Birroturismo en Bamberg, Alemania

Bamberg es una ciudad mítica en el mundo cervecero porque es el último reducto de uno de los estilos más peculiares que podéis beber: las Rauchbier. Es por eso (junto con su arquitectura del centro histórico como de cuento y su catedral) que merece mucho visitar esta ciudad de la Alta Franconia, al norte de Baviera.

Birroturismo en Bamberg, Alemania: Schlenkerla
Pero claro, la guía turística que esperas de nosotros no es precisamente de monumentos o edificios históricos… ¡sino de bares y cervecerías! Y para eso, Bamberg da perfectamente para estar un par de noches y visitarla de manera rigurosa.

Por supuesto, no puede faltar la visita a Schlenkerla en su local del centro en la “Casa del León Azul” (Dominikanerstraße, 6). Un bar que por lo lleno que está… está muy de moda. Con muchos ambientes, varios salones, mucha gente bebiendo de pie en la calle (y pidiendo por las ventanillas o comprando en la tienda), un Biergärten muy tranquilo detrás... Y mucha cerveza ahumada, por supuesto. Por el día, es más tranquilo, y por la noche, más juerguista: la calle se transforma en parte del local y ocupa todo. Ah, y la comida está muy rica. ¡Imprescindible!

Bastante cerca está el restaurante Klosterbrau (Ob. Mühlbrücke, 1), con un ambiente más tradicional y tranquilo, comida en abundancia, cerveza propia (estos también tienen una ahumada propia, aunque no malteen sus propias maltas), tienda al lado... Buen servicio y muy amables los camareros.

Avance de la Segunda Temporada

Avance de la Segunda Temporada


Volvemos con el formato audiovisual con el comienzo del curso escolar. Pero en este episodio “s2e00” os contamos un poco algunos de los temas que trataremos en los diferentes vídeos que iremos grabando y publicando en las próximas semanas o meses.

¿Queríais más temas relacionados con cerveza y salud? Pues los tendréis. ¿Explicaciones de procesos como el malteado… dentro de una propia maltería? ¡Pues también! ¿Más vídeos sobre vasos, mejores cervezas o reseñas de birras? ¡Por supuesto que llegarán! Pero mejor que os lo cuente Rodrigo en persona:
 

Encuesta: La Cerveza en la Hostelería

Hoy os traemos una encuesta sobre un tema del que queremos conocer vuestra experiencia previa. Antes era más habitual que incrustásemos aquí alguna encuesta (generalmente sobre hábitos de consumo o preferencias) y este curso esperamos recuperar esa tradición.

Encuesta: La Cerveza en la Hostelería
Sobre todo porque así nos sirve de base de conocimiento para luego sacar conclusiones, realizar acciones o tomar decisiones. Y en este caso queremos que nos contéis vuestra experiencia cuando salís de casa a comer, cenar o tomar y picar algo.

Porque nuestra sensación (basada en la experiencia personal, claro) es que fuera de los bares especializados, la oferta cervecera en la gastronomía se reduce mucho, hasta ser casi mínima y monótona. Pero quizá no en todas las ciudades sea así. O no en todos los rangos de precio, que al final tampoco los conocemos.

Por eso os pedimos que toméis cinco minutos en contestar estas pocas preguntas, para contarnos vuestra experiencia reciente en lo que a variedad y diversidad de oferta cervecera habéis encontrado en el canal “Horeca”. ¡Gracias por adelantado!

Ah, y si el formulario incrustado no funcionase bien, podéis acceder a través de este enlace. Además aprovechamos para recordaros que podéis enviar varias respuestas, si vais o frecuentáis varios restaurantes o bares. ¡Cuanta más información, más útil será!

Köstritzer Schwarzbier

Cuando los alemanes hablan de su estilo de cerveza negra (que es literalmente lo que significa Schwarzbier) no debemos tener en mente lo que los ingleses consideran cervezas negras (como las Porter, Stouts y sus derivados…) sino unas cervezas menos oscuras, y con un perfil muy diferente de las maltas.

Köstritzer Schwarzbier
Esta de Köstritzer que se elabora en el estado de Turingia, al centro-oeste de Alemania, es uno de los ejemplos más conocidos del estilo ya que era de las pocas cervezas que la RDA exportaba (ahora pertenece a Bitburger). Puede ser un buen estándar para probarlo y aprenderlo. Además, es relativamente fácil de encontrar.

El color, como hemos dicho, no llega a negro: marrón rojizo muy oscuro, es más preciso. La espuma es densa y algo beis, no muy abundante pero sí de buena persistencia. En aroma destaca, por supuesto, la malta. En este estilo el lúpulo es casi inapreciable.

Y en sabor se repiten las notas tostadas que se podían identificar en nariz, junto con caramelo y un importante dulzor inicial. Aunque el final del trago es más amargo y seco, con lo que no resulta tan empalagosa como otras variedades de este estilo.

Eso y su baja graduación, que se queda en 4,8% vol., hace que sea una cerveza bebible y una buena candidata para introducir las cervezas oscuras a los amantes de las Lager (porque esta es también de baja fermentación). Además, combina muy bien con unas salchichas.

“Mi opinión en un Tweet:” Lo negro siempre es clásico y elegante. Nota: Notable bajo.

The Beer Times (479)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Los dominicales también vuelven tras las vacaciones, trayendo como siempre el enlace destacado de la semana.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (79)

Volvemos de las vacaciones y nos ponemos a leer los periódicos viendo si hay en ellos noticias sobre cerveza que hayan salido publicadas en la prensa generalista este verano, para seleccionarlas y traerlas aquí. Pero se ve que muchos periodistas estaban de vacaciones también. Aun así, hemos encontrado tres de cierto interés.

La primera, y más seria, recoge lo que ya os anunciamos nosotros en primicia en España: que la pionera del craft norteamericano Anchor cesaba su producción. Una emotiva despedida a sus cervezas de vapor. ¡Cheers!

Y luego, hemos seleccionado un par de noticias sobre animales. Una, que consumir cerveza es un factor que puede hacerte más atrayente para los mosquitos, y un blanco más probable de sus picaduras. Así que ojo si haces camping.

¡Igual que tienes que tener cuidado con los mapaches! Estos no te van a picar por beber birra, pero a lo mejor saquean tu vivienda… y parecen tener preferencia por la cerveza. Está claro que son de los nuestros, estos inteligentes animalillos.

Haacht Super 8 IPA

De la casa belga que nos trae cervezas ya conocidas como las Charles Quint o las Tongerlo, tienen también otra gama que llaman “Super 8” de las cuales hemos podido probar en España ya unas cuantas, tanto en botella como en barril. ¡Puede que incluso sin saberlo!

Porque aunque el supermercado Mercadona la tuvo al principio con este nombre, luego la re-etiquetó y bautizó dentro de su gama 1897 de especialidades como “IPA Aromática & Amarga”. Pero vamos, que es la misma cerveza. Y no está nada mal para un lineal de supermercado.

Aunque tampoco es muy IPA tal y como es el término entendido en los últimos años. Para empezar, no es muy “Pale”, sino que va más a un color ámbar profundo, anaranjado, pero muy limpio y coronado por una espuma de color hueso claro.

Y en aromas y sabores, es más una Belgian IPA. Con lúpulo, cierto (sobre todo notas especiadas, cítricas y herbales y regusto a césped), pero también mucho cuerpo y mucha malta, con lo que el amargor que tiene se acompaña de mucho dulzor también. Aun así, está rica.

Con 6% vol. de alcohol, estaría en una gama media de cervezas para el día a día pero lo suficientemente fuertes y sabrosas como para no ser las de beber fácil. Un difícil equilibrio, ya que nosotros, si buscásemos algo más potente, probablemente elegiríamos otra birra, no esta.

“Mi opinión en un Tweet:” Y sin embargo, no está nada mala. Nota: Bien bajo.

Elige la Cerveza a Catar (39)

Como os pusimos antes de cogernos las vacaciones, habíamos recibido algunas cervezas de muestra que los elaboradores o distribuidores habían sido tan amables de hacernos llegar. Y hemos decidido dejar en vuestras manos cuál será la elegida para ser catada y reseñada.

Porque ya sabéis que bebemos mucho más de lo que nos da tiempo a publicar, así que las notas de cata se acumulan en las libretas y blocs de notas… ¡Pero esta sección permite a la ganadora saltarse los plazos y las colas! Así que vota entre estas tres:

  • Kutno Horska Zlata 12, una Pilsner con 4,9% vol.
  • Mataró Grape Lager, una cerveza con mosto de uva con 5% vol.
  • Gran Vía Sin Azúcar, una lager con 3,7% vol.

Podéis votar aquí en la encuesta incrustada, en el propio Twitter, digo X, o si no tenéis cuenta lo podéis dejar en los comentarios y los añadiremos al recuento a mano. ¡Porque somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!

Nuestra Etapa de Agosto #LaVueltaen12Birras: Comunidad Valenciana e Islas Baleares

Cuando a principio de año propusimos hacer el reto anual cervecero, a imagen de la vuelta ciclista, de #LaVueltaen12birras, pusimos para los meses de verano las zonas de costa mediterránea, pensando en facilitar beber las cervezas in situ.

#LaVueltaen12birras: Comunidad Valenciana e Islas Baleares
Es más, pensábamos que tal vez repitiésemos este año nuestra Ruta Home-BREWer, que por estas fechas el año pasado nos llevó a aquellas tierras. Pero claro, había que elegir entre repetirla o el viaje a Alemania (del que ya os contaremos largo y tendido en varios vídeos)… y al final todo no se puede.

Por eso, para recordar aquella ruta, la cerveza elegida por Rodrigo para esta Etapa es la que él mismo elaboró junto al premiado y reconocido homebrewer Juanjo Tur en Castellón (más concretamente en Vistabella del Maestrazgo). Nada menos que una Pale Belgian Quadrupel de 9,7% vol.

El año que viene esperamos poder volver a movernos y hacer nuevas elaboraciones con nuestros amigos cerveceros caseros. Pero hasta entonces, la movida de este año es #LaVueltaen12birras y quedan todavía 4 etapas para llegar a meta. Aunque en esta habrá quienes hayan conseguido ya un diploma… ¡Pero no hay que detenerse! ¡Hay que ir a por el oro! Así que participad y no os olvidéis de irlas subiendo al formulario para que contemos vuestras fotos en redes.

Castreña Apache

Esta cerveza es, según sus elaboradores, una Honey APA. Esto es porque los cerveceros que la hacen están situados en El Bierzo (León), donde tienen colmenas y sacan también miel bajo la marca “28 Lunas”… así que es lógico que sus cervezas también lleven miel.

Castreña Apache Honey APA
Como esta es una American Pale Ale, pues también lleva lúpulo. La fábrica que tienen en Carucedo tiene también su propio campo de lúpulo al lado, así que os recomendamos visitarla como hicimos nosotros el verano pasado, para ver las plantas crecer a lo alto.

Pero vamos con la cata en sí de la cerveza, que esto es una reseña. Pues en la fase visual se aprecia un color dorado ambarino, limpio y profundo, que se completa con una espuma de color blanco huevo, de cantidad y persistencia media-alta. Así que tiene buen aspecto.

El aroma es floral, con las notas de lúpulo americano clásico y algo de caramelo en nariz. Y el sabor tiende bastante al equilibrio, con algo de amargor y algo de dulzor, combinados. Lo que es la miel no se nota demasiado, pero entendemos que le ayuda a la base… y a subir un poco el alcohol al fermentar.

Porque para ser una APA, viene un poco subida de voltios, con un 6% de alcohol en volumen. Pero tampoco desagradan… sin más es un punto para descartarla si vas a coger el coche, ¡porque encima es que es muy bebible! Así que ojito con ella.

“Mi opinión en un Tweet:” No te excedas o acabarás haciendo el indio. Nota: Bien alto.

Se acabó el “recreo”

En nada empieza el curso escolar, pero nuestro recreo ya ha terminado y toca volver a la oficina a dar el callo, escribiendo todos los días sobre cerveza, como os tenemos acostumbrados. ¡Este verano nos hemos cogido unas largas y completas vacaciones, así que venimos con fuerza!

¿Vosotros habéis recuperado energías? Pues no os perdáis el blog ni un solo día, porque este inicio de curso viene fuerte. Para empezar, tenemos que recuperar y animaros a participar en el reto de este mes, que muchos lo tendréis olvidado, pero hay que hacer la etapa de #LaVueltaen12Birras.

Y luego, aparte de ir reseñando cervezas (o dándoos a elegir cuál queréis que catemos), tenemos muchos vídeos que hacer para nuestro canal de Youtube (seguidnos si aún no lo hacéis) para contar en esta segunda temporada todas las fábricas alemanas que hemos visitado.

Acompañado todo por supuesto de los correspondientes abridores, noticias, artículos sobre cerveza y salud, debates y selecciones de lo mejor de lo mejor (y opiniones, por supuesto) en el mundo cervecero. No te pierdas nada que vamos a por nuestro duodécimo año aquí, en El Jardín del Lúpulo, punto de reunión de los amantes de la cerveza.