Debate: Añejamiento extremo

Hablábamos el otro día sobre guardar cerveza en la despensa. Es algo que a casi todos nos gusta, ver cómo evolucionan las cervezas. Pero en esta ocasión había en la conversación una persona que defendía que, si el productor vendía la cerveza con esos sabores, era porque la quería así. Que envejecerla era algo que cambiaba el producto con respecto a los deseos del productor.

Y razón no le falta. Pocas cervezas tienen de serie sabores a jerez, oxidativos, cartón o similares. Y muchas de las envejecidas los tienen. Alguna fábrica, como Van Honsebrouck, ha intentado imitar el sabor de su cerveza envejecida diez años con la Kasteel Cuvee du Chateau.

Pero por lo demás, si quieres cerveza añejada, debes hacerlo tú mismo. Lo que nos lleva a la segunda cosa que discutíamos: ¿Durante cuánto tiempo? Sí que es verdad que cervezas como las Strong Dark Ale belgas se redondean mucho tras un par de años en botella, quedando más sutiles y complejas que “frescas”. Hasta cinco años (ayer mismo bebimos una a punto de “caducar”) les sientan bien, habitualmente.

¿Pero esto es algo eterno? No, obviamente. Ni el mejor vino aguanta décadas sin decaer. ¿Cuánto puede aguantar una cerveza? Últimamente vemos muchas cervezas (potentes, claro) con fechas de consumo preferente de 25 años. Y nos parece bastante exagerado, sin unas condiciones específicas que la etiqueta no informa. ¿Lo aguantarán realmente? ¿Vosotros qué opináis?

7 comentarios:

  1. Es una pregunta sin repuesta (correcta) posible en tanto no haya prueba empírica. Los experimentos realizados sobre el añejamiento de cervezas son, en el mejor de los casos, muy escasos. Y dudo que entre los lectores haya alguien que haya tomado la misma cerveza fresca y luego de 5, 10, 15 o más años en bodega para poder ofrecernos aunque más no sea una respuesta anecdótica.

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    1. No solo eso, sino que si hubiera alguno, por mucho que haya tomado notas con cada "cata" sería muy osado por su parte dar un veredicto objetivo.¿En que circunstancias las probó?¿Conserva un recuerdo tan vivo e inmutable de las anteriores como para aventurarse? Hay cerveceras que sacan productos con esta intención(fullers vintage por ejemplo) pero dudo que sexista criterios cualitativos para justificar la descabellada escalada de precios según van envejeciendo. ¿Su mayor "bebilidad" es porque se redondean los sabores o se apagan? Siempre nos quedará el triste comodín de decir que son "más complejas"

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    2. Leyendo lo que acabo de escribir puede resultar ofensivo lo de "triste comodín" ya que no es una crítica al artículo, lo que quiero decir que en muchas notas de cata que se leen se habla de la complejidad sin explicarla, y eso en vez de aclarar confunde. Si ha ofendido pido disculpas

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    3. En teoría, es posible hacer una descripción de los matices de la cerveza que refleje lo que uno sintió al momento de tomarla, y también en teoría, no es muy difícil replicar las condiciones en las que una cerveza fue evaluada. El problema es que muchas veces, esas sensaciones son, podría decirse, ficticias. Somos víctimas de la sugestión y las expectativas, tal como lo han demostrado varios experimentos con vinos. Con cerveza recuerdo un caso claro de una en USA llamada Oaktoberfest, de Firestone. En ningún momento se emplea roble en su elaboración y el elaborador ni siquiera lo sugiere en el material, y sin embargo, en RateBeer hubo varios que aseguraban sentir el roble empleado para madurar la cerveza. En síntesis, a las notas de cata que van más allá de descriptores genéricos, mejor no creerles porque lo más probable es que sean sanata. No porque el autor esté deliberadamente mintiendo, sino porque los sesos le están mintiendo al autor.

      En síntesis, es posible hacer un experimento, comparando una misma cerveza con años de diferencia. Yo lo he hecho en un par de ocasiones, con resultados más que interesantes, pero no deja de ser un caso anecdótico, lo cual bajo ningún punto de vista debería ser tomado como base científica.

      PS: La inflación en cervezas de añada a medida que pasan los años se debe por un lado a la escasez y por otro al costo del tiempo. Si es exagerado o no, eso dependerá del valor que cada uno le asigne al producto.

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    4. La clave está en lo que comentas, es nuestro cerebro el que nos engaña. Nos puede pasar incluso con el mismo lote de la misma cerveza un día después. Y lo paradójico es precisamente que cuanto más afinas más posibilidades hay de que te columpies. Yo solo me vería capaz de explicar una cerveza que he bebido multitud de veces en diferentes lugares y ocasiones, y probablemente no pasaría de ser una síntesis artificial y subjetiva. Hablar de una cerveza que solo has probado una vez no deja de ser un juego más o menos divertido.

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    5. ¡Ojo! Hay un factor que no estamos teniendo en cuenta, y del cual me acordé ahora: el análisis sensorial. Es posible hacer un análisis sensorial de una cerveza a medida que va envejeciendo, evaluándola de una manera que podría considerarse objetiva, con panel de catadores. Pero hasta donde yo sé, nadie ha hecho algo similar. A lo sumo, se han hecho catas verticales, que es parecido, pero no es lo mismo.

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  2. Hace unos meses tuve la suerte de probar una faro del 88, no recuerdo el fabricante. Estaba buenísima, no puedo compararla con la misma cerveza fresca porque nunca la he probado, pero lo cierto es que esta birra después de mas de 25 años estaba en buen estado. Tambien es cierto que otras botellas de la misma cerveza del mismo año no habían aguantado el paso de tantos años.

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