Rudolf Ren Ale

Se nos echa encima el fin del año y el fin del plazo para colaborar con “La noche más oscura”, el evento inter-bloguero-cervecero, que, en plenas navidades nos invita a sumergirnos en el lado tenebroso de la birra. Y como nosotros estamos con la temática de cervezas navideñas, hemos tenido que buscar una que cumpla ambas características.

Y la hemos encontrado en esta Winter Warmer tan oscura que parece una Porter (no es tan densa ni negra como una Stout, pero para el evento da el pego), de la cervecería sueca Dugges Ale & Porterbryggeri.

De color oscuro, pero con brillos rojizos, espuma media y beis, pero que desaperece rápido, esta cerveza presenta aromas leves a frutas y levaduras, y un sabor complejo, entre los amargos y picantes, chocolates, y los dulces y alcohólicos.

Una cerveza con un punto especiado, bastante curiosa por lo poco habitual de sus características, y que con su 7% ABV nos puede ayudar a no pasar frío en las navidades, e incluso, a ver a Rudolf con su nariz roja aparcar el trineo en nuestro tejado.

“Mi opinión en un Tweet:” Especiada y alcohólica, no sé si me tomaría dos. Nota: Suficiente.

Debate: Ocultación de Información

Llevábamos un tiempo pensando retomar este debate, ya que ha resurgido varias veces, en persona, en foros, en los comentarios del blog o en facebook. Incluso, hace poco, en otro blog hubo bastante lío por lo mismo.

La cosa es que, como consumidor, uno desea que las empresas le sean sinceras, y no intenten aprovecharse de su ignorancia o desconocimiento. Y cuando, para ello usan técnicas de desinformación, pues es normal que un alto porcentaje de compradores se sientan ofendidos.

Por ello, este debate es para que vosotros contéis qué cervezas ocultan, distorsionan o intentan engañaros acerca de cosas como su lugar de fabricación (cervezas de A hechas realmente en B, pero vendidas como de la tierra de A), sus técnicas, sus estilos o sus ediciones “limitadas”.

No va de si la cerveza es buena o mala, o está dentro de lo legal. Sino de si es sincera y trata a su comprador de manera responsable o por el contrario intenta vender unos valores a los que realmente no se ajusta. Prometemos hacer un post recopilatorio con todos los casos que destapéis (siempre y cuando podamos contrastarlos, claro).

The Beer Times (68)

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Descansa un poco del stress navideño y relájate leyendo el periódico con más enlaces sobre cerveza.

Regala Otras Cosas que no sean Cerveza

Vale que ya hemos demostrado que regalar cerveza mola y aciertas casi seguro. Pero si no te atreves a elegir cervezas o el friki de tu amigo ya se ha bebido todas las que tu puedes comprar, no te agobies, hay otras cositas que puedes regalar.

Por ejemplo, libros sobre cerveza. Leer es un placer, y más si lo juntas con beber, y más si ambas cosas son sobre tu fermentado favorito. La cultura cervecera te permite disfrutar más de lo que bebes. Por eso es un gran regalo. Y otra manera de aprender sobre la cerveza es intentar hacerla tu mismo, así que puedes regalar material homebrewer para que hagan la cerveza en su casa (y seguro que, como agradecimiento, te deja probar sus brebajes). Para ello, te recomendamos estas tres tiendas, que patrocinan nuestro concurso homebrewer.

Otras cosas que puedes regalar son lo que se llama Breweriana, o sea, artículos cerveceros aptos para coleccionar, tales como abridores (tenemos una sección llena), vasos de cerveza, que hay de todas las formas y tamaños, algunos especialmente diseñados, o incluso posavasos (como los exclusivos del blog, con el detalle de que además regalas una manualidad).

Vamos, que hay ideas varias que seguro dejan al que se lo regales sorprendido (y agradecido). Nosotros también aceptamos regalos, ya sea por Reyes, Papa Noel, Olentzero, nuestro aniversario o, simplemente, intentos de soborno. Todo nos vale.

Premios de Otoño 2013

Con unos días de retraso, porque es lo que tienen estas fechas tan entrañables, nos llena de orgullo y satisfacción celebrar, como de costumbre, el cambio de estación con una selección de lo mejor que hemos comentado en estos meses.

Cervezas más recomendables:

Botella de Bronce:
Anchor Porter

Botella de Plata:
Yorkshire Stingo

Botella de Oro:
Skull Splitter


Medalla al mejor abridor:
Abridor Zarpa de Gato


Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
Consejos Prácticos para participar en Concursos de Cervezas

Y la siguiente estación promete fría, y llena de cervezas de navidad, que son las que estamos comentando ahora. Así que id probando (que no hay tantas, relativamente) y seguro que en alguna coincidimos y podréis opinar. Y esperamos que en la opinión también coincidamos.

Hoppy Christmas

Los macarras y outsiders de BrewDog van contracorriente, y en lugar de hacer las típicas cervezas de navidad (fuertes, oscuras, maltosas y especiadas), ellos se descuelgan celebrando una verde y lupulada navidad con esta birra.

Una “festive IPA monovarietal, con puñados de lúpulo simcoe hasta hacerla alcanzar los 66 IBUs. De color “pale”, muy “pale” (o sea, rubia clara), con poca espuma.

El aroma, lógicamente es a lúpulo. En un principio, con notas herbales, que finalmente acaban en cítricas y tropicales.El sabor es amargo, también lógicamente. Y también tropical.

Una cerveza que hace salivar. Rica y sabrosa. Seguro que entre todo esto y su 7,2% ABV nos ayuda a digerir la cena. O eso es lo que BrewDog nos recomienda. Pero yo creo que es porque no les gustan las tradiciones.

“Mi opinión en un Tweet:” Una cerveza “de navidad” para los que odian la navidad, verde como El Grinch. Nota: Bien Bajo.

Cerveza Champions Ligue: Equipos seleccionados

Ayer dimos por concluida la encuesta inicial a primera hora de la tarde (porque la tradición de descansar las tardes de Nochebuena y Nochevieja nos parece más sagrada que las propias fiestas).

Así que podemos afirmar con seguridad que el recuento de votos ha sido cerrado, y que los equipos que pasan son los que hace una semana iban en cabeza. De la liga española, jugarán la Cerveza Champions Ligue los equipos de Dougall’s (115 votos) , Naparbier (109), Nómada (76) y La Pirata (63), cuyo 4º puesto ha estado disputado duramente durante toda esta semana por Bayura, alternándose en la posición de elegidos, pero a la que finalmente se ha impuesto por la mínima.

Desde Bélgica se han colado De Struise (49), Cantillon (39) y St. Bernardus (33). Desde Holanda, De Molen (72) y La Trappe (34). Y desde Inglaterra, Samuel Smith (52) y St. Peters (33). Los equipos alemanes que han pasado son Schneider-Weisse y Weihenstephaner, con 36 y 33 votos respectivamente. Las danesas Mikeller (63) y To Øl (47) quedan como representantes de su país, y la escocesa BrewDog es claramente una de las favoritas (con 112 votos), aunque habrá que ver si en los partidos puede superar al espíritu patriótico que nos invade cuando hemos de votar cosas así.

Ahora, los del blog elegiremos qué cuatro cervezas tendrá cada equipo para alinear. Intentaremos hacerlo lo más equilibrado posible, siempre que podamos. No haremos encuestas (para no marearos) salvo que insistáis muchos en ello. La idea es buscar entre sus regulares las que hagan un equipo variado y complejo. Se admiten sugerencias, eso sí. Y, en cuanto lo tengamos decidido (dejadnos una pausa, que son fechas especiales) lo publicaremos y haremos un sorteo de esos que tanto nos gustan a todos.

PD. Os aconsejamos ir al evento de la CERVEZA CHAMPIONS LIGUE 2014 en Facebook, dar a dar a asistir/participar y aseguraros de tener activadas las notificaciones, para no perderos la novedades

Los 10 platos más Típicos de Navidad en España, y su Maridaje Cervecero (2 de 2)

Como decíamos en la primera entrada, La Guía Repsol ha sacado una lista de los 10 platos típicos de la navidad en 10 regiones de España. Y nosotros estamos respondiendo a los platos con cervezas que creemos serían adecuadas para maridarlos. Ya habíamos comentado los entrantes y algún segundo, así que vamos a por los que quedan y los postres.

En Castilla y León se ha puesto de moda el capón relleno, y para acompañarlo, nosotros recomendaríamos una cerveza belga, oscura, fuerte y predominantemente dulce, como las Quadruples trapenses. Por ejemplo la Trappistes Rochefort 10, que combinará bien tanto con el capón como con el relleno.

La perdiz estofada a la toledana, de -como no podía ser de otra manera- Castilla-La Mancha, quedaría para chuparse los dedos regada con una cerveza tostada, similar a la anterior, pero un poco más suave. La St. Bernardus Prior 8 sería una buena elección.

Y ya pasando a los postres, recomendamos acompañar el turrón de Alicante, obviamente de la Comunidad Valenciana, de una copita de una Imperial Russian Stout. La más fuerte que encuentres, que es el postre ya. En plan chupito de después de comer. Y la más fuerte que hemos encontrado en el blog es la Brewdog Tokyo*, de 18,2% ABV. Una bomba, pero deliciosa.

Claro, que si el postre son higos de Almoharín con chocolate, de Extremadura, tal vez sea más adecuado acompañarlos con una Caelia Negra, una cerveza artesana de Soria, que no es tan intensa y nos permitirá disfrutar de la cerveza y del postre a partes iguales.

Y ya para acabar, con los polvorones y mantecados de Estepa, típicos de Andalucía y consumidos en toda España, vamos a innovar y proponer maridarlos con una de las cervezas más especiales que hemos bebido en toda nuestra vida. La Liefmans Glühkriek, que es una cerveza especial para invierno, ligeramente ácida y dulce, con cerezas y especias, y diseñada para ser consumida ¡CALIENTE! Algo a lo que, desde luego, en España no estamos acostumbrados, pero que es una delicia.

Y con esto nos despedimos, esperando que os animéis a probar estos (u otros) maridajes en vuestros platos de las comidas y cenas de navidad. Si lo hacéis, no dudéis en contarnos en los comentarios vuestra experiencia. Nosotros, tened por seguro, que maridaremos todo con cerveza. ¡Incluso la propia cerveza! Ah, y el artículo original de los 10 platos navideños, podéis encontrarlo aquí o aquí.

Debate: Eisbock

Nos preguntaba hace tiempo un lector sobre las cervezas tipo Eisbock. Más que preguntar, era un debate de opinión, por eso (aunque tarde), queremos trasladarlo aquí, a ver qué opináis vosotros.

El origen del tema es todas estas cervezas modernas que compiten por ser la cerveza más alcohólica del mundo, y que para ello usan las técnicas de las cervezas clásicas Eisbock.

Y claro… esta técnica… ¿Es destilado? ¿No? ¿Deja de ser cerveza por ello? ¿Qué es entonces? Y estos y varios desvaríos similares son los que llenaron la conversación. Pero seguro que tu opinión es diferente y queremos oírla también.

Esperamos interesantes aportaciones desde el punto de vista etimológico, de significados, tradiciones y técnicas de elaboración. Estamos seguros de que podemos llegar a una conclusión entre todos (Y el que quiera saber nuestra opinión, que pregunte, como hizo el lector).

The Beer Times (67)

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Los domingos es día de futbol, cerveza, y suplementos llenos de enlaces sobre cerveza.

Regala Cerveza

Siendo una de las bebidas alcohólicas más consumidas en España, puedes estar casi seguro de que, si regalas buena cerveza, acertarás casi seguro (y al 100% si nos la regalas a nosotros, para que vamos a engañarnos).

Es un regalo original (ya que, salvo que sea un friki cervecero, lo común no es regalar cerveza), atractivo (hay botellas y vasos que son verdaderas preciosidades) y, sobre todo, disfrutable (y sabroso).

Otra de las ventajas que tiene es que, si el receptor del regalo es agradecido, y le has dado alguna botella de 75 cl, probablemente la quiera compartir (tras haberla enfriado) contigo. ¡Autorregalo! ¡Dios premia a los más generosos!

Así que ya sabes, en Papa Noel, en los Reyes Magos, en el Olentzero, o en la ocasión que toque, regala cerveza. Este blog está lleno de cervezas de fermentación alta, baja o incluso espontánea para que elijas y envuelvas.

Los 10 platos más Típicos de Navidad en España, y su Maridaje Cervecero (1 de 2)

La Guía Repsol ha sacado un interesante resumen de los 10 platos que son típicos en navidad en varias regiones de España. Y aunque este país es mayoritariamente vinícola, nosotros apostamos fuerte porque los restaurantes comiencen a tener en cuenta la buena cerveza en sus cartas y maridajes, así que vamos a responder, uno por uno, a los platos, con una de las cervezas que creemos serían adecuadas para acompañarlos.

Por eso, si en Euskadi se suele tomar sopa de pescado, nosotros recomendamos acompañarla de una Bock de Invierno, la alemana Schlappe-Seppel WinterBock, con más cuerpo que una “caña” normal y carácter equilibrado, pero no excesivo.

Y si en La Rioja lo típico es comer cardo con almendras, pues en lugar de regarlo con vino, proponemos acompañarlo de una cerveza tipo pilsner, aromática y clásica, como la Dawat 5, hecha en Cuenca.

En Asturias es habitual la crema de andaricas (que se ve es como llaman allí a las nécoras); pues con el marisco a nosotros nos gusta disfrutar de una stout suavecita. Como la Marston's Oyster Stout, que también va bien con el sushi, como no nos cansamos de decir.

El bacalao cocido con coliflor es algo propio de Galicia. Y sus sabores combinarían muy bien con una cerveza de trigo al estilo belga, con trigo crudo y especias; una Wit. Como, por ejemplo, la Blanche des Honnelles, que tiene más carácter de lo normal y un poco más de alcohol.

Y en Cataluña se comen los canelones de San Esteban, rellenos de carne de ternera y ave. Así que ya podemos pasar a cervezas con más carácter, como una cerveza rubia de abadía, pero de estilo Triple (más alcohol, seca y carbonatada). Y proponemos la Val-Dieu Triple.

Y con esto llevamos ventilada la mitad de la lista. La semana que viene la completamos, que aún nos quedan dos segundos platos y tres postres. Hasta entonces, si sentís curiosidad por el artículo original de los 10 platos navideños, podéis encontrarlo aquí o aquí. Y recordad que los maridajes son orientativos. Y estaremos encantados de que compartáis vuestras opiniones.

Vídeo: 3º Feria de L’Europe

Nos gustó el formato vídeo-resumen que usamos para la feria de Ampudia, así que cuando sacamos al becario de su agujero y le llevamos a algún evento, aprovechamos sus dotes audiovisuales para que grabe y resuma la feria. Cuanto más mejor.

Pero como siempre, le puede su buen corazón (y eso que le azotamos y torturamos para corromperle) y vuelve a no criticar nada. ¡Qué le vamos a hacer, ya sabemos quién es el bondadoso del blog!



Cerveza Champions Ligue: Fase de clasificación

En el evento futbolero-cervecero que hemos organizado este año, seguimos teniendo abierta la encuesta que decidirá que 16 cerveceras pasan a jugar la fase eliminatoria. Os recuerdo que es condición necesaria que tengan al menos 4 cervezas de manera regular en su catálogo, y que pasan un máximo de 4 por liga (país).

De momento, las votaciones parecen dar como favoritas a las cervecerías nacionales, entre las que van primeras Dougall’s, Naparbier, Nómada y La Pirata. Después destacan fábricas “modernas”, como BrewDog, De Molen, Mikkeller o De Struise.

Luego están los equipos más clásicos, como Samuel Smith, St. Peters, La Trappe, St. Bernardus o Cantillon, seguidas de las alemanas Schneider-Weisse y Weihenstephaner. Y la danesa To Øl parece que completa las que de momento están clasificadas.

Realmente, son todo pesos pesados. Pero si crees que algo debería cambiar, puedes votar (o pedir el voto compartiendo el evento) en el enlace de la Cerveza Champions Ligue en facebook (aconsejamos dar a “asistir” y asegurarse de que están activadas las notificaciones para no perderse futuras encuestas).

Gauloise Christmas

Esta cerveza (también encontrable con el nombre Bocq Christmas, ya que pertenece esa fábrica), es una típica cerveza de navidad belga. Y, teniendo en cuenta que la marca Bocq siempre nos ha inspirado confianza, teníamos ganas de probarla.

Es de color marrón oscuro, rojizo y limpio, con espuma abundante: bonita y densa, y de formación muy regular. En nariz es especiada y golosa, con recuerdo a roscón de reyes y a ésteres afrutados.

Y en boca es igual, dulce, con sabor a bizcocho y a fruta escarchada. Es una cerveza fuerte, con cuerpo y mucha presencia del alcohol (con sus 8,1% ABV). Densa y carbonatada, presenta un final más amargo.

Una buena cerveza de navidad, que, sin embargo, nos ha dejado un poco decepcionados. No sé muy bien por qué, pero promete más de lo que da. Y eso que llena y empacha como ella sola.

“Mi opinión en un Tweet:” Se te llena la “Bocqa” de navidad. Jejeje. Nota: Bien.

Debate: Propuestas de Debate

Comienza nuestro tercer año del blog, y hace un año tomábamos la decisión de mantener de forma regular la sección de Debates. En ella buscamos compartir con vosotros los temas que nos preocupan o interesan. Los que, entre amigos y generalmente en la barra de un bar, discutimos y debatimos.

Siempre que iniciamos un tema interesante, lo apuntamos a la libreta, y antes o después, aparece por aquí. Pero seguro que vosotros también tenéis charlas interesantes. Y seguro que os gustaría saber qué opinan los demás lectores.

Así que el debate de hoy está abierto a proponer futuros temas a tratar. ¿De qué te gustaría que se hablase en esta sección en los próximos meses? Por ejemplo, una propuesta que hacía un lector en los comentarios hace poco es charlar sobre las cervezas que mienten (o buscan confundir) sobre su lugar de origen.

¿Algún otro tema que propongas? Hay hueco para todo lo relacionado con la cerveza. Cualquier cosa que hayáis comentado con vuestros amigos o que sintáis curiosidad. Cualquier tema de moda. ¡Todo se puede debatir!

The Beer Times (66)

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Acaba la semana de aniversario, y seguro que pueden encontrar alguna de las cosas que hemos hecho en este recopilatorio de enlaces sobre cerveza.

Entradas y Cervezas más Populares (2013)

Hoy, ya despidiendo nuestra celebración del segundo aniversario, vamos a ver cuáles han sido las entradas y las catas de cerveza más populares y visitadas de este año 2013. Y para ello, vamos a tirar de las estadísticas y medirnos las visitas.

Como cervezas más populares están la Perlenbacher Premium Pils en primer lugar (nota mental: comentar más cervezas del Lidl), la Dougalls 942 en el segundo, y la Dawat 5 en el tercero (nueva nota mental: pon un número al nombre de la cerveza que hagas; parece que eso la ayuda a ponerse en esta lista).

Y en el apartado de entradas, ganan los debates, gracias a vuestra participación. Y entre ellos destacan el dedicado a la sensación de desánimo que nos causa encontrar malas cervezas en las ferias, y los que hablan de las cervezas sin alcohol y acerca de las tiendas especializadas en cerveza.

Pero también hay que destacar el 1er Concurso de Cerveza Casera, cuya entrada más visitada fue la que anunció las cervezas ganadoras. Pero que está a punto de ser alcanzada por la convocatoria del 2º Concurso Homebrewer.

Y en otros apartados, las entradas divulgativas tienen mucho éxito. Sobre todo las “pistas rojas” para lectores experimentados, como la que habla de los estilos del BJCP o la que trata sobre vasos especialmente diseñados para cerveza. Y claro, no podemos olvidar el abridor más visitado del año: el sable de luz.

Y con esto aparcamos esta sección de repaso hasta el año que viene. Aunque ya sentimos curiosidad por saber cuáles serán entonces los post y las cervezas más populares. ¡Lo sabremos en el tercer aniversario!

Vídeo-cata: Quique Macías y la 3 Fonteinen Oude Geuze

El cómico Quique Macías, que es el que pone la cara en estas vídeo-reviews o vídeo-catas o como lo quieras llamar (pero no con la suficiente regularidad para poder ser un video-blog o vlog o como lo quieran llamar), se ha dignado a grabar otra de sus participaciones. En ella aprovecha para felicitar al blog y agradeceros a vosotros que nos hayáis llevado hasta este segundo aniversario.



Esperamos dentro de un año volver a estar sentados frente a la chimenea y poder brindar (con una cerveza que le guste más al chaval) con vosotros de nuevo por el tercer aniversario. Como hasta ahora, entre amigos y con sinceridad.

Alta cocina maridada con Grimbergen Blanche

Viendo el éxito que ha tenido el post anterior sobre la promoción de Grimbergen, nuestros amigos nos han pedido que volvamos a hablar de sus cervezas. Ahora están regalando cajas de cerveza (desde esta aplicación de facebook) pero de la variedad Blanche.

Una cerveza de trigo (pero no sólo de trigo, sino con malta de cebada y trigo y alguna especia) que proponen maridar con “Tierra de panela, higos y madroños”. En palabras del chef Rodrigo de la Calle y del bloguero cervecero Juan Antonio Barrado, una combinación sorprendente y afín, gracias a sus sabores ácidos y dulces.



Seguro que en navidad podréis maridar algún postre con esta cerveza. Sólo tenéis que entrar en el enlace de la promoción, participar y ganar una de las cajas de Grimbergen Blanche que dan. Nosotros esperamos que también nos toque una, claro, e invitar a la familia en la cena navideña.

La Cerveza Champions Ligue (2014)

Hoy comenzamos el evento deportivo-cervecero de este año. El Mundial de Países Cerveceros es relevado en el 2014 por La Cerveza Champions Ligue. Un encuentro similar pero en el que se enfrentan solamente clubes europeos.

¿Clubes? Bueno, marcas, cervecerías, como quieras llamarlo. Cada cervecería elegida ha de tener al menos cuatro (4) cervezas diferentes y regulares que la representan. Y de las cuales, sólo podrá convocar una vez a cada una. Así se añade el factor emoción y entrenador que hizo que el PC-Futbol fuese un éxito.

Entonces, a través del evento creado para la ocasión, podréis ir viendo las encuestas que elegirán al final a la mejor cervecería europea. De momento, se votan las que participarán. Podéis votar o proponer nuevas, pero recordad que han de tener al menos 4 cervezas en el mercado de manera regular.

Las 16 primeras que cumplan las características (y hasta un máximo de 4 equipos por país) serán las elegidas. Cuando las tengamos, haremos un sorteo de esos que tanto os gustan… y luego empezarán los octavos y tal. Y todo dependerá de vosotros y vuestros votos. ¡Así que no faltéis a las citas!

Brindis-Cata en Directo (Streaming)

Hoy tenemos el evento especial prometido (y más o menos, propuesto por nuestros lectores en el debate que hicimos al efecto). Hoy toca vídeo-cata. Pero vídeo-cata en directo, que mola más.

Así que esta tarde, estate atento a nuestras redes sociales, porque tenemos una cita a las 21:00 horas, y entonces publicaremos el enlace donde podrás vernos en directo, comentar en el chat, interactuar, y brindar por un año más.

Recuerda que la cerveza propuesta es la Samuel Smith Imperial Stout (la cerveza con cuya cata se inició este blog), así que si puedes (y no lo has hecho ya) corre a tu tienda más cercana a comprar una. Y si no, sirve cualquier otra. Desde una sin a una barley wine. Lo que te apetezca beber.

Esperamos tu participación y tus comentarios en el streaming. Ya sabes que sin vuestra interacción, el blog no sería tan divertido. No os olvidéis. En nuestras redes sociales a las 21:00 pondremos los enlaces. Os esperamos.

El jardín de las búsquedas (2013)

Muy buenas amiguitos y amiguitas de la buena cerveza y los blogs aún mejores. Cumplimos un año más y todo el equipo del blog estamos muy contentos de poder celebrarlo con vosotros, que cada día sois más y de más calidad. ¿Recordáis vuestra primera vez en el blog (que es tan vuestro como nuestro)? ¿Si hacéis memoria os acordaríais de cómo nos encontrasteis?

La verdad es que hay gente que llega a nosotros de maneras muy divertidas y variopintas (que parece que se han tomado varias pintas antes de venir, digo). Sin ir más lejos (porque para qué vamos a ir lejos pudiéndolo hacer de cerca) uno de nuestros pasatiempos favoritos es echar un vistazo a lo que teclean los usuarios en sus buscadores para dar con nosotros, porque hay que reconocer que a veces es bastante surrealista, y que llegamos a vosotros (y vosotros a esta nuestra humilde casa) porque estamos destinados a ello gracias a las máximas deidades de la cerveza. Si no, no me imagino que clase de asociaciones nos juntan. En fin, sin más preámbulos, vamos a dar un repaso a las búsquedas más extrañas de este año y si es posible daros unas respuestas más concretas a vuestras cuitas:

143 kcal es mucho?
Depende de para qué, dónde y con qué fin. Pero si es por una cerveza… no te dediques a contar calorías, que se calienta antes de llegar a las ciento y pico. Espero haber sido de ayuda. De nada.

8 de diciembre dia de las velitas comicas
Claro hombre, el famoso día de las velitas cómicas. Desde luego, no sé en qué pensaba este año para que se me haya pasado... ¡Ah, sí, hombre, que no tengo ni pajolera idea de lo que es! Genial imaginación, amiguete.

animales bebiendo medalla light
No, hombre, no. Con lo difícil que tiene que ser beberse una medalla y lo estropeas bebiéndote una light, que no sé cómo será, pero seguro que es mucho peor que la normal. Y da cáncer fijo.

ay aja si claro tu dices
Dislexia cura encuentran una la para. O el sobrino adolescente de Yoda chorradas en internet escribiendo.

amantes ilustres de la cerveza
Aquí sí que no me queda duda de cómo han llegado a nuestro blog. Esto nos define a la perfección: El Duque de la Birra, Conde de Valdezate... somos gente VIP (very important pataliebres)

beber cerveza sin gluten después de hacer deporte
Vale, ya veo por dónde vas: está muy bien que vayas matizando lo de las 143 kcal. Y ahí te apoyo: beber cerveza después de hacer deporte es genial. Antes, un poco peligroso. Durante: malabarística y funambulísticamente complicado. Pero lo que más nos gusta a nosotros: beber cerveza después de beber cerveza. Y que haya cerveza sin gluten para que los celíacos puedan disfrutar del consumo responsable como nosotros hacemos.

Rodrigo de la Calle, Mikel Iturriaga y Grimbergen Double

Y, como extra de última hora del aniversario, queremos compartir una promoción de nuestros amigos de Grimbergen. Están regalando cajas de cervezas de abadía (usando esta aplicación de facebook en la que puedes entrar) y nosotros ya tenemos en casa una de Grimebergen Double esperando que nos la bebamos.

Pero una de las cosas que quieren que se distinga de esta cerveza tostada es que es muy adecuada para el maridaje, y para eso nos mandan este video con el chef Rodrigo de la Calle y el bloguero gastronómico Mikel Iturriaga. Somos grandes fans del estilo con el que Mikel Iturriaga escribe y un par de los autores del blog somos tocayos del chef (aunque no tenemos sus talentos culinarios), así que no podíamos negarnos (y el soborno cervecero ayuda, claro).



Nosotros tomamos nota e intentaremos aprender a hacer un Risotto de Alcachofas (lo de las trufas lo dejamos para otro momento), y tal vez sea esa una buena cena de celebración de nuestro aniversario. Recuerda que si participas en la promoción, aún puedes ganar alguna caja de cervezas para ti también.

2º Aniversario del blog EJDL

Ahora sí, hoy hacemos dos añitos publicando para vosotros. Y han sido dos años llenos de alegrías que hemos de agradeceros. Dos años que nos llenan de orgullo y satisfacción. 24 meses, más de 700 entradas, más de 305.000 páginas vistas acumuladas, más de 57.000 visitantes únicos, más del doble que hace un año, todo más.

Y por ello os queremos dar las gracias. Esto sería imposible sin los lectores. Sin vuestros comentarios (aquí, en Facebook o en Twitter), sin vuestra participación, sin que nos reconozcáis y saludéis en ferias, etc. Eso es lo que nos hace estar al pie del cañón. Leer esas cosas son las que nos motiva a los que hacemos el blog (y a Barack Obama, que también os lee).

Este año no toca cambio de imagen (esta ya nos gusta lo suficiente como para mantenerla) aunque sí que tenemos en proyecto una nueva disposición en la manera de mostrar el contenido (en el futuro). Pero claro, ya sabéis que siempre admitimos sugerencias.

Lo que sí que toca es una semana llena de cosas especiales. Recordad leer el blog a diario, reservarnos un rato online para el miércoles por la tarde-noche, e ir comprando una Samuel Smith Imperial Stout (la cerveza que inició este blog hace justo dos años) para brindar con nosotros.

The Beer Times (65)

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Antes de sumergirnos en el aniversario, lee este periódico de enlaces sobre cerveza.

Adelanto de la Semana del Aniversario

Una de las cosa que solemos hacer los sábados es resumir lo que hemos comentado esa semana. Pero en este caso vamos a hacer al revés, y adelantar lo que haremos la que viene. Y es que, a partir del lunes, celebramos nuestro aniversario.

Y toda la semana estará llena de cosas. Mantendremos alguna de las secciones del aniversario del año pasado, cambiaremos otras, y pondremos alguna nueva. Os aconsejamos estar bien atentos.

Como adelanto decir que volveremos a hacer algo como el Mundial (aunque esta vez será La Champions), y que os recomendamos y aconsejamos que os acerquéis a vuestra tienda de cerveza más cercana y compréis una Samuel Smith Imperial Stout y la metáis a enfriar, para algo que haremos en directo el próximo miércoles.

Lo demás, tendréis que ir esperando a los próximos días para irlo descubriendo. Pero esperamos que os guste tanto como para seguirnos leyendo un año más.

Primer Encuentro Profesional con Cerveceros Belgas en Madrid

El pasado martes pudimos acudir a la residencia del Embajador de Bélgica en Madrid a conocer a doce cerveceros belgas que quieren promocionar, con la ayuda de la embajada y de la oficina de comercio exterior de Flandes, sus productos en España. Estábamos invitados, así que nos pusimos nuestras mejores chaquetas y allí nos presentamos.

El evento estaba muy bien organizado. Nos recibieron, identificaron, dieron información y pasamos a una pequeña “feria”, distribuida por los salones del edificio, donde los 12 cerveceros (Antwerpse Brouw Compagnie, Bavik, Broeder Jacob, De Halve Maan, Haacht, Henricus, Pirlot, Roman, Sint-Jozef, De Bie, Icobes y The Musketeers) tenían sus mesas, con sus vasos personalizados, sus cervezas a enfriar, y su cervecero, gerente, importador o comercial (dependiendo del caso) atendiéndote.

Una feria que en el concepto se parece a la que organizó Cervebel en su 25 aniversario (en disposición, personal y organización), lo que pasa que ésta mucho más tranquila y formal. Más para hacer negocios que para disfrutar.

Pero claro, es difícil no disfrutar cuando estás rodeado de personas que quieren que pruebes sus cervezas (y claro, por ello, no te cobran). Y disfrutamos mucho, con cervezas de invierno como la Petrus Winter 9, la Kerstvuur o la Wittekerke Winter White (con un penetrante olor a plátano maduro) o con delicias como las Broeder Jacob Double Port y Double Espresso (de la primera repetimos varias veces).

La verdad es que pudimos probar estilos poco habituales entre las cervezas belgas, como un par de Stouts o similar (Kempisch Vuur Haverstout o la Troubadour Obscura), una IPA (Camaraderie) o incluso una BBIPA (Belgian Black India Pale Ale) de su costa oeste (la Troubadour Westkust).

Todo ello rodeados de gran cantidad de amigos que se habían acercado a Madrid desde muchas partes de España. Y de un ambiente muy agradable propiciado por Dirk Verlee, al que hemos de agradecer haber estado allí.

En conclusión, una cita privilegiada que esperamos sea solo el primer encuentro, y le sigan otros muchos, y que ha reavivado en nosotros las ganas de volver a viajar a Bélgica y visitar todas estas cervecerías en Flandes (compromiso que ya hemos apalabrado con muchos de los fabricantes).

Anchor Christmas “Our Special Ale” 2012

Como ya es diciembre, ya es navidad. Es navidad en el Corte Inglés, es navidad en las luces de las calles, y es navidad en el blog cervecero más dicharachero. Y empezamos la temporada de cervezas de navidad (hasta nueva orden) con las rebajas del año pasado. Cervezas de invierno que, por lo que fuese, se nos quedaron sin subir al blog.

Y la primera es la edición 2012 de la Winter Warmer de los californianos Anchor. Una cerveza con receta secreta que cambia cada año (igual que el árbol que ilustra la etiqueta). Al servirla lo primero que sorprende es el color, oscuro, casi negro, como una Porter. Tiene buena espuma, beis, compacta y pegajosa.

El olor es a lúpulo, a resina, a pino (a meter la nariz en un árbol de navidad), bastante apetitoso. El sabor es indescriptible, complejo, dulce y especiado, con frutas rojas y picante en un principio, y con un regusto más amargo. Como las navidades mismas.

Vamos, que es una cerveza que pese a tener sólo 5,5% ABV (eso en mi pueblo no lo consideramos cerveza para el invierno) no hace que eches de menos más alcohol. Y que permite repetir.

“Mi opinión en un Tweet:” Para los “duros” inviernos de california, muy rica. Nota: Notable Alto.

Ampliación de Glosario (3)

Vamos a continuar ampliando el glosario (ya que es una de las secciones que más visitas recibe del blog y que, paradójicamente, menos hemos actualizado en estos casi dos años), atendiendo a las abandonadas peticiones de un lector.

Barley Wine: Estilo de cervezas Ale de origen inglés (literalmente, “Vino de cebada”) caracterizado por su fuerte contenido alcohólico (habitualmente superior al 8%) y su carácter maltoso, debido a la alta densidad original con la que elabora.

Dry Hopping: Técnica consistente en añadir el lúpulo a la cerveza una vez ya hervida y habitualmente fermentada (durante su maduración en el secundario). Busca con ello dar mayor carga de aromas a la cerveza sin aumentar su amargor.

Saison: Estilo de cerveza de alta fermentación origen belga (Valonia) caracterizado por ser fuerte y sin embargo refrescante para el verano. Suele ser de color claro o anaranjado y carácter especiado o cítrico, así como una buena dosis de lúpulo. Tienden a ser secas y con ligera acidez.

Agua de Moritz

Seguimos nuestra campaña a favor del consumo responsable, buscando una cerveza sin alcohol que nos permita disfrutar del sabor que nos gusta sin poner en peligro nuestra salud (no por ser tan malas, si no por no beber y conducir).

“Agua de Moritz” (o Aigua de Moritz), una cerveza 0,0%
Y hoy probamos la “Agua de Moritz” (o Aigua de Moritz), una 0,0% que, como su nombre indica, está hecha con agua (mineral y con nombre propio) y tiene un color tan claro como se puede tener sin llegar a ser sólo agua.

La espuma es blanca, no muy abundante, ligera y no perdura mucho. Tiene poca carbonatación. El olor es agradable (gracias al lúpulo Saaz que lleva) y el sabor es suave y ligeramente dulce. Como una Coronita o algo así, pero sin alcohol.

En conclusión, es una buena cerveza sin alcohol (recordamos, 0,0%) para beber fresca y en grandes cantidades, ya que, a diferencia de otras con más cuerpo (y más maltosas), ésta no empalaga ni cansa tanto.

“Mi opinión en un Tweet:” No podemos menos que destacarla y recomendarla entre sus iguales. Nota: Bien.

Debate: Últimas Ferias Cerveceras

En Madrid ha habido una feria la semana pasada (la única que ha conseguido cierta regularidad en la capital, y que se repite cada 6 meses). Y en Valladolid este fin de semana ha habido otra (la hermana de invierno de Artecaña, también con 6 meses de distancia). Pero no son las únicas (solo a las que nosotros hemos ido).

Y vosotros, en las ferias a las que hayáis asistido… ¿Habéis notado algún cambio o mejora? ¿Se han cometido los mismos errores o se han arreglado? ¿La calidad de las cervezas ha mejorado? ¿Algún ejemplo de cerveza en mal estado o contaminada?

¿Cuáles creéis que han sido las mejores cervezas de cada feria? ¿Y la peor? ¿Qué propondríais para las siguientes ediciones (que no dudamos que habrá y a las que asistiremos con ganas)? Bueno, todo esto y mucho más cabe en este debate.

Esperamos tu opinión, tus ideas, y la participación de todos (consumidores, productores, distribuidores y organizadores) con el fin de que las ferias vayan poco a poco asentándose y siendo mejores para todos. Venga, escribe algo.

Por cierto, una idea que tuvimos el sábado y que proponemos gratis a todos los que organizan ferias: hacer una bolsa de trabajo de camareros en la localidad del evento, para que los cerveceros no tengan que desplazar y alojar ayudantes, y puedan contratar a estos para ayudarles en las ventas en el puesto. Más económico y más profesional.

The Beer Times (64)

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En este suplemento puedes leer sobre artesanía y microcervecerías, y otros enlaces sobre cerveza.