más eclécticos y variados. Lo que tienen en común es que son pequeños paraísos de placer friki para los cerveceros.
Y ante tanta oferta, vosotros, como consumidores, ¿qué buscáis en una tienda especializada que os haga elegirla en lugar de otras? ¿Qué planteamientos os gustan más? ¿Qué es lo más importante? ¿Precio, cercanía, atención?
Esperamos vuestras opiniones, con ejemplos si queréis (tanto de lo bueno como de lo malo), pero sobre todo, con educación y buenas formas. Como siempre, este debate es para vosotros.
Desde locales especializados en cervezas de un solo país, hasta sitios donde solo trabajan con cervezas artesanas, pasando por planteamientos más eclécticos y variados. Lo que tienen en común es que son pequeños paraísos de placer friki para los cerveceros.
Y ante tanta oferta, vosotros, como consumidores, ¿qué buscáis en una tienda especializada que os haga elegirla en lugar de otras? ¿Qué planteamientos os gustan más? ¿Qué es lo más importante? ¿Precio, cercanía, atención?
Esperamos vuestras opiniones, con ejemplos si queréis (tanto de lo bueno como de lo malo), pero sobre todo, con educación y buenas formas. Como siempre, este debate es para vosotros.
The Beer Times (36)
El suplemento dominical más cervecero llega a su número 36, y lo puedes leer haciendo clic en la imagen o en este enlace.
Resumen de la semana de cata
Estamos a tope; entre motivos externos al blog y tareas internas estamos que no paramos. Aún tenemos mucho que hablar sobre el BBF 2013 (más de lo que ya hemos hablado), y falta hacer el recuento de la votación y las preguntas pendientes a Mikel (que podéis proponer).
Pero lo más importante de esta semana ha sido que hemos hecho ya la sesión de cata final de las cervezas presentadas al 1er Concurso Homebrewer “El Jardín del Lúpulo”. El pasado día 19 juntamos a nuestro ilustre jurado, compuesto por Fernando Campos, de Cervezas Domus; David Castro, de Cervezas La Cibeles; Bob Maltman, de Dawat; Victoria y Lourdes Martínez, de el Club de las Grandes Cervezas del Mundo; Álvaro García, ganador del concurso de cata cuyo premio era participar como jurado; y Rodrigo Andujar, representándonos al blog convocante.
Así, servimos las 55 cervezas participantes, en el orden de cata que habíamos publicado, y fueron recibiendo la valoración del jurado. Comentar que si por fuera el nivel era muy bueno, por dentro no desmejoraba nada. Tan sólo una cerveza tuvo que ser completamente descartada, y hubo un alto porcentaje de aceptación unánime.
Ahora solo queda pasar todos los datos y votaciones individuales por la calculadora y la media y sacar los ganadores de los premios. No os impacientéis, que queda poco, y hasta entonces, no podemos decir nada más.
Pero lo más importante de esta semana ha sido que hemos hecho ya la sesión de cata final de las cervezas presentadas al 1er Concurso Homebrewer “El Jardín del Lúpulo”. El pasado día 19 juntamos a nuestro ilustre jurado, compuesto por Fernando Campos, de Cervezas Domus; David Castro, de Cervezas La Cibeles; Bob Maltman, de Dawat; Victoria y Lourdes Martínez, de el Club de las Grandes Cervezas del Mundo; Álvaro García, ganador del concurso de cata cuyo premio era participar como jurado; y Rodrigo Andujar, representándonos al blog convocante.
Así, servimos las 55 cervezas participantes, en el orden de cata que habíamos publicado, y fueron recibiendo la valoración del jurado. Comentar que si por fuera el nivel era muy bueno, por dentro no desmejoraba nada. Tan sólo una cerveza tuvo que ser completamente descartada, y hubo un alto porcentaje de aceptación unánime.
Ahora solo queda pasar todos los datos y votaciones individuales por la calculadora y la media y sacar los ganadores de los premios. No os impacientéis, que queda poco, y hasta entonces, no podemos decir nada más.
Cervezas BBF 2013: Las otras
En el BBF, claro, entre tantas cervezas, es difícil estar atento, y hay algunas que se te escapan. O bien porque cuando las pinchan tienes el vaso lleno de algo que no puedes ebebrte de un trago (por ejemplo, la Hel & Verdoemenis Bourbon Barrel Aged) o bien porque estabas en una de las actividades.
Son los únicos motivos, ya que durante el horario de apertura estuvimos allí desde primera hora del viernes hasta que, al final, el domingo, fuimos los últimos en ser echados (amablemente pero con insistencia) por la seguridad. Y entonces podemos confirmar, como comenta la gente en el debate, que hubo muchos ratos sin nada interesante pinchado, y que hubo barriles que no llegaron a aparecer.
Que saliesen y nos los perdiésemos (que sepamos) estuvieron la Brewdog Jackhammer, la Beer Here Dark Hops, la Schlenkerla Rauchbier Helles-Weizen y ya. Y luego, que no se pinchasen (que sepamos)…Beer Here Dead Cat, Braustelle Alt, Dark Horse BellePlead the 5th, Moor Nor’Hop, Rogue RIS, Perfect Crime Smoking Gun y ToOl Mine is bigger than yours.
Pendientes las tenemos de probar. Si alguien lo hizo, que nos recomiende si buscarlas o comprarlas o si no merecen la pena. Y si algún alma caritativa quiere, que nos las haga llegar, jejeje. Lo que está claro es que el bajo índice de completar la lista (menos del 70%) se ve que no fue culpa nuestra.
Son los únicos motivos, ya que durante el horario de apertura estuvimos allí desde primera hora del viernes hasta que, al final, el domingo, fuimos los últimos en ser echados (amablemente pero con insistencia) por la seguridad. Y entonces podemos confirmar, como comenta la gente en el debate, que hubo muchos ratos sin nada interesante pinchado, y que hubo barriles que no llegaron a aparecer.
Que saliesen y nos los perdiésemos (que sepamos) estuvieron la Brewdog Jackhammer, la Beer Here Dark Hops, la Schlenkerla Rauchbier Helles-Weizen y ya. Y luego, que no se pinchasen (que sepamos)…Beer Here Dead Cat, Braustelle Alt, Dark Horse BellePlead the 5th, Moor Nor’Hop, Rogue RIS, Perfect Crime Smoking Gun y ToOl Mine is bigger than yours.
Pendientes las tenemos de probar. Si alguien lo hizo, que nos recomiende si buscarlas o comprarlas o si no merecen la pena. Y si algún alma caritativa quiere, que nos las haga llegar, jejeje. Lo que está claro es que el bajo índice de completar la lista (menos del 70%) se ve que no fue culpa nuestra.
Estrella Daura
Tanto hablar del BBF y no hemos mencionado que había una cerveza apta para celiacos (que se agotó, así que no pudimos probar, pero aplaudimos su apuesta por atraer la cerveza a todo tipo de públicos; espero que el año que viene traigan más y se atrevan con una sin alcohol).
Pero no solo la cerveza artesana tiene en cuenta este mercado. Damm tiene esta Estrella apta para intolerantes al gluten en su catálogo. Es una cerveza tipo pils, con menos de 3 ppm (partes por millón), algo por lo visto sobradamente aceptable.
Se fabrica con malta de cebada y arroz (o sea, seguramente como la normal, jejeje), pero en esta el arroz se puede oler y paladear. Pero exceptuando ese punto a arroz, no tiene nada especial comparándola con su homóloga Estrella Damm.
Vamos, que es una cerveza apta para celiacos y para todo el mundo; ligera, amarga y suave, y con sólo 5,4% ABV. Para beber fresquita en la playa, acompañada de unas bravas o unas rabas. Desde luego, algo que apoyamos.
“Mi opinión en un Tweet:” Cerveza para celiacos y para cualquiera. Nota: Suficiente.
Pero no solo la cerveza artesana tiene en cuenta este mercado. Damm tiene esta Estrella apta para intolerantes al gluten en su catálogo. Es una cerveza tipo pils, con menos de 3 ppm (partes por millón), algo por lo visto sobradamente aceptable.
Se fabrica con malta de cebada y arroz (o sea, seguramente como la normal, jejeje), pero en esta el arroz se puede oler y paladear. Pero exceptuando ese punto a arroz, no tiene nada especial comparándola con su homóloga Estrella Damm.
Vamos, que es una cerveza apta para celiacos y para todo el mundo; ligera, amarga y suave, y con sólo 5,4% ABV. Para beber fresquita en la playa, acompañada de unas bravas o unas rabas. Desde luego, algo que apoyamos.
“Mi opinión en un Tweet:” Cerveza para celiacos y para cualquiera. Nota: Suficiente.
El Mundial: Conclusiones
Bueno, las quinielas han acertado y ha ganado el mundial España, representada por la cerveza Dougall’s 942 (a pesar de que comenzó perdiendo y tuvo una gran remontada en la segunda parte gracias al apoyo de sus fans en Facebook y con un final bastante ajustado).
Ahora nos tomaremos unas cervezas en el tercer tiempo y les mandaremos a los ganadores su copa del mundo de birra. Y, enseguida, empezaremos a dar forma a nuestro siguiente evento. Tenemos mucho que decidir e intentaremos corregir los errores que nos habéis comentado.
Lo que está claro es que no vamos a cerrar las encuestas, pese a quien pese. Han de ser abiertas, y que lo que vote la gente, vaya a misa. Al fin y al cabo, si quisiésemos elegir nosotros… no haríamos un mundial, pondríamos la que consideremos mejor y fin.
Podemos adelantar que el siguiente proyecto va a ser una Champions League europea, con “Equipos” cerveceros, no nacionalidades, y que se jugará de octavos a final, con 16 equipos y votaciones de selección previas… pero los detalles… más adelante. Descansad hasta entonces de tanto futbol, que ya ha empezado la Formula 1.
Ahora nos tomaremos unas cervezas en el tercer tiempo y les mandaremos a los ganadores su copa del mundo de birra. Y, enseguida, empezaremos a dar forma a nuestro siguiente evento. Tenemos mucho que decidir e intentaremos corregir los errores que nos habéis comentado.
Lo que está claro es que no vamos a cerrar las encuestas, pese a quien pese. Han de ser abiertas, y que lo que vote la gente, vaya a misa. Al fin y al cabo, si quisiésemos elegir nosotros… no haríamos un mundial, pondríamos la que consideremos mejor y fin.
Podemos adelantar que el siguiente proyecto va a ser una Champions League europea, con “Equipos” cerveceros, no nacionalidades, y que se jugará de octavos a final, con 16 equipos y votaciones de selección previas… pero los detalles… más adelante. Descansad hasta entonces de tanto futbol, que ya ha empezado la Formula 1.
Cervezas BBF 2013: Las malas
Hubo unas cuantas cervezas que teníamos en la lista y que supusieron una decepción al probarlas. Esto no quieres decir que SEAN malas (el titular es para llamar vuestra atención), sino tal vez tan solo lo estaban, o no alcanzaban la calidad que se espera de un festival como este. En los comentarios del Debate o de La Votación se puede ver que mucha gente opina lo mismo, aunque no todos se atreven a decir nombres. Nosotros sí.
Por ejemplo, una decepción fue la CCB Quatre Punts (3,95% ABV y 30 IBUs). Una Mild que no se parece en nada a una Mild. Al lado de la Anchor no le hacía ni mínima sombra. Casi ni al lado de una comercial. Otra la Braustelle Helios (Kolsch sin filtrar de 4,8% ABV) que el año pasado me gustó y recomendamos, pero que este año me decepcionó.
Más que decepción, disgusto fue lo que me causó la Nogne Imperial Dunkel Wit, demasiado nombre, demasiadas especias, y, sobre todo, demasiado alcohólica en boca (10% ABV). Y todo lo que nos gustó la Fy B de Cervesart de la Bryggeriet Refsvindinge nos disgustó su Cat Porter (7,4% ABV), sin espuma y con un sabor nada agradable.
Y estas son las malas. Luego están las que bebimos y no nos dijeron ni fu ni fa. O las que estaba claro que no eran así y estaban pochas porque las hemos bebido o probado en otras ocasiones. Vamos, que había mucho donde elegir… para elegir mal.
Por ejemplo, una decepción fue la CCB Quatre Punts (3,95% ABV y 30 IBUs). Una Mild que no se parece en nada a una Mild. Al lado de la Anchor no le hacía ni mínima sombra. Casi ni al lado de una comercial. Otra la Braustelle Helios (Kolsch sin filtrar de 4,8% ABV) que el año pasado me gustó y recomendamos, pero que este año me decepcionó.
Más que decepción, disgusto fue lo que me causó la Nogne Imperial Dunkel Wit, demasiado nombre, demasiadas especias, y, sobre todo, demasiado alcohólica en boca (10% ABV). Y todo lo que nos gustó la Fy B de Cervesart de la Bryggeriet Refsvindinge nos disgustó su Cat Porter (7,4% ABV), sin espuma y con un sabor nada agradable.
Y estas son las malas. Luego están las que bebimos y no nos dijeron ni fu ni fa. O las que estaba claro que no eran así y estaban pochas porque las hemos bebido o probado en otras ocasiones. Vamos, que había mucho donde elegir… para elegir mal.
Cervezas BBF 2013: Las buenas (3)
Hoy, retomamos hablar de las cervezas que bebimos en el Barcelona Beer Festival, y el nexo común que las une es su peculiaridad. No vamos a hablar de cervezas “normales”, si no de las más diferentes entre las que nos gustaron.
Por ejemplo, la Dama Brun-A, de Loverbeer (6,7% ABV), una cerveza ácida al estilo flamenco (o sea, una bruin envejecida en madera), afrutada, dulce y con ese toque salvaje tan de moda. Pero ideal para los clásicos. O la Cantillon Iris, una Lambic (5%) con bastante (para Bélgica) trigo, y una suavidad moderada. Nada muy agrio para paladares delicados.
Mención aparte merece la Pivovarsky Dum Coffee Lager (4,5 % ABV), una lager negra con un absoluto olor y sabor a caramelo de café. Puro Cafedry, Kopiko y un poco de Werther’s Original. ¿Lo peor de todo? Que nos encantó. Y ahora podéis retomar aquel viejo debate y echárnoslo en cara.
Como podéis ver, intentamos ir contracorriente, y evitamos el amargo durante todo el festival (aunque caímos en cosas como la Samuraj IPA, la Brevnov IPA o la Hello! My name is Ingrid, que generó las colas más largas que hemos visto las tres veces que fue pinchada), y hubo otras que nos gustaron aunque no de para escribir con detalle todo (L’Anjub Julliet, Cocoa Psycho, Verdi IS, Black Block, Don Diego, Black Mamba, etc).
Y en breve, en unas horas, las que no nos gustaron. Atentos a sus pantallas, que sabemos que es lo que os gusta.
Por ejemplo, la Dama Brun-A, de Loverbeer (6,7% ABV), una cerveza ácida al estilo flamenco (o sea, una bruin envejecida en madera), afrutada, dulce y con ese toque salvaje tan de moda. Pero ideal para los clásicos. O la Cantillon Iris, una Lambic (5%) con bastante (para Bélgica) trigo, y una suavidad moderada. Nada muy agrio para paladares delicados.
Mención aparte merece la Pivovarsky Dum Coffee Lager (4,5 % ABV), una lager negra con un absoluto olor y sabor a caramelo de café. Puro Cafedry, Kopiko y un poco de Werther’s Original. ¿Lo peor de todo? Que nos encantó. Y ahora podéis retomar aquel viejo debate y echárnoslo en cara.
Como podéis ver, intentamos ir contracorriente, y evitamos el amargo durante todo el festival (aunque caímos en cosas como la Samuraj IPA, la Brevnov IPA o la Hello! My name is Ingrid, que generó las colas más largas que hemos visto las tres veces que fue pinchada), y hubo otras que nos gustaron aunque no de para escribir con detalle todo (L’Anjub Julliet, Cocoa Psycho, Verdi IS, Black Block, Don Diego, Black Mamba, etc).
Y en breve, en unas horas, las que no nos gustaron. Atentos a sus pantallas, que sabemos que es lo que os gusta.
Debate: RGSA y demás
Hay un tema que ya propusimos cuando introdujimos la sección de debates y que cada vez estamos prestando más importancia. El registro sanitario. En sí, no es más que un numerito que te dice dónde está fabricada y embotellada la cerveza que consumes. En España es obligatorio tenerlo por ley (excepto para la venta in situ en el lugar de fabricación, como los brewpubs). ¿Entonces por qué tanto interés?
Bueno, pues porque da información. Y como blog de cerveza posicionado con los consumidores (que es al final lo que todos somos y lo que tenemos en común), nos parece que la información nunca está de más. Esto, por ejemplo, te asegura que donde se ha fabricado está en regla, tiene sus papeles completos y han cumplido sus obligaciones como empresa.
Pero es que además, si venden la cerveza como “de tal sitio”, fácilmente te lo confirma o desmiente. Y además, debería ir acompañado del lote y la fecha de consumo preferente o de embotellado. Todo esto, como consumidor, te permite identificar la cerveza (en concreto esa botella) con mayor facilidad, en caso de problemas.
Y la pregunta que queremos plantearos es… ¿Qué opináis de que se vendan cervezas sin datos como la fecha, el lote o el RGSA? Es más frecuente de lo que podría parecer, sobre todo en ferias y tiendas (los bares están más vigilados, tanto en temas de permisos y papeles en regla como de lo que en ellos se sirve). ¿Os parece bien, mal u os da igual? ¿Os fijáis en estas cosas? Os toca opinar.
Bueno, pues porque da información. Y como blog de cerveza posicionado con los consumidores (que es al final lo que todos somos y lo que tenemos en común), nos parece que la información nunca está de más. Esto, por ejemplo, te asegura que donde se ha fabricado está en regla, tiene sus papeles completos y han cumplido sus obligaciones como empresa.
Pero es que además, si venden la cerveza como “de tal sitio”, fácilmente te lo confirma o desmiente. Y además, debería ir acompañado del lote y la fecha de consumo preferente o de embotellado. Todo esto, como consumidor, te permite identificar la cerveza (en concreto esa botella) con mayor facilidad, en caso de problemas.
Y la pregunta que queremos plantearos es… ¿Qué opináis de que se vendan cervezas sin datos como la fecha, el lote o el RGSA? Es más frecuente de lo que podría parecer, sobre todo en ferias y tiendas (los bares están más vigilados, tanto en temas de permisos y papeles en regla como de lo que en ellos se sirve). ¿Os parece bien, mal u os da igual? ¿Os fijáis en estas cosas? Os toca opinar.
The Beer Times (35)
Hoy, San Patricio, te recomendamos que revises la prensa para estar al día haciendo clic en la imagen o en este enlace.
PD. Sal a tomarte unas stouts irlandesas, que es el último día que vas a poder rellenar el bingo.
Resumen de la semana
Esta semana acaba (por fin) el Mundial de Países Cerveceros. Ya tenemos planeado qué le sustituirá, pero nos daremos unos meses de descanso. El formato será similar (de octavos a final, con 16 equipos y votaciones de selección previas) pero adaptando algunas de las sugerencias que nos han hecho los seguidores.
Claro que antes de todo eso, hay que ver quién gana. Y se está jugando aún la final entre España (Dougall’s 942) y Bélgica (Rochefort 10). Empezó marcando diferencias la belga, pero nuestra representante ha ido recortando… Cualquier cosa puede pasar aún. Si no has votado, vota. Tu elección puede marcar la diferencia.
De lo que también se habla, y con motivo, es del Barcelona Beer Festival. Fue la semana pasada, y hay tema para hablar hasta dentro de un par. Puedes seguir todo lo que comentamos con la etiqueta BBF. Eso incluye las dos secciones abiertas al público: El debate (donde expresarte) y La votación (donde elegir las 3 mejores).
Y bueno, recordar que este fin de semana es San Patricio, y que nosotros hemos propuesto un juego para celebrarlo: “St. Patrick’s Bingo”. Imprímelo y a disfrutarlo mientras sales a beber con los amigos. ¡Sláinte!
Claro que antes de todo eso, hay que ver quién gana. Y se está jugando aún la final entre España (Dougall’s 942) y Bélgica (Rochefort 10). Empezó marcando diferencias la belga, pero nuestra representante ha ido recortando… Cualquier cosa puede pasar aún. Si no has votado, vota. Tu elección puede marcar la diferencia.
De lo que también se habla, y con motivo, es del Barcelona Beer Festival. Fue la semana pasada, y hay tema para hablar hasta dentro de un par. Puedes seguir todo lo que comentamos con la etiqueta BBF. Eso incluye las dos secciones abiertas al público: El debate (donde expresarte) y La votación (donde elegir las 3 mejores).
Y bueno, recordar que este fin de semana es San Patricio, y que nosotros hemos propuesto un juego para celebrarlo: “St. Patrick’s Bingo”. Imprímelo y a disfrutarlo mientras sales a beber con los amigos. ¡Sláinte!
El Bingo de St. Patrick
El año pasado, por estas fechas, quisimos ayudaros regalándoos un gorro típico de San Patricio completamente gratis, para que os ahorraseis en estos tiempos de crisis tener que pagar dos pintas por uno comercial (si no lo cogisteis, aún estáis a tiempo aquí).
Este año queremos proponeros un juego, un bingo. Aquí podéis descargaros la tarjeta (y recortar o doblar las dos partes y pegarla). El objetivo, como en todos los bingos, es completar el cartón. En este caso, buscando y encontrando, durante este fin de semana, todos los elementos típicos de esta fiesta que en él aparecen.
El primero es bien fácil: Busca (y bebe) una pinta de cerveza Stout. El segundo, a poco que salgas, lo acabarás viendo en algún rincón, quieras o no. Y así sucesivamente. Si entre los amigos imprimís y sacáis los cartones a la calle, previamente, podéis apalabrar premios para el que cante primero líneas, bingo, o para el que más cosas aporte.
Lo importante es pasarlo bien, divertirse, beber (con moderación) buenas cervezas irlandesas (de las que por suerte hay gran variedad) y disfrutarlo. Tanto si encontráis al leprechaun como si no, enviadnos fotos de vuestras búsquedas. Ah, y hay una de las pruebas que implica brindar con nosotros al grito de “Éirinn go Brách”. Asi que os esperamos brindando en los comentarios.
Este año queremos proponeros un juego, un bingo. Aquí podéis descargaros la tarjeta (y recortar o doblar las dos partes y pegarla). El objetivo, como en todos los bingos, es completar el cartón. En este caso, buscando y encontrando, durante este fin de semana, todos los elementos típicos de esta fiesta que en él aparecen.
El primero es bien fácil: Busca (y bebe) una pinta de cerveza Stout. El segundo, a poco que salgas, lo acabarás viendo en algún rincón, quieras o no. Y así sucesivamente. Si entre los amigos imprimís y sacáis los cartones a la calle, previamente, podéis apalabrar premios para el que cante primero líneas, bingo, o para el que más cosas aporte.
Lo importante es pasarlo bien, divertirse, beber (con moderación) buenas cervezas irlandesas (de las que por suerte hay gran variedad) y disfrutarlo. Tanto si encontráis al leprechaun como si no, enviadnos fotos de vuestras búsquedas. Ah, y hay una de las pruebas que implica brindar con nosotros al grito de “Éirinn go Brách”. Asi que os esperamos brindando en los comentarios.
Cervezas BBF 2013: Las buenas (2)
Seguimos contándoos cuales de las cervezas que bebimos en el BBF consideramos que son más destacables, y esta vez vamos a hablar de las negras más alcohólicas. Y claro, no se puede hacer eso sin empezar con De Molen.
La casa holandesa del molino en el logo trajo dos cervezones como son la Tsarina Esra (Imperial Porter de 11% ABV y 92 IBUs), una bomba de maltas oscuras y alcohol, y la Hel & Verdoemenis Bourbon Barrel Aged, (13% ABV), aún más poderosa, compleja y rotunda.
Otra Imperial Porter que probamos fue la X-Ray, de Brewfist (con 8,5% ABV y 60 IBUs), que nos gustó tanto como el año pasado su prima pequeña la Fear. Es curioso... parece que hay ciertas marcas que se van repitiendo... veo un patrón.
Por otra parte, y sin llegar a esas intensidades tan fuertes, estaban la Haití de Dougall's (Doble Stout de 8% y 30 IBUs) que bebimos por vicio y por ser solidarios, y la Magic Rock Dark Arts, una "surreal" stout de 6% ABV y 42 IBUs que tampoco estaba en nuestra lista original, pero que se hizo un hueco en nuestros vasos con su "profunda experiencia, decadente e indulgente".
Y ya el próximo día, hablaremos de las demás cervezas, que hay muchas otras que hemos probado y aún hay que mencionar. Pero antes... este fin de semana toca celebrar una de las fiestas más cerveceras: San Patricio. Y tenemos un juego que proponerte.
La casa holandesa del molino en el logo trajo dos cervezones como son la Tsarina Esra (Imperial Porter de 11% ABV y 92 IBUs), una bomba de maltas oscuras y alcohol, y la Hel & Verdoemenis Bourbon Barrel Aged, (13% ABV), aún más poderosa, compleja y rotunda.
Otra Imperial Porter que probamos fue la X-Ray, de Brewfist (con 8,5% ABV y 60 IBUs), que nos gustó tanto como el año pasado su prima pequeña la Fear. Es curioso... parece que hay ciertas marcas que se van repitiendo... veo un patrón.
Por otra parte, y sin llegar a esas intensidades tan fuertes, estaban la Haití de Dougall's (Doble Stout de 8% y 30 IBUs) que bebimos por vicio y por ser solidarios, y la Magic Rock Dark Arts, una "surreal" stout de 6% ABV y 42 IBUs que tampoco estaba en nuestra lista original, pero que se hizo un hueco en nuestros vasos con su "profunda experiencia, decadente e indulgente".
Y ya el próximo día, hablaremos de las demás cervezas, que hay muchas otras que hemos probado y aún hay que mencionar. Pero antes... este fin de semana toca celebrar una de las fiestas más cerveceras: San Patricio. Y tenemos un juego que proponerte.
Cervezas BBF 2013: Las buenas (1)
El Barcelona Beer Festival es un gran evento que gira alrededor de la cerveza, por lo tanto, es lógico que comencemos nuestro resumen del mismo hablando de las cervezas, igual que hicimos el año pasado. Y diciendo las que recomendamos. Os recordamos que hay una votación abierta en la que podéis elegir las tres que más os gustaron a vosotros. Pero las que aquí empiezan son las nuestras.
Y hoy hablaremos de unas cuantas cervezas muy maltosas que nos han gustado mucho (porque, pese a nuestro nombre, también nos gustan los campos de cereal). En primer lugar, la Anchor Zymaster Mild Nº 2 (4% ABV), una cerveza de un estilo poco habitual de ver en España y que estaba riquísima (y en nuestra lista).
Por otro lado, no la llevábamos apuntada y nos sorprendió muy gratamente la F y B (5,6% ABV), de Cervesart de la Bryggeriet Refsvindinge (vaya nombrecito, creo que fui incapaz de pronunciarlo bien ni una de las veces que la recomendé). Esta era una cerveza que, ignorando todo lo que pone en la guía (y no asomaba en el vaso), en cambio estaba llena de pan tostado y galleta, tanto en nariz como en boca. Una delicia.
Y, entre las checas, estuve pendiente de probar todas las que pude, y sin duda, la mejor para mí fue la Kocour Gypsy Porter (7,1% BAV), hecha en colaboración entre la propia marca, Gazza Prescott y Max, Pivni Filosof, un blogger especializado en cerveza que si no conocéis, recomiendo, igual que esta cerveza. Todas ellas pinchadas el domingo por la mañana, y a sólo dos fichas.
Aprovechad para anotarlas en vuestras futuras listas de deseos, que en un rato volvemos para hablar de las negras más potentes.
Y hoy hablaremos de unas cuantas cervezas muy maltosas que nos han gustado mucho (porque, pese a nuestro nombre, también nos gustan los campos de cereal). En primer lugar, la Anchor Zymaster Mild Nº 2 (4% ABV), una cerveza de un estilo poco habitual de ver en España y que estaba riquísima (y en nuestra lista).
Por otro lado, no la llevábamos apuntada y nos sorprendió muy gratamente la F y B (5,6% ABV), de Cervesart de la Bryggeriet Refsvindinge (vaya nombrecito, creo que fui incapaz de pronunciarlo bien ni una de las veces que la recomendé). Esta era una cerveza que, ignorando todo lo que pone en la guía (y no asomaba en el vaso), en cambio estaba llena de pan tostado y galleta, tanto en nariz como en boca. Una delicia.
Y, entre las checas, estuve pendiente de probar todas las que pude, y sin duda, la mejor para mí fue la Kocour Gypsy Porter (7,1% BAV), hecha en colaboración entre la propia marca, Gazza Prescott y Max, Pivni Filosof, un blogger especializado en cerveza que si no conocéis, recomiendo, igual que esta cerveza. Todas ellas pinchadas el domingo por la mañana, y a sólo dos fichas.
Aprovechad para anotarlas en vuestras futuras listas de deseos, que en un rato volvemos para hablar de las negras más potentes.
Mundial: La final. España - Bélgica
Llegamos, por fin, a la gran final del Mundial de Países Cerveceros. Como ha ocurrido hasta el momento, España ha ganado su partido, apoyado por la votación y el sentimiento de nuestros lectores, y, con amplia ventaja en casi todos sus partidos, la Dougall's 942 ha ido pasando fases hasta llegar a la final.
Por otra parte, Rochefort 10, representante de Bélgica, ha demostrado que era una de las claras favoritas, y ha pasado por encima de grandes cervezas, haciendo que una de las cervezas más ricas y clásicas, y de las que casi todos hemos probado en nuestros inicios (y más de una vez), llegue también a la final.
Así que esta semana se decidirá con vuestros votos, cual se corona como selección campeona del Mundial. Ya sabéis, podéis ir a la página de facebook, buscar la encuesta y dar vuestro voto a la que consideréis que debe ganar.
La semana que viene, los resultados y las conclusiones del mundial. ¡Venga, corred y votad! El resultado depende exclusivamente de vosotros.
Por otra parte, Rochefort 10, representante de Bélgica, ha demostrado que era una de las claras favoritas, y ha pasado por encima de grandes cervezas, haciendo que una de las cervezas más ricas y clásicas, y de las que casi todos hemos probado en nuestros inicios (y más de una vez), llegue también a la final.
Así que esta semana se decidirá con vuestros votos, cual se corona como selección campeona del Mundial. Ya sabéis, podéis ir a la página de facebook, buscar la encuesta y dar vuestro voto a la que consideréis que debe ganar.
La semana que viene, los resultados y las conclusiones del mundial. ¡Venga, corred y votad! El resultado depende exclusivamente de vosotros.
BBF13: La Votación
Igual que el año pasado, queremos saber cuáles han sido las cervezas que más aceptación han tenido. Por lo tanto, vamos a volver a abrir una votación.
Como hace tiempo que no hacemos una, recordemos cómo funciona: elegís las tres cervezas, de entre las que probasteis allí, que más os gustaron, las ordenáis, de manera que la primera sea la que más más os gustó, y recibe tres (3) puntos, la siguiente dos (2) y la tercera sólo uno (1).
Luego podéis hacérnoslo llegar a través de los comentarios de esta entrada, del email, de nuestro twitter con el hastag #votoBBF13, etc. Nosotros sumaremos luego todos y daremos el resultado y las ganadoras.
Y como no queremos dejar sin participar a nadie, y ninguno de los asistentes ha podido beber TODO, opinamos que los que no fuisteis tenéis el mismo derecho a votar, así que sólo tenéis que mirar las que hayáis probado de la lista de las que allí se sirvieron y votar por las tres más ricas. ¡Esperamos los votos de todos!
Como hace tiempo que no hacemos una, recordemos cómo funciona: elegís las tres cervezas, de entre las que probasteis allí, que más os gustaron, las ordenáis, de manera que la primera sea la que más más os gustó, y recibe tres (3) puntos, la siguiente dos (2) y la tercera sólo uno (1).
Luego podéis hacérnoslo llegar a través de los comentarios de esta entrada, del email, de nuestro twitter con el hastag #votoBBF13, etc. Nosotros sumaremos luego todos y daremos el resultado y las ganadoras.
Y como no queremos dejar sin participar a nadie, y ninguno de los asistentes ha podido beber TODO, opinamos que los que no fuisteis tenéis el mismo derecho a votar, así que sólo tenéis que mirar las que hayáis probado de la lista de las que allí se sirvieron y votar por las tres más ricas. ¡Esperamos los votos de todos!
Debate: BBF13
Hoy abrimos las puertas del blog a vuestros comentarios, como todos los lunes. Pero esta vez la temática es muy concreta.
Este fin de semana se ha celebrado el Barcelona Beer Festival y nosotros (y supongo que muchos de vosotros) hemos estado allí. Así que tendremos las impresiones bien frescas. Nosotros nos vamos a poner a escribirlas en nuestros posts, que saldrán entre esta semana y la que viene.
Pero vosotros podéis compartirlo desde ya. ¿Qué os ha parecido? ¿Aspectos a mejorar? ¿Cuál ha sido la actividad complementaria que más os ha gustado? Podéis hablar de las cervezas también si queréis, pero mañana sacaremos la encuesta-votación de las mejores, como después de todos los demás festivales. Así que hoy, si queréis, podéis centraros en las peores, jejeje.
Bueno, pues ya sabéis. Queremos oír vuestra opinión. Sed educados pero sinceros, y no os preocupéis del qué dirán; aquí estáis entre amigos.
Este fin de semana se ha celebrado el Barcelona Beer Festival y nosotros (y supongo que muchos de vosotros) hemos estado allí. Así que tendremos las impresiones bien frescas. Nosotros nos vamos a poner a escribirlas en nuestros posts, que saldrán entre esta semana y la que viene.
Pero vosotros podéis compartirlo desde ya. ¿Qué os ha parecido? ¿Aspectos a mejorar? ¿Cuál ha sido la actividad complementaria que más os ha gustado? Podéis hablar de las cervezas también si queréis, pero mañana sacaremos la encuesta-votación de las mejores, como después de todos los demás festivales. Así que hoy, si queréis, podéis centraros en las peores, jejeje.
Bueno, pues ya sabéis. Queremos oír vuestra opinión. Sed educados pero sinceros, y no os preocupéis del qué dirán; aquí estáis entre amigos.
The Beer Times (34)
Desde el Barcelona Beer Festival os mandamos este periódico, para que no os perdáis qué es lo que se bebe por aquí. Puedes leerlo haciendo clic en la imagen o en este enlace.
Resumen de la semana
Bueno, lo más importante de esta semana es que estamos en el BBF, intentando cumplir nuestra lista de deseos cerveceros. Hemos sido buenos este año, así que espero que se nos cumplan.
Pero aunque estemos de fiesta, no hay que olvidarse de que se juegan las semifinales del mundial. Los últimos 4 países pelean por el pase a la gran final. Está nuestra selección, España, enfrentándose contra Estados Unidos. Y en la otra semifinal, dos países con larga tradición cervecera: Bélgica contra Reino Unido. Participa y vota.
El debate de esta semana es sobre el etiquetado. ¿Qué te gusta que ponga en las cervezas? ¿Actúas de alguna manera para favorecer las que lo hacen? Participa y da tu opinión.
Y, por otra parte, hemos hecho un pequeño resumen de cómo funciona el blog para los que acaban de llegar. Así que si es tu caso, y estas empezando en esto de las birras, y te pierdes por el blog, lee esta entrada y sigue los pasos para novatos.
Pero aunque estemos de fiesta, no hay que olvidarse de que se juegan las semifinales del mundial. Los últimos 4 países pelean por el pase a la gran final. Está nuestra selección, España, enfrentándose contra Estados Unidos. Y en la otra semifinal, dos países con larga tradición cervecera: Bélgica contra Reino Unido. Participa y vota.
El debate de esta semana es sobre el etiquetado. ¿Qué te gusta que ponga en las cervezas? ¿Actúas de alguna manera para favorecer las que lo hacen? Participa y da tu opinión.
Y, por otra parte, hemos hecho un pequeño resumen de cómo funciona el blog para los que acaban de llegar. Así que si es tu caso, y estas empezando en esto de las birras, y te pierdes por el blog, lee esta entrada y sigue los pasos para novatos.
A estas horas… BBF13
Dejamos esta (y otras) entrada programada, porque, a estas horas, ya estaremos en la Cúpula de las Arenas, en Barcelona, disfrutando de las más de 300 cervezas que hay en el Barcelona Beer Festival.
Si no estás aquí… no sé a qué esperas. Vente. Aceptamos gustosamente tomar un par de birras contigo. Tienes hasta el domingo a la hora de cierre (porque estaremos todo el rato) aquí. Te esperamos.
Si no estás aquí… no sé a qué esperas. Vente. Aceptamos gustosamente tomar un par de birras contigo. Tienes hasta el domingo a la hora de cierre (porque estaremos todo el rato) aquí. Te esperamos.
Aventinus Weizen-Eisbock
Esta cerveza es una versión más fuerte de la Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus, ya que ha sido concentrada mediante la congelación del agua de la original, dejando así una cerveza más densa (28 grados de densidad original) y más alcohólica.
Es marrón oscuro, casi negro, con espuma de color blanco roto, no muy abundante. El olor es picante y dulce, a frutas (plátano), especias y frutos secos. El sabor es intenso. Muy intenso.
No disimula demasiado el alcohol, lo cual la hace dura de beber y promete un buen pedo. Pero como es dulce, con gran cantidad de caramelo en boca, entra bien, poco a poco. Otra característica que tiene es la gran presencia de sabor Umami (y si no sabes lo que es, wikipedialo). Nosotros hemos estado practicando, desde que descubrimos como identificarlo en el panel de cata de la universidad en el que participo. En esta cerveza, se nota, y me recuerda (levemente) al sushi.
En conclusión, un pelotazo de cerveza, de 12% ABV, que se recomienda tomar después de la comida, acompañando a postres como los profiteroles, tiramisú, o crepes con chocolate.
“Mi opinión en un Tweet:”Condensando buenas cervezas salen cosas así. Nota: Notable
Es marrón oscuro, casi negro, con espuma de color blanco roto, no muy abundante. El olor es picante y dulce, a frutas (plátano), especias y frutos secos. El sabor es intenso. Muy intenso.
No disimula demasiado el alcohol, lo cual la hace dura de beber y promete un buen pedo. Pero como es dulce, con gran cantidad de caramelo en boca, entra bien, poco a poco. Otra característica que tiene es la gran presencia de sabor Umami (y si no sabes lo que es, wikipedialo). Nosotros hemos estado practicando, desde que descubrimos como identificarlo en el panel de cata de la universidad en el que participo. En esta cerveza, se nota, y me recuerda (levemente) al sushi.
En conclusión, un pelotazo de cerveza, de 12% ABV, que se recomienda tomar después de la comida, acompañando a postres como los profiteroles, tiramisú, o crepes con chocolate.
“Mi opinión en un Tweet:”Condensando buenas cervezas salen cosas así. Nota: Notable
Guía del blog de cervezas para novatos
Si eres nuevo en esto de la cerveza y acabas de llegar al blog, puede ser que te sientas un poco perdido y superado por la variedad de birras, estilos, eventos y otros temas que tratamos. Hay mucha gente que nos los ha dicho en persona. No te preocupes, porque hoy lo vamos a solucionar.
Por un lado, te recomendamos leer el Glosario Cervecero. En el explicamos brevemente muchos conceptos que te serán muy útiles (nomenclaturas, estilos de cerveza, ingredientes, etc.). Por otro, comenzar con las secciones más divulgativas.
Estas, las tenemos identificadas según su dificultad igual que lo hacen en las estaciones de esquí (deporte del que somos fans y practicantes no-tan-habituales-como-podríamos-desear). Así, empezad leyendo las Pistas Verdes, para principiantes; continuad con las Pistas Azules, de nivel intermedio; y cuando ya tengáis eso dominado, seguid con las Pistas Rojas, ya avanzadas.
Y, sobre las cervezas, pues es fácil; elige el estilo que, hasta ahora, más te haya gustado. ¿Las abadías? Busca la etiqueta Abadía o Trapense. ¿La Guinness? Elige la etiqueta Stout. ¿Quieres cosas de aquí? Las etiquetadas como España. Y así sucesivamente, puedes ir descubriendo todo lo comentado hasta ahora.
Esperamos que te sirva y que, gracias a ir paso a paso, ninguna sección del blog quede fuera de tu alcance. De todas maneras, si tienes dudas, para eso está la sección Pregúntale al Lúpulo, en la que damos respuesta a lo que se nos plantee.
Por un lado, te recomendamos leer el Glosario Cervecero. En el explicamos brevemente muchos conceptos que te serán muy útiles (nomenclaturas, estilos de cerveza, ingredientes, etc.). Por otro, comenzar con las secciones más divulgativas.
Estas, las tenemos identificadas según su dificultad igual que lo hacen en las estaciones de esquí (deporte del que somos fans y practicantes no-tan-habituales-como-podríamos-desear). Así, empezad leyendo las Pistas Verdes, para principiantes; continuad con las Pistas Azules, de nivel intermedio; y cuando ya tengáis eso dominado, seguid con las Pistas Rojas, ya avanzadas.
Y, sobre las cervezas, pues es fácil; elige el estilo que, hasta ahora, más te haya gustado. ¿Las abadías? Busca la etiqueta Abadía o Trapense. ¿La Guinness? Elige la etiqueta Stout. ¿Quieres cosas de aquí? Las etiquetadas como España. Y así sucesivamente, puedes ir descubriendo todo lo comentado hasta ahora.
Esperamos que te sirva y que, gracias a ir paso a paso, ninguna sección del blog quede fuera de tu alcance. De todas maneras, si tienes dudas, para eso está la sección Pregúntale al Lúpulo, en la que damos respuesta a lo que se nos plantee.
Mundial: Semifinales. SPA-USA y BEL-GBR
Y ya estamos en semifinales. En las votaciones de esta semana se decide que dos selecciones jugarán la gran final. Así que tu voto es muy importante… y se prevén unos partidos muy reñidos.
Por un lado se enfrentarán España (Dougall’s 942), que cuenta con el apoyo del público local, y Estados Unidos (Flying Dog Gonzo Imperial Porter), un peso pesado que recibe buena aceptación por parte de nuestros lectores.
Y por otro lado, Bélgica (Trappistes Rochefort 10), que tiene años de tradición a nuestras espaldas bebedoras, y Reino Unido (Samuel Smith Imperial Stout), que es la niña de los ojos de los escritores de este blog, lo reconocemos.
Los que pasen los partidos, se enfrentarán en la final. Y tú puedes decidirlo, solo tienes que ir a la página de facebook del Mundial de Países Cerveceros, buscar las encuestas de cada partido y votar por la que quieras que gane. Así de sencillo. Te esperamos.
Por un lado se enfrentarán España (Dougall’s 942), que cuenta con el apoyo del público local, y Estados Unidos (Flying Dog Gonzo Imperial Porter), un peso pesado que recibe buena aceptación por parte de nuestros lectores.
Y por otro lado, Bélgica (Trappistes Rochefort 10), que tiene años de tradición a nuestras espaldas bebedoras, y Reino Unido (Samuel Smith Imperial Stout), que es la niña de los ojos de los escritores de este blog, lo reconocemos.
Los que pasen los partidos, se enfrentarán en la final. Y tú puedes decidirlo, solo tienes que ir a la página de facebook del Mundial de Países Cerveceros, buscar las encuestas de cada partido y votar por la que quieras que gane. Así de sencillo. Te esperamos.
Presentación de Grimbergen
La semana pasada acudimos invitados a cubrir el evento que habían organizado para dar a conocer al público la nueva imagen y gama de productos Grimbergen de venta en España. Como preveíamos que se iba a poder beber gratis y es algo que nos encanta, allá que nos fuimos.
Era en la Real Fábrica de Tapices, en Madrid, y habían acondicionado el recinto para que recordase a una abadía. En la entrada, puerta con arco apuntado; en la segunda parte, bancos de misa y púlpito; y en la tercera (la menos sacra de todas), barra de bar y luces de disco.
La presentación estuvo introducida por un presentador de televisión local, seguido por un representante del departamento internacional de Mahou-San Miguel (que son los que distribuyen Grimbergen en España) y por dos miembros de la abadía de Grimbergen venido para la ocasión (un Padre y un Abad).
En ella se habló del mercado de cerveza en España (que, según sus datos, demanda cada vez más cervezas de abadía y de trigo) y de la historia de la abadía (que, resumiendo, viene a ser una serie continua de destrucción y reconstrucción, de ahí su logo de Ave Fénix resurgiendo de sus cenizas y su lema “Ardet nec consumitur”).
Todo ello, acompañado de fotos de la abadía y de la vida cotidiana de los monjes (en las que, por más atención que presté no les vi beber ni una triste cerveza), y de una introducción cinemática bien molona y digna de un videojuego de la próxima PlayStation 4 y que te hacía quedarte con ganas de que te dejasen un mando para ponerte a manejar al Ave Fénix ese.
Era en la Real Fábrica de Tapices, en Madrid, y habían acondicionado el recinto para que recordase a una abadía. En la entrada, puerta con arco apuntado; en la segunda parte, bancos de misa y púlpito; y en la tercera (la menos sacra de todas), barra de bar y luces de disco.
La presentación estuvo introducida por un presentador de televisión local, seguido por un representante del departamento internacional de Mahou-San Miguel (que son los que distribuyen Grimbergen en España) y por dos miembros de la abadía de Grimbergen venido para la ocasión (un Padre y un Abad).
En ella se habló del mercado de cerveza en España (que, según sus datos, demanda cada vez más cervezas de abadía y de trigo) y de la historia de la abadía (que, resumiendo, viene a ser una serie continua de destrucción y reconstrucción, de ahí su logo de Ave Fénix resurgiendo de sus cenizas y su lema “Ardet nec consumitur”).
Todo ello, acompañado de fotos de la abadía y de la vida cotidiana de los monjes (en las que, por más atención que presté no les vi beber ni una triste cerveza), y de una introducción cinemática bien molona y digna de un videojuego de la próxima PlayStation 4 y que te hacía quedarte con ganas de que te dejasen un mando para ponerte a manejar al Ave Fénix ese.
Debate: Etiquetas
Esta semana la sección debate vuelve a estar centrada en un tema planteado por un lector. Es algo que nosotros hemos comentado a menudo y acerca de lo cual tenemos una posición bien clara. Pero también quiere y queremos saber qué opináis vosotros.
“¿Las etiquetas, deberían de informar al consumidor final con la relación real de ingredientes? Las generalidades tipo 100% natural, artesanal, agua de mi pueblo, cebada cultivada en mis tierras... ¿pensáis que es necesario o es puro marketing? Igual es tocar la moral bastante pero la receta no son sólo los ingredientes sino la mezcla de ellos en un proceso... digo esto por el miedo que puede haber a que me copien o me imiten mi cerveza... yo creo que no es así. Igual que en otros productos por ley tienen que mostrar sus ingredientes de una forma más o menos concisa ¿Por qué no ocurre esto en la cerveza? Los grandes de Dougall’s o De Molen lo hacen y a mí como consumidor me gusta saber si estoy probando un lúpulo americano, inglés o de León... o una malta Cristal, Rauch o Chocolate... puesto que me ayudará a dar nombre a los sabores que detecto en cada birra y así poder elegir como consumidor según mis gustos.”
Y antes de que pasemos a discutir sobre legislaciones (si sentís curiosidad, la ley española no obliga a poner más que los alérgenos a las bebidas con un porcentaje de alcohol superior al 1,2%), la pregunta va más enfocada a qué queremos que pongan, o qué deberían poner, no a qué están obligados a poner (que es solo el insulso “contiene maltada de cebada”).
Bueno, pues se abre el debate. Los consumidores, que digan su opinión, y los productores, que defiendan sus diferentes posiciones. Valen los ejemplos, pero que prime la educación, por favor. Ah, y los coleccionistas también pueden opinar de sus cosas, claro.
“¿Las etiquetas, deberían de informar al consumidor final con la relación real de ingredientes? Las generalidades tipo 100% natural, artesanal, agua de mi pueblo, cebada cultivada en mis tierras... ¿pensáis que es necesario o es puro marketing? Igual es tocar la moral bastante pero la receta no son sólo los ingredientes sino la mezcla de ellos en un proceso... digo esto por el miedo que puede haber a que me copien o me imiten mi cerveza... yo creo que no es así. Igual que en otros productos por ley tienen que mostrar sus ingredientes de una forma más o menos concisa ¿Por qué no ocurre esto en la cerveza? Los grandes de Dougall’s o De Molen lo hacen y a mí como consumidor me gusta saber si estoy probando un lúpulo americano, inglés o de León... o una malta Cristal, Rauch o Chocolate... puesto que me ayudará a dar nombre a los sabores que detecto en cada birra y así poder elegir como consumidor según mis gustos.”
Y antes de que pasemos a discutir sobre legislaciones (si sentís curiosidad, la ley española no obliga a poner más que los alérgenos a las bebidas con un porcentaje de alcohol superior al 1,2%), la pregunta va más enfocada a qué queremos que pongan, o qué deberían poner, no a qué están obligados a poner (que es solo el insulso “contiene maltada de cebada”).
Bueno, pues se abre el debate. Los consumidores, que digan su opinión, y los productores, que defiendan sus diferentes posiciones. Valen los ejemplos, pero que prime la educación, por favor. Ah, y los coleccionistas también pueden opinar de sus cosas, claro.
The Beer Times (33)
Conoce el estado de la actualidad cervecera leyendo el trigésimo tercer magazine de este blog haciendo clic en la imagen o en este enlace.
Resumen Cervecero
Otra semana más, aprovechamos la pausa del fin de semana para manteneros al tanto de las cosas que tenemos en marcha. Del Concurso Homebrewer hay poco que decir. Ya conocéis las cervezas, en breve empezaremos a beberlas.
El Mundial está ya en su recta final. Esta semana se juegan los últimos partidos de cuartos, pasando a la segunda semifinal los ganadores de los partidos de Irlanda (Porterhouse Celebration Stout) y Bélgica (Trappistes Rochefort 10) por un lado y de República Checa (Pilsner Urquell) y Reino Unido (Samuel Smith Imperial Stout) por otro.
Y el debate de esta semana versa sobre las latas como recipiente para envasar y comercializar la cerveza. Ventajas e inconvenientes, percepción, conservación y todo eso. Esperamos tu opinión. Está bastante animado.
Y, por destacar unas noticias que hemos compartido en las redes sociales, nos gustaría saber qué opinas de esto: ¿Quién dice que la cerveza es buena para la salud? y ¿Cómo se puede saber si una Budweiser está aguada?
El Mundial está ya en su recta final. Esta semana se juegan los últimos partidos de cuartos, pasando a la segunda semifinal los ganadores de los partidos de Irlanda (Porterhouse Celebration Stout) y Bélgica (Trappistes Rochefort 10) por un lado y de República Checa (Pilsner Urquell) y Reino Unido (Samuel Smith Imperial Stout) por otro.
Y el debate de esta semana versa sobre las latas como recipiente para envasar y comercializar la cerveza. Ventajas e inconvenientes, percepción, conservación y todo eso. Esperamos tu opinión. Está bastante animado.
Y, por destacar unas noticias que hemos compartido en las redes sociales, nos gustaría saber qué opinas de esto: ¿Quién dice que la cerveza es buena para la salud? y ¿Cómo se puede saber si una Budweiser está aguada?
Video-cata: Quique Macías y la Dougall’s Invierno
En este fin de semana de frío, un par de los idiotas que componemos este blog, tuvimos la brillante idea de salir al exterior a disfrutar de las cervezas hechas para el invierno… en el invierno. Así que, con todos ustedes, desde más allá del Muro, Quique Macías de Invernalia haciendo la cata de una Dougall’s.
Recordad que, según sus elaboradores, es una cerveza para disfrutar antes de la primavera de este año… así que sólo os quedan 3 semanas para hacerlo si aún no la habéis probado. Pero abrigaos bien si vais a tomarla fuera.
Recordad que, según sus elaboradores, es una cerveza para disfrutar antes de la primavera de este año… así que sólo os quedan 3 semanas para hacerlo si aún no la habéis probado. Pero abrigaos bien si vais a tomarla fuera.
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