Seguimos con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las categorías de esta edición de nuestro concurso). Hoy tenemos a Elías Sixto Ramos, de A Coruña, ganador del 3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, con su cerveza Riola.
El Jardín del Lúpulo - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?
Elías Sixto - Todo surgió hace así como siete u ocho años cuando empecé a probar cerveza artesanal, gracias a un amigo que me la ofrecía cada vez que elaboraba unos litros. Este amigo, Miguel Soto García, fue adquiriendo una gran experiencia tanto práctica como teórica. Entonces el día 31 de diciembre de hace tres años le pedí que me enseñara para poder ayudarle en sus elaboraciones. Desde entonces compartimos un pequeño equipo en el que elaboramos nuestras cervezas.
¿Qué supone este concurso y este premio para ti?
Para mí el concurso es una gran ayuda en distintos aspectos; entre otros: a la hora de mejorar nuestros productos gracias a los feedbacks, es una gran manera para dar a conocer este gran producto que es la cerveza artesanal, y a las personas que contribuyen en la elaboración.
Por supuesto recibir un premio como este aporta mucho ánimo, alegría y orgullo, además de proponerte nuevas metas.
Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.
Decidí presentar RIOLA, una cerveza Lager, porque creo que son más bebibles y aptas para un mayor número de gente. De estilo Munich Dunkel porque posee unas características intermedias dentro del estilo Lager; ya que es una cerveza de tostado medio-bajo con sabor a malta y a la vez a lúpulo.
¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?
No sabría decir que número de lotes hice anteriores a este porque fueron muchos, en cada uno de ellos iba mirando de mejorar detalles que hicieran que RIOLA saliera tal como quería. De ahí que el año pasado también participara con esta cerveza y lograra el tercer puesto en la categoría. Incluso logró el primer puesto en el concurso homebrewer del Summer Beer Festival de Gijón del año pasado. Es una cerveza basada en mi gusto personal y cuyo nombre de origen gallego representa fiesta, alegría y diversión.
Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algo de tu elemento del mismo que quieras destacar?
Mis elaboraciones las hago en un equipo compartido con la persona que me enseñó todos mis conocimientos sobre cerveza, Miguel Soto García. Este equipo es un kit como el que se venden en muchas páginas dedicadas a la cerveza artesanal y otras cosas que fuimos adquiriendo. Sería: molino, tres barriles plásticos de 30 litros, termonevera para maceración, olla eléctrica de 27 litros, chapadora, pesa electrónica, termómetro, densímetro, etc. Y Munich dunkel es uno de mis estilos pero realizo otros como Oktoberfest o incluso Oorter. No podría decir número de lotes al año porque varía en función del tiempo que le pueda dedicar a esta gran afición.
¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?
Me gustaría poder volver presentar para el año esta misma cerveza RIOLA pero modificando algunos detalles para seguir mejorándola, además de alguna Porter.
Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?
Ante todo recomiendo probar la experiencia de realizar tu propia cerveza ya que con un equipo sencillo como el que uso se pueden conseguir grandes cosas, además recomiendo participar en concursos como este de El jardín del lúpulo para poder medir tu producto frente a otros y ver los puntos de vista del jurado.
Y con esto, las preguntas que hemos planteado nosotros. Si vosotros queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario