Debate: Cambio de paradigma Trapense

Hace solamente cuatro años recopilábamos en una entrada cómo iba cambiando el mundo cervecero en la última década, centrándonos en la aparición de nuevas cerveceras trapenses y de multitud de variedades suyas en el mercado (frente a la relativa estabilidad de las décadas anteriores).

Debate: Cambio de paradigma Trapense
Y sin embargo, hoy parece todo lo contrario, y el paradigma cambia entre las cervezas trapenses, pero a peor. Ya que la última noticias es que Achel (que ya en 2021 había perdido el sello ATP, o sea Authentic Trappist Product, por no tener a un monje al frente de la cervecería), y ahora pasa a manos de capital privado.

Así que ya no tendrá ni sello ni podrá llamarse “trapense” a secas, dejando el número de cerveceras de esta orden sitas en Bélgica en 5 (Westvleteren, Westmalle, Chimay, Orval y Rochefort). Esto se suma al cierre de la cervecera trapense americana Spencer, del que ya os hablamos el año pasado. O al abandono del proyecto de fábrica en Cardeña, que actualmente elabora en fábricas de terceros.

Por lo que en los últimos años se ve cómo el modelo de mercado cervecero ha cambiado para todos, incluso para instituciones como la Orden monástica católica Cisterciense de la Estricta Observancia, que lo sufre como los demás cerveceros. ¿Conocíais estos datos? ¿Creéis que habrá más cambios próximamente?

Erdinger Pikantus

Los que llevéis el tiempo suficiente leyéndonos (o sepáis alemán, o tengáis el ojo despierto y os hayáis fijado) sabréis que cuando una cervecera germana acaba en “-er”, eso significa que es “de” ese pueblo. Así que la cervecera Erdinger es de Erding, Alemania (en el estado federado de Baviera)

Erdinger Pikantus
Y la Picantus es su Weizenbock. O sea, su cerveza fuerte de trigo. Y en este caso, además, oscura (aunque puede haber Weizenbocks claras). Así que no lo lleva, pero podría ponérsele también el apellido Dunkel.

Y es que su color es marrón turbio y oscuro, un poco rojizo, un poco apagado y profundo. En vaso de trigo (el grande y alargado) genera una buena cantidad de espuma, compacta y color hueso, de buena persistencia.

Pero no entendemos por qué ahora en su web recomiendan servirla en copa de vino y dividir la botella de 50 cl para compartir. ¡Eso va en contra de todo lo que creemos! Aunque, oye, es su birra... ellos sabrán.

En cualquier caso, los aromas a plátano, maltas oscuras y levadura especiada llenarán tu nariz. Y los dulces sabores, con notas tostadas, tu boca. Y claro, el 7,3% vol. de alcohol, llenará tus vasos sanguíneos produciendo rubor en tus mejillas.

“Mi opinión en un Tweet:” Quizás por eso hablan de compartirla… ¡pero no! ¡Es mía! Nota: Notable.

The Beer Times (454)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Igual que no se termina la cerveza, no llega el fin del suplemento de fin de semana que te trae enlaces sobre cervezas.

St. Peter's Whisky Beer

Hace muchos años os hablamos de una cerveza de esta marca de South Elmham (en el condado inglés de Suffolk) que llevaba malta ahumada de una destilería de Whisky (de esas que usan turba, con su aroma característico). Se llamaba The Saints, y no nos gustó demasiado.

St. Peter's Whisky Beer
Ahora, con miedo, cogemos esta, que es su evolución, no nos vaya a pasar lo mismo… y la probamos. Al final, que la mayoría de las cosas que hagan los chicos de St. Peter's estén cojonudas, es un argumento a favor. Y que en lugar de tantas maltas ahumadas le hayan echado “una medida” de whisky de otra destilería diferente (The English), pues suena mejor en la receta.

La cerveza es de color lager dorada, pero un oro viejo profundo de brillos ambarinos. La espuma es blanca y rocosa, de persistencia y cantidad ambas media tirando a baja. Y en el aroma destacan leves notas ahumadas… ¡Alarma!

Pero luego en boca no es (a diferencia de la otra) predominante. También tiene dulzor de las maltas pálidas y amargor de los lúpulos herbales y florales. Eso sí, del whisky sobre todo el ahumado. Otros toques de madera o alcohol, nada.

Claro que solamente tiene 4,8% vol. de alcohol, no podía uno esperarse una cerveza muy intensa ni poderosa como un Single Malt. Aun así, pues se deja beber y tiene un toque diferente… sin llegar a saturar. Eso le mejora un poco la valoración, por supuesto.

“Mi opinión en un Tweet:” Pero seguimos prefiriendo el whisky con agua que con cerveza. Nota: Bien.

Hoy y mañana, Recogida en Mano X Concurso Homebrewer

Estamos últimamente a tope en la redacción central del blog, y uno de los motivos es que estamos en plena recta final de la décima edición del Concurso Homebrewer. Y todo tiene pinta de que este año va a ser un record de impresión.

Recogida en Mano X Concurso Homebrewer
Como todos los años habilitamos días en los que (para ahorraros gastos de envío, evitar dejar vuestras cervezas en las manos de la mensajería, o simplemente conocernos en persona) estamos nosotros para coger directamente las birras inscritas.

Las fechas de este año llevan un par de semanas publicadas en la propia web del concurso. Pero hacemos un último aviso hoy por aquí, para despistados. Esta tarde estaremos en Valladolid, en la Cervecería Malahierba. Y mañana en Madrid, en la Cervecería L’Europe.

No dejéis pasar la oportunidad de pasaros y aprovechad para tomar algo con nosotros. Vayáis a participar en el concurso, seáis homebrewers o simplemente nos leáis. ¡Seréis bienvenidos y podremos charlar un rato y compartir opiniones!

10 Estilos de Cerveza que NO habrás Probado

Bueno, es cierto que si esto lo estás leyendo desde la web de El Jardín del Lúpulo es muy probable que hayas probado casi todos, jejeje. Pero hay muchos estilos de cerveza diferentes, frikis y raros que el común de los consumidores (el que no es un Beer-Hunter y apenas lee webs especializadas) desconoce.

Por eso hemos hecho este vídeo para nuestro canal de Youtube, explicando 10 de los más minoritarios dentro de la diversidad de tradiciones cerveceras más clásicas. Asegúrate de que has probado los diez, y si no ya tienes deberes: buscarlos, probarlos, y contarnos tu opinión.

DAB Export

Uno de los estilos de cerveza rubios alemanes más extendidos son las “Export”. No es un estilo especialmente friki ni copiado ni repetido, pero es habitual que un ciudadano de la cuenca minera del Ruhr (en Renania del Norte-Westfalia) pida este estilo en los bares.

Dortmunder Actien Brauerei
(de ahí las siglas DAB) es una cervecera situada, por supuesto, en Dortmund. Se fundó en 1868, y actualmente pertenece al grupo Radeberger, como os contamos en la entrada de la macro cervecera (que a su vez es propiedad de la empresa Dr. Oetker).

La cerveza en sí es de color rubio clarito, con espuma que unas veces hemos encontrado de cantidad media baja y otras más abundante. La persistencia no es mala, aunque tampoco para tirar cohetes. Tiene el aspecto de una lager, que es lo que es.

En aroma, aparte de algo de grano y pequeñas notas herbales, no hay mucho más. Y en boca, aunque entra bien (ya que es ligera y tiene solamente 5,0% vol.) no despierta pasiones. Es más, su amargor es más elevado que en otras alemanas, y deja un regusto metálico menos placentero.

En fin, que de una tierra de la que vienen verdaderas delicias, esta se queda corta para las expectativas puestas. Buscaremos alguna otra Export que probar a ver si nos decicimos si nos gusta el estilo. O la maridaremos con unos pretzel para bajarla más a gusto.

“Mi opinión en un Tweet:” DÁBamos más por esta cerveza. Nota: Suficiente raspado.

The Beer Times (453)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Además de hacer videos y prensa escrita, tenemos el dominical. Es virtual, pero siempre contiene enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (93)

Mañana entra el mundo, según el calendario tradicional chino (de base lunisolar), en un nuevo año. El año 4721, para ser exactos. Lo celebran bajo el nombre de Año Nuevo del Calendario Agrario o Fiesta de la Primavera. Y este año será el del Conejo (de agua).

No hemos encontrado un conejo de agua para usarlo a modo de felicitación, pero sí un conejo de birra: especialmente amaestrado para llevar cervezas a su dueño. Con este animal que trae fortuna y esperanza os queremos desea un feliz año nuevo a todos los que optéis por no seguir el calendario gregoriano.

Basqueland Imparable

Desde siempre hemos defendido que una cervecera que se precie debe cuidar su gama base. Las novedades podrán ser interesantes, pero si la gente bebe solamente cervezas que no se pueden volver a encontrar, la fidelidad a la marca pende de un hilo. Y por eso una de las columnas de nuestra política editorial es solo recomendar cervezas que tengan estabilidad en el mercado.

Basqueland Imparable
Esta Imparable, es sin duda un buen ejemplo de ello. Lleva años en el mercado sin cambios importantes… ¡casi una década! Así que bien podemos comentarla y recomendarla, más incluso que otras de la misma marca con mejor nota en las apps de valoración.

Porque siempre que quieras vas a poder echarte en tu vaso esta cerveza rubia clara, de brillos ambarinos y levemente velada, pero limpia. Coronada por una espuma blanca de cantidad adecuada y buena persistencia.

Es una IPA y eso se nota en el aroma lupulado, con una amplia gama de matices (pino, herbal, frutal, cítrico…) que le da el uso en dry-hopping de Citra, Mosaic y Simcoe. Tres lúpulos de los que sabes que funcionan, sin sorpresas ni experimentos. Y sin excesos.

Porque es amarga, pero no demasiado, con un buen cuerpo de malta detrás para sujetarlo. Quizá el alcohol sea un poco alto (6,8% vol.) para una cerveza que fuese realmente “imparable” de beber, pero en lo demás lo borda.

“Mi opinión en un Tweet:” Necesitas una punta de lanza “imparable”. Nota: Notable alto.

Moda Cervecera: Llave de Tercio

Cualquiera que haya trabajado en un taller, de mecánico, haya hecho chapuzas a domicilio, o de manitas en su propia casa… sabe que de todas las llaves que hay la más importante es la llave de tercio.

Moda Cervecera: Llave de Tercio
No, no es la llave inglesa. Ni la de tubo, ni la de carraca. Mucho menos las llaves Allen. Y por supuesto, no las Torx, que acabamos de descubrir su existencia. La llave de 1/3 es la más importante, precisamente, porque es la que permite abrir los tercios de cerveza.

Es más, es muy versátil, porque también te permite abrir los quintos o los cuartos (si tienes poca sed), y los medios (si tienes mucha). ¡Pocas otras llaves tienen esa versatilidad de tamaños sin ser regulables!

También es cierto que cualquiera de las otras llaves (fija, inglesa, allen… ¡incluso las de casa!) sirven también, con un poco de habilidad, para abrir los botellines de cerveza. Pero eso no le quita ni un ápice de gracia a esta camiseta.

¿Qué es la Malta que hay en la Cerveza?

¿Qué es la Malta que hay en la Cerveza?
En el vídeo de hoy analizamos de manera sencilla qué es la malta. Muchos de los que se inician en el mundo cervecero saben la cerveza contiene malta de cebada, pero no qué es eso. Algunos creen que es un tipo de cereal diferente y no que sea un cereal transformado.

Por eso intentamos resumir en qué consiste el malteado, cuáles son sus principales procesos, y hablamos de diferentes tipos o variedades de malta que se pueden encontrar en las cervezas, y sus propiedades en base a su secado, su tueste y al cereal que se utiliza (trigo, centeno, etc.), además de los beneficios que proporcionan para la elaboración de nuestra bebida favorita.

La Cerveza en el Arte: Pieter Claesz (3)


Uno de esos “foodies” que no paraban de retratar su comida (como hacen ahora con las redes sociales, pero en cuadros, al estilo del siglo XVII) fue el pintor barroco de los Países Bajos, Pieter Claesz. Y se ve que en muchas de ellas incluía cerveza.

En esta, de título “Ontbijte”, simplemente (que ya os dijimos que era como “desayuno”), el autor se desayunaba un arenque, que se bajaba con una buena ración de pan y una de las cervezas más turbias que hemos visto en una pintura. Y de espuma, regular.

Pero es cerveza, al fin y al cabo. Y por eso viene a nuestra pinacoteca. También lo podréis encontrar con los títulos traducidos como “Still Life with fish” o “Stilleben mit Hering”, que vendría a ser “Bodegón con pescado”. Pero no destaca el elemento importante del desayuno, que son los cereales.

Pieter Claesz pinto este óleo sobre tabla (de 36 x 46 cm) en el año 1636. Y actualmente forma parte de la colección del Museo Boymans-van Beuningen, Rotterdam. Así que ya sabéis donde lo podéis encontrar si viajáis a Holanda.

New Yorker Fine Lager

Aunque nos hayamos bajado mucho de la rueda de las novedades continuas que saturan el mercado, nos sigue encantando coger cervezas nuevas a ver qué pasa. Claro, que solo puedes hacerlo con TODAS si son de las baratas, no de las de 8 pavos la lata.

New Yorker Fine Lager
Esta, al encontrarla en un supermercado, es bastante más asequible, y con ello puedes echarla a la cesta sin consultar antes su valoración en Untappd. También es cierto que (spoiler) al final sale más cara. Pero que conste que volveríamos a hacerlo: si puedes permitírtelo, es mejor opinar probando.

Y ahora al grano (de cebada y de maíz, que es lo que lleva). Esta cerveza en botella transparente y con 4,5% vol. pinta que es mucho márquetin y poco birra. Una “coronita” yankee. Pero de una marca italiana y elaborada en Grecia. Mal empezamos.

El aspecto es bueno: rubia limpia y dorada, muy clara y brillante. Tiene una cantidad media de espuma blanca, y de persistencia buena. Y el olor, que al principio parecía agradablemente herbal y cereal, se pierde enseguida. Quedando solo un dulzor lleno de adjuntos y con algo de DMS.

Vamos, que habría sido mejor ahorrarnos ese euro y medio. O haberla abierto bien fría un día con verdadera sed (y mucho calor). E incluso haberle puesto un limón en el cuello en lugar de servirla en vaso. ¡Todo eso habría mejorado la experiencia!

“Mi opinión en un Tweet:” No es Nueva York en una botella. Nota: Insuficiente.

The Beer Times (452)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Si te da pereza que hoy sea domingo, aquí tienes tu dosis semanal de enlaces sobre cervezas.

Resumen: Enero Cervecero

Estamos ya bien asentados en 2023 (ya podemos dejar de decir “feliz año” a la gente con la que nos cruzamos) y toca hacer un pequeño repaso a las cosas que desde EJDL tenemos abiertas, para que no te las olvides o pierdas.

La primera es el reto anual y cervecero que hemos propuesto para los 12 meses de este año. E, inspirado en La Vuelta (ciclista a España) os propone beber cervezas de las diferentes comunidades autónomas, haciendo 12 etapas. En Enero hay que buscar y beber una cerveza de Navarra. ¡Participa y consigue diplomas usando el hashtag #LaVueltaen12Birras!

Luego, estamos ya en la fase de recepción de las cervezas que queráis presentar al X Concurso Homebrewer. Eso significa que si hacéis cerveza en casa y queréis participar en este prestigioso certamen, es el momento de mandar la inscripción y las birras. ¡El plazo acaba el 2 de febrero!

Y por último recordaros que estamos metiendo contenido en nuestro Canal de Yotube, y que os agradecemos muchísimo que nos apoyéis allí con likes y comentarios (y por supuesto suscribiéndoos) ya que es cierto que lo teníamos un poco abandonado. ¡Pero ahora prometemos cuidar también ese Jardín!

De Molen Op & Top

La marca del molino de los Países Bajos se hizo famosa sobre todo por las cervezas fuertes, negras y alcohólicas. Pero no es lo único que saben hacer. Por eso hoy traemos la reseña de una de sus cervezas más suaves: una Pale Ale con 4,5% vol. de alcohol.

De Molen Op & Top
Es una cerveza de color ámbar anaranjado, más oscura de lo que esperábamos, que corona en la copa una espuma de color hueso, compacta, que es poco abundante pero persistente, eso es cierto.

En aroma no es muy intensa, más bien ligera, con notas frutales y a caramelo. Y el sabor tiene una fuerte base maltosa que le da un perfil más dulce que amargo, pese a llevar lúpulos Citra, Cascade y Columbus.

Si no fuese porque estaba muy lejos (un año aproximadamente) de su fecha de consumo preferente, diríamos que ha evolucionado mal, dado que predomina el caramelo y apenas se notan matices cítricos o herbales de los lúpulos.

Aun así se bebe bien y se puede disfrutar. Es una buena cerveza para el día a día, con un alcohol muy moderado. Y queda muy bien para acompañar aperitivos o embutidos ligeros, como entrantes.

“Mi opinión en un Tweet:” No tiene tanto “Hop”, no entra en nuestro “Top”. Nota: Bien.

¿Qué es y qué no es cerveza artesana?



Analizamos en nuestra sección de vídeo los principales parámetros o factores que se utilizan para definir lo que es cerveza artesana (de la que no lo es), basándonos en las respuestas que nuestros lectores dieron a una encuesta sobre qué cosas (tamaños, procesos, ingredientes, capital...) ponen ese límite.

Al final del vídeo intentamos sacar conclusiones y buscar una definición de consenso, independiente de las de las diferentes asociaciones de productores, más afín a las sensibilidades de los consumidores que las buscan. ¡Esperemos que os guste!

Nuestra Etapa de Enero #LaVueltaen12birras: Navarra

Retomamos la costumbre de publicar nuestra participación en los Retos cerveceros de cada año, para que llegue a más gente al usar el blog y no solo las redes sociales y para así servir tanto para animaros como para recordaros que participéis vosotros.

Nuestra Etapa de Enero #LaVueltaen12birras: Navarra
El reto de 2023, para el que no se haya enterado, consiste en una especie de vuelta ciclista a España, pero a base de cervezas. Cada mes recorremos una o dos regiones (según el trazado propuesto) y hay que beber cervezas de allí para completar la etapa.

En enero, la primera etapa cruza Navarra. Así que hemos elegido esta Naparbier Na Zdravi (cuya fábrica está en Noáin, cerca de Pamplona), y que es una Pale Lager de inspiración checa, suponemos, que invita a brindar al grito de ¡Salud!

¿Habéis visto qué fácil y divertido es participar? Una excusa para probar cervezas nuevas (o viejas conocidas) de toda la península (y las islas, si puedes) y compartirlo. Porque eso sí hay que hacerlo: subir la foto con el hashtag #LaVueltaen12birras y la participación al formulario, para que llevemos la cuenta. ¡Te esperamos en el pelotón para acabar todo el recorrido!

La Sagra Bohío

Hace ya muchos años de aquella vez que en una reunión de blogueros cerveceros en Madrid pudimos probar esta cerveza recién sacada al mercado. Y nos alegra ver que hoy en día sigue vendiéndose sin apenas haber sufrido cambios en su planteamiento.

La Sagra Bohío
Es una cerveza fuerte e intensa, de estilo Barley Wine, pensada para acompañar la gastronomía, ya que se concibió con Pepe Rodríguez, jefe de cocina del Restaurante El Bohío de Illescas, Toledo (que es Premio Nacional de Gastronomía y Estrella Michelín).

De color muy oscuro, pasa de lo marrón profundo a casi negro (pero no opaco), con una espuma de color beis algo irregular, de cantidad media y persistencia baja. Ya avisa de que es una cerveza contundente.

Igual que el aroma, cargado de maltas y con notas a caramelo, pan tostado y algo de alcohol. El sabor es predominantemente dulce y licoroso, rozando lo peleona; pero rico y de buena duración en boca, con mucho cuerpo pleno y contundente.

Y es que tiene 10,4% vol., que no es nada despreciable. Por eso se recomienda sobre todo para acompañar los postres (o un asado contundente). Pero no para el picoteo. Y es ideal también para combatir el frío de estos meses de invierno.

“Mi opinión en un Tweet:” ¿Se consiguen más Michelines con cerveza o con vino? Nota: Notable.

The Beer Times (451)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Llega otro domingo, y con él traemos como siempre el suplemento que recopila enlaces sobre cervezas.

La Corne du Bois des Pendus d'Hiver

Como es costumbre por estas fechas traemos otra cerveza navideña. Una belga, país que quizá es el más prodigo en hacer cervezas especiales para estas fechas. En este caso, de la marca “La Corne” (por acortar y porque es como la pide habitualmente la gente).

La Corne du Bois des Pendus d'Hiver
Esta marca que se elabora en Léglise (en la provincia de Luxemburgo, Bélgica, en la zona valona) es famosa sobre todo por su vaso en forma de cuerno con su soporte de madera… que nosotros y cualquier camarero odiamos y que por supuesto no pensamos usar. ¡Sólo es una cuestión de márquetin!

Así que dejando esos aspectos fuera, la cerveza en sí, ¿cómo es? Pues el color es ambarino oscuro, profundo y limpio. Y la espuma, de color blanco roto, aunque empieza abundante, es de persistencia baja y aspecto feo, y va desapareciendo sin dejar rastro ni en las paredes del vaso.

Los aromas predominantes son a malta y a levadura, dejando ya entrever el alcohol que tiene (que es cosa fina). En boca es también maltosa, con notas de caramelo, frutas, vainilla y mucho cuerpo. Y una sensación caliente…

Que se deba a su graduación: nada menos que un 12% vol. de alcohol. Pero tampoco es que agobie… sin más, calienta las tripas y las mejillas, dándote un tono rojizo cual las vestimentas de Papá Noel. ¡Mucho cuidado no hagas luego maldades, o acabarás en la lista de “niños traviesos”.

“Mi opinión en un Tweet:” O peor aún, colgado o resacoso. Nota: Bien alto.

Adorno de Árbol de Navidad: Cerveza

Esta noche vienen los reyes magos, así que aún tenéis que tener el árbol de navidad puesto y decorado. Quizá lo tengáis aún unas semanas más, si sois unos vagos y remolones a la hora de quitarlo. ¡Y más si lo tenéis con adornos tan bonitos como este!

Adorno de Árbol de Navidad: Cerveza
Es una bola de navidad, pero no con forma de bola (o sea, esférica), sino con forma de jarra de cerveza decorada con nieve. La espuma, el asa y la base están escarchadas. Y el vidrio tiene un color anaranjado, digno de una buena bock clásica.

Tiene una cuerdecita para poderla poner en una de las ramas de vuestro árbol, bien a la vista para que la vea tanto Papá Noel como Melchor, Gaspar y Baltasar. Eso sí, luego no tengas el valor de dejarles un vaso de leche y galletas, que se van a enfadar.

Mejor una cerveza y algo de embutido y queso, para recuperar fuerzas. ¿No es lo que tú preferirías? Pues está claro que los auténticos artífices de estas fiestas también. ¡Hasta si pones un caldero de birra para los renos y camellos te lo agradecerán!

Sorteo: Tabla Periódica de los Estilos de Cerveza



Hoy en nuestro canal de Youtube hablamos de la Tabla Periódica de los Estilos de Cerveza de la que hicimos una tirada limitada hace año y pico, y sorteamos un par de los ejemplares que nos quedan impresos (en tamaño A2 y buen papel). Entra en el vídeo en YouTube para averiguar cómo participar.

Además, explicamos cómo entender los datos que acompañan en la tabla a cada estilo de cerveza. ¿Qué es eso de la densidad inicial? ¿Qué significa que una cerveza tenga menos SRM que otra? En el vídeo hablamos de todas esas cosas. ¡Id a verlo!

Top 10 Cervezas Españolas de 2022 (en Untappd)

Ya casi se podría decir que es una tradición nuestro repaso a las cervezas que cada año firman el top 10 en las listas de mejor valoradas en Untappd. Y las de 2022 salen, aunque estas Navidades nos hayan pillado un poco a pie cambiado y lo hayamos retrasado unos días.

El criterio de puntuación, ya sabéis, se basa en lo que los usuarios de la red social cervecera valoran. Y se eligen a finales de diciembre, las 10 mejor puntuadas de las lanzadas en el año en curso (en este caso, 2022). Veamos cuáles han sido y luego sacamos conclusiones.

  1. Barrel Works Bourbon, de Basqueland.
    Stout - Imperial / Double B.A., con 11% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,17, con 1276 valoraciones.

  2. Midnight Harvest, de Laugar.
    Stout - Russian Imperial B.A., con 12,4% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,15, con 1023 valoraciones.

  3. Ziplocked, de Garage.
    IPA - New England / Hazy, con 6,5% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,11, con 757 valoraciones.

  4. Grand Opening, de Basqueland.
    IPA - Triple New England / Hazy, con 10% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,10, con 1711 valoraciones.

  5. Fudgesicle, de Basqueland.
    Stout - Imperial / Double Pastry, con 11,6% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,10, con 1387 valoraciones.

  6. My Eyes But Not the Beer, de Basqueland en colaboración con Verdant.
    IPA - Imperial / Double New England / Hazy, con 8% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,10, con 1206 valoraciones.

  7. The Great Beyond, de Basqueland en colaboración con Garage.
    IPA - Triple New England / Hazy, con 10% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,10, con 1076 valoraciones.

  8. Barrel Works French Oak, de Basqueland.
    Stout - Imperial / Double B.A., con 10% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,09, con 1263 valoraciones.

  9. Psychic Sidekick, de Basqueland.
    IPA - Imperial / Double New England / Hazy, con 8% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,07, con 1445 valoraciones.

  10. Chocomel Caralate, de Basqueland en colaboración con Põhjala.
    Stout - Imperial / Double Pastry, con 11,5% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,06 con 1187 valoraciones.

Reto Cervecero 2023: #LaVueltaen12Birras

Tras un año de pausa (en el que sustituimos el reto anual por un concurso de conocimientos cerveceros hasta el verano) retomamos los retos de 12 pruebas en los 12 meses, invitándoos a viajar (metafóricamente hablando) por toda la geografía española y sus cervezas.
#LaVueltaen12Birras


La inspiración es, claramente, La Vuelta Ciclista. Y en las 12 etapas (una por mes de este año 2023) recorreremos las diferentes comunidades autónomas y habrá que beber una cerveza (por lo menos) por etapa, de las comunidades que en ellas se mencionan.

Como hay diecisiete comunidades y solo doce meses, hay etapas que cruzan dos de ellas. Ahí podéis elegir (o jugar en modo difícil y, al sprint, beber de las dos). Unas etapas serán más fáciles, y otras se nos harán cuesta arriba… ¡pero nada que no sea posible con un poco de organización!

Cuando las bebáis, subid la foto a las redes sociales. Hacedlo para que podamos conocer las cervezas más populares de cada región (y vuestra opinión sobre ellas). Usad el hashtag #LaVueltaen12Birras y ponedlas públicas para que se puedan encontrar fácilmente.

Los que participen con regularidad en el reto conseguirán sus diplomas acreditativos: como en años anteriores, los que completen al menos 8 etapas, recibirán un Diploma "Bronce"; los que completen al menos 10 etapas, recibirán un Diploma "Plata"; y los que completen el reto entero, con sus 12 etapas, recibirán un Diploma "Oro".

Para que podamos llevar el registro habrá un formulario online (que podréis encontrar fijo en la columna de la derecha con la imagen del reto) a rellenar en cada ocasión, seleccionando el mes en curso y, en la pantalla siguiente, completando las casillas con vuestra cerveza seleccionada.

Así que venga, coged el manillar y pedalead fuerte, que la etapa de enero ya está aquí: hay que llegar hasta Navarra y allí beber algo. Pasad por la zona de avituallamiento y os esperamos en la línea de meta. Preparaos bien, meted todo el hierro… ¡y que no os pille “el Tío del Mazo” a media competición!

The Beer Times (450)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

El día llega trayendo un nuevo año… y por supuesto el longevo dominical The Beer Times y sus enlaces sobre cervezas.