La Cerveza en el Arte: Adolph Menzel


Tras las vacaciones de verano otra de las secciones que recuperamos con normalidad es la de la pinacoteca cervecera que elige y trae obras de arte (habitualmente pinturas) en las que nuestro amado líquido tenga un rol que destaque.

Y esta es una obra de Adolph Menzel, uno de los autores alemanes más importantes del siglo XIX. Es por ello que, como buen alemán, frecuentaba las tabernas y las terrazas en las arboledas, bebiendo cerveza de las jarras “Steingut”.

Una escena así es la que se ve representada en esta obra, “Im Biergarten”, en la que se ve a hombres, mujeres e incluso jóvenes y un perro… en torno a las mesas en las que la cerveza abunda.

Es un pequeño óleo pintado en 1883 y de solo 13,5 x 17,9 cm que se encuentra en el Museum Georg Schäfer, sito en Schweinfurt (Baviera). Si os acercáis a esa zona podéis disfrutar tanto del arte como de la cerveza en sus Biergarten.

Vocabulario: Brewery vs Brasserie vs Cervecería

Es curioso como las diferentes culturas y tradiciones generan un vocabulario con tantas interpretaciones o características. Lo comentábamos el otro día a raíz de la palabra “cervecería” en castellano, y nuestra carencia de un verbo propio para “elaborar cerveza”. Como somos un país al sur de la línea vino vs cerveza, el vocabulario es más limitado y ambiguo que en otros países.

Vocabulario: Brewery vs Brasserie vs Cervecería
Usamos la misma palabra para indicar la fábrica que el bar en el que la sirven (cervecería). O para identificar al que la elabora o al que le gusta beberla (cervecero). Así que nos preguntamos… ¿Pasa lo mismo en otros idiomas? Y podemos afirmar, tras nuestro reciente viaje a Francia, que aunque tienen palabra para identificar al que la elabora (brasseur), el termino Brasserie casi identifica más un tipo de restaurante (como una rápida búsqueda en Google Imágenes te puede demostrar) que a las fábricas.

En castellano pasa algo parecido. Si hablas de “cervecería”, la mayor parte del imaginario colectivo se va a bares, con su barra y sus grifos y sus taburetes y demás. Casi te puedes imaginar las servilletas en el suelo, junto a los titos de aceituna.

El inglés, sin embargo, es el idioma que mejor diferencia estos conceptos de estos tres. Una Brewery es eso: una fábrica donde se elabora cerveza. Sin ambages. La búsqueda en imágenes devuelve decenas de fotografías de fermentadores, barriles y (como mucho) algún tap-room integrado.

Y, por añadir más información, Brauerei (en alemán) es también bastante específico con el lugar de producción, pero su tradición asocia además cada cervecera con su propio edificio, restaurante u hostal. O Brouwerij (en neerlandés), que también se refiere a la fábrica… ¡pero que bonitas son muchas de ellas!

Bavaria 0,0 IPA

De un tiempo a esta parte esta cerveza sustituyó en muchos sitios a la Bavaria 0,0 Wit que tanto nos gustaba de entre las mejores Sin Alcohol, hasta casi hacerla desaparecer. Y ahora es esta la que vemos cada vez menos… Así que antes de que desaparezca del todo queremos romper una lanza a su favor.

Bavaria 0,0 IPA
Y es que siempre está bien que haya grandes marcas, como esta de Swinkels Family Brewers, que apuesten por hacer cervezas 0,0 diferentes, más allá de la típica Lager (o incluso de la típica “tostada”, que es lo que se lleva ahora).

Esta Bavaria 0,0 IPA es una cerveza dorada brillante muy bonita, además. La espuma no lo es tanto, pero tampoco está del todo mal: de color blanco roto, esponjosa fea, y persistencia media-baja.

En ahora se notan los lúpulos (Amarillo y Ella, según el etiquetado), pero no están muy frescos en la que hemos bebido: dan toques de marihuana y sudor. En boca son más agradables, y el sabor es amargo aunque no muy integrado ni persistente.

No es desagradable, ni mucho menos, pero el apelativo IPA quizá le queda grande. Claro que a otras cervezas 0,0 lo que les queda grande es lo de Cerveza, simplemente. Así que visto así, pues lo de esta ni tan mal, ¿no?

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Cuántos hígados salvaría una buena Sin Alcohol? Nota: Bien bajo.

The Beer Sun (101)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Y con este número, despedimos hasta el año que viene la cabecera veraniega de los enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (88)

La verdad es que la vuelta de las vacaciones nos está costando mucho. Y queremos compartirlo con vosotros pero sin quejarnos en exceso. Así que, como una imagen vale más que mil palabras, os lo vamos a resumir con cuatro imágenes animadas, que equivaldrán por lo menos a un par de millones.

Nuestro último día de vacaciones viene claramente representado por este gato. Apurando hasta el final al lado del mar, y llenos de pereza por tener cosas que hacer. ¿No os sentís vosotros igual? Vamos a ver si bebiendo otra cerveza nos da energía…

Westmalle Extra

Ya os hemos comentado siempre, como batallita de abuelo cebolleta, que antes el mundo era un lugar más sencillo (y quizá aburrido, de acuerdo) en lo que a cervezas se refiere. Y que podías estudiarte y aprenderte las variedades disponibles de cervezas trapenses.

Westmalle Extra
Pero ahora todo eso ha cambiado e incluso las marcas clásicas sacan novedades (¡y las marcas modernas cierran!). Así que nos toca comentar la cerveza que los monjes de la abadía de Westmalle, cerca de Amberes, han sacado a la venta.

Es una cerveza tipo Patersbier, como pueda ser la Chimay Dorée, diseñada para el consumo diario de los monjes, por lo que es ligera y baja en alcohol. Antes de que la comercializasen solo se podía beber en la abadía, pero ahora la tenemos embotellada.

Es de color arena, velada, con espuma blanca abundante y esponjosa, de persistencia media. En el aroma destaca el carácter belga a levadura y toques terrosos y especiados. Y en el sabor un amargor interesante que contrasta con el dulce de base, y que da un trago especiado, carbonatado y de final seco.

No nos extraña que los monjes la bebiesen, ya que tiene muchos sabores e intensidad para el poco alcohol que tiene (4,9% vol., que en términos belgas es casi despreciable). Tenemos claro que nosotros vamos a repetir.

“Mi opinión en un Tweet:” Se merece el apelativo de “Extra”, sin duda. Nota: Sobresaliente.

El origen de la Shandy

Sabemos que hemos hablado en el pasado mucho de cervezas con limón, pero es que las temperaturas animan a seguir haciéndolo. En otras ocasiones hemos dicho que Shandy, Radler y Clara son técnicamente equivalentes, pero esto no siempre ha sido así.

El origen de la Shandy
Ya desde el siglo XIX hay registros de una bebida llamada Shandygaff que mezclaba cerveza de estilo Ale (de alta fermentación) con cerveza de jengibre (ginger beer). Sabemos, porque era popular entre escritores como H. G. Wells y Dickens, que se recomendaba su consumo en verano y que cuatro o cinco pintas te emborrachaban.

Para mediados de siglo ya era una combinación habitual entre los estudiantes de Eton aunque siempre le quedaba un aura de no ser una cerveza de verdad. En 1860 el popular escritor Charles Dickens escribe en un periódico que “ningún hombre honesto bebería otra cosa que Shandy Gaff cuando hace calor” e incluso algunos diarios la llamaban el champagne de los pobres.

En 1876 el diccionario de Oxford incluyó la palabra “shandy” para referirse a esta bebida. Pero curiosamente para 1870 empieza a haber referencias de una bebida similar, proveniente de Sevilla, donde se mezcla cerveza lager con limonada (y se servía con un cazo). A partir de este momento se populariza cada vez más el uso de cervezas tipo lager para mezclar con Ginger ale al principio y con limonada más tarde, dando lugar a un combinado muy similar a la Radler alemana. Pero todavía puedes hacer un viaje al pasado, buscando un poco de ginger ale y una cerveza Bitter y mezclándolo a partes iguales.

Abridor de Pared Contador

Hace muchos (muchos) años os traíamos a esta sección un abridor contador de chapas (que poco después una buena amiga nos regalaría en persona) que iba sumando las cervezas que con el ibas abriendo. Era digital, y funcionaba mediante el cierre de un circuito eléctrico al poner en contacto la chapa metálica con los bordes.

Abridor de Pared Contador

Este es fijo, para instalar en la pared (preferiblemente cerca de la nevera), y con un contador mecánico, de manera que cada vez que lo usas para abrir una cerveza, las ruedas y engranajes añaden una unidad al contador. Clic, clac. ¡Y listo! Una más para la cuenta, una más para el gaznate.

Seguro que, a lo largo de los años, acumula más cifras que el contador de miraditas de Axe (los de nuestra quinta recordaréis el anuncio al que nos referimos). Quizá hasta sea inversamente proporcional, nos tememos.

Pero bueno, en cualquier caso, nos ha gustado tanto como para romper una de las políticas editoriales no escritas de la web y recomendarlo pese a estar a la venta solamente en Amazon y sitios similares, cuando siempre hemos intentado apostar por webs locales y propias. ¡Pero es que queremos uno ya mismo!

Löwenbräu Original

Desde la mismísima ciudad de Múnich (y por tanto con derecho a poner carpa en su famosa Oktoberfest) vamos a comentar la Löwenbräu München Original, una cerveza de baja fermentación, tipo Lager.

Löwenbräu Original
El nombre de la marca significa “la cervecera de los leones”, y desde finales del siglo pasado está dentro del grupo Spaten-Löwenbräu-Gruppe, que a su vez pertenece a la macro multinacional cervecera Anheuser-Busch InBev.

Pero oye, es una de las cerveceras de la Oktoberfest, así que al menos una vez en la vida hay que beberla. Y cuando lo hagas descubrirás una cerveza rubia muy limpita y clara con una corona de espuma ligera y que disminuye rápidamente.

El aroma es principalmente a cereal, paja e hierbas. Y el sabor es ligero, con un leve punto amargo y refrescante cuando está bien fría, algo dulzón y cansino cuando coge temperatura, lo que le quita todo interés.

Eso sí, con su cuerpo ligero, su carbonatación y sus moderados 5,2% vol. de alcohol hacen que puedas acabártela antes de que se caliente. ¡Y más si viene en formato de 33 centilitros, como abunda en exportación!

“Mi opinión en un Tweet:” Más que para leones, para gatitos. Nota: Suficiente.

The Beer Sun (100)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Pasamos a las tres cifras en el suplemento veraniego, lo cual suma acumulados trogollón de enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (65)

Volvemos de la desconexión veraniega y nos cogemos los periódicos y la prensa digital para ponernos al día con el mundo, prestando atención sobre todo a lo que está relacionado con la cerveza.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (65)
Y va y nos enteramos de que cada vez se piden menos cañas… ¡fatal! Ah, pero que es porque se tiende a pedir “dobles” o pintas. Vale, eso lo explica todo. Pero el alza de precios sigue sin gustarnos.

También leemos que la escasez de suministros, junto con el cambio climático, y sumado a la inflación y la crisis energética podrían dejar a la cerveza en peligro de extinción. ¡Esperemos que no!

Porque la cerveza, además de encantarnos, es la viagra natural que nos mantiene activos, mejorando el rendimiento en las relaciones sexuales. ¿No lo sabías o habías notado?

Anchor Liberty Ale

Si Sierra Nevada fue una de las pioneras en el estilo APA (American Pale Ale), esta cerveza de la también californiana Anchor fue una de las pioneras como AIPA (American India Pale Ale) cuando se elaboró por primera vez hace casi medio siglo, en 1975.

Anchor Liberty Ale
Pero la historia la ha adelantado por la derecha, dejando su intensidad muy alejada de lo que las American IPA prometen ahora. Y por eso quizá no sea ya tan popular, pero en su momento era lo más, con su Cascade y su Dry-Hopping.

De color dorado con notas naranjas pero algo turbio, corona su vaso tipo shaker con una espuma blanca de cantidad media pero densa y de buena persistencia. Aunque ahora estamos acostumbrados a aromas más intensos y frescos, el lúpulo se hace notar en la nariz.

Desprende notas cítricas y resinosas, pero acompañadas de maltas caramelo. Y en el sabor está bastante equilibrada, con solo 47 IBU que dan un amargor notable pero no predominante, y el cuerpo maltoso lo sostiene detrás.

Tiene 5,9% vol. de alcohol, con lo que podemos decir que no es una cerveza muy peligrosa, pero tampoco hay que tomarla a la ligera. Con unas pocas ya te pondrás a gritar como Mel Gibson en Braveheart o a hacer la carga de los Eorlingas.

“Mi opinión en un Tweet:” Liberty, Liberty, sin IBUs, Liberty… Nota: Bien alto.

Moda Cervecera: Toalla de Microfibra

Aunque nosotros nos reintegremos (a regañadientes y llegando tarde al trabajo) a la jornada habitual, lo cierto es que todavía queda casi una quincena de verano puro y duro. Y que a finales de agosto uno bien puede irse a la playa si no lo ha hecho antes (o de nuevo).

Es por ello que estamos a tiempo de traeros esta toalla que cualquier buen cervecero lucirá con orgullo en la playa, la tumbona o el chiringuito. Con su estampado de jarras de cerveza y espigas de cereal. Y bien ligera porque es de estas de microfibras (de Poliéster y Nailon).

Para los que no sepan que es esto de las toallas de microfibras son una que pesan y abultan poco, y se secan rápido (básicamente porque tampoco es que absorban mucho agua, jejeje). Lo que las hace ideales para llevar en viajes o excursiones.

En la web también las recomiendan para ir al gimnasio. Pero creemos que si eliges una de estampado de cervezas, dudamos que la vayas a usar mucho en el gimnasio. Aunque de algún modo habrá que bajar la barriguita cervecera, ¿no?

Regreso a Casa

Con los días haciéndose más cortos y el calor (esperemos, porque ya estamos hasta hartos) remitiendo, es el momento de volver al hogar ancestral. Recuperar lo que es nuestro de la mano de nuestros Becarios y Becarias para regresar a publicar con normalidad.

Mientras tanto esperamos que os haya gustado la sección que incluía (retomando donde lo dejamos en las vacaciones de 2014) nuevos estilos de cerveza al listado anterior, buscando poder facilitar la navegación en el blog por etiquetas.

Ahora nos pondremos a pensar ya, con vistas a septiembre, en alguna sección nueva para traer material diferente al habitual. Y con vistas a la divulgación, sobre todo, para atraer a nuestros amigos menos cerveceros a este mundo que tanto nos gusta.

Además, por supuesto, de seguir preparando la décima edición del Concurso Homebrewer que se convocará, como siempre, a principios de otoño. ¡Y que será la más grande hasta la fecha! Seguid sintonizados para no perderos nada aquí, en vuestra casa, El Jardín del Lúpulo.

The Beer Sun (99)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

A punto de llegar al centenar con la cabecera veraniega del dominical lleno de enlaces sobre cervezas.

Estilos de Cerveza: Barrel Aged

Como hemos estado haciendo estas semanas que recopilamos estilos, dedicamos entregas a hablar de categorías de cervezas que no son en sí un estilo, sino que agrupan cervezas con algo en común, como se suelen ver en el mercado.

En este caso, son las cervezas que han pasado por una maduración en barricas de madera tras su fermentación. Pueden ser en barricas nuevas (dan mucho sabor a madera), de vino (añaden acidez y restan cuerpo, generalmente) o de destilados y licores más fuertes (aportando gran complejidad). Y así salen delicias como la Porterhouse Celebration Stout Barrel Aged.

Estilos de Cerveza: Barrel Aged

Estilos de Cerveza: Festbier

Durante las fiestas y festejos del país germánico la cerveza es un apartado inherente. Tanto en la Oktoberfest (la más famosa de todas) como en las demás fiestas locales o regionales, es típico que haya cervezas elaboradas para la ocasión.

Los estilos más habituales son las Märzen (más oscuras y maltosas en su origen tradicional) y las Festbier (más modernas, versiones más fuertes de las Helles y Lager más populares, que son las que más se beben en la citada fiesta). Y nos vamos a permitir proponer una que siempre tenemos en la nevera: la Perlenbacher Festbier del Lidl.

Estilos de Cerveza: Festbier

Estilos de Cerveza: Dunkel

Como bien sabréis ya (y dijimos al hablar de sus complementarias las Helles), muchos de los estilos de cerveza se denominan en función de su color. Y las cervezas Dunkel significa (en alemán, por supuesto) eso, que son cervezas oscuras.

Se suele utilizar para definir al estilo Dunkel Munich, una cerveza de baja fermentación nacida en la capital bávara, pero como apellido también sirve para indicar el color oscuro de, por ejemplo, algunas versiones de cervezas de trigo. Hoy os destacamos la Weltenburger Kloster Barock Dunkel.

Estilos de Cerveza: Dunkel

Estilos de Cerveza: Pumpkin Ale

Las cervezas con calabaza son una tradición norteamericana que despierta tanto simpatías como antipatías en el fandom cervecero mundial. Personalmente nos gustan como cervezas estacionales de otoño, por su perfil maltoso, dulce y especiado.

Aquí en España las consumimos en torno a Halloween, pero en su origen la demanda es más amplia y más centrada en un periodo que abarca hasta Acción de Gracias (luego ya se puede empezar con las de invierno o navidad, también especiadas pero más potentes). Una de las que más nos ha gustado es la Smuttynose Pumpkin Ale.

Estilos de Cerveza: Pumpkin Ale

Estilos de Cerveza: Kölsch

Este estilo no solamente es originario de Colonia, sino que técnicamente sólo se puede denominar así si se produce allí. Tienen la denominación protegida Kölsch protegida por un consejo regulador y una convención. Es por ello que la mayoría de los ejemplos que os traemos son alemanes, pero hay quien hace sus interpretaciones.

Es un tipo de cerveza que creemos que en España funcionaría muy bien, ya que son cervezas de alta fermentación pero maduradas en frío, con todas las características de las Lager (apariencia, limpieza, etc.) pero más complejidad. Un buen ejemplo es esta Mühlen Kölsch.

Estilos de Cerveza: Kölsch

The Beer Sun (98)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

La playa, llena de arena, o mejor aún el chiringuito o la cantina. Donde sea, pero puedes leer el suplemento de los domingos con sus enlaces sobre cervezas.

Estilos de Cerveza: Sin Gluten

Una vez más agrupamos una categoría que no es un estilo en concreto, sino que son cervezas que (por suerte) cada vez abundan más y se ven en más tiendas, bares y comercios, agrupadas precisamente por esta característica que las diferencia y hace accesibles a un mayor público: las cervezas sin gluten.

Independientemente de si son IPA, Lager o Stout, en su elaboración utilizan habitualmente una enzima que descompone las cadenas de las proteínas, bajando el contenido en gluten de la cerveza hasta niveles que pueden tomar los intolerantes o alérgicos al gluten. Como la Althaia Mediterranean Märzen.

Estilos de Cerveza: Sin Gluten

Estilos de Cerveza: Scotch Ale

De Escocia hay dos grandes tipos de cerveza que nos llegan, y que conviene no confundir. Las Scottish y las Scotch. Estas últimas son las más fuertes: oscuras, alcohólicas, maltosas… también se las suele encontrar bajo la denominación de Wee Heavy.

Maltas caramelizadas, poco lúpulo, bastante alcohol… eso explica que aparte de en Escocia, hayan encontrado su sitio en Bélgica, y muchos de los ejemplos más conocidos nos vengan de allí. Es el caso, por ejemplo, de la Mc Douglas Scotch Ale.

Estilos de Cerveza: Scotch Ale

Estilos de Cerveza: Brown Ale

Aunque está claro que no es un estilo de moda (siempre se han visto muy pocas referencias nuevas y cada vez parece que menos) es un tipo de cerveza que nos gusta: carácter maltoso, bajo amargor, alcohol moderado… muy en la línea de lo británico.

Destacan además por sus notas a frutos secos y caramelo, y por sus tonalidades caoba. Aunque quizá la marca de Newcastle sea la más famosa, nosotros preferimos recomendaros la que elabora una de nuestras marcas fetiche: la Samuel Smith's Nut Brown Ale.

Estilos de Cerveza: Brown Ale

Estilos de Cerveza: Tripel

Como ya explicamos en esta entrada, las cervezas de abadía tipo Tripel no son exactamente el triple de nada, sino que indican un grado de fortaleza superior a las Dubbel e inferior a las Quadruples. Pero comparten con ellas su origen monástico y ser cervezas de alta fermentación tirando a fuertes.

Lo que más las diferencia es su color, rubio, y que son las de final más seco y menos dulce. Ojo con el alcohol, ya que lo normal es que anden por encima del 8% vol. Como por ejemplo la Kapittel Tripel Abt, que tiene nada menos que 10% ABV.

Estilos de Cerveza: Tripel

Estilos de Cerveza: Kellerbier

El nombre de este estilo, en alemán, significa más o menos literalmente “cerveza de sótano” (o de bodega). Como recién cogida del tanque en el que están madurando y recibiendo el Lagering. Es por eso que se refiere a las versiones más jóvenes de las cervezas, sin filtrar.

Son por tanto cervezas de baja fermentación y diseñadas para beber frescas. Presentan un aspecto más turbio y aromas más complejos que sus equivalentes que nos son Kellerbier. También se las conoce como Zwickelbier y es un estilo cada vez más en auge. Un buen ejemplo es la Weihenstephaner 1516 Kellerbier.

Estilos de Cerveza: Kellerbier