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Abridor Muñeco de Nieve
Como bien sabréis, nos gusta dedicar el periodo de vacaciones escolares navideñas en la medida de lo posible a programar en el blog acorde a las fechas: repasos del año, lista de “lo mejor del año”, especiales de Santa Claus, y cosas similares.
Por eso en la sección de abridores de botellas os traemos uno de temática invernal, en este caso un abridor hecho con acero inoxidable satinado con la silueta de un muñeco de nieve, con su sombrero de Papá Noel y sus bracitos de ramas de madera.
Su cara, eso sí, nos recuerda casi más a una calabaza de Halloween que a un bondadoso Olaf. Pero vamos, si hasta Jack Skeleton podía dar el pego de Santa, tenemos que aceptar a este frío conjunto de bolas como lo que es.
Y su uso es obvio: abrir las cervezas con las que reguéis la cena de nochevieja. Aquí os dejamos unas ideas de qué cervezas pueden ir bien a lo largo de una de estas comilonas, pero es solo a modo orientativo: sed creativos y nos lo contáis.
Por eso en la sección de abridores de botellas os traemos uno de temática invernal, en este caso un abridor hecho con acero inoxidable satinado con la silueta de un muñeco de nieve, con su sombrero de Papá Noel y sus bracitos de ramas de madera.
Su cara, eso sí, nos recuerda casi más a una calabaza de Halloween que a un bondadoso Olaf. Pero vamos, si hasta Jack Skeleton podía dar el pego de Santa, tenemos que aceptar a este frío conjunto de bolas como lo que es.
Y su uso es obvio: abrir las cervezas con las que reguéis la cena de nochevieja. Aquí os dejamos unas ideas de qué cervezas pueden ir bien a lo largo de una de estas comilonas, pero es solo a modo orientativo: sed creativos y nos lo contáis.
El Jardín del Lúpulo, nueva Fábrica de Cervezas
Tras haber lanzado este año la Asociación EJDL de consumidores de cerveza y buscando consolidarnos tras más de una década en el sector cervecero español, el siguiente paso que vamos a emprender es crear nuestra propia fábrica de cervezas para elaborar recetas de calidad a precio asequible.
El proyecto está pensado sobre todo para colaborar con cerveceros nómadas y otros productores en la elaboración y venta de cervezas que salgan al mercado con una especial atención a su estabilidad organoléptica a lo largo del tiempo, pero también a cumplir la legislación pertinente al etiquetado al 100%, para dar ejemplo.
Por supuesto, las instalaciones de 20 hectolitros (que se situarán en esta nave ya rotulada del polígono de Valladolid) también se utilizarán en el futuro para sacar una gama de cervezas propias de El Jardín del Lúpulo, pero eso será cuando se ultime la parte de identidad gráfica. ¡Y por supuesto la primera será una Bitter!
El obrador contará con embotelladora (no con enlatadora), filtro por centrifugación y pasteurizadora, y se espera que de trabajo inicialmente a una plantilla de tres trabajadores (y cuatro becarios). Hemos creado una web propia para la Fábrica, y podéis ir leyendo las novedades en ella, aquí.
El proyecto está pensado sobre todo para colaborar con cerveceros nómadas y otros productores en la elaboración y venta de cervezas que salgan al mercado con una especial atención a su estabilidad organoléptica a lo largo del tiempo, pero también a cumplir la legislación pertinente al etiquetado al 100%, para dar ejemplo.
Por supuesto, las instalaciones de 20 hectolitros (que se situarán en esta nave ya rotulada del polígono de Valladolid) también se utilizarán en el futuro para sacar una gama de cervezas propias de El Jardín del Lúpulo, pero eso será cuando se ultime la parte de identidad gráfica. ¡Y por supuesto la primera será una Bitter!
El obrador contará con embotelladora (no con enlatadora), filtro por centrifugación y pasteurizadora, y se espera que de trabajo inicialmente a una plantilla de tres trabajadores (y cuatro becarios). Hemos creado una web propia para la Fábrica, y podéis ir leyendo las novedades en ella, aquí.
Cine y Cerveza: Películas e IPAs con la misma receta
Hay muchos casos de películas estrenadas más o menos a la vez por diferentes estudios y productoras, pero que compartían temática, argumentos o fórmulas de éxito… con ligeras modificaciones. Un poco como pasa ahora con las series limitadas de IPA (o NEIPA) que todas llevan los mismos lúpulos y se parecen entre sí.
A la sección de Cine y Cerveza os traemos el caso reciente de “Sin malos rollos” y “La reeducación de Molly Singer”, que van un poco del mismo palo, y en las que además aprovechamos para analizar cómo aparece representada la cerveza en ellas y qué beben sus protagonistas.
Leipziger Gose Original
Si hace unos meses os comentábamos que las Gose originales alemanas eran muy difíciles de encontrar, ya que ha sido un estilo prácticamente extinto, y que deseábamos encontrar y catar una que no fuese una versión de una versión craft… hoy os traemos una segunda a la que hemos el guante.
Esta la elabora la Bayerischer Bahnhof Gasthaus & Gosebrauerei (como pone en su nombre, se dedican a las Gose), que está en Leipzig, la ciudad de donde son originarias. Y, para recordar sus características principales, son cervezas de trigo ácidas, que llevan sal y cilantro.
Esta es de color dorado, poco turbia, con espuma blanca no muy abundante y de persistencia baja, que enseguida queda en casi nada. El aroma tiene notas herbales y especiadas, con cierta aspereza. Pero en el sabor es más suave que las Gose modernas (o que la Ritterguts), con una acidez moderada, mayor dulzor y el punto salada para nada intrusivo, aunque definido.
Si te gusta el efecto de las cervezas ácidas que hace salivar tus encías y mejillas por dentro, esta cerveza será para ti de trago largo y fácil, refrescante y ligera. Si no, no será la peor que puedas beber, pero se te puede hacer cuesta arriba.
Con 4,5% vol. de alcohol, no es una cerveza pensada para emborrachar, y quizá más de verano que de invierno. Pero vamos, para acompañar por ejemplo el marisco queda muy bien, si quieres maridarla. Y si no, pues sola, que sirve para tachar un estilo minoritario de la lista.
“Mi opinión en un Tweet:” Una gose lleva a la otra. Nota: Notable bajo.
Esta la elabora la Bayerischer Bahnhof Gasthaus & Gosebrauerei (como pone en su nombre, se dedican a las Gose), que está en Leipzig, la ciudad de donde son originarias. Y, para recordar sus características principales, son cervezas de trigo ácidas, que llevan sal y cilantro.
Esta es de color dorado, poco turbia, con espuma blanca no muy abundante y de persistencia baja, que enseguida queda en casi nada. El aroma tiene notas herbales y especiadas, con cierta aspereza. Pero en el sabor es más suave que las Gose modernas (o que la Ritterguts), con una acidez moderada, mayor dulzor y el punto salada para nada intrusivo, aunque definido.
Si te gusta el efecto de las cervezas ácidas que hace salivar tus encías y mejillas por dentro, esta cerveza será para ti de trago largo y fácil, refrescante y ligera. Si no, no será la peor que puedas beber, pero se te puede hacer cuesta arriba.
Con 4,5% vol. de alcohol, no es una cerveza pensada para emborrachar, y quizá más de verano que de invierno. Pero vamos, para acompañar por ejemplo el marisco queda muy bien, si quieres maridarla. Y si no, pues sola, que sirve para tachar un estilo minoritario de la lista.
“Mi opinión en un Tweet:” Una gose lleva a la otra. Nota: Notable bajo.
The Beer Times (496)
En este domingo especial deseamos que compartáis buena cerveza con vuestros seres queridos, pero que saquéis un rato para leer el enlace destacado de la semana.
Sábado Cervecero Animado (102)
Mañana es nochebuena (y pasado navidad), pero la cerveza no viene en bota (salvo que sea un vaso tipo bota alemán) y por eso, por no parecer en las canciones, queremos reivindicarla como bebida plenamente navideña, válida para celebrar el nacimiento del niño y todo lo que haga falta.
Así que que no falte cerveza en vuestras mesas ni en vuestras copas para celebrar estos días festivos con vuestros allegados, que al final es lo que importa. Desde EJDL os mandamos nuestros mejores deseos… ¡Y muchos brindis con buena birra!
Así que que no falte cerveza en vuestras mesas ni en vuestras copas para celebrar estos días festivos con vuestros allegados, que al final es lo que importa. Desde EJDL os mandamos nuestros mejores deseos… ¡Y muchos brindis con buena birra!
Premios de Otoño 2023
Aunque estos días de frío intenso nos hayan hecho pensar que ya estábamos en invierno, lo cierto es que astronómicamente comienza hoy. Y como en cada cambio de estación, nosotros hacemos un repaso a lo más mejor y os traemos… ¡Los Premios de Otoño 2023 de El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Augustiner Pils
Botella de Plata:
Porterhouse Around the Clock
Botella de Oro:
MalasPintas Twins BruXa
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Camiseta EJDL
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… la Cruzcampo?
Y con esta selección cerramos los repasos por este año, porque el invierno ya os lo contaremos en el resumen de dentro de tres meses. Y veremos qué cervezas nos deparará entre las destacadas de la estación. ¡Hasta el próximo equinoccio!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Augustiner Pils
Botella de Plata:
Porterhouse Around the Clock
Botella de Oro:
MalasPintas Twins BruXa
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Camiseta EJDL
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
¿Qué cerveza me recomiendas si me gusta… la Cruzcampo?
Y con esta selección cerramos los repasos por este año, porque el invierno ya os lo contaremos en el resumen de dentro de tres meses. Y veremos qué cervezas nos deparará entre las destacadas de la estación. ¡Hasta el próximo equinoccio!
St Feuillien Quadruple
Esta es una cerveza de abadía belga que se elabora en Le Rœulx, cerca de Charleroi (al sur de Bruselas) en la provincia de Hainaut, Bélgica. Dentro de la gama de clasificación las Quadruples son las más fuertes y esta cerveza no iba a ser una excepción y se sube hasta los 11 grados de alcohol.
Y aunque el estilo suena a antiguo, clásico y tal… es una de las últimas incorporaciones de la gama, con apenas un lustro de vida en el mercado. Y bueno, pues aquí os la traemos, por supuesto, ya que nosotros llevamos hablando de la marca desde nuestro primer año de publicaciones.
La cerveza en sí es una cerveza oscura, de color marrón turbio, profundo. La espuma es de color hueso, bastante coloreada y abundante, con buena persistencia y que deja en los bordes de la copa un bonito encaje de Bruselas (que es como se llama el dibujo irregular de la espuma).
Es una cerveza muy maltosa y con muchos aromas secundarios de la fermentación, pero destaca sobre todo sus fuertes notas umamis, que nos pueden recordar tanto a la salsa de soja como al tomate. Y ojo, no es algo que desagrade en una cerveza, sin más no es muy habitual.
Así que bueno, no se queda en un pelotazo, pero no hay que desdeñar ese 11% vol., así que si la abres en la cena de nochebuena para acompañar el lechazo, va a ser un acierto seguro. O incluso se te puede quedar corta. Pero ábrela con comida.
“Mi opinión en un Tweet:” Las abadías se venden y modernizan. Nota: Bien alto.
Y aunque el estilo suena a antiguo, clásico y tal… es una de las últimas incorporaciones de la gama, con apenas un lustro de vida en el mercado. Y bueno, pues aquí os la traemos, por supuesto, ya que nosotros llevamos hablando de la marca desde nuestro primer año de publicaciones.
La cerveza en sí es una cerveza oscura, de color marrón turbio, profundo. La espuma es de color hueso, bastante coloreada y abundante, con buena persistencia y que deja en los bordes de la copa un bonito encaje de Bruselas (que es como se llama el dibujo irregular de la espuma).
Es una cerveza muy maltosa y con muchos aromas secundarios de la fermentación, pero destaca sobre todo sus fuertes notas umamis, que nos pueden recordar tanto a la salsa de soja como al tomate. Y ojo, no es algo que desagrade en una cerveza, sin más no es muy habitual.
Así que bueno, no se queda en un pelotazo, pero no hay que desdeñar ese 11% vol., así que si la abres en la cena de nochebuena para acompañar el lechazo, va a ser un acierto seguro. O incluso se te puede quedar corta. Pero ábrela con comida.
“Mi opinión en un Tweet:” Las abadías se venden y modernizan. Nota: Bien alto.
Elige la Cerveza a Catar (41)
A un par de días de la llegada del invierno os vamos a traer la opción de elegir qué cerveza queréis ver catada y reseñada en esta web, pero eligiendo entre tres cervezas negras… que viene a ser lo que nos pide el cuerpo en estos días de frío y nieblas.
Ya sabéis que el método es sencillo: ponemos una encuesta incrustada con las tres opciones y vuestro voto decide la que se salta todos los filtros y viene a la nevera, al vaso y a la libreta de notas de cata… y de sus páginas directamente a la web, sin esperas. Las tres cervezas que son candidatas son estas:
Como podéis ver, tenéis amplitud para atacar a nuestro hígado. La encuesta sigue usando la red de Twitter (ahora X), a la espera de que más gente nos sigáis en Threads (el nuevo tuiter de Instagram). Quizá cuando allí tengamos a muchos seguidores empezaremos a usarla. Pero mientras esto, o los comentarios aquí en el blog. ¡Porque cada voto cuenta! ¡Somos Demócatas!
Ya sabéis que el método es sencillo: ponemos una encuesta incrustada con las tres opciones y vuestro voto decide la que se salta todos los filtros y viene a la nevera, al vaso y a la libreta de notas de cata… y de sus páginas directamente a la web, sin esperas. Las tres cervezas que son candidatas son estas:
- Vereda Negra, una American Porter con 6,2% vol.
- Lvivske Porter, una cerveza ucraniana de 8,0% vol.
- Guineu/La Quince/La Pirata Vanilla Black Block, una Imperial Stout de 10,3% vol.
Como podéis ver, tenéis amplitud para atacar a nuestro hígado. La encuesta sigue usando la red de Twitter (ahora X), a la espera de que más gente nos sigáis en Threads (el nuevo tuiter de Instagram). Quizá cuando allí tengamos a muchos seguidores empezaremos a usarla. Pero mientras esto, o los comentarios aquí en el blog. ¡Porque cada voto cuenta! ¡Somos Demócatas!
¿Qué cerveza de estas tres queréis ver catada y reseñada en El Jardín del Lúpulo próximamente?🍺🍺🍺
— El Jardín del Lúpulo (@Jardindellupulo) December 20, 2023
Nuestra Etapa de Diciembre #LaVueltaen12birras: Madrid
Y con esta duodécima etapa llegamos al final de La Vuelta que ha recorrido todo el país a base de cervezas, haciendo el sprint a meta por las calles de la capital. Y nada de etapa de relleno o de exhibición. ¡Es una pedaleada a muerte que nos jugamos los diplomas de oro!
Para ganar en #LaVueltaen12birras, es tan sencillo como elegir una cerveza de la comunidad autónoma que toque y beberla y subirla con el hashtag a las redes sociales. Y para hacer esta última etapa nosotros hemos elegido la Oso Brew 100, una Pastry Imperial Stout Caramel Banana, ahí es nada. ¡La bebida y el postre en uno solo!
Y con eso cumplimos las 12 etapas de esta vuelta y nos hacemos merecedores de nuestro propio diploma de oro. Pero también hay uno de plata para los que han logrado al menos 10 etapas… y uno de bronce para los que han alcanzado las 8, que no está mal.
Lo importante es que, aparte de subirlas a las redes, nos las hagáis llegar a través de este formulario, que es donde llevamos la cuenta de las participaciones. Nosotros además las subimos aquí, salvo que por ser un mes liado se nos pase y nos demos cuenta al siguiente y tengamos que repetir la chapuza de colaros ahora…
¡En fin! En casa del herrero, cuchillo de palo. Nuestra propia comunidad natal y nos la olvidamos de subir aquí. En las redes está, como da fe nuestro Instagram del 4 de noviembre. Y en el formulario también. Pero la entrada… ejem, ejem, despiste absoluto… ¡y sin poder echar la culpa a los Becarios!
Pero vamos, que nos abrimos la AstroMona Le Terrible IPA acompañada de unos cojonudos torreznos segovianos, por acabar de barrer para casa, y no nos faltó ningún mes por hacer. ¡Que tan despistados no somos! Y ahora, a reunirnos con los demás ganadores en el podio. ¡No os olvidéis participar!
Para ganar en #LaVueltaen12birras, es tan sencillo como elegir una cerveza de la comunidad autónoma que toque y beberla y subirla con el hashtag a las redes sociales. Y para hacer esta última etapa nosotros hemos elegido la Oso Brew 100, una Pastry Imperial Stout Caramel Banana, ahí es nada. ¡La bebida y el postre en uno solo!
Y con eso cumplimos las 12 etapas de esta vuelta y nos hacemos merecedores de nuestro propio diploma de oro. Pero también hay uno de plata para los que han logrado al menos 10 etapas… y uno de bronce para los que han alcanzado las 8, que no está mal.
Lo importante es que, aparte de subirlas a las redes, nos las hagáis llegar a través de este formulario, que es donde llevamos la cuenta de las participaciones. Nosotros además las subimos aquí, salvo que por ser un mes liado se nos pase y nos demos cuenta al siguiente y tengamos que repetir la chapuza de colaros ahora…
Nuestra Etapa de Noviembre #LaVueltaen12birras: Castilla y León
¡En fin! En casa del herrero, cuchillo de palo. Nuestra propia comunidad natal y nos la olvidamos de subir aquí. En las redes está, como da fe nuestro Instagram del 4 de noviembre. Y en el formulario también. Pero la entrada… ejem, ejem, despiste absoluto… ¡y sin poder echar la culpa a los Becarios!
Pero vamos, que nos abrimos la AstroMona Le Terrible IPA acompañada de unos cojonudos torreznos segovianos, por acabar de barrer para casa, y no nos faltó ningún mes por hacer. ¡Que tan despistados no somos! Y ahora, a reunirnos con los demás ganadores en el podio. ¡No os olvidéis participar!
Athletic Run Wild IPA
Sabéis que nos gusta beber sin alcohol. Bueno, no nos gusta, pero lo hacemos. En parte porque de vez en cuando queremos maltratar menos a nuestros hígados y en parte porque así os podemos dar nuestra opinión y aconsejaros sobre qué cervezas sin alcohol son recomendables.
Pues esta, si la hubiésemos probado antes (y se encontrase más fácilmente, todo sea dicho) podría ir al top, ya que no está nada mal. Pero a ver, no adelantemos acontecimientos y empecemos con las conclusiones antes de la cata. ¿Qué es lo que tenemos en el vaso?
Pues pone que es una IPA (de India Pale Ale) y sí que es pálida, dorada limpia de brillos ambarinos. La espuma blanca tiene cantidad media, pero persistencia media-baja, aunque es bastante pegajosa. No tiene mal aspecto, así que hay que ver que nos da en boca y nariz.
Y oye, tiene lúpulo y es amarga. Quizá llamarlo IPA puede ser mucho decir, pero da el pego como una Pale Ale suavecita. Y las habituales notas molestas de que el mosto no ha fermentado apenas se notan. ¡Lo cual ya es mucho decir!
Así que con menos de 0,5% vol. de alcohol, este deja de ser un problema y sigue manteniendo el interés de las cervezas británicas claras y lupuladas. Muy recomendable como opción “Sin” para cualquiera que quiera moderarse en el consumo.
“Mi opinión en un Tweet:” Tampoco hace falta estar atlético para beberla… ni te vas a poner. Nota: Notable.
Pues esta, si la hubiésemos probado antes (y se encontrase más fácilmente, todo sea dicho) podría ir al top, ya que no está nada mal. Pero a ver, no adelantemos acontecimientos y empecemos con las conclusiones antes de la cata. ¿Qué es lo que tenemos en el vaso?
Pues pone que es una IPA (de India Pale Ale) y sí que es pálida, dorada limpia de brillos ambarinos. La espuma blanca tiene cantidad media, pero persistencia media-baja, aunque es bastante pegajosa. No tiene mal aspecto, así que hay que ver que nos da en boca y nariz.
Y oye, tiene lúpulo y es amarga. Quizá llamarlo IPA puede ser mucho decir, pero da el pego como una Pale Ale suavecita. Y las habituales notas molestas de que el mosto no ha fermentado apenas se notan. ¡Lo cual ya es mucho decir!
Así que con menos de 0,5% vol. de alcohol, este deja de ser un problema y sigue manteniendo el interés de las cervezas británicas claras y lupuladas. Muy recomendable como opción “Sin” para cualquiera que quiera moderarse en el consumo.
“Mi opinión en un Tweet:” Tampoco hace falta estar atlético para beberla… ni te vas a poner. Nota: Notable.
The Beer Times (495)
Tras el parón de ayer por las malas noticias, seguimos haciendo las rutinas y la normalidad, como él habría querido, y os traemos el periódico de los domingos con un enlace en su honor.
Duvel 6,66
Esta cerveza coge el apelativo de “Duvel” (diablo) y la hace doblemente demoniaca al ponerle el número de la bestia en la graduación. Aunque técnicamente la legislación solo permite un decimal y en la etiqueta pone que tiene 6,6% vol. de alcohol… ¡cosa que les condenará al infierno matemático, ya que se debería redondear a 6,7%!
Se ve que se hizo para el 150 aniversario de la marca, y que tiene (al menos) seis variedades de lúpulo, entre las que se encuentran las típicas de la marca: Saaz y Styrian Golding. Nos esperamos entonces una Belgian Blonde más lupulada. ¿Será lo que hallemos en el vaso?
Al servirla en su copa de tulipa vemos una cerveza de color amarillo anaranjado, velado, con algo de levadura en suspensión por la refermentación en botella. La espuma blanca es abundante y esponjosa, muy generosa. Y el aroma tiene toques especiados y afrutados.
En boca es realmente amarga, con mucha presencia del lúpulo en formato belga, que da amargor y cierta sequedad, con aportes terrosos, especiados y cítricos. Pero la intensidad tampoco es muy fuerte, pese a tener buen cuerpo. Lo que le sobra es carbonatación, eso sí.
Esperemos que beber esto no nos condene al averno… pero si no lo han hecho ya los chistes malos que nos gusta soltar aquí en el blog… quizá de esta también nos libremos. Pero si no , luego nos tomamos una cerveza trapense… ¡y compensamos!
“Mi opinión en un Tweet:” Marca mi núuuuumero… Nota: Bien, bien, bien.
Se ve que se hizo para el 150 aniversario de la marca, y que tiene (al menos) seis variedades de lúpulo, entre las que se encuentran las típicas de la marca: Saaz y Styrian Golding. Nos esperamos entonces una Belgian Blonde más lupulada. ¿Será lo que hallemos en el vaso?
Al servirla en su copa de tulipa vemos una cerveza de color amarillo anaranjado, velado, con algo de levadura en suspensión por la refermentación en botella. La espuma blanca es abundante y esponjosa, muy generosa. Y el aroma tiene toques especiados y afrutados.
En boca es realmente amarga, con mucha presencia del lúpulo en formato belga, que da amargor y cierta sequedad, con aportes terrosos, especiados y cítricos. Pero la intensidad tampoco es muy fuerte, pese a tener buen cuerpo. Lo que le sobra es carbonatación, eso sí.
Esperemos que beber esto no nos condene al averno… pero si no lo han hecho ya los chistes malos que nos gusta soltar aquí en el blog… quizá de esta también nos libremos. Pero si no , luego nos tomamos una cerveza trapense… ¡y compensamos!
“Mi opinión en un Tweet:” Marca mi núuuuumero… Nota: Bien, bien, bien.
Indemnizado por perder un ojo por una cerveza
Hoy os traemos una noticia que nos saltó a la vista la semana pasada (perdón por el humor negro, pero es que era imposible no soltar el chiste, que nadie nos mire mal, por favor). Y que habría ido de cabeza a la entrada de “La Justicia y la Cerveza” que hicimos hace unos años.
Y la protagonista vuelve a ser la cervecera Damm, que tras haber pasado por procesos penales por un consumidor que falleció por beber una botella suya, y por estar acusados de fraude y blanqueo (aunque aquí pagaron antes de ir a juicio), ahora tienen que indemnizar al dueño de un bar que perdió un ojo por la explosión de un botellín de cerveza.
Le acababan de hacer el reparto, se ve, y en la propia jaula de plástico la botella estalló, saltándole los cristales a la cara (y perdiendo el globo ocular). El Tribunal Supremo ha estimado que la botella no ofrecía la seguridad que era de esperar, y que al tratarse de un producto defectuoso, corresponde a la productora pagar al hostelero la indemnización de 127.927 euros.
Así que ojo los que se pasan con la carbonatación o la refermentación de sus cervezas (o batidos de frutas) en sus botellas o latas... Que la broma les puede salir por un ojo de la cara! (No, ¡mal!, ¡mal bloguero!, deja ya de hacer chistes malos y negros; como castigo te vas a beber hoy una Damm… ¡verás!)
Y la protagonista vuelve a ser la cervecera Damm, que tras haber pasado por procesos penales por un consumidor que falleció por beber una botella suya, y por estar acusados de fraude y blanqueo (aunque aquí pagaron antes de ir a juicio), ahora tienen que indemnizar al dueño de un bar que perdió un ojo por la explosión de un botellín de cerveza.
Le acababan de hacer el reparto, se ve, y en la propia jaula de plástico la botella estalló, saltándole los cristales a la cara (y perdiendo el globo ocular). El Tribunal Supremo ha estimado que la botella no ofrecía la seguridad que era de esperar, y que al tratarse de un producto defectuoso, corresponde a la productora pagar al hostelero la indemnización de 127.927 euros.
Así que ojo los que se pasan con la carbonatación o la refermentación de sus cervezas (o batidos de frutas) en sus botellas o latas... Que la broma les puede salir por un ojo de la cara! (No, ¡mal!, ¡mal bloguero!, deja ya de hacer chistes malos y negros; como castigo te vas a beber hoy una Damm… ¡verás!)
Lúpulo: Motueka
Este lúpulo tiene origen en Nueva Zelanda, aunque sus raíces (genealógicas) parten del Saaz. Y, un poco inexplicablemente para nosotros, se le conocía como el Saaz Belga. ¿Qué tendrán los belgas que pintar en esto? Ni idea, pero bueno.
La cosa es que tiene un amargor moderado (entre el 6% y el 8,5% habitualmente) y sin embargo aporta una buena cantidad de aromas y sabores cítricos y frutales, por lo que es uno de esos lúpulos que acertadamente se clasifican como de doble propósito.
Este carácter cítrico pero a la vez clásico le da un perfil adecuado para usar en Lagers modernas (como las NZ Pils) o en Pale Ales e IPAs. Pero también queda bien, se ve, en Belgian Blonde o Witbiers. ¡Quizá de ahí viniese su apelativo de belga!
Nosotros le hemos catado y reseñado en cervezas como la americana Stone IPA, la inglesa Stormtrooper Galactic Pale Ale o la española La Bestia Barbier. ¿Tú nos recomiendas alguna otra cerveza que lo tenga, para probarlo? ¡Dínosla en los comentarios!
La cosa es que tiene un amargor moderado (entre el 6% y el 8,5% habitualmente) y sin embargo aporta una buena cantidad de aromas y sabores cítricos y frutales, por lo que es uno de esos lúpulos que acertadamente se clasifican como de doble propósito.
Este carácter cítrico pero a la vez clásico le da un perfil adecuado para usar en Lagers modernas (como las NZ Pils) o en Pale Ales e IPAs. Pero también queda bien, se ve, en Belgian Blonde o Witbiers. ¡Quizá de ahí viniese su apelativo de belga!
Nosotros le hemos catado y reseñado en cervezas como la americana Stone IPA, la inglesa Stormtrooper Galactic Pale Ale o la española La Bestia Barbier. ¿Tú nos recomiendas alguna otra cerveza que lo tenga, para probarlo? ¡Dínosla en los comentarios!
Estilos Resumidos: Imperial Stout
El estilo de cerveza que conocemos como Imperial Stout podría resumirse, en pocas palabras, como una cerveza negra de origen inglés, con mucha carga de malta, cuerpo y alcohol. Una Stout subida de esteroides. ¿Y por qué se llaman “Imperial”? Pues toman ese sobrenombre de la popularidad que tenían en la Rusia imperial de los zares (un epíteto que ahora se usa para indicar que cualquier otra cerveza es una versión con más cuerpo y más alcohol que el estilo base, como las Imperial IPA o las Imperial Pilsner, por ejemplo).
Su aspecto es el de una cerveza negra, pero todavía más negra: casi sin brillos, más opacas, con la espuma más oscura. En aroma Tienen, como la Stout, pero más… más café, más regaliz, más maltas tostadas, ¡más de todo! Y en el sabor, más de lo mismo, con bastante amargor además (suelen tener bastantes IBUs aunque no los muestran en términos de presencia de lúpulo).
Históricamente, Courage es la marca de Londres que es la heredera más directa de la producción original de este estilo, pero en los años 80 fue Samuel Smith (ya sabéis, una de nuestras marcas fetiche precisamente gracias a su Imperial Stout) la que hizo una de las más famosas. A partir de ahí, y en este mundo moderno, pues se han ido haciendo cada vez más fuertes (pasando de entre 7 y 10 % vol. a cosas de 13 o 15 de alcohol) y últimamente se ha dado por llenarlas de adjuntos, con la moda de las Pastry (que intentan que sepan a postre, a nubes, a tarta de arándanos..). Pero también hay variantes que envejecen en barricas de whisky o bourbon, lo que les aporta capas extra de complejidad y sabor.
Son cervezas fuertes y densas, de trago corto y degustar lento, que piden beberse no muy frías (a unos 10 ºC estarían bien) y en vaso como los de coñac, que en el mundo cervecero se llaman “snifter”. Y todo esto hace que sean ideales para los días fríos o las noches frente a la chimenea. Un estilo que está entre nuestros preferidos. ¿A ti te gustan las cervezas Imperial Stout?
Su aspecto es el de una cerveza negra, pero todavía más negra: casi sin brillos, más opacas, con la espuma más oscura. En aroma Tienen, como la Stout, pero más… más café, más regaliz, más maltas tostadas, ¡más de todo! Y en el sabor, más de lo mismo, con bastante amargor además (suelen tener bastantes IBUs aunque no los muestran en términos de presencia de lúpulo).
Históricamente, Courage es la marca de Londres que es la heredera más directa de la producción original de este estilo, pero en los años 80 fue Samuel Smith (ya sabéis, una de nuestras marcas fetiche precisamente gracias a su Imperial Stout) la que hizo una de las más famosas. A partir de ahí, y en este mundo moderno, pues se han ido haciendo cada vez más fuertes (pasando de entre 7 y 10 % vol. a cosas de 13 o 15 de alcohol) y últimamente se ha dado por llenarlas de adjuntos, con la moda de las Pastry (que intentan que sepan a postre, a nubes, a tarta de arándanos..). Pero también hay variantes que envejecen en barricas de whisky o bourbon, lo que les aporta capas extra de complejidad y sabor.
Son cervezas fuertes y densas, de trago corto y degustar lento, que piden beberse no muy frías (a unos 10 ºC estarían bien) y en vaso como los de coñac, que en el mundo cervecero se llaman “snifter”. Y todo esto hace que sean ideales para los días fríos o las noches frente a la chimenea. Un estilo que está entre nuestros preferidos. ¿A ti te gustan las cervezas Imperial Stout?
Augustiner Pils
Desde la ciudad de Múnich (y por tanto siendo una de las cerveceras que tienen permitido vender su cerveza en la famosa Oktoberfest) salen las birras de Augustiner. Su historia se remonta a unos monjes agustinos que, en 1328, empezaron a elaborar cerveza en su monasterio cercano a la catedral de Múnich.
Y parece que funcionó bien, porque casi 700 años después (y tras haber pasado por un proceso de secularización y luego a manos privadas) siguen haciendo cerveza. Y no solo eso, haciendo buena cerveza. Como esta Pils que hoy catamos para vosotros, en formato de 33 centilitros.
De color, como German Pilsner que es, es clara, una cerveza rubia ligera y limpia, con su espuma blanca de cantidad y persistencias medias, con leve burbuja ascendiendo por el vaso (un vaso alargado es el más recomendable en estos estilos precisamente para poder disfrutar de ese espectáculo).
En aroma destaca sobre todo el cereal, omnipresente, y el lúpulo, con las características propias de los lúpulos nobles tan utilizados en estos estilos. Y en boca está muy equilibrada, con un sabor levemente amargo y una buena sensación debido su cuerpo pleno, saciante.
Pero eso no significa que te canse, ¡al revés! Podrías beberte una tras otra sin problema. Y eso que el alcohol también está levemente alto, con 5,6% vol., que hace recomendable acompañarla al menos de un pretzel o unas aceitunas rellenas de anchoa, por ejemplo.
“Mi opinión en un Tweet:” Que no te digan que las rubias son todas iguales. Nota: Sobresaliente.
Y parece que funcionó bien, porque casi 700 años después (y tras haber pasado por un proceso de secularización y luego a manos privadas) siguen haciendo cerveza. Y no solo eso, haciendo buena cerveza. Como esta Pils que hoy catamos para vosotros, en formato de 33 centilitros.
De color, como German Pilsner que es, es clara, una cerveza rubia ligera y limpia, con su espuma blanca de cantidad y persistencias medias, con leve burbuja ascendiendo por el vaso (un vaso alargado es el más recomendable en estos estilos precisamente para poder disfrutar de ese espectáculo).
En aroma destaca sobre todo el cereal, omnipresente, y el lúpulo, con las características propias de los lúpulos nobles tan utilizados en estos estilos. Y en boca está muy equilibrada, con un sabor levemente amargo y una buena sensación debido su cuerpo pleno, saciante.
Pero eso no significa que te canse, ¡al revés! Podrías beberte una tras otra sin problema. Y eso que el alcohol también está levemente alto, con 5,6% vol., que hace recomendable acompañarla al menos de un pretzel o unas aceitunas rellenas de anchoa, por ejemplo.
“Mi opinión en un Tweet:” Que no te digan que las rubias son todas iguales. Nota: Sobresaliente.
The Beer Times (494)
Con la resaca de todos los fastos de aniversario, aun así sacamos fuerzas para traerte este periódico con el enlace destacado de la semana.
12º Aniversario El Jardín del Lúpulo
Hoy soplamos 12 velas (aunque en nuestra tarta cervecera lo hayamos pasado a números romanos, por eso de que ya no cabían más velas en la espuma) y tenemos 12 mil gracias que daros a todos los que nos leéis y nos animáis a seguir.
En serio, de parte de los fundadores del blog, de los Becarios y Becarias que colaboran… e incluso de todos los que ahora son Amigos Jardineros en la asociación... ¡Muchas gracias! No os imagináis la satisfacción que nos da haber contado con vuestro apoyo todos estos años.
Y en esta ocasión el día exacto en el que se cumplen años desde la publicación de esa primera entrada es también el último de la semana de entradas especiales que solemos dedicar al acontecimiento. Por eso mañana ya retomamos la publicación habitual.
Pero os dejamos un buen puñado de cosas interesantes, como un par de vídeos nuevos subidos a nuestro Canal de Youtube, una nueva sección planteada y, por supuesto, el análisis de lo más visto en estos últimos 12 meses. ¡Y todo eso volverá para el decimotercer aniversario, en un año!
En serio, de parte de los fundadores del blog, de los Becarios y Becarias que colaboran… e incluso de todos los que ahora son Amigos Jardineros en la asociación... ¡Muchas gracias! No os imagináis la satisfacción que nos da haber contado con vuestro apoyo todos estos años.
Y en esta ocasión el día exacto en el que se cumplen años desde la publicación de esa primera entrada es también el último de la semana de entradas especiales que solemos dedicar al acontecimiento. Por eso mañana ya retomamos la publicación habitual.
Pero os dejamos un buen puñado de cosas interesantes, como un par de vídeos nuevos subidos a nuestro Canal de Youtube, una nueva sección planteada y, por supuesto, el análisis de lo más visto en estos últimos 12 meses. ¡Y todo eso volverá para el decimotercer aniversario, en un año!
Nueva sección: Estilos resumidos
Otra cosa que intentamos en todos los aniversarios es añadir una nueva sección que creamos que pueda aportar algo diferente y positivo. Y con ocasión de este cumpleaños vamos a incluir una en la que el objetivo va a ser dar un resumen de lo más importante de cada estilo de cerveza.
Algo un poco más largo que la definición del glosario, pero sin andarse por las ramas. Yendo al grano para que, en nuestro formato habitual de cuatro o cinco párrafos, podamos dar las pinceladas más importantes e imprescindibles para comprender bien el estilo.
Hablar de sus características organolépticas más importantes, de los ingredientes característicos que llevan, cuál es su región de origen, un poco de su historia si procede… en fin, eso, resumir cada estilo de cerveza. Para que los que empiezan en esto tengan un concepto claro, y los que ya sabéis más, podéis consultarlo todo junto.
La semana que viene empezamos, como no podía ser de otra manera, con el estilo Imperial Stout, que ya sabéis que es un verdadero fetiche nuestro y con el que nos gusta dar comienzo a las cosas. Y si queréis que hablemos cuanto antes de alguno en concreto, es tan fácil como dejárnoslo en los comentarios.
Algo un poco más largo que la definición del glosario, pero sin andarse por las ramas. Yendo al grano para que, en nuestro formato habitual de cuatro o cinco párrafos, podamos dar las pinceladas más importantes e imprescindibles para comprender bien el estilo.
Hablar de sus características organolépticas más importantes, de los ingredientes característicos que llevan, cuál es su región de origen, un poco de su historia si procede… en fin, eso, resumir cada estilo de cerveza. Para que los que empiezan en esto tengan un concepto claro, y los que ya sabéis más, podéis consultarlo todo junto.
La semana que viene empezamos, como no podía ser de otra manera, con el estilo Imperial Stout, que ya sabéis que es un verdadero fetiche nuestro y con el que nos gusta dar comienzo a las cosas. Y si queréis que hablemos cuanto antes de alguno en concreto, es tan fácil como dejárnoslo en los comentarios.
Hoy, Brindis-Cata en Directo del 12º Aniversario
Como llevamos avisando toda la semana, hoy es el día en el que os convocamos para brindar por nuestro duodécimo aniversario como web (aunque realmente es día oficial es el 9, que es cuando se cumplen 12 años desde que publicamos la primera entrada en el blog).
Y precisamente esta tarde, a las 20:30 horas, en la conexión en directo que haremos en nuestro Canal de Youtube, la cerveza elegida para brindar con vosotros es la misma que pusimos en aquella reseña: la Samuel Smith Imperial Stout, un clásico entre los clásicos.
La favorita-de-toda-la-vida de Rodrigo, nuestro Youtuber oficial y el que dará la cata en directo. Pero no te preocupes si no tienes esta misma cerveza, te puedes conectar a brindar con nosotros con cualquier otra. Lo importante es la celebración juntos e interactuar un poco a través del chat.
Os esperamos allí (aunque intentaremos compartir los enlaces en las redes sociales cuando hayamos lanzado el directo) para brindar por estos doce años… ¡Y otros doce más si hace falta! No nos faltéis que nos hace ilusión leeros mientras.
Y precisamente esta tarde, a las 20:30 horas, en la conexión en directo que haremos en nuestro Canal de Youtube, la cerveza elegida para brindar con vosotros es la misma que pusimos en aquella reseña: la Samuel Smith Imperial Stout, un clásico entre los clásicos.
La favorita-de-toda-la-vida de Rodrigo, nuestro Youtuber oficial y el que dará la cata en directo. Pero no te preocupes si no tienes esta misma cerveza, te puedes conectar a brindar con nosotros con cualquier otra. Lo importante es la celebración juntos e interactuar un poco a través del chat.
Os esperamos allí (aunque intentaremos compartir los enlaces en las redes sociales cuando hayamos lanzado el directo) para brindar por estos doce años… ¡Y otros doce más si hace falta! No nos faltéis que nos hace ilusión leeros mientras.
Entradas y Cervezas más Populares (2023)
Una de las tradiciones que hacemos todos los diciembres (mes lleno de listas de “lo más mejor”, “lo más escuchado” y tal…) es recopilar cada aniversario de la web lo que más éxito ha tenido en visitas y compartidos. Y en esta entrada os resumimos cuáles han sido por tanto los mejores momentos del año.
Y el top se lo lleva la entrada del vídeo en el que respondo a los impresentables colaboradores del programa de La Sexta “La Roca” cuando un día se pusieron a criticar la cerveza artesana dándoselas de analfabetos. Si te lo perdiste, lo puedes ver en nuestro canal de Youtube.
No mucho después nos tocó hacer otro con Dani Mateo, que en este caso criticaba más a las cervezas caseras. ¡Y tampoco podía quedarse sin respuesta! Esa entrada se quedó rozando el top 5 del año, pero también ha tenido éxito, así que toma pack de dos bocazas televisivos.
Con temas más amables y como siempre, los retos anuales suelen funcionar muy bien. Y el de este año no iba a ser una excepción. Basado libremente en la vuelta ciclista a España, nuestra versión se llamaba #LaVueltaen12Birras e iba recorriendo la geografía del país por medio de las cervezas de diferentes comunidades autónomas. ¡Y la llegada es este mes, todavía hay que pedalear al sprint!
Y en verano tuvo un inusitado éxito esta entrada sobre un gadget que, lamentablemente, no existe en la realidad más que como prototipo. ¡Pero ojalá pudiésemos ir a la playa con esa sombrilla con grifo de cerveza que aparecía en esa anuncio de Veltins! Si hacen un crowfunding que cuenten con nosotros.
Y el top se lo lleva la entrada del vídeo en el que respondo a los impresentables colaboradores del programa de La Sexta “La Roca” cuando un día se pusieron a criticar la cerveza artesana dándoselas de analfabetos. Si te lo perdiste, lo puedes ver en nuestro canal de Youtube.
No mucho después nos tocó hacer otro con Dani Mateo, que en este caso criticaba más a las cervezas caseras. ¡Y tampoco podía quedarse sin respuesta! Esa entrada se quedó rozando el top 5 del año, pero también ha tenido éxito, así que toma pack de dos bocazas televisivos.
Con temas más amables y como siempre, los retos anuales suelen funcionar muy bien. Y el de este año no iba a ser una excepción. Basado libremente en la vuelta ciclista a España, nuestra versión se llamaba #LaVueltaen12Birras e iba recorriendo la geografía del país por medio de las cervezas de diferentes comunidades autónomas. ¡Y la llegada es este mes, todavía hay que pedalear al sprint!
Y en verano tuvo un inusitado éxito esta entrada sobre un gadget que, lamentablemente, no existe en la realidad más que como prototipo. ¡Pero ojalá pudiésemos ir a la playa con esa sombrilla con grifo de cerveza que aparecía en esa anuncio de Veltins! Si hacen un crowfunding que cuenten con nosotros.
El Youtuber también cumple un año
En la semana del undécimo aniversario nuestro Rodrigo comenzó su nueva etapa como Youtuber en nuestro canal y por tanto también está de cumpleaños. En el vídeo de hoy nos cuenta cómo ha sido este primer año, cuántos seguidores ha ganado y cuáles son los vídeos con más éxito de los que ha ido grabando y subiendo.
Y, además de eso, os propone una cita para hacer un brindis en directo, como hicimos el Brindis-Cata en Streaming hace justo una década por nuestro segundo aniversario, pero ahora en el canal de Youtube. Este jueves día 7 a las 20:30 horas, con el enlace que podremos ese mismo día (o entrando a nuestro perfil).
La idea es aprovechar para catar y comentar la cerveza propuesta: la Samuel Smith Imperial Stout (la cerveza con cuya cata se inició este blog), así que si puedes (y no lo has hecho ya) corre a tu tienda más cercana a comprar una. Pero si no, no te preocupes que sirve cualquier otra que tengas. Desde una sin a una barley wine. Lo que te apetezca beber en ese momento.
Pero bueno, mejor echa un ojo al vídeo y toma nota, que ahí Rodrigo te lo cuenta mejor (y aprovecha para dar allí Like y compartir, que es una cosa que le pone muy contento). Y nos vemos en el directo en dos días.
Semana del XII Aniversario EJDL
Entramos en una de esas semanas especiales que hacemos cada año en torno a nuestro cumpleaños como web. Y en las que alteramos la programación y nos dejamos de reseñar cervezas o de hablar de Gadgets. Así que como el sábado cumplimos 12 añitos de publicaciones ininterrumpidas (bueno, algún descanso breve hemos tomado, pero nunca os ha faltado Jardín en el que meteros, jejeje).
Tanto es así que, echando la vista atrás, vemos que en este momento tenemos 4289 entradas publicadas (sale a unas 356 al año) y hemos superado los cuatro millones de páginas vistas (4.117.644 para ser exactas cuando escribimos esto). Este año no podemos dar datos de visitantes ocasionales y recurrentes, porque las estadísticas han cambiado de canal a medio año… ¡pero tenéis que haber sido muchos!
Y es por eso, para canalizar la fuerza de tantos seguidores amantes de la cerveza, que hemos creado la Asociación EJDL de Consumidores de Cerveza, a la que os animamos a apuntaros si queréis participar más activamente y defender el derecho a beber buena birra. ¡Nosotros prometemos dar caña!
Igual que daremos caña esta semana con la programación especial. Mañana publicamos un vídeo de Rodrigo haciendo análisis de su primer año como Youtuber y convocándoos a una cata en directo (que será el jueves 7 a las 20:30, apúntalo en la agenda), luego repasaremos lo más mejor, habrá una sección nueva… y bueno, pues mucha alegría por seguir aquí otro año. ¡Sobre todo de que vosotros nos sigáis leyendo!
Tanto es así que, echando la vista atrás, vemos que en este momento tenemos 4289 entradas publicadas (sale a unas 356 al año) y hemos superado los cuatro millones de páginas vistas (4.117.644 para ser exactas cuando escribimos esto). Este año no podemos dar datos de visitantes ocasionales y recurrentes, porque las estadísticas han cambiado de canal a medio año… ¡pero tenéis que haber sido muchos!
Y es por eso, para canalizar la fuerza de tantos seguidores amantes de la cerveza, que hemos creado la Asociación EJDL de Consumidores de Cerveza, a la que os animamos a apuntaros si queréis participar más activamente y defender el derecho a beber buena birra. ¡Nosotros prometemos dar caña!
Igual que daremos caña esta semana con la programación especial. Mañana publicamos un vídeo de Rodrigo haciendo análisis de su primer año como Youtuber y convocándoos a una cata en directo (que será el jueves 7 a las 20:30, apúntalo en la agenda), luego repasaremos lo más mejor, habrá una sección nueva… y bueno, pues mucha alegría por seguir aquí otro año. ¡Sobre todo de que vosotros nos sigáis leyendo!
The Beer Times (493)
Antes de una semana muy especial os traemos este dominical con el enlace destacado de estos siete días.
Kerel Dark IPA
Hacía mucho que no traíamos a las reseñas una cerveza de este estilo. Quizá porque ya no está tan de moda como lo estuvo hace una década, pero sabemos que sigue teniendo seguidores que lo añoran (y gente que no lo entiende, también). Pero la verdad es que juntar el color oscuro de las cervezas con cantidades altas de lúpulo es algo llamativo.
Luego, claro, viene la nomenclatura. La cervecera belga Verbeeck - Back - De Cock (con sus siglas VBDCK) pero más conocida con el nombre de su gama de cervezas Kerel (says it all) llama a este estilo “Dark IPA”, pero se han popularizado más como Black IPA (quizá es que esta no sea tan negra) o incluso como Cascadian Dark Ale.
Y es que es verdad que no es tan negra. Simplemente es de color rojizo, aunque profundo y apagado. Y la espuma hueso, pese a no ser muy abundante, es pegajosa y compacta, con una persistencia tirando a media.
Sí que tiene olores que nos traen el lúpulo a la nariz, como una IPA muy caramelosa. Y aunque es amarga, también lo es en gran parte por ese toque carameloso, y no solamente por los 54 IBU que tiene. Recuerda a las primeras artesanas que querían juntar en una birra ambos aspectos… ¡pero esta está bien hecha!
Tiene 6% vol. de alcohol, así que no está en la línea de las más potentes, pero se bebe agradablemente y puede ser un buen acompañamiento para los platos de cuchara que el frío nos va a traer a la mesa. ¡Así entras más rápido en calor!
“Mi opinión en un Tweet:” Aunque no sea negra, está bien. Nota: Notable bajo.
Luego, claro, viene la nomenclatura. La cervecera belga Verbeeck - Back - De Cock (con sus siglas VBDCK) pero más conocida con el nombre de su gama de cervezas Kerel (says it all) llama a este estilo “Dark IPA”, pero se han popularizado más como Black IPA (quizá es que esta no sea tan negra) o incluso como Cascadian Dark Ale.
Y es que es verdad que no es tan negra. Simplemente es de color rojizo, aunque profundo y apagado. Y la espuma hueso, pese a no ser muy abundante, es pegajosa y compacta, con una persistencia tirando a media.
Sí que tiene olores que nos traen el lúpulo a la nariz, como una IPA muy caramelosa. Y aunque es amarga, también lo es en gran parte por ese toque carameloso, y no solamente por los 54 IBU que tiene. Recuerda a las primeras artesanas que querían juntar en una birra ambos aspectos… ¡pero esta está bien hecha!
Tiene 6% vol. de alcohol, así que no está en la línea de las más potentes, pero se bebe agradablemente y puede ser un buen acompañamiento para los platos de cuchara que el frío nos va a traer a la mesa. ¡Así entras más rápido en calor!
“Mi opinión en un Tweet:” Aunque no sea negra, está bien. Nota: Notable bajo.
Moda Cervecera: The Beers
Solo hay una cosa más popular que Los Beatles (y anda ahí a la par con Jesucristo), y es la cerveza. Bueno, en los círculos en los que nos movemos habitualmente, gana por goleada a las otras opciones. Así que hay que demostrarlo… aun reconociendo que te gusten The Beatles.
Por eso esta camiseta conjuga una de sus imágenes más icónicas con cuatro vasos de cerveza. Para que muestres tu doble frikismo a tus iguales, como forma de reconoceros sin tener que intermediar palabra. El cromatismo de los animales, pero lavable a mano y a máquina.
George Harrison parece una Lager, Paul McCartney una Bitter o una Red Ale, Ringo Starr es algo más ambarino y en formato pequeño (quizá una Doble IPA), y John Lennon, pese a vestir de blanco en la foto original, aquí es una Stout bien negra.
Así que aparte de ponerte esta camiseta, puedes hacerte un maridaje musical con canciones de los cuatro de Liverpool aplicando estos paralelismos a ver si es verdad que son los estilos que más le pegan a cada uno. ¿Tú que opinas?
Por eso esta camiseta conjuga una de sus imágenes más icónicas con cuatro vasos de cerveza. Para que muestres tu doble frikismo a tus iguales, como forma de reconoceros sin tener que intermediar palabra. El cromatismo de los animales, pero lavable a mano y a máquina.
George Harrison parece una Lager, Paul McCartney una Bitter o una Red Ale, Ringo Starr es algo más ambarino y en formato pequeño (quizá una Doble IPA), y John Lennon, pese a vestir de blanco en la foto original, aquí es una Stout bien negra.
Así que aparte de ponerte esta camiseta, puedes hacerte un maridaje musical con canciones de los cuatro de Liverpool aplicando estos paralelismos a ver si es verdad que son los estilos que más le pegan a cada uno. ¿Tú que opinas?
Luis I de Baviera, una boda muy cervecera
Aunque le traigamos a la sección de personajes cerveceros, la relación de este monarca con la cerveza es indirecta, pero aun así muy mencionable. Y es que Luis I de Baviera fue el que, gracias a su casamiento, dio origen a la archiconocida Oktoberfest. Veamos cómo fueron las cosas.
Corría el año 1810 cuando el entonces todavía príncipe Luis (Ludwig) de Baviera, hijo del primer rey bávaro Maximiliano I, iba a contraer matrimonio con la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen. Eso unía dos casas reales alemanas, y como tal, debía celebrarse a lo grande.
Así que el 12 de octubre de ese año, en el que ahora se conoce como el Theresienwiese (prado de Teresa, llamado luego así en honor a la novia) en pleno Múnich, se montó la fiesta nupcial. El menú no los sabemos, pero como buenos bávaros que eran, seguro que no faltó la cerveza (que cumpliría con la Reinheitsgebot decretada casi tres siglos antes y vigente entonces).
La festividad tuvo tanto éxito que al año siguiente, en 1811, se mandó repetir, añadiendo una feria agrícola a los ya establecidos que festejos, que incluían carreras de caballos y atracciones circenses. Y ya quedó como cita anual… aunque el recuerdo de la boda se pierda en el tiempo y gane protagonismo la cerveza.
Lo único, desde 1872 se adelantó un poco en el tiempo, de manera que empiece a mediados-finales de septiembre, y así pillar unas condiciones meteorológicas más favorables. Pero quitando eso, cada jarra que se levanta de Festbier, es un homenaje a aquellos novios que crearon esta tradición a principios del siglo XIX.
Corría el año 1810 cuando el entonces todavía príncipe Luis (Ludwig) de Baviera, hijo del primer rey bávaro Maximiliano I, iba a contraer matrimonio con la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen. Eso unía dos casas reales alemanas, y como tal, debía celebrarse a lo grande.
Así que el 12 de octubre de ese año, en el que ahora se conoce como el Theresienwiese (prado de Teresa, llamado luego así en honor a la novia) en pleno Múnich, se montó la fiesta nupcial. El menú no los sabemos, pero como buenos bávaros que eran, seguro que no faltó la cerveza (que cumpliría con la Reinheitsgebot decretada casi tres siglos antes y vigente entonces).
La festividad tuvo tanto éxito que al año siguiente, en 1811, se mandó repetir, añadiendo una feria agrícola a los ya establecidos que festejos, que incluían carreras de caballos y atracciones circenses. Y ya quedó como cita anual… aunque el recuerdo de la boda se pierda en el tiempo y gane protagonismo la cerveza.
Lo único, desde 1872 se adelantó un poco en el tiempo, de manera que empiece a mediados-finales de septiembre, y así pillar unas condiciones meteorológicas más favorables. Pero quitando eso, cada jarra que se levanta de Festbier, es un homenaje a aquellos novios que crearon esta tradición a principios del siglo XIX.
Elige la Cerveza a Catar (40)
Desde verano que no traíamos esta sección de democracia directa a nuestra web. Es en la única en la que vuestro voto vale tanto (o más) que el nuestro, ya que lo que votéis será lo que nosotros hagamos.
Es fácil el proceso (y os lo sabéis de memoria, pero por si acaso, ahí va otra vez): proponemos tres cervezas (habitualmente con algo en común, en este casi que su inspiración belga) y ponemos una encuesta. La cerveza más votada será prontamente catada y reseñada aquí. Y hoy tenemos para elegir:
Podéis votar aquí en la encuesta incrustada, de la red social anteriormente conocida como Twitter, o si no tenéis cuenta allí, podéis dejarlo en los comentarios y los añadiremos al recuento a mano. ¡Porque somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!
Es fácil el proceso (y os lo sabéis de memoria, pero por si acaso, ahí va otra vez): proponemos tres cervezas (habitualmente con algo en común, en este casi que su inspiración belga) y ponemos una encuesta. La cerveza más votada será prontamente catada y reseñada aquí. Y hoy tenemos para elegir:
- Castiza De Madrid Malasaña, una Belgian Strong Ale con 9,6% vol.
- Robert Doms Belgium, una Witbier con 4,3% vol.
- Duvel 666, una Belgian Blond Ale con 6,66% vol.
Podéis votar aquí en la encuesta incrustada, de la red social anteriormente conocida como Twitter, o si no tenéis cuenta allí, podéis dejarlo en los comentarios y los añadiremos al recuento a mano. ¡Porque somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!
¿Qué cerveza de estas tres queréis ver catada y reseñada en El Jardín del Lúpulo próximamente? 🍺🍺🍺
— El Jardín del Lúpulo (@Jardindellupulo) November 28, 2023
Mercadona 1897 IPA Aromática & Amarga
Aunque estamos convencidos al 99% de que de esta cerveza ya hemos hablado cuando reseñamos la Haacht Super 8 IPA (una cerveza belga que produce la misma casa que las Charles Quint o las Tongerlo) que llegó al Mercadona, como luego la lavaron la marca hasta dejarla blanca (¡juas!) pues creemos que merece una segunda reseña con este nombre.
El alcohol es el mismo que en aquella, 6% vol. Pero el nombre ha pasado a estar incluido dentro de la gama de “especialidades” cerveceras del supermercado, que llevan el año 1897 (que es el año de estreno teatral de Cyrano de Bergerac, peor no creemos que se deba a eso) con los adjetivos de “aromática” y “amarga”.
El color es ámbar, tirando a rojizo con tonos naranjas pero muy limpia, sin nada de turbidez. La espuma es de color hueso pálido, escasa y de persistencia media. Tiene olor herbal, principalmente, pero suave, con leves notas especiadas típicas de las cervezas belgas. No es muy IPA en el sentido americano, pero sí en el de las cervezas lupuladas belgas.
Por eso, aunque es amarga, está compensada con el cuerpo maltoso, resultando en una cerveza densa que se bebe bien. Obviamente no es para hop-heads, pero tiene mucho carácter para el que pase de la Steinburg o sea un bebedor de Lagers… y llegue a esto.
Es una pena que la sección de cervezas de este supermercado se haya ido reduciendo poco a poco hasta quedar en nada, cuando tuvo delicias a buen precio como la Marstons 61 Deep, la Krombacher Kellerbier o la Blanche Super 8.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Cuántos IBUs quiere alguien en su cesta de la compra? Nota: Bien bajo.
El alcohol es el mismo que en aquella, 6% vol. Pero el nombre ha pasado a estar incluido dentro de la gama de “especialidades” cerveceras del supermercado, que llevan el año 1897 (que es el año de estreno teatral de Cyrano de Bergerac, peor no creemos que se deba a eso) con los adjetivos de “aromática” y “amarga”.
El color es ámbar, tirando a rojizo con tonos naranjas pero muy limpia, sin nada de turbidez. La espuma es de color hueso pálido, escasa y de persistencia media. Tiene olor herbal, principalmente, pero suave, con leves notas especiadas típicas de las cervezas belgas. No es muy IPA en el sentido americano, pero sí en el de las cervezas lupuladas belgas.
Por eso, aunque es amarga, está compensada con el cuerpo maltoso, resultando en una cerveza densa que se bebe bien. Obviamente no es para hop-heads, pero tiene mucho carácter para el que pase de la Steinburg o sea un bebedor de Lagers… y llegue a esto.
Es una pena que la sección de cervezas de este supermercado se haya ido reduciendo poco a poco hasta quedar en nada, cuando tuvo delicias a buen precio como la Marstons 61 Deep, la Krombacher Kellerbier o la Blanche Super 8.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Cuántos IBUs quiere alguien en su cesta de la compra? Nota: Bien bajo.
The Beer Times (492)
Ni la resaca ni el cansancio puede detener este dominical que te trae el enlace destacado de la semana.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (83)
La prensa generalista muchas veces habla sobre cerveza, como ya sabréis si lees de manera regular esta sección que os traemos algunos sábados. Pero ojo, no siempre lo hace bien. Por eso es importante el filtro o la opinión de expertos (aunque os tengáis que conformar con la de vuestros humildes servidores del Jardín).
Por ejemplo, este artículo del periódico 20 Minutos sobre cómo elaborar cerveza en casa es un verdadero despropósito. Sirva de ejemplo la lista de ingredientes de la receta: “175 gramos de cebada, 6 gramos de azúcar, 2 gramos de lúpulo, 1 gramo de levadura y agua”. Si alguien se anima a reproducirla, por favor, que NO la mande al Concurso Homebrewer.
Y claro, con esa experiencia leyendo ese reportaje, ahora creernos este, del mismo medio, que afirma que incluso el consumo de pequeñas cantidades de alcohol puede provocar la degeneración grasa del hígado… pues nos cuesta. ¡Como estén igual de informados!
Así que si quieres aprender de verdad sobre cerveza, mejor sigue esta noticia y apúntate a este curso de la UNED sobre la elaboración de cerveza artesana. Creo que será bastante más riguroso, verídico y pedagógico.
Por ejemplo, este artículo del periódico 20 Minutos sobre cómo elaborar cerveza en casa es un verdadero despropósito. Sirva de ejemplo la lista de ingredientes de la receta: “175 gramos de cebada, 6 gramos de azúcar, 2 gramos de lúpulo, 1 gramo de levadura y agua”. Si alguien se anima a reproducirla, por favor, que NO la mande al Concurso Homebrewer.
Y claro, con esa experiencia leyendo ese reportaje, ahora creernos este, del mismo medio, que afirma que incluso el consumo de pequeñas cantidades de alcohol puede provocar la degeneración grasa del hígado… pues nos cuesta. ¡Como estén igual de informados!
Así que si quieres aprender de verdad sobre cerveza, mejor sigue esta noticia y apúntate a este curso de la UNED sobre la elaboración de cerveza artesana. Creo que será bastante más riguroso, verídico y pedagógico.
Kloster Scheyern Poculator
Como somos gente seria y adulta, vamos a ser capaces de realizar la reseña íntegra de esta cerveza sin caer en la risa floja, el chiste fácil, el chascarrillo y la grosería. Porque la cata de cervezas es algo serio y nosotros hemos venido aquí a trabajar, no a hacer el tonto.
Y porque, como eruditos cerveceros que somos, sabemos que el sufijo –ator se popularizó entre las Doppelbock a raíz de la Paulaner Salvator. Del resto no somos tan eruditos pero la ayuda de google vemos que significa algo así como “copero” (más en el sentido del escanciador que te sirve y llena las copas, que del posavasos que te las sujeta).
Sobre la cerveza, pues es un Doppelbock Dunkel, así que es oscura (casi negra) con brillos rojizos, y espuma beis claro, de cantidad y persistencias medias. En nariz destacan por supuestos los aromas que provienen de las maltas, con muchas notas de caramelo.
Y el sabor es predominantemente dulce, con una sensación cálida, cierta profundidad y fuerza y un regusto bien rico que no llega a empalagar. En ella destaca el equilibrio que tiene pese a tener la balanza inclinada al lado de las maltas.
Así, es muy fácil de beber. Parece diseñada para entrar bien. Y es que tiene 7,6% vol. de alcohol que, quitando por esa calidez en el trago, no se notan nada ya que ni rascan ni cansan. Así que ojo con acabar perjudicado y diciendo chorradas.
“Mi opinión en un Tweet:” Hemos logrado llegar al final sin hacer el chiste fácil. Nota: Notable.
Y porque, como eruditos cerveceros que somos, sabemos que el sufijo –ator se popularizó entre las Doppelbock a raíz de la Paulaner Salvator. Del resto no somos tan eruditos pero la ayuda de google vemos que significa algo así como “copero” (más en el sentido del escanciador que te sirve y llena las copas, que del posavasos que te las sujeta).
Sobre la cerveza, pues es un Doppelbock Dunkel, así que es oscura (casi negra) con brillos rojizos, y espuma beis claro, de cantidad y persistencias medias. En nariz destacan por supuestos los aromas que provienen de las maltas, con muchas notas de caramelo.
Y el sabor es predominantemente dulce, con una sensación cálida, cierta profundidad y fuerza y un regusto bien rico que no llega a empalagar. En ella destaca el equilibrio que tiene pese a tener la balanza inclinada al lado de las maltas.
Así, es muy fácil de beber. Parece diseñada para entrar bien. Y es que tiene 7,6% vol. de alcohol que, quitando por esa calidez en el trago, no se notan nada ya que ni rascan ni cansan. Así que ojo con acabar perjudicado y diciendo chorradas.
“Mi opinión en un Tweet:” Hemos logrado llegar al final sin hacer el chiste fácil. Nota: Notable.
Abridor Regreso al Futuro
Nunca es tarde para tomarse una cerveza. Ni pronto. Un mago siempre se toma una cerveza exactamente cuando se lo propone. Espera, que estamos confundiendo películas. Hoy toca hablar de Regreso al Futuro… y por eso estábamos hablando del tiempo.
Y es que, cuando tienes una máquina del tiempo construida en un DeLorean, siempre es buena hora para una cerveza. Y si no lo es, ajustas los circuitos temporales, enciendes el condensador de fluzo y… ¡vas a un momento en el que sí que sea buena hora para cerveza!
Te íbamos a aconsejar que si luego tienes que conducir bebieses sin alcohol, pero como estas “Outatime” no pasa nada si te emborrachas. Esperas a que se te pase, pasas incluso la resaca, y luego no importa el tiempo que hayas perdido, vas a llegar puntual viajando al pasado igualmente.
En fin, que si has entendido la mitad de las bobadas que hemos soltado, este abridor con la forma de la matrícula del famoso coche de la trilogía Regreso al Futuro te va a encantar. E incluso más si lo coges en un pack tan friki como este, con una baraja de cartas de Biff Tannen, el abridor con imán, cuatro posavasos de metal y una lámina para tu casa. ¡No tardes, que tú no tienes una máquina del tiempo!
Y es que, cuando tienes una máquina del tiempo construida en un DeLorean, siempre es buena hora para una cerveza. Y si no lo es, ajustas los circuitos temporales, enciendes el condensador de fluzo y… ¡vas a un momento en el que sí que sea buena hora para cerveza!
Te íbamos a aconsejar que si luego tienes que conducir bebieses sin alcohol, pero como estas “Outatime” no pasa nada si te emborrachas. Esperas a que se te pase, pasas incluso la resaca, y luego no importa el tiempo que hayas perdido, vas a llegar puntual viajando al pasado igualmente.
En fin, que si has entendido la mitad de las bobadas que hemos soltado, este abridor con la forma de la matrícula del famoso coche de la trilogía Regreso al Futuro te va a encantar. E incluso más si lo coges en un pack tan friki como este, con una baraja de cartas de Biff Tannen, el abridor con imán, cuatro posavasos de metal y una lámina para tu casa. ¡No tardes, que tú no tienes una máquina del tiempo!
Cursos: Cultivo de Lúpulo Ecológico
Hoy os queremos compartir unos cursos que nos han hecho llegar y que nos parecen interesantes (tantos, que si no fuese porque son incompatibles con nuestro horario laboral nos apuntaríamos). En ellos se pretende formar a trabajadores e interesados en el cultivo de lúpulo ecológico.
Estos cursos (financiados y por tanto gratuitos para los empadronados en Castilla y León) tendrán lugar en dos poblaciones de León, el área de la península Ibérica más dada al cultivo del Humulus lupulus: Cacabelos y Benavides de Órbigo.
Bueno, hablamos en plural, pero realmente los dos son el mismo curso que se da de forma simultánea (en las mismas fechas), pero con distintos horarios (en Benavides es por las mañanas y en Cacabelos por las tardes) para que la gente se pueda apuntar al que mejor le venga. Y en ambos se aprenderá sobre el lúpulo; la preparación de los suelos y el riego; la maquinaria, instalaciones y aperos que se necesitan; las plagas y problemas más habituales… y qué variedades cultivar o como pedir la certificación ecológica.
El plazo para apuntarse es hasta el 29 de Noviembre, un día antes de que empiecen y para inscribirse (igual que para consultar cualquier duda que os pueda quedar) hay que mandar un correo al email de los organizadores: info@lupulosymaltas.com. ¡Mirad a ver y hagamos de todos los campos un “jardín” de lúpulos!
Estos cursos (financiados y por tanto gratuitos para los empadronados en Castilla y León) tendrán lugar en dos poblaciones de León, el área de la península Ibérica más dada al cultivo del Humulus lupulus: Cacabelos y Benavides de Órbigo.
Bueno, hablamos en plural, pero realmente los dos son el mismo curso que se da de forma simultánea (en las mismas fechas), pero con distintos horarios (en Benavides es por las mañanas y en Cacabelos por las tardes) para que la gente se pueda apuntar al que mejor le venga. Y en ambos se aprenderá sobre el lúpulo; la preparación de los suelos y el riego; la maquinaria, instalaciones y aperos que se necesitan; las plagas y problemas más habituales… y qué variedades cultivar o como pedir la certificación ecológica.
El plazo para apuntarse es hasta el 29 de Noviembre, un día antes de que empiecen y para inscribirse (igual que para consultar cualquier duda que os pueda quedar) hay que mandar un correo al email de los organizadores: info@lupulosymaltas.com. ¡Mirad a ver y hagamos de todos los campos un “jardín” de lúpulos!
Tre Fontane Scala Coeli
Todavía no habíamos reseñado ninguna de las cervezas trapenses (de estas de nueva hornada… o relativamente nueva, vamos) de la abadía de Tre Fontane, un complejo religioso de Roma en manos de los monjes cistercienses, y uno de los pocos que siguen elaborando cerveza con el sello de producto trapense (picad en el enlace y en el vídeo os contamos más sobre esa tradición).
Esta cerveza en concreto recibe su nombre de la iglesia dedica a la virgen, Santa María Scala Coeli, que a su vez coge lo de “escalera al cielo” no de Led Zepellin, sino de una visión de Bernardo de Claraval, que fue uno de los que expandió por Europa la orden del Císter, a la que pertenece esta rama de la iglesia católica.
La cerveza es como una rubia (Blonde) subida de grados, porque se queda un poco corta para una Triple con sus 6,7% vol. Pero el color es así como ambarino, profundo pero apagado, y con turbidez y restos de la refermentación en botella.
La espuma blanca que genera parece fea, con sonido crepitante y aspecto irregular, peor al final tiene una buena persistencia. Tanto los aromas como los sabores son complejos, con mucha variedad de aportes, desde el dulzor de las maltas a lo especiado de las levaduras, e incluso los cítricos de la ralladura de naranja amarga de los árboles de su claustro.
Pero tanta complejidad no acompaña de demasiado interés ni potencia, quedando un poco deslucida por el excesivo gas en boca. Acostumbrados a que las cervezas trapenses suelan ser tan rotunda, esta nos resulta un poco floja.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Estará ella segura de que todo lo que brilla es oro? Nota: Bien bajo.
Esta cerveza en concreto recibe su nombre de la iglesia dedica a la virgen, Santa María Scala Coeli, que a su vez coge lo de “escalera al cielo” no de Led Zepellin, sino de una visión de Bernardo de Claraval, que fue uno de los que expandió por Europa la orden del Císter, a la que pertenece esta rama de la iglesia católica.
La cerveza es como una rubia (Blonde) subida de grados, porque se queda un poco corta para una Triple con sus 6,7% vol. Pero el color es así como ambarino, profundo pero apagado, y con turbidez y restos de la refermentación en botella.
La espuma blanca que genera parece fea, con sonido crepitante y aspecto irregular, peor al final tiene una buena persistencia. Tanto los aromas como los sabores son complejos, con mucha variedad de aportes, desde el dulzor de las maltas a lo especiado de las levaduras, e incluso los cítricos de la ralladura de naranja amarga de los árboles de su claustro.
Pero tanta complejidad no acompaña de demasiado interés ni potencia, quedando un poco deslucida por el excesivo gas en boca. Acostumbrados a que las cervezas trapenses suelan ser tan rotunda, esta nos resulta un poco floja.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Estará ella segura de que todo lo que brilla es oro? Nota: Bien bajo.
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lunes, noviembre 20, 2023
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brindis en voz alta
Sábado Cervecero Animado (101)
Esta edición debería ir de dálmatas, por eso del número, pero en su lugar va de otro tipo de dibujos animados: el Anime japonés. Y en él, cuando sus personajes beben cerveza, les causa un gesto, una reacción, que nos ha llamado mucho la atención.
Nos preocupa que tengan algún tipo de alergia alimentaria… pero si es que les causa mucho “Nodogoshi” (のどごし), la verdad es que nos da envidia no disfrutarlo tanto como ellos. En fin, ved y juzgad con vuestros propios ojos.
Nos preocupa que tengan algún tipo de alergia alimentaria… pero si es que les causa mucho “Nodogoshi” (のどごし), la verdad es que nos da envidia no disfrutarlo tanto como ellos. En fin, ved y juzgad con vuestros propios ojos.
B&B Sir Beercious
La marca cervecera valenciana que antes conocíamos como “Birra & Blues” lleva unos años que se transmutó bajo la denominación más corta de sus simples iniciales, y ahora se les conoce como “B&B”.
Veamos entonces si esta cerveza homenaje al punk más popular del mundo anglosajón, y que por tanto es una English IPA, nos sirve como 'bed and breakfast'… que es otra cosa muy británica, como el punk.
De color ámbar oscuro, algo apagado y bastante velada, da un aspecto un poco mustio para una IPA. La espuma es abundante y esponjosa, pero su persistencia no es demasiado duradera, se agradecería que aguantase más.
En aroma hay notas afrutadas del lúpulo, pero nada tan llamativo como esperas del uso de Mosaic y Cascade, que a lo mejor no estaban en la plenitud de su vida (como tampoco lo estuvo Sid). Y en boca es amarga, pero con tendencia a lo maltoso y notas añadidas de caramelo.
Es una cerveza bebible (y que solamente sube hasta los 5,5% vol. de alcohol), pero tampoco muy destacable. Entra bien y puedes repetir, como un ritmo de tres acordes… pero no pidas sinfonías en boca.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Habrá futuro? Nota: Bien.
Veamos entonces si esta cerveza homenaje al punk más popular del mundo anglosajón, y que por tanto es una English IPA, nos sirve como 'bed and breakfast'… que es otra cosa muy británica, como el punk.
De color ámbar oscuro, algo apagado y bastante velada, da un aspecto un poco mustio para una IPA. La espuma es abundante y esponjosa, pero su persistencia no es demasiado duradera, se agradecería que aguantase más.
En aroma hay notas afrutadas del lúpulo, pero nada tan llamativo como esperas del uso de Mosaic y Cascade, que a lo mejor no estaban en la plenitud de su vida (como tampoco lo estuvo Sid). Y en boca es amarga, pero con tendencia a lo maltoso y notas añadidas de caramelo.
Es una cerveza bebible (y que solamente sube hasta los 5,5% vol. de alcohol), pero tampoco muy destacable. Entra bien y puedes repetir, como un ritmo de tres acordes… pero no pidas sinfonías en boca.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Habrá futuro? Nota: Bien.
Juzgado de Etiquetas: Saltus Napalm
Hacía bastante que no traíamos una etiqueta a esta sección en la que se evalúa el nivel de cumplimiento de la legislación vigente en España en materia de la información proporcionada al consumidor. Y hoy os traemos una bien reciente. La de la Harvest IPA de Saltus, llamada Napalm.
Un alcohol moderado, un estilo muy de temporada y un dibujo bonito nos convencieron de cogerla, pero una vez en casa y revisando en lectura tranquila lo que contiene la etiqueta… nos encontramos con algunos de los errores que más nos enfadan y más se repiten.
Recordemos que hay cuatro cosas, digamos, súper-obligatorias y que deben estar en el mismo campo visual, que son la denominación de producto (en este caso “Cerveza”, pone, aunque siempre nos entra la duda de que si tiene un extracto seco primitivo superior o igual al 13 por 100 en masa se ha de llamar Especial o inlcuso Extra), el volumen del envase, el alcohol y la fecha de duración mínima.
Y de esas cuatro, solo “Cerveza” está bien puesta (asumiendo el ESP inferior al 13%). Porque por ejemplo, el alcohol viene con la abreviatura “Alc.” que es opcional, pero sin la “Vol.” que es la obligatoria (y con el decimal con un punto, cuando eso es anglosajón, nosotros usamos comas para separar de la parte entera, pero esto es cosa del maestro de primaria que habita entre nosotros).
Un alcohol moderado, un estilo muy de temporada y un dibujo bonito nos convencieron de cogerla, pero una vez en casa y revisando en lectura tranquila lo que contiene la etiqueta… nos encontramos con algunos de los errores que más nos enfadan y más se repiten.
Recordemos que hay cuatro cosas, digamos, súper-obligatorias y que deben estar en el mismo campo visual, que son la denominación de producto (en este caso “Cerveza”, pone, aunque siempre nos entra la duda de que si tiene un extracto seco primitivo superior o igual al 13 por 100 en masa se ha de llamar Especial o inlcuso Extra), el volumen del envase, el alcohol y la fecha de duración mínima.
Y de esas cuatro, solo “Cerveza” está bien puesta (asumiendo el ESP inferior al 13%). Porque por ejemplo, el alcohol viene con la abreviatura “Alc.” que es opcional, pero sin la “Vol.” que es la obligatoria (y con el decimal con un punto, cuando eso es anglosajón, nosotros usamos comas para separar de la parte entera, pero esto es cosa del maestro de primaria que habita entre nosotros).
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