Más información:
The Beer Sun (97)
Prueba unas pocas cervezas esta semana y elige tu favorita, pero saca un rato para leer este periódico y sus enlaces sobre cervezas.
Estilos de Cerveza: Ecológicas
Dedicamos otra vez la última entrada de cada bloque a repasar un conjunto de cervezas que no son un estilo en sí, sino que comparten una característica común. Pero lo suficientemente importante para que aparezcan así agrupadas en tiendas, webs y demás.
En este caso las llamadas “Ecológicas” u “Orgánicas”, que son aquellas que han utilizado para su elaboración ingredientes certificados procedentes de la agricultura ecológica, y que por tanto pueden llevar el sello de la Unión Europea. Una que lo cumple todo es la Dougall’s Organic IPA, por ejemplo.
En este caso las llamadas “Ecológicas” u “Orgánicas”, que son aquellas que han utilizado para su elaboración ingredientes certificados procedentes de la agricultura ecológica, y que por tanto pueden llevar el sello de la Unión Europea. Una que lo cumple todo es la Dougall’s Organic IPA, por ejemplo.
Estilos de Cerveza: Flanders Red
Desde la parte flamenca de Bélgica (Flandes) nos llega este estilo de cerveza que tiene la peculiaridad de ser de fermentación mixta: se elaboran como cervezas de alta fermentación, con levaduras controladas, pero luego intervienen levaduras espontáneas que le dan su carácter en la maduración.
Así son cervezas ácidas, en las que se nota su paso por barrica y los organismos que allí intervienen. Para lograr consistencia entre lotes se hacen “blends” (mezclas) de cervezas jóvenes y viejas. Ah, y por supuesto, son rojas (o marrones rojizas) como su nombre indica. Uno de los mejores ejemplos es la Duchesse de Bourgogne.
Así son cervezas ácidas, en las que se nota su paso por barrica y los organismos que allí intervienen. Para lograr consistencia entre lotes se hacen “blends” (mezclas) de cervezas jóvenes y viejas. Ah, y por supuesto, son rojas (o marrones rojizas) como su nombre indica. Uno de los mejores ejemplos es la Duchesse de Bourgogne.
Estilos de Cerveza: DoppelBock
Si a las cervezas fuertes los alemanes las denominan “Bock”, pues a las que son muy fuertes las denominan “DoppelBock”, o sea el doble de fuertes. Y dentro de la tradición germánica, son el estilo más potente al que te puedes enfrentar (con permiso de las Eisbock).
Tradicionalmente de color oscuro y con un marcado carácter maltoso, son cervezas de baja fermentación (excepto las versiones de trigo) y suelen tener más de 7 u 8 grados de alcohol, pudiendo llegar hasta los 14% vol., incluso. Como la austriaca Eggenberg Samichlaus.
Tradicionalmente de color oscuro y con un marcado carácter maltoso, son cervezas de baja fermentación (excepto las versiones de trigo) y suelen tener más de 7 u 8 grados de alcohol, pudiendo llegar hasta los 14% vol., incluso. Como la austriaca Eggenberg Samichlaus.
Estilos de Cerveza: Saison
Con un amplio abanico de posibilidades dentro de este estilo (tanto de variación de color como de intensidad alcohólica), las cervezas tipo Saison provienen de las producciones tradicionales de las granjas y comunidades locales de Valonia (la parte francófona de Bélgica).
Su levadura hace que sean cervezas secas, con todo el azúcar posible transformado en alcohol y carbonatación., además de darles un perfil bastante especiado. Son refrescantes y levemente amargas. Un buen ejemplo (por no decir el más claro) del estilo es la Saison Dupont.
Su levadura hace que sean cervezas secas, con todo el azúcar posible transformado en alcohol y carbonatación., además de darles un perfil bastante especiado. Son refrescantes y levemente amargas. Un buen ejemplo (por no decir el más claro) del estilo es la Saison Dupont.
Estilos de Cerveza: Helles
Las cervezas tipo Helles son un estilo alemán definido (de nuevo) por el color que tienen. Helles significa “Claro” (en oposición a Dunkel, que es “oscuro”). Por lo tanto, son cervezas rubias, de poco color y baja fermentación. Aunque eso no quita que tengan un carácter maltoso.
Pero además de sabor a malta sí puede apreciarse en ellas el lúpulo y no son tan dulces, acabando con un final suave y seco. ¡Además suelen venir en formato de medio litro! Como, por ejemplo, esta Ayinger Lager Hell.
Pero además de sabor a malta sí puede apreciarse en ellas el lúpulo y no son tan dulces, acabando con un final suave y seco. ¡Además suelen venir en formato de medio litro! Como, por ejemplo, esta Ayinger Lager Hell.
The Beer Sun (96)
Pidas lo que pidas para beber, lo que trae dentro nuestro semanal siempre son enlaces sobre cervezas.
Estilos de Cerveza: Radler
Como ya explicamos en alguna ocasión, Shandy, Radler y Clara son términos técnicamente sinónimos pero a los que asignamos (en función sobre todo de las estrategias de márquetin de las marcas) unos valores diferentes (de ingredientes o graduación media).
Pero las llamemos como las llamemos son, en esencia, una mezcla a partes proporcionales de cerveza y refresco carbonatado de limón. Además pueden llevar zumo de limón u otras frutas, pero no es condición imprescindible. Os podemos destacar, por ejemplo, la que prepara Arriaca.
Pero las llamemos como las llamemos son, en esencia, una mezcla a partes proporcionales de cerveza y refresco carbonatado de limón. Además pueden llevar zumo de limón u otras frutas, pero no es condición imprescindible. Os podemos destacar, por ejemplo, la que prepara Arriaca.
Estilos de Cerveza: Barley Wine
El estilo más fuerte de la tradición clásica británica es este, las Barley Wine. Literalmente significa “vino de cebada”, lo que hace una idea de su potencia. Pero no es vino, solamente es cerveza con más alcohol y por lo general unas guardas más prolongadas.
Son por tanto cervezas del alta fermentación y alta graduación (en general por encima del 8% vol.) y de fuerte componente maltoso, dulces y licorosas. Aunque actualmente, por la influencia del craft norteamericano, hay versiones más lúpuladas muy interesantes, como la Sierra Nevada Bigfoot, de California.
Son por tanto cervezas del alta fermentación y alta graduación (en general por encima del 8% vol.) y de fuerte componente maltoso, dulces y licorosas. Aunque actualmente, por la influencia del craft norteamericano, hay versiones más lúpuladas muy interesantes, como la Sierra Nevada Bigfoot, de California.
Estilos de Cerveza: Bock
Como tal, Bock no es un estilo exactamente, sino un apelativo a la fuerza de una cerveza. En alemán, este “apellido” vendría a significar cabra, y se aplica como subcategoría de las Starkbier a aquellas que tienen más de 16 grados Plato de densidad inicial y acaban con más de 6,5% de alcohol.
Dentro de este estilo podemos por tanto encontrar variedades de color e incluso de uso de ingredientes (o levaduras, como en el caso de las cervezas Bock de trigo). De alguna de estas variedades, como la Doppelbock, os hablaremos más adelante. Pero hoy nos centramos en otras como la Ayinger Maibock, de primavera.
Dentro de este estilo podemos por tanto encontrar variedades de color e incluso de uso de ingredientes (o levaduras, como en el caso de las cervezas Bock de trigo). De alguna de estas variedades, como la Doppelbock, os hablaremos más adelante. Pero hoy nos centramos en otras como la Ayinger Maibock, de primavera.
Estilos de Cerveza: Amber Ale
Las cervezas de estilo Amber Ale viene caracterizadas, como su nombre indica, por su color ambarino. Con origen en la tradición cervecera británica (aunque también hay así llamadas en Bélgica) la evolución que ha seguido el estilo ha tendido a lo lupulado y carameloso.
Manteniendo esos parámetros suelen tener un alcohol moderado para el elevado carácter que le dan sus ingredientes. Como interesante ejemplo patrio pondríamos la DouGall’s Tres Mares, de una de nuestras marcas favoritas.
Manteniendo esos parámetros suelen tener un alcohol moderado para el elevado carácter que le dan sus ingredientes. Como interesante ejemplo patrio pondríamos la DouGall’s Tres Mares, de una de nuestras marcas favoritas.
Vacaciones con estilo
Como os habíamos avanzado, estas vacaciones en El Jardín van a ser más largas de lo habitual, porque tenemos pensado hacer escapadas a lo largo de la geografía española para hacer cerveza con los amigos. Pero eso no significa, jamás, que vayamos a dejar la web abandonada. ¡La dejamos en las expertas, cualificadas, dotadas, … disponibles manos de nuestros Becarios y Becarias!
Ellos se ocuparán de dar pedales al generador que permite mantener nuestro servidor activo y de alimentar a los duendes que dan al botón de publicar las entradas (cuando les da la gana) y todo eso. Cerveza no les dejamos y hemos cerrado el mueble bar con llave. Pero se las apañarán fermentando el pienso, seguro. A ver qué estilos de cerveza son capaces de lograr en este mes. ¡A la vuelta nos lo contáis!
Ellos se ocuparán de dar pedales al generador que permite mantener nuestro servidor activo y de alimentar a los duendes que dan al botón de publicar las entradas (cuando les da la gana) y todo eso. Cerveza no les dejamos y hemos cerrado el mueble bar con llave. Pero se las apañarán fermentando el pienso, seguro. A ver qué estilos de cerveza son capaces de lograr en este mes. ¡A la vuelta nos lo contáis!
¡Feliz verano a todos y todas!
The Beer Sun (95)
Con las maletas de la mano os traemos (que no os va a faltar) el dominical veraniego con sus enlaces sobre cervezas.
Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (64)
Antes de irnos de vacaciones os traemos una nueva remesa de noticias cerveceras, seleccionadas de entre las que aparecen en medios generalistas y prensa tradicional. ¡El verano es la época ideal para encontrarlas, ya que es un tema candente… digo, refrescante!
Para empezar las que se hacen eco del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2021, publicado por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (del que ya hablaremos nosotros) y concluyen que la venta de cerveza creció ligeramente en 2021, pero está aún lejos de recuperar los niveles de 2019.
Luego, esta noticia nos cuenta cuáles son las provincias más caras (y también las más baratas) para beber cerveza este verano: no vayáis a la ciudad de Almería, sino que mejor visitad Cádiz. ¡Que así es más fácil y barato alcanzar las 417 cervezas por habitante al año que dicen que bebemos de media!
Y para acabar, le preguntan al Beer somelier Julio Cerezo, de Sabeer, que qué hay que hacer para ganarse la vida catando cervezas. Si nos llegan a haber preguntado a nosotros, les decimos que montar un blog NO da para ello.
Para empezar las que se hacen eco del Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2021, publicado por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (del que ya hablaremos nosotros) y concluyen que la venta de cerveza creció ligeramente en 2021, pero está aún lejos de recuperar los niveles de 2019.
Luego, esta noticia nos cuenta cuáles son las provincias más caras (y también las más baratas) para beber cerveza este verano: no vayáis a la ciudad de Almería, sino que mejor visitad Cádiz. ¡Que así es más fácil y barato alcanzar las 417 cervezas por habitante al año que dicen que bebemos de media!
Y para acabar, le preguntan al Beer somelier Julio Cerezo, de Sabeer, que qué hay que hacer para ganarse la vida catando cervezas. Si nos llegan a haber preguntado a nosotros, les decimos que montar un blog NO da para ello.
Ruta Home-BREWer Verano de 2022
Este año hemos decidido que no queríamos esperar hasta la Jornada de la gala de entrega de premios del Concurso Homebrewer (en la que será la décima edición) para ver a algunos de nuestros amigos cerveceros caseros…
Así que hemos programado nuestras vacaciones un poco más largas (y dilatadas) de lo habitual, con el plan de poder echar kilómetros por la geografía española y visitar a homebrewers de varias comunidades autónomas, haciendo cervezas colaborativas con ellos, en sus equipos.
Todo ello gracias a su buena voluntad, amistad… y a la colaboración de Cocinista (unos de los principales patrocinadores del Concurso Homebrewer), que ha facilitado la materia prima para cada una de las recetas que vamos a hacer.
Estas recetas están diseñadas en colaboración entre nuestros chicos y chicas de El Jardín y los diversos cerveceros caseros, e iremos dando más detalles sobre las mismas y las elaboraciones en la propia web del Concurso y en las redes sociales. Pero para probar las cervezas… ¡Tendréis que esperar a la Jornada de Intercambio, que es a donde las llevarán!
Así que hemos programado nuestras vacaciones un poco más largas (y dilatadas) de lo habitual, con el plan de poder echar kilómetros por la geografía española y visitar a homebrewers de varias comunidades autónomas, haciendo cervezas colaborativas con ellos, en sus equipos.
Todo ello gracias a su buena voluntad, amistad… y a la colaboración de Cocinista (unos de los principales patrocinadores del Concurso Homebrewer), que ha facilitado la materia prima para cada una de las recetas que vamos a hacer.
Estas recetas están diseñadas en colaboración entre nuestros chicos y chicas de El Jardín y los diversos cerveceros caseros, e iremos dando más detalles sobre las mismas y las elaboraciones en la propia web del Concurso y en las redes sociales. Pero para probar las cervezas… ¡Tendréis que esperar a la Jornada de Intercambio, que es a donde las llevarán!
Moda Cervecera: Shorts estampados con Cervezas
Buenos (y calurosos) días a todos los que nos leéis desde la playa, la montaña… o la oscuridad de vuestras casas con las persianas bajadas para evitar este incómodo y exagerado calor. ¡Una cerveza fresca es buena solución!
Y otra opción es vestir ropas ligeras, cortas y holgadas. Es por eso que hoy os traemos algo diferente a las típicas camisetas graciosas que pueblan esta sección de moda y complementos.
Unos pantalones cortos (llamados habitualmente con el anglicismo “Shorts” que llevan, por supuesto, un estampado repetido de jarras de cerveza espumosa. Porque no vale con que te guste algo: hay que hacer apología de ello.
Y nuestro gusto por la cerveza se tiene que ver desde las chanclas hasta la gorra, que para eso es uno de los ejes centrales de nuestra vida, y el motivo por el que nos levantamos… cada tarde.
Y otra opción es vestir ropas ligeras, cortas y holgadas. Es por eso que hoy os traemos algo diferente a las típicas camisetas graciosas que pueblan esta sección de moda y complementos.
Unos pantalones cortos (llamados habitualmente con el anglicismo “Shorts” que llevan, por supuesto, un estampado repetido de jarras de cerveza espumosa. Porque no vale con que te guste algo: hay que hacer apología de ello.
Y nuestro gusto por la cerveza se tiene que ver desde las chanclas hasta la gorra, que para eso es uno de los ejes centrales de nuestra vida, y el motivo por el que nos levantamos… cada tarde.
Lúpulo: Loral
Hacía mucho que nos os traíamos un lúpulo moderno a esta sección (porque con los clásicos ya hemos acabado con todos, jejeje) Y es el turno de Loral, conocido en su fase de prototipo como HBC 291, que fue desarrollado por la Hop Breeding Company y lanzado en 2016. Bueno, pues ya no es TAN moderno.
Pero se diferencia de los clásicos en que puede considerarse lúpulo de “aroma” (de los de usar en la parte final del hervido o en Dry Hopping) pese a tener en torno a los 10 – 14% de alfa ácidos y tener la capacidad de dar mucho amargor.
Esos aromas que imparte también están a caballo entre lo clásico (floral y herbal) y lo más moderno (cítrico y frutal), por su herencia mezcla de lúpulos Glacier y Nugget. Es por eso que ellos se pueden postular como sus sustitutos, si este escasease.
Su perfil intermedio le hace candidato a muchos estilos de cerveza, pero pega más en IPA y sus derivados, o en Lager o Ales con más carácter, como una Saison. Dentro de las cervezas que sabemos que lo lleva (para intentar localizarlo) está la DouGall’s Doble IPA, aunque hubo dos cervezas del Collaboration Brew Day de la PBS, Alewife y High Gravity que también lo llevaban, pero no se volvieron a repetir..
Pero se diferencia de los clásicos en que puede considerarse lúpulo de “aroma” (de los de usar en la parte final del hervido o en Dry Hopping) pese a tener en torno a los 10 – 14% de alfa ácidos y tener la capacidad de dar mucho amargor.
Esos aromas que imparte también están a caballo entre lo clásico (floral y herbal) y lo más moderno (cítrico y frutal), por su herencia mezcla de lúpulos Glacier y Nugget. Es por eso que ellos se pueden postular como sus sustitutos, si este escasease.
Su perfil intermedio le hace candidato a muchos estilos de cerveza, pero pega más en IPA y sus derivados, o en Lager o Ales con más carácter, como una Saison. Dentro de las cervezas que sabemos que lo lleva (para intentar localizarlo) está la DouGall’s Doble IPA, aunque hubo dos cervezas del Collaboration Brew Day de la PBS, Alewife y High Gravity que también lo llevaban, pero no se volvieron a repetir..
DouGall’s 942 IPA
Como dijimos tras sumar todos los votos, la última elección de #Demócatas que hicimos tuvo un doble empate en cabeza, así que es nuestro deber y obligación catar y reseñar las dos cervezas elegidas. Cosa que hacemos con placer si además son de una de nuestras marcas favoritas: la cántabra DouGall’s.
El otro día reseñamos su Doble IPA y hoy os traemos la cata de la 942 IPA, hermana mayor de la clásica Pale Ale de la cervecera. Y se llaman igual porque en el fondo la receta es la misma, con la misma selección de lúpulos (Simcoe y Cascade) y un perfil de maltas muy parecido.
Es por eso que también es de color dorado ambarino, algo velada. Y que tiene espuma de color blanco hueso, irregular y de persistencia media. El aroma es cítrico y frutal, con las notas de pomelo y mango que nos dan estos lúpulos, pero también toques resinosos o florales.
El sabor es amargo, pero en equilibrio. Aunque sea un equilibrio inestable como el que pueda tener un surfista deslizándose por el tubo de una ola, como en la etiqueta. Así que es relativamente sencilla, pero muy excitante a los sentidos.
Si tiene que tener una pega con respecto a su hermana menor es que el alcohol se sube a 6,8% vol., que es subir más de un 50% lo que tiene la otra. Así que es más para los amantes de las emociones fuertes (pero sin pasarse, que hablamos de surf, no de paracaidismo).
“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza ideal en lo que esperas la siguiente ola. Nota: Notable alto.
El otro día reseñamos su Doble IPA y hoy os traemos la cata de la 942 IPA, hermana mayor de la clásica Pale Ale de la cervecera. Y se llaman igual porque en el fondo la receta es la misma, con la misma selección de lúpulos (Simcoe y Cascade) y un perfil de maltas muy parecido.
Es por eso que también es de color dorado ambarino, algo velada. Y que tiene espuma de color blanco hueso, irregular y de persistencia media. El aroma es cítrico y frutal, con las notas de pomelo y mango que nos dan estos lúpulos, pero también toques resinosos o florales.
El sabor es amargo, pero en equilibrio. Aunque sea un equilibrio inestable como el que pueda tener un surfista deslizándose por el tubo de una ola, como en la etiqueta. Así que es relativamente sencilla, pero muy excitante a los sentidos.
Si tiene que tener una pega con respecto a su hermana menor es que el alcohol se sube a 6,8% vol., que es subir más de un 50% lo que tiene la otra. Así que es más para los amantes de las emociones fuertes (pero sin pasarse, que hablamos de surf, no de paracaidismo).
“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza ideal en lo que esperas la siguiente ola. Nota: Notable alto.
Celebeerties: Iggy Pop y Kate Moss
Hoy, recuperando esta sección, las “celebeerties” que está bebiendo cerveza en El Jardín del Lúpulo son… ¡Iggy Pop y Kate Moss!
Scone Imperial Stout
Hace mucho que no comentamos una cerveza de este, uno de nuestros estilos favoritos pero en el que cada vez nos prodigamos menos: las Imperial Stout. Y es que cada vez tienden a ser más exageradamente alcohólicas y modo “pastry”, llenas de adjuntos.
Esta no se anda muy corta de alcohol, llegando al 10,5% vol. Pero los logra, junto con su sabor y aromas, solamente a base de cereales (aparte de cebada lleva trigo malteado y copos de avena).
Con ellos consigue también un oscuro color negro, siendo casi opaca. Y una corona de espuma de color beis, escasa pero densa y de persistencia media. De su cabeza aparecen aromas muy prometedores, a café, frutos secos, chocolate, galletas…
Y el sabor que da es dulce e intenso, algo licoroso pero muy bebible. Como posible pega tendría que el cuerpo flojea un poco según el trago se acostumbra, pero sigue siendo una buena Imperial Stout.
No vamos a insistir en la piedra que da nombre a la marca, que ya os lo contamos aquí. Pero tened cuidado bebiendo estas cervezas tan fuertes, si no queréis acabar usando una piedra o el suelo como almohada.
“Mi opinión en un Tweet:” Digna de reyes o emperadores. Nota: Sobresaliente bajo.
Esta no se anda muy corta de alcohol, llegando al 10,5% vol. Pero los logra, junto con su sabor y aromas, solamente a base de cereales (aparte de cebada lleva trigo malteado y copos de avena).
Con ellos consigue también un oscuro color negro, siendo casi opaca. Y una corona de espuma de color beis, escasa pero densa y de persistencia media. De su cabeza aparecen aromas muy prometedores, a café, frutos secos, chocolate, galletas…
Y el sabor que da es dulce e intenso, algo licoroso pero muy bebible. Como posible pega tendría que el cuerpo flojea un poco según el trago se acostumbra, pero sigue siendo una buena Imperial Stout.
No vamos a insistir en la piedra que da nombre a la marca, que ya os lo contamos aquí. Pero tened cuidado bebiendo estas cervezas tan fuertes, si no queréis acabar usando una piedra o el suelo como almohada.
“Mi opinión en un Tweet:” Digna de reyes o emperadores. Nota: Sobresaliente bajo.
Carta de Aromas: Mofeta
El Butanetiol, también conocido como Butil Mercaptano, es un compuesto azufrado de olor intenso y penetrante. Tanto, que muchos de estos mercaptanos se usan mezclados con gases inflamables inodoros para dar aviso de posibles fugas.
En la cerveza es un compuesto debido a la degradación de los ácidos alfa del lúpulo por la acción de la luz solar (o artificial) y su combinación con los sulfuros que producen las levaduras.
Es por ello que las botellas son mayoritariamente de vidrio de color marrón, porque es el que más rayos filtra. Y el olor que da es tan desagradable que se parece al que expulsan las mofetas cuando se defienden.
Por ello se llama “aroma a zorrillo” en las guías americanas, pero como aquí no abundan en nuestros jardines, tendremos que aprender a identificarlo como algo similar al que dejan los gatos en su arena… o provocarlo y aprenderlo dejando unas cervezas al sol.
En la cerveza es un compuesto debido a la degradación de los ácidos alfa del lúpulo por la acción de la luz solar (o artificial) y su combinación con los sulfuros que producen las levaduras.
Es por ello que las botellas son mayoritariamente de vidrio de color marrón, porque es el que más rayos filtra. Y el olor que da es tan desagradable que se parece al que expulsan las mofetas cuando se defienden.
Por ello se llama “aroma a zorrillo” en las guías americanas, pero como aquí no abundan en nuestros jardines, tendremos que aprender a identificarlo como algo similar al que dejan los gatos en su arena… o provocarlo y aprenderlo dejando unas cervezas al sol.
La cerveza y la sostenibilidad ambiental
Vivimos en un momento crucial de la historia, donde el comienzo del Antropoceno marca el devenir de todo el planeta… ¡Y eso incluye la cerveza! Por eso, los cerveceros (tanto consumidores como productores) debemos tener en cuenta el efecto de nuestra bebida favorita en la sostenibilidad ambiental.
¿Y qué cosas podemos cuidar? Pues una de las más fáciles para elegir desde el punto de vista del usuario es la circularidad de los envases. Apostando en primer lugar por los reutilizables y retornables, y en segundo lugar por los reciclables (y elaborados con material reciclado) junto con Ecovidrio. Pero no solo en las botellas o latas… ¡sino que también el empaquetado y el merchandising deben ser eco-diseñados!
Luego, desde el punto de vista de la producción, es importante que los fabricantes sean conscientes de estas necesidades y hagan una fuerte apuesta por el uso de electricidad procedente de fuentes renovables. Según Cerveceros de España, la asociación que aglutina a la mayor parte de la producción cervecera española, actualmente más del 92% procede de estas fuentes, y su objetivo es que llegue al 100% en 2025.
También es importante reducir la huella de carbono asociada con otros procesos, como los de frío industrial o los de transporte y procesos logísticos. Las cerveceras pueden (y deben) apostar por el producto local y trabajar con agricultores del estado. Y nosotros como consumidores apostando por el producto de cercanía.
Otro de los factores que se tienen en cuenta con el impacto ambiental de la cerveza es la cantidad de litros de agua que se necesitan para hacer uno de cerveza. La tasa por hectolitro actual está en torno a 4,05 (hace falta cuatro veces más líquido). Se ha reducido un 20% en los últimos años y se confía en que baje otro 10%.
La innovación y sensibilidad ambiental que se espera de los productores de cerveza hace que la mayoría de la producción en España esté cubierta por sistemas de gestión ambiental certificados. Pero aún queda mucho camino por delante y hay margen de mejora. Cosa en la que todos los eslabones de la cadena de valor de la cerveza debemos trabajar.
¿Y qué cosas podemos cuidar? Pues una de las más fáciles para elegir desde el punto de vista del usuario es la circularidad de los envases. Apostando en primer lugar por los reutilizables y retornables, y en segundo lugar por los reciclables (y elaborados con material reciclado) junto con Ecovidrio. Pero no solo en las botellas o latas… ¡sino que también el empaquetado y el merchandising deben ser eco-diseñados!
Luego, desde el punto de vista de la producción, es importante que los fabricantes sean conscientes de estas necesidades y hagan una fuerte apuesta por el uso de electricidad procedente de fuentes renovables. Según Cerveceros de España, la asociación que aglutina a la mayor parte de la producción cervecera española, actualmente más del 92% procede de estas fuentes, y su objetivo es que llegue al 100% en 2025.
También es importante reducir la huella de carbono asociada con otros procesos, como los de frío industrial o los de transporte y procesos logísticos. Las cerveceras pueden (y deben) apostar por el producto local y trabajar con agricultores del estado. Y nosotros como consumidores apostando por el producto de cercanía.
Otro de los factores que se tienen en cuenta con el impacto ambiental de la cerveza es la cantidad de litros de agua que se necesitan para hacer uno de cerveza. La tasa por hectolitro actual está en torno a 4,05 (hace falta cuatro veces más líquido). Se ha reducido un 20% en los últimos años y se confía en que baje otro 10%.
La innovación y sensibilidad ambiental que se espera de los productores de cerveza hace que la mayoría de la producción en España esté cubierta por sistemas de gestión ambiental certificados. Pero aún queda mucho camino por delante y hay margen de mejora. Cosa en la que todos los eslabones de la cadena de valor de la cerveza debemos trabajar.
Val-Dieu Cuvée 800
Esta receta de la cervecera de la Abbaye de Val Dieu se hizo precisamente para conmemorar el 800 aniversario de dicha abadía. Y una de sus ventajas es que dentro de los estándares belgas, es una cerveza muy ligera.
Esta abadía se fundó en tierras valonas en 1216 por monjes de Hocht, cerca de Maastricht (Países Bajos). Y es de las pocas cervezas “de abadía” que realmente siguen haciéndose en una abadía en activo (además de las trapenses).
La Cuvée 800 es una cerveza rubia levemente turbia y clara, que produce abundante espuma: blanca, pegajosa y de persistencia media. Es por ello que se recomienda servir en cáliz o en una tulipa de boca ancha.
Los aromas que desprende tienen un carácter muy belga, con las notas afrutadas y especiadas que dan sus ingredientes (sobre todo la levadura) y el lúpulo en flor en el Dry-Hopping. Además de recuerdos a pan, de las maltas.
En boca sorprende los primeros tragos con un perfil más amargo y complejo de lo habitual en las cervezas belgas (podríamos suponer que es algo así como una Belgian Pale Ale) pero que se pierden y enseguida se queda como una cerveza floja de 5,5% vol.
“Mi opinión en un Tweet:” 800 años no son nada si por dentro te mantienes fresco. Nota: Bien bajo.
Esta abadía se fundó en tierras valonas en 1216 por monjes de Hocht, cerca de Maastricht (Países Bajos). Y es de las pocas cervezas “de abadía” que realmente siguen haciéndose en una abadía en activo (además de las trapenses).
La Cuvée 800 es una cerveza rubia levemente turbia y clara, que produce abundante espuma: blanca, pegajosa y de persistencia media. Es por ello que se recomienda servir en cáliz o en una tulipa de boca ancha.
Los aromas que desprende tienen un carácter muy belga, con las notas afrutadas y especiadas que dan sus ingredientes (sobre todo la levadura) y el lúpulo en flor en el Dry-Hopping. Además de recuerdos a pan, de las maltas.
En boca sorprende los primeros tragos con un perfil más amargo y complejo de lo habitual en las cervezas belgas (podríamos suponer que es algo así como una Belgian Pale Ale) pero que se pierden y enseguida se queda como una cerveza floja de 5,5% vol.
“Mi opinión en un Tweet:” 800 años no son nada si por dentro te mantienes fresco. Nota: Bien bajo.
The Beer Sun (93)
Combate el calor con una birra, y el aburrimiento con el dominical veraniego y sus enlaces sobre cervezas.
Hoy, Sebúlcor 2022
Tras tres años de ausencia, vuelve esta feria Bienal al calendario de eventos cerveceros y nosotros nos acercamos (como hemos hecho en ocasiones anteriores) para disfrutarla. Aunque es cierto que alguna vez la hemos disfrutado más bien poco.
Pero como otras veces sí ha sido positiva, pues haremos un nuevo intento y aprovecharemos además para visitar los talleres que allí organizan nuestros amigos de la ACCE. Y, para volver contentos, nos mantendremos fieles a nuestras cerveceras de confianza y punto.
En fin, que no perdáis la oportunidad de pasaros y que nos saludéis si nos veis. Que la paella vegana estaba muy rica habitualmente y si no la probáis hoy, no tendréis oportunidad hasta dentro de dos años. ¡Nos vemos en un rato allí!
Pero como otras veces sí ha sido positiva, pues haremos un nuevo intento y aprovecharemos además para visitar los talleres que allí organizan nuestros amigos de la ACCE. Y, para volver contentos, nos mantendremos fieles a nuestras cerveceras de confianza y punto.
En fin, que no perdáis la oportunidad de pasaros y que nos saludéis si nos veis. Que la paella vegana estaba muy rica habitualmente y si no la probáis hoy, no tendréis oportunidad hasta dentro de dos años. ¡Nos vemos en un rato allí!
Arriaca Radler
En verano la cerveza debe cumplir la imprescindible función de refrescarnos e hidratarnos. De acuerdo que eso también se puede hacer con un botijo de agua, pero preferimos algo que tenga más sabor y esté más rico.
Así que las Radler (o como quieras llamar a la cerveza con limón) son una gran opción. Tanto si las mezclas tú solito en casa en proporción 50/50 con tu cerveza y tu refresco favorito, como si la coges en lata ya hecha (y por tanto más fácil de transportar).
Esta de los castellano-manchegos de Arriaca responde a esa demanda. Es una mezcla de su Arriaca Rubia con limonada con zumo de limón natural. Y eso le da un color amarillo turbio, bajo la espuma blanca.
El aroma promete un trago fresco y cítrico. Y el sabor es frutal y levemente amargo, pero poco. Está rica y ayuda mucho a calmar la sed, ya que entra sola. Ese es su principal cometido.
Tiene poco alcohol, la mezcla rebaja la cantidad hasta unos moderados 2,7% vol. Por lo que se puede beber sin agobiarse demasiado, aunque no si luego vas a coger un vehículo (aunque este sea una bicicleta).
“Mi opinión en un Tweet:” Si la vida te da limones, haz una Radler. Nota: Bien.
Así que las Radler (o como quieras llamar a la cerveza con limón) son una gran opción. Tanto si las mezclas tú solito en casa en proporción 50/50 con tu cerveza y tu refresco favorito, como si la coges en lata ya hecha (y por tanto más fácil de transportar).
Esta de los castellano-manchegos de Arriaca responde a esa demanda. Es una mezcla de su Arriaca Rubia con limonada con zumo de limón natural. Y eso le da un color amarillo turbio, bajo la espuma blanca.
El aroma promete un trago fresco y cítrico. Y el sabor es frutal y levemente amargo, pero poco. Está rica y ayuda mucho a calmar la sed, ya que entra sola. Ese es su principal cometido.
Tiene poco alcohol, la mezcla rebaja la cantidad hasta unos moderados 2,7% vol. Por lo que se puede beber sin agobiarse demasiado, aunque no si luego vas a coger un vehículo (aunque este sea una bicicleta).
“Mi opinión en un Tweet:” Si la vida te da limones, haz una Radler. Nota: Bien.
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