Tras haberla comentado en nuestra sección de cervezas chorras, cuando la vimos por fin a la venta frente a nuestras narices no pudimos evitar el cogerla para ver qué se escondía dentro de esta botella que te anuncia una “Green Beer” al aceite de oliva (o algo así).
Bueno, técnicamente es una adaptación de una Bohemian Pilsner de 5% vol. y lleva, sí, extracto de aceituna y espirulina (alga unicelular azul verdosa que es lo que le da el color verde). Y sí, al servirla en el vaso es de color verde aunque de primeras no sea lo más apetitoso.
Un verde cetrino, amarillento, profundo. El tinte se extiende levemente a la espuma, de un blanco roto por esa tonalidad, que es abundante y sorprendentemente de buena persistencia. Decimos que sorprendentemente ya que esperábamos que el uso de olivas restase mucho a la retención del giste.
Y ese ingrediente en aroma se nota un poco, pero en sabor casi nada (por no decir nada). Sorprendentemente (en este caso porque no dábamos un duro por ella) en boca pasa por una Pilsner correcta, con su presencia de malta y lúpulo y un trago fácil.
Vamos, que lo de los ingredientes y el color es (aquí sin sorpresas) puro marketing diferenciador, y que la cerveza que han debajo, al menos, es una cerveza decente. Lástima que haya que pintarrajearlas para venderlas en un mercado tan saturado de rubias u orientado a la especulación con “ingredientes locales”.
“Mi opinión en un Tweet:”La cerveza favorita de la tribu de Atreyu. Nota: Suficiente.
Más información:
Sorteo: Webinars Lupulados
Hoy tenemos la suerte de poder hacer un sorteo entre todos los que nos seguís, gracias a uno de los más recientes colaboradores de nuestra Asociación EJDL (de la que ya os hemos hablado y a través de la cual organizamos el Concurso Homebrewer y conseguimos descuentos y regalos para nuestros miembros): Webinars Lupulados.
Y estos chicos, además de colaborar ahí con nosotros y los que se han apuntado, para todos los que simplemente nos leéis o nos seguís en las redes sociales nos han ofrecido uno de sus cursos online (con certificado en habilidades cerveceras) para hacer un sorteo.
Para participar es tan sencillo como ir a esta publicación nuestra en Instagram y etiquetar en un comentario a vuestro amigo más cervecero, aquel con el que compartís (como con nosotros) el amor por la cerveza. Y ya está, con eso entráis en el sorteo. Bueno, ni que decir tiene que también hay que ser mayor de edad y estar siguiendo nuestra cuenta y la del patrocinador. ¡Pero seguro que eso ya lo cumplís!
El plazo es esta semana, así que entrarán todos los que comenten hasta el día 5 de mayo. Y el que gane podrá elegir qué curso online le interesa más hacer: Técnicas de lupulado, Diseño de recetas o Desafíos de una microcervecería. ¡Gratis! Así que venga, participa aquí, en este post. ¡Y suerte en el sorteo!
Y estos chicos, además de colaborar ahí con nosotros y los que se han apuntado, para todos los que simplemente nos leéis o nos seguís en las redes sociales nos han ofrecido uno de sus cursos online (con certificado en habilidades cerveceras) para hacer un sorteo.
Para participar es tan sencillo como ir a esta publicación nuestra en Instagram y etiquetar en un comentario a vuestro amigo más cervecero, aquel con el que compartís (como con nosotros) el amor por la cerveza. Y ya está, con eso entráis en el sorteo. Bueno, ni que decir tiene que también hay que ser mayor de edad y estar siguiendo nuestra cuenta y la del patrocinador. ¡Pero seguro que eso ya lo cumplís!
El plazo es esta semana, así que entrarán todos los que comenten hasta el día 5 de mayo. Y el que gane podrá elegir qué curso online le interesa más hacer: Técnicas de lupulado, Diseño de recetas o Desafíos de una microcervecería. ¡Gratis! Así que venga, participa aquí, en este post. ¡Y suerte en el sorteo!
Abridor Canasta de Baloncesto
Dentro de nuestra colección virtual (aunque nos encantaría que fuera física, así que si alguna vez dudáis de qué regalarnos podéis ayudarnos a coleccionar los más de ciento diez abridores ya reseñados aquí) destacan sin duda los que se pueden montar en una pared o en un mueble.
Como este abridor que os traemos hoy, que aparte de incluir la pieza metálica que sirve en sí para quitar la chapa a las botellas de cerveza, debajo tiene un aro y una red… ¡una canasta de baloncesto! Que, por supuesto, sirve para recoger las chapas que vayas abriendo.
Aunque eso sería jugar en el modo “fácil”. Lo suyo es cogerlas antes de que caigan e intentar encestarlas desde la línea de triples. O al menos desde una distancia suficientemente difícil y motivadora. ¡Paga las cervezas el que pierda la partida de BURRO!
Eso sí, no te emociones con lo de los triples y entiendas que hay que ir bebiendo Tripels, que a la segunda dudamos de que seas capaz de seguir atinando con las chapas en la canasta esta, ya que son cervezas muy alcohólicas.
Como este abridor que os traemos hoy, que aparte de incluir la pieza metálica que sirve en sí para quitar la chapa a las botellas de cerveza, debajo tiene un aro y una red… ¡una canasta de baloncesto! Que, por supuesto, sirve para recoger las chapas que vayas abriendo.
Aunque eso sería jugar en el modo “fácil”. Lo suyo es cogerlas antes de que caigan e intentar encestarlas desde la línea de triples. O al menos desde una distancia suficientemente difícil y motivadora. ¡Paga las cervezas el que pierda la partida de BURRO!
Eso sí, no te emociones con lo de los triples y entiendas que hay que ir bebiendo Tripels, que a la segunda dudamos de que seas capaz de seguir atinando con las chapas en la canasta esta, ya que son cervezas muy alcohólicas.
Bornem Tripel
Las cervezas belgas son un pilar fundamental del mundo cervecero, aunque sus estilos no hayan calado tanto en el imaginario craft. Pero como puerta abierta al público generalista son siempre un acierto y deberían tener representación en todas las neveras al menos (si no lo logran entre los grifos, que sea eso como mínimo).
La cerveza que os traemos hoy pertenece a uno de los estilos de abadía más reconocibles, el de la Tripel, aunque en este caso no viene elaborada en ninguna abadía, sino hecha por la fábrica Van Steenberge (los de Gulden Draak), en asociación con la Abadía Sint-Bernardus de Bornem; de ahí su nombre.
Como buena Triple, es de color rubio. Y en la copa presenta un aspecto limpio y profundo, que completa hasta el borde una abundante espuma blanca, esponjosa y de persistencia media. Lo suyo, como cerveza abadenga que es, es servirla en una copa tipo cáliz.
De ella emanarán aromas leves típicos de las cervezas belgas con segunda fermentación en botella, donde están muy presentes las notas especiadas de la levadura, pero también la malta con recuerdos incluso de pastelería. Y al beber encontraremos una cerveza seca, donde predomina la malta en boca, pero con cierto amargor de lúpulos continentales presente.
Lo que sorprendentemente apenas se nota es el alcohol. Pese a tener 9% vol., está muy integrado y bastante disimulado. Por lo que auguramos una peligrosa borrachera y su subsecuente resaca a todo aquel que se propase y no se detenga en la primera.
“Mi opinión en un Tweet:” Bornem to be wiiiiild. Nota: Bien.
La cerveza que os traemos hoy pertenece a uno de los estilos de abadía más reconocibles, el de la Tripel, aunque en este caso no viene elaborada en ninguna abadía, sino hecha por la fábrica Van Steenberge (los de Gulden Draak), en asociación con la Abadía Sint-Bernardus de Bornem; de ahí su nombre.
Como buena Triple, es de color rubio. Y en la copa presenta un aspecto limpio y profundo, que completa hasta el borde una abundante espuma blanca, esponjosa y de persistencia media. Lo suyo, como cerveza abadenga que es, es servirla en una copa tipo cáliz.
De ella emanarán aromas leves típicos de las cervezas belgas con segunda fermentación en botella, donde están muy presentes las notas especiadas de la levadura, pero también la malta con recuerdos incluso de pastelería. Y al beber encontraremos una cerveza seca, donde predomina la malta en boca, pero con cierto amargor de lúpulos continentales presente.
Lo que sorprendentemente apenas se nota es el alcohol. Pese a tener 9% vol., está muy integrado y bastante disimulado. Por lo que auguramos una peligrosa borrachera y su subsecuente resaca a todo aquel que se propase y no se detenga en la primera.
“Mi opinión en un Tweet:” Bornem to be wiiiiild. Nota: Bien.
Libro: Malta
La malta es quizá el ingrediente más importante, usado, y (proporcionalmente) menos conocido de la cerveza. ¡Nosotros somos grandes amantes de las cervezas maltosas Por eso hemos grabado un vídeo en Youtube explicando qué es la malta de cebada y tenemos una sección en la web donde hablamos de los diferentes tipos de maltas más utilizados.
Pero si quieres saber más, este libro titulado “Malta. Guía práctica, del campo a la fábrica de cerveza” profundiza mucho más en todo eso y aporta mucha más información útil tanto para entender el origen de este ingrediente como su uso para hacer cerveza.
También es muy interesante aprender sobre la cebada que le da origen y sus variedades, una cosa que ha hecho que leamos con mucha atención esos apartados en los que se habla de variedades tan conocidas como Maris Otter o Golden Promise (u otras como Scarlet, de la que visitamos a sus desarrolladores).
Así que este de John Mallett es un libro ideal si quieres mejorar tu conocimiento sobre este fundamento de la cerveza, con especial interés en los procesos químicos que tienen lugar y como se desarrollan las diferentes maltas que se pueden usar, tanto a nivel profesional como homebrewer.
Pero si quieres saber más, este libro titulado “Malta. Guía práctica, del campo a la fábrica de cerveza” profundiza mucho más en todo eso y aporta mucha más información útil tanto para entender el origen de este ingrediente como su uso para hacer cerveza.
También es muy interesante aprender sobre la cebada que le da origen y sus variedades, una cosa que ha hecho que leamos con mucha atención esos apartados en los que se habla de variedades tan conocidas como Maris Otter o Golden Promise (u otras como Scarlet, de la que visitamos a sus desarrolladores).
Así que este de John Mallett es un libro ideal si quieres mejorar tu conocimiento sobre este fundamento de la cerveza, con especial interés en los procesos químicos que tienen lugar y como se desarrollan las diferentes maltas que se pueden usar, tanto a nivel profesional como homebrewer.
Sierra Nevada California IPA
Desde California, que es donde tiene su origen la marca Sierra Nevada Brewing Co., en la localidad de Chico… nos llega una cerveza que antepone en su nombre el gentilicio al estilo IPA. ¿Será un nuevo sub-estilo? ¿Se referirá a que es una cerveza al estilo de la costa oeste (West Coast IPA)?
Pues más bien lo que parece es una Session IPA, con tan solamente 4,2% vol. de alcohol y nada más que 35 IBUs debidos al uso de Simcoe, Crystal y Chinook. Eso sí, nos encanta encontrar lastas que vienen de EEUU y nos traen 355 mililitros. ¡Ese trago a mayores es el más rico de todos!
La cerveza en sí es de color oro, nos recuerda al dorado brillante de los campos de cereales listos para la cosecha y bañados por el sol. ¡Realmente bonito! La espuma no está mal, blanca, de cantidad y persistencia media-baja.
En aroma el lúpulo no destaca tanto como esperábamos en un primer momento, perdiéndose rápidamente y dejando notas cítricas sobre todo. Y en el sabor destaca por su equilibrio perfecto, de estos que hasta quitan interés a la cerveza por ser ni dulce ni amarga.
Pero es muy refrescante y entra muy bien. Lástima no haberle metido un punch más fuerte… ¡O haberla probado más fresca, claro, que en estas cosas que viajan tanto se ha de notar la diferencia de narices! ¡O en las narices, mejor dicho!
“Mi opinión en un Tweet:” It's Always Sunny in California. Nota: Bien.
Pues más bien lo que parece es una Session IPA, con tan solamente 4,2% vol. de alcohol y nada más que 35 IBUs debidos al uso de Simcoe, Crystal y Chinook. Eso sí, nos encanta encontrar lastas que vienen de EEUU y nos traen 355 mililitros. ¡Ese trago a mayores es el más rico de todos!
La cerveza en sí es de color oro, nos recuerda al dorado brillante de los campos de cereales listos para la cosecha y bañados por el sol. ¡Realmente bonito! La espuma no está mal, blanca, de cantidad y persistencia media-baja.
En aroma el lúpulo no destaca tanto como esperábamos en un primer momento, perdiéndose rápidamente y dejando notas cítricas sobre todo. Y en el sabor destaca por su equilibrio perfecto, de estos que hasta quitan interés a la cerveza por ser ni dulce ni amarga.
Pero es muy refrescante y entra muy bien. Lástima no haberle metido un punch más fuerte… ¡O haberla probado más fresca, claro, que en estas cosas que viajan tanto se ha de notar la diferencia de narices! ¡O en las narices, mejor dicho!
“Mi opinión en un Tweet:” It's Always Sunny in California. Nota: Bien.
Luis II de Baviera, Loco… por la Cerveza
Si hace un tiempo os hablábamos de Luis I de Baviera (cuya boda cuando aún era príncipe fue el origen de la Oktoberfest) hoy os vamos a hablar de su nieto, Luis II de Baviera. De nombre completo Ludwig Otto Frederik Wilhelm, apodado el "Rey Loco" o también el "Rey Cisne", pasó a la historia por su amor (u obsesión) por el arte y la arquitectura de cuento de hadas.
Pero también tuvo bastante que ver con la cerveza, y es por eso que hoy os le traemos aquí. Su gran interés por la innovación técnica le llevó a fundar la Facultad de Ciencias Cerveceras de Weihenstephan y la Escuela Politécnica Real de Múnich, donde se enseñaba tecnología cervecera y alimentaria.
Además, por entonces el hacer cerveza de trigo era un privilegio exclusivo de la realeza. Así que él tenía que permitir a los cerveceros hacerla o distribuirla, concediendo el Weissbierregal… como hizo en el año 1872 a la ahora famosa cervecera Schneider Weisse.
Y otra cerveza de trigo, la actual König Ludwig Weissbier, lleva su nombre puesto por su descendiente el príncipe Luitpold de Baviera, miembro de la familia real bávara, que se convirtió en 1955 propietario de la marca de cervezas que se elaboraba en el castillo Kaltenberg, comprado por nuestro Luis II de Baviera.
Así que sí, quizá Luis I de Baviera sea más famoso. Pero no es el único miembro de la Casa Wittelsbach (cuyos colores son los rombos oblicuos azules y blancos del escudo de Baviera) que tenía que ver con la cerveza. ¡Y es que claro, siendo reyes bávaros, qué podíamos esperar!
Pero también tuvo bastante que ver con la cerveza, y es por eso que hoy os le traemos aquí. Su gran interés por la innovación técnica le llevó a fundar la Facultad de Ciencias Cerveceras de Weihenstephan y la Escuela Politécnica Real de Múnich, donde se enseñaba tecnología cervecera y alimentaria.
Además, por entonces el hacer cerveza de trigo era un privilegio exclusivo de la realeza. Así que él tenía que permitir a los cerveceros hacerla o distribuirla, concediendo el Weissbierregal… como hizo en el año 1872 a la ahora famosa cervecera Schneider Weisse.
Y otra cerveza de trigo, la actual König Ludwig Weissbier, lleva su nombre puesto por su descendiente el príncipe Luitpold de Baviera, miembro de la familia real bávara, que se convirtió en 1955 propietario de la marca de cervezas que se elaboraba en el castillo Kaltenberg, comprado por nuestro Luis II de Baviera.
Así que sí, quizá Luis I de Baviera sea más famoso. Pero no es el único miembro de la Casa Wittelsbach (cuyos colores son los rombos oblicuos azules y blancos del escudo de Baviera) que tenía que ver con la cerveza. ¡Y es que claro, siendo reyes bávaros, qué podíamos esperar!
Moda Cervecera: Para Una No Salgo
Es vox populi (o sea, conocido y repetido por todos, nada que ver con ninguna formación política de color corporativo verde, pero no nuestro verde lúpulo) que somos buenos bebedores. Y que podemos trasegar pintas y pintas sin acabar lanzándonos a la más absoluta embriaguez.
Por ello ha sido que un amigo nos recomendaba esta camiseta, ya que es lo que le pasa cuando sale de bares con nosotros. Nunca es solamente una cerveza. Como bien dice su lema: “Para una no salgo”. ¡Y lo hacemos nuestro!
Aunque tampoco nos pongamos tremendistas. ¡Nunca nos oiréis decírselo a un amigo que nos proponga salir a tomar UNA cerveza! Aceptaremos y saldremos. Ambos sabremos, tácitamente, que sin más lo que pasa es que no va a ser UNA. ¿Cuándo fue solamente una?
¿Vosotros sois de los nuestros? ¿O tenéis la fuerza de voluntad de salir, tomar solamente un cacharro y volver a casa? ¿Merece la pena tamaño esfuerzo? Venid al bar a contárnoslo, que estaremos pidiendo ya sabéis… la penúltima, siempre.
Por ello ha sido que un amigo nos recomendaba esta camiseta, ya que es lo que le pasa cuando sale de bares con nosotros. Nunca es solamente una cerveza. Como bien dice su lema: “Para una no salgo”. ¡Y lo hacemos nuestro!
Aunque tampoco nos pongamos tremendistas. ¡Nunca nos oiréis decírselo a un amigo que nos proponga salir a tomar UNA cerveza! Aceptaremos y saldremos. Ambos sabremos, tácitamente, que sin más lo que pasa es que no va a ser UNA. ¿Cuándo fue solamente una?
¿Vosotros sois de los nuestros? ¿O tenéis la fuerza de voluntad de salir, tomar solamente un cacharro y volver a casa? ¿Merece la pena tamaño esfuerzo? Venid al bar a contárnoslo, que estaremos pidiendo ya sabéis… la penúltima, siempre.
El Alcázar
Esta es una de esas cervezas con asentamiento tradicional de marca en España que, con las ideas y venidas de su propiedad y producción (fue absorbida por Cruzcampo, luego propiedad de Guinness, después de Heineken, posteriormente de Ibersuizas…) acabó desapareciendo de los mercados.
Pero ahora, en pleno boom de la resurrección de marcas regionales, es Heineken la que la revive y vuelve a colocar en las estanterías. Con una receta que lleva (para sorpresa nuestra) un Late Hopping de Citra… que veremos si se encuentra en la cata.
El aspecto es el de una típica cerveza comercial dorada ambarina, bien filtrada y limpia y coronada por espuma de color blanco roto, que es esponjosa y de cantidad media, con buena persistencia en el vaso.
El aroma es agradable. Quizá el lúpulo aporta algo, pero vamos, no se distingue ninguna nota de las que el lúpulo Citra da a las cervezas que lo usan con claridad. Huele a Lager, y eso al menos promete un poco.
Sin embargo en sabor, no pasa de ramplona. Predomina el cereal y aporta un poco de cuerpo el alcohol más subido que la media (6,0% vol.). Lo cual es una de las principales pegas que le encontramos: que suba la graduación sin añadir nada de interés, nos hace decidirnos por otras con menos grado que nos aporten lo mismo.
“Mi opinión en un Tweet:” Lo único bueno las vistas (y no hablamos del Castillo de Santa Catalina, de Jaén). Nota: Suficiente bajo.
Pero ahora, en pleno boom de la resurrección de marcas regionales, es Heineken la que la revive y vuelve a colocar en las estanterías. Con una receta que lleva (para sorpresa nuestra) un Late Hopping de Citra… que veremos si se encuentra en la cata.
El aspecto es el de una típica cerveza comercial dorada ambarina, bien filtrada y limpia y coronada por espuma de color blanco roto, que es esponjosa y de cantidad media, con buena persistencia en el vaso.
El aroma es agradable. Quizá el lúpulo aporta algo, pero vamos, no se distingue ninguna nota de las que el lúpulo Citra da a las cervezas que lo usan con claridad. Huele a Lager, y eso al menos promete un poco.
Sin embargo en sabor, no pasa de ramplona. Predomina el cereal y aporta un poco de cuerpo el alcohol más subido que la media (6,0% vol.). Lo cual es una de las principales pegas que le encontramos: que suba la graduación sin añadir nada de interés, nos hace decidirnos por otras con menos grado que nos aporten lo mismo.
“Mi opinión en un Tweet:” Lo único bueno las vistas (y no hablamos del Castillo de Santa Catalina, de Jaén). Nota: Suficiente bajo.
La Cerveza en el Arte: David Teniers el Joven (3)
Siguiendo la temática de la última obra que os trajimos de este autor a nuestra pinacoteca cervecera, la noche de reyes en Flandes vuelve a ser motivo de celebración y por lo tanto de bebercio. ¡Y eso solamente puede significar cerveza, en este y en otros idiomas!
Por eso el título de este cuadro, “Peasants Celebrating Twelfth Night” deja claro que nos encontraremos, como en la otra, a unos campesinos celebrando la duodécima noche (desde el día de navidad, o sea ya la Noche de Reyes o de Epifanía).
En ella, el recién coronado “Rey” bebe de una jarra de cerveza, mientras su público (bufón incluido) le anima a ello. Eso sí, su reinado será efímero. ¡Pero mientras lo disfrutarán celebrándolo en la taberna!
La obra, un óleo sobre lienzo pintado en 1635 y que mide 47,2 x 69,9 cm, puede contemplarse en Washington DC, en la National Gallery of Art, que también posee otras obras del autor flamenco (1610 – 1690), aunque no todas expuestas.
Juzgado de Etiquetas: Garage Movements in the Dark
Teníamos pendiente de publicar desde hace tiempo esta revisión… y no íbamos a dejar que se nos acumulase en los archivos del juzgado, entre los demás legajos. Por eso sacamos la toga y damos fuerte con el mazo en la mesa para pedir orden y comprobar cuánto cumple la legalidad esta etiqueta de la Garage Movements in the Dark.
Una cerveza que definen como “Porter maltosa y bebible” y cuya etiqueta cumple la marca de la casa de la repetición de dibujos, formas o iconos. Esta vez una dentadura sobre un fondo brillante al que el escaneado no hace en absoluto justicia. Pero… ¿Cumple lo que la legislación española exige a los alimentos en materia de etiquetado?
Pues de las cuatro cosas básicas y obligatorias y necesarias en el mismo campo visual, falta la principal: ¡La correcta y clara denominación de producto! Que según la Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta (Real Decreto 678/2016) debería ser “Cerveza negra”. La palabra cerveza solo aparece perdida al final del texto, entre diferentes idiomas ahí escondida y sin más explicación.
También aparece por ahí, un poco antes, la indicación de dónde encontrar la fecha de duración mínima (o consumo preferente). Es correcto que la fecha no esté ahí, sino que indique donde encontrarla (en este caso en la base, pero puede ser en el cuello, o en la chapa…). Lo que no es correcto es que no usen la formulación que la legislación explicita (y que nos impide con ello saber si esta incluiría el día o no… que tendrá importancia cuando hablemos de que no aparece por ningún lado el lote o su referencia).
Una cerveza que definen como “Porter maltosa y bebible” y cuya etiqueta cumple la marca de la casa de la repetición de dibujos, formas o iconos. Esta vez una dentadura sobre un fondo brillante al que el escaneado no hace en absoluto justicia. Pero… ¿Cumple lo que la legislación española exige a los alimentos en materia de etiquetado?
Pues de las cuatro cosas básicas y obligatorias y necesarias en el mismo campo visual, falta la principal: ¡La correcta y clara denominación de producto! Que según la Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta (Real Decreto 678/2016) debería ser “Cerveza negra”. La palabra cerveza solo aparece perdida al final del texto, entre diferentes idiomas ahí escondida y sin más explicación.
También aparece por ahí, un poco antes, la indicación de dónde encontrar la fecha de duración mínima (o consumo preferente). Es correcto que la fecha no esté ahí, sino que indique donde encontrarla (en este caso en la base, pero puede ser en el cuello, o en la chapa…). Lo que no es correcto es que no usen la formulación que la legislación explicita (y que nos impide con ello saber si esta incluiría el día o no… que tendrá importancia cuando hablemos de que no aparece por ningún lado el lote o su referencia).
Kona Pipeline Porter
Hoy os reseñamos una cerveza craft americana pero de un poco más lejos de lo habitual: viene desde Hawaii. O bueno, la marca tiene su origen allí. Porque, como curiosidad, esta es una de las primeras cerveceras con las que oímos eso de “se ha vendido a una grande”.
Y es cierto que Kona Brewing Company (fundada en 1994) se asoció con otras cuatro cerveceras regionales americanas en la Craft Brew Alliance, que ya en 2010 tuvo una adquisición de más del 30% por parte de AB InBev, y que acabó comprándolo todo en 2019.
Pero bueno, si no fuese por eso, creo que jamás ninguna cerveza hawaiana nos llegaría a España, así que si lo hemos catado y vosotros podéis encontrar alguna de esta marca, es gracias a eso. ¿Y merece la pena? Pues veamos… Esta Pipeline es una Porter con café hawaiano. Y como tal es negra, pero limpia, de brillos rojizos. Coronada por una espuma beis densa y de cantidad y persistencia medias.
En el aroma se nota el café por encima de la presencia de la malta, pero en sabor es al revés, y el chocolate se hace más presente, junto con el regaliz, predominando entonces los sabores dulces y el trago fácil, ya que no tiene demasiado cuerpo y entra ligera y rica.
Tiene 5,3% vol. de alcohol, lo cual sumado al café que lleva la hace una buena cerveza para las sobremesas, la hora del vermut o como birra para empezar una noche que se promete larga. ¿Tú qué momento elegirías para bebértela?
“Mi opinión en un Tweet:” Porter, café… son dos paraísos… Nota: Bien alto.
Y es cierto que Kona Brewing Company (fundada en 1994) se asoció con otras cuatro cerveceras regionales americanas en la Craft Brew Alliance, que ya en 2010 tuvo una adquisición de más del 30% por parte de AB InBev, y que acabó comprándolo todo en 2019.
Pero bueno, si no fuese por eso, creo que jamás ninguna cerveza hawaiana nos llegaría a España, así que si lo hemos catado y vosotros podéis encontrar alguna de esta marca, es gracias a eso. ¿Y merece la pena? Pues veamos… Esta Pipeline es una Porter con café hawaiano. Y como tal es negra, pero limpia, de brillos rojizos. Coronada por una espuma beis densa y de cantidad y persistencia medias.
En el aroma se nota el café por encima de la presencia de la malta, pero en sabor es al revés, y el chocolate se hace más presente, junto con el regaliz, predominando entonces los sabores dulces y el trago fácil, ya que no tiene demasiado cuerpo y entra ligera y rica.
Tiene 5,3% vol. de alcohol, lo cual sumado al café que lleva la hace una buena cerveza para las sobremesas, la hora del vermut o como birra para empezar una noche que se promete larga. ¿Tú qué momento elegirías para bebértela?
“Mi opinión en un Tweet:” Porter, café… son dos paraísos… Nota: Bien alto.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (86)
Las noticias que traemos hoy a nuestro recopilatorio, tienen (además del por supuesto ya consabido contenido cervecero que es lo más importante) un carácter internacional. Dos de ellas tienen lugar en Bélgica, cuna de tradiciones cerveceras… y otra es un poco más exótica.
La primera nos cuenta que científicos belgas de la Universidad de Lovaina han estado estudiando las cerveza de manera cuantitativa para analizar sus aspectos organolépticos (de cata, vamos) de una manera más objetiva y científica, y que han aplicado la Inteligencia Artificial para interpretar los datos en la mejora de las cervezas.
Y también en Bélgica, en el Tour de Flandes (de ciclismo), se ha denunciado que algunos espectadores arrojaron cerveza al paso de Mathieu van der Poel y de otros ciclistas. ¡Y no con la intención de refrescarles o hidratarles precisamente!
Pero acabamos mucho más lejos, en Nepal, donde esta noticia nos habla de una de esas bebidas que debemos considerar cervezas (al ser bebidas fermentadas a partir de cereales como fuente de azúcares), que es la tongba, una bebida alcohólica a partir del mijo.
La primera nos cuenta que científicos belgas de la Universidad de Lovaina han estado estudiando las cerveza de manera cuantitativa para analizar sus aspectos organolépticos (de cata, vamos) de una manera más objetiva y científica, y que han aplicado la Inteligencia Artificial para interpretar los datos en la mejora de las cervezas.
Y también en Bélgica, en el Tour de Flandes (de ciclismo), se ha denunciado que algunos espectadores arrojaron cerveza al paso de Mathieu van der Poel y de otros ciclistas. ¡Y no con la intención de refrescarles o hidratarles precisamente!
Pero acabamos mucho más lejos, en Nepal, donde esta noticia nos habla de una de esas bebidas que debemos considerar cervezas (al ser bebidas fermentadas a partir de cereales como fuente de azúcares), que es la tongba, una bebida alcohólica a partir del mijo.
Debate: ¿Beberemos más Stout?
Nos pasa un lector y amigo esta noticia, en la que se destaca que en Reino Unido el consumo de cervezas de estilo Stout crece mucho últimamente, aupado por la búsqueda de opciones de bajo alcohol y por el aumento de su consumo entre las mujeres.
Y las cifras que dan son impresionantes: una subida del 23% anual en ese país. Y del 11% a nivel global (donde Nigeria es, como curiosidad, uno de los países líderes en consumo de Stout, junto con EEUU e Irlanda, en los que también crece).
¿Será un estilo que también crezca mucho próximamente en España? Nos encantaría que así fuese, pues es uno de nuestros favoritos y realmente nos parece que su bajo porcentaje alcohólico y su intensidad en sabores pueden ser una puerta abierta al público, más fácil que el lúpulo de las sempiternas y omnipresentes IPAs.
Así que firmamos si así ocurre y animamos a todas las marcas a incluir en su catálogo una Stout bien hecha y con poco alcohol, de esas que nos pediríamos por pintas. ¿Vosotros creéis que llegará aquí esta tendencia? ¡El que haga más sol y calor no es una excusa, mirad a Nigeria!
Y las cifras que dan son impresionantes: una subida del 23% anual en ese país. Y del 11% a nivel global (donde Nigeria es, como curiosidad, uno de los países líderes en consumo de Stout, junto con EEUU e Irlanda, en los que también crece).
¿Será un estilo que también crezca mucho próximamente en España? Nos encantaría que así fuese, pues es uno de nuestros favoritos y realmente nos parece que su bajo porcentaje alcohólico y su intensidad en sabores pueden ser una puerta abierta al público, más fácil que el lúpulo de las sempiternas y omnipresentes IPAs.
Así que firmamos si así ocurre y animamos a todas las marcas a incluir en su catálogo una Stout bien hecha y con poco alcohol, de esas que nos pediríamos por pintas. ¿Vosotros creéis que llegará aquí esta tendencia? ¡El que haga más sol y calor no es una excusa, mirad a Nigeria!
Lúpulo: Kohatu
Como bien sabréis si estáis metido en el mundo de los lúpulos (más allá de nuestro Jardín, nos referimos), la punta de lanza en la innovación y desarrollo de nuevas variedades pasó en este siglo de los pioneros estadounidenses al hemisferio sur.
Y por eso, muchos lúpulos como este Kohatu provienen de Nueva Zelanda. Descendiente del Hallertau Mittelfrüh y desarrollado y lanzado en 2011, es un lúpulo que se caracteriza por un bajo nivel de alfa ácidos (entre el 5 y el 7%, habitualmente).
Pero eso no significa que no dé un amargor interesante y redondo, y buenos aromas a frutas tropicales, con muchos toques de pino y resina. Todo ello potenciado por sus altos niveles de mircenos y humulonas. ¡Una cosa bien interesante!
Pero… lamentablemente, no tenemos ninguna cerveza reseñada que sepamos que lo lleva. Quizá sus características lo hacen más propio para lotes sueltos y no para cervezas fijas en gama, que es lo que solemos traer reseñado. ¿Hay alguna que conozcas que lo lleva? ¡Déjanoslo en los comentarios!
Y por eso, muchos lúpulos como este Kohatu provienen de Nueva Zelanda. Descendiente del Hallertau Mittelfrüh y desarrollado y lanzado en 2011, es un lúpulo que se caracteriza por un bajo nivel de alfa ácidos (entre el 5 y el 7%, habitualmente).
Pero eso no significa que no dé un amargor interesante y redondo, y buenos aromas a frutas tropicales, con muchos toques de pino y resina. Todo ello potenciado por sus altos niveles de mircenos y humulonas. ¡Una cosa bien interesante!
Pero… lamentablemente, no tenemos ninguna cerveza reseñada que sepamos que lo lleva. Quizá sus características lo hacen más propio para lotes sueltos y no para cervezas fijas en gama, que es lo que solemos traer reseñado. ¿Hay alguna que conozcas que lo lleva? ¡Déjanoslo en los comentarios!
Lervig No Worries Alcohol Free IPA
Como bien dice en su propio nombre esta cerveza de los noruegos Lervig, si el alcohol es un problema para ti (por salud, condición o conducción), con esta cerveza no vas a tener problemas. Bueno, siempre y cuando no te preocupe ese pequeño 0,5% vol. de alcohol que conserva.
Pero ni con esas te vas a poder emborrachar, al menos. Y la mayor preocupación que nosotros albergamos con las cervezas sin alcohol es que no sepan a cerveza, sino a mosto sin fermentar. ¿Esta dará el pego? Solo hay una manera de comprobarlo, ¿no?
Y es, por supuesto, sirviéndola en su vaso y catándola. En el aspecto, de color amarillo claro y turbio, con una espuma irregular de persistencia y cantidad media, no destaca mucho. Pero tampoco es malo del todo. Pero lo que importa es en nariz y boca, más…
Donde sí que se nota el lúpulo y tiene presencia tanto en nariz como en boca, con un sabor amargo que oculta plenamente (o casi) que estamos ante una sin alcohol. La única pega sería su cuerpo algo acuoso y flojo… pero como decimos, no es problema.
Así que mirad, otra buena incorporación al TOP de las mejores cervezas sin alcohol, cuando actualicemos el listado. Claro que la pega es el precio… las cervezas noruegas no suelen llegar a España baratas… y como que nos duele más pagar por las sin plomo, ¿no?
“Mi opinión en un Tweet:” In every life we have some trouble, but when you worry, you make it double… Nota: Notable bajo.
Pero ni con esas te vas a poder emborrachar, al menos. Y la mayor preocupación que nosotros albergamos con las cervezas sin alcohol es que no sepan a cerveza, sino a mosto sin fermentar. ¿Esta dará el pego? Solo hay una manera de comprobarlo, ¿no?
Y es, por supuesto, sirviéndola en su vaso y catándola. En el aspecto, de color amarillo claro y turbio, con una espuma irregular de persistencia y cantidad media, no destaca mucho. Pero tampoco es malo del todo. Pero lo que importa es en nariz y boca, más…
Donde sí que se nota el lúpulo y tiene presencia tanto en nariz como en boca, con un sabor amargo que oculta plenamente (o casi) que estamos ante una sin alcohol. La única pega sería su cuerpo algo acuoso y flojo… pero como decimos, no es problema.
Así que mirad, otra buena incorporación al TOP de las mejores cervezas sin alcohol, cuando actualicemos el listado. Claro que la pega es el precio… las cervezas noruegas no suelen llegar a España baratas… y como que nos duele más pagar por las sin plomo, ¿no?
“Mi opinión en un Tweet:” In every life we have some trouble, but when you worry, you make it double… Nota: Notable bajo.
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