Acudimos a las webs y apps especializadas por excelencia que se usan para valorar cervezas, o sea Ratebeer y Untappd, y buscamos las notas que tenían las dieciséis cervezas comerciales más consumidas (o al menos, representativas y conocidas) en España.
Como podéis ver en la tabla, las valoraciones sobre estilo o generales son muy diferentes y no siempre proporcionales. Y la nota en Untappd se basa en una escala distinta. Por lo que decidimos crear una misma fórmula que, tomando esos tres valores, los ponderase y equilibrase para dar un resultado único y aplicable a todas las cervezas de la muestra y nos mostrase su valoración en una escala de 0 a 100 basándonos en esos datos. Y este es el resultado:
ratebeer overall | ratebeer style | untappd | Ponderada EJDL | |
Alhambra | 5 | 49 | 2,833 | 35,84 |
Alhambra Reserva 1925 | 17 | 49 | 3,361 | 72,99 |
Ambar Especial | 8 | 75 | 2,798 | 62,16 |
Ambar Export | 18 | 50 | 3,095 | 68,32 |
Cruzcampo Gran Reserva | 13 | 46 | 3,056 | 54,53 |
Cruzcampo Pilsen | 2 | 30 | 2,639 | 09,00 |
Epidor | 14 | 48 | 3,207 | 62,26 |
Moritz | 8 | 78 | 2,925 | 68,19 |
Estrella Damm | 6 | 57 | 3,045 | 50,27 |
Voll Damm | 17 | 50 | 3,218 | 69,86 |
Estrella galicia | 8 | 77 | 3,044 | 70,65 |
Hijos de Rivera 1906 | 16 | 42 | 3,306 | 63,76 |
Mahou 5 estrellas | 6 | 56 | 2,875 | 44,71 |
Mahou clasica | 4 | 41 | 2,722 | 24,22 |
San Miguel | 5 | 53 | 2,922 | 41,64 |
San Miguel Selecta | 12 | 31 | 3,016 | 39,04 |
Así, observamos que las cervezas mejor valoradas son la Alhambra Reserva 1925 (con 72,99 puntos) y la Estrella Galicia (con 70,65) y las peor aceptadas la Cruzcampo (con tan solo 9 puntos) y la Mahou Clásica (con 24,22).
Y, dejando esto así, como un modelo numérico sin más, queremos preguntaros… ¿Se parece a lo que esperabais? ¿Coincide con vuestra valoración personal?
Como siempre vuestros post muy interesantes... como sois, jaja. Pues al final coincido bastante con los resultados, salvo alguna pequeña matización que me guardo para mí solito.
ResponderEliminarSaludos,
¡Queremos saberla!
EliminarNo veo la estrella de levante, tiene una legión de seguidores y está muy bien valorada, por mi experiencia, a la altura o por encima de estrella Galicia, gracias
EliminarJavi: Hemos elegido las que tienen distribución por toda España, principalmente. Otro día sacamos otro listado con las demás, si nos lo pedís muchos.
EliminarPues coincido bastante, la verdad, aunque con alguna discrepancia. Me falta la 1906 Red Vintage que para mi gusto debería tener una puntuación similar a la de de la Alhambra 1925.
ResponderEliminarMe quedo con que, de las "normales" (no especiales, grandísimas reservas, etc) la primera es la Estrella Galicia y la última la Cruzcampo, sin sorpresas.
Saludos!
Se eligieron sólo las dos principales cervezas más representativas o consumidas por "marca". Por eso no comentamos la Red.
EliminarQuizá me sorprenda un poco ver la 1906 peor valorada que la Estrella Galicia, porque personalmente a mí me gusta más. Por lo demás, sin sorpresas. Incluso no me sorprende ver el brebaje infernal que es la Cruzcampo con sólo nueve puntos. Imaginaos la animadversión que tengo hacia Cruzcampo que si puedo evitar ir a sitios donde la tengan en tiradores, prefiero hacerlo.
ResponderEliminarFijate que la 1906 tiene mejores valoraciones globales, pero bastante peor en estilo. La ponderación valora que se ajuste a estilo un poco más. Por eso trepa y supera a la normal. Pero realmente no significa que sea peor, claro.
EliminarLo de la cruzcampo, en cambio, sí.
Duda de advenedizo. ¿A qué se refieren con "estilo"?
EliminarSe refiere a que se parezca a lo que se espera de ese estilo (o tipo) de cerveza. Esa nota, cuanto más alta, es que más se ajusta al "canon" que cabe esperar de una pilsner o una pale lager o el estilo bajo el que se clasifique dicha cerveza.
EliminarMe sorprende que la Selecta no llegue ni al 4. Dentro de las industriales me parece una cerveza más que pasable. Con lo demás estoy de acuerdo en general.
ResponderEliminarLa fórmula que hemos creado pondera positivamente la nota sobre estilo. Que, como puedes ver, es la que le hace perder en nota final frente a la San Miguel "normal". Pero no tienes por qué estar de acuerdo. Es sin más un cálculo basado en las notas de las páginas frikis.
EliminarSí, sí, por supuesto, y vuestra fórmula me parece totalmente válida. Es un parámetro más que seguir y que cada uno puede aplicar después usando su propio criterio. De hecho en casi todos los comentarios estamos en general de acuerdo con los resultados que habéis obtenido, así que algo habréis hecho bien, seguro.
EliminarMe cuesta entender que cervezas que contienen entre sus ingredientes maiz o arroz estén valoradas por encima de otras más 'puras'. ¿Es que nadie nota el regusto que aportan estos ingredientes a la cerveza? A mi entender Moritz, Epidor y Ámbar (las dos versiones) son de lo mejorcito de este país.
ResponderEliminarA lo mejor les gusta, jejeje
EliminarCompletamente de acuerdo contigo. Ese regusto de todas las Damm...prefiero hasta la acidez de la Cruzcampo!
Eliminar¿Cual es la formula matemática que habéis usado?
ResponderEliminar¡Es parte del secreto del blog!
EliminarPero para que te hagas una idea, aproximadamente da un tercio de cada valor, y los pondera entre sus mínimos y máximos en una escala de 100, dando pesos relativos a cada factor, para ajustar a la realidad.