Hace unos meses estuvimos en Cantabria, en la fábrica que tiene la cervecera artesana DouGall’s en Liérganes, haciendo cerveza. Bueno, nosotros grabando el vídeo, y los cerveceros, haciendo la cerveza. Os contamos un poco en redes, pero habíamos guardado el vídeo hasta el lanzamiento de la cerveza…
Y es que no es otra que la versión profesional de la ganadora de nuestro 11º Concurso Homebrewer, la Belgian Strong Dark Ale, Frida Kahlo, que presentó Sergio Leal, de Valencia, y con la que ganó de la Botella de Oro. Así que allá estuvo haciéndola y pasando de sus lotes caseros a una elaboración de 2500 litros.
Como este fin de semana pasado la presentamos en sociedad (junto con la convocatoria del XII Concurso Homebrewer dentro de los actos del Congreso Anual de la ACCE), pues ya llega el momento también de compartir el metraje y que podáis ver cómo fue la elaboración. ¡Dentro vídeo!
Más información:
Hoy, Congreso de la ACCE 2024
Hoy nos hemos ido hasta Xixón a participar en el Congreso Anual de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles. Y no solamente hemos ido a beber (que también), sino que vamos a presentar allí la 12ª edición de nuestro Concurso Homebrewer, en primicia.
Bueno, y también en primicia se podrá beber la cerveza Frida Kahlo, ganadora de la 11ª edición (o sea, la del año pasado) y ya elaborada hace meses en las instalaciones cántabras de DouGall’s. Y al congreso se viene Sergio Leal, el ganador, a presentarla con nosotros y con los cerveceros que lo patrocinan.
Así que no nos esperéis despiertos (pero acercaros a la charla y cata, que para eso está) que la cerveza tiene 11% de alcohol y hablaremos mucho, lo que da mucha sed. Pero estad atentos a las redes y nuestra web, que entre hoy y mañana (o como tarde el lunes) tendréis publicada toda la información, el cartel… ¡y hasta un vídeo que pondremos en primicia también!
Cualquier otra cosa, pues si estáis por allí os acercáis a saludar y preguntar, o nos mandáis un mensaje o dejáis un comentario. En cuanto nos despertemos resacosos os lo contestaremos. ¡Y que viva la cerveza casera, amigos!
Bueno, y también en primicia se podrá beber la cerveza Frida Kahlo, ganadora de la 11ª edición (o sea, la del año pasado) y ya elaborada hace meses en las instalaciones cántabras de DouGall’s. Y al congreso se viene Sergio Leal, el ganador, a presentarla con nosotros y con los cerveceros que lo patrocinan.
Así que no nos esperéis despiertos (pero acercaros a la charla y cata, que para eso está) que la cerveza tiene 11% de alcohol y hablaremos mucho, lo que da mucha sed. Pero estad atentos a las redes y nuestra web, que entre hoy y mañana (o como tarde el lunes) tendréis publicada toda la información, el cartel… ¡y hasta un vídeo que pondremos en primicia también!
Cualquier otra cosa, pues si estáis por allí os acercáis a saludar y preguntar, o nos mandáis un mensaje o dejáis un comentario. En cuanto nos despertemos resacosos os lo contestaremos. ¡Y que viva la cerveza casera, amigos!
Lúpulo: Pacific Gem
Desde las lejanas costas del pacífico austral traemos a esta sección otro lúpulo neozelandés que se utiliza en las cervezas modernas, como tantos otros creados (o descubiertos, o inventados, o patentados) en aquellas islas tan en las antípodas.
Es el fruto de un triple cruce de Smooth Cone, Cluster y Fuggle (el primero no lo tenemos reseñado, ya que no fue tan habitual y por lo que se ve ya no se usa, pero es un lúpulo de doble propósito también de Nueva Zelanda) y fue lanzado al mercado en 1987.
Tiene un alto porcentaje de alfa ácidos (entre un 13% y un 15,5%) por lo que principalmente es un lúpulo de amargor, para usar al comienzo del hervido. Pero si se utiliza más tarde puede dar sabores especiados, a madera o a moras.
En Lagers y Pilsner queda bastante bien y suelen ser los estilos de cerveza en los que más se utiliza, aunque nosotros lo hemos encontrado hasta en Imperial Doble IPA como la Bastard Joker que hacía la desaparecida cervecera As. ¿Ahora mismo conocéis alguna cerveza que lo lleve?
Es el fruto de un triple cruce de Smooth Cone, Cluster y Fuggle (el primero no lo tenemos reseñado, ya que no fue tan habitual y por lo que se ve ya no se usa, pero es un lúpulo de doble propósito también de Nueva Zelanda) y fue lanzado al mercado en 1987.
Tiene un alto porcentaje de alfa ácidos (entre un 13% y un 15,5%) por lo que principalmente es un lúpulo de amargor, para usar al comienzo del hervido. Pero si se utiliza más tarde puede dar sabores especiados, a madera o a moras.
En Lagers y Pilsner queda bastante bien y suelen ser los estilos de cerveza en los que más se utiliza, aunque nosotros lo hemos encontrado hasta en Imperial Doble IPA como la Bastard Joker que hacía la desaparecida cervecera As. ¿Ahora mismo conocéis alguna cerveza que lo lleve?
O´Hara´s Irish Stout Nitro
Muchas de las cerveceras que hacen cervezas negras de origen o inspiración irlandesa, para poderlas vender en la categoría que ellos buscan no les queda más remedio que copiar a la popular e ineludible Guinness. Y es el caso de esta cerveza, que en su versión en lata viene con el gadget para crear espuma de nitrógeno.
Y es que realmente ese servicio llama la atención y crea una espuma compacta, duradera y persistente que es la envidia de otras muchas cervezas. Por otra parte, aunque la cremosidad que da en el paladar es buena, lo poco volátil de sus burbujas hace que también sea más parca en aromas y por tanto en sabores percibidos.
Pero cuando la sirves y queda como su famosa competidora, con una franja clara de espuma, limpia y compacta, separada con regla de la cerveza negra, es verdad que vale lo que cuesta el cacharrito ese que vienen en el fondo de la lata.
Aunque los aromas son leves, a café, pan y malta. Y el sabor es también suave (aunque rico, siempre hemos pensado que esta marca está minusvalorada para las buenas cervezas que hacen, por ser una que se encuentra fácilmente y que además tiene participación de Estrella Galicia).
Con poco alcohol, solamente 4,3% sobre volumen, es una buena opción como cerveza de sesión, de las de poder beber unas cuantas pintas si tienes sed y tiempo (y te gustan las Stout irlandesas como a nosotros). Así que apunta y prueba si no lo has hecho.
“Mi opinión en un Tweet:” Bésala, es irlandesa. Nota: Notable.
Y es que realmente ese servicio llama la atención y crea una espuma compacta, duradera y persistente que es la envidia de otras muchas cervezas. Por otra parte, aunque la cremosidad que da en el paladar es buena, lo poco volátil de sus burbujas hace que también sea más parca en aromas y por tanto en sabores percibidos.
Pero cuando la sirves y queda como su famosa competidora, con una franja clara de espuma, limpia y compacta, separada con regla de la cerveza negra, es verdad que vale lo que cuesta el cacharrito ese que vienen en el fondo de la lata.
Aunque los aromas son leves, a café, pan y malta. Y el sabor es también suave (aunque rico, siempre hemos pensado que esta marca está minusvalorada para las buenas cervezas que hacen, por ser una que se encuentra fácilmente y que además tiene participación de Estrella Galicia).
Con poco alcohol, solamente 4,3% sobre volumen, es una buena opción como cerveza de sesión, de las de poder beber unas cuantas pintas si tienes sed y tiempo (y te gustan las Stout irlandesas como a nosotros). Así que apunta y prueba si no lo has hecho.
“Mi opinión en un Tweet:” Bésala, es irlandesa. Nota: Notable.
Fallos de continuidad
En los comics, las pelis o las series que nos gustan, como frikis que somos, los fallos o errores de continuidad son cuando un autor (o una nueva serie o aparición) no tiene en cuenta eventos que habían sucedido en el pasado a esos personajes o en esos escenarios.
Pero en este caso, en lo que respecta al blog, los fallos que tenemos son con la continuidad en las publicaciones de entrada. Aunque eso no significa que estemos parados. Sin más que nos cuesta estar en dos sitios al mismo tiempo.
Porque activos seguimos activos. Llevamos todo el mes poniendo en redes nuestro personal InktoBEER, y estamos preparando el 12º Concurso Homebrewer, aparte de bebiendo muchas cervezas que luego comentaremos. Pero es que también nos ha dado tiempo a organizar una quedada de la Asociación EJDL (podéis vernos en persona aquí) y estamos preparando la presentación de Frida Kahlo el próximo sábado 19 en el Congreso Anual de la ACCE en Gijón.
Así que no penséis que hemos huido o que hayamos cesado la actividad cervecera. Solo estamos liados (recordad que aparte de esta virtual, tenemos otras vidas en el mundo físico, con sus trabajos y tal). Pero prometemos ponernos las pilas para que no nos echéis tanto de menos. ¡Cheers!
Pero en este caso, en lo que respecta al blog, los fallos que tenemos son con la continuidad en las publicaciones de entrada. Aunque eso no significa que estemos parados. Sin más que nos cuesta estar en dos sitios al mismo tiempo.
Porque activos seguimos activos. Llevamos todo el mes poniendo en redes nuestro personal InktoBEER, y estamos preparando el 12º Concurso Homebrewer, aparte de bebiendo muchas cervezas que luego comentaremos. Pero es que también nos ha dado tiempo a organizar una quedada de la Asociación EJDL (podéis vernos en persona aquí) y estamos preparando la presentación de Frida Kahlo el próximo sábado 19 en el Congreso Anual de la ACCE en Gijón.
Así que no penséis que hemos huido o que hayamos cesado la actividad cervecera. Solo estamos liados (recordad que aparte de esta virtual, tenemos otras vidas en el mundo físico, con sus trabajos y tal). Pero prometemos ponernos las pilas para que no nos echéis tanto de menos. ¡Cheers!
Hacker Pschorr Oktoberfestbier
Como por estas fechas en Alemania (bueno, concretamente en Múnich, que es una fiesta completamente local) se celebra la Oktoberfest, pues nosotros hemos querido unirnos virtualmente y estamos dándole a las cervezas que allí se sirven. ¡Que son unas muy concretas!
Porque para poder tener su hueco en la fiesta, la cerveza debe ser una de características especiales y estar hecha en el municipio de Múnich. Y solamente hay seis que cumplan las condiciones, de momento. Una de ellas es Hacker Pschorr, y hoy os traemos su Oktoberfestbier rubia de 6% vol. (aunque nosotros preferíamos la versión Marzen más tostada).
Esta, siguiendo las tendencias más actuales de la fiesta, es bien doradita y limpia, preciosa llenando el Mass (vaso de litro, habitualmente, aunque al ser la botella de medio litro hemos elegido uno de escala adecuada). La espuma blanca y fina completa el aspecto impecable.
De aroma a cereal, levemente maltosa, pero muy agradable, en boca tiene equilibrio y algo más de complejidad, con notas de pan e incluso caramelo levemente. Pero es ligera y muy fácil de beber. Demasiado. Al lado de la que venía antes (insistimos, la Marzen nos gustaba más) se queda corta.
Pero oye, que eso no significa que sea mala cerveza. Todo lo contrario. Ideal para celebrar la boda de Luis I de Baviera o la de cualquier amigo que se case por estas fechas (que son no pocos, si estás en la edad adecuada). Así que ¡Prost! y buena birra.
“Mi opinión en un Tweet:” Desde los bancos corridos al sofá de casa, un acierto seguro. Nota: Notable.
Porque para poder tener su hueco en la fiesta, la cerveza debe ser una de características especiales y estar hecha en el municipio de Múnich. Y solamente hay seis que cumplan las condiciones, de momento. Una de ellas es Hacker Pschorr, y hoy os traemos su Oktoberfestbier rubia de 6% vol. (aunque nosotros preferíamos la versión Marzen más tostada).
Esta, siguiendo las tendencias más actuales de la fiesta, es bien doradita y limpia, preciosa llenando el Mass (vaso de litro, habitualmente, aunque al ser la botella de medio litro hemos elegido uno de escala adecuada). La espuma blanca y fina completa el aspecto impecable.
De aroma a cereal, levemente maltosa, pero muy agradable, en boca tiene equilibrio y algo más de complejidad, con notas de pan e incluso caramelo levemente. Pero es ligera y muy fácil de beber. Demasiado. Al lado de la que venía antes (insistimos, la Marzen nos gustaba más) se queda corta.
Pero oye, que eso no significa que sea mala cerveza. Todo lo contrario. Ideal para celebrar la boda de Luis I de Baviera o la de cualquier amigo que se case por estas fechas (que son no pocos, si estás en la edad adecuada). Así que ¡Prost! y buena birra.
“Mi opinión en un Tweet:” Desde los bancos corridos al sofá de casa, un acierto seguro. Nota: Notable.
La Cerveza en el Arte: Tom Marioni
Aunque la mayoría de obras de arte que traemos a esta sección son pinturas, y generalmente de entre los siglos XVII y XIX, en esta ocasión traemos un arte más moderno y conceptual, obra del artista estadounidense Tom Marioni, nacido en Cincinnati, Ohio, en 1937.
Este cartel anunciaba en 1970 (cuando tuvo su primera “exposición” de la obra) un bar con cerveza gratis puesto en el Oakland Museum de California, en el que con el pseudónimo de Allan Fish regalaba cerveza a los asistentes bajo, precisamente, ese enunciado: “The Act of Drinking Beer with Friends is the Highest Form of Art”, que significa que el acto de beber cerveza con los amigos es la forma más pura de arte.
¡Entonces nosotros también somos unos artistas! ¡Y todos los días! No como él, que hacía este evento luego en su estudio y también por museos de todo el mundo. Con normas como que había que ir disfrazado o caracterizado, eso sí. ¡No daba la birra a cualquiera!
Quizá tuviste la suerte de ver esta “performance” en el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo, en Sevilla, cuando la realizó allí en 2010. O de ver este poster con el que las anunciaba, que ahora está en el Smithsonian American Art Museum. Pero si no… te la puedes montar tú mismo con tus amigos.
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