Abridor Abrelatas Go Swing

En esta sección solemos tratar de abridores de botellines con chapas, tapones corona. El motivo es claro: son las que lo necesitan. Si la botella tiene chapa de anilla o tapón mecánico la apertura es manual. Igual que si tienen chapa, pero de rosca.

Abridor Abrelatas Go Swing
Las latas
no entraban en esta categoría porque al fin y al cabo se abren “solas”, ya que tienen el mecanismo de apertura incorporado en la tapa. Pero… ¡Este abrelatas nos ha encantado! Porque no es un abrelatas pensado para abrir unas sardinas en conserva, no.

Su función es retirar la tapa de la lata casi completamente para luego poder usar la lata entera como vaso (o servirla en uno apropiado de cristal, pero con un vertido suave, sin borboteos) y disfrutar más de la cerveza.

Además, te permite reciclar tus latas favoritas como portalápices, pequeñas macetas o todo lo que se te ocurra, dando una segunda vida al producto estrella del mundo craft: las latas de colorines. ¡Nosotros ya hemos encargado el nuestro!

Juzgado de Etiquetas: Wylie AfterGlow

Como segunda etiqueta que traemos a esta sección hemos elegido (y pedido a un coleccionista que nos mandase un escaneo, ya que nosotros no la teníamos… ¡gracias!) una para que veáis un mayor número de fallos, algunos de ellos bastante habituales en el panorama cervecero y otros, por suerte no, ya que son bastante graves. Y es esta AfterGlow, una Session IPA de Wylie Brewery, cervecera de Sitges.
Juzgado de Etiquetas: Wylie AfterGlow
El diseño de la etiqueta para la lata está bastante bien, con una sirena que combina la cola de pez “moderna” con las alas de pájaro que les daba la mitología griega, y con una belleza capaz de seducir y conducir a los navegantes a su muerte. Por otro lado, cabe mucho texto y eso es algo bueno si se usa bien… que no es el caso.

Porque hay cuatro cosas que en el etiquetado de bebidas alcohólicas son obligatorias y deben estar además en el mismo campo visual: la denominación de producto, la cantidad neta de producto, el grado alcohólico y la fecha de duración mínima. Y de esas cuatro tiene solamente dos. Y bien separadas, encima.

La denominación de producto, entre las que recoge la legislación española, no es válida “Session IPA”, sino “Cerveza”, una palabra que no aparece en todo el etiquetado. Sí, ya sabemos que va dirigida a un público especializado, pero la ley dice que tiene que especificar que es cerveza. Que el consumidor no tiene por qué conocer todos los sub-estilos.

Sobre la fecha de duración mínima (también conocida como de consumo preferente) no hay duda: ha de aparecer siempre que la cerveza tenga menos de alc. 10% vol. Y en esta no aparece (ni aparece dónde encontrarla, por si estuviera en la base, por ejemplo). Aparece la de enlatado, una información que nos gusta mucho que se dé, pero que no puede sustituir a la que es obligatoria, sino que debe complementarla.

Ordio Matadragon

El nombre de esta cerveza te deja bien claro por dónde van a ir los tiros: es una Barley Wine con una graduación alcohólica del 14% ABV, capaz por tanto de matar (o al menos dejar seriamente perjudicado) hasta a un mismísimo dragón. Pero ayuda a mantener el fuego interno.

Ordio Matadragon
Es de color cobrizo, profundo y limpio. La espuma de color hueso, eso sí, es escasa y de persistencia media-baja. Su burbuja fina dura poco (y es que esto pasa habitualmente en las cervezas muy alcohólicas). Desprende un aroma ahumado, a bizcocho borracho.;

Y sabe... ¡caliente! Da la sensación de no estar nada fría pese a haberla servido a unos 12ºC. Es dulce y alcohólica. Fuerte y alcohólica. Densa y alcohólica. Pero equilibrada y está rica. Golosa, sí, pero no empalaga. Quizá eso es una pega, porque uno solo se puede acabar la botella…

Así que para no acabar muy perjudicados, os recomendamos o bien compartirla, o si sois unos valientes como nosotros, acompañarla al menos de algún queso grasiento y fuerte o para finalizar alguna barbacoa en la que no faltasen viandas en abundancia.

“Mi opinión en un Tweet:” Si no puedes matar a los dragones, únete a ellos. Nota: Notable alto.

The Beer Times (350)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Los domingos es el día en el que te traemos el magazine semanal que recopila otros enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (39)

Leyendo un poco la prensa diaria (en su versión digital, por supuesto, que ahora ya no se puede leer el periódico en los bares y comprar todos es incompatible con nuestro presupuesto en birra) encontramos alguna noticia esta semana que nos habla sobre cerveza

Por ejemplo, esta nos habla de la ciudad sumeria de Ur y su importancia en muchos ámbitos, incluyendo que fue en documentos sumerios datados en el IV milenio a.C. donde se menciona la cerveza por primera vez.

Y en las ciudades de ahora, si quieres comprar cerveza, lo fácil es irse a los supermercados. Este artículo enumera la mayor parte de las marcas blancas de cada uno, incluyendo su precio. Y nos alegra ver las Karlsquell artesanas ahí.

Pero acabamos con el trabajo de nuestros sueños: 42.000 euros por viajar durante seis meses por los parques nacionales de Estados Unidos con una caravana, dinero para gasolina y mucha cerveza. ¡Vamos a echar aquí ya el currículo!

Recetas Homebrewer (5): Alma Vicky Wit

Hacía mucho que no traíamos otra receta de cerveza casera, elegida entre las que los homebrewers enviaron a alguna edición anterior del Concurso Homebrewer y resultaron premiadas. ¡Obviamente contando con su permiso para compartirlas!

Y en este caso os traemos una que fue el primer premio absoluto del III Concurso Homebrewer, ganando la Botella de Oro y el premio a Mejor Cerveza de Estilos Belgas, entre las elaboradas en 2014. Y su autor repite en la sección, ya que ya comentamos una que quedó medalla de Plata.

La que os traemos hoy, elaborada por Alejo Girón, era una cerveza de trigo al estilo belga, tipo Witbier, que destacó por estar muy bien ajustada al estilo y refrescar y provocar el trago largo. ¡Con sólo 3,8% ABV!

Así que si queréis hacer en casa una cerveza que sea ligera, fácil de beber y refrescante y con poco alcohol, podéis usar esta receta y contarnos luego si vuestro resultado también es sobresaliente y digno de ganar un concurso. ¡Esperamos que sí!

Guinness Special Export

El otro día, haciendo nuestro particular Top 5 de mejores Stout, nos dimos cuenta que había una que bien podía estar en ese podio y que todavía no habíamos comentado y reseñado en esta web, pese a ser de nuestras favoritas desde hace décadas y bastante fácil de encontrar (relativamente), ya que pertenece al fabricante de Stouts más famoso del mundo

Guinness Special Export
Eso sí, esta Guinness no es la irlandesa que podemos encontrar en grifo en los típicos bares. Sino que es una versión elaborada en colaboración con la belga Anthony (John) Martin’s. Y es todavía más negra y densa y con la espuma más oscura (y no nitrogenada). 

En esta cerveza no esperes encontrar lúpulo en aroma, ya que lo que tiene es un buen puñado de malta tostada, de café, chocolate y regaliz, con un leve deje ahumado sutil. Y en boca es dulce y cálida, con el amargor del café y algo de chocolate negro también ahí. Mucho más potente que su hermana conocida, sin duda. 

Por ejemplo, en alcohol casi la dobla, ya que esta tiene 8,0% ABV. Y desde luego en sabor, calidad y cualidad, la triplica. Si no la habéis probado, hacedlo, ya que las “Belgian Stout” son un mundo muy grato para descubrir. E incluidla en vuestro Top de Stouts, sin duda. 

“Mi opinión en un Tweet:” Era parte de nuestra rutina triple ocho, 888: Prior, Export, Rochefort. Nota: Notable alto.

Tatuajes Cerveceros (33)

Hoy traemos a esta sección a Borja Serrano, de 40 años. Nacido en Madrid, pero ha vivido en Móstoles toda la vida hasta que se independizó y se fue a Méntrida (Toledo). Su amor por el homebrewing empezó leyendo en el foro de la ACCE, aprendiendo bastante la teoría y probando infinidad de cervezas y estilos.

Tatuajes Cerveceros (33)
Hace ya algo más de 3 años empezó a hacer lotes de manera casera, siempre todo grano y él solo, sin nunca haber visto una elaboración de nadie, más allá de Internet. Con una olla de 10 litros sacando 5 finales en la vitro, con colador de inox. Enfriando en la pila del fregadero llena de agua con hielo y sal. Fermentando en garrafas de 8 litros alimentarias. Con un tubo en una botella metido como airlock. ¡Tecnología punta!

El tatuaje viene porque le encanta el lúpulo... Y el que más el Nelson Sauvin. Dice que pondrá en algún momento ese nombre en alguna parte del tatto, aprovechando que se lo hace su cuñada. Carol Artmoon. El equipo cervecero, por cierto, ya lo ha mejorado, para hacer lotes más grandes de cervezas lupuladas y APAs, para él y sus amigos.

Y después de publicar esto, esperamos ser también sus amigos y probar esas cervezas. O las vuestras. O ver vuestros tatuajes cerveceros, que también queremos poder incluirlos en la sección. ¡Que no os de corte mandárnoslo! Lo compartiremos con otros amantes de la cerveza.

Premios de Verano 2020

Esta vez sin despistes ni retrasos os traemos esta sección trimestral. Puntuales como un reloj. Bueno, incluso adelantados, ya que el verano acaba hoy, 22 de septiembre de 2020, a las 15:31 hora peninsular, y nosotros os traemos desde por la mañana: ¡Los Premios de Verano 2020 de El Jardín del Lúpulo!

Cervezas más recomendables: 

Botella de Bronce:
Hoegaarden

Botella de Plata:
Althaia Barlovento

Botella de Oro:
Dougall’s Wish You Were Beer


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Tatuajes Cerveceros (31)

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
¿Cuándo poner la Fecha de Consumo de una Cerveza?

Se nota que ha sido el verano y las vacaciones y hemos estado más “ligeros” tanto en beber como en nuestras notas. Pero ahora que ha comenzado el curso ya nos ponemos aplicados y a trabajar a saco… para en tres meses volver y contaros lo mejor de la estación que entra hoy.

Ringwood Razorback

En El Jardín somos muy de beber. Por eso hicimos un blog de cerveza, y no de moda o de horticultura. Pero emborracharnos nos sienta muy mal (como a todos), preferimos beber con moderación, y por eso tenemos especial aprecio a las cervezas con cantidades moderadas de alcohol.

Ringwood Razorback
Y por eso os vamos a reseñar y recomendar esta cerveza que tiene sólo 3,6% ABV. Y es que esta Best Bitter (definida eso sí en la etiqueta simplemente como “amber”, pero además con aspecto oscuro de Brown rojiza) no está pensada para acabar pedo, sino para disfrutar.

El aroma es maltoso y tostado, carameloso. El sabor es tanto dulce y afrutada como amargo. Y aunque es un poco áspera, se bebe bien. Con una carbonatación suave y buen cuerpo, hace que los tragos tengan consistencia.

Y es que, pese a tener baja graduación alcohólica, es intensa y sabrosa; para nada ligera. Uno de nuestros estilos favoritos (que además suelen llegar a buen precio) para beber en cualquier momento.

“Mi opinión en un Tweet:” Se me ponen los pelos de la nuca como los de un cochino jabalí. Nota: Notable.

The Beer Times (349)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Os traemos, como cada domingo, el magazine que elige y selecciona para vosotros unos pocos enlaces sobre cervezas.

Música de Anuncio: It's Your Thing

Venga, vamos a poner ritmo a este sábado lluvioso. Mueve tus palmas y caderas. ¡Es lo tuyo! Canta con nosotros: “It's your thing, do what you wanna do…” ¿Mola, no? Ojalá usasen más canciones así en los anuncios de cerveza.

Pero esta de The Isley Brothers, titulada sin más It's Your Thing, es un poco una excepción en los últimos tiempos de publicidad cervecera, donde apenas se pinchan ya canciones bailables o animadas. ¡Una pena!

Vedett Extra Ordinary IPA

Una de las cosas que puede hacer fracasar una cerveza en los círculos especializados es prometer una cosa y luego no llegar a la altura. Y en el mundo de las IPAs, muy reñido y disputado, son muchos los intentos de marcas que jamás habían hecho una IPA de entrar que acaban en este limbo.

Vedett Extra Ordinary IPA
Y esta de Vedett es un poco una de ellas. El producto no es malo: color ámbar dorado, levemente turbia. Con una espuma de color blanco roto, que es esponjosa, pegajosa, abundante y de persistencia media-alta. La verdad es que el aspecto es bueno, y muy belga con tanta y tan buena espuma.

El aroma es a lúpulo, con notas herbales y afrutadas, pero también algo pasado (que el lúpulo ya no conserva su frescura, vamos). En boca es amarga, sí, por lo que con eso y que se nota el lúpulo no le queda tan mal el apelativo de “IPA”. Y aunque esperas cierto carácter belga, por la marca, no lo es tanto.

Pero tampoco es tan IPA, con sólo 5,5% ABV y su sirope de glucosa, además del dry-hopping que dice que lleva. Pero si no esperas de ella gran cosa, eso lo da. Y se deja beber bien. Así que tampoco hay que ser muy exigente con ella, sin más.

“Mi opinión en un Tweet:” No es lo mismo extraordinario que extra ordinario. Claro. Nota: Bien bajo.

Cine y Cerveza: Robin Hood, Príncipe de los ladrones

En 1991 Kevin Costner decidió que había que actualizar la historia de Robin Hood introduciendo el peinado “mullet” (o, en castellano, cholas), un acento californiano y un amigo “de color” (Morgan Freeman). 

Cine y Cerveza:  Robin Hood, Príncipe de los ladrones
La película funciona como una entretenida cinta de aventuras aunque sacrifica la fidelidad a la historia en favor de la puesta en escena (carteles de “Se busca”, telescopios 400 años antes de su aparición o uso de explosivos medio siglo antes de su introducción en Reino Unido). 

Pero la parte que nos interesa en EJDL es una escena en la que el Michael McShane, interpretando al Fraile Tuck, se dirige a un grupo de los “merry men” con las siguientes palabras: “Se trata del grano, que cualquier tonto puede comer, pero para los que el Señor ha previsto un medio más divino de consumo. Alabemos a nuestro creador y glorifiquemos su generosidad aprendiendo sobre... ¡la cerveza!”

¿Habría sido posible esta escena en esa época de finales del Siglo XII? Sabemos que desde la época de la conquista romana de las islas británicas el consumo de cerveza era habitual (aunque era una bebida totalmente distinta de la que conocemos ahora) y de hecho tenían un término específico “Alewives” para referirse a las mujeres que se dedicaban a la elaboración de cerveza para su venta. Por su parte los monjes elaboraban varios tipos de cerveza, en cualquier caso era la bebida del pueblo, los nobles bebían vino, un producto importado que daba más prestigio al que lo consumía.

 

En 1188 Enrique II, padre de Ricardo Corazón de León (quién aparece al final de la película), introdujo el “Diezmo Saladino” que es considerado el primer impuesto a la cerveza inglés: no nos extrañaría que Robin Hood se rebelara contra él. ¡Nosotros también lo haríamos!

Receta: Champiñones cerveceros al ajillo

Esta receta que os traemos hoy es de una tapa o entrante ideal para combinar con la cerveza. Y, como todo lo que os recomendamos, es bastante sencillo de hacer. Solo necesitamos medio kilogramo de champiñones laminados y un botellín de 25 cl de cerveza como ingredientes principales.

Receta: Champiñones cerveceros al ajillo
Pero bueno, también tendremos que poner en una cazuela grande una cucharada de aceite y un cuarto de cebolla y dorarla. Luego añadir dos dientes de ajo picados fino o laminados y los champiñones (también laminados, pero si son pequeños pueden ir a la mitad).

Remover a fuego lento de vez en cuando en lo que los champiñones van perdiendo su agua, y cuando esto haya pasado añadir la cerveza, remover y seguir, subiendo el fuego en los últimos 5-10 minutos.

Justo después de terminar, añadirles un poco de zumo de limón y un par de cucharadas de perejil troceado fino. Y ya nos diréis si queda rico o no acompañando una buena pinta de helles alemana (por ejemplo).

Moda Cervecera: Beergetarian

Cuando te pregunten por tu opción alimenticia, tú responde siempre que eres Beergetariano. Al fin y al cabo, la cerveza son, en esencia, cereales y lúpulo. Y ambos son plantas. Así que cuenta como ensalada.

Bueno, tiene mucha agua. Una sopa o infusión, pero también vegetariano. Y la levadura, aunque sea un ser vivo, no es un animal, sino un hongo. Así que tampoco cuenta. Se puede ser Beergetariano sin problema.

Es más, la cerveza puede ser vegana (en principio parece obvio, pero aquí os explicamos cuándo lo es y por qué motivos puede no serlo) pero no siempre. Así que si es algo importante para ti, te recomendamos informarte antes.

Pero sobre todo informa con esta camiseta de que, como buen “Beergetarian”, la alimentación cervecera te importa y vas a seleccionar muy bien qué cervezas beberás. ¡Y sólo quieres de las ricas, como buen Jardinero!

Averbode Abdij

Las cervezas de abadía son un clásico belga. Y en este caso nos viene de la mano de una fábrica igualmente clásica: Brouwerij Huyghe, los de la Delirium Tremens. Elaborada con el permiso (o para) la abadía de Averbode, en el brabante flamenco y fundada en 1134. 

Lleva en sus ingredientes avena y espelta. Lo cual, además de situarla entre las Golden Strong Ale (o muy cerca de las Triples) la categoriza como multi-cereal. Pero mantiene su color rubio transparente, coronada por la espuma blanca de cantidad media-alta, pero persistencia baja. 

 A la hora de beberla es ligera, tanto en aroma como en sabor. Sobre una base de cereal y grano, notas afrutadas y a melocotón. Dicen en su web que lleva dry-hopping, pero aparte de unas leves notas herbales no se nota nada. Comienza dulce y acaba más seca. 

 Tiene 7,5% ABV, así que podríamos pensar que han querido hacer como una Triple Karmeliet, por el multi-cereal, pero con un grado menos. Sí es así la idea, no ha quedado mal, pero le han descafeinado todo a la par. 

“Mi opinión en un Tweet:” Aver broders, hoygan quería preguntar por esta birra. Grasias de antebraso. Nota: Bien alto.

The Beer Times (348)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Parece que mañana bajan ya las temperaturas, así que aprovecha este domingo para salir y luego ya leerás este suplemento que te trae los enlaces sobre cervezas.

Stone Enter Night Pilsner

Generalmente las cervezas hechas en colaboración u homenaje de algún grupo de rock, o de heavy, o de hard, o de lo que sea… pues solían ser bastante decepcionantes. Sobre todo si eran pilsner o similar, como recordamos de la cerveza de AC/DC. Así que esta de Metallica, en principio, nos daba un poco de reparo.

Stone Enter Night Pilsner
Pero el que venga firmada por Stone da algo de esperanza. A ver qué tal en el vaso… Pues tiene buena presencia: color amarillo clarito, opalino leve, coronada por una espuma blanca esponjosa con todas las cualidades: abundante, persistente y pegajosa. 

El olor, eso sí, no destaca demasiado. El normal de una lager rubia (malta, grano, paja) con un leve toque lupulado herbal. En el sabor sí que se nota el toque “arrogante” de la casa y sus 45 IBUs, porque es más amarga, con cierta aspereza y sequedad final.

Vamos, que se bebe y se disfruta. Nada más importa. Tiene 5,7% ABV, así que no te olvides de buscar y comer algo. Pero que sea vegano, como la cerveza, porque el heavy no está reñido con ser respetuoso.

“Mi opinión en un Tweet:” Ya podían ser así las cervezas de los festivales y conciertos. Nota: Bien.

Cóctel con cerveza: Zar Ruso Negro

Este cóctel con cerveza es una versión hecha para amantes de las birras cafetosas del cóctel “Black Russian”. Que no es tan conocido como su hermano el “Ruso Blanco”, popularizado por El Nota, en la película de los hermanos Coen El Gran Lebowski.

Como casi todos los cócteles que os proponemos, es de baja dificultad de preparación. En este caso es tan sencillo como echar una medida (5 cl) de vodka, media (2 cl) de licor de café Kahlua o similar, y completar con una botella fría de 33 cl de una Imperial Stout no demasiado potente (como por ejemplo la de Samuel Smith).

De esta manera sigue siendo un misil ruso, directo al estómago, pero con la clase de la dinastía imperial de los Zares rusos, acorde con el nombre del cóctel. Otras versiones usan Guinness (o similar) y se denominan “Irish Russian”, pero preferimos la que os proponemos primero, o en su defecto una con una Milk Stout.

Podéis mezclar en dicho orden directamente en el vaso para uno, o primero preparar en un mezclador y luego repartir, si es a compartir. Y luego, a disfrutar de esta bebida, posiblemente la favorita de los nihilistas, creemos nosotros.

La Cerveza en el Arte: Pierre-Auguste Renoir

La Cerveza en el Arte: Pierre-Auguste Renoir

Habiendo pasado la temporada de fiestas y verbenas cercenada por las restricciones del Covid19, sólo nos queda soñar con los bailes que pudieron ser y consolarnos con los pequeños detalles. Como en este cuadro que os traemos hoy a la sección de arte y cerveza.

Porque aunque en primer plano aparezcan dos bailarines (amigos del pintor), y esa sea la temática del cuadro, nuestro interés va más por la mesa que ha pintado detrás, en la que se ve a un hombre y una mujer hablando frente a unas ya terciadas cervezas.

Y es que, si nosotros hubiésemos estado en la citada villa mientras Pierre-Auguste Renoir pintaba su La Danse à Bougival, lo más probable es que fuésemos los bebedores y no los danzarines. Pero, eso sí, viendo la acción jarra en mano desde primera línea de mesas.

Si queréis ver este gran óleo sobre lienzo de 1883, de 182 x 98 cm, sólo tenéis que acercaros (cuando la situación lo permita y aconseje) al Museo de Bellas Artes de Boston, Massachusetts. Ahí al lado. Pero si lo que os interesa más es la cerveza, basta con un paseo virtual por esta pinacoteca.

Juzgado de Etiquetas: Astromona Le Terrible

Como os prometimos ayer en nuestras redes sociales mientras nos la bebíamos, vamos a usar esta etiqueta que veis para iniciar una nueva sección en la web dedicada a hablar, con ejemplos concretos, de las etiquetas de cerveza. Y empezamos, con la colaboración de los propios elaboradores que nos la han hecho llegar, con la IPA Moderne de nuestros compatriotas vallisoletanos de Astromona, su recién estrenada Le Terrible.

Astromona Le Terrible

La etiqueta a simple vista es muy llamativa, más que en el escaneado (ya que las partes que veis marrones realmente son doradas, metalizadas, reflectantes). Sigue su temática de monos espaciales, en este caso con un gorila, indicando la fuerza de su cerveza. Correcto. Pero nos preguntaron que qué fallos le encontrábamos. Y sin tener ninguno muy grave, hay unos cuantos a corregir según la legislación. Veamos…

El listado de ingredientes está bien. Alérgenos destacados (y con el “Contiene gluten” a mayores, por si no ha quedado claro). Razón social de la empresa, con su domicilio. Y denominación de producto “Cerveza”… Aquí viene el primer defecto en la forma que le encontramos: para una cerveza de 6,4% ABV, seguramente su extracto seco primitivo sea superior o igual al 13 por 100 en masa, con lo cual será “cerveza especial” o incluso “extra” si es 15 o más. En cualquier caso, lo que sí que es obligatorio es que la denominación de producto esté en el mismo campo visual que el grado alcohólico volumétrico adquirido y la cantidad. Y aquí está en el otro lado.

Otro fallo legal, en este caso de redacción, es cómo indicar la fecha de duración mínima. Según la ley vigente, deberá ir precedida por las palabras «consumir preferentemente antes del …» cuando la fecha incluya la indicación del día, como es el caso ( o «consumir preferentemente antes del fin de …» en los demás). Al llevar esta fecha el día, es permitido no poner el lote (que si no, debería empezar por L), así que eso bien.

Leffe Ambrée

Una cosa que nos da un poco de pena es saber que allá fuera, en los países con más tradición cervecera, las marcas clásicas, como Leffe, están ampliando continuamente su línea de productos, y son pocos los que nos llegan a España. Como esta cerveza un poco más oscura (pero sin llegar a roja o marrón) de la marca perteneciente a AB InBev.

Leffe Ambrée
La Leffe Ambrée es, por supuesto, ámbar. Un color ambarino rojizo, brillante y bonito, coronado por una espuma de color hueso, también bonita, aunque no demasiado abundante ni persistente.

Aroma maltoso y especiado, a caramelo (y a que lleva cáscara de naranja y cilantro, como las Witbier, aunque esta no lleve trigo) y con notas metálicas. En la boca es dulce y cremosa, pero suave, rica y refrescante al principio. Al final, ya resulta empalagosa.

Sus notas frutales y bajo amargor pueden hacer que esta cerveza de 6,6% ABV sea un buen acompañamiento para patés o postres. Y, obviamente, hay que beberla en una copa tipo cáliz y fresca pero no muy fría.

“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza que no está mal, pero sería un infierno que todas fueran así. Nota: Suficiente alto.

The Beer Times (347)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Vuelve septiembre, vuelve el único y verdadero “The Beer Times”, el de El Jardín del Lúpulo. No acepte imitaciones. No es el real si no lleva 9 temporadas trayéndole enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (67)

¿Habíais echado de menos esta sección? Seguro que un poco sí, sobre todo cuando veáis la temática. Y es que tenemos lectores tan “brutos” como los ejemplos que os traemos en estos cuatro GIFs de hoy. Capaces de abrir una cerveza con lo que sea.

Pero es que es así, NADA debe interponerse entre un hombre y su cerveza. Y si tienes suficiente sed, cualquier cosa sirve finalmente como abridor. Eso sí, no intenten hacer estas cosas en su casa sin haber contratado un seguro primero, por si acaso.

Un nuevo hito: 3 Millones de Páginas Vistas

Cuando leas estas líneas, querido lector, esta web cervecera que te acoge llevará en su existencia, acumuladas (si nuestros cálculos para los días venideros no nos han fallado) con cada vez que leéis un artículo o post, la nada despreciable cantidad de

¡TRES MILLONES DE PÁGINAS VISTAS!

3 Millones de Páginas Vistas
Hace apenas 4 años que celebrábamos nuestro primer millón de páginas vistas, pero el ritmo de nuestros lectores y búsquedas se acelera y ya hemos alcanzado el tercer millón. Es lo que tiene mantenernos firmes en nuestro propósito de no faltar a la cita y seguir escribiendo para divulgar la cultura cervecera.

Pero por mucho que los Jardineros Fundadores o los/as Becarios/as escribamos a saco aquí, esto no sería posible sin las personas que nos leéis. Así que de todo corazón: ¡Muchas gracias! ¡Tres millones de gracias!

No está nada mal para esta década, en la que los blogs ya no están tan en boga. Las redes sociales (en las que por supuesto también estamos a vuestra disposición) molan, pero para crear y almacenar contenido (y no se nos ocurre mejor forma para divulgar de verdad) una web de publicación periódica y sistemática nos sigue pareciendo lo mejor. ¡Así que esperamos llegar al cuarto millón!

Ampliación de Glosario (16)

Como solemos hacer con nuestra página de glosario cervecero, de vez en cuando añadimos nuevos términos ya que es una tarea larga y compleja, dar definición a lo relacionado con la cerveza. Y hoy vamos a añadir tres estilos británicos que nos faltaban:

Golden Ale: Un estilo relativamente moderno y especialmente refrescante y bebible, las Golden Ale inglesas son como Pale Ales, ligeras de alcohol, pero con menor perfil maltoso (sin caramelo ni mantequilla) y mayor aroma lupulado y amargor seco.

Scottish Ale: Las cervezas de tipo Scottish (que no Scotch) son cervezas más o menos oscuras, de perfil maltoso, tradicionales de Escocia, con mucha menor carga de lúpulo y de fuerza y alcohol muy variable, por lo que se denominaban también como 60/-, 70/- u 80/-, en función de los “Schilling” (chelines) que pagan por barril de las Light, Heavy y Export, respectivamente

Wee Heavy: Aunque sean las más fuertes de las cervezas tradicionales escocesas, su nombre significa, irónicamente, “de poca fuerza”, como si sólo fuesen un pelín fuertes, pese a ser el equivalente escocés de las Barleywine. También se las denomina en el mercado internacional Strong Scotch Ale.

Abridor Motosierra

Hay muchos motivos por los que puede que llevases este llavero en tu bolsillo. El primero y más obvio es porque, como a nosotros, te gusta la cerveza y su utilidad como abridor al llevarlo incorporado es lo que te convence. Pero también han de gustarte las motosierras, imaginamos.

Uno de los motivos es que, como nosotros, seas Jardinero. Pero de profesión, no de título al escribir en una web llamada El Jardín del Lúpulo (por el único motivo de que sonaba más poético y realista que “El Campo de Malta”).

Si eres Jardinero, bienvenido seas. Jardinero una vez, jardinero siempre. Jardinero es todo aquel que jardina. Hasta el Jardín, y más allá. Y demás frases que nos decimos los jardineros para motivarnos, como aquella de “Seamos felices mientras podamos”.

Otro motivo para que te guste este abridor por su temática de herramienta agrícola es que seas fan de sus usos alternativos, como en la famosa película de La Matanza de Texas. En ese caso, por favor, te pedimos que no nos añadas a tu Face-book.

EJDL Top 5: Stout

Como cada inicio de curso, septiembre trae algunas novedades al blog en forma de nuevas secciones. En este caso, una pequeña sección que buscará recopilar 5 cervezas top de cada estilo, muy recomendables, entre las reseñadas a lo largo de estos 9 años en la web.

Y empezamos con nuestro top de Stouts. Os traemos 5 cervezas negras de este estilo británico, seleccionadas no solo por su calidad (estupenda en todos los casos) sino también por su disponibilidad y precio. Cinco Stout que no pueden dejarse de lado. Os lo prometemos. Y vamos con el listado… dejando la mejor para el final, por supuesto.

5.- Siren Broken Dream

Una Breakfast Stout de 6,5% ABV con leche (lactosa), café y copos de avena. Tiene todo lo necesario para ser un buen desayuno (aparte de cerveza stout, claro, que ya de por sí es el desayuno de los campeones).

4.- Coopers Best Extra Stout

Una Extra Stout, al estilo de las Foreign, con 6,3% ABV. Esto, unido a que la botella es de 375 ml, asegura que no te quedes con sed.

3.- Magic Rock Dark Arts

Definida por la marca como una “Surreal Stout”, te hace pensar que con cervezas así de ricas y con solamente 6% ABV… ¿Quién necesita Imperial Stout? (Aparte de por vicio, por supuesto).

2.- Barney Flats Oatmeal Stout

De los californianos de Anderson Valley y con sólo 5,8% ABV (no hace falta hacer bombas de alcohol para hacer cervezones) tenemos esta que se sitúa en la plata de nuestro listado por méritos propios.

1.- St. Peter’s Cream Stout

Esta Sweet Stout es una cerveza muy recomendable, con 6,5% ABV y un sabor pleno y rotundo. Por no hablar de que por fin tenemos algo de medio litro (y en una botella preciosa, además).

Y con esto, nuestro primer listado de un Top 5 dedicado a un estilo. En próximas ediciones os recomendaremos otras de otros estilos. Enlazando al final también con qué podríais maridarlas adecuadamente, por supuesto.