Aunque el libro “La nueva IPA” de Scott Janish es una obra reciente (se publica en ingles en mayo de 2019 y en español, de la mano de Libros de Guarda, en mayo de 2021) ya es un clásico y un referente para entender y elaborar IPAs modernas (Hazy y NEIPA). Nos ayuda a comprender el papel del lúpulo en estas cervezas y apunta hacia donde pueden ir las técnicas y tendencias actuales y futuras.
Scott Janish es conocido por su labor en la prestigiosa cervecería craft Sapwood Cellars Brewery de Columbia, USA, como socio fundador. Sus NEIPAs son muy apreciadas y están a la vanguardia. Pero es celebre sobre todo por su labor divulgativa en su página web donde encontramos artículos, estudios, recursos para homebrewers, etc.
Tanto el libro como sus artículos están jalonados con datos de experiencias de cerveceros profesionales, estudios científicos, análisis de los proveedores punteros, etc. A pesar de ello el libro es accesible para cualquiera que tenga algunas nociones básicas sobre elaboración de cerveza.
En definitiva, en palabras de Iván Wittgenstein, que nos ha ayudado con esta reseña, es una obra imprescindible para estar al día sobre las técnicas y tendencias punteras para elaborar IPAs modernas. Además resulta ameno y de lectura cómoda para el que tenga algo de interés en el tema.
No hay comentarios:
Publicar un comentario