De la serie de cervezas que nos llegan que pagan los derechos a Star Wars para llevar los soldados de asalto dibujados en sus etiquetas (a diferencia de otras tantas que se aprovechan del tirón de la cultura popular para sus ventas, sin reportar nada a cambio a los creadores) nos toca comentar su Pilsner.
Una cerveza rubia hecha para los que quieren beber una cerveza sencilla, del estilo que todos los paladares conocen y a nadie desagrada. Tanto, que incluso lleva maíz, como las más comerciales, para rebajar su cuerpo y hacerla más bebible.
De color es clara, amarilla, limpia y burbujeante. Y su espuma es blanca, esponjosa y de buena persistencia. Vamos, que tiene tan buen aspecto como la armadura recién abrillantada de un soldado de asalto.
Predominan los aromas a grano y cereal, siendo muy limpio en la nariz. Y en la boca, los sabores dulces y maltosos están equilibrados por el lúpulo herbal, siendo bastante sabrosa para sus 4,2% ABV.
¿La pega? Es cara. Es como una réplica de casco imperial de los que usan, por ejemplo, la Legión 501. Mola muchísimo, claro, pero vale un pastón… y al fin y al cabo no deja de ser un disfraz. Pues eso mismo, pero en cerveza.
“Mi opinión en un Tweet:” Aun así, sí, está muy rica. ¡De aquí a Alderaan! Nota: Bien alto.
Más información:
Hop Rider Wheat Pale Ale
Desde que las corrientes alemanas de las cervezas de trigo se unieron a las americanas de las cervezas lupuladas, hay muchos ejemplos de esta amalgama, siendo probablemente el más conocido la Schneider Weisse Tap5 Meine Hopfenweisse.
Pero si hay que ponerle una pega a tamaña obra maestra es su 8,2% ABV y su formato de medio litro, quizá excesivo con tanto alcohol para un consumo diario moderado. Por ello vemos un huequecito en nuestra nevera, como alternativa “light” del estilo.
Porque esta es una cerveza de trigo alemana, elaborada por la Privatbrauerei Eichbaum, pero con cierto perfil de Pale Ale. Es de color amarillo anaranjado o ambarino, algo turbia, con espuma blanco roto, no muy abundante y de persistencia media-baja.
Los aromas son afrutados y cítricos, con algo de presencia del cereal. Y en boca da lo que promete: sobre todo carácter de trigo en el cuerpo, pero con notas levemente amargas y lupuladas en el paladar. Llamarla IPA le habría quedado grande, pero lo de Wheat Pale Ale realmente la define.
Y es que no pasa de los 5,6% ABV, así que no es ningún pepinazo, pero creemos que tampoco busca serlo. Es una cerveza diferente para momentos de querer variedad pero que no requieran concentración, o como tal la entendemos.
“Mi opinión en un Tweet:” No será una obra de arte, pero es una monada. Nota: Bien.
Pero si hay que ponerle una pega a tamaña obra maestra es su 8,2% ABV y su formato de medio litro, quizá excesivo con tanto alcohol para un consumo diario moderado. Por ello vemos un huequecito en nuestra nevera, como alternativa “light” del estilo.
Porque esta es una cerveza de trigo alemana, elaborada por la Privatbrauerei Eichbaum, pero con cierto perfil de Pale Ale. Es de color amarillo anaranjado o ambarino, algo turbia, con espuma blanco roto, no muy abundante y de persistencia media-baja.
Los aromas son afrutados y cítricos, con algo de presencia del cereal. Y en boca da lo que promete: sobre todo carácter de trigo en el cuerpo, pero con notas levemente amargas y lupuladas en el paladar. Llamarla IPA le habría quedado grande, pero lo de Wheat Pale Ale realmente la define.
Y es que no pasa de los 5,6% ABV, así que no es ningún pepinazo, pero creemos que tampoco busca serlo. Es una cerveza diferente para momentos de querer variedad pero que no requieran concentración, o como tal la entendemos.
“Mi opinión en un Tweet:” No será una obra de arte, pero es una monada. Nota: Bien.
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el
martes, marzo 29, 2022
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Debate: ¿Se avisa lo suficiente de los alérgenos en la cerveza?
El otro día hablábamos en redes sociales de la proliferación de cervezas artesanas que utilizan la lactosa en estilos en los que no te lo esperas y el peligro potencial que ello tiene cuando el etiquetado no es correcto. El ejemplo más claro podría ser esta etiqueta que comentamos hace tiempo con muchos fallos, incluidas las advertencias y los ingredientes.
Pero a raíz de esa conversación reciente se nos ha ocurrido mirar qué ocurre cuando no tienes la botella o lata a mano siquiera para comprobarlo. Suponiendo que el productor lo ponga bien (a tamaño adecuado, en su sitio, en negrita, etc.) ¿Qué es lo que pasa cuando haces la compra online?
Y hemos elegido un par de referencias actuales para tomar el pulso al asunto (no, no lo hemos hecho con TODAS las cervezas españolas que podrían llevar lactosa, porque hacer un estudio de ese calibre cuesta tiempo y dinero), porque nos puede servir para ver por dónde van los tiros y comprobar si la tendencia es buena o mala (como hicimos al buscar ejemplos de cervezas que se encontrasen tanto en 33cl como en 44cl para comparar los precios).
Así que, viendo por ejemplo las tiendas online que ofrecen dentro de La Birrapedia la cerveza SanFrutos Machete (una Triple IPA “a secas” pero que lleva lactosa según su etiquetado) o las cervezas de la serie The Madrileño, de Oso Brew Co (una Double IPA que tampoco lo previene en el estilo, pero sí en los ingredientes), nos encontramos con un resultado muy preocupante…
De la primera, de las 5 opciones que hay para comprarla NINGUNA indica en la venta online la presencia de ese alérgeno, ni tan siquiera la de la propia marca. Y de la segunda, habiendo 6 opciones de tiendas online para comprar los últimos “capítulos” de la serie de cervezas, solo una menciona la lactosa (aunque no se destaque tampoco).
Está claro que es un punto grave que hay que corregir en este eslabón del sector, el de la venta online. Se compre donde se compre, el cliente debería poder tener acceso a la información importante del etiquetado. Y si no a toda la obligatoria, desde luego al menos a la que es imprescindible para su salud y que le puede pillar de sorpresa (cosa que si fuese una Pastry, Milkshake, o similar podría hacerle sospechar, pero que no es el caso).
Y es que la información es una herramienta fundamental para el correcto desarrollo y crecimiento del sector, y por eso insistimos tanto con la transparencia hacia el consumidor y el cumplir con las obligaciones legislativas en materia de etiquetado. ¡Pero debe participar en ello todos los demás eslabones de la cadena! Porque el debate que dejamos pendiente para la próxima es… Y cuando cervezas como estas se sirven de barril, ¿se informa de este alérgeno al consumidor? (Porque nos tememos que igualmente en la mayoría de los casos, no).
Pero a raíz de esa conversación reciente se nos ha ocurrido mirar qué ocurre cuando no tienes la botella o lata a mano siquiera para comprobarlo. Suponiendo que el productor lo ponga bien (a tamaño adecuado, en su sitio, en negrita, etc.) ¿Qué es lo que pasa cuando haces la compra online?
Y hemos elegido un par de referencias actuales para tomar el pulso al asunto (no, no lo hemos hecho con TODAS las cervezas españolas que podrían llevar lactosa, porque hacer un estudio de ese calibre cuesta tiempo y dinero), porque nos puede servir para ver por dónde van los tiros y comprobar si la tendencia es buena o mala (como hicimos al buscar ejemplos de cervezas que se encontrasen tanto en 33cl como en 44cl para comparar los precios).
Así que, viendo por ejemplo las tiendas online que ofrecen dentro de La Birrapedia la cerveza SanFrutos Machete (una Triple IPA “a secas” pero que lleva lactosa según su etiquetado) o las cervezas de la serie The Madrileño, de Oso Brew Co (una Double IPA que tampoco lo previene en el estilo, pero sí en los ingredientes), nos encontramos con un resultado muy preocupante…
De la primera, de las 5 opciones que hay para comprarla NINGUNA indica en la venta online la presencia de ese alérgeno, ni tan siquiera la de la propia marca. Y de la segunda, habiendo 6 opciones de tiendas online para comprar los últimos “capítulos” de la serie de cervezas, solo una menciona la lactosa (aunque no se destaque tampoco).
Está claro que es un punto grave que hay que corregir en este eslabón del sector, el de la venta online. Se compre donde se compre, el cliente debería poder tener acceso a la información importante del etiquetado. Y si no a toda la obligatoria, desde luego al menos a la que es imprescindible para su salud y que le puede pillar de sorpresa (cosa que si fuese una Pastry, Milkshake, o similar podría hacerle sospechar, pero que no es el caso).
Y es que la información es una herramienta fundamental para el correcto desarrollo y crecimiento del sector, y por eso insistimos tanto con la transparencia hacia el consumidor y el cumplir con las obligaciones legislativas en materia de etiquetado. ¡Pero debe participar en ello todos los demás eslabones de la cadena! Porque el debate que dejamos pendiente para la próxima es… Y cuando cervezas como estas se sirven de barril, ¿se informa de este alérgeno al consumidor? (Porque nos tememos que igualmente en la mayoría de los casos, no).
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (58)
Vamos allá con la sección que busca entre las páginas de la prensa más tradicional y generalista noticias que hablen de nuestra amada cerveza. ¿Nos debe preocupar y buscar información?
Parece que sí, ya que por ejemplo en las páginas de sociedad se habla de “¿Cuántas cervezas al día se considera alcoholismo?”. Por suerte no llegamos a esas cantidades, claro. ¡Lo nuestro es la calidad antes que la cantidad!
Pero hay algo que nos preocupa más: la posible escasez de cerveza en los bares o tiendas, si los transportistas siguen de paro patronal. ¡Esperemos que la parte que reniega del acuerdo con el sector entre pronto en razón!
¿Y qué hacer si hay escasez? Pues buscarse un amigo homebrewer, para tener la producción asegurada. O así plantean el reportaje hecho a los ganadores del concurso homebrewer en esta novena edición.
Parece que sí, ya que por ejemplo en las páginas de sociedad se habla de “¿Cuántas cervezas al día se considera alcoholismo?”. Por suerte no llegamos a esas cantidades, claro. ¡Lo nuestro es la calidad antes que la cantidad!
Pero hay algo que nos preocupa más: la posible escasez de cerveza en los bares o tiendas, si los transportistas siguen de paro patronal. ¡Esperemos que la parte que reniega del acuerdo con el sector entre pronto en razón!
¿Y qué hacer si hay escasez? Pues buscarse un amigo homebrewer, para tener la producción asegurada. O así plantean el reportaje hecho a los ganadores del concurso homebrewer en esta novena edición.
Riedenburger Hefe-Weizen Hell
La cerveza que os traemos hoy no viene desde Francia, como la última reseñada, sino desde Alemania. Pero comparte con ella otra cosa: ambas están elaboradas con ingredientes de la agricultura ecológica. Vamos, que son cervezas de las que denominamos “Bio”.
Bueno, esta y todas las demás de esta cervecera de la ciudad de Riedenburg, en la región de Altmühltal de la Baja Baviera. Porque es una cervecería familiar tradicional que han estado elaborando cerveza 100% puramente “orgánica” desde 1994.
Esta en concreto es una cerveza de trigo sin filtrar rubia (que es como podríamos traducir lo de Hefe-Weizen Hell) con 5,1% ABV, estilo típicamente alemán del que y hemos comentado muchos ejemplos en este Jardín, pero que como nos gusta, nunca viene de más probar otro nuevo.
En este caso es de color anaranjado turbio, quizá un poco más oscuro de lo que promete su apellido “Hell” (que significa claro). La espuma al menos sí que es blanca, pero más escasa y menos persistente de lo que nos gustaría. ¡La verdad es que no empieza muy bien!
En aroma presenta las notas habituales de plátano y especias, pero un poco “sucias”, sin claridad. Así que como en sabor no tenemos nada que reprocharle, siendo una buena Weissbier, podemos afirmar que sabe mejor de lo que huele. Pero no pasará de la gama media del estilo.
“Mi opinión en un Tweet:” Pocas veces vemos las “Eco” como top de sus gamas. ¿Por? Nota: Suficiente.
Bueno, esta y todas las demás de esta cervecera de la ciudad de Riedenburg, en la región de Altmühltal de la Baja Baviera. Porque es una cervecería familiar tradicional que han estado elaborando cerveza 100% puramente “orgánica” desde 1994.
Esta en concreto es una cerveza de trigo sin filtrar rubia (que es como podríamos traducir lo de Hefe-Weizen Hell) con 5,1% ABV, estilo típicamente alemán del que y hemos comentado muchos ejemplos en este Jardín, pero que como nos gusta, nunca viene de más probar otro nuevo.
En este caso es de color anaranjado turbio, quizá un poco más oscuro de lo que promete su apellido “Hell” (que significa claro). La espuma al menos sí que es blanca, pero más escasa y menos persistente de lo que nos gustaría. ¡La verdad es que no empieza muy bien!
En aroma presenta las notas habituales de plátano y especias, pero un poco “sucias”, sin claridad. Así que como en sabor no tenemos nada que reprocharle, siendo una buena Weissbier, podemos afirmar que sabe mejor de lo que huele. Pero no pasará de la gama media del estilo.
“Mi opinión en un Tweet:” Pocas veces vemos las “Eco” como top de sus gamas. ¿Por? Nota: Suficiente.
La Cerveza en el Arte: Eduard von Grützner (4)
Traemos por cuarta vez una obra de este autor germano. Y es que Eduard von Grützner (Alemania, 1846 - 1925) tuvo gran afición por ilustrar la vida de una cervecería monacal y a sus habitantes. Y bueno, es un tema que nos apasiona.
Al menos en lo que se refiere a la cerveza. El celibato, el aislamiento, la vida monótona… ¿acaso no hemos tenido suficiente de eso en los dos años que han pasado desde que el coronavirus apareció en nuestras vidas?
Por suerte para nosotros parece que la cosa se está tomando un descanso. Igual que hace el maestro cervecero de la abadía en este cuadro titulado “The Brewmaster’s Respite” y que es un óleo sobre lienzo.
Aparece en nuestro libro de referencia para la sección, Les Peintres et La Bière / Painters and Beer, pero de este no nos informa ni del tamaño ni de dónde visitarlo. ¿Nos ayudáis a averiguarlo vosotros?
¿Cómo ha ido el 9º Concurso Homebrewer?
Para responder a esa pregunta que muchos nos hacéis estos días y dar cabida a la repercusión que está teniendo el certamen queremos hacer aquí, en el Jardín, una entrada que junte y recopile las diversas cosas que hay en nuestras redes (y en otras).
Porque, sinceramente, el IX Concurso Homebrewer ha ido bien. ¡Muy bien! ¡Más que genial! Buena participación, un nivel altísimo en las cervezas presentadas, jueces y participantes contentos, un éxito de Gala de Premios… ¡Estamos contentísimos!
Y por eso, para que puedas ver todas las fases y el material que hemos ido produciendo, aquí te las juntamos, en estos enlaces:
Porque, sinceramente, el IX Concurso Homebrewer ha ido bien. ¡Muy bien! ¡Más que genial! Buena participación, un nivel altísimo en las cervezas presentadas, jueces y participantes contentos, un éxito de Gala de Premios… ¡Estamos contentísimos!
Y por eso, para que puedas ver todas las fases y el material que hemos ido produciendo, aquí te las juntamos, en estos enlaces:
- Cartel del IX Concurso Homebrewer.
- Listado completo de cervezas presentadas.
- Álbum de fotografías de las cervezas con sus etiquetas.
- Fotografías de la sesión cata del panel de jueces expertos.
- Fotografías de la Gala de Entrega de Premios.
- Todas las cervezas premiadas del IX Concurso Homebrewer.
- Cerveza ganadora de la Botella de Oro.
- Cerveza ganadora de la Botella de Plata.
- Cerveza ganadora de la Botella de Bronce.
- Cerveza ganadora de la Botella de Jade.
Y, además, también tenéis las apariciones de los premios en la prensa, empezando por salir en la televisión en el Telediario de Telemadrid o en la radio de Cadena Ser, y siguiendo con otros periódicos como El Confidencial, Noticias de Álava, La Vanguardia de Sevilla, Onda Vasca o medios especializados como Diario de Gastronomía, Excelencias Gourmet, El Gourmet Urbano, Los Replicantes, Cerveceando Podcast (con entrevistas a los ganadores), El Santuario de la Cerveza, la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta o Factoría de Cerveza.
Si os enteráis de alguna otra, hacédnosla llegar y la incluiremos en la lista. Porque si esta edición está siendo tan épica… ¡Atentos a la siguiente, que llegamos a la décima!
Si os enteráis de alguna otra, hacédnosla llegar y la incluiremos en la lista. Porque si esta edición está siendo tan épica… ¡Atentos a la siguiente, que llegamos a la décima!
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el
miércoles, marzo 23, 2022
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Jade Blonde Sans Alcool Bio
Una de las políticas editoriales que seguimos en El Jardín es mostrar la variedad del mundo cervecero; pero no centrándonos tanto en estilos y marcas a la caza de reseñar cuantas más novedades mejor, sino en variedad de intereses y opciones.
Por eso las cervezas sin alcohol han ocupado siempre una parte importante de nuestra programación. Y esta cerveza francesa, que además usa ingredientes provenientes de la agricultura ecológica, pues es de las que tienen todas las papeletas de entrar en nuestra cesta de la compra y acabar reseñadas aquí.
Lo que no podemos asegurar ya es que acaben bien reseñadas, claro. Esta, por ejemplo, tiene buen aspecto: color oro viejo, profundo y limpio. La espuma blanca que genera en su cabeza es abundante y pegajosa, llenando lo que queda del vaso.
Claro que en aroma se detecta inmediatamente que es una cerveza sin alcohol, por el característico olor a mosto y grano. Aunque el sabor está más equilibrado de lo esperado, con un punto amargo más potente que en otras. Eso sí, sigue sabiendo a Sin Alcohol.
Pero bueno, es lo que es. Una 0,0% y además “bio”. Así que ni tan mal. Otra ventaja que tiene es que al venir en un formato tan reducido como son los 25 cl, no llega a hacerse larga ni empalagar. Así que no le daremos más caña a esta cerveza de Brasserie Castelain.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Qué era lo que venía en frascos pequeños? Nota: Bien bajo.
Por eso las cervezas sin alcohol han ocupado siempre una parte importante de nuestra programación. Y esta cerveza francesa, que además usa ingredientes provenientes de la agricultura ecológica, pues es de las que tienen todas las papeletas de entrar en nuestra cesta de la compra y acabar reseñadas aquí.
Lo que no podemos asegurar ya es que acaben bien reseñadas, claro. Esta, por ejemplo, tiene buen aspecto: color oro viejo, profundo y limpio. La espuma blanca que genera en su cabeza es abundante y pegajosa, llenando lo que queda del vaso.
Claro que en aroma se detecta inmediatamente que es una cerveza sin alcohol, por el característico olor a mosto y grano. Aunque el sabor está más equilibrado de lo esperado, con un punto amargo más potente que en otras. Eso sí, sigue sabiendo a Sin Alcohol.
Pero bueno, es lo que es. Una 0,0% y además “bio”. Así que ni tan mal. Otra ventaja que tiene es que al venir en un formato tan reducido como son los 25 cl, no llega a hacerse larga ni empalagar. Así que no le daremos más caña a esta cerveza de Brasserie Castelain.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Qué era lo que venía en frascos pequeños? Nota: Bien bajo.
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el
martes, marzo 22, 2022
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Premios de Invierno 2022
Hoy ya estamos en primavera, así que toca nuestro repaso trimestral a lo que ha dado de sí la estación que acaba. En este caso veamos lo mejor de lo bebido y reseñado en la época más fría, con… ¡Los Premios de Invierno 2022 de El Jardín del Lúpulo!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Ayinger Lager Hell
Botella de Plata:
St. Bernardus Wit
Botella de Oro:
BelasBeer Magic Hop
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
La Cerveza Chorra: Cerveza Verde de Oliva
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
10 Cervezas: Edgar Rodríguez Tello
Ya sabéis que, si no habéis probado estas cervezas o leído estas entradas, aprovechad ahora para hacerlo. Porque enseguida empezamos con otra ronda de publicaciones primaverales que nos llevarán hasta el siguiente recopilatorio… ¡dentro de tres meses!
Cervezas más recomendables:
Botella de Bronce:
Ayinger Lager Hell
Botella de Plata:
St. Bernardus Wit
Botella de Oro:
BelasBeer Magic Hop
Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
La Cerveza Chorra: Cerveza Verde de Oliva
Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
10 Cervezas: Edgar Rodríguez Tello
Ya sabéis que, si no habéis probado estas cervezas o leído estas entradas, aprovechad ahora para hacerlo. Porque enseguida empezamos con otra ronda de publicaciones primaverales que nos llevarán hasta el siguiente recopilatorio… ¡dentro de tres meses!
The Beer Times (418)
Que la resaca de la alfombra roja no os impida leer el suplemento semanal con sus enlaces sobre cervezas.
Hoy, Gala de Entrega de Premios
Esta semana hemos insistido poco en ello porque hemos estado bastante ajetreados dejando todo listo, pero recordad que hoy, sábado 19 de marzo de 2022, es la Gala de Entrega de Premios del IX Concurso Homebrewer en la que se anunciarán las cervezas ganadoras y los premios que se reparten.
¿Dónde y cuándo? Pues a las 18:00 horas en la Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21. Madrid. Metro L1: Nueva Numancia). ¿Queréis verlo en directo? ¡Pues os esperamos allí! ¡Se ruega puntualidad!
¿Dónde y cuándo? Pues a las 18:00 horas en la Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21. Madrid. Metro L1: Nueva Numancia). ¿Queréis verlo en directo? ¡Pues os esperamos allí! ¡Se ruega puntualidad!
Wychwood Diceman
Las Stout inglesas, como esta de la casa que nos trae la Hobgoblin, sabéis que nos gustan de sobremanera. Aunque nos llamemos “del lúpulos” somos muy de maltas, y lo negro nos tira mucho. ¡Una vez que lo has probado, no hay marcha atrás!
Esta Wychwood Diceman es una de esas Stout que demuestra que no hace falta tener mucho alcohol (ni un precio exorbitado) para ir acompañada de sabores potentes y variados, como veréis.
Bueno, ver, no se ve mucho. Es negra, bastante negra. Aunque no opaca, ya que un brillo rojizo la recorre entera. Su espuma es más clara, casi blanca. Aunque no muy abundante, pero sí suficiente.
El aroma es muy agradable, a maltas tostadas y regaliz. Y el sabor es intensamente afrutado y dulce. Se combinan las notas de caramelo con las de frutas pasas y ciruelas. ¡Parece que las llevase, incluso, pero no!
Y después, ya, todo lo típico de las Stout: café y chocolate para acabar el trago. Es notable como consigue tantas cosas y tan fácil trago por sus 5% ABV. ¿No te arriesgarías a beberla?
“Mi opinión en un Tweet:” Esta tirada es acierto seguro, creemos. Nota: Notable Alto.
Esta Wychwood Diceman es una de esas Stout que demuestra que no hace falta tener mucho alcohol (ni un precio exorbitado) para ir acompañada de sabores potentes y variados, como veréis.
Bueno, ver, no se ve mucho. Es negra, bastante negra. Aunque no opaca, ya que un brillo rojizo la recorre entera. Su espuma es más clara, casi blanca. Aunque no muy abundante, pero sí suficiente.
El aroma es muy agradable, a maltas tostadas y regaliz. Y el sabor es intensamente afrutado y dulce. Se combinan las notas de caramelo con las de frutas pasas y ciruelas. ¡Parece que las llevase, incluso, pero no!
Y después, ya, todo lo típico de las Stout: café y chocolate para acabar el trago. Es notable como consigue tantas cosas y tan fácil trago por sus 5% ABV. ¿No te arriesgarías a beberla?
“Mi opinión en un Tweet:” Esta tirada es acierto seguro, creemos. Nota: Notable Alto.
Moda Cervecera: Calcetines "Si puedes leer esto, tráeme una cerveza"
El otro día subían en aquel canal de Telegram que creamos para compartir memes sobre cerveza y otras cosas graciosas una imagen de estos calcetines que dio lugar luego a otros memes (aparte del que os traemos a mayores).
Y bueno, la verdad es que nos encantaron. ¡Queremos unos! Cuando subes los pies al sofá o a la mesilla, dejan bien claro que estás ya de humor cervecero. ¡No es para nada la hora del café! ¡Así que venga esa cerveza!
Porque eso es lo que piden: If you can read this, bring me some beer. O dicho de otra manera, en castellano: Si puedes leer esto, tráeme una cerveza. ¿Quién podría negarse a lo que dicen estos calcetines de algodón con estampado de silicona antideslizante?
Como mucho puede que te entienda Hermione y Ron lo lea mal. Si mantienes los pies algo separados será más fácil de interpretar… pero como los cruces… ¡Ahí ya sí que nadie se enterará de lo que estás pidiendo!
Y bueno, la verdad es que nos encantaron. ¡Queremos unos! Cuando subes los pies al sofá o a la mesilla, dejan bien claro que estás ya de humor cervecero. ¡No es para nada la hora del café! ¡Así que venga esa cerveza!
Porque eso es lo que piden: If you can read this, bring me some beer. O dicho de otra manera, en castellano: Si puedes leer esto, tráeme una cerveza. ¿Quién podría negarse a lo que dicen estos calcetines de algodón con estampado de silicona antideslizante?
Como mucho puede que te entienda Hermione y Ron lo lea mal. Si mantienes los pies algo separados será más fácil de interpretar… pero como los cruces… ¡Ahí ya sí que nadie se enterará de lo que estás pidiendo!
¿Sabías qué…? La Fermentación (1)
Después de haber conseguido tener el mosto de nuestra cerveza a la temperatura adecuada (como os contábamos en la entrada anterior de la serie de “procesos”, en la que hablábamos del Whirlpool y el enfriado del mosto) debemos tratar este líquido con mucho cuidado para evitar contaminaciones: la presencia de azúcares hace que sea muy fácil la propagación de microorganísmos que pueden competir con nuestra levadura y que van a generar sabores y olores no deseados, además de posibles “geisers”.
Por ello, y para asegurar la esterilización debemos transferir el líquido rápidamente a un fermentador ya preparado que esté bien limpio y desinfectado; allí añadiremos a nuestra amiga la levadura, la encargada de transformar ese líquido dulce en cerveza.
La levadura lleva a cabo su proceso vital en el mosto, generando unas reacciones químicas con sus procesos metabólicos (lo que conocemos como fermentación) que convierten los azúcares en alcohol, generando CO2 en el camino (también fenoles y esteres).
Para que la levadura se propague correctamente debemos tener en cuenta varios factores muy importantes como la temperatura de fermentación. Según el tipo de levadura usada, la fermentación se llevará a rangos de unos 20 ºC para las cervezas de alta fermentación o en torno a 10 ºC para las de baja. Si fermentamos fuera de esas temperaturas la cerveza tendrá aromas que no buscamos (acetona si son muy altas las temperaturas o diacetilo si son muy bajas, por ejemplo).
También hay que tener en cuenta el oxígeno diluido que hay en el mosto, ya que si no hay suficiente oxígeno la levadura no podrá convertir bien los azúcares. ¡Y es que es un ser vivo que lo necesita para hacer crecer su colonia!
Y por último (por hoy), es importante el tiempo que demos a la fermentación. Según la cepa de levadura y la temperatura de fermentación el proceso durará más o menos, siendo posible terminarlo en apenas dos o tres días si se usan cepas como la kveik o pueden ser necesarias varias semanas para el caso de las levaduras de baja fermentación.
En la próxima entrada continuaremos con el tema de la fermentación, porque da para un par de post al ser el proceso que realmente hace la cerveza lo que entendemos por cerveza. ¡Seguid atentos a vuestras pantallas!
Por ello, y para asegurar la esterilización debemos transferir el líquido rápidamente a un fermentador ya preparado que esté bien limpio y desinfectado; allí añadiremos a nuestra amiga la levadura, la encargada de transformar ese líquido dulce en cerveza.
La levadura lleva a cabo su proceso vital en el mosto, generando unas reacciones químicas con sus procesos metabólicos (lo que conocemos como fermentación) que convierten los azúcares en alcohol, generando CO2 en el camino (también fenoles y esteres).
Para que la levadura se propague correctamente debemos tener en cuenta varios factores muy importantes como la temperatura de fermentación. Según el tipo de levadura usada, la fermentación se llevará a rangos de unos 20 ºC para las cervezas de alta fermentación o en torno a 10 ºC para las de baja. Si fermentamos fuera de esas temperaturas la cerveza tendrá aromas que no buscamos (acetona si son muy altas las temperaturas o diacetilo si son muy bajas, por ejemplo).
También hay que tener en cuenta el oxígeno diluido que hay en el mosto, ya que si no hay suficiente oxígeno la levadura no podrá convertir bien los azúcares. ¡Y es que es un ser vivo que lo necesita para hacer crecer su colonia!
Y por último (por hoy), es importante el tiempo que demos a la fermentación. Según la cepa de levadura y la temperatura de fermentación el proceso durará más o menos, siendo posible terminarlo en apenas dos o tres días si se usan cepas como la kveik o pueden ser necesarias varias semanas para el caso de las levaduras de baja fermentación.
En la próxima entrada continuaremos con el tema de la fermentación, porque da para un par de post al ser el proceso que realmente hace la cerveza lo que entendemos por cerveza. ¡Seguid atentos a vuestras pantallas!
Kasteel Tripel
Vale que no son cervezas que frecuentemos tanto como cuando éramos jóvenes y nos gustaban los efectos del alcohol. Y vale también que nuestra favorita fuese la Donker y por eso aquella fuese la primera en ser reseñada hace ya casi una década. Pero eso no es excusa para haber hablado de casi todas las de la gama “Kasteel” en este tiempo y habernos dejado la rubia.
Bueno, técnicamente, la Tripel. Pero como en aquella época sólo había (o conocíamos) dos, pues eran la Donker y la rubia. Y aunque ahora haya más cervezas de Vanhonsebrouck, eso no ha cambiado: sigue siendo de color rubio limpio y bonito.
La espuma blanca llena una buena parte del cáliz, siendo compacta y de persistencia media. No impide que afloren aromas frutales, de fermentación, y maltosos. También aparece algo de lúpulo con notas especiadas. Lo que no se nota mucho en el olfato es el alcohol…
¡Mientras que en la boca sí! Es una cerveza que da calor. Y sin embargo, entra bien, porque aunque es maltosa y la levadura tiene un fuerte perfil belga, su final seco hace que no empalague demasiado y el trago sea relativamente fácil.
Así que al ver que tiene 11% ABV debemos tratarla con cuidado y no envalentonarnos con movimientos rápidos. Un poco como si fuese una carga de nitroglicerina. ¡Sus consecuencias pueden ser imprevisibles! Bueno, salvo la resaca, esa es bastante previsible.
“Mi opinión en un Tweet:” De las cervezas más potentes que podías echarte al coleto. Nota: Notable.
Bueno, técnicamente, la Tripel. Pero como en aquella época sólo había (o conocíamos) dos, pues eran la Donker y la rubia. Y aunque ahora haya más cervezas de Vanhonsebrouck, eso no ha cambiado: sigue siendo de color rubio limpio y bonito.
La espuma blanca llena una buena parte del cáliz, siendo compacta y de persistencia media. No impide que afloren aromas frutales, de fermentación, y maltosos. También aparece algo de lúpulo con notas especiadas. Lo que no se nota mucho en el olfato es el alcohol…
¡Mientras que en la boca sí! Es una cerveza que da calor. Y sin embargo, entra bien, porque aunque es maltosa y la levadura tiene un fuerte perfil belga, su final seco hace que no empalague demasiado y el trago sea relativamente fácil.
Así que al ver que tiene 11% ABV debemos tratarla con cuidado y no envalentonarnos con movimientos rápidos. Un poco como si fuese una carga de nitroglicerina. ¡Sus consecuencias pueden ser imprevisibles! Bueno, salvo la resaca, esa es bastante previsible.
“Mi opinión en un Tweet:” De las cervezas más potentes que podías echarte al coleto. Nota: Notable.
The Beer Times (417)
¿Ya ha pasado una semana? Pues es el momento de tomarse un descanso y leer el dominical que te traemos con sus enlaces sobre cervezas.
BelasBeer Magic Hop
Hace muy poquito (coincidiendo con la fase de inscripciones al certamen de este año) salió al mercado -¡por fin!- la elaboración hecha en Arriaca (y pandemia por medio) de la ganadora de la edición anterior.
Y, como es habitual, tras entrevistar en su momento al autor de la receta, Raúl Miguel Rodríguez, nos gusta poderla beber y reseñar aquí cuanto antes. Y es que es una cerveza digna de ello. Ganadora de la VIII edición del Concurso Homebrewer y se alzó con la Botella de Oro y el premio a mejor cerveza de orígenes británicos, gracias a las altas valoraciones del jurado.
La cerveza es una DDH (Doble Dry Hopping) West Coast IPA de 6,5% ABV. Su color es ámbar anaranjado, velado, y la corona una espuma blanca de consistencia jabonosa y persistencia media-baja.
Destacan los aromas cítricos y frutales a pomelo o cáscara de naranja, junto con recuerdos resinosos e incluso tropicales. En nariz el lúpulo es el protagonista, esparciendo su magia por el ambiente desde la copa.
Al beberla descubres que tiene una de las cosas que más valora el jurado de expertos: equilibrio. Un trago refrescante, agradable y sin estridencias, que circula por la fina línea entre el amargor más herbal y resinoso del lúpulo en la boca con la base maltosa de recuerdos de grano que lo sustenta.
El poderla comparar con la original (guardada en nevera desde que ganase el concurso hace dos años, nada menos) nos permite saber que aguanta bien el paso del tiempo si se conserva adecuadamente y que está muy lograda su adaptación a la fábrica profesional, sacando notas melosas y a mermelada de melocotón
Como parece que BelasBeer tendrá futuro como marca propia, esperamos impacientes sus siguientes elaboraciones, deseando que la mantenga en catálogo junto con otras incorporaciones a la altura. ¡Estad pendientes y no os las perdáis!
“Mi opinión en un Tweet:”It's a kind of Hopping. Nota: Sobresaliente.
Y, como es habitual, tras entrevistar en su momento al autor de la receta, Raúl Miguel Rodríguez, nos gusta poderla beber y reseñar aquí cuanto antes. Y es que es una cerveza digna de ello. Ganadora de la VIII edición del Concurso Homebrewer y se alzó con la Botella de Oro y el premio a mejor cerveza de orígenes británicos, gracias a las altas valoraciones del jurado.
La cerveza es una DDH (Doble Dry Hopping) West Coast IPA de 6,5% ABV. Su color es ámbar anaranjado, velado, y la corona una espuma blanca de consistencia jabonosa y persistencia media-baja.
Destacan los aromas cítricos y frutales a pomelo o cáscara de naranja, junto con recuerdos resinosos e incluso tropicales. En nariz el lúpulo es el protagonista, esparciendo su magia por el ambiente desde la copa.
Al beberla descubres que tiene una de las cosas que más valora el jurado de expertos: equilibrio. Un trago refrescante, agradable y sin estridencias, que circula por la fina línea entre el amargor más herbal y resinoso del lúpulo en la boca con la base maltosa de recuerdos de grano que lo sustenta.
El poderla comparar con la original (guardada en nevera desde que ganase el concurso hace dos años, nada menos) nos permite saber que aguanta bien el paso del tiempo si se conserva adecuadamente y que está muy lograda su adaptación a la fábrica profesional, sacando notas melosas y a mermelada de melocotón
Como parece que BelasBeer tendrá futuro como marca propia, esperamos impacientes sus siguientes elaboraciones, deseando que la mantenga en catálogo junto con otras incorporaciones a la altura. ¡Estad pendientes y no os las perdáis!
“Mi opinión en un Tweet:”It's a kind of Hopping. Nota: Sobresaliente.
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viernes, marzo 11, 2022
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Ampliación de Glosario (20)
Hoy traemos una nueva terna de estilos cerveceros que incluimos en nuestro glosario. En esta ocasión lo que tienen en común son sus raíces germánicas, aunque como tipos de cerveza sean más bien dispares.
Kellerbier: Literalmente “Kellerbier” podría traducirse como cerveza de sótano o bodega. Y esta denominación se utiliza para referirse a las versiones más jóvenes de cervezas sacadas directas del fermentador en el que maduran, sin filtrar. También pueden lamarse Zwickelbier.
Radler: La versión germana de la “clara con limón”, es una mezcla de cerveza con un refresco carbonatado tipo limonada. Como curiosidad, las puedes encontrar no solamente de Pilsner y Limón, sino también con cervezas oscuras y otras combinaciones para “rebajarlas”.
SteinBier: Uno de los estilos de los que más nos ha costado encontrar cervezas que probar son las “Steinbier”, cervezas en las que las piedras (Stein) calientes se introducen en el mosto para calentarlo y producen la caramelización de las maltas, usando una técnica pre-industrial.
Kellerbier: Literalmente “Kellerbier” podría traducirse como cerveza de sótano o bodega. Y esta denominación se utiliza para referirse a las versiones más jóvenes de cervezas sacadas directas del fermentador en el que maduran, sin filtrar. También pueden lamarse Zwickelbier.
Radler: La versión germana de la “clara con limón”, es una mezcla de cerveza con un refresco carbonatado tipo limonada. Como curiosidad, las puedes encontrar no solamente de Pilsner y Limón, sino también con cervezas oscuras y otras combinaciones para “rebajarlas”.
SteinBier: Uno de los estilos de los que más nos ha costado encontrar cervezas que probar son las “Steinbier”, cervezas en las que las piedras (Stein) calientes se introducen en el mosto para calentarlo y producen la caramelización de las maltas, usando una técnica pre-industrial.
Abridor Antibacteriano
No somos científicos. Ni químicos. Ni bacteriólogos. Si alguna vez fuésemos a dedicarnos a eso, probablemente fuésemos una mezcla de El Profesor Bacterio y Norman Osborn, pero con la inteligencia y paciencia de Hulk (cuando se enfada, no las veces que es listo).
Así que si en la web en la que anuncian este abridor lo describen como “Abridor de Botellas Blanco Antibacteriano” y recalcan que inhibe las bacterias y que es antibacteriano… pues nos lo creemos.
Por lo que es ideal para que lo uses si eres de los que toman precauciones como nosotros y estamos con la mascarilla puesta en interiores porque, aunque el alcohol de la cerveza sea antiséptico, no basta como medida de barrera ante las enfermedades.
Eso sí, tendrá que venir Fernando Simón a explicarnos qué tiene de especial este abridor, porque a nosotros nos parece igual que otros tantos similares que tenemos. Lo que nos ha convencido de reseñarlo ha sido sobre todo reconocer la botella de Montseny Malta en sus imágenes promocionales.
Así que si en la web en la que anuncian este abridor lo describen como “Abridor de Botellas Blanco Antibacteriano” y recalcan que inhibe las bacterias y que es antibacteriano… pues nos lo creemos.
Por lo que es ideal para que lo uses si eres de los que toman precauciones como nosotros y estamos con la mascarilla puesta en interiores porque, aunque el alcohol de la cerveza sea antiséptico, no basta como medida de barrera ante las enfermedades.
Eso sí, tendrá que venir Fernando Simón a explicarnos qué tiene de especial este abridor, porque a nosotros nos parece igual que otros tantos similares que tenemos. Lo que nos ha convencido de reseñarlo ha sido sobre todo reconocer la botella de Montseny Malta en sus imágenes promocionales.
Cusqueña Dark Lager
Hay una serie de cervezas que tienen mucha presencia en los supermercados y que tenemos muy olvidadas, y son las Lager latinoamericanas. Igual que nos pasa aquí con las marcas más populares (Mahou o las Estrellas, por ejemplo) allí cada país y región tiene su marca más vendida que hacer cerveza de baja fermentación, como todas.
Claro que no hacen nada muy diferente. Y si te vas a ir a la sección de importación, pues ya aprovechas y bebes cosas de los países de origen del estilo. Pero hemos de reconocer que al menos al principio, cuando comienzas a descubrir el mundo cervecero, hemos bebido y probado también estas cosas.
Por eso nos parece justo reseñarlas, como esta cerveza peruana, Cusqueña Dark Lager, que es una cerveza negra, casi del todo, con apenas brillos rojizos y una espuma beis densa y cremosa, muy bonita (aunque no del todo persistente).
El uso de las maltas tostadas, aparte de color, le da un potente aroma a café y caramelo. Y en boca tira a dulzona, pero no es desagradable. Seguro que los prejuicios que tuviesemos iban por otro lado.
Ojo, que tampoco vamos a poner esta cerveza en ningún top. Y que su 5,6% ABV puede incluso ser mucho para lo que aporta. Pero cumple su objetivo y da sabores maltosos y te la puedes acabar. Y además tiene en su relieve el muro con la piedra de los 12 ángulos, uno de los reclamos más famosos de la ciudad de Cuzco.
“Mi opinión en un Tweet:” No encaja tan bien, pero entrar entra. Nota: Suficiente.
Claro que no hacen nada muy diferente. Y si te vas a ir a la sección de importación, pues ya aprovechas y bebes cosas de los países de origen del estilo. Pero hemos de reconocer que al menos al principio, cuando comienzas a descubrir el mundo cervecero, hemos bebido y probado también estas cosas.
Por eso nos parece justo reseñarlas, como esta cerveza peruana, Cusqueña Dark Lager, que es una cerveza negra, casi del todo, con apenas brillos rojizos y una espuma beis densa y cremosa, muy bonita (aunque no del todo persistente).
El uso de las maltas tostadas, aparte de color, le da un potente aroma a café y caramelo. Y en boca tira a dulzona, pero no es desagradable. Seguro que los prejuicios que tuviesemos iban por otro lado.
Ojo, que tampoco vamos a poner esta cerveza en ningún top. Y que su 5,6% ABV puede incluso ser mucho para lo que aporta. Pero cumple su objetivo y da sabores maltosos y te la puedes acabar. Y además tiene en su relieve el muro con la piedra de los 12 ángulos, uno de los reclamos más famosos de la ciudad de Cuzco.
“Mi opinión en un Tweet:” No encaja tan bien, pero entrar entra. Nota: Suficiente.
Sábado Cervecero Animado (84)
La sección de los Sábados Cerveceros Animados trae en esta ocasión escenas de animación, pero sin un hilo argumental concreto más allá de ese: no son de “imagen real” como las versiones actuales de las películas Disney, sino dibujadas.
En diversos grados de complejidad (bueno, en ningún caso muy altos, en esta selección) pero con un protagonista común: la cerveza. Porque, en el fondo, seguimos estando en El Jardín del Lúpulo, donde ella es la reina indiscutible.
En diversos grados de complejidad (bueno, en ningún caso muy altos, en esta selección) pero con un protagonista común: la cerveza. Porque, en el fondo, seguimos estando en El Jardín del Lúpulo, donde ella es la reina indiscutible.
Concurso: Coeficiente Cervecero – Ronda 4
Llegó marzo y con él la cuarta ronda de nuestro Concurso: Coeficiente Cervecero, en el que puedes demostrar tus “expertos” conocimientos sobre birra respondiendo a unas pocas preguntas de cultura cervecera. ¡Y cualquiera puede hacerlo, entrando aquí!
Esperamos que contestes con facilidad y optes al premio que sorteamos (un lote de cervezas Astromona, patrocinador de la convocatoria) entre todos los que acierten todas las preguntas de la ronda.
Así que no queremos distraerte más (aunque si quieres repasar un poco tienes para rato con las casi cuatro mil entradas ya publicadas en el blog) y te dejamos aquí (en este enlace) el formulario con las preguntas de la cuarta ronda, invitándoos a participar hasta el 31 de marzo y a compartirlo con los amigos, para dilucidar, de una vez por todas, quién es el que más sabe de cerveza. ¿Cuál será tu Coeficiente Cervecero?
Esperamos que contestes con facilidad y optes al premio que sorteamos (un lote de cervezas Astromona, patrocinador de la convocatoria) entre todos los que acierten todas las preguntas de la ronda.
Así que no queremos distraerte más (aunque si quieres repasar un poco tienes para rato con las casi cuatro mil entradas ya publicadas en el blog) y te dejamos aquí (en este enlace) el formulario con las preguntas de la cuarta ronda, invitándoos a participar hasta el 31 de marzo y a compartirlo con los amigos, para dilucidar, de una vez por todas, quién es el que más sabe de cerveza. ¿Cuál será tu Coeficiente Cervecero?
Concurso: Coeficiente Cervecero - Resultados de la Ronda 3
Con un poco de retraso (nos está costando coger el ritmo de la normalidad tras la “paliza” que supone organizar la cata de las más de 150 cervezas presentadas a nuestro otro concurso, el homebrewer) os traemos ya al ganador del sorteo del Lote de Cervezas Astromona de la tercera ronda del Concurso: Coeficiente Cervecero.
Una ronda en la que la dificultad ha subido un poco más, parece. Por lo que acertar todas era más complicado. Pero es no quita para que sea capaz de responder (y llevarse el gordo gracias al generador de números, que ha sacado el 31)… Mikel Naya, de Sarriguren (Navarra). ¡Enhorabuena! Ponte en contacto con nosotros para que no tengamos que tirar de la reserva.
Y, con respecto a las entradas que más confusión han dado, vamos a insistir, de aquí en adelante, en que las que tiene cosas como “todas las anteriores son falsas” o similares, hay que leerlas con el doble de atención. Como la de la Ley Seca, llamada también Volstead Act entre otras formas.
Hay que aclarar también que las siglas IPA, de India Pale Ale, no se referían a una cerveza con origen o precedencia del estilo en la India. Y por eso debe evitarse escribir Indian Pale Ale, que vendría a ser el gentilicio. ¿Entendida la diferencia?
Y por último, sobre las cervezas que están en la gama más oscura de la escala SRM (Standard Reference Method) … se entiende que a partir de unas 30 unidades de esa escala el color de la cerveza ya es negro y casi opaco a la luz. ¡Como un petróleo!
La verdad es que querer hacer la ronda más fácil nos ha salido un poco del revés. ¡Y resulta que era nuestra intención! Esperamos que la cuarta ronda, que sale mañana mismo, sea más asequible y haya más oportunidades para que ganéis el lote de cerveza o paséis a la final.
Una ronda en la que la dificultad ha subido un poco más, parece. Por lo que acertar todas era más complicado. Pero es no quita para que sea capaz de responder (y llevarse el gordo gracias al generador de números, que ha sacado el 31)… Mikel Naya, de Sarriguren (Navarra). ¡Enhorabuena! Ponte en contacto con nosotros para que no tengamos que tirar de la reserva.
Y, con respecto a las entradas que más confusión han dado, vamos a insistir, de aquí en adelante, en que las que tiene cosas como “todas las anteriores son falsas” o similares, hay que leerlas con el doble de atención. Como la de la Ley Seca, llamada también Volstead Act entre otras formas.
Hay que aclarar también que las siglas IPA, de India Pale Ale, no se referían a una cerveza con origen o precedencia del estilo en la India. Y por eso debe evitarse escribir Indian Pale Ale, que vendría a ser el gentilicio. ¿Entendida la diferencia?
Y por último, sobre las cervezas que están en la gama más oscura de la escala SRM (Standard Reference Method) … se entiende que a partir de unas 30 unidades de esa escala el color de la cerveza ya es negro y casi opaco a la luz. ¡Como un petróleo!
La verdad es que querer hacer la ronda más fácil nos ha salido un poco del revés. ¡Y resulta que era nuestra intención! Esperamos que la cuarta ronda, que sale mañana mismo, sea más asequible y haya más oportunidades para que ganéis el lote de cerveza o paséis a la final.
¿Tanques? ¡Sí, pero de cerveza!
Nos llegaba una nota de prensa con un comunicado de la EBCU (European Beer Consumers' Union) sobre el tema del momento (la guerra en Ucrania) que nos ha hecho reflexionar. En él la asociación de consumidores cerveceros afirma que nuestro mundo (el de la cerveza) debe ser un lugar de fraternidad y respeto.
Lo lógico sería que nuestro otro mundo (el del día a día, en el que paseamos, trabajamos y bebemos, por supuesto) también lo fuese. Y que los conflictos se solucionasen dialogando y cooperando. O sea, todo lo contrario a lo que una guerra significa e implica.
¿Qué papel tiene una asociación como esa o nosotros mismos? Pues no mucho, pero igual que en la acción para evitar el cambio climático (hemos evitado a propósito la palabra “lucha”) imaginamos que cada pequeño gesto individual también cuenta.
Las elecciones diarias de consumo, de expresión, de posición… todo suma. Las elecciones de elegir a líderes o representantes con cierto tipo de ambiciones o deseos… pues también, claro. Así que nos sumamos al grito ancestral que proclamaban en las páginas de El Jueves los afiliados al PGB (Partido de la Gente del Bar) de Azagra y afirmamos que, ante la guerra… ¿Tanques? ¡Sí, pero de cerveza!
Lo lógico sería que nuestro otro mundo (el del día a día, en el que paseamos, trabajamos y bebemos, por supuesto) también lo fuese. Y que los conflictos se solucionasen dialogando y cooperando. O sea, todo lo contrario a lo que una guerra significa e implica.
¿Qué papel tiene una asociación como esa o nosotros mismos? Pues no mucho, pero igual que en la acción para evitar el cambio climático (hemos evitado a propósito la palabra “lucha”) imaginamos que cada pequeño gesto individual también cuenta.
Las elecciones diarias de consumo, de expresión, de posición… todo suma. Las elecciones de elegir a líderes o representantes con cierto tipo de ambiciones o deseos… pues también, claro. Así que nos sumamos al grito ancestral que proclamaban en las páginas de El Jueves los afiliados al PGB (Partido de la Gente del Bar) de Azagra y afirmamos que, ante la guerra… ¿Tanques? ¡Sí, pero de cerveza!
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