Carta de Aromas: Chocolate

El aroma a chocolate es muy típico de las cervezas negras, por lo que no está mal repasarlo en esta sección dedicada a aprender a identificar y reconocer los diferentes olores que podemos encontrar en las cervezas.

Este aroma viene dado en la cerveza por el secado y tueste de las maltas, ya que las reacciones químicas que se producen son similares a las que se producen en el proceso de secado y tueste de los granos de cacao. Las reacciones de Maillard, al igual que en el aroma a café, transforman los aminoácidos y los azúcares.

En este caso, se generan compuestos como la dimetilpirazina o aldehídos, que son los que podemos encontrar (para aprender a reconocerlos) en nuestra despensa en el cacao tostado o en las tabletas de chocolate negro.

Si queremos encontrar estos aromas en las cervezas, lo mejor es ir a meter la nariz en los estilos oscuros ingleses, sobre todo las Porter, ya que es una de las características más habituales del estilo.

1 comentario:

  1. Existe la famosa malta chocolate, que aporta específicamente ese sabor, muy usada por los cerveceros caseros.

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