Este mes se nos ha retrasado un poco la publicación pero ya estamos aquí con el
repaso a las fotos que vais subiendo en las redes sociales con
vuestra participación en el reto. Dentro de las propuestas de
#12meses12maridajes, en el mes de abril había que beber (y acompañar de viandas)
una Weissbier, una cerveza de trigo alemana.
Aquí, la propuesta más obvia era la
gastronomía alemana. Y se han visto muchas
salchichas blancas, bratwurst, viena ahumada y similares, acompañadas de
chucrut o kartoffelsalat. Lo que nos ha sorprendido es no ver ningún codillo o similar.
Luego, hay gente que ha adaptado estas comidas a
otras tradiciones. Por ejemplo acompañando la cerveza con un
merguez (unas salchichas frescas muy especiadas, de origen bereber, acompañando a una
ojja tunecina, un plato similar a nuestro pisto) o con
secreto de cerdo al horno con pisto -de nuevo- y ensaladilla, (lo que sería una revisión toledana del
Schweinsbraten mit kartoffelsalt).
Por otro lado, hay
propuestas de maridaje que se van al extremo opuesto y apuestan por la
gastronomía oriental, con sushi, makis, nigiris y gyozas. Y parece que también funciona bien. Además de guisos como
pollo a la cerveza o conejo escabechado.
Y, por supuesto, el
queso. Ya sea así, a palo seco, como un queso de cabra con manzana, o toda una tabla variada acompañada de
verduras de la barbacoa. También sirve en una
lasagna de calabacín y setas con queso Idiazabal, o en una
pizza de masa madre con champiñones, beicon y queso azul. Incluso si lo echas en unos
gnocchi de patata con pesto de remolacha, queso curado rallado y acompañados por brócoli al vapor.
¿Vosotros habéis participado ya? Recordad que aún
estáis a tiempo de empezar el reto y conseguir diploma. Pero no os debéis olvidar de
subir la foto con el hashtag
#12meses12maridajes y de rellenar el
formulario para hacérnosla llegar. ¡Salud y
buen provecho!