BrewDog Planet Pale Ale

Los escoceses de BrewDog, que gustan hacer de cada nueva cerveza una campaña de márquetin, tienen desde hace un tiempo en el mercado una Pale Ale fácil de beber (así la identifican, como “Easy Pale Ale”) en plan “para todos los públicos”.

BrewDog Planet Pale Ale
Además de esa vocación de para todo el planeta, también se supone que con su lanzamiento implementaron medidas para reducir la huella de carbono de su producción. Pero vamos, quizá eso sea cierto si se consume como producto de cercanía… dudamos que siga siendo válido transportándola hasta España.

En cualquier caso, hemos venido a comentar lo que es la cerveza. Y es una rubia amarilla velada con una turbidez leve. Que se corona con una espuma blanca de buena persistencia. Y en la que destaca un aroma lupulado rico y fresco, de notas cítricas, frutales y florales.

El sabor es muy equilibrado, dada su vocación, de trago muy fácil (va a ser verdad lo de “easy”) pero satisfactorio. Combina bien el ser asequible para el gran público con ser lo suficientemente interesante para los ya iniciados.

Y tiene solamente 4,3% vol. de alcohol, que es algo que el hígado de ambos grupos agradece, ya que si se puede beber fácilmente, no quieres añadirle el peligro de que encima te emborrache demasiado. Así que buena combinación.

“Mi opinión en un Tweet:” Solo faltaría hacer algo útil, Capitán Planeta. Nota: Notable.

Abridor Slipknot

Este abridor que os traemos hoy a la sección es uno de los más grandes y tochos (y caros) que hemos reseñado en estos ya casi 12 años de existencia de la web. Pero la verdad es que merece la pena que lo veáis al menos.

Abridor Slipknot
No hace falta ser fan de Slipknot, ni llevar máscaras extrañas mientras te bebes las cervezas. Pero sí que hay que tener un punto de gusto alternativo, para poner en la pared de tu casa una cabeza de cabra de tintes zombies y satánicos.

Tiene la pieza para abrir los botellines justo debajo de su mandíbula, así que puedes dar de beber un poquito a la cabra antes de tomarte tú cada una de las cervezas. ¡No se vaya a enojar este bicho tan demoniaco!

Aunque seguro que lo que realmente inspira (y le gusta) es a beber doppelbocks mientras bailas y meneas la cabeza al ritmo de “Psychosocial” con la música a todo trapo. ¡Mándanos un vídeo si lo compras y lo haces!

Cóctel con Cerveza: Crema de Cerveza

Las cremas dulces y alcohólicas (como el Baileys, el ponche de huevo o similares) son siempre un acierto en la sobremesa, a la hora de tomar un chupito o como acompañamiento de otras bebidas. Y la receta de cocktail cervecero que os traemos hoy es una adaptación de ellas.

Cóctel con Cerveza: Crema de Cerveza
Por lo que el ingrediente principal es leche condensada (no cerveza, ese es el segundo). Así que echaremos en el vaso de una batidora medio kilo de leche condensada y una botella de 33 centilitros de cerveza negra (viene bien que sea una fuerte, tipo Imperial Stout, por ejemplo, para darle más "punch”). Depende de lo denso que lo queramos podemos rebajarlo con 100 ml de agua (o leche).

Para darle sabor, y en función de lo que nos aporte (o no) la cerveza negra elegida, podemos añadir una cuchara de café soluble, dos cucharaditas de vainilla en polvo o esencia de vainilla y una de cacao en polvo… con una pizca extra de canela. ¡Con todo esto va a quedar sabrosa y potente!

Luego es solo mezclar hasta que el líquido quede homogéneo y a nuestro gusto y enfriarlo dejándolo reposar unas horas en la nevera. Y luego, pues lo puedes servir con un hielo… ¡O echárselo encima a un café! Verás como el resultado os gusta.

Steam Brew IPA Radler

Ya sabéis que somos compradores habituales de los supermercados Lidl, donde la sección bazar (y las herramientas para bricolaje casero) nos tiene enamorados. Así que aprovechamos para hacer la compra y probar toda cerveza nueva que cae por allí, que al ser alemán, suele tener variedad y calidad.

Steam Brew IPA Radler
De esta gama de cervezas steampunk hemos comentado ya casi todas, así que esta, que es de las últimas en traer al catálogo en España, no podíamos dejarla fuera. Pese a que de primeras es de las menos atractivas: ¿Una Radler con limón usando como base una IPA? A ver… veamos…

El aspecto es turbio, como una Weizenbier anaranjada, pero con peor espuma, ya que esta es poco duradera y crepitante, pese a empezar con cantidad media alta. El aroma es curioso: cítrico y frutal (con notas de manzana).

En boca, como único punto a su favor, es que sabe más a cerveza que otras Radler, que solamente saben a limonada. Pero oye, tampoco mucho, sigue siendo más un refresco… aunque de alto contenido alcohólico.

Y es que tiene 3,7% vol. ¡Y eso que es una mezcla al 50% solamente de cerveza! Parece que la han hecho echándole a su Imperial IPA el refresco. Y, mira, para beber tanto alcohol, mejor me llevo la Session IPA y por poco más, al menos sabe 100% a birra.

“Mi opinión en un Tweet:” Hasta el dibujo es el más feo, como hecho sin ganas. Nota: Insuficiente.

Premios de Verano 2023

Esta vez no hemos podido traeros la entrada el día del equinoccio, ya que nos ha pillado en fin de semana con las entradas programadas habituales, pero en nuestro primer día laborable hacemos cuentas de repaso para elegir lo mejor de esta estación que ha terminado y por tanto otorgar… ¡Los Premios de Verano 2023 de El Jardín del Lúpulo!

Cervezas más recomendables:

Botella de Bronce:
St. Peter’s Honey Porter

Botella de Plata:
Trappistes Rochefort Triple Extra

Botella de Oro:
DouGall's IPA 9


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Sombrilla con Grifo de Cerveza

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Cierra Anchor Brewing, una de las pioneras del Craft en EEUU

El verano es, por supuesto, nuestra estación más corta en publicaciones, ya que es cuando nos cogemos las vacaciones. Pero la verdad es que aun así, la selección es buena (tanto la nuestra calificando las cervezas como la vuestra eligiendo las entradas más visitadas). ¿Qué nos deparará el otoño dentro de tres meses?

The Beer Times (483)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Llega el primer domingo de otoño, y con él el magazine que te trae nuestro enlace destacado de la semana.

20ª edición del Vine a Fer Cervesa

Otros años, circunscribíamos esta noticia a la web del Concurso Homebrewer, pensando que por su temática de elaboración cervecera a nivel amateur iba a estar allí más centrada y con mejor acogida, por eso del público objetivo.

20ª edición del Vine a Fer Cervesa
Pero este año se merece venir a la cabecera principal y que lo leáis todos, hagáis cerveza en casa o no. Porque logra algo de lo que estar muy orgulloso: celebrar su edición número 20 en este año 2023 (lo que significa que la primera fue en 2003, claramente unos pioneros).

El evento VFC (que tiene lugar el próximo sábado 30 de septiembre en “La Masía de la Guineueta”, Pl Ca n'Ensenya) cuenta como siempre con talleres de cata, de elaboración (con la participación de Francisco Sánchez Lomares, co-autor del primer libro sobre cerveza artesanal casera de la península) y también la participación de cervecerías ya profesionales como Ogham, Fly Brew, +Malta y otras.

Así que tanto si llevas 20 años haciendo cerveza, bebiéndola… o los que sean… como si empezaste ayer… ¡Este es un evento al que hay que acudir! No te pierdas el Vine a Fer Cervesa 2023 si andas por Barcelona ese finde y te gusta la cerveza.

Vajilla Cervecera: Vasos para Cervezas de Trigo Alemanas



Esta semana os traemos en nuestro canal de Youtube una nueva entrega de la sección de Vajilla Cervecera, en la que hablamos de los diferentes estilos de vasos y para qué tipos de cervezas se utilizan. ¡Algo muy interesante, desde nuestro punto de vista!

Y hoy hablamos de los vasos que en Bavaria se suelen utilizar para las Weissbier o las Weizenbier (además de sus diferentes variedades). No te lo pierdas y suscríbete y síguenos por allí, si aún no lo haces. ¡Que tenemos preparado mucho contenido interesante!

Nuestra Etapa de Septiembre #LaVueltaen12Birras: Cataluña

Nuestra vuelta ciclista cervecera está entrando en su recta final y estamos en la novena etapa, que atraviesa Cataluña. Eso significa que este mes hay que beber una cerveza de dicha Comunidad Autónoma y subirla a las redes para participar.

Obviamente, si nosotros proponemos este reto anual, debemos predicar con el ejemplo e ir tirando del pelotón. Así que cada mes cerramos filas con el líder de nuestro equipo, Rodrigo, que es el que participa en nombre de la web. Y que este mes se ha bebido esta cerveza.

La Cap'n Freak Flag es una Special Bitter elaborada por Garage en colaboración con Cyclic Beer Farm, que son dos fábricas catalanas… así que cumple doblemente con el requisito. ¿Qué más se puede pedir? Ah, pues usar el hashtag #LaVueltaen12Birras. Y lo ha hecho.

Si tú ya has participado (todavía estás a tiempo) no te olvides de además ponerla en nuestro formulario, que es donde llevamos la cuenta para los diplomas. ¡Se repartirán entre aquellos que más etapas de la vuelta birrística completen!

Peroni Nastro Azzurro

La cerveza Nastro Azzurro, elaborada por Peroni (pero que en Italia se vende sin el nombre de la productora delante) es la cerveza italiana más vendida en el extranjero. Por lo tanto es posible que algún día la hayas probado, aunque solo sea por curiosidad de haberla visto en un lineal o en el restaurante italiano de turno.

Peroni Nastro Azzurro
Si lo habéis hecho, ya sabéis que con estas marcas “más conocidas” de otros países, al final lo que encuentras son Lagers tan parecidas entre sí con la del país de al lado (salvo en este caso, que compares Italia con Alemania) que apenas son distinguibles. Y esta no iba a ser menos en la tradición.

Una rubia clarita y limpia, con su cabeza blanca de espuma, no muy abundante. Vamos, un poco como cualquier otra rubia española, portuguesa o griega. Y a nivel organoléptico pues tampoco va mucho más allá, aunque tampoco es mala, ojo.

Tiene su toque lupulado en nariz, con notas herbales y a campo. Pero es verdad que luego en boca quedan eclipsadas por un dulzor maltoso menos grato, en el que se nota el maíz que lleva en receta. El final es un poco más seco, lo cual se agradece.

Tiene 5,1% vol. de alcohol, por lo que está en la media de su gama. Y bueno, con una pizza seguro que está rica… pero… ¿qué no está rico con una pizza? Aun así, no nos parecería mal plan si te traes un par de pizzas romanas grandes y cuatro botellines de esta.

“Mi opinión en un Tweet:” La cinta azul debe ser un premio a las cervezas mediocres. Nota: Suficiente.

The Beer Times (482)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Que la resaca no te impida leer nuestro dominical que te trae el enlace destacado de la semana.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (80)

Va a ser verdad que está de moda la cerveza (como argumentaban algunos para explicar por qué en los programas de La sexta se hacen tantas coñas con la cerveza artesana), porque todas las semanas encontramos en la prensa noticias sobre nuestra bebida favorita.

Esta semana, por ejemplo, hay muchísimas sobre el inicio de la Oktoberfest de Múnich. Lógico y normal, ya que aparte de ser el festival cervecero más conocido del mundo, es un evento turístico de una magnitud de la hostia, al que hay que ir al menos una vez en la vida.

Pero nos alegra ver que hay medios que se hacen eco de la Oktoberfest Vallekana, que tiene lugar en ese barrio de Madrid y que surgió en 2016 de la mano de la cervecería El Boliche, con gran éxito en todas sus ediciones. ¡Otro evento al que ir!

Y si te preocupa que dichas fiestas puedan perjudicarte a la salud, bebe con moderación, pero sabiendo que los fenoles y la fibra de la cerveza tienen una potente acción probiótica, según ha demostrado un estudio. Así que déjate de bífidus y ábrete una birra.

Trappistes Rochefort Triple Extra

Los monjes de la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia de la abadía de Notre-Dame de Saint-Rémy, llevaban años sin sacar una nueva receta al mercado bajo el sello de sus cervezas trapenses: las Trappistes Rochefort. Y hace no mucho rompieron esa racha y nos deleitaron con una nueva cerveza.

Trappistes Rochefort Triple Extra
Incluso antes de probarla teníamos mucha fe en ella, ya que sus tres referencias clásicas son excepcionales. Y esta, su primera “rubia”, no podía ser menos. De estilo Triple (uno de los más fuertes belgas) es sin embargo la segunda más suave de la gama, solamente por encima en alcohol de la 6.

El color es amarillo anaranjado, bastante turbia (más de lo que esperábamos), lo que unido a su espuma de color blanco roto, que no pasa de cantidad y persistencia medias… pues nos hizo preocuparnos, ya que aspecto resultaba un poco mediocre.

Pero el olor leve, con notas afrutadas y maltosas (de plátano y bizcoche, por ejemplo) y los toques que le da el uso de piel de naranja y especias, pues hace que recuperes el interés. Y su sabor súper equilibrado, rico y suave, sin que se le note casi nada el alcohol, te permite disfrutar a muerte de las notas a fruta y crema pastelera.

Con lo cual nuestras primeras suspicacias se ven anuladas por el éxito rotundo en nariz y boca de esta cerveza que tiene 8,1% vol. de alcohol y sin embargo entra sola. ¡Así que nos alegramos de que hayan recuperado esta cerveza que se hacía en 1920 para la actualidad!

“Mi opinión en un Tweet:” Si no la habíais llegado a probar, ¡hacedlo! Nota: Sobresaliente.

Respuesta a Dani Mateo en “Zapeando”… sobre la Cerveza Artesana

Respuesta a Dani Mateo en  “Zapeando”… sobre la Cerveza Artesana

Si hace unos meses nos indignaban las palabras de los tertulianos de un programa de La Sexta (La Roca, con Juan del Val y compañía)… esta vez es Dani Mateo el que, desde Zapeando, vuelve a decir cosas en contra de la cerveza artesana y los homebrewers en pantalla.

¿Será que es otro gañán al que le gusta dársenas de analfabeto? ¿O los motivos para la campaña de desprestigio que parece provenir de esta cadena serán otros, con intereses ocultos? En el vídeo de esta semana reaccionamos a sus palabras, y le respondemos… ¡Por supuesto! ¡Que ningún famosete se quede impune por estas cosas!

La Cerveza en el Arte: Phoebus Levin

La Cerveza en el Arte: Phoebus Levin

Phoebus Levin fue un pintor alemán que vivió a mediados del siglo XIX, aunque desarrolló la mayor parte de su carrera en Londres. Con esas raíces en países cerveceros no nos extraña que pintase una obra como la que hoy traemos a nuestra pinacoteca virtual.

En ella se observa la cosecha del lúpulo (que suele tener lugar por estas fechas, y por eso la hemos seleccionado hoy). Y como requería muchas horas de trabajo, al estar muy concentrada la carga en el tiempo, pues iba allí todo el mundo, incluyendo mujeres y niños.

Así, durante esos días, pasaba como en el título del cuadro y se hacía “Life in the Hop Garden” (“Vida en el jardín del lúpulo”…. ¡anda, como nosotros!). Y, en el cuadro, aparte de muchas escenas costumbristas, entre la multitud de detalles que se pueden encontrar hay uno que nos llama la atención: los peculiares tejados de los secaderos de lúpulo que aparecen en el pueblo del fondo.

Si quieres ver este óleo sobre lienzo que fue pintado en 1859, podéis ir al Museo y Galería de arte que está en el Towneley Hall del Towneley Park, en Burnley, Lancashire. Pero bueno, como eso pilla un poco lejos, pues mejor os lo hemos traído aquí.

Estrella Galicia 1906 Galician Irish Red Ale La Pelirroja

A la hora de reseñar esta cerveza es verdad que el nombre es innecesariamente largo. Para empezar, porque ni siquiera sus productores, Hijos de Rivera, la llaman así. Pero todos los consumidores entendemos que 1906 es una cerveza de Estrella Galicia (aunque realmente sean gamas que tienen nombres diferentes).

Y luego, todas estas 1906 tienen un epíteto más familiar, que es como imaginamos que los de márquetin creen que la gente las va a llamar: “la milnueve” o “la pelirroja”, porque pedirla por su estilo de “Irish Red Ale” se ve que el común de los mortales aún no está preparado.

Lo de Galician, aparte de apelar a la tierra como estrategia de ventas, pues sirve para diferenciarla más de la otra Irish Red Ale que venden, la de O’Hara’s. Y aunque esta haya sido elaborada en colaboración con esa marca, la Carlow Brewing (marca que de la que adquirió un gran porcentaje en 2017), no es la misma, esta es un poco más fuerte.

La cerveza en sí es una ale de color marrón rojizo, limpia y profunda, con espuma de color blanco huevo, que es cremosa y abundante, con buena persistencia. Y aunque en el olor detectamos algunas notas sulfurosas que no molan, el sabor no es malo: maltoso y equilibrado, se puede beber e incluso disfrutar.

Además, de la gama 1906 (cuya nomenclatura común entre varias marcas predecimos que cause muchos problemas en los bares) de Hijos de Rivera, esta es la que menos alcohol tiene, con solo 5% vol. Así que es sin duda nuestra favorita de las cinco.

“Mi opinión en un Tweet:” Menos gastar en nombres y más en mejores birras. Nota: Bien bajo.

Samuel Smith Organic Chocolate Stout

Todos sabréis que somos verdaderos fans de Samuel Smith, la marca inglesa con la que tenemos un gran fetiche (una de sus cervezas fue la que estrenó el blog hace ya casi 12 años) y que incluso hemos tenido la suerte de visitar sus instalaciones en Tadcaster, Yorkshire, como os contamos hace tiempo.

Samuel Smith Organic Chocolate Stout
Pero eso no significa que seamos fans incondicionales de todo lo de la marca, y que haya cosas que nos gustan más, y cosas que nos gustan menos. Por ejemplo su gama de “Organic” (o sea, ecológica) tiene grandes altibajos, siendo una de las pocas que rotundamente salvamos su Pale Ale.

Pero esta que nos ocupa hoy, su Organic Chocolate Stout, pues hemos de reconocer que nos decepcionó un poco. Sobre todo porque nuestras expectativas para cualquier Stout de Samuel Smith son muy altas. Y de esta nos esperábamos más color y mejor espuma, para empezar, ya que aunque de lejos parece negra, no lo es en absoluto, es marrón. Y la espuma es escasa y de duración media.

Y por supuesto, tiene mucho chocolate presente (como indica su nombre), pero el recuerdo es más a cacao en polvo que a chocolate negro, que es algo que le sentaría mejor. Y el sabor final es dulce, con notas de vainilla y malta caramelo, pero nada del café típico de las Stout.

Se ve que no somos los únicos fans de la marca (y encima nosotros no somos incondicionales) porque nos sorprende las notazas que tiene en redes como Untappd y Ratebeer. Pues nosotros no podemos ponerle tanto a esta cerveza de 5% vol. por muchos ingredientes procedentes de la agricultura ecológica que tenga.

“Mi opinión en un Tweet:” Cuando tu nombre anuncia más de lo que eres. Nota: Bien bajo.

Lúpulo: Eclipse

Cada año salen al mercado nuevas variedades de lúpulo, que las empresas productoras van creando e hibridando en sus secciones de desarrollo. Este, por ejemplo, es fruto de la compañía Hop Products Australia, que lo lanzó en 2004, siendo mezcla de lúpulos australianos con muchos alfa ácidos y de lúpulos norteamericanos.

Lúpulo: Eclipse
Esta combinación lo define como un lúpulo de doble propósito (pero bien cargado de amargor, ya que suele tener entre 15,7 y 18,7% de alfa ácidos) que imparte en sabores y aromas una gama de cítricos como pomelo y mandarina, además de toques a pino.

Claro, con este perfil es ideal para toda la generación de IPAs modernas turbias y muy afrutadas, ya sea para dar amargor de base o para usar en dry-hopping durante la fermentación y que aporte más aromas (esa versatilidad es lo que se denomina “de doble propósito”).

La única pega de estar de moda para las Hazy DDH IPA es que la mayoría de estas elaboraciones son flor de un día y no se vuelven a repetir, así que no suelen acabar reseñadas en el blog. Y es por eso que no podemos en este caso enlazaros ejemplos comerciales de los que hayamos hablado y que lo usen. ¡Pero podéis recomendarnos alguno en los comentarios!

Weihenstephan: 1000 años de Cervecería

Weihenstephan: 1000 años de Cervecería


En el vídeo de esta semana os hablamos sobre una de nuestras marcas alemanas favoritas: Weihenstephaner. Esta cervecera lleva haciendo cerveza desde el año 1040, así que es la cervecería más antigua del mundo y está a punto de cumplir un milenio. Pero por si eso no fuera suficiente, hay más motivos para que merezca la pena visitarla (como hicimos nosotros) y contaros la experiencia en nuestro Youtube.

Uno podría ser, por supuesto, que todas sus cervezas están muy buenas, claro. Pero es que también es algo casi único el que sea una empresa pública perteneciente al Estado de Baviera. Y que tenga al lado, y colaboren con ellos, una universidad cervecera, para formar a los futuros maestros cerveceros. ¿Quieres saber más? ¡Pues no te pierdas el vídeo de hoy!

4 Millones de Páginas Vistas

Ha debido pasar mientras estábamos de da vacaciones… y no nos hemos enterado hasta este finde. Pero hemos alcanzado un nuevo hito del que estar orgullosos, ya que demuestra que nuestro esfuerzo y trabajo en esto de escribir sobre cerveza tiene buena acogida por vuestra parte. Y es que la web lleva acumulados ya…

¡CUATRO MILLONES DE PÁGINAS VISTAS!

4 Millones de Páginas Vistas
Bueno, con el despiste, realmente son un poquito más (4.008.124 en el momento de escribir estas líneas en el ordenador). Todo ello desde que publicamos la primera entrada del blog allá por 2011. Y podéis comprobar que no mentimos: el widget de Blogger que está en la columna de la derecha (versión para PC) lo demuestra.

Como esto nos encanta y creemos que la labor divulgativa e informativa sigue siendo muy necesaria en el mundo cervecero, que se encuentra en este momento en España en los lentos inicios de una revolución incipiente, pero continuada e irreversible… tener por seguro que tendréis Jardín para unos cuantos millones más de páginas vistas.

¡Y no solo aquí! También de visualizaciones en nuestro canal de Youtube (aunque ahí, que tenemos menos contenido, todavía estamos más lejos… ¡pero esta temporada le daremos mucha caña, así que seguidnos si aún no lo hacéis!). Porque es algo que empezamos con ganas hace casi 12 años ya… ¡y no pensamos parar!

John Smith's Extra Smooth

De esta fábrica ya os hablamos cuando os contamos nuestra visita en Tadcaster a la cervecera Samuel Smith (una de nuestras marcas favoritas). Pues como dijimos entonces, que ambas marcas se produzcan en ese mismo pueblo de Yorkshire y compartan apellido, no es casualidad.

John Smith's Extra Smooth
El fundador de la que hoy os hablamos, llamado por supuesto John Smith, era el tío de Samuel (que dio nombre a la otra, al otro lado del río). Pero mientras que Samuel Smith sigue perteneciendo a los herederos familiares, esta marca pasó primero a manos de Courage (en los años 70), que a su vez fue comprada en 1995 por Scottish & Newcastle, y en 2008 pasó a manos de Heineken.

Esta lata que hoy reseñamos, que en España es sin duda su cerveza más conocida, es anterior a muchos de esos cambios, ya que se vende desde 1993. Y es (como las de Guinness Draught) de estas que llevan nitrógeno y dejan esa espuma tan bonita y compacta.

Además, según la sirves, las burbujas van trepando descubriendo su color ámbar rojizo. Y al final deja una bien definida línea de crema encima, digna de la mejor repostería. Está claro que el aspecto es su punto fuerte. Porque por lo demás…

Entre que con 3,6% vol. no es una cerveza muy intensa, que el nitrógeno impide sacar los aromas por la gran estabilidad de sus burbujas finas, que tiende más a lo maltoso que a lo “bitter” y que recomiendan servirla fría… pues lo que es saber, la cerveza ni sabe ni se disfruta. Pero queda muy bonita, eso sí.

“Mi opinión en un Tweet:” Estoy seguro de que estaría mejor sin nitro, en cask por bomba de mano. Nota: Suficiente.

The Beer Times (480)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Igual que vuelven las lluvias (o las golondrinas), cada domingo vuelve este periódico con su enlace destacado de la semana.

Gran Vía Sin Azúcar

Lo primero que te hace pensar esta cerveza es… ¿pero las birras llevan azúcar? Y, bueno, la respuesta es compleja, ya que en principio lo normal es que no, sobre todo los estilos alemanes… pero hay estilos que sí, como los belgas. La ley española permite usar otros productos amiláceos o también azúcares, siempre que al menos el 50% sea malta de cebada.

Gran Vía Sin Azúcar
Pero en este caso, el nombre de la cerveza representa una alegación “saludable” análoga al sin azúcares que se puede decir si el producto no contiene más de 0,5 g de azúcares por 100 g o 100 ml. Lo que en la cerveza hace que casi todas las cervezas ligeras pudiesen ponerlo, en la práctica.

Esta, por ejemplo, es una rubia de solo 3,7% vol. de alcohol. Y tiene un bonito color dorado, limpio y profundo. Además de una espuma blanca compacta y pegajosa, que remata adecuadamente la copa.

En aroma no se diferencia especialmente de otras de la marca o de otras Lager que puedes encontrar: bastante maltosita y caramelosa. En boca pasa un poco lo mismo, pero realmente es amarga y seca, entendemos que porque está bastante atenuada (o sea, casi todos los azúcares se han transformado en alcohol).

Buscando en internet su información nutricional (que, dado que lo destacan, creemos que debería incluirse impresa en el etiquetado) vemos que tiene 1,3 gr/100ml de hidratos de carbono, de los cuales solo 0,11 son azúcares. Así que sí, es más bajo que la media de las cervezas. Tenedlo en cuenta por si tenéis que medirlo tan al dedillo.

“Mi opinión en un Tweet:” También la gente se sorprende con las cervezas “sin lactosa”… ¡y luego resulta que las hay con! Nota: Bien.