De Bélgica, de “De Bie”, nos llegó esta cerveza de navidad. Esta marca es famosa por usar miel en sus cervezas… aunque si hemos de ser sinceros, en esta, en los ingredientes, pone los típicos y azúcar, no miel. ¿Llevará?
Bueno, vamos a lo que podemos saber: es de color marrón rojizo, oscuro casi negro a lo lejos, pero rubí a la luz. La espuma es abundante, color hueso, y tiene persistencia media-baja, no aguanta demasiado en la copa.
El aroma es maltoso, tostado y con recuerdo a galleta. Pero el sabor es bastante plano, dulce, un poco demasiado “artesana”, para que nos entendáis. Si la dejas calentar y te esfuerzas, se pueden sacar notas de pasas, regaliz o caramelo, pero no destacan en un principio.
Además, ni es especialmente densa ni sabrosa. Por lo que consumir sus 8% ABV va a hacer que te emborraches sin aportar especialmente nada a tu paladar, por lo que no la recomendamos. Tampoco es como para suspenderla, porque se deja beber. Pero no aporta nada… ¡Tal vez si le hubiesen echado seguro miel!
“Mi opinión en un Tweet:” No aporta lo suficiente como para derretir al hombre de hielo. Nota: Suficiente raspado.
Más información:
The Beer Times (277)
Casi en nochevieja os traemos el último dominical del año, bien lleno de polvorones y enlaces sobre cervezas.
Nueva tendencia: Kristall IPA, la Cerveza Transparente
Por una vez vamos a hablar de una tendencia en el mundo de las IPA que no viene de EEUU sino de Alemania. Es país que inventó junto con los USA las hoopy Weizen o White IPA, ahora aplica una de sus técnicas para quitar la turbidez de las NEIPAs.
Las Kristall-Weizen son la versión filtrada y limpia de las Hefe-Weissbier, turbias y llenas de levadura en suspensión. Pero igual que las modernas Brut IPA usan la enzima amiloglucosidasa para descomponer los azúcares complejos y poderlos fermentar, las Kristall IPA van un paso más allá.
Mediante la adición en el macerado de la enzima melanoidasa se produce la oxidación catalítica enzimática y se descomponen las melanoidinas de la malta, las que dan color a la cerveza gracias a las reacciones de Maillard del proceso de malteado. Esto hace que precipiten en fragmentos y que la cerveza pierda todo su color.
Así, la cervecera Mellinger Brauerei ha sido pionera en sacar su Kristall IPA. Una cerveza completamente transparente e incolora, como si fuese agua. Pero con espuma, alcohol y sabor y aroma a lúpulos tropicales. ¡Algo de lo que merece la pena informarse aquí!
Las Kristall-Weizen son la versión filtrada y limpia de las Hefe-Weissbier, turbias y llenas de levadura en suspensión. Pero igual que las modernas Brut IPA usan la enzima amiloglucosidasa para descomponer los azúcares complejos y poderlos fermentar, las Kristall IPA van un paso más allá.
Mediante la adición en el macerado de la enzima melanoidasa se produce la oxidación catalítica enzimática y se descomponen las melanoidinas de la malta, las que dan color a la cerveza gracias a las reacciones de Maillard del proceso de malteado. Esto hace que precipiten en fragmentos y que la cerveza pierda todo su color.
Así, la cervecera Mellinger Brauerei ha sido pionera en sacar su Kristall IPA. Una cerveza completamente transparente e incolora, como si fuese agua. Pero con espuma, alcohol y sabor y aroma a lúpulos tropicales. ¡Algo de lo que merece la pena informarse aquí!
Moda Cervecera: Jersey Feo de Navidad
La moda de los “ugly Christmas sweater” es trending topic desde que Hugh Jackman y Jake Gyllenhaal hicieron meme al pobre Ryan Reynolds al invitarle haciéndole creer que era una fiesta temática de jerséis feos… ¡Y fue sólo él!
Bueno, a ti no te pasará nunca eso, porque si vas, irás con un jersey feo de temática navideña y cervecera. ¡Y entonces ya no podrás estar avergonzado, sino orgulloso! Y para que no recorras las aglomeraciones de las tiendas buscándolo, hemos encontrado uno para ti.
Con copos de nieve, sus jarritas de cerveza, sus angelitos… ¿con su beer bong? Bueno, lo que sea. Y todo en un corporativo (aunque apagado) verde lúpulo. ¿Qué más le puedes pedir? Pues que dé calor, que hace fresco, al menos hasta que la cerveza haya hecho su efecto mágico.
Y no sabemos si ganará un concurso de “jersey más feo de navidad”, pero al menos tendrá el mérito de tener temática cervecera. ¡Nosotros queremos 7, para ir todo El Jardín a juego! ¡Si lo logramos, será nuestra felicitación del año que viene!
Bueno, a ti no te pasará nunca eso, porque si vas, irás con un jersey feo de temática navideña y cervecera. ¡Y entonces ya no podrás estar avergonzado, sino orgulloso! Y para que no recorras las aglomeraciones de las tiendas buscándolo, hemos encontrado uno para ti.
Con copos de nieve, sus jarritas de cerveza, sus angelitos… ¿con su beer bong? Bueno, lo que sea. Y todo en un corporativo (aunque apagado) verde lúpulo. ¿Qué más le puedes pedir? Pues que dé calor, que hace fresco, al menos hasta que la cerveza haya hecho su efecto mágico.
Y no sabemos si ganará un concurso de “jersey más feo de navidad”, pero al menos tendrá el mérito de tener temática cervecera. ¡Nosotros queremos 7, para ir todo El Jardín a juego! ¡Si lo logramos, será nuestra felicitación del año que viene!
Diplomas del Reto 2018 #12meses12birras
Ya sólo quedan cinco días del año. Y toca hacer un pequeño balance de cómo ha funcionado la patillada de crear y cumplir un reto anual (que se nos ocurrió a imagen y semejanza de uno de libros que vimos… y que tuvo tanto éxito que tuvimos que implementarlo). A ver, hagamos cuentas…
El resultado ha sido muy positivo. 62 personas han participado. Y de ellas, 29 van a lograr el diploma de ORO (que reconoce haber superado satisfactoriamente todas y cada una de las 12 pruebas, cual Hércules cervecero). Nos pondremos en contacto con los afortunados porque, en la medida de lo posible, haremos unas quedadas parar entregarlos en mano (y si no fuese posible, por correo o en digital).
Nuestro Becario diseñador ya ha preparado los diplomas. Son como el que ilustra esta entrada, con el nombre del "jefe". ¡Pero aún hay algunos que no han acabado el reto! Imaginad haber llegado hasta aquí para nada… ¡No lo dejéis para el último día! E iros preparando para el año que viene, porque…
Estamos dando forma el Reto 2019, y os podemos adelantar un par de avances (que hacen caso a la mayoría de vuestras sugerencias) sobre el mismo: Se va denominar #12meses12barras. Va a primar tanto el sitio dónde se bebe como lo bebido. Va a ser un reto más exigente, claro. Y necesitará un poco más de planificación, por tanto. ¿Pero no lo íbamos a poner más fácil, no?
El resultado ha sido muy positivo. 62 personas han participado. Y de ellas, 29 van a lograr el diploma de ORO (que reconoce haber superado satisfactoriamente todas y cada una de las 12 pruebas, cual Hércules cervecero). Nos pondremos en contacto con los afortunados porque, en la medida de lo posible, haremos unas quedadas parar entregarlos en mano (y si no fuese posible, por correo o en digital).
Nuestro Becario diseñador ya ha preparado los diplomas. Son como el que ilustra esta entrada, con el nombre del "jefe". ¡Pero aún hay algunos que no han acabado el reto! Imaginad haber llegado hasta aquí para nada… ¡No lo dejéis para el último día! E iros preparando para el año que viene, porque…
Estamos dando forma el Reto 2019, y os podemos adelantar un par de avances (que hacen caso a la mayoría de vuestras sugerencias) sobre el mismo: Se va denominar #12meses12barras. Va a primar tanto el sitio dónde se bebe como lo bebido. Va a ser un reto más exigente, claro. Y necesitará un poco más de planificación, por tanto. ¿Pero no lo íbamos a poner más fácil, no?
Navidad para Cerveceros
Lo primero, felicitaros las navidades a todos los que nos leéis, y las fiestas, y ya puestos, el año que va a entrar. Y luego, aprovechar estas fechas tan señaladas para hacer un repaso a las cosas que hemos ido publicando en el pasado que relacionan la cerveza con la navidad. ¡Adelante, lista!
- En primer lugar, obviamente, las reseñas de cervezas de navidad o de invierno. Cada año dedicamos este periodo en exclusiva a comentar este tipo de cervezas.
- Pero, ¿por qué hablamos de cervezas navideñas? Un resumen rápido de lo que son.
- ¿Te gustan estas botellas? Suelen tener etiquetas temáticas y muy bonitas. ¿Sabrías reconocerlas? Este test pone a prueba tu capacidad con 20 etiquetas de birras de navidad.
- Y es que la cerveza es tan sinónimo de éxito que sirve siempre como regalo. Tanto para hacer, como para recibir.
- Pero a los cerveceros también se nos puede conquistar en estas fechas con regalos que NO sean cerveza… aunque sí que sean detalles relacionados con ella.
- Y, claro está, hay que intentar divulgar la palabra del cervecero. Incluyendo birras en las comidas y cenas de navidad. Aquí te dejamos 5 ideas básicas para maridar de principio a final.
- Si lo que quieres maridar son los platos tradicionales de cada región española, hicimos dos entradas dándoles acompañamiento uno a uno. Puedes ver el resto aquí.
- Y si esos consejos de maridaje no os gustan, tenemos otras ideas de maridaje para cervezas de navidad que os pueden interesar.
- Pero además de la cerveza, nos gusta Futurama. Y en la sección Sábado Cervecero Animado quisimos hacerle un pequeño homenaje con la excusa de celebrar Robanukah.
- También nos gustan los jerséis navideños. De estos horteras y feos, pero que tengan motivos cerveceros. O incluso, que ya mola el doble, que incluyan un abridor en medio del mismo.
- Pero no solamente hay ropa o abridores con esa temática. Los renos son también un buen motivo cervecero, ya sea en sudaderas de Brewdolph, o en abridores con forma de reno.
- Otra cosa que puede ser interesante es, si eres elaborador casero de cerveza, hacer una receta navideña homebrewer como esta, y más si fue premiada en nuestro Concurso Homebrewer.
- Todo lo anterior gana puntos si además de leerlo o ponerlo en práctica, lo haces al ritmo de la única canción navideña que encontramos para nuestra sección de música de anuncios de cerveza.
- Y, bueno, para este año (y otros) tenemos una lista de propósitos para año nuevo… que bueno, data de 2014, ¡pero la mayoría siguen en pie! (lo cual no quiere decir que no los cumplamos, ojo).
- Igual que pasa con nuestros buenos deseos, que os los propusimos para 2020 (un año en el que quizá no haya sido fácil cumplirlos) pero que se aplican para cualquier otro año igual de bien. ¡Así que os los seguimos deseando!
(Actualizado a 25/12/2021)
¡Creemos que con esto hemos hecho un buen repaso a lo que las Navidades han sido para El Jardín del Lúpulo! Si te has echado un ojo a todo, podrás dar la chapa a tu familia en estas fiestas sobre cerveza en lugar de sobre política.
A nosotros solo nos queda desearos de nuevo: ¡Felices fiestas, y que no falte la cerveza en ellas!
A nosotros solo nos queda desearos de nuevo: ¡Felices fiestas, y que no falte la cerveza en ellas!
Kasteel Barista Chocolate Quad
Esta cerveza de Van Honsebrouck se llamó en un principio Kasteel Winter. La probamos de barril hace un lustro y estaba como para hacerse pipí encima. Ahora ha cambiado de nombre, pero el contenido sigue de muerte. Por eso hemos de reseñarla y recomendarla como cerveza de invierno/navidad.
De color marrón oscuro, coronada por una cabeza de espuma beis, de tamaño medio y persistencia buena y pegajosa. El aroma es, como cabe suponer por su nombre, a café y también a chocolate. ¡No puedes decir que no te advirtieron!
Pero también tiene mucha malta y caramelo. Igual que en boca, que es dulce. A los que no los mole el rollo “barista” de un cappuccino tal vez no les guste. Pero está claro que venían avisados. Aunque no es tan empalagosa, y tiene equilibrado el dulzor con el amargor de maltas y café.
Mucho cuerpo, buena cremosidad, y 11% ABV que no se notan demasiado, pero que sí que pegan fuerte después. Así que lo mejor es maridarla con postres o turrones, para compensar y que no te mande a dormir en nochebuena.
“Mi opinión en un Tweet:” La sobremesa ideal de las cenas de navidad. Nota: Sobresaliente.
De color marrón oscuro, coronada por una cabeza de espuma beis, de tamaño medio y persistencia buena y pegajosa. El aroma es, como cabe suponer por su nombre, a café y también a chocolate. ¡No puedes decir que no te advirtieron!
Pero también tiene mucha malta y caramelo. Igual que en boca, que es dulce. A los que no los mole el rollo “barista” de un cappuccino tal vez no les guste. Pero está claro que venían avisados. Aunque no es tan empalagosa, y tiene equilibrado el dulzor con el amargor de maltas y café.
Mucho cuerpo, buena cremosidad, y 11% ABV que no se notan demasiado, pero que sí que pegan fuerte después. Así que lo mejor es maridarla con postres o turrones, para compensar y que no te mande a dormir en nochebuena.
“Mi opinión en un Tweet:” La sobremesa ideal de las cenas de navidad. Nota: Sobresaliente.
The Beer Times (276)
¿Preparados para las comilonas navideñas? Podéis buscar con qué maridarlas entre estos enlaces sobre cervezas.
Sábado Cervecero Animado (49)
Bueno, ya estamos en las vacaciones escolares. No nos ha tocado el gordo de la Lotería. Seguimos teniendo que publicar entradas. Hace frío y esta noche ha sido muy larga ( y alberga horrores). ¿Se puede estar de buen humor hoy?
¡Pues claro! Hay que animarse y entrar en estas fechas con buen pie. ¡Sólo queda una semana de año! Lo justo para cogerse un par de melopeas, quedar con amigos de los que menos ves. E incluso reunirse con la familia. ¡Todo ello regado con cerveza!
¡Pues claro! Hay que animarse y entrar en estas fechas con buen pie. ¡Sólo queda una semana de año! Lo justo para cogerse un par de melopeas, quedar con amigos de los que menos ves. E incluso reunirse con la familia. ¡Todo ello regado con cerveza!
Premios de Otoño 2018
Llega el solsticio de invierno. Podemos celebrarlo de la manera tradicional (Navidad, y eso de que nació un niño y tal), o de la más tradicional (la noche más larga y el resurgir de los días), o de la más tradicional aún: bebiendo como si hiciese frío. Pero para que elijas bien que beber (y leer) recopilamos lo mejor del Jardín de estos últimos tres meses, o sea… ¡Los Premios de Otoño 2018 de El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Smuttynose Pumpkin Ale
Botella de Plata:
Cerrator Doppelbock
Botella de Oro:
Mikkeller Mexas Ranger
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
¿Funciona la homeopatía contra la resaca cervecera?
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Pregúntale al Lúpulo: ¿Qué es el “Triple Temple”?
Y con esto finiquitamos las entradas de cambio de estación de este 2018. Os deseamos unas felices fiestas y una buena entrada en el año. ¡Y retomamos esta sección cuando acabe el invierno… ¡Dentro de tres meses en El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Smuttynose Pumpkin Ale
Botella de Plata:
Cerrator Doppelbock
Botella de Oro:
Mikkeller Mexas Ranger
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
¿Funciona la homeopatía contra la resaca cervecera?
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Pregúntale al Lúpulo: ¿Qué es el “Triple Temple”?
Y con esto finiquitamos las entradas de cambio de estación de este 2018. Os deseamos unas felices fiestas y una buena entrada en el año. ¡Y retomamos esta sección cuando acabe el invierno… ¡Dentro de tres meses en El Jardín del Lúpulo!
Convocatoria del VII Concurso Homebrewer
Como avanzábamos la semana pasada, en el aniversario de la primera convocatoria… Esta semana iba a anunciarse por fin el lanzamiento de la séptima edición del Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo. ¡Y ya lo tenemos convocado!
Las novedades principales (aparte de que estamos solitos, sin La Tienda de la Cerveza, ya que tuvo que cerrar su anterior local y ha reabierto como bar) son que hay plazos más largos (para compensar lo tardío de la convocatoria) y que tendremos nueva sede para los envíos y la cata, la cervecería L’Europe, Madrid.
Además, os pedimos que nos sigáis en Instagram (la red con mayor crecimiento este año) como uno de los posibles descuentos en las cuotas (que pueden seguir a 0€ si cumples las condiciones). Pero lo importante es que estéis al tanto de lo que se cuece en la propia web del certamen: www.concursohomebrewer.es
Allí podéis ver la entrada de la convocatoria y consultar las bases completas, además de descargar las fichas de inscripción y todo lo demás… ¡Ya sólo os queda poner manos a la obra si aún no lo habéis hecho y elaborar vuestras mejores cervezas para ir a ganar la Botella de Oro!
Las novedades principales (aparte de que estamos solitos, sin La Tienda de la Cerveza, ya que tuvo que cerrar su anterior local y ha reabierto como bar) son que hay plazos más largos (para compensar lo tardío de la convocatoria) y que tendremos nueva sede para los envíos y la cata, la cervecería L’Europe, Madrid.
Además, os pedimos que nos sigáis en Instagram (la red con mayor crecimiento este año) como uno de los posibles descuentos en las cuotas (que pueden seguir a 0€ si cumples las condiciones). Pero lo importante es que estéis al tanto de lo que se cuece en la propia web del certamen: www.concursohomebrewer.es
Allí podéis ver la entrada de la convocatoria y consultar las bases completas, además de descargar las fichas de inscripción y todo lo demás… ¡Ya sólo os queda poner manos a la obra si aún no lo habéis hecho y elaborar vuestras mejores cervezas para ir a ganar la Botella de Oro!
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2018,
Concurso,
Convocatoria,
Homebrewer
el
jueves, diciembre 20, 2018
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Vocabulario de Cata de Cerveza: Fase Visual (1)
Como dijimos al presentar esta sección, queremos ofreceros las palabras clave para tener un amplio vocabulario que nos permita expresar claramente lo que encontramos en la cata de cerveza. Y vamos a empezar por la fase visual, donde tenemos que hablar de lo que vemos en la cerveza y en su espuma.
Dejaremos la espuma para la próxima entrega, y nos centraremos en el líquido. De la cerveza, en una cata exhaustiva, debemos comentar en primer lugar su color, que puede ir de pajizo a negro (pasando por los ámbar, cobre, castaños y marrones del medio).
Esto es lo que se mide en SRM o EBC y que nosotros hicimos una plantilla que llamamos BEERTONE © y en la que intentamos mostrar casi todos. Os animamos a descargarla. Pero no define el 100% de la fase visual el color. También hay que hablar de la intensidad (clara, media, profunda) y del brillo (apagado, intenso, brillante).
Otro factor muy importante es la turbidez apreciable, debida sobre todo a la levadura o las proteínas en suspensión. Hay que valorarla con adjetivos entre transparente y opaca, pasando por opalina, velada, turbia…
Dejaremos la espuma para la próxima entrega, y nos centraremos en el líquido. De la cerveza, en una cata exhaustiva, debemos comentar en primer lugar su color, que puede ir de pajizo a negro (pasando por los ámbar, cobre, castaños y marrones del medio).
Esto es lo que se mide en SRM o EBC y que nosotros hicimos una plantilla que llamamos BEERTONE © y en la que intentamos mostrar casi todos. Os animamos a descargarla. Pero no define el 100% de la fase visual el color. También hay que hablar de la intensidad (clara, media, profunda) y del brillo (apagado, intenso, brillante).
Otro factor muy importante es la turbidez apreciable, debida sobre todo a la levadura o las proteínas en suspensión. Hay que valorarla con adjetivos entre transparente y opaca, pasando por opalina, velada, turbia…
Tatuajes Cerveceros (7)
Parece mentira, pero la sección de tatuajes de cerveza tuvo tanto éxito desde el minuto uno de su presentación que (además de llevar el calendario de publicación fatal), tuvimos que retrasar hasta hoy uno de los primeros que teníamos apuntados. ¡Y es que este tatuaje escribe en El Jardín del Lúpulo!
Obviamente, es un cono de lúpulo. Y adorna la piel de nuestra “Becaria” Bárbara Chaves, que se lo hizo cuando la admitieron en el máster de Ciencia y Tecnología Cervecera. Esta chica de 25 años y pelo verde, enóloga y cervecera, Pink Boot, se tomó al pie de la letra eso de “estudia lo que te guste”.
En un par de meses nos la roban los alemanes, que la han fichado en una fábrica allí para hacer cerveza. Aunque más bien es tomar prestada, porque seguirá en la distancia con nosotros. Y más inspirada que nunca, ahora que por contrato le corresponden 72 litros de cerveza al mes. ¡Habrá que ir a visitarla por si necesita ayuda!
Pero hasta entonces seguiremos publicando tattoos, cervezas, y todo lo que tanto os gusta. ¡No pagamos en cerveza, pero traemos diversión! Y aún nos quedan otros muchos tatuajes que enseñaros. ¿Os apetece?
Obviamente, es un cono de lúpulo. Y adorna la piel de nuestra “Becaria” Bárbara Chaves, que se lo hizo cuando la admitieron en el máster de Ciencia y Tecnología Cervecera. Esta chica de 25 años y pelo verde, enóloga y cervecera, Pink Boot, se tomó al pie de la letra eso de “estudia lo que te guste”.
En un par de meses nos la roban los alemanes, que la han fichado en una fábrica allí para hacer cerveza. Aunque más bien es tomar prestada, porque seguirá en la distancia con nosotros. Y más inspirada que nunca, ahora que por contrato le corresponden 72 litros de cerveza al mes. ¡Habrá que ir a visitarla por si necesita ayuda!
Pero hasta entonces seguiremos publicando tattoos, cervezas, y todo lo que tanto os gusta. ¡No pagamos en cerveza, pero traemos diversión! Y aún nos quedan otros muchos tatuajes que enseñaros. ¿Os apetece?
N'Ice Chouffe
Seguimos todas estas fechas comentando cervezas de navidad e invierno. Y le toca el turno a la que nos llega desde la Brasserie d'Achouffe. Una cerveza alcohólica, maltosa y especiada (con tomillo y licor Curaçao), como manda la tradición belga.
El color que tiene es marrón oscuro, profundo pero limpio. Con una abundante presencia de espuma de color crema claro, persistente y pegajosa. Su vaso de marca es una tulipa, pero también queda bien en un cáliz.
Huele a frutas pasas, malta y un poco a chocolate. Es afrutada por la fermentación y con un toque especiado de la levadura. Sabe dulce, pero no empalagosa. Las maltas oscuras y los adjuntos equilibran muy bien el conjunto.
Y además, ocultan bastante bien los 10% ABV que tiene. No decimos que no emborrache, pero sí que no resulta peleona. Así que mejor si comes algo mientras. En su web recomiendan maridarla con cordero, gamo o salmón. Pero a nosotros nos gusta coger algo que tenemos más a mano por estas fechas: castañas asadas.
“Mi opinión en un Tweet:” Los enanitos se ponen las botas (de invierno) con esto. Nota: Sobresaliente bajo.
El color que tiene es marrón oscuro, profundo pero limpio. Con una abundante presencia de espuma de color crema claro, persistente y pegajosa. Su vaso de marca es una tulipa, pero también queda bien en un cáliz.
Huele a frutas pasas, malta y un poco a chocolate. Es afrutada por la fermentación y con un toque especiado de la levadura. Sabe dulce, pero no empalagosa. Las maltas oscuras y los adjuntos equilibran muy bien el conjunto.
Y además, ocultan bastante bien los 10% ABV que tiene. No decimos que no emborrache, pero sí que no resulta peleona. Así que mejor si comes algo mientras. En su web recomiendan maridarla con cordero, gamo o salmón. Pero a nosotros nos gusta coger algo que tenemos más a mano por estas fechas: castañas asadas.
“Mi opinión en un Tweet:” Los enanitos se ponen las botas (de invierno) con esto. Nota: Sobresaliente bajo.
The Beer Times (275)
Retomamos la programación habitual con el suplemento dominical recopilatorio de enlaces sobre cervezas.
Resumen: Semana Aniversario
Y bueno, ya damos por finalizada la semana en la que hemos celebrado el séptimo aniversario de existencia de El Jardín del Lúpulo. Nos gusta esto de cambiar la programación radicalmente y echar la vista atrás a lo que ha sido el año.
Podéis consultar las entradas y cervezas más populares entre los lectores de este 2018. Y podéis echaros unas risas con una de las secciones más divertidas (al menos para nosotros) del año: El Jardín de las Búsquedas (búsquedas de google, se entiende).
Pero sin duda, lo que más repercusión traerá a lo largo de 2019 es el anuncio de la próxima convocatoria (estamos trabajando para hacerlo a mediados de esta semana) del 7º Concurso Homebrewer. ¡De nuevo buscamos la mejor cerveza casera de España!
Y con esto, carpetazo a los actos de celebración de nuestro cumpleaños número siete. ¡El año que viene cumpliremos ocho añitos! ¡Y esperamos que sigáis leyéndonos hasta entonces y participando! Muchas gracias por estar ahí.
Podéis consultar las entradas y cervezas más populares entre los lectores de este 2018. Y podéis echaros unas risas con una de las secciones más divertidas (al menos para nosotros) del año: El Jardín de las Búsquedas (búsquedas de google, se entiende).
Pero sin duda, lo que más repercusión traerá a lo largo de 2019 es el anuncio de la próxima convocatoria (estamos trabajando para hacerlo a mediados de esta semana) del 7º Concurso Homebrewer. ¡De nuevo buscamos la mejor cerveza casera de España!
Y con esto, carpetazo a los actos de celebración de nuestro cumpleaños número siete. ¡El año que viene cumpliremos ocho añitos! ¡Y esperamos que sigáis leyéndonos hasta entonces y participando! Muchas gracias por estar ahí.
Entradas y Cervezas más Populares (2018)
Otro año más, dedicamos la semana de nuestro aniversario a un contenido especial. Y llevamos años trayendo este recopilatorio de lo más mejor del Jardín. Bueno, lo más mejor o al menos lo más visto y compartido por los lectores.
Y una de las cosas que más han calado este año ha sido el reto anual cervecero #12meses12birras. Algo que ha funcionado tan bien… Que habrá que pensar en repetir con algo similar este 2019. ¡Id preparándoos porque lo pondremos más complicado!
Pero también han sido muy visitadas entradas divulgativas como las que hablábamos de la temperatura ideal de servicio para una cerveza o, también sobre el termómetro, la temperatura ideal de conservación de la birra.
Además, hemos visto un gran interés por la cerveza sin alcohol. Tanto en la entrada que dedicábamos a explicar los procesos para fabricar cerveza sin alcohol, como en la que hacíamos nuestro Top 5 de mejores cervezas sin.
Temas candentes como los cambios de distribución o propiedad de las marcas siempre están entre los más visitados. La palma se la llevó cuando hablamos de que Estrella Galicia distribuiría Brewdog en España. Pero también tienen muy buena acogida cuando invitamos a debatir y la reflexión, tanto de nuestros editoriales, como cuando hacemos jornadas de “Puertas Abiertas” y viene Ariel Caballero a hacernos pensar si “¿Vendemos o despachamos?”
Y luego, hay secciones que siempre tienen éxito, como la que describe nuestros viajes cerveceros y el Birroturismo, en este caso hablando de Londres y sus pubs históricos. O secciones que nacen con éxito, como la de Tatuajes Cerveceros o la de Medicamentos y Cerveza.
Si hablamos de reseñas de cervezas que catamos, como siempre, se aplica que cuanta más gente tenga acceso a esa cerveza, la entrada recibe más tráfico. Por ello están entre las más visitadas la Crafty Brewing Company Irish IPA, la Roja Ruiva de Mercadona o la Trappistes Rochefort 6. Pero también cosas más minoritarias han alcanzado el top, como la Panda Beer Komodaru, la Spencer India Pale Ale, la Brewdog Hello My Name Is Maria o incluso la The Alchemist Heady Topper. ¡Y estas no son tan fáciles de encontrar!
Y con esto, el resumen de lo más visitado de este año 2018 en El Jardín del Lúpulo. ¿De qué os apetece que hablemos en 2019? Admitimos sugerencias o peticiones. ¡Queremos que nos leáis y que llenéis este recopilatorio de cosas interesantes!
Y una de las cosas que más han calado este año ha sido el reto anual cervecero #12meses12birras. Algo que ha funcionado tan bien… Que habrá que pensar en repetir con algo similar este 2019. ¡Id preparándoos porque lo pondremos más complicado!
Pero también han sido muy visitadas entradas divulgativas como las que hablábamos de la temperatura ideal de servicio para una cerveza o, también sobre el termómetro, la temperatura ideal de conservación de la birra.
Además, hemos visto un gran interés por la cerveza sin alcohol. Tanto en la entrada que dedicábamos a explicar los procesos para fabricar cerveza sin alcohol, como en la que hacíamos nuestro Top 5 de mejores cervezas sin.
Temas candentes como los cambios de distribución o propiedad de las marcas siempre están entre los más visitados. La palma se la llevó cuando hablamos de que Estrella Galicia distribuiría Brewdog en España. Pero también tienen muy buena acogida cuando invitamos a debatir y la reflexión, tanto de nuestros editoriales, como cuando hacemos jornadas de “Puertas Abiertas” y viene Ariel Caballero a hacernos pensar si “¿Vendemos o despachamos?”
Y luego, hay secciones que siempre tienen éxito, como la que describe nuestros viajes cerveceros y el Birroturismo, en este caso hablando de Londres y sus pubs históricos. O secciones que nacen con éxito, como la de Tatuajes Cerveceros o la de Medicamentos y Cerveza.
Si hablamos de reseñas de cervezas que catamos, como siempre, se aplica que cuanta más gente tenga acceso a esa cerveza, la entrada recibe más tráfico. Por ello están entre las más visitadas la Crafty Brewing Company Irish IPA, la Roja Ruiva de Mercadona o la Trappistes Rochefort 6. Pero también cosas más minoritarias han alcanzado el top, como la Panda Beer Komodaru, la Spencer India Pale Ale, la Brewdog Hello My Name Is Maria o incluso la The Alchemist Heady Topper. ¡Y estas no son tan fáciles de encontrar!
Y con esto, el resumen de lo más visitado de este año 2018 en El Jardín del Lúpulo. ¿De qué os apetece que hablemos en 2019? Admitimos sugerencias o peticiones. ¡Queremos que nos leáis y que llenéis este recopilatorio de cosas interesantes!
Aniversario: 7º Concurso Homebrewer
Esta semana ha cumplido años, además del Jardín, el Concurso Homebrewer, ya que la primera edición que convocamos fue, precisamente, con motivo del primer aniversario del blog. Y este año toca la séptima edición… de la cual os traemos, como se suele decir, una noticia buena y una mala.
Y empezamos por la mala. Porque es una mala noticia que La Tienda de la Cerveza ya no forme parte del mismo. Juntamos nuestros concursos de cerveza casera hace tres ediciones y han sido las mejores ediciones del concurso hasta la fecha. Pero como ya os contamos, Javi y sus rufianes tuvieron que cerrar la tienda hace nada por causas ajenas a su voluntad y a base de esfuerzo y trabajo han logrado reabrir como bar. Pero ya no pueden participar como antes en el concurso. Así que tristes, pero agradecidos por todo el trabajo hecho, nos dejan solos al cargo. ¡Un fuerte abrazo, chicos! Mantendremos el pabellón bien alto.
Porque la buena noticia que os traemos es que, tras hablar de ello, no pensamos que el concurso decaiga. ¡Y en esta semana estamos trabajando a tope para poderlo convocar la semana que viene! Estamos cerrando patrocinios, sedes, etc… ¡Y esperamos que participéis todos los que hacéis cerveza en casa! En menos de 7 días, prometemos anunciar las bases y todo. De momento os dejamos con un detalle del cartel…
Y, bueno, como avisamos… ¡Las cervezas han de irse haciendo! Ampliaremos los plazos un poco, obviamente, para compensar las molestias. Pero no dejéis que pase la oportunidad de ir elaborando vuestras mejores recetas, ya que pueden convertirse en la elegida como Mejor Cerveza Casera de España, y verse elaborada en las instalaciones de Arriaca, como anteriores ganadoras como MatMor Elephant’s Choice o la Cerrator Doppelbock.
Y empezamos por la mala. Porque es una mala noticia que La Tienda de la Cerveza ya no forme parte del mismo. Juntamos nuestros concursos de cerveza casera hace tres ediciones y han sido las mejores ediciones del concurso hasta la fecha. Pero como ya os contamos, Javi y sus rufianes tuvieron que cerrar la tienda hace nada por causas ajenas a su voluntad y a base de esfuerzo y trabajo han logrado reabrir como bar. Pero ya no pueden participar como antes en el concurso. Así que tristes, pero agradecidos por todo el trabajo hecho, nos dejan solos al cargo. ¡Un fuerte abrazo, chicos! Mantendremos el pabellón bien alto.
Porque la buena noticia que os traemos es que, tras hablar de ello, no pensamos que el concurso decaiga. ¡Y en esta semana estamos trabajando a tope para poderlo convocar la semana que viene! Estamos cerrando patrocinios, sedes, etc… ¡Y esperamos que participéis todos los que hacéis cerveza en casa! En menos de 7 días, prometemos anunciar las bases y todo. De momento os dejamos con un detalle del cartel…
Y, bueno, como avisamos… ¡Las cervezas han de irse haciendo! Ampliaremos los plazos un poco, obviamente, para compensar las molestias. Pero no dejéis que pase la oportunidad de ir elaborando vuestras mejores recetas, ya que pueden convertirse en la elegida como Mejor Cerveza Casera de España, y verse elaborada en las instalaciones de Arriaca, como anteriores ganadoras como MatMor Elephant’s Choice o la Cerrator Doppelbock.
Vocabulario de Cata: Introducción
Como todos los aniversarios (y este es el séptimo) presentamos en El Jardín del Lúpulo una nueva sección. En este caso, centrada en una de las cosas que más nos gusta de la cerveza: exprimirla al máximo para poder describirla mediante la cata organoléptica.
Todos tenemos órganos de los sentidos que podemos aplicar en lo que bebemos, pero a veces nos falta el vocabulario para comunicarlo o los términos para describirlo. Esta sección va a tratar eso. Tanto en la fase Visual (hablando de colores, tonos, opacidades, etc.) como en la Olfativa (aromas e intensidades) y Gustativa (hablando del sentido del gusto pero también del tacto y todas las sensaciones en boca).
No pretendemos transformaros en snobs que diseccionen al milímetro cada cerveza que se beben (hay momentos para catar y practicar y estrujar lo que bebes hasta el límite y otros que son para sin más disfrutar de la cerveza o de la compañía), pero sí queremos daros las herramientas para poder transmitir esto que tanto nos gusta.
Id preparando papel y boli para tomar notas (como hacemos nosotros en nuestras libretas) porque habrá que practicar (y con esa excusa, beber). ¡A lo mejor hasta mandamos deberes! ¿Qué os parece la idea?
Todos tenemos órganos de los sentidos que podemos aplicar en lo que bebemos, pero a veces nos falta el vocabulario para comunicarlo o los términos para describirlo. Esta sección va a tratar eso. Tanto en la fase Visual (hablando de colores, tonos, opacidades, etc.) como en la Olfativa (aromas e intensidades) y Gustativa (hablando del sentido del gusto pero también del tacto y todas las sensaciones en boca).
No pretendemos transformaros en snobs que diseccionen al milímetro cada cerveza que se beben (hay momentos para catar y practicar y estrujar lo que bebes hasta el límite y otros que son para sin más disfrutar de la cerveza o de la compañía), pero sí queremos daros las herramientas para poder transmitir esto que tanto nos gusta.
Id preparando papel y boli para tomar notas (como hacemos nosotros en nuestras libretas) porque habrá que practicar (y con esa excusa, beber). ¡A lo mejor hasta mandamos deberes! ¿Qué os parece la idea?
El Jardín de las Búsquedas (2018)
Como en cada aniversario del Jardín, que ya es costumbre, os traemos “El jardín de las Búsquedas” (ya sabéis, lo de hacer chascarrillos con las maneras extrañas en que la gente nos ha encontrado por internet este año).
Pero la vida es movimiento y cambio, y muy a nuestro pesar cada año las palabras a elegir son menos, ya que nuestras estadísticas de las búsquedas no guardan las palabras usadas desde https (y más del 98% ya son así, así que nos enseña menos del 2%). Pero bueno, este año estamos aquí para celebrarlo con vosotros y el que viene quizá nos tengamos que dedicar a otras cosas.
Así que desde El Jardín, queremos empezar esta sección con un chiste clásico: ¿Sabéis qué le dijo un jardinero al otro, meneando las tijeras? ¡Seamos felices mientras podamos! Y con esto, al lío:
aaawww que es ipa
Bueno, pues partiendo de que lo de aaawww parece bastante anglosajón, podemos imaginar que lo de IPA deben de ser las iniciales de algo en inglés... a ver si lo adivinamos: I pee a...
alimentos en general con venta de unidades
¡Jo! Da gusto ver lo bien que funcionan los motores de búsqueda: uno busca algo muy concreto, como la frase de arriba y es simplemente lógico que acabe leyendo un blog especializado como el que suscribe. Por cierto, ¡suscríbete si aún no lo has hecho! ¡Entradas diarias por unidades!
cebolla mosaic lúpulo
Llegasteis al sitio adecuado, aquí os enseñamos a cogeros una cebolla con lo que tengáis más a mano. Hasta con lúpulo Mosaic. ¡Qué narices! Si es necesario os enseñamos hasta a consumirlo moderadamente. Es decir, antes de que empecéis a pensar que estáis bebiendo lemoncello. Aunque luego hagáis lo que queráis y acabéis encebollaos igual.
Pero la vida es movimiento y cambio, y muy a nuestro pesar cada año las palabras a elegir son menos, ya que nuestras estadísticas de las búsquedas no guardan las palabras usadas desde https (y más del 98% ya son así, así que nos enseña menos del 2%). Pero bueno, este año estamos aquí para celebrarlo con vosotros y el que viene quizá nos tengamos que dedicar a otras cosas.
Así que desde El Jardín, queremos empezar esta sección con un chiste clásico: ¿Sabéis qué le dijo un jardinero al otro, meneando las tijeras? ¡Seamos felices mientras podamos! Y con esto, al lío:
aaawww que es ipa
Bueno, pues partiendo de que lo de aaawww parece bastante anglosajón, podemos imaginar que lo de IPA deben de ser las iniciales de algo en inglés... a ver si lo adivinamos: I pee a...
alimentos en general con venta de unidades
¡Jo! Da gusto ver lo bien que funcionan los motores de búsqueda: uno busca algo muy concreto, como la frase de arriba y es simplemente lógico que acabe leyendo un blog especializado como el que suscribe. Por cierto, ¡suscríbete si aún no lo has hecho! ¡Entradas diarias por unidades!
cebolla mosaic lúpulo
Llegasteis al sitio adecuado, aquí os enseñamos a cogeros una cebolla con lo que tengáis más a mano. Hasta con lúpulo Mosaic. ¡Qué narices! Si es necesario os enseñamos hasta a consumirlo moderadamente. Es decir, antes de que empecéis a pensar que estáis bebiendo lemoncello. Aunque luego hagáis lo que queráis y acabéis encebollaos igual.
7º Aniversario El Jardín del Lúpulo
El Jardín del Lúpulo ha cumplido siete años trayendo a través de internet y hasta vuestro ordenador, teléfono móvil o tablet la cerveza. ¡Todavía no la podemos servir de grifo por USB, pero hasta entonces seguiremos escribiendo sobre ella!
Desde diciembre de 2011, cuando Quique, Luis y Rodrigo empezaron el blog charlando sobre cerveza en modo coloquial, han pasado ya 7 años que han dado para más de 2500 entradas, más de 700 cervezas reseñadas (el cálculo de las birras bebidas se dispara exponencialmente) y, lo que es más importante, una amplia legión de lectores que nos animan a seguir día a día.
Con este crecimiento ha crecido también la plantilla (a los antes mencionados hay que añadir al Otro Rodrigo, y a los becarios Marc, Bárbara y las dos Beas que escriben en El Jardín) y, obviamente, las visitas (superando los 2.300.000 acumulados de páginas vistas). ¡Y las secciones! Este año ha visto nacer la de Tatuajes Cerveceros, la de Cine y Cerveza, y la de Medicamentos y Cerveza. Y esta semana, como todos los aniversarios, presentaremos una nueva. ¿De qué creéis que versará?
Los que hayan dicho “cerveza” han acertado seguro. ¡Cómo nos conocéis! Y esperamos que nos sigáis conociendo al menos otros siete años más. ¡Muchas gracias por estar ahí! Cuando 2019 esté acabando, cumpliremos ocho añitos y tendremos mucho más que agradecer. ¡Salud!
Desde diciembre de 2011, cuando Quique, Luis y Rodrigo empezaron el blog charlando sobre cerveza en modo coloquial, han pasado ya 7 años que han dado para más de 2500 entradas, más de 700 cervezas reseñadas (el cálculo de las birras bebidas se dispara exponencialmente) y, lo que es más importante, una amplia legión de lectores que nos animan a seguir día a día.
Con este crecimiento ha crecido también la plantilla (a los antes mencionados hay que añadir al Otro Rodrigo, y a los becarios Marc, Bárbara y las dos Beas que escriben en El Jardín) y, obviamente, las visitas (superando los 2.300.000 acumulados de páginas vistas). ¡Y las secciones! Este año ha visto nacer la de Tatuajes Cerveceros, la de Cine y Cerveza, y la de Medicamentos y Cerveza. Y esta semana, como todos los aniversarios, presentaremos una nueva. ¿De qué creéis que versará?
Los que hayan dicho “cerveza” han acertado seguro. ¡Cómo nos conocéis! Y esperamos que nos sigáis conociendo al menos otros siete años más. ¡Muchas gracias por estar ahí! Cuando 2019 esté acabando, cumpliremos ocho añitos y tendremos mucho más que agradecer. ¡Salud!
The Beer Times (274)
Nos fastidia que nuestro séptimo aniversario caiga en domingo, así que ya os lo contaremos con calma mañana. Hoy os dejamos con el suplemento semanal que os trae siempre muchos enlaces sobre cervezas.
Sábado Cervecero Animado (48)
Dentro de poco, los jardineros y jardineras que habéis completado el reto anual de 2018, que constaba de beber doce cervezas diferentes bajo el título #12birras12meses, empezaréis a recibir vuestros diplomas.
Id pensando cómo lo vais a celebrar. ¡Porque es un reconocimiento al mérito y la constancia tan grande como ganar un torneo de fútbol! Así que os animamos a hacerlo a lo grande. Y os dejamos aquí algunas ideas que quizá os sirvan de inspiración.
Id pensando cómo lo vais a celebrar. ¡Porque es un reconocimiento al mérito y la constancia tan grande como ganar un torneo de fútbol! Así que os animamos a hacerlo a lo grande. Y os dejamos aquí algunas ideas que quizá os sirvan de inspiración.
Adnams Tally-Ho
Seguimos con las cervezas que se elaboran especialmente para esta época. Y esta Tally-Ho de Adnams lo es, aunque en la mayoría de los sitios la clasifiquen sin más como Barley Wine, realmente es más una Winter Warmer fuerte.
Su color es muy oscuro, marrón rojizo casi negro (lleva maltas Pale Ale, Crystal y Brown). La espuma no es muy abundante pero es compacta, de color beis. Su persistencia tampoco es demasiada.
El aroma no es muy intenso, ligero, con notas de fruta pasa y caramelo. El sabor es equilibrado: dulce pero con un toque amargo. Bizcocho, fruta madura y caramelo de nuevo. También más suave de lo esperado.
Y es que esta cerveza, en el fondo, “sólo” tiene 7,2% ABV. De las cervezas “de invierno” más suaves que comentamos (pero más fuertes de los ingleses). Así que no está mal si quieres beber navideño sin acabar muy perjudicado.
“Mi opinión en un Tweet:” Para huir a caballo de las reuniones familiares. Nota: Bien alto.
Su color es muy oscuro, marrón rojizo casi negro (lleva maltas Pale Ale, Crystal y Brown). La espuma no es muy abundante pero es compacta, de color beis. Su persistencia tampoco es demasiada.
El aroma no es muy intenso, ligero, con notas de fruta pasa y caramelo. El sabor es equilibrado: dulce pero con un toque amargo. Bizcocho, fruta madura y caramelo de nuevo. También más suave de lo esperado.
Y es que esta cerveza, en el fondo, “sólo” tiene 7,2% ABV. De las cervezas “de invierno” más suaves que comentamos (pero más fuertes de los ingleses). Así que no está mal si quieres beber navideño sin acabar muy perjudicado.
“Mi opinión en un Tweet:” Para huir a caballo de las reuniones familiares. Nota: Bien alto.
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el
viernes, diciembre 07, 2018
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brindis en voz alta
Nuestro Reto de Diciembre #12meses12birras
Llegamos al mes 12 y con él acaba el reto que en enero propusimos para este año 2018. Han sido doce meses y doce cervezas. Y en cada mes, una cosa diferente que beber. Si lograbais superarlos… ¡Recibiríais un diploma! Pues bien, estamos en la recta final…
Lo único, este mes no había que elegir una cerveza. ¡La teníamos elegida ya desde el reto de enero! Parte de lo que mandamos el primer mes era guardar (además de beberse una IPA) en buenas condiciones, lugar oscuro y fresco, una cerveza apta para añejar. Que había que beberse en diciembre. Así que es sólo es desempolvarla.
Nosotros en enero guardamos una Enbabia Cuádruple Salto Mortal y Medio, la que ganó el V Concurso Homebrewer y que fue elaborada en Arriaca.¡Y el tiempo le ha sentado muy bien! Claro que es un estilo muy agradecido para ello (Quadrupel belga) y tiene bastante alcohol.
Y con esto ya tenemos diploma de oro asegurado. ¡Y no somos los únicos! Hay otros 5 participantes que ya han cumplido los 12 retos… y si se mantiene la participación como hasta ahora seremos casi 40 los que lo completemos. ¡Más información en breve!
Lo único, este mes no había que elegir una cerveza. ¡La teníamos elegida ya desde el reto de enero! Parte de lo que mandamos el primer mes era guardar (además de beberse una IPA) en buenas condiciones, lugar oscuro y fresco, una cerveza apta para añejar. Que había que beberse en diciembre. Así que es sólo es desempolvarla.
Nosotros en enero guardamos una Enbabia Cuádruple Salto Mortal y Medio, la que ganó el V Concurso Homebrewer y que fue elaborada en Arriaca.¡Y el tiempo le ha sentado muy bien! Claro que es un estilo muy agradecido para ello (Quadrupel belga) y tiene bastante alcohol.
Y con esto ya tenemos diploma de oro asegurado. ¡Y no somos los únicos! Hay otros 5 participantes que ya han cumplido los 12 retos… y si se mantiene la participación como hasta ahora seremos casi 40 los que lo completemos. ¡Más información en breve!
Pregúntale al Lúpulo: ¿Qué es el “Triple Temple”?
Nos pregunta un lector, Kevin, según él preocupado por su analfabetismo cervecero, sobre la última ocurrencia de una gran marca comercial: “¿Qué es el Triple Temple? Lo he oído en el anuncio de la nueva Mahou Maestra y jamás había escuchado eso.”
Pues bien, amigo jardinero, el “Triple Temple” es márquetin puro y duro. Igual que lo de Doble Malta o Doble Lúpulo. Haces un producto nuevo (que no novedoso) y quieres darle una característica diferenciadora. La Mahou Maestra (a secas, la primera; otro día hablaremos de la mala estrategia que nos parece ponerle un nombre que le hacía parecer única y luego transformarlo en una gama de cervezas diferentes) era DOBLE Lúpulo, así que hay que subir la apuesta a triple.
Como destacan en su publicidad que tiene tres tipos de malta (con tres tipos de tueste) puede dar lugar a confusión, pero nuestros expertos consultados nos indican que a lo que se refieren, dado que hablan de “proceso de triple temple”, es a la triple decocción.
Para el que no lo sepa, la decocción es un proceso de elaboración en la que se retira parte del mosto del macerado y se hierve aparte, lo cual genera sabores maltosos muy característicos y oscurece los colores (por la caramelización de los azúcares), y que servía para crear escalones de temperatura que ayudaban en la maceración de maltas poco modificadas.
Esto era tradicional de los fabricantes de cerveza alemanes, sobre todo para sus cervezas oscuras. Así que tiene cierta lógica que sea eso, ya que esta cerveza se anuncia como una Dunkel (oscura de baja fermentación). Lo que no sabemos es por qué lo han llamado así, existiendo el otro término que es el que habitualmente se usa…
Y con esto esperamos haber solucionado tu duda. Y nos alegramos de que desconfíes del marketing de las grandes marcas, que suele ser bastante lioso (cuando les hemos consultado en sus redes sociales nos han contestado "es un proceso de cocción de las tres maltas utilizadas -Munich, Color y Pilsen- que se realiza en varias fases y recipientes" que nos ha dejado con casi las mismas dudas), y prefieras… ¡preguntarle al lúpulo! ¡Dónde va a parar!
Pues bien, amigo jardinero, el “Triple Temple” es márquetin puro y duro. Igual que lo de Doble Malta o Doble Lúpulo. Haces un producto nuevo (que no novedoso) y quieres darle una característica diferenciadora. La Mahou Maestra (a secas, la primera; otro día hablaremos de la mala estrategia que nos parece ponerle un nombre que le hacía parecer única y luego transformarlo en una gama de cervezas diferentes) era DOBLE Lúpulo, así que hay que subir la apuesta a triple.
Como destacan en su publicidad que tiene tres tipos de malta (con tres tipos de tueste) puede dar lugar a confusión, pero nuestros expertos consultados nos indican que a lo que se refieren, dado que hablan de “proceso de triple temple”, es a la triple decocción.
Para el que no lo sepa, la decocción es un proceso de elaboración en la que se retira parte del mosto del macerado y se hierve aparte, lo cual genera sabores maltosos muy característicos y oscurece los colores (por la caramelización de los azúcares), y que servía para crear escalones de temperatura que ayudaban en la maceración de maltas poco modificadas.
Esto era tradicional de los fabricantes de cerveza alemanes, sobre todo para sus cervezas oscuras. Así que tiene cierta lógica que sea eso, ya que esta cerveza se anuncia como una Dunkel (oscura de baja fermentación). Lo que no sabemos es por qué lo han llamado así, existiendo el otro término que es el que habitualmente se usa…
Y con esto esperamos haber solucionado tu duda. Y nos alegramos de que desconfíes del marketing de las grandes marcas, que suele ser bastante lioso (cuando les hemos consultado en sus redes sociales nos han contestado "es un proceso de cocción de las tres maltas utilizadas -Munich, Color y Pilsen- que se realiza en varias fases y recipientes" que nos ha dejado con casi las mismas dudas), y prefieras… ¡preguntarle al lúpulo! ¡Dónde va a parar!
Editorial Jardinero: Heineken compra La Cibeles
Podéis volver a entrar a este post cuando veáis que pase algo como esto, y servirá leerlo como si leyeses X compra a Y. Ya ha ocurrido (Mahou compra Nómada, AB-Inveb compra La Virgen, Molson Coors compra La Sagra), ocurre (Heineken compra La Cibeles, que es la que se supo ayer mismo) y ocurrirá (X compra Y… como si Damm compra Naparbier, por elucubrar uno). Y entonces todo el mundo se rasgará las vestiduras y criticará el venderse al capital. Por eso, el Jardín quiere comentar la situación de una manera que valga para todas las veces que pase esto.
Porque lo más importante es que no hemos de olvidar que las empresas que fabrican cerveza son un negocio. Que requieren una inversión y esperan unos beneficios. ¿Realmente importa de donde venga ese dinero? Si se capitaliza el paro, si es un hijo de millonario quien la monta, si pide el dinero a un banco, si lo participa o impulsa una bodega de vino… ¿Es una cervecera artesanal? ¿Independiente? ¿Indie? ¿Craft? ¿o no?
Nosotros creemos que lo que importa es el producto. Las cervezas trapenses pertenecen a la Iglesia Católica (no se nos ocurre una empresa más opaca en su gestión y con mayor alcance y capital), pero son productos de calidad excepcional. Elegir comprarlos, o no, no es una cuestión de la cerveza sino de ideología.
Y es verdad que ese puede ser un factor de peso. Ya hemos dicho alguna vez que, a nivel personal, preferimos saber a dónde va nuestro dinero y quién se beneficia de ello. Pero las grandes empresas también generan empleos con nombres y apellidos, mueven la economía y dan servicios y productos. Podemos estar en contra, claro… pero entonces hay que ser coherente (que es lo que más cuesta en todo esto) y no comprar nada de Heineken… pero tampoco de Netflix, Hollywood, BMW, Amazon, Nestle y un largo etcétera de empresas…
Porque lo más importante es que no hemos de olvidar que las empresas que fabrican cerveza son un negocio. Que requieren una inversión y esperan unos beneficios. ¿Realmente importa de donde venga ese dinero? Si se capitaliza el paro, si es un hijo de millonario quien la monta, si pide el dinero a un banco, si lo participa o impulsa una bodega de vino… ¿Es una cervecera artesanal? ¿Independiente? ¿Indie? ¿Craft? ¿o no?
Nosotros creemos que lo que importa es el producto. Las cervezas trapenses pertenecen a la Iglesia Católica (no se nos ocurre una empresa más opaca en su gestión y con mayor alcance y capital), pero son productos de calidad excepcional. Elegir comprarlos, o no, no es una cuestión de la cerveza sino de ideología.
Y es verdad que ese puede ser un factor de peso. Ya hemos dicho alguna vez que, a nivel personal, preferimos saber a dónde va nuestro dinero y quién se beneficia de ello. Pero las grandes empresas también generan empleos con nombres y apellidos, mueven la economía y dan servicios y productos. Podemos estar en contra, claro… pero entonces hay que ser coherente (que es lo que más cuesta en todo esto) y no comprar nada de Heineken… pero tampoco de Netflix, Hollywood, BMW, Amazon, Nestle y un largo etcétera de empresas…
Adriaen Brouwer Winter Wood Whisky Oaked
Como cada diciembre, cambiamos la tónica de cervezas a catar y reseñar y empezamos a seleccionar unas más acordes con las fechas: las cervezas de navidad. O de invierno. O las especiales del año. Porque a veces cuesta encasillarlas. ¡Pero nos entendemos!
Y empezamos con la que más nos sorprendió el año pasado (aunque en verdad la tuviésemos guarda del anterior, de 2016). La Adriaen Brouwer Winter Wood Whisky Oaked. Una cerveza de color marrón rojizo, oscura, coronada por una cabeza de espuma beis claro, abundante y pegajosa, de persistencia media.
El aroma es muy agradable. Olor intenso y maltoso, con algo de madera y de whisky, pero sobre todo, un fuerte carácter de Quadruple belga. ¡Mucho más potente que su hermana “pequeña”, la Dark Gold, que ya nos gustó! Luego en boca es más de lo mismo, una buena Quadruple que podría codearse con las mejores, a lo que hay que añadir el envejecimiento en Whisky, que le da un plus.
Además, como ya sabréis por nuestra sección de “La Cerveza en el Arte”, su nombre homenajea a un pintor flamenco muy de estar en las tabernas. Así que si vais a alguna (o algún bar cervecero) y veis esta cerveza de 10% ABV estas navidades, no dudéis en pedírosla. ¡Merece la pena!
“Mi opinión en un Tweet:” El Adriaen Brouwer y yo nos pelearíamos a muerte por la última botella. Nota: Sobresaliente bajo.
Y empezamos con la que más nos sorprendió el año pasado (aunque en verdad la tuviésemos guarda del anterior, de 2016). La Adriaen Brouwer Winter Wood Whisky Oaked. Una cerveza de color marrón rojizo, oscura, coronada por una cabeza de espuma beis claro, abundante y pegajosa, de persistencia media.
El aroma es muy agradable. Olor intenso y maltoso, con algo de madera y de whisky, pero sobre todo, un fuerte carácter de Quadruple belga. ¡Mucho más potente que su hermana “pequeña”, la Dark Gold, que ya nos gustó! Luego en boca es más de lo mismo, una buena Quadruple que podría codearse con las mejores, a lo que hay que añadir el envejecimiento en Whisky, que le da un plus.
Además, como ya sabréis por nuestra sección de “La Cerveza en el Arte”, su nombre homenajea a un pintor flamenco muy de estar en las tabernas. Así que si vais a alguna (o algún bar cervecero) y veis esta cerveza de 10% ABV estas navidades, no dudéis en pedírosla. ¡Merece la pena!
“Mi opinión en un Tweet:” El Adriaen Brouwer y yo nos pelearíamos a muerte por la última botella. Nota: Sobresaliente bajo.
The Beer Times (273)
¿Has pensado ya los regalos de Navidad? Birra siempre es un acierto. Inspírate leyendo estos enlaces sobre cervezas.
Música de Anuncio: Don´t stop
No pares. ¡Y que no pare la música! Pusimos esta sección programada los sábados porque pensamos que es el día ideal para un contenido ligero y bailable (igual que la de GIFs Animados, para echar unas risas en el día de asueto). ¡Así que no lo desaproveches!
Hoy viajamos al pasado para poder bailar este tema de 1977 de la banda Fleetwood Mac, su muy conocido (o al menos, muy escuchado) Don´t stop. El anuncio de cerveza de la televisión en el que salía esta canción es más moderno. ¡No-Premio al primero que comente cuál era!
Hoy viajamos al pasado para poder bailar este tema de 1977 de la banda Fleetwood Mac, su muy conocido (o al menos, muy escuchado) Don´t stop. El anuncio de cerveza de la televisión en el que salía esta canción es más moderno. ¡No-Premio al primero que comente cuál era!
Cerrator Doppelbock
Por fin podréis encontrar ya en bares y tiendas (tanto en botella como en barril) la cerveza que ganó la sexta edición del Concurso Homebrewer, de entre las 167 inscritas. Como premio, fue elaborada de manera profesional por Arriaca en sus instalaciones de Guadalajara, con la colaboración de Carlos Toquero, autor de la receta (y ganador de la Botella de Oro del concurso) y la presencia de los convocantes. Y tras el periodo de maduración, ya está lista para beber.
Así que si tenéis suerte de encontrarla (no lo dejéis pasar, es una tirada limitada), podréis disfrutar de una birra ideal para esta época más fresca, ya que las Doppelbock son un estilo alemán de baja fermentación pero con mucho cuerpo, bastante maltosas y un pelín alcohólicas.
Y eso es lo que os encontraréis con la Cerrator (bautizada así por una zona de Castilla, junto con el sufijo –ator típico de las Doppelbock). Una cerveza de color oscuro, casi negro (pero no, es marrón rojizo muuuy profundo). La cabeza de espuma color beis claro es de volumen normal y persistencia media-baja.
El aroma que desprende es principalmente a malta tostada (lleva Munich y Vienna y tiene un poco de Special B y Chocolat) pero también a especias como la nuez moscada. El sabor es dulce, claramente, pero muy equilibrado por el tostado y el uso de lúpulos nobles europeos (Tettnang y Saaz, pero en cantidad moderada, no pasa de los 20 IBUs).
De cuerpo pleno y con personalidad, está también muy equilibrado su alcohol (tiene 7,7% ABV). Con lo cual hay que tener cuidado, porque se deja beber a pintas, pero puede que acabes como que te hubiesen arrollado dos cabras por encima. ¡No digas que no te lo advertimos cuando te las pidas, que sabemos que lo harás!
Nosotros tuvimos la suerte de poder bebernos dos a la vez, comparando con la “original”, ya que conservamos una botella del lote homebrewer que Carlos presentó al concurso. Esta, con el paso del tiempo, había evolucionado a ser más intensa y licorosa, con matices afrutados que la elaborada en Arriaca no tiene… pero que puede ser una buena pista de a donde evolucionará si la dejamos envejecer un poco.
En cualquier caso, es una cerveza adecuada para tomar sola o acompañada de asados, comidas agridulces, queso Camembert o tartas de fruta y chocolate. Y servir a unos 8 o 10 ºC en copa “pokal” (o flauta) o en jarra, depende de la cantidad, claro. ¡Y disfrutar! Porque una cerveza valorada con un sobresaliente por un jurado de expertos… ¡No se bebe todos los días!
“Mi opinión en un Tweet:” Tiran más dos cervezas que dos cabras. Nota: Sobresaliente.
Así que si tenéis suerte de encontrarla (no lo dejéis pasar, es una tirada limitada), podréis disfrutar de una birra ideal para esta época más fresca, ya que las Doppelbock son un estilo alemán de baja fermentación pero con mucho cuerpo, bastante maltosas y un pelín alcohólicas.
Y eso es lo que os encontraréis con la Cerrator (bautizada así por una zona de Castilla, junto con el sufijo –ator típico de las Doppelbock). Una cerveza de color oscuro, casi negro (pero no, es marrón rojizo muuuy profundo). La cabeza de espuma color beis claro es de volumen normal y persistencia media-baja.
El aroma que desprende es principalmente a malta tostada (lleva Munich y Vienna y tiene un poco de Special B y Chocolat) pero también a especias como la nuez moscada. El sabor es dulce, claramente, pero muy equilibrado por el tostado y el uso de lúpulos nobles europeos (Tettnang y Saaz, pero en cantidad moderada, no pasa de los 20 IBUs).
De cuerpo pleno y con personalidad, está también muy equilibrado su alcohol (tiene 7,7% ABV). Con lo cual hay que tener cuidado, porque se deja beber a pintas, pero puede que acabes como que te hubiesen arrollado dos cabras por encima. ¡No digas que no te lo advertimos cuando te las pidas, que sabemos que lo harás!
Nosotros tuvimos la suerte de poder bebernos dos a la vez, comparando con la “original”, ya que conservamos una botella del lote homebrewer que Carlos presentó al concurso. Esta, con el paso del tiempo, había evolucionado a ser más intensa y licorosa, con matices afrutados que la elaborada en Arriaca no tiene… pero que puede ser una buena pista de a donde evolucionará si la dejamos envejecer un poco.
En cualquier caso, es una cerveza adecuada para tomar sola o acompañada de asados, comidas agridulces, queso Camembert o tartas de fruta y chocolate. Y servir a unos 8 o 10 ºC en copa “pokal” (o flauta) o en jarra, depende de la cantidad, claro. ¡Y disfrutar! Porque una cerveza valorada con un sobresaliente por un jurado de expertos… ¡No se bebe todos los días!
“Mi opinión en un Tweet:” Tiran más dos cervezas que dos cabras. Nota: Sobresaliente.
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viernes, noviembre 30, 2018
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brindis en voz alta
Factos etílicos: Peter O'Toole y amigos
Hubo una época en la que todo se veía con otra perspectiva. Una época en la que el consumo excesivo de sustancias no estaba tan mal visto. Los escritores consumían opio, los refrescos llevaban cocaína, los médicos fumaban en la consulta y los actores tenían problemas con el alcohol. Bueno, esto sigue pasando, pero antes esos problemas no eran “problemas”. ¡Daban para anécdotas!
Y un buen ejemplo de ello era Peter O'Toole (actor irlandés, conocido por Lawrence de Arabia), que bebía como si no hubiera un mañana. Tanto que una vez estaba con Peter Finch (actor australiano y también gran bebedor) en un pub irlandés, y como no les servían más porque iban a cerrar… ¡le dieron un cheque al propietario por valor del club! (No se lo aceptó, pero oye, se hicieron amigos e imaginamos que bebieron más).
También, por ejemplo, Oliver Reed (actor inglés) se bebió 126 pintas de cerveza en 24 horas… ¡Muy por encima de los niveles recomendados de consumo máximo! Viendo esto… es normal que Peter O'Toole afirmase cosas como “Disfruté la época en la que uno iba a tomarse una cerveza en París y acababa despertándose en Córcega".
Claro que eso acaba llevando a cosas malas, como lo que decían Richard Harris y Richard Burton: “Llegamos a la conclusión de que la tragedia de nuestras vidas era la cantidad de cosas que no recordábamos, porque estábamos entonces demasiado borrachos para recordar". Bueno, eso y la salud. Peter O'Toole acabó con graves complicaciones por el alcoholismo, tanto que le tuvieron que extirpar el páncreas y parte del estómago. Y con muchos amigos suyos ni llegaron a viejos. Así que, aunque la moderación os de menos anécdotas… ¡No sigáis estos ejemplos!
Y un buen ejemplo de ello era Peter O'Toole (actor irlandés, conocido por Lawrence de Arabia), que bebía como si no hubiera un mañana. Tanto que una vez estaba con Peter Finch (actor australiano y también gran bebedor) en un pub irlandés, y como no les servían más porque iban a cerrar… ¡le dieron un cheque al propietario por valor del club! (No se lo aceptó, pero oye, se hicieron amigos e imaginamos que bebieron más).
También, por ejemplo, Oliver Reed (actor inglés) se bebió 126 pintas de cerveza en 24 horas… ¡Muy por encima de los niveles recomendados de consumo máximo! Viendo esto… es normal que Peter O'Toole afirmase cosas como “Disfruté la época en la que uno iba a tomarse una cerveza en París y acababa despertándose en Córcega".
Claro que eso acaba llevando a cosas malas, como lo que decían Richard Harris y Richard Burton: “Llegamos a la conclusión de que la tragedia de nuestras vidas era la cantidad de cosas que no recordábamos, porque estábamos entonces demasiado borrachos para recordar". Bueno, eso y la salud. Peter O'Toole acabó con graves complicaciones por el alcoholismo, tanto que le tuvieron que extirpar el páncreas y parte del estómago. Y con muchos amigos suyos ni llegaron a viejos. Así que, aunque la moderación os de menos anécdotas… ¡No sigáis estos ejemplos!
Tatuajes Cerveceros (6)
Hoy os traemos otro tatuaje de cerveza… ¡Y es que fuisteis tantos los que nos hicisteis llegar el vuestro que aún nos quedan muchos que compartir por aquí! Y hoy llega el turno a un beer tattoo de David de Pablos, al que con sus 29 años es posible que conozcáis del mundillo.
Su historia cervecera le viene de cuna, tanto su padre como su abuelo han trabajado en el sector. Así que siempre ha estado presente la cerveza en su casa. Dentro del craft a nivel profesional lleva casi tres años con su marca de ropa y diseño HopWear. Y trabajando en tienda especializada, dos. Primero fue en LaBirratorium y luego en La Tienda de la Cerveza.
El tatuaje, a color, con la muerte y el demonio brindando con birra, es obra de M.A.T (Miedo A Todo) Tattoo, su compañero de carrera y amigo del alma. Tiene más tatuajes suyos (casi todos de hecho), pero nos cuenta que él tuvo la genial idea de hacer este diseño y enseñárselo para ver si picaba. Y no solo mordió el anzuelo sino que hicieron una camiseta con el diseño para Hop Wear. ¡Por si te interesa para ti!
Vamos, que Pablo ama mucho la cerveza (si le conocéis lo sabréis) y lo expresa tanto con su ropa como con la tinta en su piel. ¿Y tú? ¿Nos has hecho llegar ya tu tatuaje de cerveza si tienes? ¡No sabemos a qué esperas!
Su historia cervecera le viene de cuna, tanto su padre como su abuelo han trabajado en el sector. Así que siempre ha estado presente la cerveza en su casa. Dentro del craft a nivel profesional lleva casi tres años con su marca de ropa y diseño HopWear. Y trabajando en tienda especializada, dos. Primero fue en LaBirratorium y luego en La Tienda de la Cerveza.
El tatuaje, a color, con la muerte y el demonio brindando con birra, es obra de M.A.T (Miedo A Todo) Tattoo, su compañero de carrera y amigo del alma. Tiene más tatuajes suyos (casi todos de hecho), pero nos cuenta que él tuvo la genial idea de hacer este diseño y enseñárselo para ver si picaba. Y no solo mordió el anzuelo sino que hicieron una camiseta con el diseño para Hop Wear. ¡Por si te interesa para ti!
Vamos, que Pablo ama mucho la cerveza (si le conocéis lo sabréis) y lo expresa tanto con su ropa como con la tinta en su piel. ¿Y tú? ¿Nos has hecho llegar ya tu tatuaje de cerveza si tienes? ¡No sabemos a qué esperas!
Erdinger Weissbier
En serio somos un caso aparte. Que hasta el año pasado no hubiésemos reseñado una cerveza de trigo alemana tan clásica como la Franziskaner es casi tan grave como que acabando 2018 aún no hayamos hablado de otra de las birras de este cereal más vistas en España, la Erdinger Weissbier.
Pero bueno, ya estamos a ello y hemos puesto a nuestro mejor Becario al tema. Y nos ha venido y nos ha dicho “Sabe a cerveza de trigo. Y ya.” Así que le hemos azotado hasta que hemos logrado extraerle jirones de piel y una nota de cata más amplia.
De color amarillo anaranjado, turbia por la levadura en suspensión, con una cabeza de espuma blanca y abundante… es verdad que parece la típica Weizenbier germana. Huele a plátano, clavo y pan. Y sabe dulce y especiada, con un toque más fuerte que otras del mismo estilo pese a su 5,3% ABV y su cuerpo más aguado… pero realmente muy similar.
Con lo cual no nos ha quedado más remedio que pedir disculpas al Becario, duplicarle su nulo sueldo, y acabar afirmando lo mismo que nos dijo él: “Sabe a cerveza de trigo. Y ya.” Así que bebedla en vaso alto (o jarra) y acompañadla de gastronomía alemana.
“Mi opinión en un Tweet:” Ideal si te gustan las birras que saben a cerveza de trigo y ya. Nota: Bien bajo.
Pero bueno, ya estamos a ello y hemos puesto a nuestro mejor Becario al tema. Y nos ha venido y nos ha dicho “Sabe a cerveza de trigo. Y ya.” Así que le hemos azotado hasta que hemos logrado extraerle jirones de piel y una nota de cata más amplia.
De color amarillo anaranjado, turbia por la levadura en suspensión, con una cabeza de espuma blanca y abundante… es verdad que parece la típica Weizenbier germana. Huele a plátano, clavo y pan. Y sabe dulce y especiada, con un toque más fuerte que otras del mismo estilo pese a su 5,3% ABV y su cuerpo más aguado… pero realmente muy similar.
Con lo cual no nos ha quedado más remedio que pedir disculpas al Becario, duplicarle su nulo sueldo, y acabar afirmando lo mismo que nos dijo él: “Sabe a cerveza de trigo. Y ya.” Así que bebedla en vaso alto (o jarra) y acompañadla de gastronomía alemana.
“Mi opinión en un Tweet:” Ideal si te gustan las birras que saben a cerveza de trigo y ya. Nota: Bien bajo.
Debate ¿Cuál es la mejor cerveza de estilo Brut IPA?
Llevamos unos días que comentamos con los lectores en las redes sociales que el nuevo estilo de moda, las Brut IPA, parece que están poco definidas en la realidad. La teoría es “fácil”: cervezas con poco cuerpo y poca malta, muy secas (por el uso de enzimas que rompen los azúcares) y con mucho lúpulo en las cuotas de aroma y posterior, además de una carbonatación achampanada.
Pero la realidad nos ha mostrado de todo. Cervezas turbias, cervezas afrutadas, cervezas amargas… Todo bajo la denominación de “Brut IPA”. Y las que más se parecían a lo que se supone que debería ser el estilo, tampoco distaban tanto de alguna IPA americana de las de antes de que se pusiese de moda lo turbio y los zumos.
Da la sensación de que muchas marcas han querido subirse rápido al tirón del nuevo estilo, sin haber hecho prueba alguna antes. Hace un par de meses, cuando el estilo empezaba a despuntar, ya hablamos de ello en un Editorial. Pero tras haber probado alguna más, no le acabamos de encontrar la forma en la realidad del vaso.
Por eso abrimos este debate, para que vosotros, lectores, nos recomendéis cuáles han sido las Brut IPA que habéis probado y que realmente creáis que se ajustan a lo que el estilo supuestamente define. ¡Y si encima os han gustado, pues todavía mejor! Así que… ¿Cuál es la mejor cerveza de estilo Brut IPA?
Pero la realidad nos ha mostrado de todo. Cervezas turbias, cervezas afrutadas, cervezas amargas… Todo bajo la denominación de “Brut IPA”. Y las que más se parecían a lo que se supone que debería ser el estilo, tampoco distaban tanto de alguna IPA americana de las de antes de que se pusiese de moda lo turbio y los zumos.
Da la sensación de que muchas marcas han querido subirse rápido al tirón del nuevo estilo, sin haber hecho prueba alguna antes. Hace un par de meses, cuando el estilo empezaba a despuntar, ya hablamos de ello en un Editorial. Pero tras haber probado alguna más, no le acabamos de encontrar la forma en la realidad del vaso.
Por eso abrimos este debate, para que vosotros, lectores, nos recomendéis cuáles han sido las Brut IPA que habéis probado y que realmente creáis que se ajustan a lo que el estilo supuestamente define. ¡Y si encima os han gustado, pues todavía mejor! Así que… ¿Cuál es la mejor cerveza de estilo Brut IPA?
The Beer Times (272)
Ve preparándote para la temporada de esquí, pero antes lee el dominical con más enlaces sobre cervezas.
Mikkeller Mexas Ranger
Desde De Proefbrouwerij aunque con mucho espíritu de frontera entre Texas y México (de ahí el nombre de esta versión de su Texas Ranger, nos llega esta cerveza de Mikkeller. Ya sabéis que hacen centenares de cervezas, y que no todas son buenas. Pero esta creemos que merece la pena comentarla.
Empezando por destacar su inmenso listado de ingredientes, donde encontramos cosas tan variadas (y exóticas o étnicas) como maíz, harina de maíz, jarabe de horchata mexicana, frijoles negros, chocolate mexicano (parecido al nuestro de untar churros), hojas de aguacate, epazote (una planta aromática) y varios tipos de chiles (cascabel, de árbol, guajillo, mulato y pasilla). Aparte de cinco tipos de malta (incluyendo ahumada), lúpulo y demás cosas habituales.
El resultado es una cerveza negra muy opaca, con abundante espuma marrón rojiza, compacta y duradera; persistente en el tiempo. El olor es muy intenso, más potente de lo que promete (parece una Imperial Stout, no una Porter de 6,6% ABV) y con avisos del picante y especiado. Pero en conjunto muy agradable. El sabor no es tan intenso. Al revés, aquí da menos de lo esperado tras olerla. Y lo mismo pasa con el cuerpo y su fuerza.
Así que el resultado final es ligero, con mucha presencia de la malta y sus matices (café, chocolate, tostados) y un poco de las especias y el picante. Lo justo para no saturar. Dando un resultado tan interesante como una excursión para cruzar la frontera y disfrutar de los placeres prohibidos del otro lado.
“Mi opinión en un Tweet:” Como untar fajitas en chocolate, amigo. Sabe mejor de lo que suena. Nota: Sobresaliente alto.
Empezando por destacar su inmenso listado de ingredientes, donde encontramos cosas tan variadas (y exóticas o étnicas) como maíz, harina de maíz, jarabe de horchata mexicana, frijoles negros, chocolate mexicano (parecido al nuestro de untar churros), hojas de aguacate, epazote (una planta aromática) y varios tipos de chiles (cascabel, de árbol, guajillo, mulato y pasilla). Aparte de cinco tipos de malta (incluyendo ahumada), lúpulo y demás cosas habituales.
El resultado es una cerveza negra muy opaca, con abundante espuma marrón rojiza, compacta y duradera; persistente en el tiempo. El olor es muy intenso, más potente de lo que promete (parece una Imperial Stout, no una Porter de 6,6% ABV) y con avisos del picante y especiado. Pero en conjunto muy agradable. El sabor no es tan intenso. Al revés, aquí da menos de lo esperado tras olerla. Y lo mismo pasa con el cuerpo y su fuerza.
Así que el resultado final es ligero, con mucha presencia de la malta y sus matices (café, chocolate, tostados) y un poco de las especias y el picante. Lo justo para no saturar. Dando un resultado tan interesante como una excursión para cruzar la frontera y disfrutar de los placeres prohibidos del otro lado.
“Mi opinión en un Tweet:” Como untar fajitas en chocolate, amigo. Sabe mejor de lo que suena. Nota: Sobresaliente alto.
Nuestro Reto de Noviembre #12meses12birras
Seguimos (ojo que ya sólo queda un mes que cumplir, bueno, dos si aún no te has puesto con la cerveza de noviembre) con nuestro reto anual #12meses12birras. ¡Y ya se nos acaba el margen de maniobra al elegir cervezas!
La de diciembre no la podéis elegir… ¡ya que la tenéis elegida y guardada desde el reto del mes de enero! (En nuestro caso fue una Enbabia Cuádruple Salto Mortal y Medio, la ganadora de hace dos ediciones del Concurso Homebrewer, elaborada en Arriaca).
Y este mes tampoco la puedes elegir, ya que la condición precisamente es que fuese la recomendada, por ser la favorita, de tu mejor amigo/a. ¡Lo que sí que puedes elegir es a qué mejor amigo/a le preguntas!
Nosotros hemos preguntado a Quique por su cerveza-favorita-de-toda-la-vida (la de Rodrigo ya la usó en el reto de marzo) y nos ha dicho que es la Chimay Azul. ¡Todo un clásico de su época en el Erasmus de Salamanca! Y por lo tanto es la que hemos subido al formulario. Y, en un mes y poco… ¡reparto de diplomas!
La de diciembre no la podéis elegir… ¡ya que la tenéis elegida y guardada desde el reto del mes de enero! (En nuestro caso fue una Enbabia Cuádruple Salto Mortal y Medio, la ganadora de hace dos ediciones del Concurso Homebrewer, elaborada en Arriaca).
Y este mes tampoco la puedes elegir, ya que la condición precisamente es que fuese la recomendada, por ser la favorita, de tu mejor amigo/a. ¡Lo que sí que puedes elegir es a qué mejor amigo/a le preguntas!
Nosotros hemos preguntado a Quique por su cerveza-favorita-de-toda-la-vida (la de Rodrigo ya la usó en el reto de marzo) y nos ha dicho que es la Chimay Azul. ¡Todo un clásico de su época en el Erasmus de Salamanca! Y por lo tanto es la que hemos subido al formulario. Y, en un mes y poco… ¡reparto de diplomas!
¿Sabías qué son los Vasos Nucleados?
No, Homer Simpson. No se dice “nucelado”, son “Vasos Nucleados” y no tiene nada que ver con la tecnología nuclear. Aunque sí con otra tecnología igual de moderna (del siglo pasado): el láser. Y es que llamamos Vasos Nucleados a aquellos que tienen grabados con láser en su culo (del recipiente, malpensados) unos puntos de nucleación.
Pero vamos por partes, amigos. ¿Qué es eso de los puntos de nucleación? Pues, como dice su propio nombre, son los lugares núcleos de un suceso. En este caso, un cambio de estado. El gas carbónico (CO2) disuelto en forma líquida en la cerveza, encuentra un punto, un “asidero”, al que sujetarse aprovechando la bajada de presión y se forman burbujas de gas que se liberan del líquido.
Seguro que tenéis en la mente las hileras de burbujas que suben por las paredes de las bebidas espumosas como el cava o el champán, ¿no? Pues son columnas formadas a partir de un punto de nucleación (como pueda ser una imperfección del cristal o una mota de polvo).
Si esto lo hacemos a propósito, usando vasos en los que se han grabado con láser una serie de “imperfecciones” en el fondo (habitualmente con un dibujo o logotipo relacionado con la cerveza o la marca), encontramos que una bella corriente de burbujas atraviesa la cerveza de manera más o menos constante.
¿Y cuáles son sus ventajas? Pues, aparte del componente estético, al permitir sacar de manera controlada mayor cantidad de burbujas, crea una corona de espuma más abundante y compacta, protegiendo a la cerveza a la vez que permite apreciar mejor los aromas y los sabores durante más tiempo.
Así que ya sabéis. Hay vasos que tienen estos puntos de creación de burbujas grabados en su fondo y se llaman “Vasos Nucleados”. Pero dejemos una vez más que Homer Simpson nos explique cómono se pronuncia.
Pero vamos por partes, amigos. ¿Qué es eso de los puntos de nucleación? Pues, como dice su propio nombre, son los lugares núcleos de un suceso. En este caso, un cambio de estado. El gas carbónico (CO2) disuelto en forma líquida en la cerveza, encuentra un punto, un “asidero”, al que sujetarse aprovechando la bajada de presión y se forman burbujas de gas que se liberan del líquido.
Seguro que tenéis en la mente las hileras de burbujas que suben por las paredes de las bebidas espumosas como el cava o el champán, ¿no? Pues son columnas formadas a partir de un punto de nucleación (como pueda ser una imperfección del cristal o una mota de polvo).
Si esto lo hacemos a propósito, usando vasos en los que se han grabado con láser una serie de “imperfecciones” en el fondo (habitualmente con un dibujo o logotipo relacionado con la cerveza o la marca), encontramos que una bella corriente de burbujas atraviesa la cerveza de manera más o menos constante.
¿Y cuáles son sus ventajas? Pues, aparte del componente estético, al permitir sacar de manera controlada mayor cantidad de burbujas, crea una corona de espuma más abundante y compacta, protegiendo a la cerveza a la vez que permite apreciar mejor los aromas y los sabores durante más tiempo.
Así que ya sabéis. Hay vasos que tienen estos puntos de creación de burbujas grabados en su fondo y se llaman “Vasos Nucleados”. Pero dejemos una vez más que Homer Simpson nos explique cómo
“Nucelar. La palabra es nucelar”
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Vasos
el
miércoles, noviembre 21, 2018
1 brindis en voz alta
Moda Cervecera: Not a Zombie, Just Drunk
Hay muchas maneras de volver a casa. O bien, o las otras. Las otras incluyen el palpar paredes, el esquivar obstáculos invisibles, el andar contra el viento (o quedarse parado contra el viento)… E incluso, por supuesto, el no llegar.
Pero la verdad es que (nosotros los primeros, y más cuando éramos jóvenes) volver a casa a partir de cierta hora (bueno, más que la hora son los litros) es como una película de terror de serie B.
Caras desencajadas, ropa desordenada, pies vacilantes y arrastrados, balbuceos incomprensibles, movimientos descoordinados, secreciones líquidas inapropiadas… George A. Romero y Robert Kirkman no podrían describirlo mejor.
Pero no, amigos: No somos zombies. Sólo borrachos. Y en cuanto lleguemos a casa y durmamos se nos pasará. En el peor de los casos, nos levantaremos al tercer día, que pasados los 33 cada vez son peores las resacas…
Pero la verdad es que (nosotros los primeros, y más cuando éramos jóvenes) volver a casa a partir de cierta hora (bueno, más que la hora son los litros) es como una película de terror de serie B.
Caras desencajadas, ropa desordenada, pies vacilantes y arrastrados, balbuceos incomprensibles, movimientos descoordinados, secreciones líquidas inapropiadas… George A. Romero y Robert Kirkman no podrían describirlo mejor.
Pero no, amigos: No somos zombies. Sólo borrachos. Y en cuanto lleguemos a casa y durmamos se nos pasará. En el peor de los casos, nos levantaremos al tercer día, que pasados los 33 cada vez son peores las resacas…
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