Uno de los estilos que más ha despuntado en los últimos años (y que de momento poca reseña ha recibido por nuestra parte) es el de las “Stout con cosas”, o también llamadas Pastry Stout: o sea cervezas que más que de una cervecería parecen de una repostería y usan ingredientes más típicos de los pasteles que de la birra.
Esta de los escoceses BrewDog (que se apuntan a todas las modas si no son incluso ellos los que las crean) lleva, por ejemplo: lactosa y aromas “naturales” de marshmallows (nubes o jamones, dependiendo de dónde seas), chocolate, vainilla y semillas de cacao.
El mejunje es negro denso y bastante opaco. La capa de arriba es de espuma beis, escasa, pero pegajosa y de persistencia media. El aroma es a caramelo, gominola, chocolate y nubes; ni rastro del café tan típico en las Stout.
Sabe dulce, con notas de fresa empalagosas. Aquí aparece un poco el sabor a las maltas tostadas, mezclado con el del chocolate y la vainilla. Pero poco. La presencia de los ingredientes propios de una cerveza y las características del estilo se ven desbordadas por los adjuntos y “aromas”.
Esta es moderada en alcohol para el estilo (que suele tender más hacia lo “Imperial”) con 7,0% ABV. Pero tampoco se nota mucho. Y creemos que es un fallo, ya que en estilos como este (o los especiados como las Pumpkin Ale) si le echas cosas deben notarse, pero sin llegar a tapar tanto la cerveza que hay detrás.
“Mi opinión en un Tweet:” La capa de nubes, la de espuma, la de chocolate… pero se les olvidó la de cerveza. Nota: Bien bajo.
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