Kloster Andechs Doppelbock Dunkel

Desde el monasterio alemán de Andechs, en Baviera, nos llega esta Doppelbock oscura, considerada una de las mejores de su estilo. Son cervezas fuertes y maltosas, pensadas para los días cortos y las noches largas.

Esta es de color madera oscura, rojiza, casi negra, con una cabeza de espuma también oscura que desaparece rápido. El olor es dulce, a malta, a mosto, incluso a Ponymalta. Pero el sabor no es TAN dulce. Entra dulce, a caramelo y malta, pero luego descubre tostados, regaliz y un ligero contrapunto amargo al final.

Tiene 7,1% ABV y un buen cuerpo, sedoso y denso, que la hacen una cerveza muy alimenticia. Pero pese a ser una cerveza bien valorada, hemos de reconocer que no es nuestro estilo.

Si esto es lo mejor que puede ofrecer el estilo, tendremos que juntarlo con las Schwarz y declarar que las cervezas lager de cebada oscuras alemanas no están hechas para nosotros.

“Mi opinión en un Tweet:” A nadie le amarga un dulce, pero este empalaga. Nota: Suficiente.

11 comentarios:

  1. La pena es que las buenas cervezas de este estilo se quedan en Alemania para consumo alemán, piensan en producir poco pero de calidad, Andechs es una marca muy comercial y de gran produccón por ello su producto se queda corto, pero existen grandes cervezas de este estilo que de verdad merecen bastante la pena...

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    1. Anda, pues a mi me gustó mucho esta doppel. Guillermo, queremos ejemplos :)!

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    2. Que os parece la Korbinian de Weisthephanner, a mi me parece Doppelbock maravillosa

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  2. A mi también me gusta, no he dicho que sea mala sino que se queda corta al compararla con otras Klosterbrauerei...

    Estas otras Kloster son interesantes; Eschwege Andreas, Ettel, Irsee, Kreuzberg, Hallerdorf, Nevzelle, Reutberg, Scheyern, Weissenohe...

    Saludos!

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    1. Pues me las apunto, gracias :)! De esas que comentas sólo he probado la Scheyern, que la compré en un pueblo y me gustó mucho. No sé si más que la Andechs, pero si puedo sin duda me haré con más y saldré de dudas :-D.

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  3. Eso de que las mejores doppelbocks se quedan en Alemania no lo tengo yo tan claro. Si que hay muchisimas(buenas, malas y regulares) que no salen fuera, pero muchas de las mejores son faciles de encontrar en España. Andechs, Weiehsthepaner, Ayinger celebrator, Kulminator.. Son relatibamente faciles de encontrar.

    que Andechs es muy comercial? En comparacion en litros con segun que cervezeras si que hace mucho mas, pero es que la mayoria de cervezeras de pueblo te hacen sobre los 120hl de cerveza al dia en Alemania (mas que muchas cervezeras mundialmente conocidas). Pero eso no quiere decir que sean comerciales, solo hace falta darse una vuelta por la fabrica de Andechs(en la parte de abajo del monasterio) para verlo.
    Y no te creas que fuera del sur de Alemania se encuentra tan facil como alli...


    En cuanto a la cerveza en si a mi me parece un cervezon. Pero si no os va el estilo entiendo que os parezca muy dulce.

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    1. Bueno bueno la cerveza de estos estilos cuando más me gusta a mi es en un pueblecito directamente de barril de madera sin presiones ni paso por cristal en un biergarden será el momento y la ilusión por viajar..,,. Luego habría una Andechs en mi casa y claro no es lo mismo.,,

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  4. Yo en el norte de alemania no la he visto mucho por los supermercados y demás. Pasa con bastantes marcas conocidas que esperaba encontrar más a menudo en este país.

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    1. Ni en el norte ni en la mitad del país (zona de Colonia-Düsseldorf al menos) la variedad de estilos es abrumadora. Recuerdo hace algunos años en Colonia, entrar a un super bastante grande y quedarme a cuadros, sorprendido de la poca variedad que había. Marcas bastantes, pero variedad muy poquita. Aún con todo, mucha menos variedad y muchas menos marcas que en el sur, eso está claro. Este verano en un pueblecito de unos 12.000 habitantes a 32 km de Munich, había un pedazo Getränkemarkt que se cagaba la perra con perdón, un auténtico paraíso.

      Prost!!!

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    2. Oye, pero no te quedes sin decir el nombre del pueblo ;-)! La verdad es que lo de los Getränkemarkt es de escándalo, cerca de mi casa hay uno en el que las 20 botellas de Weihenstephaner Weisse salen a 15€... Y 20 botellas de esta adorable Andechs a 20€. Y en el que hay en el Sprint, que es una especie de Alcampo, las 20 Franzikas salen por 12€. Alegría!

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    3. Perdón...el pueblo se llama Grafing bei München, como digo, 32 km al sureste de Munich. Tiene su propia fábrica, Wildbräu, que sin hacer nada del otro mundo, tiene cosas interesantes y a muy buen precio. Cerca está Maxlrain, Aying, Rosenheim...buffff...para flipar en colores. A mi desde luego, Ayinger me tiene enamorado...todo lo que he probado de ellos es alucinante...su Ur-Weisse es acojonante.

      Prost!!!

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