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¿Cuál es el maridaje para una cerveza de Navidad?

En nuestra labor de adaptar la programación regular del Jardín a las fechas en las que estamos, hoy os vamos a proponer maridajes para las cervezas navideñas. Que pueden ser unas compañeras ideales para la cena o comida de celebración.

¿Cuál es el maridaje para una cerveza de Navidad?
Aunque por “cervezas de Navidad” entendamos un amplio abanico de estilos (desde las Winter Warmer, no tan alcohólicas y de perfil más limpio, a las belgas de Nöel, verdaderas Quadrupel con especias…) todas suelen coincidir en su cuerpo robusto, su perfil maltoso y su alcohol elevado.

Por ello van a combinar bien siempre con los dulces navideños, desde los polvorones y mantecados, hasta los turrones, pasando por el roscón de reyes, las almendras garrapiñadas o las peladillas. Sobre todo las más especiadas.

Y las menos especiadas, pueden servir de acompañamiento a las carnes (lechazo, cabritillo, etc.) sin problema. Y si alguien echa de menos el vino, cada vez hay más versiones envejecidas en barricas para que nadie se quede a disgusto. ¿Vosotros vais a brindar con cerveza en las fiestas?

Top 10 Cervezas Españolas de 2020 (en Untappd)

Hace un año analizamos cuales fueron las cervezas españolas de 2019 mejor valoradas en la red social cervecera Untappd. Y sacamos 10 cervezas de 6 cerveceras diferentes, pero entre los que dominaban claramente las IPAs y las Pastry Stout.

Top 10 Cervezas Españolas de 2020 (en Untappd)
Este año repetimos el experimento y os traemos, como toca en diciembre, una lista con “lo mejor del año”, buscando en dicha app las mejor valoradas por los usuarios entre las cervezas agregadas en 2020. Y estas son las 10 con más puntuación y sus datos:

  1. Jumpsuit, de Garage en colaboración con Northern Monk.
    IPA - Triple New England, con 11% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,22, con 1.745 valoraciones.

  2. Remote Play, de Basqueland en colaboración con Track Brewing Company.
    IPA - Triple New England, con 9,8% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,20, con 881 valoraciones.

  3. Years And Years, de Basqueland.
    IPA - Imperial / Double New England, con 8% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,17, con 1.331 valoraciones.

  4. Clinging to a Rock, de Garage.
    IPA - Imperial / Double New England, con 9% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,17, con 1.294 valoraciones.

  5. Mucho Caliente, de Basqueland en colaboración con Finback Brewery.
    IPA - Imperial / Double New England con 8% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,16, con 1.894 valoraciones.

  6. Hærder & Hærder, de Garage en colaboración con Dry & Bitter.
    IPA - Triple New England con 9,5% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,13, con 1.947 valoraciones.

  7. Headlines, de Garage en colaboración con Naparbier, Whiplash, y Barrier.
    IPA - Triple New England, con 10,5% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,12, con 1.131 valoraciones.

  8. Chocolate Clouds, de Basqueland.
    Stout - Imperial / Double Pastry con 12,5% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,12, con 816 valoraciones.

  9. Mucho Loco, de Basqueland.
    IPA - Triple New England con 10% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,12, con 1.097 valoraciones.

  10. Polankik, de Garage en colaboración con Equilibrium Brewery.
    IPA - Triple New England con 10% ABV.
    Nota (sobre 5): 4,12, con 1.377 valoraciones.

Moda Cervecera: Brewdolph

Seguimos dejando que el espíritu navideño inunde todas las secciones regulares del blog en estas fechas y os traemos una prenda de vestir bien abrigadita y que trae la Navidad a nuestro reducto friki-cervecero. En un trineo guiado por…

Moda Cervecera: Brewdolph
¿Rudolph? No, Brewdolph. El reno (difícil traducir este juego de palabras, reno en inglés es Reindeer, algo así como “ciervo de riendas, de tiro”, pero aquí es “cerveza de tiro”) de la nariz roja. Ilustrando esta sudadera tan molona como todo lo que os traemos.

Brewdolph, the red nose reinbeer, es el que sabe las direcciones de los cerveceros que se han portado bien y están esperando que Papá Noel les traiga sus regalos para amantes de la birra. Regalos que, igual que si regalas cerveza, sabes que siempre acertarás.

A nosotros podéis regalarnos esta sudadera, cerveza, o cualquier otra cosa de las que os hemos ido comentando durante estos 9 años en el Jardín. ¡Somos muy agradecidos! Y, por supuesto, nos hemos portado muy bien… guiño, guiño, codazo, codazo…

HaandBryggeriet Bestefar

Seguimos con las cervezas navideñas con esta que lleva el nombre del abuelo de la versión noruega de Papá Noel (Father Christmas, Nissefar en noruego). Una cerveza que, como casi todas las diseñadas para estas fechas, es potente y alcohólica (con 9% ABV).

HaandBryggeriet Bestefar
Es de color negro opaco, con espuma beis coronándola cual melena y barba de hombre anciano fumador. No sabemos si Hans Langseth (el hombre de la etiqueta antigua que ostenta el record Guinness de la barba más larga, con 5,33 metros) fumaba, pero en la foto sepia tiene más o menos este color.

Y huele tan fuerte como podría entonces esperar. Especiado y cafetoso, con notas ahumadas y un recuerdo picante. El sabor es también intenso, con regaliz, leña y hogueras. Rica, pero pesada. Se mantiene mucho en la boca y el retrogusto.

Vamos, que beberla te alarga el pelo de la barba y te acorta la esperanza de vida. Una de estas al día hace que tengas ese aspecto a los 42 años. Pero serían unos años muy disfrutados, eso sí. El rato que no estuvieses lavando y peinando para evitar una barba pegajosa y con olor a cerveza, claro.

“Mi opinión en un Tweet:” El abuelo este sabe lo que se hace, pero es intensito. Nota: Notable.

The Beer Times (363)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

No dejéis que tantos días de fiesta y comidas copiosas os dejen sin el rato de abrir un botellín y leer estos enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (71)

Ya ha pasado la primera semana de las vacaciones navideñas y toca prepararse para el segundo envite. Superada nochebuena (con borrachera) y la comida de navidad (con resaca), es momento de tomar una pausa.

Siéntate y abre una cerveza. En una silla, un chaise longue, un sofá, en un taburete (del revés), un trono, una butaca, un banco o una silla de camping. Da igual. Lo importante es hacerlo con clase y servirse una cerveza. ¡Así las fiestas pasan mejor!

Felices Fiestas a todos los cerveceros

Desde El Jardín queremos aprovechar hoy para desearos a todos los cerveceros que nos leéis unas felices fiestas y nuestros mejores deseos, afrontando la recta final de este peculiar año que tantas alteraciones nos ha traído.

Por ello os compartimos nuestra postal navideña donde se ve a todos los actuales colaboradores Jardineros y Jardineras y os deseamos, en nombre de todos, la mayor felicidad posible. Y birra, mucha birra.
Felices Fiestas a todos los cerveceros

Un repaso a 2020 de la mano de Untappd

Hace años que os hablamos de la app cervecera Untappd y llevamos mucho usándola, aunque quizá no tan profusamente como al principio. Tiene sus más y sus menos, pero es una herramienta útil para muchas cosas si la sabes usar y te atienes a que es una app de uso más o menos generalista.

Por ejemplo, el año pasado nos sirvió para elegir el top 10 de cervezas españolas añadidas en 2019 que mejor estaban situadas en su Rated. Y fue tema para una ronda inter-bloguera hace un lustro ya. Pero este año vamos a comentar sus estadísticas del año, publicadas en su blog, para ver qué es lo que pasa en el mundo…
En el mundo anglosajón y nórdico, al menos. Porque es donde se usa más esta aplicación, sin duda. Por eso nosotros solemos mirar más las opiniones de los amigos agregados en la app (si no te tenemos, puedes añadirnos) que la general, a no ser que sea una cerveza ampliamente extendida.
Ampliamente extendida como las que copan el Top 10 de Checkins. Que nos parecen curiosas… ya que tampoco son las 10 más consumidas en el mundo, tienen un innegable perfil “craft” (como los usuarios de la app). Por lo que seriamente nos sorprenden que hagan tantos checkins a cervezas como Coronita o Miller Lite.

Abridor Reno Navideño

Ya que hemos empezado a reseñar cervezas de navidad, queremos extender un poco la temática al resto de secciones del blog, y eso incluye, por supuesto, la longeva sección de abridores, que no puede faltar a su cita periódica.

Abridor Reno Navideño
Y como símbolo navideño acompañando a Papá Noel siembre está el fiel reno volador de nariz roja llamado Rodolfo (Rudolph) que es lo que puede recordarnos este abridor. El guía del tiro del trineo.

Pero vamos, recordarnos. Porque este es rojo entero (y de aluminio) y por su silueta parece más un alce (aunque si el presentador de los documentales de “la dos” dice que es un reno, pues lo será).

Aunque, alce o reno, sea lo que sea, lo importante es que sirve para abrir cervezas y que puedas compartir con tus seres queridos (sean familiares o allegados) en estas fechas tan especiales.

Lupulus Hibernatus

Llega el momento de hibernar. Dan las vacaciones escolares y, justo cuando acabamos casi con las celebraciones del aniversario del blog, retomando la programación habitual, hacemos otro de los cambios anuales. Y es que, esta temporada toca justo eso: hablar de cervezas de temporada.

Lupulus Hibernatus
Como esta Lupulus Hibernatus, que es una cerveza de navidad belga, de color negro y con mucha espuma, esponjosa pero compacta, de color beis. El aroma es bastante leve. Maltas tostadas y especias.

Y el sabor es dulce y especiado, con algo de frutos secos y cacahuete. Final de café y regaliz. Y algo de presencia especiada de la canela, junto con el “quemado” del caramelo. Pero sin acabar de tener una forma clara…

Porque, pese a su elevado alcohol (9,5% ABV) no se asemeja demasiado a una cerveza navideña belga al uso, ni da el nivel en una categoría muy reñida y con verdaderos cervezones entre marcas clásicas.

“Mi opinión en un Tweet:” Con esta birra no “soplaré y soplaré”, no. Nota: Bien bajo.

Premios de Otoño 2020

Acaba la estación otoñal y toca revisar estos tres meses de entradas para haceros una pequeña selección (por si os lo habéis perdido) de lo mejor de esta temporada. Cervezas que debes probar y entradas que debes leer. Todo ello exquisitamente seleccionado en… ¡Los Premios de Otoño 2020 de El Jardín del Lúpulo!

Cervezas más recomendables:


Botella de Bronce:
Guinness Special Export

Botella de Plata:
Brauerei Simon Spezial

Botella de Oro:
Weihenstephaner Hefe Weissbier


Medalla a la Mejor Entrada de Entretenimiento:
Abridor Abrelatas Go Swing

Medalla a la Mejor Entrada Divulgativa:
¿Qué es la cerveza artesanal?

Una selección variada la que os traemos este otoño, justo a tiempo con el cambio de estación. Si no estabais puestos al día, es el momento, aprovechad el tiempo que es el día más corto del año. Y nos vemos dentro de otros tres meses con el final del invierno y esta sección.

The Beer Times (362)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Ojo estos días con las restricciones, cumplid las normas quedándoos con los cercanos y leyendo estos enlaces sobre cervezas.

Música de anuncio: What Difference A Day Makes

En nuestra sección sabatina, hemos acostumbrado siempre que podíamos a traeros música. Canciones que salen en anuncios de cerveza. Esperando, ya que es día de salir, dar una nota animada y echar los huesos a bailar a los bares. Pero claro, tal y como está todo…

Hasta los propios anuncios recurren a canciones tristes y nostálgicas. Como esta, popularizada por Dinah Washington (aunque escrita originalmente en castellano por María Grever bajo el título “Cuando vuelva a tu lado”) y que nosotros os traemos interpretada por Jamie Cullum y diciendo What A Difference A Day Made.

To Øl Let Cognac Maelk

Los daneses de To Øl tienen una serie de Milk Stouts reconocibles por sus etiquetas amarillas con motivos negros y blancos, de la que hoy os traemos una de las que menos alcohol tienen, pero envejecida con madera: la Let Cognac Mælk.

To Øl Let Cognac Mælk
Es eso, una Session Milk Stout con chips de roble de barricas de coñac. Y como tal tiene solamente 4,1% ABV y es negra opaca, con espuma marrón, esponjosa, abundante, persistente y pegajosa.

Huele a malta, galleta y café con leche. Y en boca es dulce y cremosa. Pero apenas hay rastro de la madera ni del coñac. Mucho de lo típico de las Stout: chocolate, café, incluso regaliz… pero nada del contenido alcohólico del coñac ni del continente de roble.

Que bueno, se echa de menos porque se espera, pero no porque se necesite. Es sabrosa, redonda, equilibrada… Y a pesar de ser densa y cremosa, con mucho cuerpo en boca, entra solita y fácil, más bebible que su hermana #YOLO. ¡Muy recomendable!

“Mi opinión en un Tweet:” Lo de que no sepa nada a cognac es de cogna. Nota: Notable alto.

Cóctel con cerveza: Red Eye

Hacía mucho que no os traíamos una receta de un cóctel con cerveza, y creemos que acabar con esta racha de “sequía” merecía uno cinematográfico. Y por eso os traemos este de la película de Tom Cruise, Cocktail. El que se prepara su futuro compañero de trabajo mientras hablan.

Cóctel con cerveza: Red Eye
La receta, como la mayoría de las que os traemos, es sencilla. Sabéis que no nos gusta complicarnos demasiado la vida y vamos al grano. Entradas de cuatro párrafos y no tardar más tiempo cocinando algo que comiéndolo. O en este caso, mezclándolo que bebiendo.

Media medida de vodka, acompañada de medio zumo de tomate y una botella (o lata) de cerveza rubia, tipo pilsner. Basta con que sea una ligera, no hace falta que sea muy sabrosa, la idea es aligerar el líquido y dar el punto carbonatado. Y se remata cascando un huevo crudo. Sí, un huevo crudo.

La idea es hacer un cóctel “alimenticio”, una versión más contundente de un Bloody Mary, por así decirlo, para las mañanas de resacas y ojos rojos. En la película, Doug Caughlin (Bryan Brown) lo condimenta con un par de aspirinas, pero nosotros no os recomendamos juntar medicamentos y cerveza. Mejor la versión sin.

Tatuajes Cerveceros (35)

Cuando comenzamos a recibir las fotos que nos enviáis de vuestros tatuajes cerveceros vimos que era una sección que iba a dar para varios años. Y que algunos teníais hechos un par de #Beertattoos e ibais a repetir aparición.

Tatuajes Cerveceros (35)
Lo que no contábamos es que hubiese alguien con un historial cervecero y tan lleno de tatuajes sobre la birra como Alejandro Alonso Dagorrette, de Gijón. Que ya ha salido en esta sección en estas tres ocasiones anteriores. ¡Y es algo que lleva en su sangre, porque hasta tenemos un tatuaje de su hija!

Así que traer otro más hace que ya no tengamos mucho que contar. Solo que se ve que todavía tiene “gasolina” para más. Y que seguro acaba volviendo a aparecer por aquí, si se hace alguno nuevo.

Y como siempre… ¿vosotros para cuándo? Si tenéis un tatuaje cervecero no dudéis en enviárnoslo y lo subiremos aquí para compartirlo con los demás lectores aficionados a la cerveza. ¡Les encantará tanto como a nosotros!

Macro Multinacionales Cerveceras (8): Diageo

El título de la entrada puede dar lugar un poco a confusión. Diageo es una compañía británica que se dedica no solamente a la cerveza, sino a las bebidas alcohólicas en general. Pero es lo suficientemente importante en el sector cervecero como para aparecer en esta sección.

Macro Multinacionales Cerveceras (8): Diageo
Y es que esta macro compañía se creó en 1997 con la fusión de Grand Metropolitan plc (una empresa que conglomeraba muchas del sector de ocio, pubs, destilerías, franquiciados y demás) con la cervecera irlandesa Guinness. Y de ahí su importancia, ya que posee las marcas internacionalmente conocidas de Guinness, Smithwick's, Harp Lager y Kilkenny. Además de otras “menores” como Meta Abo Beer, Senator o Tusker, de Kenia.

Pero si Guinness (una cerveza que ha logrado ser sinónimo de un país, un mérito difícil de igualar) es algo importante, desde luego queda empequeñecida por las otras bebidas alcohólicas que son propiedad de Diageo, la mayoría de ellas, destilados.

El vodka Smirnoff, los whiskies Johnnie Walker, Vat 69, Justerini & Brooks (más conocido como J&B), Lagavulin o Cardhu, el ron Captain Morgan y el Cacique, las cremas Baileys y Sheridan's, y las ginebras Gordon's y Tanqueray… por mencionar las marcas más conocidas de su catálogo.

Así que si has salido de fiesta alguna vez en las dos últimas décadas, seguro que has sido un gran consumidor de uno u otro producto de esta macro multinacional. Y más de una o dos de tus resacas habrán sido patrocinadas por ellos, sin tú saberlo probablemente. ¡Pero ahora lo sabes!

Eso sí, por lo que sabemos, no ha adquirido ni creado ninguna cervecera artesana, craft o crafty. Guinness tiene una gama medianamente amplia de especialidades y cervezas "diferentes" que se pueden encontrar en las Islas Británicas (y algunas colaboraciones medio-belgas que nos encantan), pero todo bajo su propio paraguas y marca.

Geneviève de Brabant Blanche

Últimamente no reseñamos más que un par de cervezas “Blanche” (o Witbier) al año. Y es una pena porque las cervezas de trigo belgas son unas de nuestras favoritas. Quizá más apropiadas para el verano, por ser refrescantes, pero es no quita que se puedan disfrutar en cualquier época del año.

Geneviève de Brabant Blanche
Y por eso hoy queremos comentar esta, de la marca belga John (Anthony) Martin(’s) -o como se definan a sí mismos-. Una cerveza por supuesto turbia, pero de color amarillento arenoso, como de barro. Con espuma blanca abundante, aunque de persistencia baja.

El aroma es notoriamente a trigo, a grano y paja, y a levadura. Las notas especiadas de cilantro le dan cierto amargor y acidez al sabor, pero es predominantemente dulce. Y con sólo 5% ABV se puede beber con tranquilidad y resultar plena.

Pero su principal problema es que ni es especialmente sabrosa ni es especialmente refrescante (ni especialmente nada). Una cerveza un poco ni fu ni fa, que se ve fácilmente superada por cualquiera de sus competidoras más conocidas del estilo.

“Mi opinión en un Tweet:” La cerveza es mejor que vivir repudiada en una cueva alimentada por una cierva. Nota: Suficiente.

The Beer Times (361)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Tras la semana del aniversario, El Jardín retoma su normalidad trayéndoos este suplemento de enlaces sobre cervezas.

Celebeerties: Brad Pitt

Hoy, estrenando esta sección, la “celebeerty” que está bebiendo cerveza en El Jardín del Lúpulo es… ¡Brad Pitt!
Celebeerties: Brad Pitt

Directo: Cena “de empresa” EJDL

Habitualmente por estas fechas, con la cercanía al aniversario del blog de un par de cumpleaños de los Jardineros titulares y las propias fiestas navideñas, solemos encontrarnos en nuestra tierra físicamente algunos de los integrantes del Jardín y quedar y tomarnos una birra y ponernos al día y emotivos.

Directo: Cena “de empresa” EJDL
La situación actual lo impide, obviamente. Así que cuando buscábamos la alternativa (lo más obvio: vídeo-quedada por Zoom) se nos ocurrió que el formato nos permitía hacer de ello un evento inclusivo a todos los lectores que os apetezca uniros.

Y como actividad extra para la semana del noveno aniversario era una gran idea. Así que hoy, viernes 11 de diciembre, estáis todos invitados a nuestra “Cena de empresa” a las 21:00 horas. Actualizaremos ESTA misma entrada a esa hora con el enlace para que entréis como invitados a nuestra reunión. ¡Traed vuestra propia cerveza!


Enlace para conectarse:
Actualización a las 21:00 horas del 11-12-2020
Zoom: https://us02web.zoom.us/j/81326268867


Esperamos que si podéis hagáis acto de presencia en vivo, copa de birra en mano, y echéis unos tragos, un brindis y una parlada con nosotros. Recordad la hora (las 9 de la noche) y que debéis entrar aquí para seguir el enlace. ¡Os aguardamos!

El Jardín de las Búsquedas (2020)

Aquí estamos otra vez, a dar solución a los acertijos de visitantes de buscadores que bien por despiste, bien por azar o bien porque “Este es el camino”, nos han encontrado de carambola este año 2020. Os presentamos sus palabras o frases de búsqueda más arriesgadas y les damos la respuesta que creemos estaban buscando o se merecen.

El Jardín de las Búsquedas (2020)adjetivo mucho lúpulo
Lupuladísima, lupulizadísima, lupuladérrima, doble lúpulo mortal y triple de espaldas. Cuádrate, lorito. Que esto es el Jardín y tenemos mucho Lúpulo.

amedras Animado
En qué quedamos: ¿te amedras? ¿O te animas? ¿Te animas a tomar una cerveza? ¡Pero no la dejes a-medras! Vale, paramos, que va a ser peor que el chiste del irlandés que viene a España y le preguntan: “¿Cómo te llamas?”, y el responde: “Kevin O’Brian”… ¡Pues decídete ya chaval, que eres muy mayorcito para andar con estas dudas!

arrogant bastard juliet capulet español singosis
Entendemos que alguien busque arrogant bastard capulet y salgamos nosotros. ¿Pero Julieta? ¿Y singosis? Que recuerda un poco a la canción de Molotov de “singo yo, singa tú, singa tu madre”. E incluso a una anécdota: Una vez alquile una peli para unos chicos que cuidaba el fin de semana. Y no, no era la famosísima Sinopsis (de Alfred Hitchcock). Aunque creo que sí que era de suspense. El caso es que a los chavales les gusto y hasta se leyeron la carátula varias veces intentando determinar el género. Uno de ellos me pregunto si a la semana siguiente les podía alquilar otra peli de sinopsis. ¿A qué te refieres? -pregunté. Y el chico me señaló en la caratula las palabras: Suspense. Acción. Terror. Sinopsis.

astralejas definición
Eso es cuando te vas de viaje astral. Pero por tu cuenta no, sino en viaje organizado. De esos que paras con el autobús en pueblos perdidos a tomar una caña (que sólo tienen Cruzcampo en quintos), echar un pis, estirar las piernas, etc. Juraría que el último pueblo de carretera donde paramos en un viaje astral fue precisamente Astralejas. De arriba, por supuesto.

9º Aniversario El Jardín del Lúpulo

Y, hoy sí, es nuestro cumpleaños. El de todos los que hacemos esta web. Incluidos vosotros, lectores. Cumplimos 9 años. El noveno aniversario de El Jardín del Lúpulo, con una larga trayectoria que deja superados en este año dos hitos muy importantes.

9º Aniversario El Jardín del Lúpulo
La barrera de las 3.000 entradas y la de los 3 millones de páginas vistas van ya camino de enfocarse en la siguiente cifra. Y hemos establecido un nuevo record para la web, llegando a superar los 15.000 usuarios únicos al mes. Vamos, que los años no nos pesan y nos encanta ver que el blog sigue creciendo.

Por eso estamos encantados de soplar las 9 velas de nuestra tarta cervecera junto con vosotros. Porque está claro que sin cada uno de esos 15.000 lectores esto sería imposible. Y queremos agradecéroslo invitándoos a ser aún más parte de EJDL con nosotros este viernes a la noche. ¡Estad atentos a lo que publiquemos!

Y bueno, pues hasta entonces os dejamos con más entradas de aniversario y repasando lo que ha dado de sí este año que ha traído secciones nuevas como la de Recetas homebrewer ganadoras del Concurso o la del Juzgado de Etiquetas. Y que traerá alguna nueva, como siempre, por nuestro cumpleaños. Seguid leyéndonos por aquí y por las redes. ¡Muchas gracias por estar ahí un año más!

PD. ¿Veis como podíamos hablar del aniversario y de lo logrado en 2020 sin mencionar el Coronavirus? Ouch, mierda. ¡Brindemos entonces por llegar al décimo aniversario sin que nos falte salud a todos y a nuestros allegados!

Entradas y Cervezas más Populares (2020)

Este año aciago en general no ha sido malo del todo en lo que al blog se refiere. Hemos sido capaces de mantener casi intacta nuestra publicación diaria y con ello hemos conseguido que sigáis visitando en gran número nuestras reseñas y entradas.

Un ordenador con las estadísticas de páginas más vistas de El Jardín del LúpuloY hoy toca, como cada Aniversario, hacer una pequeña recopilación de las que más os han interesado y más habéis compartido, en función de su elevado número de visitas. Seleccionando, con ello, lo “mejor” de 2020 en El Jardín del Lúpulo.

Empezando por el Mapa Cervecero de España que compartimos, elaborado por nuestra amiga Angeline, y que buscaba recoger TODOS los establecimientos, tiendas, bares, fábricas y cerveceras de España. Obviamente, fue antes del Coronavirus y ahora mismo no es tan útil. Pero esperamos que en 2021 vuelva a servir.

Igual que esperamos que en 2021 vuelva el Barcelona Beer Festival y podamos acudir. Quizá se repitan sus polémicas (unas de las más participativas) sobre la presencia de Cruzcampo en el BBF y las Medallas Polémicas en el BBCh, que inspiraron una interesante reflexión por parte de nuestro juez BJCP conocedor de la materia.

Un post que, sin ser polémico, sin embargo tuvo también mucho éxito fue el que explicaba y analizaba las diferencias entre Shandy, Radler y Clara. Que pese a ser, en principio, sinónimos, el marketing los trata diferente y nos hemos acostumbrado a asignarles valores añadidos muy dispares.

Pero claro, aparte de la cerveza en sí misma, el 2020 ha tenido un protagonista: el Coronavirus. Y durante el confinamiento hicimos unas entrevistas para analizar cómo estaba afectando la crisis del Coronavirus al sector cervecero. Las que más lectores siguieron fueron las que analizaban las cerveceras, con DouGall’s y la de las tiendas, con Susana Giner.

Semana del 9º Aniversario de El Jardín

365 entradas después volvemos a estar aquí, anunciándoos la cercanía del noveno aniversario de esta, vuestra web de cervezas. Como todos los años, estamos súper contentos de haber mantenido la constancia y a vosotros a nuestro lado y pretendemos celebrarlo a lo grande.

Semana del 9º Aniversario de El Jardín
Por eso esta semana la programación del blog se altera completamente, dejando de lado las reseñas de cerveza y las secciones habituales para traeros cosas nuevas y diferentes. Bueno, algunas no tanto, ya que son las secciones habituales de cada aniversario.

Pero como siempre, intentaremos sorprenderos con alguna novedad, e incluir alguna sección nueva con el proyecto de que llegue a sección fija. Así que todo eso lo tendréis, y esperamos que lo disfrutéis y participéis con nosotros.

Pero no nos felicitéis todavía, que hasta pasado mañana, día 9, no se cumplen todavía los 9 años desde que publicamos, allá por 2011, la primera entrada de El Jardín, aquella con nuestra cerveza fetiche que tan felices nos ha hecho todos estos años.

The Beer Times (360)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Celebremos estas fechas todos juntos, a través de la pantalla. Igual que leemos este dominical con sus enlaces sobre cervezas.

Troubadour Magma Oak

Cada año, la fábrica belga de cervezas The Musketeers saca una edición especial de su cerveza de estilo Imperial IPA, Magma, pero con alguna variante. Y hoy os traemos la que envejecieron con astillas de madera de roble americano.

Troubadour Magma Oak
El resultado es una cerveza de color ámbar anaranjado, limpia, coronada por una espuma de color hueso abundante y pegajosa, lo que le da muy buena presencia belga, algo alejada de las IPAs modernas.

En el aroma se nota la presencia de la madera bastante, con notas de vainilla y tostados, pero ninguna presencia del lúpulo. No parece ningún tipo de IPA. Al beberla, en cambio, sí que parece una triple IPA super maltosa y a la vez algo amarga.

El elevado alcohol (9% ABV) y el moderado amargor (45 IBUs), dan una cerveza peleona y fuerte por el carácter de la madera. Lo bueno es que si no la probasteis nada más salir, aguantará bien el paso del tiempo. Pero ojo al liberarla, que pega fuerte.

“Mi opinión en un Tweet:” Un barril lleno de lava directo del manto. Nota: Bien.

EJDL Top 5: Pale Ale

En esta sección en la que os recopilamos, entre todo lo ya reseñado en El Jardín, un top 5 de cervezas de un estilo, intentamos tener claras las cosas que os vamos a recomendar. Y ceñirnos a lo que se espera (o al menos notros esperamos) del estilo.

Hoy os traemos cinco Pale Ale que nos parecen definen bastante bien lo que esperamos: cervezas rubias, claras, de perfil amargo pero sin notas de caramelo como las típicas de una Bitter y un buen cuerpo de malta detrás. Poco alcohol y, como no puede ser menos hoy en día, muchas de ellas con un toque moderno en el uso de los lúpulos. ¡Pero sin pasarse!

5.- Stormtrooper Galactic Pale Ale

Esta otra Pale Ale, de 4,2% ABV, pese a llevar lúpulos de muchos sitios diferentes (Galaxy, Motueka, Simcoe, First Gold, Crystal, Ahtanum y Willamette), destaca por su gran equilibrio y su “corte inglés” en el carácter. Ojo, no a todo el mundo le gusta ese perfil. A la escoria rebelde, al menos, no.

4.- Adnams Jack Brand Mosaic Pale Ale

La siguiente, bajando todavía más el alcohol hasta un 4,1% ABV, tiene sin embargo un aroma potente y fragante, todo a lúpulo (debido al Mosaic, claro) tropical y cítrico. Y de nuevo el equilibrio, que es una de las claves del estilo, está ahí logrado.

3.- Samuel Smith Organic Pale Ale

De la mano de nuestra fábrica inglesa fetiche (que tuvimos la suerte de visitar hace un año) viene esta cerveza que además es ecológica. Y la que organolépticamente más se acerca a los parámetros típicos del estilo en su vertiente británica. Además, con 5% ABV, es notablemente amarga, aunque entre con una facilidad pasmosa.

2.- Brewdog Dead Pony Club

Casi encabezando la lista, adelantando a otras gracias a su disponibilidad y bajo alcohol (la que menos de las propuestas, tiene solo 3,8% ABV), está esta de los escoceses BrewDog. 40 IBUs aportados por el Simcoe, Citra y Mosaic, pero puestos de una manera equilibrada y compensada con la base maltosa. Para beber y disfrutar pero sin emborracharse, como debe ser una Pale Ale.

1.- DouGall's 942

Pero con el primer lugar (y un hueco en nuestro corazón) está la primera Pale Ale española que bebimos y que realmente nos gustó. Y sigue gustándonos. Y nos gusta que siga haciéndose casi una década después, manteniendo la receta casi intacta, sus 4,2% ABV, y llegando cada día a más gente y a buen precio. ¿Si esta no está en primera posición, cuál debería?

Bueno, si no estáis de acuerdo con nuestra selección podéis proponernos otras Pale Ale que mereciesen estar en un Top del estilo. Leeremos vuestros comentarios para anotar, probar o dar segundas oportunidades a las que mencionéis.

La Cerveza en el Arte: Jasper Johns

La Cerveza en el Arte: Jasper Johns

Esta sección, pese a que está muy centrada en la pintura ya que es la forma de expresión artística física en la que más aparece la cerveza (obviamente superada por la música o la literatura), también puede acoger esculturas como esta que os traemos hoy.

Dos latas de cerveza, pintadas a mano en una escultura en bronce. Tituladas simplemente “Painted Bronze”. Y creadas como respuesta a que un galerista de arte podía vender cualquier cosa, incluyendo dos latas de cerveza. Como así fue.

Su autor, Jasper Johns, promotor del Neodadaísmo aunque quizá más asociado en la mente del público con el arte pop, hizo esta escultura en 1960, adelantándose en dos años a la que quizá sea la lata más famosa del arte moderno (de sopa de tomate, puagh, pudiendo haber encumbrado estas de verdadera Ale de una marca americana fundada en 1840 y que sigue existiendo bajo el control de Pabst Brewing).

Pintadas y decoradas con óleo sobre bronce, su tamaño no pasa de 14 x 21 x 12 cm, y están en el Museo Ludwig de Colonia. Una buena excusa para ir a contemplarlas y beber Kölsch aprovechando el viaje cultural. Que es lo que nosotros solemos hacer.

Carta de Aromas: Vinagre

Otro de los olores que si tenemos mala suerte podemos encontrarnos en nuestra cerveza es el de vinagre. Decimos mala suerte, aunque hay cervezas de fermentación espontánea o mixta con bacterias que generan este aroma “a propósito”. Pero quitando en esas, en las demás se considera un defecto.

Carta de Aromas: Vinagre
Y significa que, además de las levaduras inoculadas para hacer la fermentación, se han colado algunas bacterias acetobacter, que están transformando el alcohol etílico en ácido acético. Y eso es lo que produce ese aroma, además de dar sabor agrio a la birra, claro.

Para evitarlo en la elaboración es importantísimo revisar todos los protocolos de limpieza e higiene de todo el material, y cuidar además la presencia de oxidación (ya que son unas bacterias aeróbicas). Y para reconocerlo… es fácil: oler el vinagre de la cocina, ya sea de Módena, de manzana, de uva…

¿Habéis encontrado muchas cervezas que huelan así? Obviamente es un defecto que se agrava con el tiempo, así que es más habitual encontrarlo en cervezas que no están jóvenes y frescas. Pero, quitando en las mencionadas cervezas Sour, en las demás no debería aparecer nunca, si están bien hechas.

Krušovice Imperial

Esta cerveza de la República Checa, pese a pertenecer al grupo Heineken, se define como una “Echt Böhmisch Pils”, una Bohemian Pilsner real. Real no tanto de verdadera, sino de que la marca pertenecía en el siglo XVI a Rodolfo II de Habsburgo, Archiduque de Austria, rey de Hungría y de Bohemia y Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico. Ahí es nada.

Krušovice Imperial
Pero vamos, de eso y de Imperial, ya poco. Con sólo 5% ABV y 12º, es una cerveza rubia de color dorado, bonito y brillante, limpio, pero que no parece que bebiéndola vayas a poder ganar ni una sola batalla en Transilvania. Y menos gracias a su espuma blanca escasa y poco persistente.

En el aroma destaca el olor a grano y cereal. Pero luego en boca es amarga, con sabor intenso y áspero. No, es verdad que no está para entrar en combate con sólo 29 IBUs tampoco. Pero al menos da el pego y sabe a algo, pese a su cuerpo ligero.

Aun así, si te la abres para acompañar unas tostas de paté con mermelada, o de queso camembert, pues resultará todo un acierto. Medio litro que, como todo lo checo, entra muy bien y no sobran los formatos grandes (seguro que 44 cl se quedarían cortos por un trago o dos).

“Mi opinión en un Tweet:” Si hay que posicionarse con un Imperio, preferimos el Galáctico. Nota: Suficiente alto.

The Beer Times (359)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

No dejes que el domingo te de pereza. ¡Venga con energía a hacer cosas! Pero saca un rato para leer este suplemento con estos enlaces sobre cervezas.

Sábado Cervecero Animado (70)

Hoy es sábado, el cuerpo lo sabe y le apetece una cerveza. Eso pasa aquí, en China y en Hollywood. Si tienes la suerte de que la hostelería de tu zona está abierta, ve a un bar a pedir unas birras.

Si no, plan de casa, peli y manta. Pero con una cerveza. A los actores también les gusta la birra, y a las pruebas nos remitimos. Es por eso que estamos pensando incluir a unos cuantos como Jardineros honoríficos.

Lervig Dark Orbit

Hay marcas que comentamos bastante en El Jardín, como esta, Lervig Aktiebryggeri. Y es que muchas veces bebemos sus productos (son asequibles y con buena distribución) y muchas de esas veces nos gustan mucho. Otras, no tanto, pero sin desagradar.

Lervig Dark Orbit
Y esta Porter de 7% ABV entra un poco entre las dos categorías. No va a entrar en ningún Top del año, pero se bebe bien. Demasiado bien y lo fácil que entra para tener tanto grado, la hacen peligrosa.

De color negro, es densa y opaca, con espuma marrón como un café con leche. El aroma es leve, maltoso. Y el sabor suave, cafetoso. Amargo pero poco, notándose más en postgusto. Tostado, chocolate, café… todo lo tiene, nada en exceso.

Está buena, es innegable, pero no dice nada especial. Y quizá, subiéndose un poco de precio y alcohol para una Porter, esperábamos algo más. Ojo además, insistimos, con la graduación, que no se nota en absoluto al beberla.

“Mi opinión en un Tweet:” 3, 2, 1… el alcohol te lanza a la órbita oscura. Nota: Notable.

¿Qué es la cerveza artesanal? Opiniones

Tras analizar el otro día la definición de cerveza artesana, atendiendo a lo que la mayoría elegisteis que se ajustaba más en la encuesta, hoy queremos dar espacio a las opiniones personales que aportaban su visión sobre el tema.

Hemos seleccionado todas aquellas que daban una visión más personal y aclaraban la posición del autor (todas de manera anónima) sobre los puntos que preguntábamos y otros aspectos, y os las ofrecemos agrupadas un poco por similitudes.

Por ejemplo, hay algunos de vertiente romántica, que definen la cerveza artesana por aspectos más etéreos y difícilmente mesurables que los que suelen usar las propias asociaciones de cerveceros artesanos. Quizá, en el fondo, sean los que tengan más razón, aunque no ayuden mucho a la hora de establecer un criterio común.

"Es más una cuestión de "intenciones" que de detalles técnico-administrativos-procedimentales."

"Algo que jamás va a poder aportar una cervecera industrial es el cariño por el producto, el cuidado extremo que se utiliza en la selección de sus ingredientes o que prime la calidad por encima de la cantidad o la rentabilidad."

"La cerveza artesana debe tener una "firma" propia aunque encaje en algún estilo particular."

"Lo más importante es la filosofía y el respeto al producto... Cómo definirlo, sois vosotros los que os habéis metido en ese jardín jejeje."


Otros son más críticos y mordaces. Apuntan, disparan, y se ve que su experiencia les ha llevado a desconfiar. Algo de razón no les falta, pero hay que intentar ser más positivo en general. ¿Vosotros estáis de acuerdo?

"Lo importante para mí son: materia prima de primera calidad, procesos controlados y estandarizados, control exhaustivo de la calidad, trazabilidad en todo el proceso. Todo ello enfocado a que el resultado final sea siempre un producto excelente independientemente de qué lote te toque ese día. El "maestro" cervecero debe venir aprendido de casa. No es justo que aprenda por el método de ensayo-error y lo financie el consumidor."

"No conozco ninguna micro que reduzca su tamaño para mejorar el producto. Los cryo hops son un extracto y las levaduras secas o líquidas son un producto de laboratorio. Hace 10 años daba igual 2, 3 o 4 euros por botellín, y la lata… jajjja. Ahora se mira todo."

"Cerveza artesanal es la que hace el cervecero en su casa o garaje. Cuando el cervecero ya solo hace la receta, su participación no es fundamental para el resultado, procesos automatizados, etc, para mí eso es ya Cerveza Artesanal Industrial. Después está la cerveza industrial pura y dura. Cerveceras haciendo cervezas de estilos tradicionalmente artesanales, de maneras totalmente mecánicas y automatizadas, muchas veces con productos y procesos que alteran artificialmente la cerveza. Se parecen a las artesanales (a veces hasta son mejores en boca) pero que en ningún caso lo son."

"Creo que tanto las microcerveceras como las grandes cerveceras hacen Cerveza y lo que importa es que resulte en un producto de calidad dentro de su estilo o intención. Me parece absurdo querer hacer ver que el uso de unos adjuntos te saca de la calificación de artesanal y el uso de otros no. Me parece absurdo cerrar los ojos al progreso y a los nuevos avances y negarse a incorporar nuevas tecnologías o automatización que te haga las elaboraciones menos duras o un producto menos estable. Me parece absurda esta guerra por diferenciar industrial de artesano, no hay nada que ganar. El peor adjunto es el prejuicio."

"Para mí la cerveza artesana es un producto destacado por su elaboración, sabor, olor. Sin importar lo grande que sea su empresa o el tamaño de litros que haga anualmente. Un producto de autor, exclusivo y que se paga. Porque el precio de una cerveza artesana, indiferentemente de su calidad y dificultad en su elaboración, ya es cara de por sí. Con el tiempo aprendes a saber diferenciar las cervezas artesanas de calidad del resto."


Luego tenemos aficionados a la cerveza artesana bastante estrictos. Con límites marcados (aunque no es fácil tampoco buscar un denominador común) y orientados sobre todo a los límites del tamaño y a los ahorros de costes, pero también a la propiedad de la empresa, por supuesto.

"Algo artesano en cuanto pasa de 200/300 mil litros anuales se desvirtúa...mi opinión."

"Cerveza artesanal ha de contener cereal de calidad y procesada según las técnicas adecuadas para extraer todo su sabor y propiedades."

"Debe ser un producto de autor. Es decir, que principalmente este concebido, desarrollado y elaborado por una persona o pequeño grupo de personas, todos ellos cerveceros, sin intervención de otros profesionales, como marketing, ventas, etc."

Moda Cervecera: Manopla Porta-Cervezas

Se acerca el invierno con sus ventajas e inconvenientes. Una de las ventajas es que la cerveza permanece más tiempo a su temperatura adecuada, una vez servida. Uno de los inconvenientes es que al agarrarla, este frío es molesto.

Moda Cervecera: Manopla Porta-Cervezas
Por eso, con un poco de lana y una buena labor de punto, estos guantes (o manoplas, más bien) te dan la solución ideal para poder mantener cada cosa como debe estar: las manos calientes, la cerveza fría.

Ojo, que no siempre los venden a pares. Su teoría es que puedes usar un guante “normal” en la otra mano, lo cual es útil para agarrar otros objetos que necesiten más psicomotricidad fina, tales como abridores, móviles, etc.

Pero nosotros queremos dos. Somos de los que opinan que una dieta equilibrada es una cerveza en cada mano, haga frío o hiele. Así que, querido Papá Noel, este año no queremos calcetines, queremos guantes cerveceros.

Ampliación de Glosario (17)

Hoy traemos a esta sección, en la que aprovechamos para presentaros términos habituales en el mundo cervecero, agrupados con alguna relación semántica habitualmente, y así poderlos añadir al glosario que tenemos fijo en el menú de esta página. Hoy la temática es cómo se mide el color en la cerveza.

Diferentes tonos de color de la cerveza.EBC: Siglas pertenecientes a la European Brewery Convention y que marcan una manera de clasificación de los colores de las cervezas, las maltas y las soluciones de caramelo, midiendo la absorbancia de la misma de un rayo de luz en unas condiciones determinadas.

Lovibond: Esta escala de valores para medir el color de la cerveza se basaba en una serie de 20 discos tintados. La inventó Joseph Williams Lovibond en 1883, y actualmente se usa ya casi solo para clasificar el color de las maltas.

SRM: Estas siglas pertenecen al Standard Reference Method, y quizá sea el sistema de medición del color de las cervezas más extendido, por la influencia del Craft norteamericano. Mide la atenuación de la luz a través de una muestra de la cerveza.

Vs. Cata comparativa de cervezas Sin Alcohol tostadas

Si en esta web le dedicamos tanto espacio a las Sin Alcohol es porque estamos muy concienciados de su importancia en el mercado cervecero español. Con una cuota de ventas por encima del 13%, sus ventajas son innegables, pero su calidad no siempre acompaña. Por suerte es un nicho en evolución, tanto entre las pequeñas como entre las grandes.

Cata comparativa de cervezas Sin Alcohol tostadas
Y en estas últimas, entre las industriales, lo que se lleva últimamente es hacer versiones “un pelín más oscuras” de sus “sin”. Hace un tiempo probamos tres a la vez, para ver cuál era la mejor de estas cervezas 0,0% tostadas, y hoy os traemos las conclusiones.

Abrimos una Mahou 0,0 Tostada, una Free Damm 0,0 Tostada y una Amstel Oro 0,0 Tostada. Las tres de lata. Y las servimos. Las tres iguales. Y son eso, jodidamente iguales. El color es indistinguible uno de otro. Marrón o ámbar cobrizo, profundo, apagado, limpio… ¡Pero el mismo! Y algo parecido pasa con la espuma. Las tres son de color blanco roto, persistencia baja y pegajosas.

Acercamos la nariz y aquí ya hay alguna diferencia, aun reconociéndose a primer olfato en las tres que estamos ante una sin alcohol. La Amstel huele más a mosto, la Mahou un poco a caramelo quemado, y la Damm a almendra garrapiñada, caramelo tostado y otras cosas dulces.

The Beer Times (358)

Dominical suplemento de noticias sobre cerveza. Aquí puedes leer el periódico The Beer Times.

Hoy parece buen día para hacer cerveza casera, beber una o sin más leer esta selección de enlaces sobre cervezas.

Noticias de Cerveza en Prensa Generalista (41)

Hoy os traemos, de nuevo, una selección de noticias que han salido en medios no especializados en cerveza, pero que versan sobre ella. En esta ocasión, además, centradas en la cerveza craft, artesana, siguiendo las modas más punteras.

Y hablando de modas, la primera noticia viene de una revista de moda. Vogue habla de la cervecera catalana DosKiwis, ya que una de sus propietarios es una modelo, Judit Piñol. ¿Se pondrá de moda la cerveza entre los fans de las pasarelas?

También de moda, aunque no la de vestir, sino la de hype, hablan en esta noticia sobre una de las cerveceras más demandadas dentro de la corriente actual de las IPAs turbias en los EEUU. Tree House Brewery, que han dotado además a sus birras de un aura de inalcanzables y exclusivas.

Y para acabar, e igualmente inalcanzable y exclusiva, tenemos la cerveza del armisticio entre Brewdog y Schorschbräu en su carrera por hacer la Eisbock más fuerte del mundo (de la que ya mencionamos su “End of History”) y que ahora se sella con una colaboración entre las dos que llega a los 57,8% ABV. ¿Llegaremos a probar alguna?

Delirium Tremens

Continuando la línea de repaso a clásicos belgas, seguimos tapando carencias en las reseñas de cervezas de El Jardín, y esta es una de las primeras que bebimos allá por el siglo pasado, cuando éramos adolescentes que probaban todo lo que estaba a nuestro alcance en bares y supermercados.

Delirium Tremens
Elaborada por la cervecería Huyghe, y conocida en todo el mundo Erasmus por sus cervecería en Bélgica, la botella de aspecto cerámico (aunque es una funda plástica) y su elefante rosa alucinógeno marcan una estética irresistible para probar. Así que (por si sois de los pocos que no lo habéis hecho aún) os vamos a contar qué os vais a encontrar.

Es una cerveza rubia, fuerte. El color es muy clarito y está muy carbonatada, que se ve a simple vista, por lo que genera bastante espuma blanca pegajosa, de persistencia media. En su aroma se aprecia ya el aspecto belga: fruta, especia y alcohol.

Luego en la boca destaca además su carbonatación, su calidez alcohólica (tiene 8,5% ABV) y su sequedad. Nos sorprende su buena calificación en webs de rating, siendo más bien un poco plana y peleona. Pero para gustos, los colores, incluyendo el rosa.

“Mi opinión en un Tweet:” El alcohol es el elefante en la habitación. Nota: Suficiente.

Abridor Wanderful 6 en 1

No, esto tan maravilloso que os traemos no es un satisfyer, pero también puede resultar satisfactorio si nos ayuda en momentos de necesidad, como cuando tienes sed y quieres acceder al contenido de una botella de cerveza. Y esa es una de sus funciones.

Abridor Wanderful 6 en 1
Pero este abridor no se conforma con eso. Tiene otras cinco herramientas que te facilitarán la vida en la cocina. Chapas, botellines, tarros, roscas, tapas, latas… ¡No hay nada que se le resista! Puedes abrir cervezas que vengan con chapa corona, en lata con argolla, en litrona a rosca, en tarro si se pone de moda…

Vale, e imaginamos que también puedas abrir botes de alcachofas en conserva, yogures bebibles, botellas de agua mineral con sabores, latas de callos con garbanzos o el bote de café. Pero a nosotros lo que nos importa es el néctar de la cebada y el lúpulo.

Y también es cierto que está pensado para personas que sufren artritis u otros problemas de fuerza en las manos. Pero para los que somos un poco vagos y nos gusta tener herramientas multiusos también sirve de maravilla. ¡Y hasta se puede lavar en el lavavajillas!

¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Bitter?

Aunque no es un estilo que esté muy de moda, las Bitter inglesas están dentro de nuestras cervezas favoritas. Cervezas maltosas, pero amargas y secas, de baja graduación alcohólica y carbonatación moderada. Un estilo diseñado para beber en abundancia, pero también muy adecuado para acompañar comidas por ello.

¿Cuál es el maridaje para una cerveza estilo Bitter?
Y, teniendo en cuenta su perfil, son ideales para maridar platos muy populares en su país de origen, Reino Unido, gracias a su pasado colonial, como puedan ser las samosas (empanadillas fritas rellenas de hortalizas especiadas y otras cosas) o las pakoras (verduras rebozadas en harina de garbanzos y fritas).

Si quieres seguir con los maridajes de su zona, también combinan bien con el fish and chips o con un Pork Pie (pastel de cerdo) con puré de guisantes. La verdad es que es una cerveza comodín que se adapta a casi todo.

Incluyendo postres, por supuesto. Bizcochos, magdalenas, galletas… Todo postre tostado, a base de harina, y no demasiado dulce va a cuadrar muy bien si aún te queda medio vaso de tu segunda pinta cuando acaba la comida.

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