#SiFueraUnaCerveza, Ben Throttle, sería una Route 66.
Más información:
Pagoa Stout Beltza
Hoy es Black Friday. Y en nuestro idioma cervecero, Black es igual a Stout. En euskera black, negro, se dice “Beltza”. Y por eso esta cerveza de Pagoa Euskal Garagardoa (en Guipúzcoa) se llama así. Así que es el día ideal para reseñarla, ¿no os parece?
El color es casi negro, pero sólo casi negro (no opaca, con brillo rojizo abundante). La espuma es beis claro, esponjosa y de volumen medio. Su persistencia no está mal y es bastante pegajosa. El aroma es agradable e intenso, con mucha malta y notas de chocolate y caramelo.
En boca es dulce, pero con poco cuerpo. Un poco de café aguado, algo de chocolate, algo de amargor… Tirando a flojilla, pero eso la hace en el fondo más bebible. Es caramelosa y melosa al paladar. En el fondo, hace que te guste.
Por ello no hay que quedarse con la primera impresión, ya que es una cerveza negra de las de beber en cantidad (tiene además sólo 4,3% ABV), y acabarse el botellín o la pinta. Verás entonces como no es muy intensa pero sí sabrosa y que merece la pena tomarse una (o un par).
“Mi opinión en un Tweet:” Las rebajas del Black Friday en el alcohol de una negra. Nota: Bien alto.
El color es casi negro, pero sólo casi negro (no opaca, con brillo rojizo abundante). La espuma es beis claro, esponjosa y de volumen medio. Su persistencia no está mal y es bastante pegajosa. El aroma es agradable e intenso, con mucha malta y notas de chocolate y caramelo.
En boca es dulce, pero con poco cuerpo. Un poco de café aguado, algo de chocolate, algo de amargor… Tirando a flojilla, pero eso la hace en el fondo más bebible. Es caramelosa y melosa al paladar. En el fondo, hace que te guste.
Por ello no hay que quedarse con la primera impresión, ya que es una cerveza negra de las de beber en cantidad (tiene además sólo 4,3% ABV), y acabarse el botellín o la pinta. Verás entonces como no es muy intensa pero sí sabrosa y que merece la pena tomarse una (o un par).
“Mi opinión en un Tweet:” Las rebajas del Black Friday en el alcohol de una negra. Nota: Bien alto.
Carta de aromas: Cartón
Tras más de treinta aromas que podemos encontrar en la cerveza y aprendiendo a qué se deben y cómo reconocerlo, esta sección va a dar un pequeño giro y hablar de defectos. Hasta ahora los habíamos dejado de lado un poco entendiendo que las cervezas que os recomendamos y que bebéis están bien, libres de fallos. Pero también sabemos que cada vez la media de nuestros lectores es más experta en cerveza, y conviene reconocerlos.
Y vamos a empezar con uno que se suele encontrar en las cervezas envejecidas, debido a la oxidación entre otros motivos. Es el olor a cartón, papel viejo. Se debe a la aparición del aldehído trans-2-nonenal, un compuesto resultado del paso del tiempo en la cerveza.
Si habéis entrado en una librería de segunda mano, o se os ha olvidado bajar el cartón a reciclar en un tiempo, quizá ya tengáis aprendido este aroma. Si no, hacedlo, con periódicos viejos o cajas sin abrir, que lo conservan al permanecer cerradas.
Y, si lo queréis buscar en la cerveza, las Bitter inglesas o las strong Ale (que no sean tan strongs) suelen desarrollarlo con pocos años de almacenamiento. ¡Pero os deseamos no encontrarlo a menudo, que no mola!
Y vamos a empezar con uno que se suele encontrar en las cervezas envejecidas, debido a la oxidación entre otros motivos. Es el olor a cartón, papel viejo. Se debe a la aparición del aldehído trans-2-nonenal, un compuesto resultado del paso del tiempo en la cerveza.
Si habéis entrado en una librería de segunda mano, o se os ha olvidado bajar el cartón a reciclar en un tiempo, quizá ya tengáis aprendido este aroma. Si no, hacedlo, con periódicos viejos o cajas sin abrir, que lo conservan al permanecer cerradas.
Y, si lo queréis buscar en la cerveza, las Bitter inglesas o las strong Ale (que no sean tan strongs) suelen desarrollarlo con pocos años de almacenamiento. ¡Pero os deseamos no encontrarlo a menudo, que no mola!
Moda Cervecera: Batería Baja.
Hay días que te sientes como sin energía. Te falta motivación para hacer las cosas, un chute de ánimos que te ponga en movimiento. Vas por ahí sin fuerzas y arrastrando los pies… Ni siquiera escribes párrafos comple…
Quizá lo que te pasa es que necesitas recargar tu barra de energía. ¿Y qué mejor sitio para recargarla que en la barra? ¿Con una birra? ¡Si todo suena así de bien será por algo! Lo que sea para sacar fuerzas y acabar est…
Así que estaría genial tener una camiseta como esta (pero de verdad) y que te avisase cuándo empieza a vaciarse peligrosamente tu batería cervecera y te indicase que tienes que tomarte otra cerve…
¡Bueno! ¡Que no se diga! Ya lo hemos hecho y nos hemos tomado una birra. Una Stout bien rica. Con café y todo. Y ahora estamos con la energía a tope. Y llenos de ganas de escribir sobre birra y contaros cosas de esta camiseta. Como que está hecha 100% algodón y es de calidad superior, con 190 gr/m2. La botella parece que representa una de Coronita (lo siento, para nosotros nunca será Corona) peor en nuestra mente no; preferimos algo más sabroso. Y vamos a parar de escribir porque con la bobada hemos hecho un cuarto párrafo de más tamaño que el resto del artículo. Pero para que veáis que si que sirve recargar las energías en la barra… ¡Con birra!
Quizá lo que te pasa es que necesitas recargar tu barra de energía. ¿Y qué mejor sitio para recargarla que en la barra? ¿Con una birra? ¡Si todo suena así de bien será por algo! Lo que sea para sacar fuerzas y acabar est…
Así que estaría genial tener una camiseta como esta (pero de verdad) y que te avisase cuándo empieza a vaciarse peligrosamente tu batería cervecera y te indicase que tienes que tomarte otra cerve…
¡Bueno! ¡Que no se diga! Ya lo hemos hecho y nos hemos tomado una birra. Una Stout bien rica. Con café y todo. Y ahora estamos con la energía a tope. Y llenos de ganas de escribir sobre birra y contaros cosas de esta camiseta. Como que está hecha 100% algodón y es de calidad superior, con 190 gr/m2. La botella parece que representa una de Coronita (lo siento, para nosotros nunca será Corona) peor en nuestra mente no; preferimos algo más sabroso. Y vamos a parar de escribir porque con la bobada hemos hecho un cuarto párrafo de más tamaño que el resto del artículo. Pero para que veáis que si que sirve recargar las energías en la barra… ¡Con birra!
Receta: Mermelada de cerveza
Seguramente hayáis visto en tiendas o ferias que hay empresas que elaboran y venden su mermelada de cerveza. Pues que sepáis que es algo que podéis hacer en casa sin problemas y sencillamente gracias a la receta que hoy os vamos a proponer.
Para hacerla recomendamos usar también algo de fruta, así que pela y trocea la carne de una manzana verde, ácida, y pochalo en una cazuela con medio vaso de agua (puedes añadir especias como un poco -¡muy poco!- de vainilla, canela o clavo). A los 5 minutos añade un botellín de cerveza y 100 gramos de azúcar.
La cerveza puede ser la que quieras, pero quedará más sabrosa con cervezas maltosas, dulces y potentes, así que no te cortes (y recuerda tener otra, fría, para beber tú). Deja hervir durante 5-10 minutos, a fuego suave, hasta que pierda el alcohol y la espuma.
Cuela o retira las especias y los sólidos que no desees que queden y añade unos gramos de algún gelificante (agar agar, pectina o similar; sigue las instrucciones del que elijas) y vuelve a llevar a ebullición hasta que empiece a solidificarse. En ese momento lo puedes ya guardar en tarros esterilizados y dejar enfriar boca abajo. ¡Con eso lo tendrás listo para acompañar quesos, patés o incluso desayunar!
Para hacerla recomendamos usar también algo de fruta, así que pela y trocea la carne de una manzana verde, ácida, y pochalo en una cazuela con medio vaso de agua (puedes añadir especias como un poco -¡muy poco!- de vainilla, canela o clavo). A los 5 minutos añade un botellín de cerveza y 100 gramos de azúcar.
La cerveza puede ser la que quieras, pero quedará más sabrosa con cervezas maltosas, dulces y potentes, así que no te cortes (y recuerda tener otra, fría, para beber tú). Deja hervir durante 5-10 minutos, a fuego suave, hasta que pierda el alcohol y la espuma.
Cuela o retira las especias y los sólidos que no desees que queden y añade unos gramos de algún gelificante (agar agar, pectina o similar; sigue las instrucciones del que elijas) y vuelve a llevar a ebullición hasta que empiece a solidificarse. En ese momento lo puedes ya guardar en tarros esterilizados y dejar enfriar boca abajo. ¡Con eso lo tendrás listo para acompañar quesos, patés o incluso desayunar!
Eichbaum Pilsener
Los que nos conocéis bien sabéis que somos un blog de cerveza atípico. Le damos más importancia a que las cervezas permanezcan en el tiempo que a la novedad, hablamos mucho más de Pilsners, Bitters o Blondes que de IPAs, e intentamos dirigirnos tanto al público ya experimentado como a los que están empezando.
Por eso que no os sorprenda que traigamos otra reseña de una Lager en lata de 50 cl (no de 440 ml, que es lo que está de moda ahora). Igual que nos os sorprenderá la cerveza esta al servirla y descubrir que es una rubia brillante de burbuja fina, con espuma blanca, compacta y pegajosa.
Huele levemente a lúpulo herbal, sobre todo, algo cítrico. Y el sabor es amargo pero ligero. Grano, cereal y algo de hierba. No hay mucho que destacar en esta cerveza de 4,8% ABV. Ni para mal, ni para bien.
Y esa es otra de las diferencias que nos hacen atípicos. Reseñamos todo tipo de birras independientemente de su origen y de su nota. Ni todo es bueno, ni todo es malo… a veces te encuentras cosas como esta, normaluchas. ¡Y también merecen su hueco!
“Mi opinión en un Tweet:” Y el hueco de esta fue nuestro estómago, por supuesto. Nota: Suficiente.
Por eso que no os sorprenda que traigamos otra reseña de una Lager en lata de 50 cl (no de 440 ml, que es lo que está de moda ahora). Igual que nos os sorprenderá la cerveza esta al servirla y descubrir que es una rubia brillante de burbuja fina, con espuma blanca, compacta y pegajosa.
Huele levemente a lúpulo herbal, sobre todo, algo cítrico. Y el sabor es amargo pero ligero. Grano, cereal y algo de hierba. No hay mucho que destacar en esta cerveza de 4,8% ABV. Ni para mal, ni para bien.
Y esa es otra de las diferencias que nos hacen atípicos. Reseñamos todo tipo de birras independientemente de su origen y de su nota. Ni todo es bueno, ni todo es malo… a veces te encuentras cosas como esta, normaluchas. ¡Y también merecen su hueco!
“Mi opinión en un Tweet:” Y el hueco de esta fue nuestro estómago, por supuesto. Nota: Suficiente.
The Beer Times (316)
No hay excusas para que hoy no te tomes una caña y aproveches para leer estos enlaces sobre cervezas.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (31)
Traemos noticias frescas, amigos. Bueno, frescas por la temperatura. Y más o menos recientes, aun así, porque son todas de esta semana. Y la otra cosa que tienen en común es que aparecen en medios generalistas, que siempre mola que hablen sobre cerveza.
Por ejemplo, que traten sobre la distribución de todas las marcas de Molson Coors en España, que ahora pasa a manos de la cervecera La Sagra (ya os contamos en su momento la relación entre ambas compañías en la 11ª entrega de esta misma sección)
Y dentro de esas adquisiciones y tal, nos parece interesante recoger que New Belgium, una de las craft americanas más grandes, pasa a formar parte del entramado empresarial de la japonesa Kirin (al que ya pertenece Fourpure Brewing y el 25% Brooklyn Brewery).
Bueno, y siempre algo más relajado, como cosas que aprender de cerveza, que tú probablemente sepas, pero el lector generalista del Huffington Post lo más probable es que ignore.
Por ejemplo, que traten sobre la distribución de todas las marcas de Molson Coors en España, que ahora pasa a manos de la cervecera La Sagra (ya os contamos en su momento la relación entre ambas compañías en la 11ª entrega de esta misma sección)
Y dentro de esas adquisiciones y tal, nos parece interesante recoger que New Belgium, una de las craft americanas más grandes, pasa a formar parte del entramado empresarial de la japonesa Kirin (al que ya pertenece Fourpure Brewing y el 25% Brooklyn Brewery).
Bueno, y siempre algo más relajado, como cosas que aprender de cerveza, que tú probablemente sepas, pero el lector generalista del Huffington Post lo más probable es que ignore.
Founders KBS Kentucky Breakfast Stout
Los americanos Founders, que se ven bastante en España porque Mahou compró el 90% de sus participaciones, tienen en su gama base una Breakfast Stout (una birra con café, chocolate y avena; todo un desayuno). Y se ve que en Kentucky son de “echarle unas gotas” al café del desayuno, y esta es la versión más potente, al bourbon.
Bueno, en barricas de bourbon. Y con un toque de vainilla. Y con unos 12 grados de alcohol. ¡El desayuno de los campeones! Te tomas esta KBS y ya te puedes poner a talar árboles cual leñador. Un desayuno negro, opaco, denso, con una crema de color marrón claro, beis.
Y tanto en boca como en nariz destaca mucho el chocolate. Luego el café. Y por último el bourbon. Pero este, pese a llegar al final, es lo primero que nota tu cerebro tras las sensaciones organolépticas… ¡porque emborracha rápido!
Es una pena que su precio sea tan elevado. Porque puestos a competir en la categoría “birrote caro pero pepinaco y alcohólico de marca grande”, la Brewdog Tokyo nos tiene ganado el corazón. Aunque ya no sea la que fue en su tiempo.
“Mi opinión en un Tweet:” KBS no es “Ke Barato Sale”, no. Pero quizá sí “Ke Buena Stá”. Nota: Notable alto.
Bueno, en barricas de bourbon. Y con un toque de vainilla. Y con unos 12 grados de alcohol. ¡El desayuno de los campeones! Te tomas esta KBS y ya te puedes poner a talar árboles cual leñador. Un desayuno negro, opaco, denso, con una crema de color marrón claro, beis.
Y tanto en boca como en nariz destaca mucho el chocolate. Luego el café. Y por último el bourbon. Pero este, pese a llegar al final, es lo primero que nota tu cerebro tras las sensaciones organolépticas… ¡porque emborracha rápido!
Es una pena que su precio sea tan elevado. Porque puestos a competir en la categoría “birrote caro pero pepinaco y alcohólico de marca grande”, la Brewdog Tokyo nos tiene ganado el corazón. Aunque ya no sea la que fue en su tiempo.
“Mi opinión en un Tweet:” KBS no es “Ke Barato Sale”, no. Pero quizá sí “Ke Buena Stá”. Nota: Notable alto.
¿Sabías que…? El sabor Umami
A raíz de publicar las entradas del Vocabulario de Cata de Cerveza en las que nos centramos en la fase gustativa y los sabores, nos hemos dado cuenta de que algunos lectores desconocíais el sabor “Umami”. Bueno, y es normal, se llevan pocos años hablando de él un poco más generalizadamente.
Para que entendáis este quinto sabor, tan básico como los cuatro que aprendimos en el cole, os vamos a dar su referencia más clara en la cocina: si al dulce lo caracteriza la sacarosa (azúcar), y al salado el cloruro sódico (sal de mesa), pues el umami viene ejemplificado por el glutamato monosódico. Realmente lo que habitualmente da el sabor umami en los alimentos es el ácido glutámico, uno de los 20 aminoácidos (este de los no esenciales) que construyen las proteínas. Pero también el Inosinato y el Ácido guanílico (un nucleótido).
Los sabores, que suelen indicar a nuestros sentidos la idoneidad nutritiva o nociva (si es dulce, será rico en energía; si es amargo, que puede tener alcaloides) de los alimentos, en este caso denotan la presencia de proteínas. Así, lo podemos encontrar en las carnes curadas, en los quesos de larga maduración, en el pescado azul y los mariscos, en la salsa de soja, algas, setas o en el tomate. Y como aditivo, se utiliza mucho en la comida precocinada, especialmente en la asiática, como potenciador del sabor.
¿Y en la cerveza? Pues no es muy habitual encontrarlo, pero hay cervezas que lo tienen. Se puede encontrar a veces en cervezas alcohólicas y oscuras, tipo Imperial Stout. Sobre todo si han tenido un largo almacenamiento. Puede recordarnos en ella a salsa de soja. ¿Vosotros lo habéis encontrado en alguna ocasión?
Para que entendáis este quinto sabor, tan básico como los cuatro que aprendimos en el cole, os vamos a dar su referencia más clara en la cocina: si al dulce lo caracteriza la sacarosa (azúcar), y al salado el cloruro sódico (sal de mesa), pues el umami viene ejemplificado por el glutamato monosódico. Realmente lo que habitualmente da el sabor umami en los alimentos es el ácido glutámico, uno de los 20 aminoácidos (este de los no esenciales) que construyen las proteínas. Pero también el Inosinato y el Ácido guanílico (un nucleótido).
Los sabores, que suelen indicar a nuestros sentidos la idoneidad nutritiva o nociva (si es dulce, será rico en energía; si es amargo, que puede tener alcaloides) de los alimentos, en este caso denotan la presencia de proteínas. Así, lo podemos encontrar en las carnes curadas, en los quesos de larga maduración, en el pescado azul y los mariscos, en la salsa de soja, algas, setas o en el tomate. Y como aditivo, se utiliza mucho en la comida precocinada, especialmente en la asiática, como potenciador del sabor.
¿Y en la cerveza? Pues no es muy habitual encontrarlo, pero hay cervezas que lo tienen. Se puede encontrar a veces en cervezas alcohólicas y oscuras, tipo Imperial Stout. Sobre todo si han tenido un largo almacenamiento. Puede recordarnos en ella a salsa de soja. ¿Vosotros lo habéis encontrado en alguna ocasión?
Tatuajes Cerveceros (24)
Como os hemos dicho en varias ocasiones, la sección dedicada a recopilar los tatuajes cerveceros de nuestros lectores y amigos ha tenido un éxito que no podíamos ni imaginar. Llevamos publicados, con este, veinticuatro y nos queda todavía otro puñado. ¡Y es que sois muchos los que tenéis uno!
Bueno, decimos uno, pero es que sois también unos cuantos los que tenéis dos. ¡O más! Por eso habrá que dedicar varias entradas a algunos frikis que son muy amantes de la cerveza y los tattoos. Como nuestro amigo Victor Barahona, que hace más de un año aparecía ya en esta sección.
En este tatuaje muestra una caldera de cobre de las clásicas de hacer cerveza, la leyenda “Craft Beer” (una de sus pasiones actuales), y la marca de una birra belga que imaginamos marcó su juventud como marcó la nuestra (aunque él la tiene más cercana, que sólo tiene 27 años).
Si vosotros os hacéis uno (o dos), no olvidéis mandarnos una foto de vuestro tatuaje de temática cervecera y lo publicaremos en esta sección encantados. Y si estáis pensando en haceros uno (o dos), de aquí podéis sacar inspiración.
Bueno, decimos uno, pero es que sois también unos cuantos los que tenéis dos. ¡O más! Por eso habrá que dedicar varias entradas a algunos frikis que son muy amantes de la cerveza y los tattoos. Como nuestro amigo Victor Barahona, que hace más de un año aparecía ya en esta sección.
En este tatuaje muestra una caldera de cobre de las clásicas de hacer cerveza, la leyenda “Craft Beer” (una de sus pasiones actuales), y la marca de una birra belga que imaginamos marcó su juventud como marcó la nuestra (aunque él la tiene más cercana, que sólo tiene 27 años).
Si vosotros os hacéis uno (o dos), no olvidéis mandarnos una foto de vuestro tatuaje de temática cervecera y lo publicaremos en esta sección encantados. Y si estáis pensando en haceros uno (o dos), de aquí podéis sacar inspiración.
Lúpulo: Saphir
Si ayer comentábamos una cerveza alemana, hoy no nos movemos de aquel país para hablaros de un lúpulo creado por el Hop Research Center de Hüll, en 2002, con la intención de buscar un sustituto que dando similar presencia, su cultivo mejorase las delicadas producciones del Hallertauer Mittelfrueh.
El lúpulo Saphir es, por tanto, un lúpulo con una cantidad muy baja de alfa-ácidos (entre el 2% y el 4,5%) y que se usa por sus propiedades aromáticas. Da notas afrutadas y cítricas, como de mandarina, además de un leve punto especiado más clásico.
Por ello se utiliza bastante con las cervezas de trigo, ya sean Weissbier germanas o Witbier belgas. Pero también se puede utilizar con Lagers, Pilseners o incluso Bocks. En todas ellas va a dar buenos resultados. Y si no lo encuentras, lo puedes sustituir por el ya mencionado Hallertauer.
Para poder saborearlo en una cerveza, te recomendamos una de las cervezas de trigo alemanas con más presencia de lúpulo, la Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse, que lleva ese lúpulo. También lo tenía otra de trigo y lupulada, la De Dochter van de Korenaar Crime Passionnel, de la que guardamos buen recuerdo. Así que parece que funciona bien en ese perfil. ¿Lo habéis probado?
El lúpulo Saphir es, por tanto, un lúpulo con una cantidad muy baja de alfa-ácidos (entre el 2% y el 4,5%) y que se usa por sus propiedades aromáticas. Da notas afrutadas y cítricas, como de mandarina, además de un leve punto especiado más clásico.
Por ello se utiliza bastante con las cervezas de trigo, ya sean Weissbier germanas o Witbier belgas. Pero también se puede utilizar con Lagers, Pilseners o incluso Bocks. En todas ellas va a dar buenos resultados. Y si no lo encuentras, lo puedes sustituir por el ya mencionado Hallertauer.
Para poder saborearlo en una cerveza, te recomendamos una de las cervezas de trigo alemanas con más presencia de lúpulo, la Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfen-Weisse, que lleva ese lúpulo. También lo tenía otra de trigo y lupulada, la De Dochter van de Korenaar Crime Passionnel, de la que guardamos buen recuerdo. Así que parece que funciona bien en ese perfil. ¿Lo habéis probado?
Wernesgruner Pils
Pils. Alemana. Elaborada por una marca que data de 1436. Anterior incluso a la famosérrima “Ley de la Pureza Alemana” de 1516 (que por supuesto cumple en sus ingredientes). Esta cerveza no es tan vieja, pero está claro que con esas credenciales vamos a encontrar en nuestro vaso algo de perfil clásico.
Y en nuestro vaso de flauta encontramos un brebaje de color oro muy claro, brillante y cristalina, de apariencia ligera, que viene rematada por una espuma blanca abundante y pegajosa. Es aspecto es positivo e invita a admirarla (y alabar las ventajas de los filtrados).
En nariz sorprende un poco, porque esperando encontrar un perfil más maltoso, nos llega una buena vaharada de lúpulo herbal. También tiene cereal y grano, incluso algún toque especiado. Y su sabor levente escorado hacia lo amargo resulta refrescante.
Con un alcohol en la media (o un poco más abajo), de 4,9% ABV, y buena carbonatación, su cuerpo ligero la hacen una buena opción para picoteos, cañas en terrazas, camping, barbacoas y demás formas de consumo “ocioso” de la cerveza, pero también para tomar en casa cuando quieras encontrar lo que una Pils alemana da.
“Mi opinión en un Tweet:” Pils alemana, en una tienda de campaña… Nota: Bien.
Y en nuestro vaso de flauta encontramos un brebaje de color oro muy claro, brillante y cristalina, de apariencia ligera, que viene rematada por una espuma blanca abundante y pegajosa. Es aspecto es positivo e invita a admirarla (y alabar las ventajas de los filtrados).
En nariz sorprende un poco, porque esperando encontrar un perfil más maltoso, nos llega una buena vaharada de lúpulo herbal. También tiene cereal y grano, incluso algún toque especiado. Y su sabor levente escorado hacia lo amargo resulta refrescante.
Con un alcohol en la media (o un poco más abajo), de 4,9% ABV, y buena carbonatación, su cuerpo ligero la hacen una buena opción para picoteos, cañas en terrazas, camping, barbacoas y demás formas de consumo “ocioso” de la cerveza, pero también para tomar en casa cuando quieras encontrar lo que una Pils alemana da.
“Mi opinión en un Tweet:” Pils alemana, en una tienda de campaña… Nota: Bien.
The Beer Times (315)
El día de descanso permite al señor (usted, querido lector) poder consultar el dominical que le traemos lleno de enlaces sobre cervezas.
Música de Anuncio: Those Little Things
Ahora sabemos que se acerca la navidad porque (a falta de más de un mes) empiezan con el anuncio de la Lotería. Pero el anuncio que durante años ha indicado el comienzo del verano es otro. Y aún no hemos acabado de recopilarlos en esta sección…
Hoy tenemos que remontarnos a 2016, año en el que esa cervecera que todos ustedes saben hacía su anuncio lleno de mar, botellines y jóvenes modernos, con el ritmo de Ramon Mirabet y su canción titulada Those Little Things. Con ello os dejamos, a ver si así se combate la sensación térmica invernal.
Hoy tenemos que remontarnos a 2016, año en el que esa cervecera que todos ustedes saben hacía su anuncio lleno de mar, botellines y jóvenes modernos, con el ritmo de Ramon Mirabet y su canción titulada Those Little Things. Con ello os dejamos, a ver si así se combate la sensación térmica invernal.
Petrus Tripel
Las Tripel son unos de los estilos de cerveza belga de abadía más conocidos. Están entre las Dubbel y las Quadrupel, como su propio nombre indica. Siendo alcohólicas, por lo tanto, pero rubias, a diferencia de sus hermanas. Y esta es un claro ejemplo de Tripel, que nos llega de la cervecería De Brabandere (de la que ya comentamos su Kwaremont).
Y como adelantábamos, rubia es. Dorada brillante, con espuma blanca, abundante y un poco jabonosa, de persistencia baja. En el aroma destaca el cereal, en forma de grano y paja. Y un poco la levadura y la fermentación, con una leve promesa de alcohol (que tiene, 8% ABV).
En boca es amarga más que dulce (aquí se notan los 3 lúpulos aromáticos europeos que afirman en su web más que en la nariz). Los toques especiados y secos de la fermentación dan un resultado algo áspero que sin llegar a deslucir ni a sacarla de estilo, no la hacen especialmente atractiva.
Pero ojo, no decimos que esté mal. Es sencilla y correcta. No muy subida de alcohol (en boca no tiene mucha presencia) para la media del estilo y sin ninguna estridencia, con la carbonatación justa de su segunda fermentación en botella. Se bebe bien, pero te deja un poco la sensación que “ni fu ni fa”, habiendo triples mejores al alcance.
“Mi opinión en un Tweet:” A veces, Triple no es más que Doble. Nota: Suficiente alto.
Y como adelantábamos, rubia es. Dorada brillante, con espuma blanca, abundante y un poco jabonosa, de persistencia baja. En el aroma destaca el cereal, en forma de grano y paja. Y un poco la levadura y la fermentación, con una leve promesa de alcohol (que tiene, 8% ABV).
En boca es amarga más que dulce (aquí se notan los 3 lúpulos aromáticos europeos que afirman en su web más que en la nariz). Los toques especiados y secos de la fermentación dan un resultado algo áspero que sin llegar a deslucir ni a sacarla de estilo, no la hacen especialmente atractiva.
Pero ojo, no decimos que esté mal. Es sencilla y correcta. No muy subida de alcohol (en boca no tiene mucha presencia) para la media del estilo y sin ninguna estridencia, con la carbonatación justa de su segunda fermentación en botella. Se bebe bien, pero te deja un poco la sensación que “ni fu ni fa”, habiendo triples mejores al alcance.
“Mi opinión en un Tweet:” A veces, Triple no es más que Doble. Nota: Suficiente alto.
Moda Cervecera: Camisa hawaiana de botellas de cerveza
Generalmente buscamos las entradas con un poco de coherencia, pero a veces nos gusta pasarnos las convenciones por el forro y hacer cosas como esta: comentar una camisa hawaiana con la primera ola invernal de la temporada y media península bajo el manto de la nieve.
Pero somos así, desenfadados. Y con un desparpajo que nos permite hacer lo que queramos en cualquier momento. Por eso nos identificamos plenamente con lo que representa esta camisa hawaiana estampada con un par de líneas de botellas de cerveza.
Es así: informal… pero ¡sigue siendo una camisa! Así que la puedes llevar a eventos serios, a barbacoas, a la playa o a la nieve (en este último caso te recomendamos llevar más ropa tanto por encima como por debajo; la cerveza no es lo suficientemente “calefactora”).
Estamos desando tener una decena y hacerla uniforme oficial de los Jardineros y los Becarios y Becarias para todo tipo de actos. Desde la feria del pueblo castellano, hasta la residencia del embajador belga. ¡Que se note nuestra clase y nuestro amor por la cerveza!
Pero somos así, desenfadados. Y con un desparpajo que nos permite hacer lo que queramos en cualquier momento. Por eso nos identificamos plenamente con lo que representa esta camisa hawaiana estampada con un par de líneas de botellas de cerveza.
Es así: informal… pero ¡sigue siendo una camisa! Así que la puedes llevar a eventos serios, a barbacoas, a la playa o a la nieve (en este último caso te recomendamos llevar más ropa tanto por encima como por debajo; la cerveza no es lo suficientemente “calefactora”).
Estamos desando tener una decena y hacerla uniforme oficial de los Jardineros y los Becarios y Becarias para todo tipo de actos. Desde la feria del pueblo castellano, hasta la residencia del embajador belga. ¡Que se note nuestra clase y nuestro amor por la cerveza!
Abridor Chapa de Perro
El perro es el mejor amigo del hombre. Y lo que nosotros hacemos con nuestros mejores amigos es compartir cervezas. Pero el perro no puede beber (al menos si no ha cumplido los 18 años, y aunque los haya cumplido tampoco es bueno)… y no, no vale lo del “tiene 3, pero en años de perro, tiene ya 21”.
Porque entonces, como reza este abridor “In dog beers I've only had one”. O sea, que vas sereno con 7 pintas… ¡O como un perro! Y viendo que estás leyendo este blog, es más probable lo segundo, que nos conocemos bien, ¿no?
Pues eso, si quieres compartir cervezas con tu mejor amigo, él puede llevar esta chapa en el collar y ayudarte a abrirlas, y tú te las bebes. Cada cual con su trabajo. No le des cerveza al pobre chucho, que le va a sentar mal tanto el alcohol como el lúpulo, y sacrifícate acabándotela tú.
A él le puedes comprar (si te hace ilusión la bobada) una “cerveza” para perros (extracto de malta con añadidos cárnicos) y servirle eso mientras tú te bebes una Flying Dog a su estilo, por ejemplo. Pero no pruebes a cambiarle la bebida, que saldrás perdiendo.
Porque entonces, como reza este abridor “In dog beers I've only had one”. O sea, que vas sereno con 7 pintas… ¡O como un perro! Y viendo que estás leyendo este blog, es más probable lo segundo, que nos conocemos bien, ¿no?
Pues eso, si quieres compartir cervezas con tu mejor amigo, él puede llevar esta chapa en el collar y ayudarte a abrirlas, y tú te las bebes. Cada cual con su trabajo. No le des cerveza al pobre chucho, que le va a sentar mal tanto el alcohol como el lúpulo, y sacrifícate acabándotela tú.
A él le puedes comprar (si te hace ilusión la bobada) una “cerveza” para perros (extracto de malta con añadidos cárnicos) y servirle eso mientras tú te bebes una Flying Dog a su estilo, por ejemplo. Pero no pruebes a cambiarle la bebida, que saldrás perdiendo.
Vocabulario de Cata de Cerveza: Fase Gustativa (2)
Retomamos la sección en la que intentamos transmitir nuestros conocimientos sobre la cata de cerveza y la manera de expresar lo que con los sentidos captamos de la birra. Estábamos hablando la última vez de los sabores. Y esa parte era fácil: decir si es dulce, amargo, salado, ácido o umami; y añadir en qué intensidad y momento aparecen, además de los equilibrios (o desequilibrios) que presenten.
Pero obviamente, si hablamos de sabores… no podemos quedarnos ahí solamente. Esos cinco son los sabores básicos, pero al combinarse, unirse a los aromas, traer recuerdos… ¡hay mucho más de lo que podemos hablar!
Por ello siempre destacamos la importancia de catar la cerveza en un vaso adecuado y no muy fría, porque si la separamos de sus aromas, impidiendo notar estos en el trago, no vamos a sacar ni reconocer los matices que pueda tener. Y que, igual que cuando hablábamos de los olores, van a proceder o bien de los ingredientes o bien de los procesos.
Así, la malta nos va a dar sabores que pueden ir desde pan, grano o galleta hasta chocolate, café o regaliz, con una amplia gama de intermedios o variantes (las maltas ahumadas pueden dar beicon o cecina, por ejemplo).
Pero obviamente, si hablamos de sabores… no podemos quedarnos ahí solamente. Esos cinco son los sabores básicos, pero al combinarse, unirse a los aromas, traer recuerdos… ¡hay mucho más de lo que podemos hablar!
Por ello siempre destacamos la importancia de catar la cerveza en un vaso adecuado y no muy fría, porque si la separamos de sus aromas, impidiendo notar estos en el trago, no vamos a sacar ni reconocer los matices que pueda tener. Y que, igual que cuando hablábamos de los olores, van a proceder o bien de los ingredientes o bien de los procesos.
Así, la malta nos va a dar sabores que pueden ir desde pan, grano o galleta hasta chocolate, café o regaliz, con una amplia gama de intermedios o variantes (las maltas ahumadas pueden dar beicon o cecina, por ejemplo).
Innis & Gunn Gunnpowder IPA
El mundo de las IPAs es un espectro complejo. Hace unos meses hablábamos de las diferentes variedades y subcategorías de las India Pale Ale. Pero esas clasificaciones suelen ser algo genéricas y siempre hay productores que se animan a hacer algo nuevo o diferente. En este caso, estos escoceses especializados en meter en barrica sus cervezas, hacen una Barrel Aged IPA.
Si nos atenemos a su historia, es posible que todas las IPA que realmente viajasen a la India serían “barrel aged”, ya que viajarían en barriles. Así que, quitando porque los lúpulos usados son modernos y cítricos (Cascade, Centennial y Mandarina), podría ser una aproximación más certera a lo que fueron las IPAs.
Es de color dorado ambarino, con la espuma blanca, de cantidad y persistencia media, esponjosa y pegajosa. Huele “limpia” como las lager, pero con el toque cítrico de los lúpulos en intensidad media. En boca tiene el amargor justo para dar sensación de frescor.
Resulta bastante sencilla, y si no fuese por la ligera (pero indiscutible) presencia cítrica, podría pasar casi por una lager normal. Así que al menos cumple sobradamente lo de ser refrescante y fácil de beber. Ligera de cuerpo y con 5,6% ABV… hacen una IPA poco IPA (y sin rastro de la madera) pero que como “birra sin más” podría estar rica (claro, que no a ese precio).
“Mi opinión en un Tweet:” Mucha pólvora… mojada. Nota: Suficiente alto.
Si nos atenemos a su historia, es posible que todas las IPA que realmente viajasen a la India serían “barrel aged”, ya que viajarían en barriles. Así que, quitando porque los lúpulos usados son modernos y cítricos (Cascade, Centennial y Mandarina), podría ser una aproximación más certera a lo que fueron las IPAs.
Es de color dorado ambarino, con la espuma blanca, de cantidad y persistencia media, esponjosa y pegajosa. Huele “limpia” como las lager, pero con el toque cítrico de los lúpulos en intensidad media. En boca tiene el amargor justo para dar sensación de frescor.
Resulta bastante sencilla, y si no fuese por la ligera (pero indiscutible) presencia cítrica, podría pasar casi por una lager normal. Así que al menos cumple sobradamente lo de ser refrescante y fácil de beber. Ligera de cuerpo y con 5,6% ABV… hacen una IPA poco IPA (y sin rastro de la madera) pero que como “birra sin más” podría estar rica (claro, que no a ese precio).
“Mi opinión en un Tweet:” Mucha pólvora… mojada. Nota: Suficiente alto.
The Beer Times (314)
Hoy es domingo electoral (-¿Otro? -¡Sí, otro!) así que primero vota y luego tómate una birra y lee estos enlaces sobre cervezas.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (30)
Os traemos, como otros sábados, unas pocas noticias seleccionadas de la prensa generalista que tienen la cerveza como protagonista. Empezando por una que nos llena de esperanza: Una cervecera colabora con una protectora de animales incluyendo los perros que esperan ser adoptados como imágenes de sus etiquetas.
Otra noticia habla sobre las ventajas y desventajas del filtrado en la cerveza, el aceite de oliva o el vino. ¡Todavía recordamos los tiempos en los que filtrar era anatema en el mundo artesano! Por suerte las cosas cambian… ¡o no!
También (aunque dudamos un poco de su base científica) se afirma que la cerveza mejora la vida sexual. Quizá sea cierto… pero la verdad es que tenemos más vida cervecera que vida sexual, así que no podemos corroborarlo.
Y para acabar, hay gente que, de manera voluntaria, decide estar todo un año sin consumir cerveza. Les acompañamos en el sentimiento. Pero hay que mirarlo por el lado bueno: a más tocamos los demás.
Otra noticia habla sobre las ventajas y desventajas del filtrado en la cerveza, el aceite de oliva o el vino. ¡Todavía recordamos los tiempos en los que filtrar era anatema en el mundo artesano! Por suerte las cosas cambian… ¡o no!
También (aunque dudamos un poco de su base científica) se afirma que la cerveza mejora la vida sexual. Quizá sea cierto… pero la verdad es que tenemos más vida cervecera que vida sexual, así que no podemos corroborarlo.
Y para acabar, hay gente que, de manera voluntaria, decide estar todo un año sin consumir cerveza. Les acompañamos en el sentimiento. Pero hay que mirarlo por el lado bueno: a más tocamos los demás.
The Crafty Brewing Company Irish Stout
Aprovechamos que en estas fechas se celebra el International Stout Day (y por eso ayer hablábamos también de con qué maridar una Imperial Stout) para dar finiquito a una que nos quedaba y reseñarla aquí, en El Jardín. Así que, desde Rye River Brewing Company (de Irlanda, no mienten al decir que es una Irish Stout) a vuestros vasos, pasando por el Lidl (que es donde se puede encontrar a veces).
Y tampoco mienten diciendo que es una Stout por el aspecto: Cerveza negra, coronada por una cabeza de espuma compacta y esponjosa. La crema beis tiene aspecto de capuccino, y es persistente y fuerte.
Tanto en boca como en nariz destaca el sabor y olor a café y chocolate. Ya lo advertía la etiqueta, y tampoco miente. Junto con las notas de caramelo y toffe hacen una stout maltosa y sabrosa. El lúpulo apenas tiene presencia más allá de unas leves notas especiadas. ¡Pero tampoco se le espera más!
El formato de medio litro (a menos de 2€) de una cerveza de 4,5% ABV la hacen candidata ideal para llenar neveras de los amantes de lo negro, pero que no quieran (o puedan) petrolacos ni pepinacos para su día a día.
“Mi opinión en un Tweet:” Bigote de espuma de stout, bigote de gentleman. Nota: Bien alto.
Y tampoco mienten diciendo que es una Stout por el aspecto: Cerveza negra, coronada por una cabeza de espuma compacta y esponjosa. La crema beis tiene aspecto de capuccino, y es persistente y fuerte.
Tanto en boca como en nariz destaca el sabor y olor a café y chocolate. Ya lo advertía la etiqueta, y tampoco miente. Junto con las notas de caramelo y toffe hacen una stout maltosa y sabrosa. El lúpulo apenas tiene presencia más allá de unas leves notas especiadas. ¡Pero tampoco se le espera más!
El formato de medio litro (a menos de 2€) de una cerveza de 4,5% ABV la hacen candidata ideal para llenar neveras de los amantes de lo negro, pero que no quieran (o puedan) petrolacos ni pepinacos para su día a día.
“Mi opinión en un Tweet:” Bigote de espuma de stout, bigote de gentleman. Nota: Bien alto.
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Imperial Stout?
Si cuando hablábamos del maridaje para cervezas tipo Stout os recomendábamos tener en cuenta las semejanzas entre sabores y las armonías que en ellos se producen, cuando hablamos de maridar a su prima mayor, las Imperial Stout, un factor a tener en cuenta es la intensidad.
Como las cervezas de estilo Imperial Stout suelen ser potentes, amargas y alcohólicas, debemos buscar platos o alimentos que no se vean abrumados por la cerveza. Por ello puede cuadrar con quesos muy curados, patés intensos, carnes a la brasa o pescados muy ahumados…
Y, obviamente, los postres. La gran cantidad de maltas (y en especial las más tostadas) hacen que combine muy bien con sabores complementarios como el chocolate y el café. Por lo que postres sabrosos y cremosos como un tiramisú son un acierto seguro.
Pero no dejéis que estas normas tan generales y estos platos típicos os limiten. Seguro que habréis probado otros maridajes (un helado, por ejemplo) mientras bebíais una Imperial Stout y os han convencido más. ¡Contadnos! ¿Cuál es vuestra combinación favorita?
Como las cervezas de estilo Imperial Stout suelen ser potentes, amargas y alcohólicas, debemos buscar platos o alimentos que no se vean abrumados por la cerveza. Por ello puede cuadrar con quesos muy curados, patés intensos, carnes a la brasa o pescados muy ahumados…
Y, obviamente, los postres. La gran cantidad de maltas (y en especial las más tostadas) hacen que combine muy bien con sabores complementarios como el chocolate y el café. Por lo que postres sabrosos y cremosos como un tiramisú son un acierto seguro.
Pero no dejéis que estas normas tan generales y estos platos típicos os limiten. Seguro que habréis probado otros maridajes (un helado, por ejemplo) mientras bebíais una Imperial Stout y os han convencido más. ¡Contadnos! ¿Cuál es vuestra combinación favorita?
Macro Multinacionales Cerveceras (6): Asahi
¿Habíais pensado alguna vez que Asahi era una multinacional cervecera? La verdad es que su presencia “externa” es la de ser la típica lager internacional, que pedirías en un restaurante japonés o para acompañar el sushi. Pero esa fachada es sólo la de su cerveza más conocida.
En el sureste asiático y en Oceanía tienen muchas marcas y subsidiarias, pero centrándonos en lo que podemos conocer, en Europa, como marca multinacional son dueños desde hace años dela italiana Peroni o la holandesa Grolsch, además de otras birras en países del este de Europa (como Ursus o Timisoreana).
Claro que entre estas marcas quizá la más conocida es la madre de todas las rubias: Pilsner Urquell (aquí la reseña de la visita que hicimos). Pero también tiene la Kozel (otra cerveza checa, pero que en este caso la más distribuida en España es la negra). Y por si esta variedad de marcas europeas bajo el paraguas de la multinacional japonesa no fuese suficiente…
A principios de este mismo año se anunció que compraba la inglesa Fuller’s (que también visitamos y os lo contamos cuando hicimos birroturismo en Londres), además de Meantime, una marca craft también londinense (y que también hemos visitado pero sin haber escrito la entrada aún).
¿A que jamás habíais pensado que todas esas cervezas eran, en el fondo, japonesas? Pues así es. Y, como decimos siempre en esta sección, esto es ahora. Los cambios en este mundo están a la orden del día, así que dentro de algún tiempo todo esto estará obsoleto… ¡y habrá novedades en su portfolio seguro!
En el sureste asiático y en Oceanía tienen muchas marcas y subsidiarias, pero centrándonos en lo que podemos conocer, en Europa, como marca multinacional son dueños desde hace años dela italiana Peroni o la holandesa Grolsch, además de otras birras en países del este de Europa (como Ursus o Timisoreana).
Claro que entre estas marcas quizá la más conocida es la madre de todas las rubias: Pilsner Urquell (aquí la reseña de la visita que hicimos). Pero también tiene la Kozel (otra cerveza checa, pero que en este caso la más distribuida en España es la negra). Y por si esta variedad de marcas europeas bajo el paraguas de la multinacional japonesa no fuese suficiente…
A principios de este mismo año se anunció que compraba la inglesa Fuller’s (que también visitamos y os lo contamos cuando hicimos birroturismo en Londres), además de Meantime, una marca craft también londinense (y que también hemos visitado pero sin haber escrito la entrada aún).
¿A que jamás habíais pensado que todas esas cervezas eran, en el fondo, japonesas? Pues así es. Y, como decimos siempre en esta sección, esto es ahora. Los cambios en este mundo están a la orden del día, así que dentro de algún tiempo todo esto estará obsoleto… ¡y habrá novedades en su portfolio seguro!
La Cerveza en el Arte: Pieter Brueghel el Viejo
La pintura flamenca refleja en muchos de sus cuadros la cerveza. No podía ser menos, dada la importancia de esta bebida en la cultura de aquella región. Y aparece, por tanto, cuando se representan escenas tradicionales o folclóricas.
En esta “The Peasant Dance” (la danza campesina), salen como indica su título unos campesinos bailando en lo que parece ser una festividad religiosa, pero otros tantos del pueblo están más interesados en otro tipo de cosas, incluyendo el beber cerveza en ánforas de varias asas (como la que usa la Keizer Karel).
Este cuadro de 1568 de Pieter Brueghel el Viejo (uno de los máximos exponentes de la pintura flamenca) es un óleo sobre tabla de 114 x 164 cm que podéis observar si visitáis el Kunsthistorisches Museum, en Vienna. ¡O aquí, en esta sección!
Porque seguimos (y seguiremos) trayendo a vuestras pantallas imágenes artísticas relacionadas con la cerveza, desde todos los países y todas las épocas. ¡Y si tú tienes una favorita, mándanosla! Que la incluiremos encantados en la próxima edición.
Leffe Royale Whitbread Golding
Hace más de tres años os hablamos de lo que por entonces era más o menos una novedad: marcas clásicas belgas, como Leffe, haciendo cervezas con toques modernos, usando por ejemplo Cascade para hacer una “Belgian IPA”. Hoy eso es más normal, pero es curioso ver como multinacionales “sin rostro” deciden dar toques “de autor” a sus cervezas.
Esta es otra de la gama con nombres de lúpulo de Leffe. En este caso Whitbread Golding. Un lúpulo, eso sí, de corte europeo, por lo que no cabe esperar nada muy moderno. El aspecto es clásico, al menos: dorada limpia y brillante. La corona de espuma es blanca, abundante y pegajosa. La única pega, su baja persistencia.
El aroma es agradable de primeras, empezando maltoso, aunque luego deriva a metálico. El sabor es análogo. Empieza dulce y afrutado, acaba metal también. Su único interés pueden ser notas especiadas, frutales o incluso a pino. Pero nada especial ni muy determinante.
La verdad es que si hay que destacar algo es que es fuerte y que tiene 7,5% ABV. Lo que nos lleva a una de las cosas que más comentamos en el Jardín: ¿qué necesidad hay de alcoholes altos, si lo que tenemos es sed y queremos beber más? Con dos grados menos esta cerveza sería mejor birra.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Innovar para esto? Seguimos buscando el Whitbread Golding. Nota: Suficiente bajo.
Esta es otra de la gama con nombres de lúpulo de Leffe. En este caso Whitbread Golding. Un lúpulo, eso sí, de corte europeo, por lo que no cabe esperar nada muy moderno. El aspecto es clásico, al menos: dorada limpia y brillante. La corona de espuma es blanca, abundante y pegajosa. La única pega, su baja persistencia.
El aroma es agradable de primeras, empezando maltoso, aunque luego deriva a metálico. El sabor es análogo. Empieza dulce y afrutado, acaba metal también. Su único interés pueden ser notas especiadas, frutales o incluso a pino. Pero nada especial ni muy determinante.
La verdad es que si hay que destacar algo es que es fuerte y que tiene 7,5% ABV. Lo que nos lleva a una de las cosas que más comentamos en el Jardín: ¿qué necesidad hay de alcoholes altos, si lo que tenemos es sed y queremos beber más? Con dos grados menos esta cerveza sería mejor birra.
“Mi opinión en un Tweet:” ¿Innovar para esto? Seguimos buscando el Whitbread Golding. Nota: Suficiente bajo.
Braufactum The Brale
Hace años pudimos probar esta cerveza alemana. Allí, gracias a su marca propietaria, el grupo Radeberger, muchos supermercados incluyeron una estantería de refrigerados con esta gama de cervezas “artesanas” y otras que distribuían como Mikkeller o Firestone USA. Imagino que es una cosa de esas que nos encanta ver en los supermercados de otros países pero que no nos gusta que las grandes lo hagan aquí.
La cosa es que esta cerveza ahora se ve por España. Y nos parece bien, porque es una Brown Ale con un toque moderno, americano. Un estilo del que no abundan muchas (aunque preferiríamos que abundasen las de toque clásico e inglés, que se ven todavía menos).
El color rojizo, rubí brillante y la espuma beis claro (ni abundante ni muy persistente) sí que son típicos. Pero la presencia de lúpulo (Mosaic, East Kent Golding, Hallertauer Mittelfrüh y Magnum) dando aparte del perfil maltoso y carameloso uno amargo y con notas especiadas, herbales y a pino… pues ya no tanto.
Pero tampoco es un despiporre. Es una cerveza de 5,0% ABV que está pensada para no asustar, dando un toque de sabores más potentes pero sin abuso. Eso sí, no decepciona en absoluto, aunque quizá cuesta demasiado para lo que da.
“Mi opinión en un Tweet:” -¿Brown Ale? -Pues br-ale. -¿En serio? Nota: Bien bajo.
La cosa es que esta cerveza ahora se ve por España. Y nos parece bien, porque es una Brown Ale con un toque moderno, americano. Un estilo del que no abundan muchas (aunque preferiríamos que abundasen las de toque clásico e inglés, que se ven todavía menos).
El color rojizo, rubí brillante y la espuma beis claro (ni abundante ni muy persistente) sí que son típicos. Pero la presencia de lúpulo (Mosaic, East Kent Golding, Hallertauer Mittelfrüh y Magnum) dando aparte del perfil maltoso y carameloso uno amargo y con notas especiadas, herbales y a pino… pues ya no tanto.
Pero tampoco es un despiporre. Es una cerveza de 5,0% ABV que está pensada para no asustar, dando un toque de sabores más potentes pero sin abuso. Eso sí, no decepciona en absoluto, aunque quizá cuesta demasiado para lo que da.
“Mi opinión en un Tweet:” -¿Brown Ale? -Pues br-ale. -¿En serio? Nota: Bien bajo.
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