Vacaciones… y Punto

Como es costumbre por estas fechas, el blog se toma unas vacaciones. Unas semanitas en las que los Jardineros agarramos las maletas y nos vamos a desconectar a Honolulú (o a la casa del pueblo, lo que más cerca nos pille) tras un duro año compartiendo con vosotros mogollón de contenido cervecero.

La diferencia es que este año no dejamos las llaves a los Becarios, no. Tras hacerles beber todas las cervezas malas y darles latigazos para que escriban entradas, creemos que también se merecen unas vacaciones, como los jefazos. Así que de aquí a mediados de agosto, apagamos las luces, desenchufamos las cámaras y nos dedicamos al birroturismo (que os lo contaremos a la vuelta). Hasta entonces…

¡Feliz verano a todos y todas!

Vacaciones de repaso

La Bestia Barbier

Nos parece muy adecuado que en el mes de estreno de la película de Barbie, la cerveza que nos hayáis pedido que reseñemos es esta, La Bestia Barbier. Una rubia que se disfraza de normal, pero que debajo asoma la bestia que lleva las uñas manchadas de sangre… ¿o serán pintadas?

El elaborador es un homebrewer salmantino que hace unos años dio el salto a profesionalizarse y fabrica de manera nómada en diversas fábricas españolas. Esta en concreto está elaborada en Siesta Brewing, por lo que podemos ver en su RGSEAA).

Y es una Barbie rubia, sin duda, amarilla turbia y con espuma blanca abundante, pegajosa. En aroma destacan las notas de lúpulo (lleva Saaz, el lúpulo clásico de las Pilsner, y Motueka, que es un descendiente neozelandés de este y que se lo conoce, pese a haber nacido en las antípodas, como el Saaz Belga).

Esta combinación da notas cítricas y frutales muy peculiares. Y en boca es amarga, pero también con ese dulce frutal, y algo de cereal de fondo. Vamos, que hay cosas interesantes bajo esa peluca rubia que gasta el bicho.

Con un porcentaje de 5,2% en volumen de alcohol, no es una cerveza que se suba a la cabeza, así que está bien para momento de relax, de sed, de amigos… o como recompensa tras una jornada laboral. Buscad aquí ideas de maridaje, si la queréis acompañar de algo de comer.

“Mi opinión en un Tweet:” Tras trabajar como una bestia, ¡ideal! Nota: Bien.

The Beer Times (478)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Hoy nuestras responsabilidades eran votar, que ya lo hemos hecho, y traeros el enlace destacado de la semana.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (78)

Si las noticias responden a las preocupaciones y ansias de saber de los lectores, creo que la prensa va un poco por donde quiere… Y esto es obvio cuando analizamos noticias sobre cerveza, que es de lo que entendemos algo… ¡imaginaos las que nos cuelan hablando de economía o política!

Pero sobre cerveza hoy os seleccionamos (como suele ser en esta sección) tres noticias de esta semana. La primera, la típica noticia veraniega que se repite de diferentes formas en diferentes medios: ¿Cuál es la manera más rápida de enfriar una cerveza?

Esta otra noticia se hace eco del resultado de un pleito entre Mahou y Heineken por las semejanzas en el etiquetado de sus cervezas 0,0 Tostadas (bueno, la Amstel Oro 0,0, que pertenece a la marca holandesa). Y, en fin, pues eso: que todas las etiquetas se parecen, y no es competencia desleal usar los mismos colores.

Y si la solución de este juicio no les gusta, siempre pueden llegar al extremo de la última noticia que hoy os traemos, que está sacada directamente de la página de sucesos: “Rompe un botellín de cerveza y se lo clava en el cuello a un amigo”, sería el resumen. A lo cual solo podemos recordaros, que nunca, bajo ningún concepto, la violencia es la solución ni la respuesta. ¡Bebed y sed responsables!

Hofbräu Sommerzwickl

En pleno verano, son cervezas como esta las que nos gusta mucho beber. Birras especialmente diseñadas para el calor de esta estación del año, como esta Zwickl (nombre que recibe el estilo que también conocemos como Kellerbier) que elaboran estacionalmente los muniqueses de HB, Hofbräuhaus München.

La verdad, eso sí, es que este año, pese a que allí en Alemania la han sacado, a España no ha llegado, como sí hizo en el pasado. Por eso queremos, con esta reseña, romper una lanza en su favor a ver si con suerte no nos vuelven dejar sin ella… ¡Aún tenemos todo agosto para disfrutarla!

Lo que es la cerveza en sí, es una Lager sin filtrar, de color meloso y turbio (porque es naturtrüb). Entre su opacidad y la espuma, que es blanco roto y de aspecto irregular, hay a quien podría parecerle una cerveza fea, en su primera impresión.

Pero el aroma le hará cambiar de opinión, ya que huele deliciosa nada más abrirla: toques florales (y a miel), algo de frescor cítrico. Y en boca resaltan las maltas algo más, creando un cuerpo complejo y rico, que acaba en un final amarguito, pero sin pasarse.

Si el aroma causaba buena impresión, el sabor lo acaba de redondear. Con lo que esta cerveza de 5,1% vol. de alcohol se convierte en una buena candidata para matar la sed, gracias a su formato de medio litro y a lo bien que entra. Y más si la acompañas de algo también fresquito, como una ensalada con vinagreta.

“Mi opinión en un Tweet:” Brindamos porque se vuelva a ver por aquí. Nota: Notable.

Sombrilla con Grifo de Cerveza

Se ha movido mucho por las redes estos días un anuncio de la cervecera alemana Veltins en el que se ve a unos amigos disfrutando de la cerveza en la arena de la playa. Hasta ahí normal, el típico anuncio de birra veraniego: gente joven y guapa divirtiéndose…

Pero el punto interesante del anuncio es cuando ponen su sombrilla de playa (o parasol) en un barril de cerveza, y esta tiene incorporados en su tubo dos grifos para servir cerveza. ¡Normal que sean el centro de atención de la playa!

Lamentablemente, representantes de la compañía afirmaron en redes sociales que solamente es un prototipo con fines publicitarios y que no se planea producirlo para la venta. ¡Pero en cuanto lo hiciesen, nosotros seríamos los primeros que querríamos uno!

Y es que nos encantan estos gadgets, aunque sean (como este) bastante improbables: ¿cómo lo mantienes frío? ¿Dónde está el gas que la empuja? ¿Se te volará cuando hayas bebido mucho? ¡No nos importa! ¡Shut up and take my money!

Elige la Cerveza a Catar (38)

Nos hemos dado cuenta de que teníamos preparada otra oportunidad de haceros elegir qué cerveza queríais que catásemos… y que el calendario se nos echa encima, con nuestras vacaciones anuales ahí al lado. ¡Así que toca adelantar la entrada!

Pero la mecánica es la de siempre: de las tres cervezas propuestas, vosotros vais a la encuesta y votáis por la que elijáis. Sabéis bien cómo funciona, que estamos en plena campaña electoral. Lo que pasa que aquí impepinablemente gana la lista más votada, y esa cerveza elegida entre estas tres de baja fermentación irá directa a las reseñas (previo paso por el frigo, claro):

  • La Bestia Barbier, una NZ Pilsner con 5,2% vol.
  • Naparbier Aotearoa, otra NZ Pilsner con 5,4% vol.
  • HB Pure, una Munich Pale Lager con 5,3 % vol.

Recordad que si no tenéis Twitter (que es la red que proporciona encuestas que se puedan incrustar aquí en la entrada), podéis dejar vuestro sufragio en forma de comentario, y luego lo añadiremos al final, como que fuese voto por correo. ¡Pero porque somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!

San Arnulfo, Patrón de los Cerveceros

Atendiendo al santoral católico, hoy día 18 de julio se celebra la onomástica de San Arnulfo de Metz. Y diréis, ¿para qué nos contáis esto? ¿Desde cuándo se celebran con religiosidad los domingos y fiestas de guardar? ¿No son para beber cerveza?

Pues precisamente, hermanos, es por lo que os traemos a este santo, un obispo de la región Franca dominada por los merovingios de Austrasia, a mediados del primer milenio d.C. Uno de sus milagros (además, milagro post-mortem) tiene que ver con nuestra bebida favorita.

Cuando su féretro era llevado en comitiva de vuelta a su ciudad, la procesión ceremonial se detuvo en una taberna y los fieles y feligreses pidieron cerveza (por supuesto) para saciar la sed. ¡Y solo quedaba una jarra! Pero San Arnulfo proveyó y, milagrosamente, el contenido de la jarra alcanzó para saciar la sed de toda la muchedumbre, sin llegar a agotarse.

Es por eso que se considera el Patrón de los Cerveceros a San Arnulfo (también conocido como San Arnould o San Arnoldo). Y es por eso que hoy os invitamos a honrar a este santo bebiendo cerveza (por supuesto) y divulgando sus milagros.

La Trappe Isid'or

En aquellos tiempos en los que cada novedad presentada entre las cervezas trapenses era toda una noticia (tan lejos como 2009), los monjes de la abadía De Koningshoeven sacaron una cerveza para festejar el 125 aniversario de la misma. Y su nombre homenajea al hermano Isidoro, el primer maestro cervecero que tuvieron.

La Trappe Isid'or
Como la cerveza funcionó bien, sigue en su catálogo hoy en día… y es por ello que ya está de sobra consolidada para aparecer aquí su reseña, jejeje. Así que a ver qué nos depara esta cerveza trapense holandesa, de 7,5% vol. de alcohol, de alta fermentación y con segunda fermentación en botella…

De color ámbar anaranjado, oscuro, al servirla en el cáliz típico del estilo (y de la marca) genera una espuma color yeso de cantidad media-baja, pero con buena persistencia y que deja un bonito encaje en el vaso cuando se va reduciendo.

En los aromas este tipo de cervezas de abadía no ocultan su influencia belga y tiene mucha presencia la levadura, con esos puntos fenólicos especiados y los ésteres afrutados. Y en boca destacan las maltas caramelizadas, también, con un trago que tiende a lo dulce y al mazapán, pero sin empalagar, y con un final más seco.

Antes venía solamente en botellas de 75 cl, y como dice el refrán que “cualquier tiempo pasado fue mejor”, las recordábamos más ricas. Pero la verdad es que hoy en día y en 33 cl, también son mano de santo. O de monje.

“Mi opinión en un Tweet:” Nadie la puede igualar, Isid'or es genial. Nota: Notable.

The Beer Times (477)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

A veces, también traemos malas noticias en el dominical con su enlace destacado de la semana.

Redneck Capitan Spaulding

Aquí tenemos la cerveza que elegisteis para ser reseñada: la Redneck Captain Spaulding. Una Spelt DDH IPA (o sea, una India Pale Ale con Doble Dry Hopping y espelta, que el uso de términos anglófonos no os confunda) elaborada por la cervecera cántabra sita en Reocín, cerca de Torrelavega.

Redneck Capitan Spaulding
El nombre se lo debe a un personaje de las películas de Rob Zombie (La casa de los 1000 cadáveres y sus secuelas) que se llama así, y es un fulano bastante grimoso que va vestido como de payaso. Bueno, ahí en la etiqueta le podéis ver, si no le conocíais porque vuestro gusto cinéfilo es más sofisticado.

La cerveza es, como casi todas las DDH IPA modernas, bastante turbia, de un color amarillo con profundidades anaranjadas. La espuma blanca es fina y compacta, de cantidad media pero persistencia alta, pegajosa. El olor es muy agradable: lúpulos frutales, herbales, muy bueno.

En boca tiene el punto justo de amargor para no ser un zumo, con una base ligera de malta que no da muchos sabores, ligeros de panadería, pero sí un buen cuerpo. ¿Se reconoce la espelta? Pues debe llevar tan poca que NO la han puesto en el listado de ingredientes (o ha sido un fallo, imagino, pero gordo, porque es un alérgeno), aunque pone en otro sitio, dentro del listado de maltas, que lleva expelt (sic) malt.

Ni el alcohol (5,5% vol.) ni los 50 IBUs (a base de Citra y Loral) se dejan notar, así que el trago es muy fácil, de estas que son incluso demasiado fácil y eso las hace peligrosas. Te puedes despertar en un motel de carretera de Texas con un par de órganos menos. Así que ojito.

“Mi opinión en un Tweet:” Te junta en el sur profundo lo mejor de ambas costas. Nota: Notable.

Cóctel con Cerveza: Beer Mojito

Si hace un año os hablábamos de cómo hacer una adaptación de la famosa caipirinha pero añadiéndole cerveza, hoy es el turno de adaptar el cóctel del mojito, típicamente cubano, a nuestro ingrediente favorito. ¿Queréis probarlo en estos días de calor? ¡Seguro que os va a encantar!

Cóctel con Cerveza: Beer Mojito
Lo primero, debemos introducir, igual que en la Caipbeerinha, una lima ácida (o limón de Pica) cortada en cuatro trozos y una o dos cucharaditas de azúcar, para luego estrujarlo y mezclarlo bien con el mortero. Luego añadimos un par de hojas de menta o hierbabuena, y repetimos la operación.

Luego se añade el hielo picado (hasta medio vaso) y una medida de ron blanco (5 centilitros), y se remueve. Y ya por fin se remata completando hasta arriba con una cerveza ligera y de baja graduación (por aquello de que debe ser un cóctel refrescante y ligero).

Sólo queda rematarlo con unas hojas más de menta y una rodaja de lima, a modo decorativo, y a disfrutarlo en la tumbona al lado de la piscina. ¡Mándanos una foto si lo pones en práctica, que nos encantará compartirla en nuestras redes!

Cierra Anchor Brewing, una de las pioneras del Craft en EEUU

Hoy os traemos esta mala noticia que nos llega desde los Estados Unidos. Tras anunciar en las últimas semanas que reducían su distribución por los USA para centrarse en California, y que no iban a elaborar su receta navideña… ahora han dado un paso más: el paso definitivo.

Cierra Anchor Brewing
Y, desde ya mismo, Anchor Brewing ya no elaborará más cerveza. Bueno, a no ser que alguien la compre, claro. Pero llevaba acumulando número rojos desde la pandemia, y se ve que sus productos han ido perdiendo hueco de mercado, como le pasó a Spencer, la cervecera trapense yanqui, hace un año y algo.

La diferencia que hace que esta pérdida sea más dolorosa es que aunque fue fundada en 1896, en 1965 la adquirió Fritz Maytag cuando también estaba a punto de cerrar… y fue uno de los pioneros de la expansión del craft en ese país, siendo la salvadora y ejemplo de estilo de las Steam Beers, por ejemplo. Y los que elaboraron la que se considera iniciadora de las IPAs americanas, la Liberty Ale.

Es por todo esto que lamentamos mucho que esta marca (que muchos ya no consideraban craft, ya que llevaba desde 2017 en manos de la japonesa Sapporo) desaparezca. Esperemos que haya quien siga sus pasos y apueste por mantener productos que si no desaparecerían, y que aguanten 127 años, que no son pocos.

Tatuajes Cerveceros (41)

Hace dos años dimos por suspendida esta sección, ya que recibió muy poca valoración en una encuesta interna de satisfacción, por parte de los lectores. Pero debido a la insistencia de las masas (si entendemos masas por el dueño del tatuaje y otro más), la recuperamos. ¿Momentáneamente? ¡Eso depende de vosotros!

Tatuajes Cerveceros (41)
Pero empezamos con el tatuaje que se ha hecho Edgar Rodríguez, que tiene 35 años y es de Barcelona, al que muchos conoceréis por ser el sommelier cervecero del restaurante Racó d’en Cesc o por su divulgación y formación sobre técnicas de maridaje para cerveza.

Nos cuenta que hace tiempo buscaba un tattoo para el brazo que pudiera hacer referencia a la cerveza (porque sus piernas están dedicadas a Star Wars, otra cosa que nos flipa en común) y no quería hacerse directamente una jarra, grifo, etc. Así que le surge la idea de tatuar los ingredientes pero de una manera más clásica. ¡Una chuleta perfecta por si en alguna sesión se le olvida un ingrediente!

También nos dice que quizá se haga algún otro. Y nos encantaría ponerlo por aquí si vemos que os apetece que recuperemos esta sección. ¿Cómo nos lo podéis decir? ¡Ponedlo en los comentarios! ¡Compartid el post! ¡Vota en nuestra historia de Instagram! ¡Mandadnos un email con vuestro tatuaje cervecero! Si lo que recibimos es silencio… sabremos que no hay que hacer más intentos de recuperarla y hay que dejarla descansar en paz…

Jever

Hoy os traemos una Lager alemana de esas que se pueden encontrar en España con relativa facilidad. No hay una que esté mal hecha, así que al final hay que irlas probando todas y acabar eligiendo la que más te guste. Así que veamos esta Jever qué tal es.

Está elaborada en la ciudad homónima de la zona germana de la Baja Sajonia, donde la cervecera lleva casi dos siglos produciendo esta Pilsener. La marca ahora está dentro del conglomerado del Radeberger Gruppe, que a su vez pertenece a la multinacional Dr. Oetker.

De color amarillo muy clarito, queda por debajo del dorado, ya que su transparencia es incluso acuosa: un poco como la Coronita, salvando las distancias. La espuma esponjosa es de color blanco, con persistencia media. No es muy llamativa, pero tiene un pase.

En nariz destaca la malta con notas de paja y miel, y el lúpulo un poco en segundo plano, floral y herbal. Y si bien luego en boca no se nota mucho al principio, tiene un final de trago amargo e intenso, sobre todo para lo que esperas (porque aunque no lo esperes, tiene 40 IBUs).

Con solamente 4,9% vol. de alcohol, esta Pils es la recomendada para los que busquen un perfil más amargo entre las Lager alemanas. Y si no, bien acompañada de una ensalada alemana con arenque o un Brathering, seguro que entra genial.

“Mi opinión en un Tweet:” Y si esta no te gusta, sigue probando. Nota: Bien.

The Beer Times (476)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

No dejes de aprovechar las olas de calor para tener una excusa para hidratarte y leer el enlace destacado de la semana.

Sábado Cervecero Animado (99)

¡Uuuuh! Casi estamos en la entrega 100 de los GIF que os traemos los sábados. ¡Habrá que pensar algo especial que hacer para la siguiente! Pero en esta os traemos de invitados a cuatro bebedores de cerveza súper especiales.

Sobre todo súper. Son nada menos que cuatro superhéroes Marvel: El Hombre Araña, La Viuda Negra, Doctor Extraño y Howard (o, al menos, los actores que les interpretan en el cine). Y parece que a los cuatro les gusta la cerveza. ¡Bienvenidos al club!

Barbãr

El hablar de una cerveza con miel el otro día nos hizo darnos cuenta de otra de esas ausencias entre nuestras reseñas de una cerveza mítica de las de toda la vida. Así que tirando de libreta y de una cata de hace un par de años, le ponemos pronta solución y aquí viene la Barbãr, de la cervecería Lefèbvre.

Barbãr
De esta cervecera, sita en Rebecq (Bélgica), ya os hemos traído muchas cervezas antes por aquí, entre ellas la Hopus, las de la gama Floreffe o la Blanche de Bruxelles. Así que ya sabréis bastante bien que se fundó en 1876, aunque no fue hasta 1996 que sacó esta referencia.

Es una cerveza de color dorado ambarino, limpia, con espuma de color blanco roto, densa y de persistencia media. El aroma es maltoso y meloso, pero sin acabar de identificarse con claridad la miel, sino que destaca más la levadura y el carácter belga de la cerveza.

Por ahí van también los tiros en el sabor: dulce y especiado, con buena carbonatación y cuerpo y un punto de sedosidad, pero la miel sigue sin estar en primera línea, notándose en este caso más claramente el alcohol que el adjunto.

Sin embargo, es una buena cerveza, agradable de beber e interesante. Ideal para los que no les guste el amargor en la birra y no les importe meterse 8% vol. (de voltios) en el gaznate. Quedaría bien con una ensalada con manzana, o acompañando unos patés con mermelada o un queso de cabra.

“Mi opinión en un Tweet:” Esta cerveza es una Barbar-idad. Nota: Bien alto.

Nuestra Etapa de Julio #LaVueltaen12birras: Andalucía y Murcia

Recordad (no os pase como a nosotros) que tenemos un reto que cumplir este 2023. Un reto como el Tour de Francia, que este mes es el protagonista de nuestras sobremesas y siestas, si los ciclistas fuesen borrachines cerveceros.

Porque el reto de #LaVueltaen12birras consiste en recorrer la geografía española a base de sus birras, y en el mes de julio pasa por la CCAA de Andalucía y Murcia. Podéis elegir beber una cerveza de una de ellas, o de las dos (si os gusta jugar en modo complicado). Rodrigo, que es el que participa en nombre de EJDL, ha elegido una cerveza andaluza: la Ink de Malandar, una Oatmeal Porter.

Y queremos que él cumple el reto con constancia y prontitud, siempre la bebe en la primera semana (no como tantos tardones que lo dejan para el final de mes), sube la foto con el hashtag a un par de redes sociales mínimo y la pone en el formulario (que es lo que hay que hacer para que se tenga en cuenta).

Pero… luego a veces le pasa como con la de abril… y se le olvida entregar la entrada redactada para aparecer en el blog. Y nos toca solucionarlo con chapuzas como esta, y hacer un símil de entrada duplicada con…

Nuestra Etapa de Junio #LaVueltaen12birras: Extremadura y Castilla-La Mancha


…Trayendo hoy en paquete doble lo que no pusimos el mes pasado, cuando debía haber salido. Pero en fin, no es la primera vez… aunque esperamos que sea la última (je, je, je… y si no, recibirá los latigazos que solo dispensamos a los becarios).

La cosa es que sí, en redes podéis comprobar que en Junio eligió una cerveza manchega, la Domus Summa, de Toledo, una Scotch Ale con miel. Y con ella cumplió el reto de ese mes. ¿Vosotros lo habéis hecho? ¿Estáis al día con las publicaciones y el formulario? ¡Pues enhorabuena y a por los diplomas!

Elige la Cerveza a Catar (37)

Se aproximan unas elecciones, con sus consecuentes dos semanas de campaña electoral. Nosotros vamos más al grano. Os dejamos votar y elegir, sí. Pero os damos de plazo para pensarlo solamente dos días. Eso es lo que estará abierta la urna en eso de tuiter.

La mecánica a estas alturas ya la conoceréis: están las tres cervezas de la foto, las que enumeramos a continuación. Y la que tenga más votos, pues la enfriamos, la bebemos, la catamos y la reseñamos aquí en la web, todo lo rápido que podamos. ¿Clarinete, no? ¡Y esta vez es una edición de IPAs!

  • Redneck Captain Spaulding, una Spelt IPA DDH con 5,5% vol.
  • Garage Santako, una West Coast IPA de 6,4% vol.
  • BrewPub Le Sec Talking Hops, una IPA Sin Gluten de 6% vol.

Si no votáis en el formulario (en Twitter, que es donde está la encuesta), porque os causa problemas o no tenéis cuenta también podéis dejar el voto aquí, en un comentario. Luego lo añadiremos manualmente al recuento. Porque… ¡Somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!

Moda Cervecera: Cinturón Porta Cervezas

Moda y accesorios, podría llamarse también esta sección. Porque aunque se centra en prendas de ropa como camisetas y demás, también incluimos otro tipo de vestuario, como este cinturón para llevar cerveza.

Cinturón Porta Cervezas
Básicamente es una faja con cuatro espacios en los que meter tus latas o botellines de cerveza. Cerveza, ¿eh? No otras cosas, que lo deja bien clarito con sus letras tamaño grande para todo aquel que pretenda meter un refresco o el almuerzo. B-E-E-R.

La pena es que no venga en castellano, porque si querían escribir C-E-R-V-E-Z-A, podrías llevar siete latas, y no solamente cuatro. Que es una de las pegas que le vemos al chisme. Porque los colores nos encantan, son los corporativos del blog.

Así que ya sabes que comprarte cuando quieras llevar encima las cervezas, bien sea para luego, o para introducirlas de extranjis en un concierto o lugar. ¡Serás el alma de la fiesta (o de hasta tres de tus amigos, si te dignas a compartirlas) cuando empieces a sacar birra fría!

San Miguel Manila

Dentro de los nuevos productos que las grandes cerveceras españolas han ido sacando los últimos años, siguiendo las modas y tendencias que ha marcado el boom de la cerveza artesana, tenemos esta San Miguel Manila.

San Miguel Manila
Su nombre viene de la ciudad filipina donde empezó la Cervecera San Miguel original (fundada el año 1890 por el español Enrique María Barretto de Ycaza), de la que la de aquí trajo el nombre y el logo.

Como cerveza, es una IPL: India Pale Lager, copiando las siglas de la IPA pero cambiando la alta fermentación (A de Ale) por la baja (L de Lager). Y al servirla se ve su color ámbar profundo, rojizo. Con espuma de color hueso compacta, pegajosa y persistente.

La I de India, aparte de su nombre exótico, debería significar que lleva más lúpulo. Y en olor algo se nota. Huele levemente a pellets y algo herbal. En boca, sin embargo, pese a ser bastante más amarga que la normal, no sabe a lúpulo. Malta caramelo, metal, amargor y carbónico… y nada más.

Bueno, quizá algo de alcohol, que se sube a 5,8% vol. Y habrá quien lo vea como una ventaja, pero está claro que nosotros, si no va acompañado de mayor interés organoléptico, lo vemos más como un inconveniente. Así que mejor dirigimos nuestro barco a otro puerto.

“Mi opinión en un Tweet:” Con este nombre, preferimos los sobres, no darle un sobre. Nota: Insuficiente.

The Beer Times (475)

Dominical cervecero. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Aunque ya estés yendo a las fiestas de pueblo, tómate un rato para leer nuestro enlace destacado de la semana.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (77)

Los periódicos y medios de comunicación tradicionales están en decadencia, pero algunos seguimos leyéndolos en busca de noticias que hablen sobre cerveza. Y os las traemos aquí, para evitaros a vosotros el trabajo.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (77)
Hoy traemos dos que hablan un poco sobre lo mismo: las estrategias que usan las grandes cerveceras españolas para aumentar su cuota de mercado. Y en esta noticia te cuentan cómo salen de sus feudos tradicionales para ampliar su área de acción.

Y en esta otra, cómo se apropian del discurso y los productos de las cerveceras más pequeñas, pese a que ellas son cada vez más grandes y abarcan mayores niveles de ventas. ¡No dejéis de echar un ojo a ambas!

Pero para acabar os dejamos con una noticia más ligera: ¿Qué harías si fueras esta camarera y un cliente os pidiese en el bar una Voll-Damm con hielo? ¿Se la pondríais al cliente? ¿O le mandaríais a paseo?