Para mantener tus neuronas ágiles pese al consumo de cerveza, te traemos este ejercicio. Rellena adecuadamente el Nonograma (o Picross) y descubre el dibujo oculto. Para ayudarte a aprender a resolverlo puedes usar estos tutoriales.
Más información:
Ejercicios Mentales Cerveceros (2): Acertijo Lógico
Para mantener tus neuronas ágiles pese al consumo de cerveza, te traemos este ejercicio. Piensa con atención en el enunciado y responde sabiamente a la pregunta.
Un hípster muy puntilloso va a su craft brewery local favorita para llevarse exactamente 3 litros de su Hazy IPA recién elaborada, directa del fermentador isobárico.
Pero el que le atiende solo dispone para lograrlo de un growler de 4 litros y una garrafa grande de 9 litros.
¿Cómo puede lograr el camarero medir con exactitud los tres litros que quiere el exigente cliente sirviéndose únicamente de los dos recipientes?
Un hípster muy puntilloso va a su craft brewery local favorita para llevarse exactamente 3 litros de su Hazy IPA recién elaborada, directa del fermentador isobárico.
Pero el que le atiende solo dispone para lograrlo de un growler de 4 litros y una garrafa grande de 9 litros.
¿Cómo puede lograr el camarero medir con exactitud los tres litros que quiere el exigente cliente sirviéndose únicamente de los dos recipientes?
Ejercicios Mentales Cerveceros (1): Incógnitas
Para mantener tus neuronas ágiles pese al consumo de cerveza, te traemos este ejercicio. Resuelve y averigua el resultado de la última operación.
The Beer Sun (70)
No te excedas en vacaciones, que el cerebro ha de sobrevivir para leer todos estos enlaces sobre cerveza.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (27)
Teníamos esta entrada de noticias ya escrita y nos hemos ido de vacaciones dejándola programada. ¡No os acostumbréis, ya que de aquí a mediados de agosto os dejamos con los Becarios! Pero antes queríamos comentar estas tres noticias relacionadas con la cerveza y aparecidas en la prensa generalista en los últimos días.
Por un lado, que muchos amigos nos la habéis mandado, se especula con que los restos de elaboración de cerveza podían ser usados para eliminar del agua los nitratos que se escapan de las depuradoras. Está bien, si consumir cerveza para generar restos ayuda al medio ambiente, beberemos más satisfechos.
Eso sí, van y nos desvelan que la cerveza, per se, no es una bebida ideal para recuperarse después de hacer deporte. En parte tienen razón, si hablan de cerveza con alcohol. Pero se equivocan al decir que las sin alcohol no sirven. Y no, no nos referimos a la San Miguel Isotónica, sino a algún trigo alemán.
Y ya, por acabar, una de movimientos cerveceros: AB InBev, tras comprar la británica SABMiller, vende su filial australiana a la japonesa Asahi Group. Todo esto está muy bien, pero al final no hay manera de tener las entradas de las macro-multinacionales actualizadas… ¡Vaya lío! Y con esto ya sí nos despedimos… ¡Hasta agosto!
Por un lado, que muchos amigos nos la habéis mandado, se especula con que los restos de elaboración de cerveza podían ser usados para eliminar del agua los nitratos que se escapan de las depuradoras. Está bien, si consumir cerveza para generar restos ayuda al medio ambiente, beberemos más satisfechos.
Eso sí, van y nos desvelan que la cerveza, per se, no es una bebida ideal para recuperarse después de hacer deporte. En parte tienen razón, si hablan de cerveza con alcohol. Pero se equivocan al decir que las sin alcohol no sirven. Y no, no nos referimos a la San Miguel Isotónica, sino a algún trigo alemán.
Y ya, por acabar, una de movimientos cerveceros: AB InBev, tras comprar la británica SABMiller, vende su filial australiana a la japonesa Asahi Group. Todo esto está muy bien, pero al final no hay manera de tener las entradas de las macro-multinacionales actualizadas… ¡Vaya lío! Y con esto ya sí nos despedimos… ¡Hasta agosto!
Vacaciones (con deberes)
Siguiendo la tradición de todos los años, los jefazos del blog nos tomamos tres semanitas de descanso de esto de publicar a partir del próximo lunes (obviamente, de beber no vamos a descansar). Dejamos el Jardín en manos de los Becarios, pero con la despensa y la nevera vacía… ¡Tienen el vicio de querer comer y beber! Vigiladles vosotros, nuestros lectores, por favor, que no se excedan.
Y no temáis echarnos de menos, porque hemos programado una sección muy interesante para estos días: Ejercicios Mentales Cerveceros. Si el alcohol de la cerveza merma nuestras neuronas, estos ejercicios, problemas lógicos y tareas que os dejamos os ayudarán a compensarlo y hacer trabajar a las que queden. ¡Nos vemos a mediados de agosto, con el cerebro a tope! ¡Id resolviendo los deberes de vacaciones que los sábados damos las soluciones!
Y no temáis echarnos de menos, porque hemos programado una sección muy interesante para estos días: Ejercicios Mentales Cerveceros. Si el alcohol de la cerveza merma nuestras neuronas, estos ejercicios, problemas lógicos y tareas que os dejamos os ayudarán a compensarlo y hacer trabajar a las que queden. ¡Nos vemos a mediados de agosto, con el cerebro a tope! ¡Id resolviendo los deberes de vacaciones que los sábados damos las soluciones!
¡Feliz verano a todos y todas!
La Cerveza en el Arte: Pablo Picasso (2)
Ya hablábamos de Pablo Picasso hace tiempo en esta misma sección de Arte y Cerveza. En aquella ocasión traíamos un cuadro de su etapa azul. Pero hoy os vamos a traer una obra de su época cubista, movimiento con el que más se le asocia, habitualmente.
La bouteille de Bass (The Bass Bottle), el cuadro que hoy recogemos, es uno de muchos en los que representa (de manera cubista) una serie de objetos entre los que hay una botella de cerveza de la marca Bass. Sería su marca favorita o tenía siempre una en la mesa…
Este en concreto lo pintó en 1912, y es un óleo sobre lienzo, de 107,5 x 65,5 cm que se encuentra en el Museo del Novecento, Milan. Un poco lejos para ver una botella de Bass, habiendo otras más cerca en los bares, pero…
Y, como hemos dicho que tiene varios bodegones protagonizados por esa misma botella (o bueno, sería otra, que se las bebería de vez en cuando), a Pablo Picasso lo volveréis a ver por esta sección. ¿Tenéis alguno preferido de esta serie de cuadros suyos?
Elige la Cerveza a Catar (14)
Hace poco se celebró la Madrid Brew Competition que este año buscaba la mejor IPA del país y se eligió entre las presentadas la ganadora (y dos finalistas) en las categorías “Normal” (que ya es la American) y “Specialty IPA”. Y los organizadores han tenido a bien mandarnos un pack con las seis.
Así que, una vez elegidas y votadas por los jueces, es hora de hacer pactos y ver cuál sale reseñada prontamente en El Jardín del Lúpulo. Y eso lo elegís vosotros, los lectores. El método, el de siempre. Ponemos la encuesta, votáis la que queráis. La colamos en nuestra lista y bebemos y reseñamos tan pronto como podamos.
Podéis votar aquí, en Twitter (ojo, solo dura dos días) o incluso dejando comentarios en el blog. La que más votos reciba será publicada en breve. ¡En tus manos está elegir cuál será la afortunada! ¡Somos demócatas! ¡Tú eliges, nosotros bebemos!
Así que, una vez elegidas y votadas por los jueces, es hora de hacer pactos y ver cuál sale reseñada prontamente en El Jardín del Lúpulo. Y eso lo elegís vosotros, los lectores. El método, el de siempre. Ponemos la encuesta, votáis la que queráis. La colamos en nuestra lista y bebemos y reseñamos tan pronto como podamos.
Podéis votar aquí, en Twitter (ojo, solo dura dos días) o incluso dejando comentarios en el blog. La que más votos reciba será publicada en breve. ¡En tus manos está elegir cuál será la afortunada! ¡Somos demócatas! ¡Tú eliges, nosotros bebemos!
¿Qué cerveza de estas tres queréis ver catada y reseñada en El Jardín del Lúpulo próximamente? 🍺🍺🍺— El Jardín del Lúpulo (@Jardindellupulo) July 24, 2019
La Cerveza Chorra: Cerveza con Purpurina
Hace muuucho tiempo, antes de que se pusiera realmente de moda en nuestro entorno echar cosas raras o incluso absurdas a la cerveza, comentamos en El Jardín una cerveza checa con oro en suspensión. “Posos para ricos”, lo definimos.
Por eso, cuando Mikkeller y Naparbier hicieron “We Brew Gold”, no llegamos a comentarla en El Jardín como #LaCervezaChorra que es, por no repetirnos en los argumentos: el oro no se digiere, no da aromas, no da sabores… pagas mucho por verlo en el vaso y cagarlo después.
Pero oye, esta Deer Bear Czyste Złoto Pilsner que hoy nos ocupa (siendo una lager como la Faust), no lleva oro. Lleva purpurina alimentaria (que no sabríamos decir si es más sano o menos, porque no hemos encontrado información sobre los ingredientes exactos), lo que le da el aspecto de estas bebidas de “fuego valirio” cuando la agitas… (sin agitar es más sosa, nos dice un amigo). Puro “Brilli brilli”.
No la hemos probado en persona (como suele pasar con las de estas sección, ya que no las reseñamos con nota de cata, sino comentamos su aspecto más llamativo y publicitario), pero todo esto nos parece pirotecnia y marketing y mucho absurdismo. La cerveza diferente debe distinguirse de la uniformidad de las pilsner y lagers dominantes del mundo por tener sabores y aromas atrayentes… ¡No purpurina flotando! ¡Que se habla mal de los extractos, el maíz y las enzimas… y luego le echamos cualquier cosa!
Por eso, cuando Mikkeller y Naparbier hicieron “We Brew Gold”, no llegamos a comentarla en El Jardín como #LaCervezaChorra que es, por no repetirnos en los argumentos: el oro no se digiere, no da aromas, no da sabores… pagas mucho por verlo en el vaso y cagarlo después.
Pero oye, esta Deer Bear Czyste Złoto Pilsner que hoy nos ocupa (siendo una lager como la Faust), no lleva oro. Lleva purpurina alimentaria (que no sabríamos decir si es más sano o menos, porque no hemos encontrado información sobre los ingredientes exactos), lo que le da el aspecto de estas bebidas de “fuego valirio” cuando la agitas… (sin agitar es más sosa, nos dice un amigo). Puro “Brilli brilli”.
No la hemos probado en persona (como suele pasar con las de estas sección, ya que no las reseñamos con nota de cata, sino comentamos su aspecto más llamativo y publicitario), pero todo esto nos parece pirotecnia y marketing y mucho absurdismo. La cerveza diferente debe distinguirse de la uniformidad de las pilsner y lagers dominantes del mundo por tener sabores y aromas atrayentes… ¡No purpurina flotando! ¡Que se habla mal de los extractos, el maíz y las enzimas… y luego le echamos cualquier cosa!
The Beer Sun (69)
Con este número tan sugerente os traemos esta entrega semanal del magazine estival lleno de enlaces sobre cerveza.
Sábado Cervecero Animado (55)
¿Estáis ya de vacaciones? Recordad que, si vais a la playa, es conveniente hidrataros en condiciones. Y aunque es verdad que el alcohol no hidrata, sino todo lo contrario, bien podéis tomar unas cervezas. Mirad en estos GIFs que bien sientan.
Claro, siempre que lo hagáis con moderación y sin tomar riesgos absurdos, como haceros amigos de una medusa o un tiburón, acabar haciendo la croqueta u olvidaros de echaros en abundancia crema protectora.
Claro, siempre que lo hagáis con moderación y sin tomar riesgos absurdos, como haceros amigos de una medusa o un tiburón, acabar haciendo la croqueta u olvidaros de echaros en abundancia crema protectora.
Krombacher Kellerbier
Traducida adecuadamente como “Cerveza de Bodega” en su etiquetado en castellano para un supermercado, esta cerveza es de estilo Kellerbier: una lager fermentada y madurada en bodega, sin filtrar (Naturtrübes).
Por eso tiene aspecto de rubia color pajizo, turbia. La espuma (blanco roto) que tiene no es muy abundante (el estilo no suele tener demasiado carbónico), pero compacta y de persistencia media.
El aroma es principalmente a cereal, grano y paja. El sabor es suave, levemente amargo, ligero y fácil. Entra bien y calma la sed; y con un poco más de temperatura va cogiendo matices, pero…
En el fondo nos dejó un poquito decepcionados. Vale que esta cerveza de 5,1% ABV es muy bebible, barata, y rica. Pero hay otras Kellerbier que tienen todo eso y más. Entonces, entre sus iguales, no destaca.
“Mi opinión en un Tweet:” Aun así, la tienes bien a mano en el súper, que es un punto a favor. Nota: Bien bajo.
Por eso tiene aspecto de rubia color pajizo, turbia. La espuma (blanco roto) que tiene no es muy abundante (el estilo no suele tener demasiado carbónico), pero compacta y de persistencia media.
El aroma es principalmente a cereal, grano y paja. El sabor es suave, levemente amargo, ligero y fácil. Entra bien y calma la sed; y con un poco más de temperatura va cogiendo matices, pero…
En el fondo nos dejó un poquito decepcionados. Vale que esta cerveza de 5,1% ABV es muy bebible, barata, y rica. Pero hay otras Kellerbier que tienen todo eso y más. Entonces, entre sus iguales, no destaca.
“Mi opinión en un Tweet:” Aun así, la tienes bien a mano en el súper, que es un punto a favor. Nota: Bien bajo.
Carta de Aromas: Grano y Paja
Hay veces que en las cervezas destaca mucho uno de los ingredientes. Y el ingrediente principal, necesario e imprescindible para elaborar cerveza es el cereal. Una gramínea (o poácea) con granos ricos en almidón. Y, nos interesa por eso mismo, el grano. ¡Así que separemos grano y paja!
Porque precisamente este es uno de los aromas que podemos encontrar en las cervezas, que nos recuerda a estos ingredientes debido a la presencia de Isobutiraldehido y sus derivados. Es algo que se suele encontrar en todas las cervezas, pero destaca en las Lager más claritas o en algunas Stout, aunque no suele ser muy perceptible tampoco.
Para reconocerlo, lo mejor que podéis hacer es ir un día a la siega del cereal, haceros un castillo conpacas o balas de paja o retozar en un granero. En ciudad puede no ser tan fácil, pero podéis daros una vuelta por el campo y aprovechar que es época de segar.
Recordad que es muy difícil (por no decir imposible) reconocer en la cerveza un olor que no se ha aprendido antes, y por eso es necesario tener en la mente una buena biblioteca o carta de aromas. Así que no dejéis de pararos a oler todas las cosas que podáis, como la paja o el grano.
Porque precisamente este es uno de los aromas que podemos encontrar en las cervezas, que nos recuerda a estos ingredientes debido a la presencia de Isobutiraldehido y sus derivados. Es algo que se suele encontrar en todas las cervezas, pero destaca en las Lager más claritas o en algunas Stout, aunque no suele ser muy perceptible tampoco.
Para reconocerlo, lo mejor que podéis hacer es ir un día a la siega del cereal, haceros un castillo con
Recordad que es muy difícil (por no decir imposible) reconocer en la cerveza un olor que no se ha aprendido antes, y por eso es necesario tener en la mente una buena biblioteca o carta de aromas. Así que no dejéis de pararos a oler todas las cosas que podáis, como la paja o el grano.
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Dark Lager?
Pese a que las cervezas tipo Lager oscuras no son unos de los estilos más habituales ni proliferan demasiado, son una buena opción para acompañar la mesa, ya que conjugan la limpieza de aromas y paladar de la baja fermentación con un perfil más maltoso y pleno.
Aunque son entre sí diferentes (y habiendo elegido para la entrada el nombre del estilo checho), las Schwarzbiers, las Munich Dunkel, Dunkles Bock o incluso las Doppelbock o las Vienna Lager, tienen muchas cosas en común. Que predominen en ellas los sabores más dulces frente a otras cervezas más amargas las hacen ideales para acompañar comidas especiadas o picantes, ya que ayuda a suavizarlo.
También unas hamburguesas o salchichas se prestarán a la combinación, igual que la carne a la barbacoa o las verduras a la parrilla. Para los postres son también adecuadas, combinando muy bien con pastas o bollos que lleven frutos secos o con tartas de fruta.
¿Vosotros habéis probado ya alguno de estos maridajes con cervezas oscuras de baja fermentación? ¿Tenéis algún otro que queráis recomendarnos? ¡Compartid las ideas y probemos cosas nuevas!
Aunque son entre sí diferentes (y habiendo elegido para la entrada el nombre del estilo checho), las Schwarzbiers, las Munich Dunkel, Dunkles Bock o incluso las Doppelbock o las Vienna Lager, tienen muchas cosas en común. Que predominen en ellas los sabores más dulces frente a otras cervezas más amargas las hacen ideales para acompañar comidas especiadas o picantes, ya que ayuda a suavizarlo.
También unas hamburguesas o salchichas se prestarán a la combinación, igual que la carne a la barbacoa o las verduras a la parrilla. Para los postres son también adecuadas, combinando muy bien con pastas o bollos que lleven frutos secos o con tartas de fruta.
¿Vosotros habéis probado ya alguno de estos maridajes con cervezas oscuras de baja fermentación? ¿Tenéis algún otro que queráis recomendarnos? ¡Compartid las ideas y probemos cosas nuevas!
Abridor Botella Abre-Tarros
En nuestra sección de abridores siempre nos preocupamos de que no paséis sed (y que os divirtáis, claro). Por eso siempre os traemos curiosos instrumentos con los que abrir vuestros botellines de cerveza para poder alcanzar el preciado líquido que contienen.
Pero no queremos que paséis hambre. Y a veces, alcanzar el interior de algún envase es igualmente difícil. Tarros de conserva con la tapa bien cerrada por el vacío... ¡Y tú quieres ya esos pepinillos! Claro que siempre se puede usar un cuchillo, haciendo un poco de palanca por el borde… ¡pero es peligroso!
Así que con este abridor que tiene la forma de botella hecha con silicona, puedes abrir ese tarro sin necesidad de apuntarte al gimnasio y acabar como Arnold Schwarzenegger. O de pedir ayuda a alguien más fuerte en la casa. ¡Más vale maña que fuerza!
Y, por supuesto, también sirve para abrir chapas de botellas de cerveza. Porque toda tarea bien finalizada merece su premio. Como este post. Lo hemos acabado ya, y que venga una ronda de cerveza para los Jardineros y Jardineras. ¿Alguien nos puede abrir las birras?
Pero no queremos que paséis hambre. Y a veces, alcanzar el interior de algún envase es igualmente difícil. Tarros de conserva con la tapa bien cerrada por el vacío... ¡Y tú quieres ya esos pepinillos! Claro que siempre se puede usar un cuchillo, haciendo un poco de palanca por el borde… ¡pero es peligroso!
Así que con este abridor que tiene la forma de botella hecha con silicona, puedes abrir ese tarro sin necesidad de apuntarte al gimnasio y acabar como Arnold Schwarzenegger. O de pedir ayuda a alguien más fuerte en la casa. ¡Más vale maña que fuerza!
Y, por supuesto, también sirve para abrir chapas de botellas de cerveza. Porque toda tarea bien finalizada merece su premio. Como este post. Lo hemos acabado ya, y que venga una ronda de cerveza para los Jardineros y Jardineras. ¿Alguien nos puede abrir las birras?
Caracole Troublette
Desde la Brasserie Caracole, que ya visitamos en el pueblecito de Falmignoul y os contamos hace años, aparte de la que entre sus cervezas es nuestra favorita (la Nostradamus), también suele llegar a España su Witbier, que es la Troublette (en versiones ecológica y “normal”).
Es una cerveza de trigo, de estilo belga (o sea, con trigo crudo y especias como el cilantro). Su color, por tanto, es amarillo turbio, arenoso, coronado por una espuma blanca y no muy abundante.
El aroma es cítrico y fresco, que invita a beber (y más con el calor). Y en boca, pese a dominar el dulce de las maltas, tiene un toque ácido y levaduroso que recuerda al pan, pero antes de cocinarse.
Sin embargo, está rica y se puede beber, aunque no sea para tirar cohetes. Pero tiene “sólo” 5,5% ABV, lo cual en Bélgica es poco. Y cumple sobradamente su función de calmar la sed y refrescar.
“Mi opinión en un Tweet:” Lento, pero seguro, volveremos a las cervezas sencillas. Nota: Bien.
Es una cerveza de trigo, de estilo belga (o sea, con trigo crudo y especias como el cilantro). Su color, por tanto, es amarillo turbio, arenoso, coronado por una espuma blanca y no muy abundante.
El aroma es cítrico y fresco, que invita a beber (y más con el calor). Y en boca, pese a dominar el dulce de las maltas, tiene un toque ácido y levaduroso que recuerda al pan, pero antes de cocinarse.
Sin embargo, está rica y se puede beber, aunque no sea para tirar cohetes. Pero tiene “sólo” 5,5% ABV, lo cual en Bélgica es poco. Y cumple sobradamente su función de calmar la sed y refrescar.
“Mi opinión en un Tweet:” Lento, pero seguro, volveremos a las cervezas sencillas. Nota: Bien.
The Beer Sun (68)
Desde donde estés de vacaciones (ya sea Nueva York o Cilleruelo de Abajo) puedes leer el dominical veraniego que te trae muchos enlaces sobre cerveza.
Música de Anuncio: Otra forma de vivir
Tras la primera parte del anuncio de cerveza del verano, que os contamos hace un mes por aquí y se titulaba "Acto I. Alma", ahora nos llega la segunda "Acto II. Amantes", que le da respuesta y continúa.
Tanto, que no tenemos claro si es la misma canción, o una versión, esta interpretada por Joan Dausà. Pero como queremos decir que está muy bien donar dinero a ONGs que protejan el Mediterráneo, pero eso es solo caridad, y si llevas décadas haciendo fraude fiscal no sirve de nada.
Tanto, que no tenemos claro si es la misma canción, o una versión, esta interpretada por Joan Dausà. Pero como queremos decir que está muy bien donar dinero a ONGs que protejan el Mediterráneo, pero eso es solo caridad, y si llevas décadas haciendo fraude fiscal no sirve de nada.
To Øl #YOLOmælk
Kaboom Splash Arrrgh Pow Crush Bang Swouf Krak Bam Zap Wham Vroooooom Puff Sok Smash Pop #YOLOmaelk. Esto es lo que pone en la etiqueta de esta cerveza. Como ya os dijimos cuando la bebimos, es un poema compuesto por onomatopeyas porque las palabras se quedan cortas para decir a lo que sabe esta cerveza de 14% ABV.
Y es verdad que para empezar hay que decir que es una “Imperial Milk Stout salada elaborada con caviar y levadura de champagne”, que ya son un montón de palabras. Pero como nosotros nos dedicamos justo a eso, a escribir, pues hemos de intentarlo al menos. Y empezamos con lo fácil: Es negra. (¡Kaboom!)
Vaaale, nos esforzaremos más: es muy densa (Splash) y opaca (Arrrgh). Dan ganas de echarle cereales (Pow Crush Bang). La espuma es beis (Swouf), densa y pegajosa, persistente. El aroma es intenso y licoroso (Krak), como el de una Imperial Stout normal, pero al cuadrado (Bam). Huele a chocolate, bombón y trufa (Zap) y un poco a café para despertarse antes de que te vayas (Wham!).
El sabor es intenso y explosivo (Vroooooom), que llena la boca (Puff). Densa (Sok) y sabrosa (Smash), pero con un punto extraño que aparece (Pop) asociado, probablemente, al caviar o el champán. Nosotros es que no acostumbramos a tomar esas cosas, esto es lo más parecido a lo que nos acercamos, que una vez en la vida no hace daño (#YOLOmaelk).
“Mi opinión en un Tweet:” To Øl es una marca fetiche; lástima el precio. Nota: Sobresaliente bajo.
Y es verdad que para empezar hay que decir que es una “Imperial Milk Stout salada elaborada con caviar y levadura de champagne”, que ya son un montón de palabras. Pero como nosotros nos dedicamos justo a eso, a escribir, pues hemos de intentarlo al menos. Y empezamos con lo fácil: Es negra. (¡Kaboom!)
Vaaale, nos esforzaremos más: es muy densa (Splash) y opaca (Arrrgh). Dan ganas de echarle cereales (Pow Crush Bang). La espuma es beis (Swouf), densa y pegajosa, persistente. El aroma es intenso y licoroso (Krak), como el de una Imperial Stout normal, pero al cuadrado (Bam). Huele a chocolate, bombón y trufa (Zap) y un poco a café para despertarse antes de que te vayas (Wham!).
El sabor es intenso y explosivo (Vroooooom), que llena la boca (Puff). Densa (Sok) y sabrosa (Smash), pero con un punto extraño que aparece (Pop) asociado, probablemente, al caviar o el champán. Nosotros es que no acostumbramos a tomar esas cosas, esto es lo más parecido a lo que nos acercamos, que una vez en la vida no hace daño (#YOLOmaelk).
“Mi opinión en un Tweet:” To Øl es una marca fetiche; lástima el precio. Nota: Sobresaliente bajo.
¿Cómo reconocer los campos de cereales? (Desde lejos): Maíz
Una vez que hemos acabado con cómo reconocer los campos de cereales de secano nos metemos en el charco y nos mojamos (juegos de palabras muy veraniegos, ideales porque es cuando más crecido está) con los cereales de regadío. Y el más común de estos en España es el maíz.
Es bastante fácil de reconocer. Incluso cuando es pequeño, porque muy a menudo tiene aspersores altos repartidos por todo el campo. Eso es una pista de que va a haber que regar algo que crece mucho. ¡Lo más probable es que sea maíz!
Cada planta tiene un tronco grueso, y muy alto (nada que ver con los demás cereales a los que estamos acostumbrados), que está coronado por la guía, una especie de plumero. Las flores masculinas forman una panícula (penacho) en el ápice del tallo; y las flores femeninas en la base de las hojas cuando salen del tallo, que es donde salen las mazorcas.
Seguro que de verlo en películas americanas (de donde procede) sabéis reconocer esos campos altos (hasta más que una persona) verdes y frondosos, ordenaditos. Así que no insistimos más y os dejamos con el detalle de que, al contrario que en España, a nivel mundial es el cereal más cultivado. Pero en cerveza se uso habitual es como adjunto sobre todo por abaratar costes, y no tanto por su perfil organoléptico.
Es bastante fácil de reconocer. Incluso cuando es pequeño, porque muy a menudo tiene aspersores altos repartidos por todo el campo. Eso es una pista de que va a haber que regar algo que crece mucho. ¡Lo más probable es que sea maíz!
Cada planta tiene un tronco grueso, y muy alto (nada que ver con los demás cereales a los que estamos acostumbrados), que está coronado por la guía, una especie de plumero. Las flores masculinas forman una panícula (penacho) en el ápice del tallo; y las flores femeninas en la base de las hojas cuando salen del tallo, que es donde salen las mazorcas.
Seguro que de verlo en películas americanas (de donde procede) sabéis reconocer esos campos altos (hasta más que una persona) verdes y frondosos, ordenaditos. Así que no insistimos más y os dejamos con el detalle de que, al contrario que en España, a nivel mundial es el cereal más cultivado. Pero en cerveza se uso habitual es como adjunto sobre todo por abaratar costes, y no tanto por su perfil organoléptico.
La Cerveza en el Arte: Petrus Staverenus
Hoy os traemos un cuadro. Arte. Pintura. Pero nadie ha dicho que todo el arte tenga que ser bonito. Si refleja la vida, ha de tener partes bonitas y partes feas. No por tener cerveza en ello se va salvar y ser todo de color de rosa, unicornios y arcoíris.
El mundo no es así. Ni siquiera el mundo cervecero. Hay cervezas buenas y malas, y hay que hablar de ambas si quieres dar una perspectiva global, cubrir todo a pinceladas. Y hay cerveceros buenos y malos. Y personas buenas y malas.
Este “Hombre sujetando un vaso de cerveza” (Man Brandishing A Beer Glass) de Petrus Staverenus demuestra que beber cerveza no te hace más guapo ni más atractivo (ni por dentro, ni por fuera, aunque tú creas que sí; tampoco mejor bailarín, ojo).
Por eso hoy os traemos este óleo sobre tabla de 17,5 x 13 cm, pintado por el autor holandés en el siglo XVII, seguramente retratando a alguno de sus haters de la época, con sonrisa cínica y dientes asquerosos. Pero así es la vida…
La Trappe Quadrupel
Los que nos leéis desde hace mucho sabéis que aunque nos llamemos “El Jardín del Lúpulo” también nos gustan (y mucho) las cervezas maltosas. Entre las inglesas, las Imperial Stout, y entre las belgas, las Quadruples. Y aunque sea un estilo poco de moda y difícil de categorizar, hemos de mencionar a la cerveza que le dio nombre.
Y es que la primera que se denominó así, tras las Dubbel y las Tripel, fue esta del monasterio trapense de la abadía de Nuestra Señora de Koningshoeven. Y como tal, vino a definir un poco el estilo: de color ambarino muy oscuro, rojizo turbio, con espuma compacta, de persistencia baja pero que se mantiene.
El aroma es a uvas pasas, gominolas y regaliz, un poco alcohólico. Y lo mismo pasa en el sabor, que es maltoso y dulce pero con presencia del alcohol en el retrogusto. No está mal, y hay que reconocerle ser la pionera del nombre… pero en este campo hay cervezas mejores, como podéis ver en esta comparación de Quadrupels que hicimos.
De todas maneras, esta cerveza holandesa de 10% ABV está muy bien si la tomas a la temperatura recomendada (entre 9 y 13ºC) en un cáliz y acompañando de quesos y patés. En ese caso, con su cuerpo y suavidad, está digna de un santo. Pero cuidado con las resacas.
“Mi opinión en un Tweet:” Abt, 12, Gran Cru… Pero Quad, esta es la primera. Nota: Notable bajo.
Y es que la primera que se denominó así, tras las Dubbel y las Tripel, fue esta del monasterio trapense de la abadía de Nuestra Señora de Koningshoeven. Y como tal, vino a definir un poco el estilo: de color ambarino muy oscuro, rojizo turbio, con espuma compacta, de persistencia baja pero que se mantiene.
El aroma es a uvas pasas, gominolas y regaliz, un poco alcohólico. Y lo mismo pasa en el sabor, que es maltoso y dulce pero con presencia del alcohol en el retrogusto. No está mal, y hay que reconocerle ser la pionera del nombre… pero en este campo hay cervezas mejores, como podéis ver en esta comparación de Quadrupels que hicimos.
De todas maneras, esta cerveza holandesa de 10% ABV está muy bien si la tomas a la temperatura recomendada (entre 9 y 13ºC) en un cáliz y acompañando de quesos y patés. En ese caso, con su cuerpo y suavidad, está digna de un santo. Pero cuidado con las resacas.
“Mi opinión en un Tweet:” Abt, 12, Gran Cru… Pero Quad, esta es la primera. Nota: Notable bajo.
The Beer Sun (67)
Como todos los veranos desde 2012, cambiamos la cabecera al suplemento veraniego, más desenfadado pero igualmente lleno de enlaces sobre cerveza.
#SiFueraUnaCerveza (113)
#SiFueraUnaCerveza, la reina Victoria I de Inglaterra sería una Samuel Smith Pure Brewed Organic Lager.
Birroturismo en Londres: CAMRA
Hablar de cerveza en el Reino Unido y no hablar de la CAMRA debería estar prohibido. Por eso ya os explicamos qué era esto de la Campaign for Real Ale. Y obviamente, el viaje que hicimos el año pasado (y que repetiremos este agosto, añadiendo como destino el Great British Beer Festival, la feria cervecera más importante del país) no podía dejar de visitar cosas de la CAMRA.
Y de todo lo que vimos vamos a destacar tres cosas: dos pubs y una feria “pequeña”. Para los pubs tiramos de la guía (CAMRA’s Goog Beer Guide) y del conocimiento del corresponsal local, que eligió su pub cercano favorito. Porque eso es lo bueno, hay muchísimos donde elegir.
Y nos fuimos a The Hope, un local en Carshalton, al suroeste en el “Gran Londres”, que ha ganado el premio a local CAMRA del año (de la zona y del “Gran Londres”) en repetidas ocasiones. Y es que no es para menos.
Buena cerveza, buen ambiente cervecero (The Hope es propiedad de una asociación de los propios clientes) y donde elegir gracias a sus 7 hand-pumps de Real Ale (además de kegs, sidras y cervezas en botella) a entre 3 y 4 libras la pinta.
Y de todo lo que vimos vamos a destacar tres cosas: dos pubs y una feria “pequeña”. Para los pubs tiramos de la guía (CAMRA’s Goog Beer Guide) y del conocimiento del corresponsal local, que eligió su pub cercano favorito. Porque eso es lo bueno, hay muchísimos donde elegir.
Y nos fuimos a The Hope, un local en Carshalton, al suroeste en el “Gran Londres”, que ha ganado el premio a local CAMRA del año (de la zona y del “Gran Londres”) en repetidas ocasiones. Y es que no es para menos.
Buena cerveza, buen ambiente cervecero (The Hope es propiedad de una asociación de los propios clientes) y donde elegir gracias a sus 7 hand-pumps de Real Ale (además de kegs, sidras y cervezas en botella) a entre 3 y 4 libras la pinta.
Lúpulo: Warrior
Hoy es 4 de julio. El día en que Estados Unidos celebra su independencia. Y qué mejor manera de celebrarlo desde El Jardín del Lúpulo (donde el único imperialismo que nos mola es el del Imperio Galáctico) que trayendo lo que nos parece su mayor aporte al mundo moderno: las nuevas variedades de lúpulo.
Como este lúpulo Warrior, cuyo origen viene un poco envuelto en misterio, ya que sus creadores (los de Select Botanicals Group, después llamados de nuevo Yakima Chief Ranches) no desvelan de que variedades desciende.
Lo que sí que desvelan es su gran cantidad de alfa ácidos: entre 15 y 18%. Un lúpulo claramente diseñado para dar amargor a la cerveza, pero que a su vez imparte también notas limpias y cítricas, con algo de pino o resina.
Con estos mimbres, es obvio que sirve para construir cervezas de amargor potente, desde Bitters a IPAs o incluso Strong Ales. Nosotros os vamos a recomendar dos, ambas españolas, que usan este lúpulo: la Caleya Asturias Pale Ale y (nuestra favorita) Dougall’s Leyenda.
Como este lúpulo Warrior, cuyo origen viene un poco envuelto en misterio, ya que sus creadores (los de Select Botanicals Group, después llamados de nuevo Yakima Chief Ranches) no desvelan de que variedades desciende.
Lo que sí que desvelan es su gran cantidad de alfa ácidos: entre 15 y 18%. Un lúpulo claramente diseñado para dar amargor a la cerveza, pero que a su vez imparte también notas limpias y cítricas, con algo de pino o resina.
Con estos mimbres, es obvio que sirve para construir cervezas de amargor potente, desde Bitters a IPAs o incluso Strong Ales. Nosotros os vamos a recomendar dos, ambas españolas, que usan este lúpulo: la Caleya Asturias Pale Ale y (nuestra favorita) Dougall’s Leyenda.
Tatuajes cerveceros (19)
Todos sabréis que somos unos frikis y que, de los temas que nos gustan traer al Jardín y juntar con la cerveza, uno de los más repetidos es Star Wars. Tanto que hasta hicimos una entrada recopilando las de la temática de La Guerra de las Galaxias.
Pero eso pasa también entre nuestros seguidores y amigos. Como se puede ver en el tatuaje de otro bloguero cervecero, Guillermo Lapuente , de 34 años y que escribe en ¿Unas birras?, que ha juntado su pasión por Darth Vader con su amor por el lúpulo…
Es madrileño de padres de Madrid, es decir gato gato. Siempre ha sido de cervezas fuera de las más comunes, de Guinness en especial. Hace cinco años, nos cuenta, estaba en Córdoba de examen de oposición y fue a parar a un bar que tenía Califa. Probó su Stout y dijo que tenía que probar cosas así en Madrid. Al llegar buscó el lugar más cercano y que vendiese cerveza diferente (Birra y Paz)... y desde entonces enganchado a este mundo. ¡Como todos!
Nos pide también que mencionemos el Instagram de la chica que le hizo el tatuaje. Y nosotros, agradecidos, pues lo hacemos. ¡Y ya sabéis que sólo tenéis que mandarnos vuestro tatuaje cervecero si queréis aparecer en esta sección! Los esperamos con ganas.
Pero eso pasa también entre nuestros seguidores y amigos. Como se puede ver en el tatuaje de otro bloguero cervecero, Guillermo Lapuente , de 34 años y que escribe en ¿Unas birras?, que ha juntado su pasión por Darth Vader con su amor por el lúpulo…
Es madrileño de padres de Madrid, es decir gato gato. Siempre ha sido de cervezas fuera de las más comunes, de Guinness en especial. Hace cinco años, nos cuenta, estaba en Córdoba de examen de oposición y fue a parar a un bar que tenía Califa. Probó su Stout y dijo que tenía que probar cosas así en Madrid. Al llegar buscó el lugar más cercano y que vendiese cerveza diferente (Birra y Paz)... y desde entonces enganchado a este mundo. ¡Como todos!
Nos pide también que mencionemos el Instagram de la chica que le hizo el tatuaje. Y nosotros, agradecidos, pues lo hacemos. ¡Y ya sabéis que sólo tenéis que mandarnos vuestro tatuaje cervecero si queréis aparecer en esta sección! Los esperamos con ganas.
Murphy's Irish Red
Si habéis entrada alguna vez en un bar “irlandés” en España (¿y quién no?) os habréis fijado que, en los grifos, la omnipresente Guinness suele estar acompañada de una cerveza estilo “Irish Red”.
En nuestros tiempos (y aquí vamos con las batallitas del abuelo) esta cerveza era Kilkenny, pero ahora la que se ve es Murphy's. Una cerveza que en barril cuenta con el plus de servirla con nitrógeno, pero que en botella…
No pasa de ser una birra de color marrón rojizo, no especialmente atractivo, coronada por una espuma blanca, un poco artificial. El olor es tirando a desagradable, y totalmente artificial: carameloso hasta quemar.
En boca, lo mejor que se puede decir es que fría no sabe a nada, y si coge calor, empeora… ¿Qué podemos decir bueno de esta cerveza de 5,5% ABV? Pues poco, porque ni siquiera es una Ale (es Lager) ni es realmente irlandesa… ¡Nuestra botella estaba hecha en Holanda!
“Mi opinión en un Tweet:” No me sentí tan estafado desde la película de Dragon Ball. Nota: Insuficiente bajo.
En nuestros tiempos (y aquí vamos con las batallitas del abuelo) esta cerveza era Kilkenny, pero ahora la que se ve es Murphy's. Una cerveza que en barril cuenta con el plus de servirla con nitrógeno, pero que en botella…
No pasa de ser una birra de color marrón rojizo, no especialmente atractivo, coronada por una espuma blanca, un poco artificial. El olor es tirando a desagradable, y totalmente artificial: carameloso hasta quemar.
En boca, lo mejor que se puede decir es que fría no sabe a nada, y si coge calor, empeora… ¿Qué podemos decir bueno de esta cerveza de 5,5% ABV? Pues poco, porque ni siquiera es una Ale (es Lager) ni es realmente irlandesa… ¡Nuestra botella estaba hecha en Holanda!
“Mi opinión en un Tweet:” No me sentí tan estafado desde la película de Dragon Ball. Nota: Insuficiente bajo.
Brut IPA: Auge y caída de un estilo
España, finales de junio de 2019, en plena ola de calor. Entramos en varios bares cerveceros de referencia y en el taplist encontramos nada más y nada menos que cero Brut IPA. "El estilo que iba a sustituir las NEIPA", "la nueva moda cervecera mundial que viene de EEUU".
Spoiler: No.
Desde varios blogs comentamos que esta era una moda que no parecía sostenerse por ningún lado. Una cerveza extra seca, con un amargor pronunciado, nos parecía algo demasiado asertivo como para arrasar en ventas. Lo podíamos entender de cervezas de bajos IBU y mucho sabor a lúpulo, que se bebían como zumos de forma casi literal, pero no de algo que ofrecía resistencia al trago largo y continuado.
Parecía que nos querían meter con calzador este estilo, y para ello se dijeron algunas cosas un tanto discutibles. Una premisa fue, por ejemplo, que al ser una cerveza seca te pedía otro trago. Otra frase era que "el Cava o Champagne Brut eran considerados los de mejor calidad y eran los más solicitados por los amantes de los espumosos". En el primer caso, no podemos olvidar que los checos, bebedores de cerveza por antonomasia, toman en su mayoría un estilo que suele terminar su fermentación alrededor de los 1.015 g/l, lo que se traduce en una cerveza que tiene poco de seca. Es de hecho este leve dulzor residual uno de los motivos que hacen las pils tan fáciles de beber. Luego, lo del Champagne Brut... el Champagne se toma en copas de 10 cl. y de una forma mucho más moderada. Nada que ver con el estilo que nos ocupa.
Los cerveceros, que en su momento subieron casi todos al carro de hacer una Brut, parece que han dejado de lado este estilo bastardo que, al final, ni tan siquiera ha pasado de ser un estilo mal definido. Cuesta -o costaba- horrores decidir si una Brut IPA era o no era un buen ejemplo del estilo, porque teníamos la sensación que todas eran diferentes. No existe "un sabor estándar de Brut IPA" que la identifique ipso facto, como pasa con las Hazy o las West Coast.
Al final, se ha impuesto el sentido común, y mientras los zumitos vermontianos siguen copando las listas de tiradores, las Brut IPA ya reposan junto a las Black IPA en el baúl de los recuerdos. Quizá de aquí 50 años alguien las vuelva a hacer como vestigio histórico, pero dudamos que las veamos mucho más. La propia industria de la novedad las ha matado. “¿Et tu, Brute?” Las Brut IPA han muerto: corta vida a las Brut IPA.
Spoiler: No.
Desde varios blogs comentamos que esta era una moda que no parecía sostenerse por ningún lado. Una cerveza extra seca, con un amargor pronunciado, nos parecía algo demasiado asertivo como para arrasar en ventas. Lo podíamos entender de cervezas de bajos IBU y mucho sabor a lúpulo, que se bebían como zumos de forma casi literal, pero no de algo que ofrecía resistencia al trago largo y continuado.
Parecía que nos querían meter con calzador este estilo, y para ello se dijeron algunas cosas un tanto discutibles. Una premisa fue, por ejemplo, que al ser una cerveza seca te pedía otro trago. Otra frase era que "el Cava o Champagne Brut eran considerados los de mejor calidad y eran los más solicitados por los amantes de los espumosos". En el primer caso, no podemos olvidar que los checos, bebedores de cerveza por antonomasia, toman en su mayoría un estilo que suele terminar su fermentación alrededor de los 1.015 g/l, lo que se traduce en una cerveza que tiene poco de seca. Es de hecho este leve dulzor residual uno de los motivos que hacen las pils tan fáciles de beber. Luego, lo del Champagne Brut... el Champagne se toma en copas de 10 cl. y de una forma mucho más moderada. Nada que ver con el estilo que nos ocupa.
Los cerveceros, que en su momento subieron casi todos al carro de hacer una Brut, parece que han dejado de lado este estilo bastardo que, al final, ni tan siquiera ha pasado de ser un estilo mal definido. Cuesta -o costaba- horrores decidir si una Brut IPA era o no era un buen ejemplo del estilo, porque teníamos la sensación que todas eran diferentes. No existe "un sabor estándar de Brut IPA" que la identifique ipso facto, como pasa con las Hazy o las West Coast.
Al final, se ha impuesto el sentido común, y mientras los zumitos vermontianos siguen copando las listas de tiradores, las Brut IPA ya reposan junto a las Black IPA en el baúl de los recuerdos. Quizá de aquí 50 años alguien las vuelva a hacer como vestigio histórico, pero dudamos que las veamos mucho más. La propia industria de la novedad las ha matado. “¿Et tu, Brute?” Las Brut IPA han muerto: corta vida a las Brut IPA.
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