Debate: Concursos en Ferias

Hablábamos hace poco por internet con amigos, y retomamos un tema que se nos había olvidado desde hace meses y que queríamos compartir. Este año, nuestro Barón ha sido jurado en un par de ferias cerveceras buscando elegir a quien dar el premio a mejor cerveza de la feria (bajo el criterio de adecuación al estilo). En ambos casos, se notó bastante dejadez por parte de los concursantes (o sea, los productores) a la hora de participar. Algunos no enviaron o dieron nada a la organización de la feria. Otros daban cervezas en mal estado. Otros las daban incorrectamente etiquetadas. Y así sucesivamente.

Lo cual nos lleva a reflexionar: cierto es que un premio de feria de cerveza artesana local no es demasiado valioso en principio. Pero con la dejadez lo hacen menos valioso, y, desde luego, esto continúa en ciclo: al ser menos valioso, la cerveza es menos valiosa, el premio es menos valioso… y así. En cambio, si se preocupasen de valorar el premio, las cervezas saldrían más valoradas, y a su vez el siguiente premio, y la siguiente cerveza... y así (y no hablamos económicamente; valor no es sinónimo de dinero).

Nosotros seguiremos apoyando que se premie en las ferias a las mejores cervezas. Y colaborando cuando se nos pida, aplicando nuestra experiencia y nuestros conocimientos sobre estilos (ayudados por las chuletas del BJCP, claro). Pero dar valor a la cerveza española es algo que tenemos que hacer entre todos: Las ferias con la selección de cervezas, los criterios y el jurado, los medios con la atención y la promoción. Y los propios cerveceros (los más interesados en ello), dándole más valor y prestando más atención a su producto y al concurso.

Y tú, lector, ¿qué opinas? ¿Cómo animarías a la participación y a tomárselo en serio? ¿Tal vez no basta con una mención a que su cerveza es la mejor? ¿Cómo mejorarías o plantearías este tipo de premios? Esperamos tus opiniones.

14 comentarios:

  1. Parece k no se esfuerzan mucho en nada, ¿no? Pues ya podrían, k sus birras son las k se podrían llevar el premio, no la feria.

    ResponderEliminar
  2. Deberían plantearse incentivos adicionales al reconocimiento público y a un simple diploma. Ésto funcionó las primeras veces, pero ahora con tanta feria ya se ve más como una actividad de relleno que como un reconocimiento importante. Probablemente sería mejor que no hubiera tanto concurso de estas características.

    Y como mejora, dejaría de hacer tanto caso a BJCP y sus estilos, y basarme más en la experiencia propia y la comparación entre intención inicial y resultado final de cada cerveza.

    ¡Salud!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Interesante. ¿Y como se conoce la intención inicial? Habitualmente, se entiende que si una cerveza se denomina de un estilo, su intención inicial es que se parezca a ese estilo. Asi que ahí veo bien hacer caso a BJCP, BA, EBS o lo que sea, como orientación y guía de las características de cada estilo. ¿Cómo si no comparar intención inicial-final?

      Eliminar
    2. Las frases preferidas de todo cervecero cuando rellena una ficha de inscripción es "libre interpretación de", "no se ajusta a ningún estilo del BJCP", "elnombredemipueblo ALE",

      Eliminar
    3. Hay que confiar en lo que te diga el tío que te entrega la birra para concursar. Y a partir de aquí, y con unas líneas de estilos generalistas, evaluar hasta qué punto se adapta a lo que se buscaba en el concurso, a lo que buscaba el productor y lo bien o mal que está la birra. No creo que el panorama esté tampoco como para entrar a ver si "en el trago es levemente amarga, no llega a moderada; por ende no entra dentro de su categoría".

      Sobre BJCP, aunque pueda dar una idea, mejor leer sobre la evolución de la cerveza en el tiempo y tomar mucha cerveza a fin tener un juicio propio de lo que representa cada estilo.

      Eliminar
    4. Pero, Joan, una de las cosas que noté y que llevaron a reflexionar sobre el tema fue la poca atención y cuidado que pusieron. Lo ideal sería que enviasen la máxima información sobre sus cervezas, para juzgarlas con exactitud, pero muchas veces ni la etiqueta tiene la información más básica para esto. El problema que veo es ese: Le dan poco valor al concurso, lo que redunda en que así, nunca se va a normalizar y respetar las cervezas. Claro que un incentivo puede ayudar, al fin y al cabo, seguro que se agradece un extra de pasta. Pero el reconocimiento acaba llevando a unas mejores ventas, y a más pasta igualmente.

      PD. A lo mejor me equivoco, pero creo que si alguien llega al nivel de ponerse a leer sobre BJCP o similar, antes ha bebido muchas birras de muchos estilos.

      Eliminar
    5. O muy pocas, y por eso lo lee.

      En cuanto a lo que comentas de los productores, probablemente no le vean un claro incentivo cuando se están haciendo concursos de reconocimiento de mejor cerveza cada fin de semana. Y sí, alguno habrá que sencillamente es muy dejado en estos temas.

      Eliminar
  3. mil o tres mil euros de premio, ayudan.

    ResponderEliminar
  4. Poca cerveza española se merece esa cuantía de premio tal y cono lo hacen

    ResponderEliminar
  5. Si no gastan en publicidad, ni en webs, ni en relaciones públicas, porque iban a gastar tiempo o esfuerzo en presentarse a premios. Parece que teneis razón y actuan como si lo tubiesen todo vendido. Poca seriedad y mucho amateur veo por ahi. Y cuando ganan un premio ni lo dicen, porque no lo valoran. Que guste a la gente o a los expertos les da igual. Lo venden igual todo, esté bueno o malo. Asi no.

    ResponderEliminar
  6. Cada vez que entro aquí me siento un bicho raro. No se si es que yo veo las cosas distintas o que veo más cosas, pero no coincido de nuevo con el planteamiento y menos con los comentarios.

    Nosotros hemos colaborado con lo mejor que teníamos cuando se nos a solicitado para un concurso o nos hemos inscrito en el. Hemos estado super contentos y emocionados de participar. Hemos celebrado segundos y terceros puestos (algún día nos tocará el primero) y creemos que los concursos están bien y son emocionantes.

    Ademas conocemos mucho cervecero que pensaría como nosotros. Creo que quedarnos solo con lo negativo como constante y ademas responder a cualquier entrada de este blog con una variante de "para la mierda que hacen demasiado tienen...", ni es objetivo, ni real, ni colaborativo... ni de ninguna de las maneras que se quiera vender.

    Por mi parte, adelante con concursos y todo lo que de publicidad a la cerveza artesana de calidad y la distinga del resto

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Javier, bienvenido. Gracias por ser el primer productor que escribe. Obviamente no todos los productores eran dejados con eso. Y vuestras cervezas consiguieron buenos puestos precisamente porque vosotros le pusisteis más atención. Pero te aseguro que los que no se la ponían (o directamente no participaban) eran bastantes (creeme, lo vi). Y es algo que no entiendo.

      Seguro que tú conoces a alguno de estos y tal vez puedas ayudarnos a entender sus motivos. Porque los de participar los veo claros (igual que tú). Pero los de pasar, no.

      Con respecto a los comentarios de los lectores, ya sabes, hay de todo. Pero si muchos tienen estas opiniones, los productores deberíais escucharles. Son potenciales consumidores, y muchos tienen una sensación de hartazgo (que yo a veces también comparto) acerca del panorama. Es algo a corregir y cambiar, y aquí, como en los concursos, vosotros sois los principales interesados.

      Y yendo al tema del debate y la pregunta: ¿Cómo animarías a la participación y a tomárselo en serio? ¿Cómo mejorarías o plantearías este tipo de premios para que el productor participe y lo valore?

      Eliminar
    2. Estamos todos en una fase de establecimiento. eso significa que hay cosas que uno considera importantes y otro no, simplemente porque tienes que elegir hacia donde dedicas tus esfuerzos, el tiempo y los recursos son limitados.

      Las ferias se encuentran en esta fase también y por lo tanto sus concursos. Algún día habrá ferias de referencia nacional o internacional en España y veras como todos nos matamos por participar. Mientras tanto igual que todo el mundo se lanzo a hacer cervezas, todo el mundo se lanzo a hacer ferias y concursos e incluso blogs.

      Esto es así en cualquier movimiento emergente. Y se asentará y unos estarán y otros no, en cerveza, en ferias, en concursos.... pero para hacer que eso pase hay que sembrar hoy, y cada uno apuesta por una cosa, muchos nos equivocaremos pero no se puede apostar por todo, porque no es posible.

      La sensación de hartazgo en algunos casos será justificada y o le quito razones, pero estamos en España y por lo tanto para un español, todo lo que hace otro es una mierda, todos sabemos hacer mejor que nadie el trabajo de los demás, y todos tenemos el trabajo equivocado, porque si tuviéramos el del de enfrente nos habríamos forrado ya.

      Yo tengo la opinión que puse, pero tan respetable como esa es pensar que los concursos que se están haciendo son una mierda que no merecen la pena el esfuerzo, o que twitter no es un medio de comunicación útil para un cervecero (por poner un ejemplo) o que este blog no lo es. Para las opiniones de este tipo también hay que tener mucho respeto, porque ninguno tenemos garantizado tener razón

      Un abrazo

      Eliminar
    3. Como bien dice javier esperemos que pronto hayan ferias de renombre nacional o internacional, esto siempre ayudara a los nuevos productores de cerveza. Pero para que sea una feria de renombre habria que hacer las cosas bien, empezando por la organizacion y terminando por el productor. Cuantas veces has probado en una feria una cerveza inbebible por estar contaminada o por estar aun verde? pensais que esto es bueno para la gente que se curra su trabajo? Eso me ha pasado a mi, yo me hago mi cerveza en mi casa desde hace años, voy a todas las ferias que puedo y conozco mucha gente del sector y la verdad es que me encuentro con unas cervezas estupendas otras mas medianas pero tambien bebo autentica agua de florero... Esto creo que seria una de las cosas a evitar siempre. Esta persona esta vendiendo algo que no es cerveza en condiciones y por culpa de ese tipo de gente las ferias estan malograndose ya que la gente de a pie no conoce ni tiene aun suficiente cultura cervecera para poder decir :esto no. Pienso que muchos productores no se atreven a presentarse a un concurso por el que diran... quien hace su trabajo bien no le importa ese aspecto, al contrario siempre quiere saber en que falla y en que puede mejorar.ya para terminar pienso que los concursos a parte de darse a conocer tambien es para seguir aprendiendo que eso es un trabajo de dia a dia.
      saludos

      Eliminar