Carta de Aromas: Café

Las cervezas negras consiguen su color con el uso de maltas oscuras. Estas maltas son así porque, al detener el proceso de germinado, se les aplica mayor temperatura, por lo que se tuestan más, o incluso se torrefactan sus azúcares, generando reacciones de Maillard que le dan el color y los aromas.

Por lo tanto, las cervezas que usan este tipo de maltas, suelen presentar aromas que nos recuerdan al café. Pero, como decimos siempre, es imposible reconocer o identificar un olor si nunca antes lo has olido, asi que el consejo de hoy es oler diferentes tipos de café.

Desde el café solo espresso hasta el soluble con leche. Los más tostados o los menos. Los de diferentes procedencias. Cuantas más similitudes tenga el café elegido con las maltas que se usan, más se parecerán los aromas encontrados.

Así, en las cervezas de estilo Stout o Imperial Stout, que acostumbran a llevar cebada no malteada tostada, suelen encontrarse este tipo de aromas. Probadlas y comparad con el café que estéis acostumbrados a tomar. Y luego, claro, experimentad cosas nuevas.

2 comentarios:

  1. "Probadlas y comparad con el café que estéis acostumbrados a tomar. Y luego, claro, experimentad cosas nuevas."
    He comparado con el cafe y bien. Luego he ido a experimentar cosas nuevas a Chueca y no estoy seguro que ayude a reconocer nada de cafe.
    XD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero demuestra una abierta actitud investigadora, jejeje. Enhorabuena!

      Eliminar