Un año más, El Jardín del Lúpulo ha hecho acto de presencia en el que sigue siendo el mayor festival de cerveza artesana en España. Este año ha sido complicado, porque el evento ha coincidido con el Congreso Anual de la ACCE. Como todavía no tenemos el don de la omnipresencia, hemos dividido nuestros efectivos, y enviado al becario a Barcelona.
Después de tres días bebiendo infusiones de alcachofa, zumos, batidos de pera y bebidas caras con las palabras "bio" y "detox", finalmente se ha recuperado y nos ha podido hacer entrega de su primer paquete de conclusiones.
Lo primero de todo, es importante decir que el festival, un año más, ha apostado por la continuidad en buena parte de sus pilares: misma ubicación, misma pizarra, mismo sistema de actividades (aunque de nuevo perdiendo la mesa redonda, que va y viene año sí año no, parece), misma comida (alguna mejora en forma de pretzels para hacer cojín pero no mucho más), los beer informers, ... No obstante, el año pasado propusimos algunas cosas. Veamos si se han cumplido o se han añadido de nuevas.
La primera de las grandes novedades ha sido que se ha hecho caso a una de las grandes súplicas que se llevaban haciendo: la creación de una app para el control de las cervezas pinchadas. La sensación general, no obstante, es que no ha funcionado como se esperaba. La app iba lenta, a veces se colgaba y tenía deficiencias de peso en usabilidad. Al final, la gente siguió usando las dos estrategias clásicas para elegir qué tomar: ir paseando stand por stand o ir a la pizarra. La idea es buena y esperamos que con un pulido (tienen todo el año para hacerlo) llegue a ser más exitosa.
La segunda gran novedad ha sido la introducción de la copa de cata. Adquirible solamente por profesionales o por gente que adquirió el pack BBF experience, permitía probar menos cantidad de cerveza por menos fichas. De hecho, las cervezas que costaban tres fichas se podían degustar por una. La valoración de estas copas es muy positiva, creemos que es un gran acierto. Permite probar muchas cervezas a pocas fichas y eso también era una petición "histórica". No obstante, hecha la ley, hecha la trampa: la gente se pasaba la copa entre ella, incluso de un día para otro, tuviera el BBF experience o no. Por suerte esto es fácilmente subsanable mediante una pulsera acreditativa para usar la copa, por ejemplo.
La tercera novedad ha sido el BBCh (Barcelona Beer Challenge). Pero de esto ya hablaremos en la entrada de esta tarde, junto a las cosas que creemos que siguen siendo mejorables.
EJDL, o "En ocasiones veo mesas redondas". La mesa redonda, como ya os comuniqué, estaba en la parrilla. ¿De verdad que leeis lo que os comento? :-)
ResponderEliminar"Cervesa americana a Europa", se llamaba la actividad, y fue muy celebrada por el público asistente y los ponientes. Agotó capacidad máxima para el evento. En la presentación de la actividad ya se dijo que era la "evolución natural" de nuestra mesa redonda.
Que no se llamara "Taula Rodona" no quiere decir que no existiera. El próximo año, si no se llama "Taula Rodona" os avisaremos con tiempo para que lo interioricéis :-).
Por lo demás, gracias por vuestras conclusiones, que desde la primera edición nos ayudan a mejorar. La app de este año servirá de base para construir sobre ella en el futuro, a fin de que cada usuario tenga una mejor experiencia.
¡Un abrazo jardineros!
Como hablamos la vez que comentaste y hemos hablado por privado, la actividad que tu mencionas, pionera este año (y me alegro de que con éxito de público y afluencia), sobre “el progresivo desembarco de las Craft Breweries americanas al viejo continente … con la presencia de representantes de la Brewers Association americana, así como de las cerveceras Stone Brewing, Founders, Edge Brewing y de la dirección del Vermont Brewers Festival” se parezca a la mesa redonda que se realizó en las ediciones anteriores, como 2015 (“recuperamos la Mesa Redonda del Barcelona Beer Festival, invitando para la ocasión a emprendedores barceloneses que tienen algún negocio cervecero para debatir sobre el mercado local, las posibilidades que presenta y los retos del futuro. Una reflexión final en familia para llegar al fin de la fiesta.”) o 2013 (“Mesa redonda abierta tanto a profesionales como a entusiastas del mundo cervecero, con el fin de debatir temas de actualidad en relación de la cerveza y del panorama local.”) y 2012 (sin web activa, pero que los que estuvimos recordaremos que el tema era el panorama artesano estatal y sus posibilidades y realidades).
EliminarEntonces, si ni se llama "Taula Rodona" ni trata el mismo tema, entiende que nos parezca que no es la misma actividad que echamos de menos. Y que nos gustaría que se recuperase. Igual que la actividad para bloggers.
Sí que es verdad que la asistencia a ambas era más bien reducida. Que sólo tenéis una sala y el horario habitual de esta charla (en aquellas tres ediciones, a diferencia de la de amricanas, domingo por la tarde) estaba ocupado en esta ocasión por la entrega de premios del BBCh. Que debéis priorizar las actividades en función de la demanda del público y no de una minoría del sector que les gusta encontrarse y charlar viendo si las cosas cambian de año en año (tal vez con que nos apoyaseis en una valla mirando una obra bastaba, jejeje). Puedes decirme todo eso…
Pero no me digas que la mesa redonda (con la que sabes perfectamente que me refiero, ya que has estado allí conmigo) estaba en la parrilla. Porque no. Había muchas cosas interesantes programadas, pero esta que nos parece tan interesante, no.
Por eso, porque nos gusta y creemos interesante potenciarla (y en lugar de quitarla creemos que se debe insistir a los profesionales a que se acercen) seguiremos proponiendo su recuperación para 2017 (y 18, y 19...) y ofreciéndonos a participar en su elaboración (igual que en lo de bloggers, buscando algo como lo que hicimos en Vitoria y que al menos sirvió para la recuperación de las Rondas).
E insistimos tanto porque, como se puede observar, tenéis la mente abierta y escucháis las sugerencias. Y confiamos en que, cuando el Museo marítimo se quede pequeño (ya está pasando) y cambiéis a un lugar con más espacios para actividades, potenciéis mucho este apartado y recuperéis cosas “no-tan-populares-como-la-cerveza-americana” como estas.
Para opinar y no desinformar a tus lectores, quizás deberías haber estado en ambas, y a menos que no te escondieras creo que sólo estuviste el año pasado :-).
EliminarFue una charla abierta con moderador, con 5 actores principales que se presentaron, a los que se hizo una misma pregunta a continuación, y después se entró al debate y las preguntas del público. O sea, igual que el año pasado. Idéntico.
Pero si quieres mantener que hemos eliminado la Mesa Redonda, pues adelante. Supongo que el festival tampoco era el mismo, porque las cervezas eran distintas de las del año pasado. ¿Funciona así? :-)
Anda, un abrazo. Hace demasiado que no nos tomamos unas birras y te puedo dar una buena colleja.
Sólo como apunte: todo el mundo nos pedía que la mesa redonda no fuera a última hora del domingo, y así se hizo este año para satisfacer el parecer de los asistentes a este tipo de encuentros (y ya digo encuentros para no entrar en si las mesas son redondas o cuadradas). Salut!
EliminarSabes igual de bien que todo lo demás que yo (Rodrigo) no he ido al BBF este año. Pero que sí he asistido a las tres mesas redondas sobre el panorama cervecero local que se han hecho en las ediciones anteriores.
EliminarAún así, si hubiese ido este año, tal vez no habría ido a esta charla o encuentro, ya que el tema me interesa mucho menos. Y aún así, podría criticar la ausencia de la actividad de años pasados.
Porque aunque quieres venderme como que es LA misma mesa redonda que hubo en otras ediciones (basándote en que su formato se parece en cosas con la de una de las tres veces que se hizo), tu ejemplo de las cervezas del festival ayuda a entender por qué NO es lo mismo.
Otros años, hablábamos sobre todo de cerveza artesana española (o catalana, claro) y la comparábamos con el resto del mundo (importación y comercial). Este año el tema era la cerveza americana. O sea, es como si el BBF mantuviese el “formato”, pero cambiase el nombre, el sistema de grifos iguales por uno de puestos, quitase la cerveza local y solo sirviese cerveza yankee, y… ¿Seguiría siendo el MISMO festival? ¿No tendría razón alguien que le gustaría recuperar el BBF de ediciones anteriores?
Pues eso es lo que nos gustaría. Recuperar LA mesa redonda que se hizo en 2015, 2013 y 2012. Si el público pide cambiarla de horario nos parece bien (sabes que si voy, ficho a horario completo, como el staff). Si el auditorio es grande porque somos pocos los frikis interesados en eso o en lo de bloggers, pues estaría bien tener una sala B para ampliar la oferta de actividades. E, incluso, si nos decís que no, que no hay hueco ni recursos para ello, pues lo entenderemos como una decisión empresarial. Completamente válida.
Pero no me digas que se hizo ESA actividad que me gusta y que es la que reclamo este año, porque no me convences. Ni que al pedirla desinformo a los lectores, porque tienen que estar flipando con esto. Creo que queda bien claro QUÉ tipo de actividad echo de menos, y en qué se diferencia de la que tú dices.
Así que, por resumir: Nos parece genial que se hagan actividades sobre cervezas foráneas y que lo peten. Que se traigan expertos de fuera y charlen sobre temas abiertos, con rondas de preguntas guiadas y libres. Pero nos gustaría que, igual que en ediciones pasadas, hubiese un hueco en cada BBF para la mesa redonda sobre el sector cervecero artesano abierta tanto a profesionales como a entusiastas del mundo cervecero, con el fin de debatir temas de actualidad en relación de la cerveza y del panorama local, las posibilidades que presenta y los retos del futuro. Ah, y para el encuentro de Bloggers, claro.
Casi como siempre, buen ambiente, colas muuuy largas, poca comida y cara (a ver quien sale a comer algo y vuelve a hacer la cola para entrar...),la pizarra iba más acompasada que otros años, excesiva presencia de IPAs o cervezas muy alcohólicaS(parece que es necesario que todas las sean), el recinto se queda pequeño y se genera mucho calor, calor que afecta a los barriles y lo notamos tanto los consumidores como los camareros que están frente al tirador, a veces servir era muy complicado. Se nota un gran esfuerzo por mejorar y traer cervezas muy interesantes.
ResponderEliminarLos informadores genial.
Veo que estás de acuerdo con nosotros en casi todos los puntos que se pueden mejorar. Entiendo que algunos deben de ser difíciles, ya que se repiten año tras año, pero seguro que antes o después los tienen en cuenta.
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