Carta de Aromas: Césped recién cortado

Desde hace unos meses tenemos en la web una sección que va explicando de qué hablar y qué descriptores usar en la cata de cervezas. Justo la semana pasada hablábamos del vocabulario de la fase olfativa, y mencionábamos este aroma.

Es una aroma primario en la cerveza, ya que procede de uno de los ingredientes, el lúpulo. Como todas las plantas verdes, tiene compuestos saturados volátiles y alcoholes orgánicos, como el Alcohol Hexílico o el cis-3-Hexenol.

Estos compuestos que nos recuerdan al olor de la hierba recién cortada se emiten en mayor medida, precisamente, cuando la planta está recibiendo algún ataque (del cortacésped, en ese caso), y se usan como defensa química. ¿Sabíais eso?

Pues si queréis aprender a reconocerlo (aunque creemos que todo el mundo conoce bien este aroma) sólo tenéis que hacer un poco de jardinería y segar la hierba de vuestro jardín o la del vecino (que siempre es más verde).

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