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Elaboración de BruXa en DouGall’s
Como bien sabéis, el primer premio de nuestro Concurso Homebrewer lo patrocina la cervecera DouGall’s y consiste en la elaboración profesional de 2.500 litros de la receta ganadora en sus instalaciones de Liérganes (Cantabria). Pues bien, esta semana hemos ido allí y este vídeo da fe de la experiencia, narrada por sus protagonistas.
Porque son los cerveceros caseros zaragozanos Gerardo y Jesús García Ortín, que ganaron el premio absoluto de la Botella de Oro (y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, en la 10ª edición) con su cerveza de estilo Doppelbock, BruXa, los que junto con los chicos de DouGall’s han hecho la cerveza que dentro de unos meses podréis probar y disfrutar. ¡Ved el vídeo y conoced el proceso mejor!
Lindemans Kriek
Si hace unas semanas os hablábamos de la Rodenbach Alexander como cerveza con cerezas ácidas, ahora os traemos otra: la Lindemans Kriek. Con la diferencia de que la anterior era una cerveza de fermentación mixta, y esta es puramente de fermentación espontánea, o sea, una Lambic.
Esto significa que su mosto recibe las levaduras que producen la fermentación alcohólica directamente del ambiente (junto con el resto de fauna microbiana del sitio), lo que produce unas cervezas salvajes y ácidas a las que a veces se les intenta “domesticar” añadiendo frutas.
En este caso, cerezas, de ahí lo de Kriek. De ahí también el color rojo profundo que inunda la cerveza completamente (y en parte también la espuma, de clara tendencia rosada). Bueno, la cereza domina en general, tanto en el color, como en sabor y aroma…
Porque esta cerveza es sin duda una cerveza afrutada. No es que haya matices de fruta, sino que la fruta la domina. Con matices incluso algo artificiales y edulcorados, hay cereza por todos los lados. Y, dado que es ácida, tampoco sabríamos decir dónde se separan la acidez de la cerveza Lambic con la de la fruta.
En el lado de las ventajas, está la poca graduación de esta cerveza (3,5% vol. de alcohol) y el reducido tamaño de su botella estándar (25 cl), con lo cual resulta difícil emborracharse o cansarse. ¡Y por eso hay gente que la bebe a pintas!
“Mi opinión en un Tweet:” Si cuenta como pieza de fruta, cinco al día. Nota: Bien bajo.
Esto significa que su mosto recibe las levaduras que producen la fermentación alcohólica directamente del ambiente (junto con el resto de fauna microbiana del sitio), lo que produce unas cervezas salvajes y ácidas a las que a veces se les intenta “domesticar” añadiendo frutas.
En este caso, cerezas, de ahí lo de Kriek. De ahí también el color rojo profundo que inunda la cerveza completamente (y en parte también la espuma, de clara tendencia rosada). Bueno, la cereza domina en general, tanto en el color, como en sabor y aroma…
Porque esta cerveza es sin duda una cerveza afrutada. No es que haya matices de fruta, sino que la fruta la domina. Con matices incluso algo artificiales y edulcorados, hay cereza por todos los lados. Y, dado que es ácida, tampoco sabríamos decir dónde se separan la acidez de la cerveza Lambic con la de la fruta.
En el lado de las ventajas, está la poca graduación de esta cerveza (3,5% vol. de alcohol) y el reducido tamaño de su botella estándar (25 cl), con lo cual resulta difícil emborracharse o cansarse. ¡Y por eso hay gente que la bebe a pintas!
“Mi opinión en un Tweet:” Si cuenta como pieza de fruta, cinco al día. Nota: Bien bajo.
Hoy, estamos en Liérganes
Hoy nos hemos cogido la maleta y hemos viajado hasta Liérganes, en Cantabria. Ya sabéis qué hay allí: la fábrica de cerveza de nuestros amigos de DouGall’s. Así que seguro que se cuece algo, jejeje. Porque además no nos hemos venido solos…
Están también Jesús y Gerardo García Ortín, los hermanos zaragozanos que ganaron la última edición del Concurso Homebrewer, de la que DouGall’s es el principal patrocinador. Por lo que está claro qué se va a cocer… ¡Nada menos que la receta ganadora!
Del macerador saldrá hoy a los fermentadores una deliciosa Doppelbock siguiendo la receta de la elaboración ganadora de nuestro X certamen, BruXa. Y que, tras madurar, después del verano saciará vuestra sed de cervezas maltosas y complejas.
Dicho esto, nos ponemos manos a la obra. Es probable que subamos algún documento gráfico a nuestras redes a lo largo del día. Estad atentos por allí, que con esto aquí hemos cumplido y nos queda mucha tarea por delante.
Están también Jesús y Gerardo García Ortín, los hermanos zaragozanos que ganaron la última edición del Concurso Homebrewer, de la que DouGall’s es el principal patrocinador. Por lo que está claro qué se va a cocer… ¡Nada menos que la receta ganadora!
Del macerador saldrá hoy a los fermentadores una deliciosa Doppelbock siguiendo la receta de la elaboración ganadora de nuestro X certamen, BruXa. Y que, tras madurar, después del verano saciará vuestra sed de cervezas maltosas y complejas.
Dicho esto, nos ponemos manos a la obra. Es probable que subamos algún documento gráfico a nuestras redes a lo largo del día. Estad atentos por allí, que con esto aquí hemos cumplido y nos queda mucha tarea por delante.
The Beer Times (470)
Si ya has ido a votar, acaba con tus obligaciones este domingo y lee nuestro enlace destacado de la semana.
Hoy, Festivales de Cerveza
Este fin de semana es el BBF (Barcelona Beer Festival, para los amigos) y con esta se llega por su undécima edición (tiene casi los mismos añitos que nosotros como web). La principal novedad es que se cambia a la Fira de Montjuïc, por lo que vuelve a estar en Barcelona ciudad.
Con el cambio de localización también parece que se acaba por diluir completamente el formato barra gigante para pasar al de stands, y que se junta de nuevo con el InnBrew y las demás actividades para profesionales cerveceros. ¡Acercaos si podéis!
Pero si no podéis porque os pilla en Castilla, por ejemplo, y este finde no os da para viajar tan lejos porque tenéis otros líos, pues podéis ir hoy a la quinta edición de la Feria de la Cerveza Artesana de Torrescárcela (Valladolid). Que no es lo mismo, pero… ¡también te lo puedes pasar muy bien!
Lo suyo es hacer cosas cerveceras, socializar, consumir de elaboradores a los que conoces en estos eventos en persona y disfrutar de la buena birra que vas a encontrar en estos saraos. ¡Nos vemos allí!
Con el cambio de localización también parece que se acaba por diluir completamente el formato barra gigante para pasar al de stands, y que se junta de nuevo con el InnBrew y las demás actividades para profesionales cerveceros. ¡Acercaos si podéis!
Pero si no podéis porque os pilla en Castilla, por ejemplo, y este finde no os da para viajar tan lejos porque tenéis otros líos, pues podéis ir hoy a la quinta edición de la Feria de la Cerveza Artesana de Torrescárcela (Valladolid). Que no es lo mismo, pero… ¡también te lo puedes pasar muy bien!
Lo suyo es hacer cosas cerveceras, socializar, consumir de elaboradores a los que conoces en estos eventos en persona y disfrutar de la buena birra que vas a encontrar en estos saraos. ¡Nos vemos allí!
St. Bernardus Pater 6
Hace tiempo os hablábamos de los números que algunas cervezas belgas de abadía tenían, y que no eran para indicar su alcohol, sino dar pistas sobre su densidad inicial. Pues esta de St. Bernardus (una fábrica situada entre Watou y Poperinge, en Bélgica) es un buen ejemplo.
El 6 indica que es de las más ligeras, igual que el otro apelativo, “Pater”, el tercer escalafón de los monasterios (y por tanto más suave que sus hermanas mayores, la Prior 8 y la Abt 12, que ya teníamos comentadas). Pero ojo, que para ellos será suave, pero tiene 6,7% vol. de alcohol, que no es peccata minuta.
La cerveza vendría a ser una Dubbel, ya que es una cerveza oscura, de color marrón algo turbio, y que en cáliz (que es el tipo de vaso recomendado para las cervezas tipo abadía, aunque esta no tenga nada que ver con ninguna iglesia y el tipo del dibujo no sea un monje sino un juez) se corona con una espuma beis claro, que rápidamente va disminuyendo hasta quedar en una fina capa.
Es, por supuesto, una cerveza predominantemente maltosa, con aromas también especiados y frutales, típicos de las levaduras belgas. En boca por tanto es dulce, algo caramelosa, pero con muchos matices que la hacen interesante y para nada cansina ni difícil de beber.
Es una cerveza fácil tanto para iniciarse en estos estilos como para repetir si ya estás de vuelta de todo. Eso sí, hay que beberla a unos 8 ºC para poder apreciar más los aromas y sabores. Demasiado fría tus papilas gustativas se adormecen, y los aromas no se elevan y disipan como corresponde.
“Mi opinión en un Tweet:” Quien parte… se queda con la mejor Pater. Nota: Notable alto.
El 6 indica que es de las más ligeras, igual que el otro apelativo, “Pater”, el tercer escalafón de los monasterios (y por tanto más suave que sus hermanas mayores, la Prior 8 y la Abt 12, que ya teníamos comentadas). Pero ojo, que para ellos será suave, pero tiene 6,7% vol. de alcohol, que no es peccata minuta.
La cerveza vendría a ser una Dubbel, ya que es una cerveza oscura, de color marrón algo turbio, y que en cáliz (que es el tipo de vaso recomendado para las cervezas tipo abadía, aunque esta no tenga nada que ver con ninguna iglesia y el tipo del dibujo no sea un monje sino un juez) se corona con una espuma beis claro, que rápidamente va disminuyendo hasta quedar en una fina capa.
Es, por supuesto, una cerveza predominantemente maltosa, con aromas también especiados y frutales, típicos de las levaduras belgas. En boca por tanto es dulce, algo caramelosa, pero con muchos matices que la hacen interesante y para nada cansina ni difícil de beber.
Es una cerveza fácil tanto para iniciarse en estos estilos como para repetir si ya estás de vuelta de todo. Eso sí, hay que beberla a unos 8 ºC para poder apreciar más los aromas y sabores. Demasiado fría tus papilas gustativas se adormecen, y los aromas no se elevan y disipan como corresponde.
“Mi opinión en un Tweet:” Quien parte… se queda con la mejor Pater. Nota: Notable alto.
Las Cervezas Trapenses: ¿Qué son y cuántas hay?
Hoy contamos en la sección de vídeo qué son las cervezas trapenses. O sea, cuáles son las normas que tienen que cumplir para poder llamarse así (o llevar el sello de “Authentic Trappist Product”) y quienes y dónde las elaboran.
Porque el mundo de las abadías de monjes trapenses sigue tradiciones de siglos, pero en los últimos años ha cambiado mucho, con la aparición de nuevas cerveceras trapistas (incluyendo la cerveza trapense española de Cardeña) e incluso la desaparición de unas pocas. ¡Ve el vídeo que te lo resumimos!
La Cerveza en el Arte: Juan Gris (2)
Volvemos a traer a este pintor español, aunque pintó sobre todo en París, al que se considera uno de los maestros del cubismo. Y, como nos pasó con su obra anteriormente reseñada en nuestra pinacoteca, visualizar todos sus elementos da para un análisis.
Este óleo sobre lienzo, titulado “Glass of Beer and Playing Cards”; o sea, Vaso (o jarra, más bien) de cerveza y jugando a las cartas, parece confuso al principio. Se ve la jarra llena de espumosa cerveza, y sí, un par de cartas (10 de tréboles y corazones) con lo que parece una pipa.
Pero las líneas verticales se alternan con planos laterales y cenitales, y las líneas claras y oscuras que definen la forma no visible o posible de los objetos. Casi más parece una secuencia de viñetas contando el momento de la partida y el beber cerveza mientras.
Si sentís curiosidad por ver en persona esta obra pintada en 1913, sólo tenéis que viajar a Ohio, al Columbus Museum of Art. Allí tienen este cuadro de 52,5 x 36,5 cm. Pero para ahorraros el viaje, nosotros os lo traemos aquí, a nuestro museo virtual cervecero.
Alhambra Rosas
Para no ocupar mucho espacio en el título de la entrada lo hemos dejado así (como hacen en su web), pero el nombre completo con todos los apellidos de esta cerveza es Las Numeradas de Cervezas Alhambra (5/2023) Serie Granada Rosas. Ahí es nada.
Como la votasteis mayoritariamente en la última encuesta, nosotros la hemos bebido y os traemos la reseña de esta cerveza elaborada con pétalos y aroma de rosas, en homenaje a las rosas de Damasco que dan aroma a los palacios de la Alhambra.
El color es amarillo velado, algo turbia, pero clara. La espuma es blanca y compacta, de cantidad media y buena persistencia. En aroma se nota más la malta que las rosas. Vamos, que huele a cerveza y poco más, quizá un toque floral pero que si no sabes que las lleva, achacarías a otro origen.
En sabor sí, tienen presencia las flores, con un punto especiado que combina muy bien con la cerveza. Así que queda un producto equilibrado y rico, con cuerpo y que entra bien, dejando un buen regusto floral tras el trago. Pero que no resulta cansino ni repetitivo.
La verdad es que nos ha sorprendido gratamente esta cerveza de 5,8% vol. porque esperábamos una Lager y poco más (como han sido otras especiales de grandes grupos cerveceros españoles), pero ya desde el aspecto se ve que es otra cosa, aunque tampoco muy arriesgada. Eso sí, cara para lo que hay.
“Mi opinión en un Tweet:” Dicen que hay que pararse y oler las rosas. Nota: Bien bajo.
Como la votasteis mayoritariamente en la última encuesta, nosotros la hemos bebido y os traemos la reseña de esta cerveza elaborada con pétalos y aroma de rosas, en homenaje a las rosas de Damasco que dan aroma a los palacios de la Alhambra.
El color es amarillo velado, algo turbia, pero clara. La espuma es blanca y compacta, de cantidad media y buena persistencia. En aroma se nota más la malta que las rosas. Vamos, que huele a cerveza y poco más, quizá un toque floral pero que si no sabes que las lleva, achacarías a otro origen.
En sabor sí, tienen presencia las flores, con un punto especiado que combina muy bien con la cerveza. Así que queda un producto equilibrado y rico, con cuerpo y que entra bien, dejando un buen regusto floral tras el trago. Pero que no resulta cansino ni repetitivo.
La verdad es que nos ha sorprendido gratamente esta cerveza de 5,8% vol. porque esperábamos una Lager y poco más (como han sido otras especiales de grandes grupos cerveceros españoles), pero ya desde el aspecto se ve que es otra cosa, aunque tampoco muy arriesgada. Eso sí, cara para lo que hay.
“Mi opinión en un Tweet:” Dicen que hay que pararse y oler las rosas. Nota: Bien bajo.
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lunes, mayo 22, 2023
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brindis en voz alta
The Beer Times (469)
Con las necesarias lluvias llega también nuestro necesario suplemento y su enlace destacado de la semana.
Weihenstephaner Vitus
¡Madre del amor hermoso! ¡Que disgustos nos estamos llevando últimamente! Al menos desde que se nos ocurrió que, en un mundo cervecero donde el 99% de las novedades no se van a repetir nunca jamás, debíamos comprobar si teníamos reseñadas esas cervezas que sí o sí un cervecero debía haber probado.
¡Y resulta que esta delicia no la teníamos todavía en la web! Pues os la presentamos: Aquí una de las mejores cervezas que existen, aquí un lector de EJDL. La cerveza fuerte de trigo de la fábrica más antigua del mundo no necesita más presentación.
Y decimos fuerte porque es casi como dos cervezas de trigo concentradas en una. Es una Weizenbock y tiene 7,7% vol. de alcohol, pero que no se notan, solo es como una Weissbier un poco intensa y compleja.
Porque lo demás, parece una Weizenbier “normal”: amarilla anaranjada turbia, espuma abundante y todo eso… Olor a clavo, plátano y cereal… Sabor dulce y afrutado, con mucho pan y notas tostadas ligeras… O sea, todo lo de siempre, pero con un puntito extra de intensidad y complejidad.
Su vaso oficial es un copón grande, pero también sirve el típico vaso de las cervezas de trigo. No la bebas muy fría para apreciarla más, y mete algo contundente como un codillo con unas Semmelknödel para hacer base, porque tiene peligro.
“Mi opinión en un Tweet:” Loas a San Vitus y su cerveza. Nota: Matrícula de Honor.
¡Y resulta que esta delicia no la teníamos todavía en la web! Pues os la presentamos: Aquí una de las mejores cervezas que existen, aquí un lector de EJDL. La cerveza fuerte de trigo de la fábrica más antigua del mundo no necesita más presentación.
Y decimos fuerte porque es casi como dos cervezas de trigo concentradas en una. Es una Weizenbock y tiene 7,7% vol. de alcohol, pero que no se notan, solo es como una Weissbier un poco intensa y compleja.
Porque lo demás, parece una Weizenbier “normal”: amarilla anaranjada turbia, espuma abundante y todo eso… Olor a clavo, plátano y cereal… Sabor dulce y afrutado, con mucho pan y notas tostadas ligeras… O sea, todo lo de siempre, pero con un puntito extra de intensidad y complejidad.
Su vaso oficial es un copón grande, pero también sirve el típico vaso de las cervezas de trigo. No la bebas muy fría para apreciarla más, y mete algo contundente como un codillo con unas Semmelknödel para hacer base, porque tiene peligro.
“Mi opinión en un Tweet:” Loas a San Vitus y su cerveza. Nota: Matrícula de Honor.
¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Berliner Weisse?
Lo complicado de buscar o proponer un maridaje para las cervezas Berliner Weisse es que se suelen acompañar de siropes (tradicionalmente en Berlín, como el verde de aspérula) o usan fruta en su elaboración (por la influencia craft americana, sobre todo), así que no solo saben a lo que sepa la base de la cerveza, sino a los adjuntos.
En origen son cervezas de trigo con marcada acidez láctica y final seco. Pero como decimos, suelen ir acompañadas de aportaciones dulces y frutales (ya sea en concentrado, zumo o macerado). Es por eso que puede combinar muy bien con postres cítricos.
Pero si quieres arriesgar a ponerlo con un plato principal, apostaríamos por comidas grasas y bien cocinadas, como un estofado de ternera con mucha hortaliza… o por ir a platos igualmente ácidos como un ceviche peruano.
Y, por supuesto, con queso. A toda cerveza hay un queso que le funciona. Y en este caso, una acierto casi seguro es el quesos de cabra tipo rulo. O si no, otras opciones pueden ser un queso cheddar o Gruyere. ¿Con cuál lo preferirías tú?
En origen son cervezas de trigo con marcada acidez láctica y final seco. Pero como decimos, suelen ir acompañadas de aportaciones dulces y frutales (ya sea en concentrado, zumo o macerado). Es por eso que puede combinar muy bien con postres cítricos.
Pero si quieres arriesgar a ponerlo con un plato principal, apostaríamos por comidas grasas y bien cocinadas, como un estofado de ternera con mucha hortaliza… o por ir a platos igualmente ácidos como un ceviche peruano.
Y, por supuesto, con queso. A toda cerveza hay un queso que le funciona. Y en este caso, una acierto casi seguro es el quesos de cabra tipo rulo. O si no, otras opciones pueden ser un queso cheddar o Gruyere. ¿Con cuál lo preferirías tú?
Catas breves en Vídeo
Llevábamos desde que empezamos más en serio a subir contenido al Youtube pensando en cómo adaptar las reseñas y catas de cerveza al formato. Hacer un video Vlogger de similares características nos parecía un poco pesado. Quizá para catas comparativas, o de varias de una marca…
Pero la idea de las catas es mostrar la variedad de cervezas disponibles, hacer muchas, de estilos y procedencias muy variados… así que el formato no nos valía. Por lo que hemos decidido apostar por el video corto en vertical, algo que se lleva mucho ahora.
Y la idea es que una vez a la semana (más o menos) grabar una nueva y subirla en Yotube Shorts (sucríbete a nuestro Canal para no perderte ninguna), y aprovechar que es el formato de moda para incluirla luego en historias, reels… ¡Quizá hasta un tiktok nos hagamos!
Bueno, lo suyo es que a vosotros os guste y ayude con la divulgación cervecera, tan necesaria cuando el boom de la cerveza artesana y diferente se ha visto truncado por el parón de la pandemia. ¡Esperamos vuestras opiniones y sugerencias!
Pero la idea de las catas es mostrar la variedad de cervezas disponibles, hacer muchas, de estilos y procedencias muy variados… así que el formato no nos valía. Por lo que hemos decidido apostar por el video corto en vertical, algo que se lleva mucho ahora.
Y la idea es que una vez a la semana (más o menos) grabar una nueva y subirla en Yotube Shorts (sucríbete a nuestro Canal para no perderte ninguna), y aprovechar que es el formato de moda para incluirla luego en historias, reels… ¡Quizá hasta un tiktok nos hagamos!
Bueno, lo suyo es que a vosotros os guste y ayude con la divulgación cervecera, tan necesaria cuando el boom de la cerveza artesana y diferente se ha visto truncado por el parón de la pandemia. ¡Esperamos vuestras opiniones y sugerencias!
Nuestra Etapa de Mayo #LaVueltaen12birras: Galicia y Canarias
¿Vosotros sabéis que tenemos un reto anual consistente en ir bebiendo cervezas de toda España como si fuese la vuelta ciclista, no? Nosotros por supuesto que lo sabemos. Y rápidamente nos acordamos de beberlas, porque las tenemos preparadas en el frigo con antelación…
Pero de publicarlas, pues a veces se nos pasa. No, no en las redes, que eso lo hacemos de manera instantánea el día que Rodrigo (que es el que se ocupa de hacerlo en nuestra representación) se las abre. Sino de subirlas aquí para que quede constancia y animar a la participación.
Y claro, si nos despistamos pues nos pasa que se nos acumula el trabajo, como este mes… que nos toca por partida doble… ¡O triple! Doble, porque es una de esas etapas en las que La Vuelta cruza dos comunidades autónomas, y aunque bastaría con elegir una de las dos para superar el reto, nosotros hemos jugado en modo difícil…
Eligiendo una cerveza gallega (la APA de Galician Brew llamada Miña terra galega, por eso de que somos fans desde hace décadas de Siniestro Total) y una de las Islas Canarias (aprovechando haber podido poner la mano encima a una Gara Princesa del Agua, ya que las cervezas isleñas no se prodigan mucho por la península).
Vosotros recordad, con elegir una vale. O podéis ir a las dos (hacerlo con una cerveza industrial, no artesana, es más fácil y está permitido, ¿eh?). Pero no dejéis que se os pase compartirlo y subirlo al formulario para que llevemos la cuenta o…
…o tendréis que ponerlo después tarde y un poco chapuzas, porque sois unos despistados. Como nosotros. Y pese a que en Instagram estaba ya puesto desde el día 1 de ese mes, el hacer la entrada se nos despistó. Y ya no es plan de calzarla entonces.
Así que sirva este post amalgama de dos entradas y lleno de fotos y texto para solventar el lapsus y que quede constancia que elegimos esta 722, una Lager de Cervezas Scone, como meta para subir a los Lagos de Covadonga en la etapa que cruzaba tierras astures.
Pero de publicarlas, pues a veces se nos pasa. No, no en las redes, que eso lo hacemos de manera instantánea el día que Rodrigo (que es el que se ocupa de hacerlo en nuestra representación) se las abre. Sino de subirlas aquí para que quede constancia y animar a la participación.
Y claro, si nos despistamos pues nos pasa que se nos acumula el trabajo, como este mes… que nos toca por partida doble… ¡O triple! Doble, porque es una de esas etapas en las que La Vuelta cruza dos comunidades autónomas, y aunque bastaría con elegir una de las dos para superar el reto, nosotros hemos jugado en modo difícil…
Eligiendo una cerveza gallega (la APA de Galician Brew llamada Miña terra galega, por eso de que somos fans desde hace décadas de Siniestro Total) y una de las Islas Canarias (aprovechando haber podido poner la mano encima a una Gara Princesa del Agua, ya que las cervezas isleñas no se prodigan mucho por la península).
Vosotros recordad, con elegir una vale. O podéis ir a las dos (hacerlo con una cerveza industrial, no artesana, es más fácil y está permitido, ¿eh?). Pero no dejéis que se os pase compartirlo y subirlo al formulario para que llevemos la cuenta o…
Nuestra Etapa de Abril #LaVueltaen12birras: Asturias
…o tendréis que ponerlo después tarde y un poco chapuzas, porque sois unos despistados. Como nosotros. Y pese a que en Instagram estaba ya puesto desde el día 1 de ese mes, el hacer la entrada se nos despistó. Y ya no es plan de calzarla entonces.
Así que sirva este post amalgama de dos entradas y lleno de fotos y texto para solventar el lapsus y que quede constancia que elegimos esta 722, una Lager de Cervezas Scone, como meta para subir a los Lagos de Covadonga en la etapa que cruzaba tierras astures.
Sureña
A ver, lo primero es que esta cerveza se llama así, pero no hay que confundirse con otras cosas: es un producto de Penibética de Cervezas y Bebidas, o sea de Mahou - San Miguel, en su fábrica en Córdoba que hacía Alhambra. No de los restaurantes “La Sureña”, pese a su aspecto lowcost.
Y aunque ahora tenga esta etiqueta de formas geométricas cruce entre Escher, Mondrian y un azulejo andaluz, hace décadas era aun más simplona, y era una de las birras que había en uno de los bares que frecuentábamos a precio barato (100 pesetas el botellín). Así que cuando la propina no daba para más, las atizábamos.
Claro que los recuerdos de adolescencia son borrosos, así que mejor la reseña la basamos en las notas de cata actuales. De aspecto es una cerveza rubia dorada y clarita, limpia y brillante. La espuma blanca es de cantidad y persistencias medias, y de burbuja pequeña.
En aroma tiene notas de grano y herbales. Y el sabor es ligero, con cuerpo leve y amargor bajo. Tan ligera y leve que es poco más que beber agua. Con 4,6% vol. de alcohol, eso sí. Lo cual explica por qué nos la bebíamos con tanta facilidad cuando éramos jóvenes.
Ahora, pues sirve como fondo de armario de cervezas ligeras para ocasiones calurosas en las que no te importe mucho lo que bebas mientras esté bien frío. Porque al menos, no tiene defectos aparentes ni es de las que saben mucho a maíz o manzana verde. Baja muy bien unas patatas chips o similares.
“Mi opinión en un Tweet:” El nombre ya te dice que su objetivo es combatir el calor y el sol. Nota: Suficiente.
Y aunque ahora tenga esta etiqueta de formas geométricas cruce entre Escher, Mondrian y un azulejo andaluz, hace décadas era aun más simplona, y era una de las birras que había en uno de los bares que frecuentábamos a precio barato (100 pesetas el botellín). Así que cuando la propina no daba para más, las atizábamos.
Claro que los recuerdos de adolescencia son borrosos, así que mejor la reseña la basamos en las notas de cata actuales. De aspecto es una cerveza rubia dorada y clarita, limpia y brillante. La espuma blanca es de cantidad y persistencias medias, y de burbuja pequeña.
En aroma tiene notas de grano y herbales. Y el sabor es ligero, con cuerpo leve y amargor bajo. Tan ligera y leve que es poco más que beber agua. Con 4,6% vol. de alcohol, eso sí. Lo cual explica por qué nos la bebíamos con tanta facilidad cuando éramos jóvenes.
Ahora, pues sirve como fondo de armario de cervezas ligeras para ocasiones calurosas en las que no te importe mucho lo que bebas mientras esté bien frío. Porque al menos, no tiene defectos aparentes ni es de las que saben mucho a maíz o manzana verde. Baja muy bien unas patatas chips o similares.
“Mi opinión en un Tweet:” El nombre ya te dice que su objetivo es combatir el calor y el sol. Nota: Suficiente.
Sábado Cervecero Animado (97)
La cerveza siempre es motivo de celebración. Creemos firmemente que es una de las bebidas más inherentemente asociadas a momentos alegres, de ocio, de celebración. Quizá solo superada por el champán en los podios… pero si agitas una cerveza también puedes conseguir el mismo efecto.
Y aquí, a esta sección animada, os traemos como siempre cuatro imágenes GIF que ilustran nuestro punto. Vive, bebe, celebra… con cerveza. Y bueno, algo de actividad física y deporte también está bien que incluyas en tu día a día.
Y aquí, a esta sección animada, os traemos como siempre cuatro imágenes GIF que ilustran nuestro punto. Vive, bebe, celebra… con cerveza. Y bueno, algo de actividad física y deporte también está bien que incluyas en tu día a día.
Rodenbach Alexander
Una de las cervezas que con más júbilo reaccionaron los antiguos amantes de las cervezas ácidas cuando se volvió a elaborar de manera regular, tras unos cuantos años de parón, es esta: La Rodenbach Alexander. Una cerveza de fermentación mixta con cerezas.
Su base es la Rodenbach Grand Cru (definida por Michael Jackson como la cerveza más refrescante del mundo) de fermentación mixta y luego macerada con cerezas ácidas (guindas), con dos años de paso por grandes barricas (foeders) de roble.
El color, debido a las maltas y la fruta, es de un rojo brillante y profundo, limpio. Y lo corona una espuma de color blanco roto, compacta y de buena persistencia. En aroma huele a bodega, a vino, a fruta…
Y en boca es más dulce que ácida, con un sabor muy intenso y también con cierto amargor. Tiene mucha carbonatación, lo que unido a su punto agrio, remueve bien las mucosas de la boca. “Pica” en las mejillas y hace salivar con profusión, adelantándose al siguiente trago.
Es una cerveza de esas que “te tienen que gustar”, y si no, puedes odiarla. Pero es compleja y rica, muy interesante… aunque también te puede parecer un vino picado con frutas. Al menos tiene solo 5,6% vol. de alcohol, que para su función refrescante es lo adecuado.
“Mi opinión en un Tweet:” Brindamos por el (en breve) 250 aniversario del Alex. Nota: Bien.
Su base es la Rodenbach Grand Cru (definida por Michael Jackson como la cerveza más refrescante del mundo) de fermentación mixta y luego macerada con cerezas ácidas (guindas), con dos años de paso por grandes barricas (foeders) de roble.
El color, debido a las maltas y la fruta, es de un rojo brillante y profundo, limpio. Y lo corona una espuma de color blanco roto, compacta y de buena persistencia. En aroma huele a bodega, a vino, a fruta…
Y en boca es más dulce que ácida, con un sabor muy intenso y también con cierto amargor. Tiene mucha carbonatación, lo que unido a su punto agrio, remueve bien las mucosas de la boca. “Pica” en las mejillas y hace salivar con profusión, adelantándose al siguiente trago.
Es una cerveza de esas que “te tienen que gustar”, y si no, puedes odiarla. Pero es compleja y rica, muy interesante… aunque también te puede parecer un vino picado con frutas. Al menos tiene solo 5,6% vol. de alcohol, que para su función refrescante es lo adecuado.
“Mi opinión en un Tweet:” Brindamos por el (en breve) 250 aniversario del Alex. Nota: Bien.
El Bisfenol A y su presencia en Envases y Latas
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha rebajado sustancialmente la cantidad de Bisfenol A (BPA) que resulta segura en nuestra dieta, por considerar muy peligrosa su transferencia a las bebidas y alimentos desde los envases.
Es por ello que las latas de cerveza (o de refresco o de conserva) están en el punto de mira. Pero… ¿Qué es el Bisfenol A? ¿Se puede utilizar en España o está prohibido? ¿Cuáles son sus efectos en la salud? Ved el vídeo y ahí os lo contamos bien resumidito.
Abridor Ancla
Una categoría que tenemos poco gastada en esta sección es la de “abridores de pared”. Es verdad que sí que hemos puesto alguno, pero la mayoría son “de mano”, de los que puedes echarte al bolsillo o guardar en un cajón toda una colección.
Pero de pared hay muchos y muy variados, así que tendremos que ir trayendo los que nos llamen la atención. Y con estos calores este nos ha gustado. Sus motivos náuticos, sus colores frescos, su sencillez… y la cajita para recoger las chapas y que no caigan al suelo.
En esa cajita pone “Playa”, y cada chapa es una moneda de euro más lejos que estás de tu sueño de viajar a la playa… ¡porque te lo estás gastando en cerveza! Y encima, vas a tener una barriguita cervecera con la que el bañador del año pasado te va a quedar regular…
Que suerte que eso nos da completamente igual. Y que no necesitamos ir a la playa para ser felices. Unas cervezas, este abridor para consumirlas, una palangana para meter los pies… ¡Y que nos quiten lo bailado! No os agobiéis y disfrutad de la vida donde sea.
Pero de pared hay muchos y muy variados, así que tendremos que ir trayendo los que nos llamen la atención. Y con estos calores este nos ha gustado. Sus motivos náuticos, sus colores frescos, su sencillez… y la cajita para recoger las chapas y que no caigan al suelo.
En esa cajita pone “Playa”, y cada chapa es una moneda de euro más lejos que estás de tu sueño de viajar a la playa… ¡porque te lo estás gastando en cerveza! Y encima, vas a tener una barriguita cervecera con la que el bañador del año pasado te va a quedar regular…
Que suerte que eso nos da completamente igual. Y que no necesitamos ir a la playa para ser felices. Unas cervezas, este abridor para consumirlas, una palangana para meter los pies… ¡Y que nos quiten lo bailado! No os agobiéis y disfrutad de la vida donde sea.
Founders Mosaic Promise
Esta cerveza es una de esas que se denominan SMASH (siglas de Single Malt And Single Hop), que traducido significaría que usan una sola clase de malta y una sola variedad de lúpulo. Y su nombre, además de ofrecernos una promesa, adelanta cuáles son.
Porque está elaborada con malta Golden Promise (una malta base tipo Pale que sería el equivalente en Escocia de la malta Maris Otter en Inglaterra, para entendernos; con un perfil más dulce y suave, dicen) y lúpulo Mosaic (del que os contamos más si seguís el enlace).
El que sea monovarietal está muy bien porque ayuda a aprender y distinguir las características de ese lúpulo (y de esa malta). Y otra ventaja que tiene esta cerveza es que, al ser Founders propiedad de Mahou San Miguel, ahora elaboran esta receta en España, y es fácil encontrarla a un precio muy competitivo.
Sobre la cerveza en sí misma, es una algo como una Pale Ale (no esperes una IPA, tiene solamente 5,5% vol.) de color rubia, clara, con espuma blanca. El aspecto es muy bueno. Y la influencia en el estilo de sus raíces americanas se nota en el aroma: cítrico, floral, tropical… un mosaico de sensaciones.
En boca es amarga y cuidada, rica. La verdad es que logra ser a la vez una cerveza interesante, pero muy fácil de beber. Con lo cual es una buena candidata para tener latas rondando por la nevera de manera habitual, e ideal para introducir a la gente en el mundo del lúpulo.
“Mi opinión en un Tweet:” Te haré una promesa que no podrás rechazar. Nota: Notable.
Porque está elaborada con malta Golden Promise (una malta base tipo Pale que sería el equivalente en Escocia de la malta Maris Otter en Inglaterra, para entendernos; con un perfil más dulce y suave, dicen) y lúpulo Mosaic (del que os contamos más si seguís el enlace).
El que sea monovarietal está muy bien porque ayuda a aprender y distinguir las características de ese lúpulo (y de esa malta). Y otra ventaja que tiene esta cerveza es que, al ser Founders propiedad de Mahou San Miguel, ahora elaboran esta receta en España, y es fácil encontrarla a un precio muy competitivo.
Sobre la cerveza en sí misma, es una algo como una Pale Ale (no esperes una IPA, tiene solamente 5,5% vol.) de color rubia, clara, con espuma blanca. El aspecto es muy bueno. Y la influencia en el estilo de sus raíces americanas se nota en el aroma: cítrico, floral, tropical… un mosaico de sensaciones.
En boca es amarga y cuidada, rica. La verdad es que logra ser a la vez una cerveza interesante, pero muy fácil de beber. Con lo cual es una buena candidata para tener latas rondando por la nevera de manera habitual, e ideal para introducir a la gente en el mundo del lúpulo.
“Mi opinión en un Tweet:” Te haré una promesa que no podrás rechazar. Nota: Notable.
St Feuillien Grand Cru
Dentro de la gama de cervezas de abadía de esta cervecera belga con sede en Le Rœulx (un pueblo valón de la provincia de Hainaut), esta es quizá la más “diferente”. Y la propia cervecera ya lo advierte tanto en el etiquetado de la botella como en su web.
El primer motivo es el uso del Dry-Hopping (con lúpulos Styrian Golding) en la cerveza. Y el segundo, que es de las pocas que no usan especias en su receta, dentro de las de la marca. Veamos si en cata esas cosas la hacen tan especial o no.
El color es claro, un amarillo arenoso, algo turbio. Impresiona más la espuma, que es bien blanca, de cantidad media-alta y buen volumen, consistencia esponjosa y buena persistencia. Además de dejar un bonito encaje de Bruselas pegajoso por la copa.
Para no llevar especias, el aroma es muy especiado, pero viene dado sobre todo por la levadura y el dry hopping, con notas de especias, cítricas y florales. Tira un poco hacía olor de las cervezas de estilo Saison. Y en boca es una cerveza bastante seca, con algo de maltas caramelosas, pero tirando a amarga.
La alta carbonatación compite con el alto volumen alcohólico (9,5% vol.) en la lista de cosas que hacen que esta cerveza no nos emocione, ya que si queremos sacrificar nuestro hígado le solemos pedir otro tipo de sabores y aportaciones. Pero podemos entender que a le gente le guste.
“Mi opinión en un Tweet:” Ojo con beberla con sed, que pega. Nota: Bien.
El primer motivo es el uso del Dry-Hopping (con lúpulos Styrian Golding) en la cerveza. Y el segundo, que es de las pocas que no usan especias en su receta, dentro de las de la marca. Veamos si en cata esas cosas la hacen tan especial o no.
El color es claro, un amarillo arenoso, algo turbio. Impresiona más la espuma, que es bien blanca, de cantidad media-alta y buen volumen, consistencia esponjosa y buena persistencia. Además de dejar un bonito encaje de Bruselas pegajoso por la copa.
Para no llevar especias, el aroma es muy especiado, pero viene dado sobre todo por la levadura y el dry hopping, con notas de especias, cítricas y florales. Tira un poco hacía olor de las cervezas de estilo Saison. Y en boca es una cerveza bastante seca, con algo de maltas caramelosas, pero tirando a amarga.
La alta carbonatación compite con el alto volumen alcohólico (9,5% vol.) en la lista de cosas que hacen que esta cerveza no nos emocione, ya que si queremos sacrificar nuestro hígado le solemos pedir otro tipo de sabores y aportaciones. Pero podemos entender que a le gente le guste.
“Mi opinión en un Tweet:” Ojo con beberla con sed, que pega. Nota: Bien.
Elige la Cerveza a Catar (36)
Es mayo. Un mayo caluroso, que ya pasa de lo primaveral. Entonces nos sentíamos así inspirados a la hora de elegir tres cervezas que poner en nuestra sección de democracia cervecera, en la que vosotros votáis, y lo que votáis va a misa.
A misa, y a la mesa. Al vaso y a la cata. Y de la cata, al blog. Saliendo aquí publicada en breve la reseña de la cerveza de estas tres de flores y frutas que hemos propuesto para vuestras opciones. ¿Cuál elegís que sea la bebida y reseñada en la web?
Podéis votar en el formulario (o en Twitter, que es donde está la encuesta), pero si os causa problemas o no tenéis cuenta también podéis dejar un comentario. Luego añadiremos el voto manualmente al recuento. Porque… ¡Somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!
A misa, y a la mesa. Al vaso y a la cata. Y de la cata, al blog. Saliendo aquí publicada en breve la reseña de la cerveza de estas tres de flores y frutas que hemos propuesto para vuestras opciones. ¿Cuál elegís que sea la bebida y reseñada en la web?
- Crafted For Lidl Cereza, de 4,1% vol.
- Alhambra Serie Granada Rosas, de 5,8% vol.
- Scone / Candaja Vainilla Ice, de 8,5% vol.
Podéis votar en el formulario (o en Twitter, que es donde está la encuesta), pero si os causa problemas o no tenéis cuenta también podéis dejar un comentario. Luego añadiremos el voto manualmente al recuento. Porque… ¡Somos Demócatas! ¡Todos los votos cuentan!
¿Qué cerveza de estas tres queréis ver catada y reseñada en El Jardín del Lúpulo próximamente? 🍺🍺🍺
— El Jardín del Lúpulo (@Jardindellupulo) May 4, 2023
Porter vs Stout: Aprendemos sus diferencias
Como no es la primera vez que nos lo preguntáis (ni será la última), hemos hecho un vídeo donde Rodrigo explica cuáles son las diferencias entre las cervezas Porter y las Stout. Partiendo de sus similitudes y de su origen histórico compartido, repasa su trayectoria y analiza esas diferencias.
Para ello se basa tanto en lo recogido por Michael Jackson en sus libros sobre cerveza, como en los parámetros que establece la guía más actual del programa BJCP. Y luego, cata y compara dos cervezas Porter y Stout de una misma marca clásica inglesa, experta en cervezas negras. ¡Atentos a los resultados!
Para ello se basa tanto en lo recogido por Michael Jackson en sus libros sobre cerveza, como en los parámetros que establece la guía más actual del programa BJCP. Y luego, cata y compara dos cervezas Porter y Stout de una misma marca clásica inglesa, experta en cervezas negras. ¡Atentos a los resultados!
Moda Cervecera: de Lunes a Viernes
Sabéis que nos gustan las camisetas con mensajes de ánimo. De esos que te sacan una sonrisa y te ayudan a llevar el día a día con mejor espíritu. Y es por eso que en esta ocasión os traemos esta prenda de ropa, digna de aparecer en nuestra sección de Moda Cervecera.
Expresa bastante bien cómo transcurre el quehacer de la semana, marcado por el horario laboral… y cómo los ánimos se recuperan según ven la cercanía del fin de semana. De lunes a jueves van alzándose hasta acabar el viernes lanzándose de cabeza a la cerveza.
Los sábados y domingos no aparecen, creemos que como metáfora de que a partir de cierta edad, los excesos y la resaca te dejan completamente fuera de juego ya no solamente un día, sino dos. No es como cuando éramos jóvenes y empalmábamos tras una gaupasa.
También es cierto que no es del todo fiel en el sentido de que no solamente bebemos los viernes. También los jueves. Y martes. Y algún lunes (o casi todos). En fin, que es, como hemos dicho, una metáfora del ánimo. No una descripción de cuando beber.
Expresa bastante bien cómo transcurre el quehacer de la semana, marcado por el horario laboral… y cómo los ánimos se recuperan según ven la cercanía del fin de semana. De lunes a jueves van alzándose hasta acabar el viernes lanzándose de cabeza a la cerveza.
Los sábados y domingos no aparecen, creemos que como metáfora de que a partir de cierta edad, los excesos y la resaca te dejan completamente fuera de juego ya no solamente un día, sino dos. No es como cuando éramos jóvenes y empalmábamos tras una gaupasa.
También es cierto que no es del todo fiel en el sentido de que no solamente bebemos los viernes. También los jueves. Y martes. Y algún lunes (o casi todos). En fin, que es, como hemos dicho, una metáfora del ánimo. No una descripción de cuando beber.
Rothaus Pils Tannenzäpfle
El nombre de la cerveza tipo Pilsner alemana que os traemos hoy, Tannenzäpfle, significa “cono de abeto”: las piñas de los árboles más abundantes de la Selva Negra. Y es que del medio de esta zona viene, y como tal se anuncia que usa el agua de manantial más pura de la Selva Negra.
La cervecera Rothaus fue fundada en 1791 por el monasterio benedictino de St. Blasien. Durante el proceso de secularización en 1806, la cervecería pasó a manos del Gran Ducado de Baden, con lo cual es una “Staatsbrauerei”, o sea, una cervecería del Estado.
Como cerveza Pils que es, su color es rubio claro, brillante y bonito, limpio. Y su espuma blanca corona la estrecha flauta en la que se recomienda servirla, con elegancia. De ella salen aromas herbales a campo, por el uso de lúpulos nobles como el Tettnanger y el Hallertauer.
Y aunque en boca, al final, tiene algo de amargor, con sus 31 IBUs… por lo demás lo que predomina es el cereal y las maltas. Pero con buen equilibrio y un trago muy fácil, por supuesto, que hace que si la has cogido en formato de 33 cl, probablemente se te quede corta.
Anda en la media en lo que a alcohol se refiere (5,1% vol.) así que tampoco debe ser motivo de preocupación. La verdad es que es buen ejemplo de cerveza “en la media”, pero no por ello debemos confundirla con “mediocre”, sino apreciarlo.
“Mi opinión en un Tweet:” Por ayudar al estado de Baden. Nota: Bien alto.
La cervecera Rothaus fue fundada en 1791 por el monasterio benedictino de St. Blasien. Durante el proceso de secularización en 1806, la cervecería pasó a manos del Gran Ducado de Baden, con lo cual es una “Staatsbrauerei”, o sea, una cervecería del Estado.
Como cerveza Pils que es, su color es rubio claro, brillante y bonito, limpio. Y su espuma blanca corona la estrecha flauta en la que se recomienda servirla, con elegancia. De ella salen aromas herbales a campo, por el uso de lúpulos nobles como el Tettnanger y el Hallertauer.
Y aunque en boca, al final, tiene algo de amargor, con sus 31 IBUs… por lo demás lo que predomina es el cereal y las maltas. Pero con buen equilibrio y un trago muy fácil, por supuesto, que hace que si la has cogido en formato de 33 cl, probablemente se te quede corta.
Anda en la media en lo que a alcohol se refiere (5,1% vol.) así que tampoco debe ser motivo de preocupación. La verdad es que es buen ejemplo de cerveza “en la media”, pero no por ello debemos confundirla con “mediocre”, sino apreciarlo.
“Mi opinión en un Tweet:” Por ayudar al estado de Baden. Nota: Bien alto.
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