Seguimos todas estas fechas comentando cervezas de navidad e invierno. Y le toca el turno a la que nos llega desde la Brasserie d'Achouffe. Una cerveza alcohólica, maltosa y especiada (con tomillo y licor Curaçao), como manda la tradición belga.
El color que tiene es marrón oscuro, profundo pero limpio. Con una abundante presencia de espuma de color crema claro, persistente y pegajosa. Su vaso de marca es una tulipa, pero también queda bien en un cáliz.
Huele a frutas pasas, malta y un poco a chocolate. Es afrutada por la fermentación y con un toque especiado de la levadura. Sabe dulce, pero no empalagosa. Las maltas oscuras y los adjuntos equilibran muy bien el conjunto.
Y además, ocultan bastante bien los 10% ABV que tiene. No decimos que no emborrache, pero sí que no resulta peleona. Así que mejor si comes algo mientras. En su web recomiendan maridarla con cordero, gamo o salmón. Pero a nosotros nos gusta coger algo que tenemos más a mano por estas fechas: castañas asadas.
“Mi opinión en un Tweet:” Los enanitos se ponen las botas (de invierno) con esto. Nota: Sobresaliente bajo.
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